Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото азербайджанская


Плов с изюмом и курагой

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.
  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
  7. Поверх крупы распределим изюм.
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:

  1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
  2. Морковь почистим и натрем мелко.
  3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
  4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
  5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
  6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
  8. Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
  10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
  3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
  4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
  5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
  6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
  7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
  8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
  9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
  10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
  11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

Читайте также:

Не ограничивайте свое домашнее меню привычными классическими блюдами. Приготовьте необычный плов с сухофруктами, и ваши домочадцы оценят его по достоинству. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Плов с сухофруктами: азербайджанский, армянский, сладкий

23 июля 2017 862

Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана.

Армянский рецепт

Плов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта.

Вам потребуется:

  • 50 г черного изюма;
  • 2 ст. риса;
  • 6 ст.л. масла топленого или сливочного;
  • 200 г кураги;
  • 50 г белого изюма;
  • 80 г фиников;
  • 4 ст.л. гранатных зернышек;
  • 2 шт. пластин лаваша;
  • 5 ст.л. миндаля, предварительно очищенного от кожуры;
  • немного соли;
  • 7 ст. воды.

Время приготовления: 1 ч.

Калорийность: 364 ккал /100 г.

Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль.

Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом.

Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната.

Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами

Данный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы.

Вам потребуется:

  • 900 г риса;
  • 250 г тонкого лаваша;
  • 200 г кураги;
  • 15 г шафрана;
  • 200 г изюма;
  • 450 г каштанов;
  • 200 г алычи сушеной;
  • 400 г масла топленого или сливочного;
  • 1 кг грудинки барана;
  • 4 шт. луковиц;
  • немного соли.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность: 268 ккал /100 г.

Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками.

Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса.

На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами.

Плов с сухофруктами от Сталика Ханкишева

Для этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные.

Вам потребуется:

  • 1 кг риса;
  • 100 г масла топленого;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов грецких;
  • 50 г кураги;
  • немного шафрана;
  • немного соли.

Тесто:

  • 1, 5 ст. муки;
  • 0, 5 ст. холодной воды;
  • немного соли.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность: 467 ккал /100 г.

Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать.

Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом.

На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар.

Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку.

Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис.

Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит.

Рецепт сладкого плова для мультиварки

Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.

Вам потребуется:

  • 0, 5 ст. кураги;
  • 2 ст. риса;
  • 4 ст.л. меда;
  • немного корицы;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст. воды.

Время приготовления: 1 ч.

Калорийность: 367 ккал /100 г.

Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.

В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.

Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.

Блюло с сухофруктами и свининой

Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.

Вам потребуется:

  • 3 ст. риса;
  • 1 кг свинины;
  • 300 г масла топленого;
  • 200 г изюма;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 1 яйцо;
  •  4 шт. луковиц;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли;
  • немного шафрана.

Время приготовления: 4 ч.

Калорийность: 580 ккал /100 г.

Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.

Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.

В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.

Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.

Полезные советы

  1. Для плова любого вида идеальным вариантом является посуда с толстыми стенками из чугуна. В этом случае рис будет равномерно прогреваться. Ни тонкостенная, ни эмалированная емкость для этого не подойдет, так как плов пригорит.
  2. Рис для плова должен быть крепким и полупрозрачным. То, что для плова годятся только длиннозерные сорта, – всего лишь стереотип. Существует масса рецептов с применением круглого риса.
  3. Для кушанья годится любой сорт мяса. Но традиционно для него используют баранину. Наилучшим выбором станет грудинка, задняя часть или лопатка.
  4. В классическом рецепте все делают на хлопковом масле и жире из овечьего курдюка. Если не удалось их найти, лучше всего выбрать рафинированные сорта масла. Следует избегать нерафинированного подсолнечного масла, так как его запах заглушит все ароматы плова.
  5. Если в рецепте указан курдючный жир, вытапливать его нужно, не дожидаясь, пока кусочки сала зарумянятся и потемнеют. Их необходимо убрать из казана сразу, как они начнут менять окраску.
  6. При покупке специй для плова на рынке неопытные хозяйки часто путают кумин с тмином, поскольку они похожи. Зернышки кумина светлее, чем семечки тмина.
  7. В блюдо иногда добавляют чеснок, причем, не как мы привыкли, измельчая зубчики, а головками, втыкая ее в рис за несколько минут до готовности.
  8. Традиционными добавками в это блюдо являются барбарис или плоды айвы, для придания кислоты.
  9. Иногда готовят плов с фаршем. В отдельных случаях фарш туго закручивают внутрь листиков винограда, так что рецепт перекликается с традиционным блюдом «долма».
  10. Поскольку перемешивать это блюдо во время варки – это значит, испортить его, для удаления лишней влаги можно проколоть массу ножом до дна, чтобы через образовавшиеся тоннели выходил пар.

Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Армянский плов, пасхальный, с сухофруктами, с кишмишом, сладкий. есть и с мясом

Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху. 

Армянский плов с изюмом, пасхальный 

Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.

Ингредиенты:

  1. Длиннозернистый рис — 1 стакан.
  2. Изюм (кишмиш) — 50 гр.
  3. Сливочное масло — 100 гр.
  4. Лаваш — 1 лист.
  5. Вода — 1,5 стакана.
  6. Соль — по вкусу.

Приготовление: Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.

В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.

В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем.

За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.Приятного аппетита!

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).Для этого яства нам понадобится:

  1. Длинный белый рис — 2 стакана.
  2. Вода — 6 стаканов.
  3. Топленое масло — полстакана.
  4. Армянский лаваш — 1 лист.
  5. Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
  6. Зерна граната (для украшения) — несколько штук.

Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.

Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде. Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.

Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.

В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.Приятного аппетита!

Плов по армянски с ягненком

Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.

  1. Филе барашка — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
  6. Рис — 2 стакана.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Набор специй для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Мяско разделить на небольшие кусочки.

Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.

Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами. Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.

Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.

Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть. Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты Залить двумя стаканами горячей водыИ когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Азербайджанский плов: 4 рецепта

30 мая, Александра Бондарева

Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших. Азербайджанский кулинар всегда способен удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Казмаг

Казмаг – это тоненькая лепешка, которая обязательно используется, когда готовится традиционный азербайджанский плов. Вместо этой лепешки можно готовить и с обычным магазинным лавашом, но азербайджанский стол предусматривает наличие именно казмага в плове. Но если ты хочешь полностью придерживаться традиционных рецептов, то сначала следует готовить казмаг.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ст.л. масла топленого.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл воды.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Муку просей, добавь яйцо и соль, перемешай.
  2. Понемногу добавляй воду, замешивая тесто. Когда оно уже будет нормально вымешиваться, воды больше не добавляй. Продолжай месить, пока тесто не станет эластичным.
  3. Влей масло, вымешай. Раскатай тесто, чтобы получилась очень тонкая лепешка (но не настолько, чтобы тесто рвалось). Теперь твой плов точно будет азербайджанский.

Тоух плов

Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 350 г длиннозернистого риса.
  • 2 граната.
  • 4 луковицы.
  • 1 куриная тушка.
  • 150 г инжира.
  • 150 г изюма.
  • 150 г кураги.
  • 250 г слив. масла.
  • 500 г очищенных каштанов.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • Казмаг или лаваш.

Как приготовить:

  1. Рис промой. Залей горячей водой, всыпь щепотку соли и оставь на полчаса. Затем воду слей.
  2. Вскипяти 1,5 л воды и опусти в нее рис. Пусть покипит 6-7 минут, после чего откинь его на дуршлаг.
  3. Стенки и донышко казана смажь маслом и выстели казмагом. Его сверху тоже смажь маслом.
  4. Выложи половину риса, полей половиной масла. Сверху остальной рис и полей оставшимся маслом. Накрой крышкой и держи полчаса на самом слабом нагреве.
  5. Раздели рис пополам и разложи его в две кастрюли.
  6. Шафран смешай со столовой ложкой горячей воды и столовой ложкой масла. Влей полученную смесь в одну половину риса и перемешай.
  7. Каштаны заложи на 7 минут в кипящую воду, после этого остуди. Если каштанов не нашлось, это не критично — готовь без них.
  8. Из гранатов отдели зерна и выжми сок.
  9. Лук крупно пошинкуй.
  10. Инжир, изюм, курагу промой горячей водой.
  11. Курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь на масле до зарумянивания.
  12. Мясо отложи, и в той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут.
  13. Верни к луку мясо, влей сок гранатов. Туши полчаса под крышкой.
  14. Добавь соль, каштаны, инжир, курагу, изюм. Перемешай, продолжай готовить еще 10 минут.
  15. Теперь осталось выложить азербайджанский тоух плов для подачи к столу. Традиционно для этого используется большое плоское блюдо. Выкладывай на него полосами рис с шафраном и обычный рис. Посередине выложи каштаны с курицей и полей маслом.
  16. Подавай к столу с лепешкой, порванной на куски руками.

Шах плов

Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события. Такой плов мог с удовольствием откушать даже сам шах, а теперь его научишься делать и ты. Главное отличие этого блюда от других видов заключается в том, что шах плов готовится завернутым в лаваш.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса.
  • 600 г баранины (можно готовить с курицей, другими видами мяса). Но в шах плов лучше добавлять только баранину. Настоящий шах курицу не ест.
  • 70 г слив. масла.
  • Лука репчатого 2 штуки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 70 г изюма.
  • 80 г кураги.
  • 2-3 листа лаваша (в зависимости от размера).
  • 0,3 ч.л. зиры.
  • 0,3 ч.л. барбариса.
  • По 0,5 ч.л. куркумы и паприки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло нарежь тонкими пластинками.
  2. Рис промой и выложи в кастрюлю слоем толщиной около 1 см. Покрой пластинками масла, немного посыпь куркумой и солью. Так же выкладывай остальной рис. Залей его 800 мл воды. Вари на слабом огне под крышкой до готовности.
  3. Мясо кубиками обжарь до румяности на сковороде с растительным маслом.
  4. Лук измельчи кубиками. Всыпь к мясу и все вместе обжаривай 5 минут.
  5. Изюм залей кипятком, пусть постоит 10 минут, чтобы размяк, а затем промой.
  6. Курагу замочи таким же образом, а потом разрежь на небольшие кусочки.
  7. Теперь протуши вместе мясо с курагой и изюмом 2-3 минуты.
  8. Всыпь специи перемешай и снимай с огня.
  9. Чеснок поруби ножом как можно мельче, добавь к мясу и перемешай.
  10. Теперь лаваш. Нарежь его полосками шириной около 5-6 см.
  11. Растопи немного сливочного масла и каждую полоску смажь с обеих сторон.
  12. Теперь выкладывай лаваш в казан так, чтобы он полностью покрывал внутреннюю поверхность, а полоски свисали по краям.
  13. Выкладывай рис и мясо слоями, чтобы получилось несколько слоев.
  14. Когда выложишь все, заверни полоски лаваша к центру, чтобы они полностью закрывали начинку.
  15. Далее готовить 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Шах плов готов. Можешь представить, что и ты настоящий шах, ведь на столе поистине роскошное блюдо.

Сладкий ширин плов

Этот плов готовится с сухофруктами и получается весьма сладким. Кроме того, в плов не добавляют мясо, его делают исключительно со сладкими продуктами. Сам же азербайджанский ширин плов родом из Баку.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса.
  • 70 г фиников.
  • 70 г изюма.
  • 70 г кураги.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 50 г муки.
  • 200 г масла коровьего топленого. Для вегетарианцев можно заменить растительным.
  • 0,5 ч.л. сушеного шафрана.

Как приготовить:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Залей кипятком, добавь щепотку соли и оставь на полчаса.
  2. Кипяток слей. Рис залей свежей холодной водой (600 мл) и отвари до готовности.
  3. Столовую ложку масла смешай со сметаной. Понемногу добавляй муку, замешивая тесто.
  4. Из теста раскатай тонкую лепешку. Как вариант, можно просто взять готовый покупной лаваш в магазине – будет проще и так же вкусно.
  5. Курагу и изюм замочи в горячей воде на 10 минут.
  6. Курагу и финики разрежь пополам.
  7. Обжаривай изюм, финики и курагу в масле, добавив сахар и 1-2 ст.л. воды. Обжаривание прекращай, когда сухофрукты немного разбухнут, пропитавшись маслом.
  8. Казан смажь маслом и выложи лепешку или лаваш.
  9. Выкладывай слоями рис и сухофрукты так, чтобы первым и последним слоем был рис. Слои поливай маслом из сковородки.
  10. Шафран разведи в нескольких столовых ложках воды и полей им плов.
  11. Закрой казан крышкой и оберни ее полотенцем. Подержи 5-10 минут на сильном огне. Затем нагрев уменьши до самого слабого. Готовить на огне еще полчаса. Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам.

Сюдлу плов

И последний вариант – молочный плов с изюмом. Очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ч.л. сахара. Обычного белого, песком.
  • 1 ст.л. топленого масла.
  • 200 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 200 г изюма.
  • 400 г риса.
  • 120 мл молока.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко смешай с водой. Вари в этой смеси рис, предварительно промытый несколько раз в холодной воде.
  2. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить.
  3. Смешай готовый рис с изюмом.
  4. Муку просей, добавь сахар и 0,5 ч.л. сахара. Понемногу добавляй воду, пока тесто не станет возможно замешивать. Влей топленое масло и замеси эластичное тесто, из которого раскатай тонкую лепешку.
  5. Казан смажь изнутри маслом и выстели казмагом.
  6. Рис с изюмом выложи на казмаг и разровняй. Готовить полчаса под крышкой при слабом нагреве.
  7. Сливочное масло растопи, смешай с куркумой и полей рис. Подавай плов с кусочками казмага.

Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Одна из главных его особенностей – это приготовление лепешки казмага. Готовить же такой плов можно и с курицей, и с бараниной, и с фруктами, и с рыбой.

amazingwoman.ru

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Рецепт сладкого плова

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

Вам понадобятся:

  • Рис (любой) — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив — по 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка

Как готовить:

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Праздничный сладкий плов в тыкве

Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.

Необходимые продукты:

  • Рис (длиннозерный) — 300 г
  • Сухофрукты — 200 г
  • Тыква (1 кг) — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль и сахар — по 1 щепотке

Способ приготовления:

Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.

Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.

Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.

Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.

Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).

Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).

Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.

Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.

Пикантный плов с сухофруктами и мясом

Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное филе) — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 3 стакана
  • Сушеные фрукты, изюм — 300 г
  • Растительное (сливочное) масло — 100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль и сахар — по 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы — она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.

Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно — достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.

Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.

Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.

Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.

Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.

Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.

Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.

Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.

 

Приятного аппетита!

 

plovrus.ru


Смотрите также