Бешбармак из баранины рецепт. Бешбармак баранина


Как правильно приготовить бешбармак из баранины

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Бешбармак – блюдо из мяса и лапши, популярное среди тюркских народов. В Средней Азии каждый житель знает, как его приготовить, и делает это мастерски. Несмотря на простоту приготовления, блюдо это считается праздничным. По крайней мере, трудно представить праздничное застолье без бешбармака. Ведь в этом блюде много мяса. Пропитавшись ароматом специй, оно становится восхитительным. Нежная лапша из пресного теста подчеркивает его вкус и аромат.

За основу при приготовлении бешбармака могут брать почти любое мясо, но чаще всего все же готовят бешбармак из баранины. Рецептов бешбармака из нее существует множество, но принципы приготовления остаются неизменными.

Рецептура бешбармака проста: мясо, лук, лапша, специи, зелень. Однако из этого набора ингредиентов можно приготовить множество разных блюд, которые с настоящим бешбармаком не будут иметь ничего общего. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению бешбармака в домашних условиях, есть смысл изучить особенности технологии, выбора продуктов и подачи самого блюда.

Лапшу с мясом и бульон подают отдельно. Есть бешбармак можно, следуя старинной традиции, руками, но сегодня к нему чаще подают столовые приборы.

Подают блюдо с бешбармаком, поставив его в центр стола. Перед каждым сидящим за столом человеком поставьте пиалу с бульоном. Едят бешбармак руками, запивая бульоном.

Этот рецепт бешбармака из баранины относится к киргизской кухне.

Бешбармак из баранины имеет уникальный вкус. Он наверняка понравится поклонникам азиаткой кухни, но не только им.

Бешбармак из баранины мы будем готовить в соответствии со всеми традициями и обычаями казахской кухни.

Готовят бешбармак во многих странах, но рецепт его остается неизменным. Каждый элемент этого блюда варится в насыщенном бульоне и имеет неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому мы будет в течение трех часов варить кусочек сочной свежей баранины и насыщать наш бульон её вкусом.

Пошаговый рецепт бешбармака из баранины представлен ниже и из него вы узнаете, как правильно приготовить это потрясающе вкусное и сытное блюдо по-казахски в домашних условиях.

Очень часто бешбармак готовят на открытом воздухе в большом чугунном котелке: так он получается просто невероятно аппетитным и ароматным. Но даже дома вы с легкостью сможете повторить весь процесс и создать собственный незабываемый бешбармак с бараниной.

Лук мы будем использовать репчатый также можно взять и другие сорта лука. Экземпляры подберите крупные и круглой формы: так блюдо будет выглядеть эстетичнее.

Приступим к приготовлению бешбармака из баранины на ужин.

Шаги приготовления

В глубокую кастрюлю заливаем воду наполовину всего объема или немного больше. Баранину промываем в холодной воде, затем сушим и отправляем в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения, снимаем первый налет на поверхности жидкости, после чего оставляем баранину вариться в течение 3 часов. Солим бульон, а также добавляем в него указанное количество лавровых листов и несколько штук черного перца горошком тогда, когда до окончания готовки останется 30 минут. Во время варки мяса можно приготовить тесто для бешбармака. Всю муку просеиваем в глубокую миску, туда же добавляем два куриных яйца и соль, порционно вливаем половник остывшего бульона. Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало эластичным и достаточно упругим. Раскатываем довольно тонкий блинчик и нарезаем тесто на крупные квадраты.

Для соуса очистим лук и нарежем его довольно толстыми кольцами или так, как показано на фото. Выкладываем кольца лука в небольшой сотейник, добавляем туда всю измельченную зелень, чуть солим и перчим. С поверхности бульона снимаем жирный налет и вместе с бульоном заливаем его в сотейник. Томим кольца лука с зеленью на самом маленьком огне и до кипения не доводим: нам нужно, чтобы лук только слегка пропитался бульоном, но остался хрустящим.

Сваренную баранину немного остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Подготовленные квадраты теста варим практически до готовности в бульоне, в котором варилось мясо.

Лук из сотейника вынимаем, а сам бульон с зеленью будем подавать вместе с бешбармаком.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на тарелку сваренные кусочки теста, поверх них опускаем брусочки отварной баранины, а сверху кольца репчатого лука. Бешбармак из баранины по-казахски готов.

Похожие рецепты

Бешбармак из конины

3516 0 350 мин. 6

Бигус с картошкой (вегетарианский без мяса)

Источник: http://xcook.info/recipe/beshbarmak-iz-baraniny.html

Приготовление бешбармака из баранины?

В киргизских и казахских народных сказках богачи только так и демонстрировали свое благосостояние — поедая жирный бешбармак из баранины на глазах у голодного народа. Сейчас в Средней Азии данное кушанье делают повсеместно, однако от этого оно не стало хуже.

Его может приготовить любая хозяйка, чтобы дать возможность своей семье насладиться действительно сказочным вкусом и ароматом блюда. Оно состоит из кусочков вареного мяса и теста, обильно сдобренных восточными специями. Раньше его ели руками, так как у кочевых народов не было столовых приборов. Отсюда и пошло название, означающее в переводе с тюркского языка «пять пальцев».

Основа блюда — правильно приготовленное тесто

Существует несколько рецептов, как готовить бешбармак, но ни в одном из них не предлагают воспользоваться макаронными изделиями из магазина. Тесто нужно приготовить самостоятельно, а потом сформировать из него заготовки необходимой формы.

Продукты для него понадобятся следующие:

Муку просеять, ложкой перемешать с солью и яйцом. Бульон можно взять тот, в котором варилась баранина, только обязательно охладить. Влить его в миску с мукой и в течение 7-8 мин вымешивать тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавить немного муки и хорошо вымесить еще раз. Затем накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин, чтобы набухла клейковина. После этого можно приступать к разделке.

Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать тонко, как на вареники. Потом разрезать на широкие полосы примерно по 7-8 см. Порезать полоски наискосок в виде ромбов, разложить в 1 слой и оставить подсохнуть. Пригодными к дальнейшему использованию они становятся уже через 2-3 ч, но лапшу можно готовить и впрок, сложив остатки в пакет.

Подсохшие ромбики начинают варить только после того, как будет готово и вынуто из кастрюли мясо. Для варки используется бульон из-под баранины, в который лапшу погружают небольшими партиями. Но часть бульона перед этим нужно отлить в другую кастрюлю и временно отставить в сторону, чтобы потом подать вместе с основным блюдом. Через 4-5 мин первую партию лапши вынимают шумовкой на дуршлаг и сразу же загружают следующую порцию.

Как добиться ароматности и мягкости мяса

Секрет, как приготовить бешбармак из баранины, состоит в том, что нельзя пренебрегать ни одной из 3 основных его частей: мясом, тестом и бульоном.

Последний ингредиент получится особенно наваристым, если баранину сварить вместе с костью. Для того чтобы избавить ее от специфического запаха, кусок общим весом около 1 кг следует вымачивать не менее 3 ч в подкисленной воде (2 ч.л. уксуса на каждый литр). Затем порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Воды добавить с таким расчетом, чтобы она покрывала мясо на 4-5 пальцев.

Кастрюлю поставить на плиту, после закипания снять пену и варить на слабом огне под крышкой. Готовая баранина должна быть мягкой и легко отделяться от кости. Мясо ягненка варится около 2 ч, взрослого животного — не менее 3 ч.

Чтобы оно стало более ароматным, заранее нужно подготовить:

Очищенные луковицу и морковь положить после того, как вода закипит. Через 1-1,5 ч вынуть и выбросить. Овощи из мясного бульона лучше не употреблять в пищу, так как они вбирают в себя вредные вещества. Вместо них засыпать оба вида перца и соль. В самом конце, минут за 5-6 до окончания варки, добавить лавровый лист. Сварившееся мясо вынуть из бульона и положить в глубокую тарелку. Когда оно немного остынет, разделить руками на волокна и порвать на некрупные куски. Кости, естественно, выбросить.

Порезать колечками и проварить в отставленном ранее бульоне 2-3 луковицы вместе с 0,5 ч.л. молотого душистого перца. Затем подготовленные продукты нужно выложить слоями на большую тарелку. Посуду желательно перед этим немного подогреть.

Первый слой состоит из лапши. Далее выкладывается лук, потом идет слой мяса и еще один слой лука. Сверху бешбармак из баранины поливают небольшим количеством бульона, слегка присыпают молотым черным перцем и весьма обильно — мелко нарезанной зеленью.

Бешбармак нужно ставить на стол горячим. Вместе с ним подаются пиалы с бульоном, в котором варились сначала баранина, а затем — колечки лука. В бульон тоже можно добавить немного зелени.

Еда повседневная и праздничная

К приходу гостей хозяева стремятся приготовить бешбармак из баранины по особому праздничному рецепту. Для сервировки используют красивое керамическое блюдо, которое нередко хранится в семье в течение нескольких поколений. Домашнюю лапшу необходимо выкладывать на него не всю сразу, а разделить ее на 3-4 порции.

Прослойку кушанья можно приготовить заранее. 2 крупных луковицы порезать колечками, половину обжарить на сливочном масле, вторую часть подержать 20 мин в 3% уксусе. Слои вареных ромбиков пересыпают жареным луком.

Далее следуют 2 мясных слоя. К первой части нужно добавить несколько растертых зерен зиры, перемешать, выложить на тесто и посыпать маринованным луком. Вторую часть мяса смешивают с чесноком (2-3 зубчика пропустить через давилку или натереть на мелкой терке) и посыпают сверху луком.

Далее бешбармак из баранины нужно полить 3-4 ст.л. бульона и посыпать молотым черным перцем. Блюдо можно украсить мелко нарезанными петрушкой и кинзой. Бульон разлить по пиалам, предварительно процедив, чтобы убрать лишний жир.

Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/myaso/kak-prigotovit-beshbarmak-iz-baraniny.html

Читайте также

akakpravilno.ru

Бешбармак из баранины рецепт с фото, пошаговое приготовление

Бешбармак из баранины является полезным и диетическим блюдом, ведь бараны употребляют только травку и пьют чистейшую водичку. Некоторым людям не нравится баранина, так как она обладает специфическим запахом, но мясо будет неприятно пахнуть, если готовить старую баранину и не правильно, а у молодого барашка мясо очень нежное, сочное и ароматное!

Пошаговый рецепт приготовления Бешбармак из баранины с фото

Итак, приступим к делу:

Помойте мясо, переложите его в чистую емкость залейте холодной водой, пусть постоит пару часов.

Теперь следует мясо переложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. Когда мясо начнет кипеть, добавьте головку очищенного лука, морковь, лавровый лист и перец в виде горошка. Мясо варите 2 часа. Потом переложите его на чистое блюдо, а бульон следует процедить.

Бешбармак из баранины шаг 1 фото

Готовое остывшее мясо нарежьте в виде кусочков.

Почистите чеснок и измельчите его. Чеснок отправьте в емкость с мясом и помешайте.

Бешбармак из баранины шаг 2 фото

Далее следует приготовить тестовую массу. Возьмите чистую емкость, влейте в нее кипяченую воду, добавьте соль, пусть она раствориться.

Затем в чистую емкость нужно просеять муку, сюда же вбейте яйца, влейте немного воды и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Теперь нужно замариновать лук. Почистите его и нарежьте в виде полуколец. Лук отправьте в емкость, добавьте сахар и влейте немного уксуса, перемешайте и также поставьте в холодильник.

Возьмите еще одну головку лука, почистите и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте подсолнечное масло и отправьте обжариваться лук, он должен стать золотистым.

Теперь достаньте тесто, поделите его на несколько частей, а точнее на три части. Раскатайте и нарежьте так, как показано на фото.

Бешбармак из баранины шаг 3 фото

Порезанное тесто отправьте в кипящий бульон, в котором вы отваривали мясо, отварите его до полной готовности.

Теперь выкладывайте в глубокую емкость отваренные тестовые кусочки, сверху посыпьте их луком, который вы обжарили.

Бешбармак из баранины шаг 4 фото

Далее выкладывайте мясо с чесноком.

Бешбармак из баранины шаг 5 фото

На баранину выкладывайте маринованные луковые полукольца.

Бешбармак из баранины шаг 6 фото

Теперь посыпьте кушанье измельченной кинзой. Залейте все бульоном, в котором вы отваривали тесто с мясом. Вот и все бешбармак из баранины готов!

Бешбармак из баранины шаг 7 фото

Бешбармак из баранины по казахски

Можно бешбармак из баранины по казахски приготовить по другому рецепту. Это мясное кушанье получится также очень вкусное, нежное и ароматное!

Для того чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:молодая баранина – 1300 грамм;репчатый лук – 5 головок;мука – 2 стакана;яйца – 2 штуки;черный перец – 5 горошин;зелень петрушки – 1 пучок;соль, черный молотый перец;лавровый лист;бульон – 200 миллилитров;морковь – 1 штука.

Начнем готовить:

  1. Сначала помойте мясо, потом нарежьте его в виде крупных кусочков. Нарезанную баранину переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Мясо варите 3 часа.
  2. За час как будете снимать мясо, добавьте в бульон морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и посолите.
  3. Пока баранина варится, приготовьте тесто. В чистую глубокую миску просейте муку, вбейте яйца, влейте воду, посолите ингредиенты и замесите тесто. Заверните его в отрез пищевой пленки, пусть полежит в холодильнике 20 минут.
  4. Потом поделите тесто на равные части и раскатайте их в виде пластов.
  5. Каждый тестовый пласт нарежьте в виде небольших ромбов. Посыпьте их мукой, пусть полежат на столе полчаса.
  6. Теперь достаньте готовое мясо, бульон процедите, а баранину нарежьте в виде небольших кусочков.
  7. Часть бульона разлейте в пиалы, сюда же отправьте измельченную петрушку. Отставьте бульон с зеленью в сторону, он подается с готовым мясом.
  8. Далее следует почистить лук и нарезать в виде колец, залейте его, используйте еще часть бульона, посыпьте душистым перцем, поставьте на огонь и варите несколько минут. Потом отключите огонь, пусть лук настаивается.
  9. Оставшийся бульон разведите водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Добавьте соль, и отварите тестовые ромбы.
  10. Теперь возьмите плоское блюдо выкладывайте на него отварное тесто, сверху мясо, затем слой отварного лука. Вот и все, мясо подавайте к столу с бульоном и зеленью, который вы разлили в пиалы!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Бешбармак рецепт с фото в домашних условиях, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду. Шаг 1

Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.

Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения. Шаг 2

Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов. Шаг 3

Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

Когда мясо станет мягким коренья удалить, Шаг 4

Когда мясо станет мягким коренья удалить,

в бульон добавить лавровый лист и перец горошком. Шаг 5

в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно). Шаг 6

По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).

Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку. Шаг 7

Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

Замесить тесто. Шаг 8

Замесить тесто.

Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку. Шаг 9

Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования. Шаг 10

Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать. Шаг 11

Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

И нарезать квадратные сочни. Шаг 12

И нарезать квадратные сочни.

Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами. Шаг 13

Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.

Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут. Шаг 14

Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.

Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло). Шаг 15

Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).

Добавить нарезанный лук и слегка обжарить. Шаг 16

Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.

Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить. Шаг 17

Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.

Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки. Шаг 18

Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.

В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни. Шаг 19

В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.

На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни, Шаг 20

На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,

обжаренный лук. Шаг 21

обжаренный лук.

На поверхность слоев выложить подогретое мясо. Шаг 22

На поверхность слоев выложить подогретое мясо.

И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном. Шаг 23

И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.

Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно. Шаг 24

Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

webspoon.ru


Смотрите также