Новогодний стол в Казахстане: бешбармак, сырне, курдак, баурсаки и чак-чак. Бешбармак и баурсаки


Блюда казахской кухни. Рецепты. Как приготовить Баурсаки (пончики), Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски)

Сегодня я накрою Вам дастархан.

Для непосвященных объясняю – Дастархан, это скатерть прямоугольной формы, на которую ставится еда. В современное время, дастарханом называют не только среднеазиатский стол, а весь обеденный ритуал.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить

национальные блюда казахской кухни – Баурсаки, Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски).

Самым главным блюдом на казахском столе является хлеб. Так как испокон веков казахи вели кочевой образ жизни и земледелием не занимались, поэтому у них сложилось уважительное отношение к хлебу.

В казахских семьях пекли лепешки и делали баурсаки— кусочки обжаренного в сале кислого теста, это было обусловлено тем, что тогда при жарке они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус. В современное время баурсаки жарятся в растительном масле (как пончики).

 

Баурсаки (пончики). Как приготовить Баурсаки

В казахских домах на столе всегда лежат баурсаки, конфеты, сухофрукты и орехи. Так принято, чтобы гостя, зашедшего в их дом, в знак уважения и гостеприимства, казахи обязательно должны напоить чаем.

 Делать баурсаки легко, они не требуют особого умения и хлопот. Можно сделать баурсаки из кислого, сдобного теста, а я делала даже с творогом, как пончики.

Баурсаки классические

1 кг. муки1 стакан теплого молокадрожжи - сухие 1 ч.ложка или сырые грамм 30-40 1 ст. ложка сахара2 яйца (можно делать без яиц)1 ч. Ложка солиРастительное масло для жарки 1-2 стакана

Приготовьте опару: Молоко разведите с дрожжами, добавьте сахар, немного муки и дайте постоять 15 минут. Опара по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Когда опара поднимется, добавьте остальную муку, вбейте яйца. Добавьте соль, разведенную отдельно в теплой воде и 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте. И замесите не очень крутое тесто. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут. Вымесите тесто и оставьте еще на 2 часа. Когда тесто поднимется, его вымесите, разрежьте на жгуты и нарежьте в виде кружочков. Дайте подойти немного (с полчаса), а потом обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла

Баурсаки из кислого (безопарного) теста 

4 стакана муки                                                        2 столовые ложки дрожжей 1,5 столовых ложки сахара0,5 чайной ложки соли1,5 стакана воды или молокаРастительное масло для жарки (0,5 литра)

Из муки, дрожжей и сахара приготовьте безопарное тесто. Дайте ему постоять 20-30 минут. Затем раскатайте в виде колбасок диаметром 2,5 см., нарежьте поперек кусочки по 2,5 см. длиной. Обжарьте в раскаленном масле до золотистого цвета.

Баурсаки из пресного теста (на скорую руку)

2 стакана муки0,5 ч. Ложки пищевой соды2 яйца1,5 стакана молока или воды1 ч. ложка солиСливочное масло – 30-50 гр.Растительное масло для жарки

Из всех ингредиентов замесите тесто, дайте ему постоять 20 минут. Раскатайте в жгуты, нарежьте и жарьте в сильно разогретом растительном масле.

Баурсаки из творога  

200 гр. творога  3 яйца 3 ст. ложки сметаны (или сливочного масла 70-100 гр.)1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом щепотка соли 0,5 ст. сахарамука - чтобы получилось негустое тестоРастительное масло для жарки 

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Добавьте в полученную массу муку и замесите тесто. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в виде жгута и нарезайте на кусочки длиной 3-3,5 см, сформируйте шариками. В глубокой посуде хорошо раскалите растительное масло и обжаривайте Баурсаки, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Вынимайте, дайте стечь жиру и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Бешбармак (Мясо по-казахски). Как приготовить Бешбармак (Мясо по-казахски)

Правильнее это блюдо было бы называть Бесбармак, что в переводе означает «пять пальцев». Принято кушать его руками (правда мы отошли от этих правил и управляемся с Бешбармаком вилкой).

Мой рецепт приготовления Бешбармака (Мясо по-казахски) не списан в интернете, я готовлю его сама, и в моей семье его очень любят. Тем более, прожив более 30 лет в Казахстане, я не раз присутствовала на праздничных мероприятиях, где подавался настоящий Бешбармак (из целого барана), с сохранением всех обычаев и традиций, соблюдаемых при праздничном тое (торжестве). Конечно, готовим мы дома Бешбармак совсем не так, как в Казахстане, потому, что у нас невозможно купить казы (конскую колбасу). Но технология приготовления Бешбармака соблюдается. И еще хочу обратить Ваше внимание на то, что настоящий Бешбармак готовится без картофеля! Многим моим знакомым очень понравился Бешбармак, но так как не все любят баранину, они стали готовить для себя аналогичное блюдо из жирной птицы.                                                                      

2,5 литра воды1,5 гр. баранины, говядины или конины 250 гр. лукаСоль по вкусу10-15 горошин черного перцаПерец молотый черный и красный1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)Лавровый лист

Тесто:

500 гр. пшеничной муки2 яйца Соль0,5 стакана воды

Мясо выбирайте с жирком, чтобы бульон получился наваристый. Больше всего я люблю ребрышки. Количество мяса тоже играет большую роль. Согласитесь, лучше кушать мясо с тестом, чем просто тесто, слегка украшенное мясом. 

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену с бульона, добавьте специи и оставьте вариться мясо на слабом огне до готовности. 

Когда мясо сварится, вынимайте его из бульона, дайте мясу немного остыть, а затем нарежьте его тонкими полосками. 

Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте небольшим количеством бульона (чтобы он покрывал лук) и оставьте томиться.

 Пока мясо варится, займитесь приготовлением теста. Делать это нужно незадолго до окончания варки мяса. Из муки, яйца и небольшого количества теплой подсоленной воды или бульона замесите крутое тесто, разомните его 5-10 минут и дайте постоять 10-15 минут. Затем раскатайте его в тонкие сочни. Я обычно сочни раскатываю заранее и раскладываю их на полотенце. Если они немного подсохнут, это не страшно. Затем сочни нарежьте ромбами или квадратами (8*8 см). Отлейте небольшое количество бульона и 5-7 минут варите в нем нарезанные сочни, бросая их в воду небольшими порциями и тщательно помешивая, чтобы они между собой не слиплись. Если бульона мало, можно порезанные сочни сварить в воде, но тогда добавьте туда немного сливочного или  растительного масла (для вкуса и чтобы сочни не слипались). Но я бы Вам не советовала варить сочни в воде, в бульоне они получаются гораздо вкуснее. Готовое тесто вынимайте из бульона шумовкой или дуршлагом с крупными отверстиями. Пока варите сочни, опустите порезанное мясо в горячий бульон, чтобы оно разогрелось.

Заключительный этап – самый сложный процесс в приготовлении Бешбармака, все нужно делать быстро, чтобы подать на стол блюдо горячим. 

На большое блюдо выкладывайте сочни, на них сверху положите мясо (без бульона), по краям кольца лука (без бульона) и посыпьте зеленью. Мясной бульон подайте отдельно в небольших пиалах (мисочках).

Куырдак. Как приготовить Куырдак (жаркое по-казахски)

Куырдак – жаркое или рагу, происходит от слова «жарить». Куырдак можно готовить из говядины, баранины, конины. Особенно вкусным полчается Куырдак, если готовить его на дровах на свежем воздухе и в большом казане. 

Куырдак. Блюда казахской кухни

Эта фотография сделана моей сестрой в Казахстане. Здесь готовится настоящий Куырдак

Ингредиенты:

750 гр. - легкое480 гр. - печень250 гр. – сердцеКурдючное сало или жирная баранина – 310 гр.Лук репчатый – 180 гр.Перец красный молотый – по вкусуБульон или вода – 360 гр.

Для приготовления этого блюда берутся субпродукты (легкое, сердце, печень), но также допускается добавление в него мяса, только жирного. Мясо и субпродукты нарежьте кубиками, обжарьте на курдючном жире с добавлением лука, в конце обжаривания долейте немного бульона, добавьте соль, перец и оставьте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте картофель и продолжайте тушить до готовности.

Но с картошкой, если так можно выразиться, готовится «современный» вариант Куырдака. Традиционный («средневековый») вариант делался, естественно, без картофеля. 

По закону Архимеда, после сытного обеда, полагается, … нет, не спать, а танцевать.      

Если хотите узнать больше о восточной кухне, ознакомьтесь,  как приготовить блюда узбекской кухни

Дом Cоветов желает Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Советы и рецепты от Надежды

www.domsovetof.ru

МИР ТВ | Традиционная казахская кухня: бешбармак и баурсак

Традиционная казахская кухня: бешбармак и баурсак Блюда казахской кухни ароматные и сочные, с богатым вкусом, всегда с щедростью подавались на стол, ведь гостеприимство – национальная черта казахского народа.

Блюда казахской кухни ароматные и сочные, с богатым вкусом, всегда с щедростью подавались на стол, ведь гостеприимство – национальная черта казахского народа. Мясные угощения исстари являются украшением казахской кухни. Традиционным блюдом для встречи гостей является бешбармак.

Лепешки с начинкой по-ингушски

В переводе «бешбармак» означает «пять пальцев», «пятерня». Блюдо названо так, потому что его принято есть руками.

Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши и крепкого бульона. В традиционной казахской кухне варке мяса отдается большее предпочтение: при этом способе приготовления мясо сохраняет большую сочность и ароматность.

Рецепт татарского бялеша

Бешбармак ставят на середину стола, мясо разделывает хозяин. Гостю самого высокого ранга преподносят баранью голову, он раздает куски другим гостям согласно традиции: старикам, детям, близким и отдаленным родственникам.

Бешбармак заедают ломтиками сваренного теста, запивают сорпой (крепким бульоном) – одним из самых популярных первых блюд.

Для приготовления бешбармака понадобится:

Для бульона (сорпа): 1 кг конины или говядины 1 кг баранины (включая грудинку) лук репчатый – 1 луковица лавровый лист (маленький) соль

Для подливки: лук репчатый снятый с бульона жир Для теста: мука – 3 стакана яйца – 2 шт 0,5 стакана мясного бульона соль, специи Для начала нужно сварить мясо - традиционно это баранина, конина и казы - в большой глубокой кастрюле.

Пока варится мясо, месим крутое тесто, раскатываем тоники пластами толщиной в 1-2 мм, и разрезаем квадратами 10 на 10. Отварить в бульоне из-под мяса.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук нарезать кольцами, положить в отдельную кастрюлю вместе с жиром, снятым с сорпы и томить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, черный и красный перец по вкусу.

На подогретое блюдо выложить сваренное тесто, сверху - нарезанное мясо и казы. Залить все подливкой. Сорпу подавать отдельно в пиалах.

Баурсак - еще одно традиционное блюдо казахского народа. Название этого блюда произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак - это своеобразный символ гостеприимства. Казахи из покон веков уважительно относились к хлебу. Принять любого путника – древний казахский обычай, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, правду расскажи» - говорили казахи, при этом гостя не расспрашивали, пока он не утолил жажду и голод.

Баурсак – казахский хлеб, а точнее кусочки теста, обжаренного в сале. Хозяйки пекут его по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Подают баурсак к чаю, к кумысу, закускам, сорпе. Современный бурсак готовится на растительном масле. Баурсак также считается и праздничным хлебом, так как его или курт (сухой молодой сыр) вместе с монетами и сладостями разбрасывали над головой молодоженов.

Для приготовления баурсака понадобится:

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.

Мука - 1 кг Яйца - 10 шт. Молоко - 130-140 г Сахар - 35-40 г Масло сливочное - 30 г Дрожжи - 5 г Соль - 15 г Масло растительное - 300-350 г Сахарная пудра (по желанию) - 1-2 ст. ложки

Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Масло растопить на водяной бане и немного остудить.

В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.

Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, гораздо мягче, чем тесто для домашней лапши. Оно приготавливается опарным способом.

Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.

Растительное масло налить в казан и разогреть. Кусочки погрузить в кипящее масло. Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне.

Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.

Современная казахская кухня включает в себя элементы узбекской, русской, уйгурской, татарской кухонь, так как многие народы на протяжении веков жили рядом с казахами, влияли на их культуру, повседневную жизнь и, конечно же, кухню. И, несмотря на некоторые изменения, казахский стол как и много веков назад остается таким же красивым, разнообразным и гостеприимным.

mirtv.ru

Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото

баурсаки рецепт по казахскиПродукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

продукты для баурсаков1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

 

дрожжевая опара на баурсаки2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

 

дрожжевая опара на баурсаки3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

 

дрожжевая опара на баурсаки4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

 

тесто на баурсаки по казахски5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

 

тесто на баурсаки по казахски6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

 

тесто на баурсаки7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

 

тесто на баурсаки8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

 

тесто для баурсаков9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

 

тесто для баурсаков10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

 

тесто для баурсаков11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

 

тесто для баурсаков12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

 

тесто для баурсаков13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

 

бурсаки по казахски14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

 

бурсаки по казахски15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

 

бурсаки по казахски16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

 

бурсаки по казахски17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

 

бурсаки по казахски18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.

 

detskie-recepty.ru

Баурсаки - рецепт

Баурсаки рецепт

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный чак чаку. Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 10 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло для фритюра –300 мл.

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкие баурсаки

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • Казахские баурсаки рецепт
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • дрожжи – 30 г;
  • растительное масло – 300 мл.

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука в/с –4-5 стаканов;
  • масло для жарки – 1 стакан.

Приготовление

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вкусные баурсакивилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

 

womanadvice.ru

рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru

Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

баурсак рецепт татарский

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак - одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак - поминальное блюдо.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 5 штук;
  • сода - щепотка;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 1,5 л.

баурсаки на кефире

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

  1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
  2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
  3. Полученное тесто должно стать "крутым", никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из "дышащих" материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
  6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
  7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста - как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
  8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
  9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
  10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.

как приготовить баурсаки

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог - 0,4 кг;
  • мука - 600 г.;
  • яйца - 3 штуки;
  • сметана (20%) - 4 ст. л.;
  • сода и соль - по 1/2 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап - добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые "пышки" складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир - по 1 литру;
  • мука - 2,5 кг;
  • вода - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 30 г;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не "крутую" консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают "подходить".
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в "колбаски" и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

татарское блюдо баурсак

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

баурсаки настоящий

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

как печь баурсаки татарские

Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

www.syl.ru

МИР ТВ | Новогодний стол в Казахстане: бешбармак, сырне, курдак, баурсаки и чак-чак

МТРК «МИР» делится рецептами казахского национального застолья.

В Казахстане, также как и в других государствах Центральной Азии, Новый год празднуют дважды. С Советских времен закрепилась привычка встречать Новый год, как и в большинстве стран мира, в ночь с 31 декабря на 1 января. А новый год по восточному летоисчислению Наурыз отмечают в марте. Новогодний стол на оба эти праздника накрывают совсем по-разному. На Наурыз король застолья — плов. А 31 декабря хозяйки накроют стол, на котором будет много традиционных национальных блюд из баранины и конины, а также кумыс и шубат из кобыльего и верблюжьего молока.

Казахстанские застольные традиции

Казахское национальное застолье начинается именно с этих кисломолочных напитков. Потом гостю подают чай с молоком или сливками, а к нему изюм, иримшик (нечто среднее между творогом и сыром), орехи, сладости и баурсаки (это маленькие круглые пончики из дрожжевого теста, жареные во фритюре). Готовить их просто.

Баурсаки

Для баурсаков надо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, топлёного сливочного масла, яиц, дрожжей и муки, с добавлением небольшого количества соли. Тесто должно быть мягким, на вкус чуть сладковатым. Замесив тесто, оставляем его в теплом месте на 2-3 часа. Когда поднимется, разделываем сперва на колбаски, которые режем ножом на кусочки величиной с орех. Каждый скатываем в шарик. В казан наливаем подсолнечное масло, не жалея: так, чтобы шарики могли в нем утонуть. Разогреваем масло и бросаем в него шарики теста по 3-4 штуки. Прямо на глазах они начинают распухать и краснеть. Переворачиваем их пару раз и вынимаем шумовкой на блюдо. В масло отправляем следующую порцию. Готовятся кусочки теста почти мгновенно и через 10 минут у хозяйки полная тарелка теплых румяных баурсаков. В Казахстане они очень любимы и взрослыми и детьми. Их подают и к чаю, и к кисломолочным напиткам, и к закускам в качестве хлеба, и даже к сорпе (бараньему бульону).

После чая с молоком и баурсаками праздничное застолье продолжают мясные закуски. В первую очередь отварная конина казы и отварная баранина большими кусками. Для самого почетного гостя предназначена отварная баранья голова, он ее делит между всеми гостями, соблюдая ритуал. Впрочем, в современной казахстанской семье эти традиции все чаще уступают место просто веселой и обильной трапазе с большим количеством блюд. В национальной кухне Казахстана мясо как правило отварное. Например, самое знаменитое национальное блюдо бешбармак готовится именно из отварной баранины или конины. Иногда смешивают 4 вида мяса: баранина,говядина, конина и верблюжатина.

Бешбармак и сырне

Мясо подают крупно нарезанным, с лапшой — кусочками теста, отваренными в бульоне. Едят бешбармак руками, запивая бульоном. Отсюда и происходит название блюда: «бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», поскольку во время еды кочевники не использовали столовые приборы.

Сварить мясо для бешбармака не сложно, лишь бы варилось оно не меньше двух часов.

Ингредиенты теста для лапши:

На 250 г муки понадобится 100 мл воды, 1 чайная ложка соли и 25 г. растительного масла. Замесив густое тесто, его надо месить минут 10, а потом накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Через час надо еще помесить тесто, раскатать его тонко, разрезать на квадратики или ромбы примерно 2 на 2 см. Отваренные в бульоне, они становятся чуть больше. Куски готового мяса кладем на большое овальное блюдо, рядом выкладываем горкой квадратики отварного теста, все посыпаем мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. Отдельно подаем крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо. В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведенного курта (сухого овечьего творога) с чесноком.

Не менее любимое блюдо — сырне, это тушеная баранина. С ним придется повозиться, поскольку надо мариновать мясо, а потом тушить его целых 6 часов. Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду. Готовим маринад: для него берем молоко или сливки, добавляем мелко порубленный чеснок, соль и перец. Заливаем мясо маринадом, чтобы он покрыл куски целиком. и оставляем в холодильнике на сутки.

Не добавляя масла, перекладываем мясо в казан и закрываем крышкой. Томим в заранее разогретой духовке часов 6 при температуре 120-150 градусов. Выкладываем готовое мясо на блюдо, а в оставшемся жире обжариваем крупно нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Готовые овощи выкладываем к мясу, посыпаем все черным перцем и мелко нарубленной зеленью. Во многих семьях сырне подают с тушеной в том же жире картошкой.

Куырдак

Еще одно жирное и необыкновенно вкусное блюдо, которое часто готовят на Новый год в Казахстане — это куырдак (бараньи внутренности, обжаренные с картошкой). Аналоги этого блюда из разных видов субпродуктов готовят во всех странах Центральной Азии. По некоторым версиям, от названия этого блюда происходит русское слово «кавардак». Такой же кавардак и в казане, куда хозяйки, растопив предварительно курдючный жир и вынув шкварки, бросают маленькие (примерно 2 на 2 см) кусочки почек, сердца, легких. Все это жарится минут 10-15. В последнюю очередь в эту мешанину отправляется печень. Потом надо вынуть все субпродукты в кастрюлю, обжарить в том же жире репчатый лук, добавить его к мясу, залить все бульоном и тушить еще 10 минут. Раньше ничего другого в этом блюде не было, сейчас хозяйки любят добавить еще нарезанную кубиками картошку. Главное – не переусердствовать, ее не должно быть много.

Обильная мясная трапеза обычно завершается кумысом, который способствует лучшему пищеварению. А за ним вновь следует чай с молоком и сладостями, среди которых засахаренные фрукты, орехи и чак-чак.

Чак-чак

Чак-чак – любимое лакомство тюркских народов. Вот как его готовят в Казахстане. Сначала делаем тесто. Для него берем 2,5 пиалы муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны или молока, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки сливочного масла. Яйца, сахар, масло тщательно растираем, добавляем соль, потом молоко, всыпаем муку и быстро замешиваем крутое тесто. Его надо оставить расстояться примерно на 40 минут, затем раскатать в пласт толщиной не больше 4 миллиметров. Нарезаем его поперек на полоски длиной примерно 15 миллиметров и шириной 4 миллиметра. Для этого удобно использовать роликовый нож. Эту «лапшу» обжариваем в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откидываем на сито, даем стечь остаткам масла.

Готовим сироп:

Для него нужны 1 пиала меда и 2-4 столовых ложки сахара. Мед увариваем с сахаром до пробы полутвердого шарика (это значит, что капля меда, опущенная в воду, не растворяется в ней, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опускаем чак-чак, все хорошо, но осторожно перемешиваем и перекладываем в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму небольших горок. Сверху чак-чак хорошо украсить ядрами грецких орехов или новогодними блестящими шариками карамели (они продаются в большинстве крупных супермаркетов).

С Новым годом! Жаратқанның туысы жене Жаңа Жылыңыз қатты болсын!

Татьяна Рублева

mirtv.ru


Смотрите также