Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак в домашних условиях с бараниной, куропаткой, индейкой, свининой. Бешбармак из индейки


Бешбармак из индейки — Kulinar.in

10 Просмотров автор Admin Бешбармак из индейки

Еду за индейкой. Выбираю кусочек поинтересней, с бедра. Весом около килограмма. И возвращаюсь домой. А как вы думаете, почему бешбармак из индейки так почитается у каракалпаков — степняков из Приаралья? Да потому что, в основном, в пищу идет жирное мясо, а индейка в силу своей диетичности дает организму разгрузку. Плюс несет в себе витамины, массу микроэлементов и минимум холестерина. Ее могут кушать и маленькие дети, и беременные женщины, и люди пожилого возраста. Удивительно, но индейка показана тем, кто страдает бессонницей, депрессиями, подвергается стрессам. Хороша она и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. А жизнь степняка, она очень нелегкая…

Ингредиенты

  • индейка, 1 кг
  • морковь, 2 штук
  • картофель, 4 штук
  • луковица, 4 штук
  • растительное масло, 50 грамм
  • черный перец, 10 штук
  • базилик, 2-3 веточ.
  • кинза, 1 пуч.
  • острый перец, 1-2 штук
  • мука, 2 стак.
  • яйцо, 2 штук
  • соль, по вкусу

Способ приготовления

  • Бешбармак из индейки

    Вот и давайте почувствуем себя степняками. Положим в кастрюлю мясо индейки и зальем водой. Поставим на средний огонь, дождемся закипания, убавим горение до небольшого и будем медленно варить с момента закипания два часа при открытой крышке. Торопиться нам некуда.Для того, чтобы вкусовая палитра была еще богаче, добавим целую луковичку прямо в кожуре, пару-тройку веточек базилика, небольшой пучок кинзы, с десяток горошин черного перца и по вкусу один-два стручка жгучего перца, прежде проверив его на предмет целостности. Получится вкусный насыщенный бульон, чего нам и надо.

  • Бешбармак из индейки

    Должен выйти примерный бульон.

  • Бешбармак из индейки

    Осталось почистить пару средних морковок да штуки четыре картошки. Ну, и три луковицы. Морковь, коли длинная, порежем вот такими кусками.

  • Бешбармак из индейки

    А картошку на четыре части вдоль.

  • Бешбармак из индейки

    Лук просто кольцами. В этот раз я взял красный – он сочнее.

  • Бешбармак из индейки

    Примерно через час отчерпайте полстакана бульона и отставьте в сторону. Пусть остывает.А за полчаса до окончания варки заложите в бульон морковь и картошку, посолите, прибавьте огонь – пусть варится. В это время нужно заняться тестом для бешбармачной лапши. Просеем два стакана муки, посолим и вобьем в муку два яйца.

  • Бешбармак из индейки

    Все это очень хорошо промешаем, чтобы яйца равномерно распределились в муке. Теперь дольем бульон, что мы отливали и остужали. Сколько? Точно не скажу, потому что мука бывает разная. Тесто должно получиться довольно крутым. Залив бульон, начинаем хорошо вымешивать тесто. Вымесив, кладем его в полиэтиленовый пакет и откладываем минут на двадцать отлежаться.

  • Бешбармак из индейки

    По прошествии времени, когда тесто расстоялось, делим его на две части и начинаем из одной раскатывать блин. Раскатываем хорошо, до 1-1,5 миллиметров толщиной.

  • Бешбармак из индейки

    Затем этот пласт режем ножом на полосы шириной примерно 5-7 мм.

  • Бешбармак из индейки

    Полосы накладываем друг на друга, режем на лапшины примерно с такой же по размеру стороной – 5-7 мм. Раскидываем их по поверхности, чтобы они подсыхали.

  • Бешбармак из индейки

    Возвращаемся к бульону. Картофель и морковь к этому времени должны свариться. Индейка тем более. Выбрасываем из бульона луковицу, что варилась в шелухе, и процеживаем его в другую емкость. Оставшееся в дуршлаге содержимое кастрюли возвращаем в нее, закрываем крышкой и пока отставляем в сторону.Ту емкость, в которой остался бульон, ставим на большой огонь, дожидаемся бурного закипания и опускаем в бульон лапшу. Перемешав, чтобы не прилипла, оставляем вариться и беремся за лук, который в бешбармаке играет существенную роль. На сковороде без фанатизма разогреваем топленое либо растительное масло. Опускаем в него лук и слегка обжариваем. Затем добавляем чуть-чуть бульона, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим лук в течение 5 минут.

  • Бешбармак из индейки

    А пока томился лук, лапша сварилась. Шумовкой достаем ее из бульона и раскладываем на большом блюде. Мясо, а оно у нас под крышкой даже не остыло, режем на более-менее мелкие куски. В середину блюда, на лапшу, укладываем картофель, на картофель — индейку. Вокруг – морковь. К этому времени поспевает лук. Его мы выкладываем сверху на мясо, а жидкостью из сковороды поливаем бешбармак. Как украшение – красный острый перчик. Бульон наливаем в пиалу и запиваем им получившийся деликатес.

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Мой мир

Pinterest

kulinar.in

Бешбармак из индейки

Еду за индейкой. Выбираю кусочек поинтересней, с бедра. Весом около килограмма. И возвращаюсь домой. А как вы думаете, почему бешбармак из индейки так почитается у каракалпаков - степняков из Приаралья? Да потому что, в основном, в пищу идет жирное мясо, а индейка в силу своей диетичности дает организму разгрузку. Плюс несет в себе витамины, массу микроэлементов и минимум холестерина. Ее могут кушать и маленькие дети, и беременные женщины, и люди пожилого возраста. Удивительно, но индейка показана тем, кто страдает бессонницей, депрессиями, подвергается стрессам. Хороша она и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. А жизнь степняка, она очень нелегкая…

Ингредиенты

  • индейка, 1 кг
  • морковь, 2 штук
  • картофель, 4 штук
  • луковица, 4 штук
  • растительное масло, 50 грамм
  • черный перец, 10 штук
  • базилик, 2-3 веточ.
  • кинза, 1 пуч.
  • острый перец, 1-2 штук
  • мука, 2 стак.
  • яйцо, 2 штук
  • соль, по вкусу

Способ приготовления

  • Вот и давайте почувствуем себя степняками. Положим в кастрюлю мясо индейки и зальем водой. Поставим на средний огонь, дождемся закипания, убавим горение до небольшого и будем медленно варить с момента закипания два часа при открытой крышке. Торопиться нам некуда.Для того, чтобы вкусовая палитра была еще богаче, добавим целую луковичку прямо в кожуре, пару-тройку веточек базилика, небольшой пучок кинзы, с десяток горошин черного перца и по вкусу один-два стручка жгучего перца, прежде проверив его на предмет целостности. Получится вкусный насыщенный бульон, чего нам и надо.

  • Должен выйти примерный бульон.

  • Осталось почистить пару средних морковок да штуки четыре картошки. Ну, и три луковицы. Морковь, коли длинная, порежем вот такими кусками.

  • А картошку на четыре части вдоль.

  • Лук просто кольцами. В этот раз я взял красный – он сочнее.

  • Примерно через час отчерпайте полстакана бульона и отставьте в сторону. Пусть остывает.А за полчаса до окончания варки заложите в бульон морковь и картошку, посолите, прибавьте огонь – пусть варится. В это время нужно заняться тестом для бешбармачной лапши. Просеем два стакана муки, посолим и вобьем в муку два яйца.

  • Все это очень хорошо промешаем, чтобы яйца равномерно распределились в муке. Теперь дольем бульон, что мы отливали и остужали. Сколько? Точно не скажу, потому что мука бывает разная. Тесто должно получиться довольно крутым. Залив бульон, начинаем хорошо вымешивать тесто. Вымесив, кладем его в полиэтиленовый пакет и откладываем минут на двадцать отлежаться.

  • По прошествии времени, когда тесто расстоялось, делим его на две части и начинаем из одной раскатывать блин. Раскатываем хорошо, до 1-1,5 миллиметров толщиной.

  • Затем этот пласт режем ножом на полосы шириной примерно 5-7 мм.

  • Полосы накладываем друг на друга, режем на лапшины примерно с такой же по размеру стороной – 5-7 мм. Раскидываем их по поверхности, чтобы они подсыхали.

  • Возвращаемся к бульону. Картофель и морковь к этому времени должны свариться. Индейка тем более. Выбрасываем из бульона луковицу, что варилась в шелухе, и процеживаем его в другую емкость. Оставшееся в дуршлаге содержимое кастрюли возвращаем в нее, закрываем крышкой и пока отставляем в сторону.Ту емкость, в которой остался бульон, ставим на большой огонь, дожидаемся бурного закипания и опускаем в бульон лапшу. Перемешав, чтобы не прилипла, оставляем вариться и беремся за лук, который в бешбармаке играет существенную роль. На сковороде без фанатизма разогреваем топленое либо растительное масло. Опускаем в него лук и слегка обжариваем. Затем добавляем чуть-чуть бульона, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим лук в течение 5 минут.

  • А пока томился лук, лапша сварилась. Шумовкой достаем ее из бульона и раскладываем на большом блюде. Мясо, а оно у нас под крышкой даже не остыло, режем на более-менее мелкие куски. В середину блюда, на лапшу, укладываем картофель, на картофель - индейку. Вокруг – морковь. К этому времени поспевает лук. Его мы выкладываем сверху на мясо, а жидкостью из сковороды поливаем бешбармак. Как украшение – красный острый перчик. Бульон наливаем в пиалу и запиваем им получившийся деликатес.

info.cake.dn.ua

Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов своими руками. Бешбармак в домашних условиях с бараниной, куропаткой, индейкой, свининой

Бешбармак – национальное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится из пресного теста, рассыпчатого мяса, репчатого лука и специй.

Традиционно, домашний бешбармак едят руками с помощью кусочков отварного теста и при этом запивают все бульоном.

Башкиры, татары, узбеки, киргизы и казахи чаще всего готовят это блюдо по торжественному случаю и для дорогих гостей.

Домашний бешбармак – общие принципы приготовления

Традиционно бешбармак готовят из баранины, конины или говядины. Но при желании можно использовать и другие виды мяса по вкусу.

Мясо предварительно нужно помыть и очистить от лишнего. Варить его можно целиком, а можно разрезав на кусочки. Общее время приготовления должно быть не меньше двух часов. После нужно процедить бульон и разделить его на две части. Одна часть нужна для варки теста, а другая — для подачи.

Тесто для бешбармака должно быть тугим. После замешивания ему обязательно нужно дать «отдохнуть». Затем тесто режется либо на ромбики, либо на квадратики.

Подается все на большом плоском блюде. Под низ нужно выложить тесто, затем посередине кусочки мяса. Сверху все украсить луком и зеленью.

Бешбармак в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

•    один килограмм конины;

•    один килограмм колбасок домашних;

•    один лук;

•    полкило муки пшеничной;

•    два сырых яйца;

•    щепотка перца чёрного молотого;

•    подсолнечное масло;

•    один стакан воды;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо помыть, удалить все жилки и плёнки, поместить в кастрюлю подходящего объёма (например, 5 или 6 литров) и залить холодной водой. Добавить колбаски. Включить нагрев и варить на небольшом огне около трёх часов до размягчения мяса.

2.    Лук почистить и порезать кольцами, обжарить на масле.

3.    Для теста смешать яйца, соль и просеянную муку. Замесить тесто руками. Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить «доходить» на 20-30 минут.

4.    Разрезать тесто на четыре части и по отдельности тонко раскатать их скалкой на припудренном мукой столе. Затем тонкое тесто нарезать на небольшие ромбы и оставить на столе, ничем не закрывая. Тесто при этом немного подсохнет.

5.    Сваренное мясо и колбаски нарезать на ломтики.

6.    Бульон после варки разделить на две части. Половину бульона перелить в другую кастрюлю.

7.    В одной части бульона сварить кусочки нарезанного теста и смешать их с половиной обжаренного лука и разложить на блюде.

8.    В кастрюлю со второй частью бульона положить мясо, нарезанные колбаски и вторую часть лука. Добавить перец молотый и довести бульон до кипения, затем убрать с плиты. Разделить получившийся отвар на две части. Мясо и колбаски выложить на отваренные куски теста, а бульон подать в качестве питья в пиалах или суповых тарелках.

Домашний бешбармак с бараниной и зеленью

Ингредиенты:

•    450 г баранины;

•    два лука;

•    перец душистый горошком;

•    один лавровый лист;

•    300 мл бульона овощного или мясного;

•    сырое яйцо;

•    300 г муки пшеничной;

•    соль;

•    растительное масло;

•    пара ложечек лимонного сока;

•    по паре веточек тимьяна, розмарина и кинзы.

Приготовление:

1.    Баранину помыть, просушить, срезать жилки и плёнки. Мякоть разрезать на части, полить лимонным соком и поставить вариться на несколько часов. Обязательно снимать пену и жир с поверхности бульона в процессе варки. Варить на умеренном огне и при закрытой крышке до мягкости мяса. Затем добавить соль, предварительно очищенный и помытый лук, перец и лаврушку. Общее время варки мясо составляет примерно 3-3,5 часа.

2.    Для теста смешать яйцо, бульон и немного соли. Замесить тесто, оставить его на 20-30 минут «отдохнуть», а потом раскатать его и нарезать в виде небольших квадратов или ромбов. Оставить нарезанное тесто на столе подсыхать.

3.    Зелень сортировать, промыть и нашинковать.

4.    Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.

5.    Обжарить лук, в конце к нему добавить нарезанную зелень.

6.    В другую кастрюлю перелить половину бараньего бульона и сварить в нём кусочки теста.

7.    Готовые куски теста вытащить из бульона и смешать с обжаренным луком и зеленью.

8.    Варёную баранину вытащить из бульона и нарезать на порционные кусочки.

9.    На большое блюдо выложить ромбики с луком и зеленью. В центр выложить куски мяса. Если блюдо порционируется в отдельные глубокие тарелки, можно залить его бульоном. Или подать бульон отдельно.

Бешбармак в домашних условиях с белой куропаткой

Ингредиенты:

•    одна куропатка белая;

•    2 сырых куриных яйца;

•    соль;

•    мука пшеничная;

•    2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;

•    щепотка перца чёрного молотого.

Приготовление:

1.    Обработать куропатку. Для этого тушку нужно ощипать, начиная с шейки, пальцами захватывая сразу несколько перьев и быстрым движением руки выдёргивать их в направлении противоположном естественному росту волосков. После этого тушку опалить некоптящим пламенем, он не повредит подкожный жир дичи. Дальше тушку хорошо промыть и обсушить, полностью удалить крылышки, шейку, отрубить лапки у ножек.

2.    Обработанную тушку куропатки положить в кастрюлю, добавить холодной воды, добавить сок лимона и варить до размягчения.  Затем мясо отделить от костей и крупно порезать.

3.    200 мл охлаждённого бульона из дичи налить в миску, добавить яйца, немного соли и перца. Замесить крутое тесто и положить его в пакет на 20-30 минут.

4.    Затем тесто раскатать, нарезать на квадраты и подсушить их. После этого сварить куски теста в оставшемся бульоне из дичи с добавлением соли.

5.    После того, как тесто будет готово, добавить к нему нарезанную мякоть куропатки. Варить ещё несколько минут.

6.    Готовое блюдо подать в порционных суповых мисках или общем широком блюде. При желании можно посыпать зеленью и специями.

Бешбармак из лапши с индейкой в домашних условиях

Ингредиенты:

•    одно сырое яйцо;

•    соль;

•    500 г филе индейки;

•    300 г муки пшеничной высшего сорта;

•    три луковицы;

•    один помидор;

•    3 ст. л. подсолнечного масла;

•    вода.

Приготовление:

1.    Филе индейки помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов на умеренном огне.

2.    Приготовить домашнюю лапшу. Для этого замесить крутое тесто из яйца, соли, муки и воды. Раскатать тесто тонко скалкой. Для этого обязательно посыпать стол и скалку мукой. Потом разрезать раскатанное тесто на тонкие полоски и оставить на 15 минут для подсыхания.

3.    Подготовить овощи. Лук почистить, помыть. Помидор помыть и вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи нарезать мелкими кубиками и пассировать на масле.

4.    Варёное мясо вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. А в бульоне сварить лапшу.

5.    Готовую лапшу вытащить из бульона и смешать с пассированными овощами.

6.    Собрать блюдо. На большую тарелку выложить лапшу с овощами, на неё нарезанное мясо, сверху немного полить бульоном. Подавать в горячем виде.

Домашний бешбармак со свининой

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    200 г сливочного масла;

•    два лука;

•    пару зубчиков чеснока;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    сырое яйцо куриное;

•    700 г муки;

•    соль;

•    зелень кинзы.

Приготовление:

1.    Мясо промыть, поместить в большую по объёму кастрюлю. Туда же отправить помытый, но не очищенный лук репчатый, чеснок, молотый перец. Залить прохладной водой и варить на умеренном огне в течение 2,5 часов. В конце варки добавить соль.

2.    Замесить тесто. Для этого смешать яйцо, воду, соль и предварительно помытую и мелко нарезанную кинзу. Муку высыпать на столе, сделать в горке углубление, куда и вылить смесь яйца, воды, соли и зелени. Месить тесто руками, затем убрать его на 20 минут, закрыв пакетом или полотенцем.

3.    Дальше тесто раскатать очень тонко и разрезать ножом на произвольные фигуры.

4.    Пока тесто подсыхает, вытащить из бульона мясо и нарезать на порционные куски.

5.    Оставшийся лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности на сливочном масле.

6.    В мясном бульоне сварить куски теста до готовности.

7.    Выложить блюдо на большую тарелку, сначала тесто, потом мясо, сверху выложить обжаренный лук и полить все бульоном. При желании бульон можно подать в отдельной пиалушке.

Бешбармак в домашних условиях с соевыми битками

Ингредиенты:

•    пять средних луковиц;

•    вода;

•    300 г муки;

•    пара веточек петрушки;

•    800 г соевых битков готовых;

•    соль;

•    специи для овощей;

•    растительное масло для обжаривания;

•    1 ч. л.  сахарного песка;

•    1 ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

1.    Замесить эластичное тесто на воде, яйце, соли и просеянной муке. Раскатать тесто скалкой и нарезать на прямоугольники. Отварить их как варят пельмени.

2.    Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Положить лук в миску, добавить уксус и сахар. Влить немного воды, чтобы лук был чуть покрыт. Оставить для маринования в течение 10-15 минут. После этого лук обжарить до золотистого цвета. Это произойдёт быстро из-за карамелизации сахара. Жареный лук смешать со специями для овощей.

3.    Соевые битки отварить в воде с солью или прожарьте на сковороде.

4.    На тарелку выложить тесто, на него обжаренный лук, потом отварные соевые битки. Затем посыпать предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домашний бешбармак – хитрости и полезные советы

•    Чтобы упростить процесс готовки, нашинкованный для заправки лук можно варить сразу вместе с мясом, а затем вытащить его шумовкой.

•    Для насыщенности можно готовить бешбармак сразу из нескольких видом мяса.

•    Для более интересного вкуса можно добавить в бульон небольшой кусок капусты или морковки.

•    Приправы для блюда можно использовать любые, но в умеренном количестве.

•    Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

•    Лапшу для блюда можно использовать любую покупную.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак в домашних условиях с бараниной, куропаткой, индейкой, свининой

Бешбармак – национальное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится из пресного теста, рассыпчатого мяса, репчатого лука и специй.

Традиционно, домашний бешбармак едят руками с помощью кусочков отварного теста и при этом запивают все бульоном.

Башкиры, татары, узбеки, киргизы и казахи чаще всего готовят это блюдо по торжественному случаю и для дорогих гостей.

Домашний бешбармак – общие принципы приготовления

Традиционно бешбармак готовят из баранины, конины или говядины. Но при желании можно использовать и другие виды мяса по вкусу.

Мясо предварительно нужно помыть и очистить от лишнего. Варить его можно целиком, а можно разрезав на кусочки. Общее время приготовления должно быть не меньше двух часов. После нужно процедить бульон и разделить его на две части. Одна часть нужна для варки теста, а другая — для подачи.

Тесто для бешбармака должно быть тугим. После замешивания ему обязательно нужно дать «отдохнуть». Затем тесто режется либо на ромбики, либо на квадратики.

Подается все на большом плоском блюде. Под низ нужно выложить тесто, затем посередине кусочки мяса. Сверху все украсить луком и зеленью.

Бешбармак в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

•    один килограмм конины;

•    один килограмм колбасок домашних;

•    один лук;

•    полкило муки пшеничной;

•    два сырых яйца;

•    щепотка перца чёрного молотого;

•    подсолнечное масло;

•    один стакан воды;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо помыть, удалить все жилки и плёнки, поместить в кастрюлю подходящего объёма (например, 5 или 6 литров) и залить холодной водой. Добавить колбаски. Включить нагрев и варить на небольшом огне около трёх часов до размягчения мяса.

2.    Лук почистить и порезать кольцами, обжарить на масле.

3.    Для теста смешать яйца, соль и просеянную муку. Замесить тесто руками. Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить «доходить» на 20-30 минут.

4.    Разрезать тесто на четыре части и по отдельности тонко раскатать их скалкой на припудренном мукой столе. Затем тонкое тесто нарезать на небольшие ромбы и оставить на столе, ничем не закрывая. Тесто при этом немного подсохнет.

5.    Сваренное мясо и колбаски нарезать на ломтики.

6.    Бульон после варки разделить на две части. Половину бульона перелить в другую кастрюлю.

7.    В одной части бульона сварить кусочки нарезанного теста и смешать их с половиной обжаренного лука и разложить на блюде.

8.    В кастрюлю со второй частью бульона положить мясо, нарезанные колбаски и вторую часть лука. Добавить перец молотый и довести бульон до кипения, затем убрать с плиты. Разделить получившийся отвар на две части. Мясо и колбаски выложить на отваренные куски теста, а бульон подать в качестве питья в пиалах или суповых тарелках.

Домашний бешбармак с бараниной и зеленью

Ингредиенты:

•    450 г баранины;

•    два лука;

•    перец душистый горошком;

•    один лавровый лист;

•    300 мл бульона овощного или мясного;

•    сырое яйцо;

•    300 г муки пшеничной;

•    соль;

•    растительное масло;

•    пара ложечек лимонного сока;

•    по паре веточек тимьяна, розмарина и кинзы.

Приготовление:

1.    Баранину помыть, просушить, срезать жилки и плёнки. Мякоть разрезать на части, полить лимонным соком и поставить вариться на несколько часов. Обязательно снимать пену и жир с поверхности бульона в процессе варки. Варить на умеренном огне и при закрытой крышке до мягкости мяса. Затем добавить соль, предварительно очищенный и помытый лук, перец и лаврушку. Общее время варки мясо составляет примерно 3-3,5 часа.

2.    Для теста смешать яйцо, бульон и немного соли. Замесить тесто, оставить его на 20-30 минут «отдохнуть», а потом раскатать его и нарезать в виде небольших квадратов или ромбов. Оставить нарезанное тесто на столе подсыхать.

3.    Зелень сортировать, промыть и нашинковать.

4.    Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.

5.    Обжарить лук, в конце к нему добавить нарезанную зелень.

6.    В другую кастрюлю перелить половину бараньего бульона и сварить в нём кусочки теста.

7.    Готовые куски теста вытащить из бульона и смешать с обжаренным луком и зеленью.

8.    Варёную баранину вытащить из бульона и нарезать на порционные кусочки.

9.    На большое блюдо выложить ромбики с луком и зеленью. В центр выложить куски мяса. Если блюдо порционируется в отдельные глубокие тарелки, можно залить его бульоном. Или подать бульон отдельно.

Бешбармак в домашних условиях с белой куропаткой

Ингредиенты:

•    одна куропатка белая;

•    2 сырых куриных яйца;

•    соль;

•    мука пшеничная;

•    2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;

•    щепотка перца чёрного молотого.

Приготовление:

1.    Обработать куропатку. Для этого тушку нужно ощипать, начиная с шейки, пальцами захватывая сразу несколько перьев и быстрым движением руки выдёргивать их в направлении противоположном естественному росту волосков. После этого тушку опалить некоптящим пламенем, он не повредит подкожный жир дичи. Дальше тушку хорошо промыть и обсушить, полностью удалить крылышки, шейку, отрубить лапки у ножек.

2.    Обработанную тушку куропатки положить в кастрюлю, добавить холодной воды, добавить сок лимона и варить до размягчения.  Затем мясо отделить от костей и крупно порезать.

3.    200 мл охлаждённого бульона из дичи налить в миску, добавить яйца, немного соли и перца. Замесить крутое тесто и положить его в пакет на 20-30 минут.

4.    Затем тесто раскатать, нарезать на квадраты и подсушить их. После этого сварить куски теста в оставшемся бульоне из дичи с добавлением соли.

5.    После того, как тесто будет готово, добавить к нему нарезанную мякоть куропатки. Варить ещё несколько минут.

6.    Готовое блюдо подать в порционных суповых мисках или общем широком блюде. При желании можно посыпать зеленью и специями.

Бешбармак из лапши с индейкой в домашних условиях

Ингредиенты:

•    одно сырое яйцо;

•    соль;

•    500 г филе индейки;

•    300 г муки пшеничной высшего сорта;

•    три луковицы;

•    один помидор;

•    3 ст. л. подсолнечного масла;

•    вода.

Приготовление:

1.    Филе индейки помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов на умеренном огне.

2.    Приготовить домашнюю лапшу. Для этого замесить крутое тесто из яйца, соли, муки и воды. Раскатать тесто тонко скалкой. Для этого обязательно посыпать стол и скалку мукой. Потом разрезать раскатанное тесто на тонкие полоски и оставить на 15 минут для подсыхания.

3.    Подготовить овощи. Лук почистить, помыть. Помидор помыть и вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи нарезать мелкими кубиками и пассировать на масле.

4.    Варёное мясо вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. А в бульоне сварить лапшу.

5.    Готовую лапшу вытащить из бульона и смешать с пассированными овощами.

6.    Собрать блюдо. На большую тарелку выложить лапшу с овощами, на неё нарезанное мясо, сверху немного полить бульоном. Подавать в горячем виде.

Домашний бешбармак со свининой

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    200 г сливочного масла;

•    два лука;

•    пару зубчиков чеснока;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    сырое яйцо куриное;

•    700 г муки;

•    соль;

•    зелень кинзы.

Приготовление:

1.    Мясо промыть, поместить в большую по объёму кастрюлю. Туда же отправить помытый, но не очищенный лук репчатый, чеснок, молотый перец. Залить прохладной водой и варить на умеренном огне в течение 2,5 часов. В конце варки добавить соль.

2.    Замесить тесто. Для этого смешать яйцо, воду, соль и предварительно помытую и мелко нарезанную кинзу. Муку высыпать на столе, сделать в горке углубление, куда и вылить смесь яйца, воды, соли и зелени. Месить тесто руками, затем убрать его на 20 минут, закрыв пакетом или полотенцем.

3.    Дальше тесто раскатать очень тонко и разрезать ножом на произвольные фигуры.

4.    Пока тесто подсыхает, вытащить из бульона мясо и нарезать на порционные куски.

5.    Оставшийся лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности на сливочном масле.

6.    В мясном бульоне сварить куски теста до готовности.

7.    Выложить блюдо на большую тарелку, сначала тесто, потом мясо, сверху выложить обжаренный лук и полить все бульоном. При желании бульон можно подать в отдельной пиалушке.

Бешбармак в домашних условиях с соевыми битками

Ингредиенты:

•    пять средних луковиц;

•    вода;

•    300 г муки;

•    пара веточек петрушки;

•    800 г соевых битков готовых;

•    соль;

•    специи для овощей;

•    растительное масло для обжаривания;

•    1 ч. л.  сахарного песка;

•    1 ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

1.    Замесить эластичное тесто на воде, яйце, соли и просеянной муке. Раскатать тесто скалкой и нарезать на прямоугольники. Отварить их как варят пельмени.

2.    Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Положить лук в миску, добавить уксус и сахар. Влить немного воды, чтобы лук был чуть покрыт. Оставить для маринования в течение 10-15 минут. После этого лук обжарить до золотистого цвета. Это произойдёт быстро из-за карамелизации сахара. Жареный лук смешать со специями для овощей.

3.    Соевые битки отварить в воде с солью или прожарьте на сковороде.

4.    На тарелку выложить тесто, на него обжаренный лук, потом отварные соевые битки. Затем посыпать предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домашний бешбармак – хитрости и полезные советы

•    Чтобы упростить процесс готовки, нашинкованный для заправки лук можно варить сразу вместе с мясом, а затем вытащить его шумовкой.

•    Для насыщенности можно готовить бешбармак сразу из нескольких видом мяса.

•    Для более интересного вкуса можно добавить в бульон небольшой кусок капусты или морковки.

•    Приправы для блюда можно использовать любые, но в умеренном количестве.

•    Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

•    Лапшу для блюда можно использовать любую покупную.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак в домашних условиях с бараниной, куропаткой, индейкой, свининой

Бешбармак – национальное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится из пресного теста, рассыпчатого мяса, репчатого лука и специй.

Традиционно, домашний бешбармак едят руками с помощью кусочков отварного теста и при этом запивают все бульоном.

Башкиры, татары, узбеки, киргизы и казахи чаще всего готовят это блюдо по торжественному случаю и для дорогих гостей.

Домашний бешбармак – общие принципы приготовления

Традиционно бешбармак готовят из баранины, конины или говядины. Но при желании можно использовать и другие виды мяса по вкусу.

Мясо предварительно нужно помыть и очистить от лишнего. Варить его можно целиком, а можно разрезав на кусочки. Общее время приготовления должно быть не меньше двух часов. После нужно процедить бульон и разделить его на две части. Одна часть нужна для варки теста, а другая – для подачи.

Тесто для бешбармака должно быть тугим. После замешивания ему обязательно нужно дать «отдохнуть». Затем тесто режется либо на ромбики, либо на квадратики.

Подается все на большом плоском блюде. Под низ нужно выложить тесто, затем посередине кусочки мяса. Сверху все украсить луком и зеленью.

Бешбармак в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

•    один килограмм конины;

•    один килограмм колбасок домашних;

•    один лук;

•    полкило муки пшеничной;

•    два сырых яйца;

•    щепотка перца чёрного молотого;

•    подсолнечное масло;

•    один стакан воды;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо помыть, удалить все жилки и плёнки, поместить в кастрюлю подходящего объёма (например, 5 или 6 литров) и залить холодной водой. Добавить колбаски. Включить нагрев и варить на небольшом огне около трёх часов до размягчения мяса.

2.    Лук почистить и порезать кольцами, обжарить на масле.

3.    Для теста смешать яйца, соль и просеянную муку. Замесить тесто руками. Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить «доходить» на 20-30 минут.

4.    Разрезать тесто на четыре части и по отдельности тонко раскатать их скалкой на припудренном мукой столе. Затем тонкое тесто нарезать на небольшие ромбы и оставить на столе, ничем не закрывая. Тесто при этом немного подсохнет.

5.    Сваренное мясо и колбаски нарезать на ломтики.

6.    Бульон после варки разделить на две части. Половину бульона перелить в другую кастрюлю.

7.    В одной части бульона сварить кусочки нарезанного теста и смешать их с половиной обжаренного лука и разложить на блюде.

8.    В кастрюлю со второй частью бульона положить мясо, нарезанные колбаски и вторую часть лука. Добавить перец молотый и довести бульон до кипения, затем убрать с плиты. Разделить получившийся отвар на две части. Мясо и колбаски выложить на отваренные куски теста, а бульон подать в качестве питья в пиалах или суповых тарелках.

Домашний бешбармак с бараниной и зеленью

Ингредиенты:

•    450 г баранины;

•    два лука;

•    перец душистый горошком;

•    один лавровый лист;

•    300 мл бульона овощного или мясного;

•    сырое яйцо;

•    300 г муки пшеничной;

•    соль;

•    растительное масло;

•    пара ложечек лимонного сока;

•    по паре веточек тимьяна, розмарина и кинзы.

Приготовление:

1.    Баранину помыть, просушить, срезать жилки и плёнки. Мякоть разрезать на части, полить лимонным соком и поставить вариться на несколько часов. Обязательно снимать пену и жир с поверхности бульона в процессе варки. Варить на умеренном огне и при закрытой крышке до мягкости мяса. Затем добавить соль, предварительно очищенный и помытый лук, перец и лаврушку. Общее время варки мясо составляет примерно 3-3,5 часа.

2.    Для теста смешать яйцо, бульон и немного соли. Замесить тесто, оставить его на 20-30 минут «отдохнуть», а потом раскатать его и нарезать в виде небольших квадратов или ромбов. Оставить нарезанное тесто на столе подсыхать.

3.    Зелень сортировать, промыть и нашинковать.

4.    Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.

5.    Обжарить лук, в конце к нему добавить нарезанную зелень.

6.    В другую кастрюлю перелить половину бараньего бульона и сварить в нём кусочки теста.

7.    Готовые куски теста вытащить из бульона и смешать с обжаренным луком и зеленью.

8.    Варёную баранину вытащить из бульона и нарезать на порционные кусочки.

9.    На большое блюдо выложить ромбики с луком и зеленью. В центр выложить куски мяса. Если блюдо порционируется в отдельные глубокие тарелки, можно залить его бульоном. Или подать бульон отдельно.

Бешбармак в домашних условиях с белой куропаткой

Ингредиенты:

•    одна куропатка белая;

•    2 сырых куриных яйца;

•    соль;

•    мука пшеничная;

•    2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;

•    щепотка перца чёрного молотого.

Приготовление:

1.    Обработать куропатку. Для этого тушку нужно ощипать, начиная с шейки, пальцами захватывая сразу несколько перьев и быстрым движением руки выдёргивать их в направлении противоположном естественному росту волосков. После этого тушку опалить некоптящим пламенем, он не повредит подкожный жир дичи. Дальше тушку хорошо промыть и обсушить, полностью удалить крылышки, шейку, отрубить лапки у ножек.

2.    Обработанную тушку куропатки положить в кастрюлю, добавить холодной воды, добавить сок лимона и варить до размягчения.  Затем мясо отделить от костей и крупно порезать.

3.    200 мл охлаждённого бульона из дичи налить в миску, добавить яйца, немного соли и перца. Замесить крутое тесто и положить его в пакет на 20-30 минут.

4.    Затем тесто раскатать, нарезать на квадраты и подсушить их. После этого сварить куски теста в оставшемся бульоне из дичи с добавлением соли.

5.    После того, как тесто будет готово, добавить к нему нарезанную мякоть куропатки. Варить ещё несколько минут.

6.    Готовое блюдо подать в порционных суповых мисках или общем широком блюде. При желании можно посыпать зеленью и специями.

Бешбармак из лапши с индейкой в домашних условиях

Ингредиенты:

•    одно сырое яйцо;

•    соль;

•    500 г филе индейки;

•    300 г муки пшеничной высшего сорта;

•    три луковицы;

•    один помидор;

•    3 ст. л. подсолнечного масла;

•    вода.

Приготовление:

1.    Филе индейки помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов на умеренном огне.

2.    Приготовить домашнюю лапшу. Для этого замесить крутое тесто из яйца, соли, муки и воды. Раскатать тесто тонко скалкой. Для этого обязательно посыпать стол и скалку мукой. Потом разрезать раскатанное тесто на тонкие полоски и оставить на 15 минут для подсыхания.

3.    Подготовить овощи. Лук почистить, помыть. Помидор помыть и вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи нарезать мелкими кубиками и пассировать на масле.

4.    Варёное мясо вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. А в бульоне сварить лапшу.

5.    Готовую лапшу вытащить из бульона и смешать с пассированными овощами.

6.    Собрать блюдо. На большую тарелку выложить лапшу с овощами, на неё нарезанное мясо, сверху немного полить бульоном. Подавать в горячем виде.

Домашний бешбармак со свининой

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    200 г сливочного масла;

•    два лука;

•    пару зубчиков чеснока;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    сырое яйцо куриное;

•    700 г муки;

•    соль;

•    зелень кинзы.

Приготовление:

1.    Мясо промыть, поместить в большую по объёму кастрюлю. Туда же отправить помытый, но не очищенный лук репчатый, чеснок, молотый перец. Залить прохладной водой и варить на умеренном огне в течение 2,5 часов. В конце варки добавить соль.

2.    Замесить тесто. Для этого смешать яйцо, воду, соль и предварительно помытую и мелко нарезанную кинзу. Муку высыпать на столе, сделать в горке углубление, куда и вылить смесь яйца, воды, соли и зелени. Месить тесто руками, затем убрать его на 20 минут, закрыв пакетом или полотенцем.

3.    Дальше тесто раскатать очень тонко и разрезать ножом на произвольные фигуры.

4.    Пока тесто подсыхает, вытащить из бульона мясо и нарезать на порционные куски.

5.    Оставшийся лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности на сливочном масле.

6.    В мясном бульоне сварить куски теста до готовности.

7.    Выложить блюдо на большую тарелку, сначала тесто, потом мясо, сверху выложить обжаренный лук и полить все бульоном. При желании бульон можно подать в отдельной пиалушке.

Бешбармак в домашних условиях с соевыми битками

Ингредиенты:

•    пять средних луковиц;

•    вода;

•    300 г муки;

•    пара веточек петрушки;

•    800 г соевых битков готовых;

•    соль;

•    специи для овощей;

•    растительное масло для обжаривания;

•    1 ч. л.  сахарного песка;

•    1 ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

1.    Замесить эластичное тесто на воде, яйце, соли и просеянной муке. Раскатать тесто скалкой и нарезать на прямоугольники. Отварить их как варят пельмени.

2.    Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Положить лук в миску, добавить уксус и сахар. Влить немного воды, чтобы лук был чуть покрыт. Оставить для маринования в течение 10-15 минут. После этого лук обжарить до золотистого цвета. Это произойдёт быстро из-за карамелизации сахара. Жареный лук смешать со специями для овощей.

3.    Соевые битки отварить в воде с солью или прожарьте на сковороде.

4.    На тарелку выложить тесто, на него обжаренный лук, потом отварные соевые битки. Затем посыпать предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домашний бешбармак – хитрости и полезные советы

•    Чтобы упростить процесс готовки, нашинкованный для заправки лук можно варить сразу вместе с мясом, а затем вытащить его шумовкой.

•    Для насыщенности можно готовить бешбармак сразу из нескольких видом мяса.

•    Для более интересного вкуса можно добавить в бульон небольшой кусок капусты или морковки.

•    Приправы для блюда можно использовать любые, но в умеренном количестве.

•    Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

•    Лапшу для блюда можно использовать любую покупную.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus


Смотрите также