Три рецепта бешбармак. Бешбармак из рыбы


Актауцы раскрыли рецепт легендарного Фишбармака

В бешбармак  на западе страны вместо конины, баранины или говядины кладут рыбу, чем удивляют остальной Казахстан.

Молодая семья из Мангыстауской области рассказала, как правильно приготовить бешпармак из рыбы, сообщает ИА Zakon.kz.  

Бешбармак можно по праву назвать самым популярным блюдом казахской национальной кухни. Рецепт всегда один, однако в каждом из регионов нашей страны его готовят со своими особенностями. Так, например, на западе страны вместо конины, баранины или говядины бешбармак готовят из рыбы. 

Это блюдо снискало популярность среди гостей региона. В канун празднования Амал-мейрамы (так Наурыз называется на западе страны)   молодая актауская семья рассказала, как правильно готовить это блюдо. 

 

1. Мясо красной рыбы после очистки нарезается крупными кусками

2. Опускаем рыбу в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь

3. Устанавливаем максимальную температуру

4. Пока вода закипает чистим картофель и лук.

5. А также готовим салат из свежих овощей

6. Необходимо постоянно снимать пенку у бульона

7. Нарезаем лук полукольцами для подливки «туздык»

8. Добавляем соли

9. И перца

10. В кипящую воду с рыбой добавляем картофель

11. Туздык ждет своего часа

12. Бешбармак из рыбы – любимое блюдо всей семьи. Особенно сильно ждут дети. 

13. Рыба варится примерно 40 минут. Через некоторое время проверяем готовность картофеля.  

14. Важно, чтобы рыба не разварилась. Поэтому достаем ее из кастрюли, а картофель оставляем вариться дальше. 

15.

16. Порезанный лук с перцем и солью заливаем бульоном. 

17. Накрываем крышкой и оставляем томиться

18. В кипящем бульоне с водой отвариваем небольшими партиями сочни. Их можно приготовить самим или купить готовые. 

19.

20. Выложить отваренное тесто и сверху нарезать крупными кусками картофель

21. Сверху выложить рыбу и полить туздык. 

22. Можно подавать на стол

23. Во время трапезы рыбу необходимо предварительно обмакнуть в бульоне. Пиала с бульоном ставится перед каждым гостем. 

Автор: Баглан Айдашов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Бешбармак к Наурызу

Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжественные случаи. В честь праздника мы попросили наших читателей приготовить три вида бешбармака.

Бешбармак к Наурызу

Своим секретом приготовления бешбармака охотно поделилась Жанар Узакбаева. Рецепт ей достался от ее бабушки-молдаванки, приехавшей в Казахстан молодой девушкой на помощь братской республике поднимать целину, но судьба распорядилась так, что она надолго осталась здесь: влюбилась в казахского джигита и попала в казахскую семью, где, стараясь соблюдать все семейные традиции, научилась готовить все блюда национальной кухни, в том числе и бешбармак. 

Секрет бабушка передала своей дочери (маме Жанар), та, в свою очередь, поделилась тонкостями кулинарного мастерства со своей дочерью.

В этом рецепте очень важна обработка мяса: нужно нарезать мясо на полоски, снять лишнее с куска мяса и положить в миску, предварительно сделав надрезы на мясе средней глубины, хорошенько посолить (больше нормы), закрыть чашку крышкой и поставить на 2 дня в прохладное место. Если мясо оставить в тепле, оно станет красным.

Затем посолить 2 куска и повесить на 2 дня, чтобы стекла жидкость, бактерии и вся лишняя кровь. Днем вывешивать желательно на солнце, мясо сушится и становится вяленым. Хранить такое вяленое мясо можно в морозильнике. 

За два часа перед приготовлением бешбармака вынуть мясо из морозильника, чтобы оно было средней жесткости.

Бешбармак к Наурызу

Мясо промываем в воде, потом отвариваем его в казане, но не в любом казане, а именно в чугунном, что придаст мясу свой особый вкус, считает Жанар. Как только мясо начнет закипать, сразу же снимаем пену, солим, убавляем огонь и оставляем варить на медленном огне примерно на 2,5 часа. После первого закипания сразу после соли бросаем одну целую луковицу, что придаст бульону особый аромат, и луковица остается в бульоне, когда в нем позже будет вариться картофель. После второго закипания необходимо отлить бульон, 50% бульона и 50% жира с мясом, для бешбармака нужно выбирать мясо средней жирности.

 

Бешбармак к Наурызу

Серик, супруг Жанар, считает, что с женой ему очень повезло: она почти каждый день готовит вкусности, печет беляши и баурсаки...  Смеется, говорит, что раньше весил гораздо меньше.

Тесто для беша готовится так: 2 пиалы муки высыпаем в чашку, добавляем 2 яйца и обязательно чайную ложку соли. Тесто замешивается с бульоном и жиром и по консистенции должно быть не очень мягким и не очень крутым. Делаем из теста колобок, заворачиваем в целлофановый пакетик и ставим на расстойку минут на 40. 

Бешбармак к Наурызу

Из теста раскатываем одну-две лепешки (такой порции обычно хватает на семью из пяти человек), лепешки подсушиваем немного, нарезаем на ромбики и закидываем тесто в бульон. Для закипания бульона прибавляем огонь, а после закипания убавляем и варим тесто недолго на медленном огне, потом выключаем газ, через пару минут открываем крышку и дуршлагом вынимаем тесто.

Бешбармак к Наурызу

Здесь у Жанар свои секретики: каждый кусочек должен утонуть в бульоне отдельно, поэтому опускаем ромбики по очереди, а не все сразу, чтобы они не слиплись между собой. Тесто важно не переварить, если сочни тонкие, то главное не передержать их на маленьком огне, а успеть вовремя вынуть  из бульона.

Бешбармак к Наурызу

После того, как мясо сварится, добавить воды в бульон и отварить в этом бульоне 5 картофелин на медленном огне минут 20–30, пока тесто выстаивается свои положенные 40 минут. После чего тесто открываем, делим примерно на две части и замешиваем, а потом раскатываем равномерно и тонко, чтобы был виден силует рисунка скатерти сквозь тесто. 

Заключительная часть приготовления блюда не менее важна.

Бешбармак к Наурызу

Когда сваренное тесто разложено на блюде и посыпано кусками нарезанного мяса, необходимо сверху украсить его, так сказать, придать ему товарный вид. 

Бешбармак к Наурызу

Для этого надо нарезать лук кольцами средней толщины, залить кипятком, чтобы убить горечь, немного посолить, хорошо поперчить. Собрать бульон с жиром из казана, залить им лук, добавить зелени, закрыть крышкой и убрать в сторону, чтобы все это настоялось.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

На мясо с тестом красиво выкладываем картофель, украшаем ломтиками казы и поливаем сверху все блюдо настоенным луком с жиром, после чего лук, по словам Жанар, передает аромат и особый вкус тесту.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Бешбармак готов! С этим рецептом Жанар принимала участие в кулинарной программе "Бешбармак-шоу" на телеканале "КТК".

Но самое главное в приготовлении бешбармака – это не только бесценный опыт и секреты, но и трудолюбие молодой хозяйки, и веселое настроение, с которым Жанар готовит свои блюда, вкладывая в этот процесс всю душу. 

Бешбармак к Наурызу

Айтолкын и ее помощница Динара приготовили для нас классический бешбармак.

- Сейчас в бешбармак начали класть картошку, морковь, мое личное мнение, что эти продукты портят истинный вкус бульона. Лучший бульон получается только из баранины и конины. Я начала готовить еще в третьем классе. Меня мама научила готовить бешбармак. Рецепт очень простой.

Для бешбармака нам понадобятся:

2 кг баранины, казы, 6 луковиц лука, 200 грамм холодной воды, 2 яйца и 2 кесешки муки.  

Бешбармак к Наурызу

Помещаем мясо в кастрюлю. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо постоянно снимать пенку. Мясо должно вариться 2-2,5 часа. После закипания воды ставим на медленный огонь. Потом солим по вкусу.

Бешбармак к Наурызу

Берем 2 кесешки муки, добавляем 2 яйца и 200 гр. холодной воды. Замешиваем очень крутое тесто, отправляем его в холодное место на 15 минут.

Бешбармак к Наурызу

Затем раскатываем тесто, необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно было прозрачным.

Бешбармак к Наурызу

Разрезаем тесто на ромбики.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

После того, как сварилось мясо, вытаскиваем его. Затем в кипящий бульон кладем наши ромбики, варим до всплытия.

Бешбармак к Наурызу

Тем временем, нарезанный лук мы ошпариваем бульоном, для того, чтобы он был хрустящим.

Бешбармак к Наурызу

Далее режем мясо. Нож должен быть очень острым, чтобы мясо не развалилось.

Бешбармак к Наурызу

Бульон наливаем в пиалу, добавляем кусочек лимона. На тесто с луком кладем мясо. 

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Приятного аппетита!

Бешбармак к Наурызу

Девушка Дина приготовила для нас бешбармак с рыбой. 

- Первый раз бешбармак из рыбы я попробовала у своих друзей из Актау.  В основном они делают бешбармак из сазана. Для меня это было непонятным, но мне понравилось. И вот в преддверии праздника, я решила сама попробовать приготовить бешбармак из рыбы. Только купила не сазана, а семгу.

Для теста нам нужно:

2 яйца, 1 стакан холодной воды, 2 пиалы муки и умелые руки.

Бешбармак к Наурызу

В муку добавляем 2 яйца и стакан воды, замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут в прохладном месте.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Тем временем, свежую рыбу нужно промыть и варить 15 минут в подсоленной воде.

Бешбармак к Наурызу

Обязательно нужно снимать пенку. Вынимаем вареную рыбу, очищаем от костей, разделываем на мелкие кусочки.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к НаурызуБешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Очень тонко раскатываем тесто, режем на ромбики. В кипящий бульон из-под рыбы добавляем наши ромбики и варим до готовности. Важно не переварить.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Полукольцами режем лук и поджариваем его в масле до прозрачного состояния.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Мелко режем петрушку.

Бешбармак к Наурызу

Сочни выкладываем на большое блюдо. Сверху кладем рыбу, затем -жареный лук и посыпаем все это зеленью.

Бешбармак к Наурызу

Ну просто объеденье! Попробуйте, это очень вкусно!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

www.voxpopuli.kz

Три рецепта бешбармак

Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжественные случаи. Представляю три вида бешбармака.1. Своим секретом приготовления бешбармака охотно поделилась Жанар Узакбаева. Рецепт ей достался от ее бабушки-молдаванки, приехавшей в Казахстан молодой девушкой на помощь братской республике поднимать целину, но судьба распорядилась так, что она надолго осталась здесь: влюбилась в казахского джигита и попала в казахскую семью, где, стараясь соблюдать все семейные традиции, научилась готовить все блюда национальной кухни, в том числе и бешбармак.

Секрет бабушка передала своей дочери (маме Жанар), та, в свою очередь, поделилась тонкостями кулинарного мастерства со своей дочерью.

В этом рецепте очень важна обработка мяса: нужно нарезать мясо на полоски, снять лишнее с куска мяса и положить в миску, предварительно сделав надрезы на мясе средней глубины, хорошенько посолить (больше нормы), закрыть чашку крышкой и поставить на 2 дня в прохладное место. Если мясо оставить в тепле, оно станет красным.

Затем посолить 2 куска и повесить на 2 дня, чтобы стекла жидкость, бактерии и вся лишняя кровь. Днем вывешивать желательно на солнце, мясо сушится и становится вяленым. Хранить такое вяленое мясо можно в морозильнике.

За два часа перед приготовлением бешбармака вынуть мясо из морозильника, чтобы оно было средней жесткости.2. Мясо промываем в воде, потом отвариваем его в казане, но не в любом казане, а именно в чугунном, что придаст мясу свой особый вкус, считает Жанар. Как только мясо начнет закипать, сразу же снимаем пену, солим, убавляем огонь и оставляем варить на медленном огне примерно на 2,5 часа. После первого закипания сразу после соли бросаем одну целую луковицу, что придаст бульону особый аромат, и луковица остается в бульоне, когда в нем позже будет вариться картофель. После второго закипания необходимо отлить бульон, 50% бульона и 50% жира с мясом, для бешбармака нужно выбирать мясо средней жирности.3. Серик, супруг Жанар, считает, что с женой ему очень повезло: она почти каждый день готовит вкусности, печет беляши и баурсаки... Смеется, говорит, что раньше весил гораздо меньше.

Тесто для беша готовится так: 2 пиалы муки высыпаем в чашку, добавляем 2 яйца и обязательно чайную ложку соли. Тесто замешивается с бульоном и жиром и по консистенции должно быть не очень мягким и не очень крутым. Делаем из теста колобок, заворачиваем в целлофановый пакетик и ставим на расстойку минут на 40.4. Из теста раскатываем одну-две лепешки (такой порции обычно хватает на семью из пяти человек), лепешки подсушиваем немного, нарезаем на ромбики и закидываем тесто в бульон. Для закипания бульона прибавляем огонь, а после закипания убавляем и варим тесто недолго на медленном огне, потом выключаем газ, через пару минут открываем крышку и дуршлагом вынимаем тесто.5. Здесь у Жанар свои секретики: каждый кусочек должен утонуть в бульоне отдельно, поэтому опускаем ромбики по очереди, а не все сразу, чтобы они не слиплись между собой. Тесто важно не переварить, если сочни тонкие, то главное не передержать их на маленьком огне, а успеть вовремя вынуть из бульона.6. После того, как мясо сварится, добавить воды в бульон и отварить в этом бульоне 5 картофелин на медленном огне минут 20–30, пока тесто выстаивается свои положенные 40 минут. После чего тесто открываем, делим примерно на две части и замешиваем, а потом раскатываем равномерно и тонко, чтобы был виден силует рисунка скатерти сквозь тесто.

Заключительная часть приготовления блюда не менее важна.7. Когда сваренное тесто разложено на блюде и посыпано кусками нарезанного мяса, необходимо сверху украсить его, так сказать, придать ему товарный вид.8. Для этого надо нарезать лук кольцами средней толщины, залить кипятком, чтобы убить горечь, немного посолить, хорошо поперчить. Собрать бульон с жиром из казана, залить им лук, добавить зелени, закрыть крышкой и убрать в сторону, чтобы все это настоялось.

10. На мясо с тестом красиво выкладываем картофель, украшаем ломтиками казы и поливаем сверху все блюдо настоенным луком с жиром, после чего лук, по словам Жанар, передает аромат и особый вкус тесту.

12. Бешбармак готов! С этим рецептом Жанар принимала участие в кулинарной программе "Бешбармак-шоу" на телеканале "КТК".

Но самое главное в приготовлении бешбармака – это не только бесценный опыт и секреты, но и трудолюбие молодой хозяйки, и веселое настроение, с которым Жанар готовит свои блюда, вкладывая в этот процесс всю душу.13. Айтолкын и ее помощница Динара приготовили для нас классический бешбармак.

- Сейчас в бешбармак начали класть картошку, морковь, мое личное мнение, что эти продукты портят истинный вкус бульона. Лучший бульон получается только из баранины и конины. Я начала готовить еще в третьем классе. Меня мама научила готовить бешбармак. Рецепт очень простой.

Для бешбармака нам понадобятся:

2 кг баранины, казы, 6 луковиц лука, 200 грамм холодной воды, 2 яйца и 2 кесешки муки.14. Помещаем мясо в кастрюлю. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо постоянно снимать пенку. Мясо должно вариться 2-2,5 часа. После закипания воды ставим на медленный огонь. Потом солим по вкусу.15. Берем 2 кесешки муки, добавляем 2 яйца и 200 гр. холодной воды. Замешиваем очень крутое тесто, отправляем его в холодное место на 15 минут.16. Затем раскатываем тесто, необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно было прозрачным.17. Разрезаем тесто на ромбики.

19. После того, как сварилось мясо, вытаскиваем его. Затем в кипящий бульон кладем наши ромбики, варим до всплытия.20. Тем временем, нарезанный лук мы ошпариваем бульоном, для того, чтобы он был хрустящим.21. Далее режем мясо. Нож должен быть очень острым, чтобы мясо не развалилось.22. Бульон наливаем в пиалу, добавляем кусочек лимона. На тесто с луком кладем мясо.

24. Приятного аппетита!25. Девушка Дина приготовила для нас бешбармак с рыбой.

- Первый раз бешбармак из рыбы я попробовала у своих друзей из Актау. В основном они делают бешбармак из сазана. Для меня это было непонятным, но мне понравилось. И вот в преддверии праздника, я решила сама попробовать приготовить бешбармак из рыбы. Только купила не сазана, а семгу.

Для теста нам нужно:

2 яйца, 1 стакан холодной воды, 2 пиалы муки и умелые руки.26. В муку добавляем 2 яйца и стакан воды, замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут в прохладном месте.

29. Тем временем, свежую рыбу нужно промыть и варить 15 минут в подсоленной воде.30. Обязательно нужно снимать пенку. Вынимаем вареную рыбу, очищаем от костей, разделываем на мелкие кусочки.

34. Очень тонко раскатываем тесто, режем на ромбики. В кипящий бульон из-под рыбы добавляем наши ромбики и варим до готовности. Важно не переварить.

36. Полукольцами режем лук и поджариваем его в масле до прозрачного состояния.

38. Мелко режем петрушку.39. Сочни выкладываем на большое блюдо. Сверху кладем рыбу, затем -жареный лук и посыпаем все это зеленью.40. Ну просто объеденье! Попробуйте, это очень вкусно!

interesnosti.mediasole.ru


Смотрите также