Бешбармак из свинины (пошаговый рецепт с фото). Бешбармак из свинины


Бешбармак из свинины: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Бешбармак – национальное казахское блюдо из лапши и мяса, которое получило свое название из-за того, что раньше его ели руками («бешбармак» в переводе с казахского означает «пять пальцев»). Впрочем, своим это блюдо считают не только казахи, но и представители других тюркских народов: аналогичные блюда с похожими названиями можно встретить и в других национальных кухнях. Традиционные рецепты бешбармака предполагают использование для его приготовления конины или баранины, часто его делают из говядины или мяса птицы. А вот рецепты со свининой к среднеазиатской кухне не имеют никакого отношения. Народы, придумавшие бешбармак, исповедуют ислам, а потому не употребляют в пищу мяса свиньи. Бешбармак из свинины – европейское изобретение. Однако он по вкусу получается не менее удачным, чем приготовленный по традиционным рецептам. Так что, если вы относитесь к свинине положительно и спокойно включаете ее в свой рацион, бешбармак из свинины вам наверняка понравится.

Особенности приготовления

Классического рецепта бешбармака из свинины по понятным причинам не существует. Однако при приготовлении блюда необходимо обращать внимание на определенные моменты. В противном случае готовое блюдо ни по внешнему виду, ни по вкусу даже отдаленно не будет напоминать настоящий бешбармак.

  • Основным компонентом бешбармака является мясо. Поэтому ключевое значение имеет качество этого продукта. Предпочтение лучше отдать свежей свинине. Если у вас имеется лишь замороженная, ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять к моменту приготовления полностью. В противном случае в процессе длительного приготовления мясо утратит сочность, станет невкусным, даже если его хорошо разварить.
  • Мясо молодого поросенка нежнее. Времени на его приготовление требуется меньше, само оно получается мягче. Поэтому при покупке мяса следует обращать внимание на возраст животного. Молодая свинина имеет светлый цвет, жир белого цвета. Желтый жир свидетельствует о том, что перед вами – мясо старой свиньи.
  • Конина, баранина, говядина не такие жирные, как свинина. Поэтому, если хочется, чтобы бешбармак хоть сколько-нибудь походил на оригинальный, выбирайте свинину максимально постную.
  • Мясо для бешбармака можно готовить двумя способами: большим куском или некрупными кусочками. В первом случае мясо будет легче отделить от костей, во втором случае оно приготовится быстрее. По этой причине свиную вырезку нарезать на куски можно сразу, а потом уже варить.
  • Мясо для бешбармака варят очень долго, так как оно должно стать предельно мягким. Для свинины на кости это время составляет 2–2,5 часа, свинину кусочками достаточно поварить 1,5–2 часа.
  • Варить мясо для бешбармака лучше всего в кастрюле с толстыми стенами и дном. Ее можно заменить казаном, гусятницей. Хороший бешбармак получается в мультиварке.
  • При варке пену, образовавшуюся на поверхности воды, необходимо снять, чтобы бульон был прозрачнее и полезней. В него при варке чаще всего добавляют не только соль, но и различные специи, коренья. Это придает и бульону, и мясу более яркий аромат и насыщенный вкус.
  • Лапшу для бешбармака лучше приготовить самостоятельно, тем более что рецепт прост: смещать яйца, муку и холодную воду, которую можно заменить бульоном. При приготовлении бешбармака из свинины можно отойти от традиционного рецепта и приготовить блюдо не с лапшой, а с пластинами из слоеного теста, купленного в магазине. Это позволит сэкономить время и силы.

Бешбармак отличается не только технологией приготовления, но и способом подачи. Лапша выкладывается на тарелки или большое блюдо, сверху кладут мясо, покрывают его луком. Бульон подают отдельно. Если в рецептуру входит картофель, то все ингредиенты можно поместить в общую пиалу с бульоном или оставить в ней только лук и картофель, мясо с лапшой выложив на тарелку.

Бешбармак из свинины и слоеного теста

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, удалите пленки и лишний жир, нарежьте кусками по 3–4 сантиметра. Положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Для указанного количества мяса достаточно использовать 1,5–2 л воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь. Поварите 15 минут, снимая пену. Положите в кастрюлю лавровые листья, горошины перца, гвоздику, добавьте перец и соль. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите свинину полтора часа.
  • Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте его тонким слоем и нарежьте на прямоугольники с гранями около 4–5 см.
  • Очистите луковицы и нарежьте полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Из кастрюли отлейте 50 мл бульона, залейте им лук и потушите его на медленном огне 10 минут.
  • Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  • Готовую свинину выньте из бульона. Бульон процедите и вновь доведите до кипения.
  • Опустите в бульон прямоугольники из слоеного теста и поварите их 3–4 минуты.
  • Выньте куски слоеного теста из бульона, выложите их на тарелку.
  • На отваренное в бульон тесто положите вареную свинину.
  • Покройте свинину луком.
  • Посыпьте все рубленым зеленым луком и укропом.

Блюдо можно подать к столу на большом блюде или на порционных тарелках. Дополнительно можно предложить бульон.

Бешбармак из свинины с картофелем в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте свинину и нарежьте ее некрупными кусками, примерно по 2–3 см каждый. Куски можно сделать плоскими, тогда их толщина не должна превышать полутора сантиметров, а ширина может доходить до 4–5 см.
  • Картофель очистите и нарежьте дольками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте половинками колец.
  • На дно чаши мультиварки положите мясо, на него выложите картошку, сверху разложите лук. Каждый слой нужно посолить и поперчить по вкусу.
  • Залейте содержимое емкости водой и включите мультиварку. Выберите программу «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • Пока тушится мясо с картошкой, приготовьте тесто. Для этого просейте муку, в отдельной емкости взбейте яйцо с щепотью соли, смешайте с ледяной водой и маслом. Влейте смесь в муку, замесите тесто. Завернув тесто в пищевую пленку, поставьте его на полчаса в прохладное место.
  • Тесто раскатайте, чтобы его толщина не превышала 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами. Длина грани – 4–5 см.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и отварите в течение 3–5 минут лапшу, опуская куски теста в кипяток по одному.
  • Когда мультиварка выключится, разложите свинину с картошкой и луком по пиалам или супницам. Сверху залейте бульоном. Положите в каждую пиалу по несколько кусков лапши.

Вместо хлеба к бешбармаку можно подать пресную лепешку. Сам бешбармак не помешает посыпать свежей зеленью, предварительно измельчив ее ножом.

Бешбармак из свинины не является традиционным блюдом тюркских народов, однако по вкусу и внешнему виду напоминает его, так что европейцам этот рецепт вполне может подойти.

onwomen.ru

Бешбармак из свинины (пошаговый рецепт с фото)

Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу, приправлять зеленью или специями. Самое основное в приготовлении бешбармака – это не столько ингредиенты, сколько время, ведь приготовить его быстро просто невозможно без потери вкусовых качеств. Настоящий бешбармак – это крепкий мясной бульон, тесто, хорошо проваренное в этом бульоне, и мясо. Разумеется, что лишь в некоторых случаях бешбармак готовят из свинины, однако, и здесь надо соблюдать правила приготовления. Вкусный и чрезвычайно сытный бешбармак из свинины превосходно подходит для праздничного стола, и желательно кушать его руками, чтобы полностью ощутить всю гамму отлично приготовленного мяса с тестом.

Этапы приготовления:

1) Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.

1) Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.

2) Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.

3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.<br /> Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.<br />

3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.

4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.<br /> Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.<br />

4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.

5) Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.

6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.

6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.

7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.</p> <p>К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.<br />

7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.

К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.

Ингредиенты:

Для бульона: свинина – 1 кг., лавровый лист - 2 шт., одна морковь среднего размера, душистый перец горошком, соль.Для теста: яйца - 2 шт., вода – 1 ст., соль - 0,5 ч.л., мука - 600 г.Для готового блюда: лук репчатый - 2 шт., молотый черный перец, зелень петрушки или кинзы (по вкусу).

Вариации бешбармака:Бешбармак из курицыБешбармак из баранины

pechenuka.com

Бешбармак из свинины: пошаговый рецепт с фото

Бешбармак - это блюдо казахской кухни и традиционно готовится он на баранине. В данном рецепте использована свинина, что вовсе не меняет его вкусовые качества в худшую сторону. Вкус этого блюда незабываемый, как и его превосходный аромат. От классического бешбармака данное блюдо также отличается подачей. Казахи отдельно подают на плоской тарелке твердые составляющие и едят их руками, а бульоном запивают из чаши. В моем же рецепте бульон смешан со всеми ингредиентами, поскольку в наших широтах это более привычно.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Промываем подготовленное мясо, заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь до закипания. Для данного набора ингредиентов подойдет кастрюля на 6-7 л.

После того, как мясо с бульоном закипело, уменьшаем интенсивность огня и опускаем одну очищенную луковицу прямо в кастрюлю. Это позволит бульону напитаться еще более приятным и аппетитным ароматом. Сюда же добавляем все специи. Мясо должно кипеть не менее одного часа.

Через 40-50 минут после закипания бульона займемся замешиванием теста. Это обычное тесто для варки, которое готовится на муке, воде, яйцах и со щепоткой соли. Смешиваем данные ингредиенты в глубокой миске. Воды тесто возьмет немного больше, чем полстакана, но главное, чтобы оно не расплывалось, а было упругое, и в то же время — не твердое.

Хорошо вымесив тесто, необходимо выложить его из посуды.

Для более удобного раскатывания на следующем этапе приготовления, лучше разделить его на 2 части и вымесить их в шарики.

Затем, опять-таки, для облегчения раскатывания, необходимо накрыть шарики кухонным полотенцем от пересыхания и дать отдохнуть им несколько минут.

Спустя 10 минут тесто стало эластичнее и лучше поддается раскатыванию. Раскатаем оба кусочка теста очень тонко, 1-1,5 мм толщиной. Очень важно хорошо присыпать мукой раскатанные круги с обеих сторон.

Теперь порежем их ножом, обмакивая его в муку, на маленькие квадратики.

Отвлечемся теперь на наш бульон. Мясо должно быть уже готово, поэтому достаем его из кастрюли и даем немного остыть. Квадратики из теста бросаем вариться в кастрюлю на 5 минут.

После того, как кости слегка остынут, отделяем готовую мякоть от кости и рвем ее или режем на небольшие кусочки.

Возвращаем мясо в кастрюлю и выключаем огонь.Блюдо готово, но перед подачей остался очень важный штрих – нарезать полукольцами вторую луковицу для добавления на порционную тарелку.

dom-eda.com

Бешбармак из свинины пошаговый рецепт с фото

beshbarmak

Бешбармак (бишбарма́к, бесбарма́к) национальное блюдо тюркоязычных народов. Переводится как “пять пальцев”, так как раньше кочевники ели руками.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • вода -1/2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо (баранина, свинина, говядина, утятина, гусятина) – 1 кг;
  • картофель – 5-6 штук;
  • лук – 3-4 головки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1: Замесить пресное тесто. Муку насыпать горкой, сделать углубление. Влить в углубление воду, яйцо, соль и замесить крутое тесто. Положить на 20-30 минут в прохладное место.

beshbarmak

Шаг 2: Мясо лучше взять отборное, не постное, можно несколько видов (свинина, говядина, баранина), хорошо использовать для приготовления этого блюда  мясные ребра и жирную птицу (уток, гусей). Мясо залить 3-4 литрами горячей воды. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Шаг 3: Мясо вынуть, разделать на порционные куски. Выложить на большое блюдо, накрыть крышкой, чтобы тепло не уходило. В кипящий бульон опустить очищенный целый картофель, желательно не крупный. Если картофель крупноват, разрезать на 2-3 части. Варить 20 минут до готовности картофеля. Вынуть картофель из бульона и выложить к мясу.

Шаг 4: Тесто раскатать в очень тонкие большие лепешки, разрезать их на квадраты со стороной 5-6 см. В кипящий бульон кидать квадраты, постоянно помешивая, чтобы тесто не слиплось. Довести до кипения и варить около 5 минут. Вынуть шумовкой лепешки, загрузить следующую партию. Сварить все лепешки. Лепешки выложить на блюдо к мясу и картофелю.

beshbarmak

Шаг 5: Лук почистить и мелко нарезать. Сложить лук в маленькую кастрюльку. С бульона снять верхний жирный слой и залить им лук. Посолить, обильно поперчить. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только лук закипит, его выключить и залить им блюдо с бешбармаком.

Подавать на стол. По желанию каждый поливает блюдо дополнительно шурпой (бульоном, в котором варились все продукты).

beshbarmak-anymenu

Приятного аппетита!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Бешбармак из свинины (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Галина123

Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу, приправлять зеленью или специями. Самое основное в приготовлении бешбармака – это не столько ингредиенты, сколько время, ведь приготовить его быстро просто невозможно без потери вкусовых качеств. Настоящий бешбармак – это крепкий мясной бульон, тесто, хорошо проваренное в этом бульоне, и мясо. Разумеется, что лишь в некоторых случаях бешбармак готовят из свинины, однако, и здесь надо соблюдать правила приготовления. Вкусный и чрезвычайно сытный бешбармак из свинины превосходно подходит для праздничного стола, и желательно кушать его руками, чтобы полностью ощутить всю гамму отлично приготовленного мяса с тестом.

empty

Как приготовить рецепт бешбармак из свинины:

1) Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку. 1) Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.

empty

2) Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.

empty

3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.<br /> Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.<br /> 3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон. Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.

empty

4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.<br /> Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.<br /> 4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли. Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.

empty

5) Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.

empty

6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.

6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.

empty

7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.</p> <p>К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.<br />

7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.

К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.

empty

Ингредиенты для рецепта "бешбармак из свинины":

Для бульона: свинина – 1 кг., лавровый лист - 2 шт., одна морковь среднего размера, душистый перец горошком, соль. Для теста: яйца - 2 шт., вода – 1 ст., соль - 0,5 ч.л., мука - 600 г. Для готового блюда: лук репчатый - 2 шт., молотый черный перец, зелень петрушки или кинзы (по вкусу).

empty

Вариации бешбармака:Бешбармак из курицыБешбармак из баранины

Loading ... Loading ...4,642857142857114

www.pechenuka.ru


Смотрите также