Популярные рецепты. Бешбармак на костре


Бешбармак из баранины рецепт с фото, пошаговое приготовление

01

Как приготовить Бешбармак из баранины?

Мясо очистить от жил и пленки, промыть и выложить в казан цельным куском.

02

Залить мясо водой, примерно 3 литра. Поставить на огонь.

03

Когда вода закипит, регулярно снимать пену, в течение первого получаса.

04

Луковицу и морковь очистить и положить в казанок после того, как пена перестала появляться.

05

Казан накрыть крышкой, огонь под ним ослабить и варить в течение 2 часов.

06

Смешать муку, яйца. пару щепоток соли и полстакана воды. Замесить тесто.

07

Тщательно перемешивая, замесить тугое тесто. Отложить на полчаса в сторону, чтобы оно подошло.

08

Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в тонкий пласт до 2 мм. Оставить на 20 минут подсохнуть.

09

Из теста сделать ромбы со стороной 5-7 см.

10

Из казана набрать 2 стакана жира, который собирается на поверхности.

11

В казан положить черемшу, соль, специи. перемешать и варить еще 15 минут.

12

Мясо извлечь из казана и нарезать на небольшие кусочки.

13

Лук очистить и нарезать полукольцами.

19

Отложить примерно половину луковицы в сторону, остальное вместе с нарезанным мясом, чесноком, небольшим количеством зелени и специями опять сложить в казан. Залить бульоном наполовину.

14

Тушить бешбармак из баранины еще 5-7 минут.

15

Оставшийся лук и нашинкованную зелень смешать вместе.

16

Переложить в большой казан с бульоном. непрерывно помешивая, варить в нем ромбики теста 3-5 минут.

17

Готовое тесто выложить на тарелку с заранее отобранным жиром. Посыпать зеленью.

18

Мясо выложить на лапшу, а бульон от мяса соединить с бульоном от лапши, посыпать зеленью и подавать в пиалах к основному блюду - бешбармаку из баранины.

gurmanio.org

Пошаговый Рецепт бешбармака в казане с фото

Пошаговый рецепт бешбармака в казане с фото.
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бешбармак
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 301 килокалорий
  • Повод: На обед
Бешбармак в казане

А почему бы нам сегодня не приобщиться к традиционной казахской кухне и не приготовить вкуснейшее блюдо - бешбармак, а делать мы его будем, как и положено, в казане, из баранины, конины и говядины.

Сразу хочу предупредить, что рецепт приготовления бешбармака в казане не так прост, как это может показаться на первый взгляд, и весь процесс займет не мало времени. Однако это блюдо стоит всех потраченных на него сил, ведь оно получается просто невероятным, мясо в бешбармаке очень нежное и прямо тает во рту, а лапша отлично его дополняет. Кстати, бешбармак в казане в домашних условиях тоже можно сделать, правда, казан для этого лучше подобрать меньшего размера.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина — 800 Грамм (с косточкой)
  • Говядина — 700 Грамм (лопатка)
  • Конина — 800 Грамм
  • Лук репчатый — 4-5 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок молодой со стеблями — 8-10 Штук
  • Петрушка свежая — 100-120 Грамм
  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Вода — 0,5 Стакана
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира)
  • Соль — По вкусу (в лапшу 0,5 чайной ложки)

Пошагово

  1. Для начала мы очищаем мясо от пленочек и жил, тщательно промываем его и выкладываем мясо в казан.
  2. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим казан на огонь.
  3. Когда вода закипит, в течение первых 20-30 минут с ее поверхности нужно снимать образующуюся пену.
  4. После того как пена перестанет появляться, кидаем в воду очищенную луковицу и морковь.
  5. Теперь можно закрыть казан крышкой и варить мясо на медленном огне в течение двух часов.
  6. Ну а пока мясо кипит, мы можем приготовить лапшу, для этого насыпаем в миску муку, добавляем яйца, соль и вливаем теплую воду.
  7. Из этих ингредиентов тщательно замешиваем крутое тесто, ставим его на 20-25 минут под крышку или заворачиваем в пищевую пленку.
  8. Когда пройдет отведенное время, тесто следует еще раз обмять и разделить его на четыре части.
  9. Каждый кусочек теста мы раскатываем в пласт шириной в 2 мм, посыпаем мукой и оставляем на 20 минут подсыхать.
  10. Далее нарезаем пласты на ромбы со стороной в 6 см.
  11. Раскладываем ромбики на ровной поверхности и еще на какое - то время оставляем их, чтобы они подсохли.
  12. Теперь мы открываем казан и половником снимаем с поверхности образовавшийся жир, переливаем его в отдельную миску, всего необходимо 1,5-2 стакана.
  13. А в казан отправляем чеснок со стеблями, зиру и соль, перемешиваем все и варим мясо еще 15 минут.
  14. Затем шумовкой извлекаем из казана мясо, лук, морковь и чеснок, отделяем мясо от кости и нарезаем его на кусочки поперек волокон.
  15. Потом нарезаем репчатый лук полукольцами, оставляем целой только пол луковицы.
  16. Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему мясо, часть свежей зелени, стебли чеснока, молотый перец и заливаем бульон так, чтобы он прикрывал содержимое кастрюли наполовину.
  17. Ставим кастрюлю с мясом на огонь и тушим его 5-6 минут, постоянно помешивая.
  18. Далее нарезаем полукольцами оставшуюся половину луковицы, измельчаем зелень.
  19. Перекладываем лук и зелень в казан с бульоном.
  20. Постоянно помешивая кипящий бульон, выкладываем в казан ромбики лапши.
  21. Варим ее 3-5 минут, а затем перекладываем лапшу на широкое блюдо, поливаем ее предварительно отлитым жиром из казана, посыпаем лапшу нарезанной зеленью, черемшой и молотым черным перцем.
  22. На лапшу выкладываем мясо, а бульон от лапши соединяем с бульоном от мяса, переливаем его в пиалы, посыпаем зеленью и подаем на стол вместе с основным блюдом. Приятного всем аппетита!

 

recipex.ru

Бешбармак - Готовим на природе

семга на гриле

Казахский бешбармак, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Блюдо, по описанному здесь рецепту бешбармака, готовиться из баранины, говядины и конины. К сожалению, мне так и не удалось добыть неведанные для Сибири колбасы из конины - казы и шужука, но данный факт по моему глубокому убеждению не может умалять этого блюда, которое очень сильно подходит для дачи. Собственно и на пикнике его возможно сделать, если конечно сделать тестяную составляющую бешбармака заранее дома.

Из чего готовим бешбармак

рецепт бешбармак

  • Баранина (можно с косточкой) - 800 гр. (или 1500 гр. если не использовать говядину)
  • Говядина (я брал лопатку) - 700 гр. (вообще, в ет говядина не используется, можно заменить на баранину)
  • Конина (мякоть) - 800 гр. (в оригинале - 500 гр. казы, и 300 гр. шужука, которые в Сибири хрен найдешь)
  • Репчатый лук - 4-5 шт.
  • Морковь (только для отваривания бульона)
  • Стебли молодого чеснока или колбы - 1 пучок (или 1 стакан в нарубленном виде)
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Соль, черный перец, зирра

Тесто для бешбармака

  • 0,5 кг муки
  • 2 яйца
  • около 0,5 стакана воды
  • 1 ч. ложка соли

Готовим бешбармак

Начнем готовить бешбармак с мяса. Мясо обрабатываем, снимаем с него пленки, но ни в коем случае, не удаляем жир с мяса, так как он нам еще понадобится.

как приготовить бешбармак

Теперь промываем его в холодной воде,

бешбармак фото

Перекладываем мясо в казан,

рецепт бешбармак

Заливаем холодной водой, примерно литра 3, можно больше. Просто нужно понять, что из этой воды у нас получится бульон, в котором в дальнейшем мы будем отваривать лапшу и этим бульоном заливать основное блюдо.

приготовление бешбармака

Пока будет вариться мясо, соответственно будет образовываться пенка, которую необходимо тщательно снимать.

рецепт бешбармак с фото

И делать так до тех пор, пока она совсем не перестанет образовываться. После этого, по моему убеждению, что мясо будет только вкуснее, я положил в казан с мясом, одную почищенную морковь и очищенную луковицу.

рецепт бешбармак

Ну вот теперь, казан с бешбармаком закрываем крышкой и варим его в течение 2-х часов на умеренном огне. Пока мясо в процессе варки, приступим к приготовлению лапши для бешбармака.

Приготовления лапши для бешбармака

Замешивается тесто, и нарезается квадратиками или ромбиками и отваривается в мясном бульоне. Ниже более подробно расписано, как это сделать.

как приготовить бешбармак

В глубокую емкость, просеиваем 0,5 кг подготовленной муки, делаем в середине горки муки углубление, и кладем туда 1 ч.л. соли и пару разбитых яиц.

тесто для бешбармака

Вливаем теплую воду примерно 100 гр. и хорошенько перемешиваем, затем,

приготовление бешбармака

Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто уже руками,

бешбармак фото

До состояния его однородности и пока оно не станет крутым.

как приготовить бешбармак

После этого, тесто прячем в полиэтиленновый пакет или накрываем миской, оставив его так примерно на 20-25 минут,

рецепт бешбармак фото

По истечении прошедшего времени, тесто еще раз месим,

тесто для бешбармака

И делим его на 4 равные части,

как приготовить бешбармак

И затем каждую часть раскатываем на тонкие пласты, толщиной около 2 мм. После этого, посыпав их мукой, необходимо их подветрить, чтобы они подсохли, это где то в течение 20 минут.

рецепт бешбармак

Теперь такие пласты нарезаем ромбами или квадратами размером примерно (6х6), или можно поступить так,

приготовление бешбармака

Начать с того, что пласты нарезать на полоски шириной примерно 6 см

бешбармак фото

Затем сложить их в одну стопку и нарезать на ромбы или квадраты. Вообщем кому как удобнее!

рецепт бешбармак

Уже нарезанные пластики продолжают лежать и подсыхать.

приготовление бешбармака

Как только мы с этим закончили, открываем казан с мясом, и снимаем сверху бульона образовавшийся жир,

как приготовить бешбармак

И собираем его в отдельной емкости. Необходимо его будет примерно 1,5-2 стакана, т.к. им мы будем смазывать нашу отваренную лапшу, чтобы она не слипалась.

рецепт бешбармак

Теперь, когда жир собран из бульона, в котором варилось мясо для бешбармака, приступаем вкладывать в него головки молодого чеснока или черемши, 1/2 ч.л. зирры, и соли по вкусу,

рецепт бешбармак

Еще в течение 15 минут мясо варим и затем,

рецепт бешбармак

Все вынимаем из казана: мясо, лук, морковь, чеснок,

бешбармак фото

Срезаем мясную мякоть и нарезаем ее ломтиками поперек волокон размером (примерно 4x4 см),

рецепт бешбармак

Половинку головки репчатого лука откладываем в сторону, а весь оставшийся нарезаем полукольцами,

рецепт бешбармак

Перекладываем нарезанный лук в отдельную емкость,

рецепт бешбармак

В этот лук добавляем нарезанное мясо, приправляем черным перцем, кладем часть мелко нарезанной зелени стеблей чеснока или черемши, и заливаем содержимое мясным бульоном таким образом, чтобы бульона было примерно наполовину от объема содержимого,

рецепт бешбармак

И помещаем на огонь примерно на 5-6 минут, постоянно перемешивая,

бешбармак фото

Теперь берем ту половинку лука, которую мы откладывали нарезаем ее также полукольцами, и еще нарезаем зелени петрушки,

рецепт бешбармак

Затем в казан с кипящим бульоном, где варилось мясо, кладем нарезанный лук и петрушку,

рецепт бешбармак

И к ним закладываем лапшу для бешбармака, при этом, постоянно ее помешивая. (Чтобы лапша не слипалась, ее лучше варить частями)

рецепт бешбармак

Примерно через 3-5 минут, лапшу вынимаем шумовкой,

как приготовить бешбармак

И перекладываем на блюдо. Когда вся лапша будет отварена, ее поливаем жиром, который мы собирали для этой цели, и посыпаем нарезанным чесноком или черемшой, черным перцем и зеленью,

рецепт бешбармак

И последнее, на лапшу для бешбармака выкладываем нарезанную мякоть мяса горкой, а также мясо с костями. А оставшуюся часть бульона от мяса и бульона в котором варилась лапша соединяем и разливаем по отдельным пиалам, посыпав бульон нарезанной зеленью.

бешбармак фото

И главное, такое блюдо бешбармак, нужно употреблять сразу же, горячим! Мясо и лапшу едят руками и запивают бульоном разлитым по глубоким пиалам. Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении данного блюда!

cook-nature.ru

Бешбармак рецепт приготовления | Вкусные рецепты

Бешбармак

5 103 оценок

Рецепт бешбармак.

Вот и настали долгожданные майские праздники.. Очень я люблю это время, когда, приезжая к родителям на дачу, все вокруг окутано белым яблоневым цветом, а над ним, сизым смогом, стоит дымок от многочисленных мангалов с ароматным шашлычком )) Обычно мы тоже свято соблюдали эту исконно советскую традицию, но в этот раз решили побаловать свою родню не менее прекрасным блюдом — бешбармак.

Меня всегда улыбало, когда заходишь на какой-нибудь кулинарный сайт и видишь заголовок — «Настоящий рецепт бешбармака», где автор с толком, с делом расписывает историю происхождения данного блюда, а так же «оригинальную» семейную рецептуру, передающуюся от поколения к поколению.. Далее, с вероятностью 90% в камментах начинается дискуссия о том, какой же нации принадлежит право называться прародителем этого рецепта — киргизам, казахам, башкирам или татарам, как правильно резать лапшу (сочни) на бешбармак — ромбиками или полосками…С не меньшим азартом обсуждаются и ключевые ингредиенты и их совместимость. Не напоминает ситуацию с украинским борщом? ))

На мой взгляд, нет даже смысла заморачиваться в поисках единственного оригинального рецепта этого прекрасного блюда. Ведь согласитесь, зачем спорить о происхождении блюда и методах нарезки ингредиентов, если это просто вкусно, сделано с душой и употреблено в теплой душевной компании..

Поэтому сегодня мы лишь краем коснемся в описании происхождения рецепта бешбармака и сосредоточимся на самом главном — технологии. А все остальное, на сегодняшний день, это уже дело вкуса, ну или каких-либо семейных традиций..

Итак, начнем  с названия блюда. Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», т .е. блюдо которое полагается есть руками. Остальные вариации названия — ет, мясо по-казахски, бесбармак, бишбармак. В зависимости от региона приготовления изменяется название, а так же вносятся свои корректировки в состав ингредиентов, метод нарезки и подачи.

Теперь более подробно разберем ингредиенты и основные моменты в технологии. Бешбармак традиционно готовят из баранины, конины и говядины или их комбинации. Так же существуют варианты бешбармака из курицы и рыбы. В праздничные блюда полагается добавлять вяленую конскую колбасу. Мы в рецепте использовали казы. Для приготовления нам понадобится жирная баранина. Почему именно жирная? Потому что жир нам понадобится для приготовления соуса  и смазки готовой лапши  при подаче.  Что касается бульона, здесь важно тщательно контролировать его прозрачность, т. е. не проспать момент снятия пены и регулярно ее убирать в процессе приготовления. Тесто для лапши… Тут особо добавить нечего, это обычно тесто, делаем как на пасту. В процессе вымешивания теста, можно добавить немного бульона или жира из казана, что вполне положительно скажется на вкусовых качествах готового бешбармака.

Как видите, блюдо само по себе достаточно простое, здесь нет никаких особых премудростей. Но вкус его просто бесподобен. Это идеальное блюдо для хорошего времяпрепровождения в кругу друзей на свежем воздухе. А чтобы никто не скучал, можете распределить обязанности: мужская половина занимается мясом, женская тестом )) так будет правильно. Итак, рецепт Бешбармак.

Ингредиенты:

  • Баранина жирная — 3 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука — 0,5 кг.
  • Соль, перец по вкусу;

Как приготовить бешбармак:

Шаг 1

Баранину крупными кусками закладываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и с шумовкой на изготовке ждем момента закипания )) Как только вода начала закипать тщательно снимаем образовавшуюся пену. Оставляем бульон вариться примерно на 1,5 часа. В процессе приготовления снимаем с бульона бараний жир и собираем его в отдельную миску.

Бешбармак фото

Пошаговый фото рецепт приготовления бешбармака

Шаг 2

Для лапши, из муки, яиц и пары чайных ложек бараньего жира из бульона вымешиваем крутое тесто. Тесто месим очень тщательно. Затем формируем из него шарик и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник, минут на 30, а лучше на час. За это время наше тесто для бешбармака дойдет и станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать тонкую лапшу.

Шаг 3

Примерно за 30 минут до окончания варки баранины добавляем в нее нарезанную средними кусками казы и солим бульон. И начинаем готовить соус. Для соуса нарежем наш репчатый лук кольцами, сложим его в кастрюлю, зальем его частью заранее снятого с бульона жира и бульона. Солим по вкусу. Ставим лук на огонь. Как только бульон закипел, закрываем кастрюлю крышкой и убираем с огня.

Шаг 4

Тесто на бешбармак раскатываем толщиной в 1-2 миллиметра. Мы использовали для этих целей паста-машину и прокатывали тесто до 2-х миллиметров. Можно было бы и потоньше, но нам показалось. что этой толщины вполне достаточно. Нарезаем прокатанное тесто ромбиками с длинной стороны 8-10 см. и раскладываем их на столе, чтобы немного подсохли, тогда они не слипнутся при варке и не испортят вкусом бульон.

Бешбармак фото

Пошаговый фото рецепт приготовления бешбармака

Шаг 5

Мясо готово? Тогда достаем его из бульона и нарезаем средненькими кусочками примерно 4 см.

Шаг 6

Далее приступаем к варке лапши. Здесь можно пойти двумя путями. Можно разделить бульон на 2 части, одну использовать для варки лапши, а другую подать в пиалах к бешбармаку. А можно не заморачиваться и варить лапшу в основном бульоне. Если ваша лапша достаточно подсохла, то особо сильно на вкус бульона она не повлияет. Мы пошли вторым путем. Запускаем лапшу в кипящий бульон и варим в течении 5 минут, постоянно помешивая, чтобы лапша не слиплась.

Бешбармак рецепт

Бешбармак фото

Шаг 7

Теперь у нас все готово, начинаем собирать блюдо. Берем большое неглубокое блюдо, выкладываем слой лапши, смазываем его жиром, который мы заблаговременно сняли с бульона. Сверху выкладываем следующий слой лапши и так далее, пока не выложим сколько нам требуется. Следующим слоем выкладываем нарезанное мясо. Сверху заливаем нашим соусом из лука. Отдельно подаем горячий бульон.

Шаг 8

Ну вот и все. Гости уже заждались за столом )) Подаем бешбармак и горячий бульон, наливаем по рюмочке, для аппетита. Руками из блюда берем лапшу, на нее накладываем мясо и лук и наслаждаемся прекрасным вкусом и тишиной, стоящей первые 5 минут ))) Согласитесь, это ведь очень простой и вкусный рецепт бешбармак ;)

(Просмотрено 18 раз, 2 визитов сегодня)

tastylive.ru


Смотрите также