Как приготовить бешбармак в домашних условиях. Бешбармак пошаговый рецепт


Бешбармак (из говядины, из курицы): пошаговые рецепты с фото

14 января 2017 1434

Ближневосточные блюда отличаются большим разнообразием всевозможных мясных питательных и достаточно простых рецептов, поскольку жизненный уклад большинства этих народов представлял собой кочевой образ жизни караванщиков, которым в дороге нужно было готовить насыщенную еду, не требующую сложных манипуляций в процессе создания.

Одно из таких блюд – бешбармак. Само по себе блюдо – большой мясо-мучной «бутербод» с луком, который сильно измельчили.

Бешбармак

Что это за блюдо, тонкости его приготовления и подачи

При всей его простоте, бешбармак – праздничное блюдо и без него не обходится ни одно важное событие в традиционной культуре тюркских народов. Практически на всех тюркских языках это название понимают и само блюдо распространено очень широко среди народов ближнего востока.

Основным его ингредиентом является мясо, причем существуют вариации, где используется конина, баранина, гусятина, говядина и даже колбаса или потрошки. Мясо варится не просто так, а в смеси с луком, специальным тестом и, как это принято у казахов на севере, с картофелем.

Особое место в приготовлении занимает тесто: оно бездрожжевое, как зачастую есть в ближневосточной кухне, и делается из расчета 200 мл бульона (можно воды) на 600 г муки, 2 яйца, половина чайной ложки соли.Вариант бешбармака

Техника подготовки теста сходна с техникой приготовления лапши: смешивается мука с бульоном, немного взболтанными яйцами, солью и замешивается, после чего заворачивается в пищевую пленку и настаивается полчаса. Затем небольшие кусочки теста отрываются и раскатываются на посыпанном мукой столе до 1,5-2 мм толщиной, после чего нарезаются на ромбики, после чего оставляются так лежать, обсыпанные мукой.

Касаемо подачи на стол имеется несколько важных замечаний: с самим блюдом имеется целый ряд связанных обычаев при распределении ролей в процессе готовки, порядке употребления и сопутствующих обычаев, которые зависят от конкретного народа. Среди жителей восточного Казахстана сформировался обычай подавать бешбармак с рисом, а бульон от мяса — в отдельной пиале.

Западнее же и вовсе допускается использование осетровых пород рыбы. Лапша может быть нарезана длинными ломтиками, короткими или покрошенными вместе с мясом, как в Туркменистане, в практически единую массу, залитую бульоном.

Индейка, запеченная в духовкеИндейка, подробно описана в публикации на нашем сайте.

Варианты приготовления баклажанов, фаршированных сыром и чесноком, есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из говядины.

Как приготовить бешбармак дома

Итак, собственно, классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Необходимо:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Репчатый лук – 2-3 шт;
  3. Мука – 600 г;
  4. Соль – 0,5 ч.л. на тесто, остальное – по вкусу;
  5. Яйца – 2 шт;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Растительное масло, но лучше жир с того же мяса.

Потребуется около 5 часов для приготовления. Калорийность составит порядка 1000 ккал на порцию.Продукты

Поскольку полноразмерный казан есть не на каждой кухне, то достаточно взять кастрюлю большого объема (4-5 л) и поставить вариться промытое мясо. Выбрать можно любое: баранину, говядину, конину (с этим, наверняка, сложнее). Подойдут практически любые части, но наличие кости, все же, обязательно.

Закладывается мясо в еще холодную воду и на среднем огне доводится до кипения, после чего убавляется огонь до минимума и так проваривается до 4 часов. За один час до окончания варки добавляется морковь и лук.

Необходимо, чтобы мясо отставало от кости очень легко. Пока варится мясо можно заняться тестом и сделать его по приведенному выше рецепту – он универсален для всех вариантов бешбармака.Варим мясо

Готовое мясо достается из воды, все овощи убираются с него, а так же удаляются кости и само мясо разделяется на мелкие волокна вручную или измельчается ножом. Далее нарезается свежий лук кольцами, причем половину выкладывают на сковороду с жиром, отделенным от мяса во время варки, и обжаривается до мягкости.Обжарка

Вторая же половина в дуршлаге опускается в кипящий бульон на минуту-две, после чего обсушивается и посыпается молотым перцем. В отдельной кастрюле с тем же самым бульоном варится лапша, уже сложенная в нарезанном виде, до готовности.

Переваривать ее не нужно, после приготовления высыпать в дуршлаг и смешать с обжаренным луком. Важно не допустить склеивания лапши.

Подается готовое блюдо так: на плоском блюде выкладывается лапша, сверху мясо и посыпается луком, который выдерживали в бульоне. Бульон подается в данном случае в пиале с рубленной зеленью.Готовый бешбармак

Бешбармак из говядины: пошаговый рецепт по-узбекски

Один из вариантов приготовления сложился в Узбекистане. Как и в случае классического рецепта – вначале ставится вариться мясо. Точно так же необходимо добиться состояния, когда оно полностью отходит от кости.

Понадобится:

  1. Говядина – 0,5 кг;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Мука – 600 г;
  4. Репчатый лук – 2-3 шт;
  5. Корень сельдерея – 200 г.
  6. Соль – 0,5 ч.л. на тесто, остальное – по вкусу;
  7. Специи – по вкусу;
  8. Растительное масло и жир.

Потребуется 3 часа. Калорийность — приблизительно 1000 ккал на порцию.Вареное мясо

Приготовление:

  1. Варка мяса происходит два часа, пенку нужно снимать;
  2. В бульон добавляется лавровый лист и порезанный корень сельдерея;
  3. Когда мясо приготовится, то его нужно достать дать ему остыть;
  4. Бульон отцеживается от всего;
  5. Тесто замешивается параллельно или после проведения всех манипуляций над мясом;
  6. Лапша режется длинными ломтиками;Лапша
  7. Ее варят в бульоне до готовности;
  8. На сковороде поджаривается лук колечками с маслом либо с жиром.

Подается блюдо на тарелке в том же порядке: лапша, сверху мясо, лук и поливается жиром, приправляется специями и зеленью.

Бешбармак: рецепт приготовления по-татарски

В случае татарского бешбармака допускается больше отклонений от классического рецепта, а именно – использование картофеля, моркови, комбинирования разных видов мяса в одном блюде. Итак, вот сам рецепт.

Продукты:

  1. Мясо – 0,5 кг;
  2. Мука – 750 г;
  3. Яйца – 1 шт;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Репчатый лук – 2-3 шт;
  6. Картофель;
  7. Морковь;
  8. Растительное масло и жир.

Потратить придется 3 часа. Калорийность — 1000 ккал на порцию.

Мясо варится до полной готовности, в момент закипания кладется в воду нарезанная луковица и морковка, а тем временем подготавливается тесто. Для этого яйцо взбивается со стаканом воды и ложкой масла в миске, солится и подсыпается мука.

Тесто должно стать крутым и эластичным. Накрытое полотенцем, оно стоит полчаса. Далее оно раскатывается на тонкие пласты (2-3 мм) и нарезается квадратами по 5-8 см.Нарезаем тесто

Готовое мясо вынимается из бульона и разделяется на кусочки. Лук нарезать кольцами и в дуршлаге выдержать в кипящем бульоне. После нескольких минут бланширования его перекладывают в тарелку, а тот же бульон кладется картофель, порезанный на 3-4 части и варится до полной готовности.

Его выкладывают на блюдо, а лапшу варим все в том же бульоне. Поверх картофеля выкладывается и лапша, далее – лук, а сверху – мясо, приправленное зеленью и специями.

Готовое блюдо

Бешбармак по-киргизски из баранины с субпродуктами

Отличие данного рецепта состоит главным образом в использовании субпродуктов в сочетании с мясом. В целом же все очень похоже, теперь подробнее.

Данный рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  1. Баранина – 600 г;
  2. Желудок – 20 г;
  3. Печень, почки, сердце – 200 г;
  4. Легкое барана – 200 г;
  5. Лук репчатый – 4 шт;
  6. Перец черный молотый- по вкусу;
  7. Перец черный горошком – по вкусу;
  8. Красный перец молотый – 0,5 г;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Мука – 300 г;
  11. Яйца – 1 шт;
  12. Черный молотый перец – щепотка;
  13. Соль на тесто – щепотка.

На приготовление необходимо 3 часа. Калорийность — около 1000 ккал на одну порцию.Субпродукты

Мясо варится вместе с субпродуктами. Лапша готовится по сходной схеме, варится в бульоне, из которого извлекли мясо и потрошки. Красный перец добавляется при варке мяса в бульон. Лапша в виде ленточек выкладывается на тарелку, поверх нее кладется мелко нарезанное мясо с субпродуктами и перемешивается с луком.

В киргизском варианте исторически также имеет значение каждой части барана. Во время трапезы или празднования на дастархан подается бешбармак, а собравшиеся люди распределяли между собой различные части мяса в зависимости от положения и возраста.Бешбармак с субпродуктами

В то же время в Туркменистане лучшие части всегда полагались гостям и тем, кого хотели больше всего почтить за трапезой, тогда как хозяин хлопотал о сытости пришедших.

Рецепт бешбармака из курицы в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  1. Курица – 1 шт;
  2. Репчатый лук – 1-2 шт;
  3. Лапша «Бешбармак»;
  4. Соль и перец – по вкусу;
  5. Картофель – 6-8 шт.

На приготовление уйдет около 3,5 часов. Калорийность — 200 ккал на порцию.Курица

Курицу нужно промыть и разрезать на мелкие кусочки сразу. Варить ее следует примерно так же, как и в случае с обычными для данного блюда, однако, в мультиварке это достигается последовательным выбором программ.

Мясо варится 3 часа в режиме «Тушение», воды должно быть чуть выше него. В зависимости от мощности агрегата временной интервал можно уменьшить.

Через два часа добавляется резанная половинками картошка. Далее нарезается кольцами лук и на сковороде тушится с частью бульона. В чаше с бульоном в режиме «Варка на пару» готовится лапша до готовности при помешивании.Бешбармак с курицей

В тарелку выкладывается готовая лапша, сверху картофель и мясо, все это посыпается луком и зеленью. Бульоном поливается все блюдо, и его наливают в пиалу.

Бешбармак по-Иссык-Кульски

Данный рецепт – один из локальных и довольно интересных, особенно, если любите рыбу.

Потребуется:

  1. Свежая рыба – 1 кг;
  2. Лапша – 400 г;
  3. Лук репчатый – 1-2 шт;
  4. Соль и перец – по вкусу;
  5. Лавровый лист.

Потребуется 2 часа. Калорийность составит около 100 ккал.С рыбой

Рыба чистится, затем варится до готовности, после чего ее нужно очистить от косточек и покрошить. Лапша варится, по традиции, в том же бульоне. Далее готовится соус из лука с лавровым листом, солью и перцем около 10 минут все в том же бульоне. Подается блюдо на лапше, поливается соусом.

Полезные советы

Первый и самый главный совет – не стоит сильно усложнять классический рецепт, поскольку простота – его основная суть. Сам бешбармак жирный и калорийный, поэтому он не подойдет для диетического рациона питания. Вариант с курицей может решить такой вопрос, но вкус его будет совсем не каноничным.

Второй совет – используйте свежие овощи и тщательно промывайте мясо. Бульон должен быть прозрачным и наваристым. В случае использования субпродуктов так же важно удостовериться в чистоте потрошков и хорошо их промыть перед приготовлением.

Третий совет – экспериментировать в пределах рецептуры можно, находя рецепты разных народностей. Таким образом, можно приготовить бешбармак с лапшой, рисом и мясом, либо с осетром, лапшой и овощами.

Четвертый совет – проваривать мясо необходимо очень долго, чтобы оно не было жестким и разваливалось на кусочки в руках, иначе не получится само блюдо. Название предполагает употребление блюда руками (беш – пять, бармак – пальцы), поэтому все должно быть приготовлено максимально готовым к употреблению.

Казахский вариант приготовления бешбармака показан в следующем видео.

nektarin.su

Как приготовить бешбармак

24.04.2016

Автор:

Как приготовить бешбармак

  •      Как приготовить бешбармак в домашних условиях.

1

  •   Фото 1-2. Для приготовления этого казахского блюда нам понадобится мясо 3-х видов: баранина, говядина, конина (у меня баранина), а так же можно добавить национальную колбасу из конины казы. Лук репчатый 5 шт, отдельно 2 луковицы не очищенные от шелухи, но помытые для бульона и 1 очищенная морковь тоже для бульона (это для того, чтобы бульон был прозрачным и красивого цвета), черный горошек перец, 2 лавровых листика, картофель (можно бешбармак готовить без картофеля, кому как нравится), соль, черный молотый перец по вкусу.

2

3

  • Фото 3-4. Приготовить мясной бульон, в который добавить 2 не очищенных луковицы и 1 очищенную  морковь, перец горошком в конце варки добавить 2 лавровых листочка.

4

5

  • Фото 5-6. Бульон варить 2 часа.

6

7

  • Фото 7. Готовый бульон процедить через сито (удалить лук, морковь, мясо).

8

  • Фото 8. Для теста нам понадобится: Мука 500 гр, 3 яйца, 4 щепотки соли, 160-170 мл воды.

20

  • Фото 9. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто бешбармака.

21

  • Фото 10. Тесту дать отдохнуть 30 мин.

22

  • Фото 11. Раскатать пласт толщиной не более 2 мм.

23

  • Фото 12-13. Нарезать при помощи ролика прямоугольники или ромбики.

24

25

  • Фото 14. Уложить нарезанные прямоугольники или ромбики на кухонный льняной полотенчик и дать тесту немного подсохнуть.

26

  • Фото 15. Лук порезать полукольцами.

14

  • Фото 16. Сложить в сотейник.

15

  • Фото 17. Залить мясным бульоном.

16

  • Фото 18. Посыпать перцем и варить примерно 15 мин.

18

  • Фото 19. Оставить лук в горячем бульоне.

19

  • Фото 20. Очищенный картофель так же залить бульоном.

12

  • Фото 21. Отварить до готовности (бульон от варки картофеля слить в мясной бульон).

13

  • Фото 22. Закипятить и сварить в мясном бульоне прямоугольники и ромбики в несколько приемов.

29

  • Фото 23. Заранее на дно блюда налить немного жирного бульона.

30

  • Фото 24. Фигурное отварное тесто сложить на блюдо.

31

  • Фото 25-27. Мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и горкой выложить на варенное тесто.

9

10

34

  • Фото 28. На мясо положить варенный лук и полить горячим бульоном.

35

  • Фото 29. Вокруг уложить отварной картофель. Посыпать рубленной зеленью и подать к столу - бешбармак, приготовленный в домашних условиях, готов!

27

28

36

  • Фото 30. Мясной бульон разлить по пиалам и так же подать к основному блюду.

37

  • Время на приготовление бешбармака уходит много, но оно того стоит. Кушают такое блюдо руками, заворачивая мясо с луком в тесто и запивают мясным бульончиком. Очень вкусно, советую приготовить!
  • Надеюсь, что пошаговый рецепт "Как приготовить бешбармак в домашних условиях" поможет новичкам приготовить вкуснейшее блюдо.

 

 

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

urozhayniy.com

Бешбармак в домашних условиях- пошаговые рецепты

бешбармак

Бешбармак – блюдо, которое является национальным у тюркоязычных народностей, представляет собой отварное мясо с полосочками теста и наваристым бульоном. Как приготовить бешбармак на обычной современной кухне, чтобы получить максимально похожее на оригинальное кушанье мы расскажем вам в этой статье, а в помощь предлагаем видео и детальное описание процесса готовки с фото.

Тесто на бешбармак

Готовить бешбармак в домашних условиях совсем не сложно. Особое внимание следует уделить вымешиванию теста. По своей сути оно напоминает лапшу или пасту, и трудностей в приготовлении возникнуть не должно.

тесто

Для того чтобы приготовить правильное тесто понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 мл студеной воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовых ложки масла без запаха;
  • мука.

Описание процесса приготовления:

  1. Муку пересеиваем горкой, делаем в серединке углубление. Вбиваем туда яйца, прибавляем воду, масло и присаливаем. Захватывая понемногу муку, вымешиваем густую, эластичную массу.
  2. Оставляем немного отдохнуть, и снова старательно вымешиваем, притрушивая мукой стол. Разделяем на несколько колобочков.
  3. С помощь скалки растягиваем пласты толщиной 2 миллиметра. Вырезаем из них ромбики длинной каждой стороны не меньше 5 сантиметров.
  4. Раскладываем их на полотенце, припорашиваем мукой и оставляем их слегка подсушиться. Варят тесто непосредственно перед подачей. Иногда, для замеса вместо воды используют молоко. Правда в этом случае оно получится достаточно калорийным.

Бесбармак казахский из баранины

В классический рецепт бешбармака входит конина, баранина или говядина (лучше брать с косточкой). Мы предлагаем вам сделать домашний бешбармак с бараниной.

из баранины

Необходимые продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г спрэда;
  • 5 луковых головок;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 помидора;
  • соль, душистый горошек, сушеная кинза, лаврушка, тмин.

луковый соус

Последовательная схема готовки:

  1. Сначала приготовим мясо. Промываем и кладем его в большую емкость. Заполняем водой и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену. Сильно кипеть не даём. Когда пена перестала появляться – прибавляем промытый, но не очищенный от шелухи лучок, чеснок, специи и порезанные на дольки помидоры. Варим очень долго на слабом огне (мясцо должно начать отделяться от кости). В конце присаливаем как вам нравится.
  2. Готовую баранину вынимаем из жидкости, охлаждаем и нарезаем тонкими полосками. Полученный наваристый бульон процеживаем и разделяем на 2 половины. Одну из них процеживаем, а в другой — будем отваривать пасту.
  3. Сочность нашему кушанью придает луковая поливочка. Для неё нарезаем лук полукольцами. В миске растапливаем спрэд и всыпаем туда лук. Заливаем всё чашкой кипящего готового навара и оставляем настояться.
  4. Тесто на бесбармак делаем по описанному выше рецепту. Отвариваем пасту в кипящем, непроцеженном наваре около четверти часа. Раскладываем их на просторное подогретое блюдо. Тоненькие пластинки отварного мяса выкладываем сверху и поливаем луковым маслом.
  5. Бешбармак из баранины нужно правильно кушать. В середину пасты кладем варёное мясо и лучок, соединяем между собой концы (получилось подобие пельменя) и смачиваем в бульоне. Столовые приборы не используются.

Бишбармак из говядины

Бешбармак из говядины – по сути готовится так же, как из баранины.

из говядины

На 1 килограмм говядины возьмите:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • перец душистый – несколько горошин;
  • лаврушка – 4 листа;
  • гвоздичка – 3 шт.;
  • свежесмолотый перчик – 1 ч. ложка;
  • пучок зелёного лука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий укроп, петрушка;
  • соль.

бульон

Детальное описание процесса:

  1. В глубокую жаровню или казанок наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть кусок мяса. Ставим на плиту, ждём пока закипит. Снижаем температуру, с навара убираем пену, кладем специи, лучок и чеснок. Варим 3,5 часа, в завершении — обязательно присаливаем.
  2. Мясо вынимаем, нарезаем тонкими пластинами. Навар процеживаем.
  3. Приготовим ароматный соус. Для этого лучок режим кольцами и складываем в кастрюльку. Заливаем кипящим наваром, и ставим на несильную температуру томиться минут 10. Затем добавляем рубленую молодую травку, молотый черный перчик и меленько порезанный чесночок.
  4. Замешиваем тесто на охлажденном молоке, раскатываем в тонкие коржи, делим их на квадратики и отвариваем. Выкладываем на тарелку, сверху высыпаем измельченную говядину и заливаем все луковой поливкой.
  5. Бульон снова процеживаем, разливаем по чашкам или глубоким маленьким тарелочкам, притрушиваем укропом с петрушкой, и подаем к кушанью.

Бишбармак с курятиной

В случае, когда вы предпочитаете готовить бешбармак с курицей, лучше всего подойдёт домашняя птица. Бульон выйдет более наваристым и ароматным.

из курятины

Список необходимых компонентов:

  • 1 большая домашняя курочка;
  • 300 г лука;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночные дольки;
  • пригоршня зелени;
  • 100 мл сметаны;
  • лаврушка, перчик душистый, соль.

вкусно

 

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В глубокую посуду наливаем воду столько, чтобы птица полностью была в неё погружена (не меньше 4-х литров). Доводим до кипения, снимая пену. После закипания ставим на несильный огонь и варим не менее час.
  2. Добавляем луковицу, морковь, зубок чеснока, приправы и соль. Варим еще столько же. Вынимаем мясо и отделяем от костей.
  3. Лук режим полукольцами. Сметану смешиваем с чашкой бульона, поливаем этой смесью лучок, выдавливаем чеснок. Доводим до закипания и убираем температуру. Даём настояться в теплом месте.
  4. Тесто лучше замесить на очень холодном молоке. Как обычно формируем из него тоненький пласт, который разрезаем на одинаковые кусочки. Отвариваем в курином наваре и выкладываем на большое блюдо. Сверху раскладываем курятину. Все поливаем сметанным соусом.
  5. Бульон цедим в пиалы, посыпаем зеленью и подаём запивать кушанье.

Бишбармак из мяса утки

Казахское яство из утки – получается ничуть не хуже, чем из баранины или говядины. Готовить совсем просто, а получается очень аппетитно.

из утиного мяса

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 1 тушка утки домашней;
  • перец душистый, лавровый лист, соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 500 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • зелень любая, какую вы предпочитаете.

с маринованным луком

Детальное описание этапов готовки:

  1. Утку разделываем на куски, старательно промываем и заливаем водой (около 5 литров). Варим, снимая пену. Как только она закипит, уменьшаем огонь и оставляем томиться 1,5 часа.
  2. По истечению времени добавим к ней луковичку, чесночок, приправы. Присаливаем и готовим ещё столько же времени.
  3. Лук очищаем и нарезаем полуколечками. Обдаем кипятком и высыпаем в глубокую мисочку. Делаем маринад из 2-х стаканов воды, уксуса и сахара. Заливаем полученной смесью лук и оставляем минут на 15. Откидываем на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  4. Замешиваем тесто, растягиваем в тоненький корж и разрезаем на широкие полосочки. Слегка подсушиваем их.
  5. Вынимаем утку и разбираем на волокна. В оставшемся бульоне варим полоски и шумовочкой достаём их на подогретое глиняное блюдо.
  6. Сверху размещаем утятину и маринованный лучок.
  7. Бульон пропускаем через ситечко, прибавляем к нему ароматных травок и подаем в пиалах. Кушают бишбармак руками: в ломтик теста заворачивают утятину с промаринованным луком, и окунают в юшку.

Мы постарались подробно рассказать вам, как готовить бешбармак. Непременно попробуйте это вкуснейшее блюдо.

Видео: Настоящий бешбармак- пошаговый рецепт

gotovite.ru


Смотрите также