Бешбармак из курицы (пошаговый рецепт с фото). Бешбармак рецепт с курицей


Бешбармак из курицы - как приготовить, рецепт теста

Бешбармак из курицы — рецепт с фотоБешбармак – вкуснейшее и наипростейшее блюдо казахской кухни.

Самый лучший вариант для степной кочевой жизни – очень просто, сытно и вкусно.

С казахского бешбармак переводится как пять пальцев, пятерня — прозрачный намек на то, что есть это блюдо следует прямо руками. Традиционно бешбармак готовят из баранины или конины.

Сейчас уже допускается приготовление бешбармака и из говядины, и из курицы.Из курицы получается очень вкусно и нам привычнее. Сегодня будем готовить казахский бешбармак именно из нее.

Если описать это блюдо коротко, то получится куриное мясо с домашней лапшой, отваренной в наваристом бульоне. Но это действительно очень вкусно, стоит это блюдо приготовить и самим в этом убедиться.

Ингредиенты для приготовления бешбармака из курицы

Нам потребуется минимальный набор продуктов:собственно курица – 1 штука;3-4 крупных луковицы;соль, перец и другие любимые специи по вкусу.Для приготовления лапши потребуется:примерно стакан (200 грамм) воды;500 грамм муки;2-3 яйца;1-2 столовых ложки растительного масла;1 чайная ложка соли.

В первую очередь необходимо курицу сварить. Конечно же, птица должна быть очень свежей. Для этого желательно использовать большую кастрюлю, чтобы курица поместилась целиком. Если не помещается – ничего страшного, режем на большие куски и складываем в кастрюлю.Бешбармак из курицы — рецепт с фото Заливаем курицу водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим, перчим, добавляем свои любимые специи. Все по вкусу.

Ставим кастрюлю с курицей на огонь, закрываем крышкой. Варить будем долго, на среднем огне, 2-3 часа. В итоге мясо должно с легкостью отделяться от костей. Пенку, которая появляется, снимаем, она нам не нужна. Бульон должен быть прозрачным.

Пока варится курица, займемся остальными составляющими нашего блюда.

Рецепт приготовления теста для бешбармака

Готовим тесто. В миску выливаем стакан воды, туда же разбиваем яйца, добавляем растительное масло и соль, всыпаем муку. Все это хорошо перемешиваем, тесто вымешиваем руками.

Оно должно получиться крутым и довольно упругим, как для пельменей. Если потребуется, добавляем еще муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем в прохладном месте, даем постоять минут 15.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его как можно тоньше, идеально, если не толще 2 мм. Разрезаем пласт на среднего размера ромбики или квадратики, примерно 7 на 7 сантиметров.

Теперь лук. Режем его, как нам нравится, например, полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, можно добавить немного бульона от курицы и потушить, лук будет значительно вкуснее.Бешбармак из курицы — рецепт с фото В это время уже готов бульон, достаем из него мясо и оставляем на тарелке чуть остыть. Наши ромбики/квадратики запускаем в бульон. Варятся они как пельмени, после всплытия уже можно вынимать.

Готовое тесто вынимаем, укладываем на тарелки или на одну общую тарелку, как вам больше нравится. Сверху присыпаем тушеным луком.

Осталось разделать мясо. Делать это нужно обязательно руками. Мясо получается очень нежное и мягкое, очень легко отделяется от костей. Разделяем его вдоль волокон. Ни в коем случае не используйте нож, только руки.

Кусочки курицы выкладываем на тесто с луком, можно посыпать зеленью, только не слишком много. Оставшийся куриный бульон выливаем в пиалу или в кружку.

Теперь о том, как правильно есть бешбармак.

Берем квадратик теста прямо рукой, аккуратно подцепляем им лук и мясо, отправляем все в рот. Запиваем насыщенным, наваристым бульоном. Очень сытно и вкусно. Ешьте с удовольствием, приглашайте гостей, они по-достоинству оценят это блюдо, а вам достанутся похвала и добрые слова!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как правильно приготовить вкусный бешбармак из курицы.

Автор: Лилия Романова

Читайте также:

vsezdorovo.com

Бешбармак из курицы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Такое блюдо не приготовишь «на скорую руку», поэтому, если Вы хотите порадовать своих домашних действительно настоящим бешбармаком, наберитесь терпения, ведь только мясо надо готовить не менее двух часов, чтобы получить крепкий бульон. Зато за столом все затраты окупятся сторицей, поскольку бешбармак не только красивое, но и чрезвычайно сытное блюдо для праздничного торжества. Традиционно бешбармак готовят из конины, баранины и говядины, но предложенный вариант приготовления этого блюда только из мяса курицы нисколько не уступает по вкусовым качествам, а с точки зрения диетического питания даже превосходит традиционный бешбармак.

1) Мясо вымыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. </p> <p>Когда вода закипит, огонь уменьшить, тщательно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Солить только после снятия всей пены, иначе бульон станет мутным.<br /> 1) Мясо вымыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, огонь уменьшить, тщательно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Солить только после снятия всей пены, иначе бульон станет мутным.

empty

2) Варить курицу 2-2,5 часа на малом огне при слабом кипении, пока мясо не станет мягким, чтобы оно легко отделилось от костей. За полчаса до окончания варки в бульон добавить целую очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Овощи после окончания варки вынуть (их добавляют только для аромата).

empty

3) В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто круто вымесить, оставить на полчаса в пищевой пленке. На доске посыпанной мукой раскатать тесто до толщины 2-3 мм, присыпать мукой.

empty

4) Раскатанное тесто надо порезать в виде полос, которые затем разрезать на ромбы.4) Раскатанное тесто надо порезать в виде полос, которые затем разрезать на ромбы.

empty

5)Вынуть курицу из бульона, отложить в отдельную емкость. </p> <p>Бульон процедить через марлю, чтобы удалить пенку или мелкие кусочки мяса. </p> <p>Поставить бульон на огонь, после закипания опустить в бульон ромбы из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности. </p> <p> 5)Вынуть курицу из бульона, отложить в отдельную емкость.

Бульон процедить через марлю, чтобы удалить пенку или мелкие кусочки мяса.

Поставить бульон на огонь, после закипания опустить в бульон ромбы из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.

empty

6) Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом. Отваренные ромбы смешать с поджаренным луком.

empty

7) На тарелку выложить отваренные ромбы, в середину тарелки положить готовую курицу, посыпать перцем.</p> <p>

7) На тарелку выложить отваренные ромбы, в середину тарелки положить готовую курицу, посыпать перцем.

empty

8) Отдельно к бешбармаку подать в пиалах бульон, посыпанный зеленью.

8) Отдельно к бешбармаку подать в пиалах бульон, посыпанный зеленью.

empty

Для бульона: курица – 1,3 кг., лавровый лист - 2 шт., морковь, лук репчатый, душистый перец горошком, соль. Для теста: яйца - 2 шт., вода - 200 мл, соль - 0,5 ч.л., мука - 600 г. Для готового блюда: лук репчатый - 2 шт., молотый черный перец, зелень петрушки, укропа, кинзы.

empty

Вариации бешбармака:Бешбармак из бараниныБешбармак из свинины

www.pechenuka.ru

Как приготовить бешбармак из курицы?

Традиционное казахское блюдо — бешбармак из курицы — очень полюбилось многим народам. В оригинальном варианте рекомендуется использовать баранину или конину, но эти виды мяса являются довольно специфичными и тяжелыми, поэтому проще, полезнее заменить их привычной курицей.

Приготовить бешбармак из курицы несложно, но затратно по времени. Рекомендуется все составляющие блюда готовить самостоятельно, поэтому на весь рецепт уйдет примерно час. Однако домашние обязательно оценят приложенные хозяйкой усилия и будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Бешбармак из курицы представляет собой отварное мясо в бульоне с приготовленной дома лапшой или своеобразными лепешками. Рецепты позволяют экспериментировать и добавлять зелень и специи по своему усмотрению.

Традиционный способ приготовления

Растительное масло для приготовления бешбармакаЧтобы приготовить бешбармак, потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное — 50 мл;
  • курица — 1,5 килограмма;
  • свежая зелень — пучок;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • специи — на усмотрение хозяйки.

Для приготовления теста понадобятся:

  • яйца свежие — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • вода — 1 стакан.

Тщательно промыть курицу, обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить водой, закрыв курицу целиком, варить чуть более 2 часов, снимая образовывающуюся пенку. Примерно за полчаса до готовности положить соль, специи.

Курица для приготовления бешбармакаПока варится курица, необходимо приготовить тесто. Просеять муку, добавить соль, взбить яйца, масло и холодную воду или бульон. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Достать тесто, разрезать на 3 части, каждую раскатать при помощи скалки в тонкую пластину и нарезать на ромбики размером до 7 сантиметров. Оставить тесто на столе.

Тонко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить несколько ложек бульона и потомить в сковороде 3 минуты под крышкой.

Достать курицу из бульона, остудить, процедить бульон, снова довести до кипения и отварить ромбики из теста. Мясо отделить от костей, выложить на отдельное глубокое блюдо.

Сверху положить обжаренный лук и кусочки теста. Слегка залить бульоном и посыпать зеленью. Подавать к столу горячим.

Классический способ приготовления с лепешками

Можно приготовить бешбармак из курицы не с лапшой, а с отварными лепешками из теста.

Зелень для приготовления бешбармакаДля этого понадобится такой набор продуктов:

  • лук репчатый крупный — 4 штуки;
  • курица — 1 тушка;
  • морковь — 4 штуки;
  • соль, специи — на усмотрение хозяйки.

Для теста необходимо:

  • вода — 200 мл;
  • яйцо свежее — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • мука — 500 г;
  • соль — 1 чайная ложка.

Рецепт и способ приготовления похожи на предыдущий. Отличается только лапша, вместо которой готовятся лепешки. Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на крупные куски, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить 2,5 часа на среднем огне, в конце варки добавить соль.

Вымесить тесто, соединив яйца, воду. Процедить муку, добавить масло и соль. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту полежать на холоде в течение получаса. В это время заняться овощами. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Морковь потереть на терке, добавить к луку, обжарить все до готовности.

Вынуть курицу из бульона, остудить, отделить мясо, нарезать на мелкие кусочки. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать в лепешки. Толщина лепешки должна быть 2 миллиметра. Опускать лепешки по одной в кипящий бульон, варить 7 минут, вынимать шумовкой и класть в большое глубокое блюдо.

Все компоненты «супа» подавать в отдельной посуде — лепешки, мясо и овощи.

Теперь понятно, как приготовить бешбармак, но как его есть? В тарелку положить лепешку, в ее середину выложить мясо, овощи, завернуть конвертиком. Бульон налить в отдельную чашку и пить из нее.

Приготовление в мультиварке

Бешбармак из курицы легко приготовить в современном популярном устройстве — мультиварке.

Процесс приготовления несколько отличается от описанных выше, но рецепт и компоненты довольно похожи.

Чеснок для приготовления бешбармакаПотребуются:

  • макаронные изделия «ракушки» — 300 г;
  • филе курицы — 300 г;
  • томатная паста — на усмотрение хозяйки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кипяченая вода — 1,5 литра;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • корень сельдерея — 0,5 штуки;
  • морковь — 1 штука.

Готовить бешбармак из курицы в мультиварке достаточно просто. Сначала следует положить филе птицы в чашу прибора, добавить туда же чищеные морковь целиком и корень сельдерея, лавровый лист и специи по вкусу. Прекрасный аромат дает кориандр. Налить кипяченую воду и выставить режим «Суп» на 2 часа.

На плите отварить макаронные изделия, как приготовить их, знает каждая хозяйка. Почистить лук, порезать на полукольца, залить готовым бульоном.

Макароны разварить, чтобы они распались на пластины. Выложить макароны в глубокую посуду, сверху положить лук, куриное филе, залить бульоном, посыпать зеленью.

По желанию добавить специи и томатную пасту. Такой суп будет отличаться от традиционного блюда, но готовится быстрее и проще.

gotovimsrazu.ru


Смотрите также