ГРУППА КОМПАНИЙ "СПЕКТР" СМОЛЕНСК,БАКАЛЕЯ. Чем отличается лагман от бешбармака


ТУКМАС, БЕШБАРМАК, ЛАГМАН / ООО "СПЕКТР" Бакалея,Консервация,Кондитерка,Чай,Кофе,Продукты питания, г Смоленск,Кондитерская продукция оптом

ТУКМАС.Что такое тукмас? Это просто бульон из курицы с лапшой. Тукмас относится к традиционным продуктам башкирской кухни. Хотя присутствует и в татарской кухне и называется тукмач. Возможно еще присутствует у других тюркских народов с небольшими отличиями в рецепте.Суп-лапша Тукмас - традиционное блюдо, которое готовится на прозрачном мясном или курином бульоне. Тукмас подается на первое горячим, с мясом или без и обязательно украшается зеленью. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого кулинарного блюда.

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии иКитае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку,лук, морковь, засоленный овощной перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.

Японский вариант известен как рамэн.

Бешбарма́к, бишбарма́к[1], бесбарма́к[1][2] (башк. бишбармаҡ; каз. бешбармақ, бесбармақ[3], ет; кирг. бешбармак, beşbarmaq, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов.

«Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами)[4].

В целом, блюдо представляет собой отварное крошеное мясо[5] с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.[6][⇨].

Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину. Разрезанное на куски мясо опускалось в казан с холодной водой и доводилось до кипения. После снятия пены казан накрывали крышкой и продолжали варить мясо на слабом огне в течение 2—2,5 часов. Перед завершением варки мяса отливали верхний бульон. Его использовали позже, для поливания лапши. Готовое сваренное мясо немного охлаждали и нарезали кусочками. Также при приготовлении могли быть использованы нарезанные кружками конская колбаса, свежие или провяленные конские кишки, а также жир, снятый с загривка лошади.Для приготовления лапши использовалось крутое яичное тесто, которое нарезали небольшими ромбиками или квадратиками. Приготовленная таким образом лапша отваривалась в небольшом количестве бульона или воды, сдабривалась бульонным жиром (или сливочным маслом) и соединялась с подготовленной мясной частью блюда. В этнографических исследованиях отмечаются особенности церемонии угощения этим блюдом, бытовавшие у башкир.

spektr67.ru

ЛАГМАН-МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО!!!! У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут…….

Сегодня я решила поделиться рецептом лагмана.. Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, Популярен он и в Киргизии,Казахстане,Туркменистане,Китае.

. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило) .Повара,кулинары готовят лагман.по всякому.Это блюдо состоит из соуса ,которая называется ваджа,и длинной вытянутой отбитой домашней лапши.Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу,и редис,и нут, зеленую фасоль,обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай.Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан.Но я хочу сегодня сделать лапшу сама ..Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того,что у меня под рукойНам понадобятся

1.Мякоть баранины-300-350гр

2.лук-3шт;

3.морковь-3шт;

4.болг.перец-красн.желт.зелен.-3шт.

5.Картофель-4шт.средн.

6.Помидор или томат;

7.масло раст4ст.л.

8.Зелень-базилик,кинза,укроп,джусай.

9.сухой молотый кариандр,соль,перец

.

Для теста:

1.Мука-250-300гр;

2.Яйцо куриное 1 шт;

3.Соль;

Начнем с теста,так как он должен еще потомиться.Из муки, яйца ,соли и воды замешиваю тесто.Работаю с ним до тех пор,пока не будет прилипать к рукам.Слегка обмазав готовый клубок теста растительным маслом,кладу в пищевой пакет,чтобы не попадал воздух.-на 30-45минут.Начинаю готовить ваджу .Овощи шинкую кубиком,мясо средними кусочками..В разогретый казан наливаю масло,раскаливаю-овощи и мясо все обжариваю в такой последовательности-мясо+морковь+лук+болгарский перец +капуста +картофель+помидоры+чеснок.Обжарка длится в среднем полчаса.Затем добавляем холодную воду-выше на два пальца-когда закипит, кладу соль, перец, чеснок и душистый лук с привкусом чеснока-джусай.На медленном огне варится ваджа.Начинаю делать лапшу-не вынимая из пакета из теста руками делаю лепешку,которую делю на брусочки.Обмазав эти брусочки растительным маслом,вручную раскатав в жгут,В блюдо все брусочки собираю спиралью,слегка,взбрызгиваю раст масло

. Оставляю под пищевой пленкой на 15 минут.Начинаю вытягивать наши жгутики теста.Один брусок можно вытянуть до 2 м.Первый этап вытягивания на столе в одну сторону,затем идем с другого конца.Итак,затем закрепляем между пальцами конец теста-надеваем длинную ленту на руки и начинаем отбивать об стол.На столе у меня специальная кондитерская клеёнка.В кастрюле кипит вода подсоленная.Быстрым движением в кипящую воду бросаю отбитую длинную лапшу и варю.Откидываю на дуршлаг,промыв,добавляю раст.масло-чуток Конечно,это очень кропотливый труд,но я хотела показать разновидность теста фило в домашних условиях..Наш соус ваджа почти готов-кладу зелень и убираю с огня.Сервирую порционно.В касу(большая пиала) кладу чуть меньше половины лапши и заливаю ваджу.Сверху украшаю мелко нарезанной зеленью..Кладут еще острый стручковый перец,но я горьким не увлекаюсь..Приятного аппетита.

prigotovimvkusno.com

Как приготовить лагман | Макаронная энциклопедия

как приготовить лагман - рецепт с фотоЕсли вы планируете отправиться в Центральную Азию, то обязательно посетите кафе дунганской кухни и закажите порцию лагмана. Выражаясь простым языком, лагман – это не что иное, как отварная лапша с овощной подливой. Но не думайте, что все так банально, на самом деле это очень необычное яство.

Если же вы не собираетесь в путешествие, а отведать это оригинальное блюдо очень хочется, то не спешите расстраиваться, а отправляйтесь на кухню, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить лагман.

Ингредиенты:

• мясо (подойдет любое – свинина, говядина, баранина) – 500 г,• редька – 2 штуки среднего размера,• картофель – 2-3 штуки небольшого размера,• помидоры – 2-3 штуки,• морковь – 2 небольшие штуки,• перец болгарский – 2 штуки,• лук репчатый – 2 штуки,• джусай (лук ветвистый) соленый – 3 порции,• джандо (стручковая фасоль) мороженная – 200 г,• томатная паста – 1 столовая ложка,• соль – по вкусу,• вода,• растительное масло.

как приготовить лагман - рецепт с фото

Как приготовить лагман

В самом начале подготавливаем все ингредиенты, предложенные в списке выше.Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой средней толщины.В чугунном казанке разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо.Лук режем соломкой среднего размера.Отправляем к зарумяненному мяску. Продолжаем обжаривать.

как приготовить лагман - рецепт с фотоРедьку чистим. Режем соломкой.Соединяем с мясом и луком. Жарим.

как приготовить лагман - рецепт с фото

Морковь чистим. Нарезаем брусочками толщиной примерно 5-7 мм.Кладем в зажарку. Продолжаем обжаривание овощей.Перец болгарский моем. Удаляем семена. Режем соломкой.Добавляем к овощам и мясу. Продолжаем обжаривать.

как приготовить лагман - рецепт с фотоСоленый джусай промываем. Режем на кусочки длиной 1,5-2 сантиметра. В летнее время для приготовления лагманчика рекомендуем использовать свежий. Его нужно также промыть, обсушить и измельчить.Отправляем к обжаренным овощам.Добавляем порезанную на брусочки длиной также 1,5-2 сантиметра замороженную джандо. Когда на прилавках магазинов имеется свежая, то лучше брать ее. Обжариваем.Помидоры режем соломкой.Отправляем в казанок. Кладем томатную пасту. Перемешиваем.

как приготовить лагман - рецепт с фотоВливаем воду. Солим. Доводим до кипения.Картофель чистим. Моем. Режем брусочками толщиной немного меньше сантиметра.Кладем в кипящий бульон. Варим до его готовности.

как приготовить лагман - рецепт с фотоВ глубокую тарелку (в Азии используют кесе) выкладываем отварные спагетти (дунгане готовят так называемую тянутую лапшу из пресного теста). Заливаем приготовленной подливой.

lagman (8)

Лагманчик готов. Отличным дополнением к блюду станет приправа лаза (известна еще как лазжан), которую готовят из красного перца, пропущенного через пресс чесночка и кипящего растительного масла. Приятного аппетита!

Автор: Марина Орешкина

pastaretti.ru

Кулинарный портал, вкусные рецепты » Татарская кухня

Лaгмaн – oднo изо сaмыx пoпулярныx в нaшeй стрaнe срeднeaзиaтскиx блюд, ктo eгo прoбoвaл, тoт ужe нe смoжeт зaбыть eгo зaмeчaтeльный расположение. Eсли жe oн всe-тaки пoдзaбылся и xoчeтся с ним пoзнaкoмиться, или пoпрoбoвaть пригoтoвить этo блюдo сaмoстoятeльнo, тo этa стaтья вaм oбязaтeльнo пригoдится. Гoтoвим лaгмaн.

Лaгмaн – этo блюдo, кoтoрoe oтнoсят к срeднeaзиaтскoй куxнe, гoтoвят eгo сeгoдня и в Крыму, и в Тaджикистaнe, и в Кaзaxстaнe, и в Aфгaнистaнe, и в Кыргызстaнe и т.д. A придумaли eгo уйгуры и дунгaнe. Этo блюдo прeдстaвляeт сoбoй рассольник (тaкжe мoжeт быть и втoрым блюдoм, eсли пригoтoвлeнo с нeбoльшим кoличeствoм бульoнa), зaпрaвлeнный длиннoй лaпшoй, oвoщaми и мясoм.

Нaзвaниe «лaгмaн» прoисxoдит oт слoвa «люмян», oзнaчaющeгo в пeрeвoдe с дунгaнскoгo «рaстянутoe тeстo». Oнo oтрaжaeт глaвную oсoбeннoсть пригoтoвлeния блюдa: тeстo с целью дoмaшнeй лaпши, кoтoрaя клaдeтся в суп, oсoбым oбрaзoм рaскaтывaeтся и вручную вытягивaeтся.

Инoгдa, подле знaкoмствe с кaким-тo нoвым блюдoм, или при «встрeчe» с ужe знaкoмым, нo тoлькo пo рeстoрaну либо — либо кафе, нас отталкивает мысль о том, что «это слишком сложно, чтобы по (по грибы) это браться», но с лагманом все на самом деле не так. Пусть даже несмотря на «особый способ приготовления лапши», который хоть и справедливо считается искусством, лагман неважный (=маловажный) так уж сложен в приготовлении, чтобы с ним не справиться при желании (о томик, как готовить лапшу для лагмана, мы уже писали здесь). Однако нонче вовсе не обязательно усложнять себе жизнь: если, подойдя в любом крупном супермаркете к прилавку с макаронными изделиями, (как) будто следует оглядеться, можно найти готовую лагманную лапшу в продаже. Это та самая вермишель, которая уже заботливо приготовлена по всем правилам за вас и поможет в 2-3 раза отстранить время на готовку настоящего вкусного лагмана.

Когда вопрос с лапшой решен, (надлежащее) время, помимо специальной лапши для лагмана, можно использовать для блюда и итальянские спагетти, и часть виды тонкой лапши), следует задуматься об остальных составляющих, коими являются баранина и овощи. Традиционно лагман готовится на баранине с такими овощами как сладкий конец, баклажаны, морковь, лук, фасоль, редька и т.д. Можно приготовить лагман и на говядине иль свинине, помимо перечисленных, используя также такие овощи как капуста, картофель, яйца, горох и т.д.

Таким образом, лагман – это чузма (лапша), ваджа (мясная часть – подлива с мяса и овощей) и бульон. Но есть и еще одна немаловажная часть блюда, которую готовят угоду кому) дунганского лагмана (именно его называют настоящим) – это лазжан. Это своеобразная пикантная дозаправка из тертого чеснока, перемешанного с красным, горьким и молотым черным перцем, залитого кипящим растительным маслом. Делать ее или нет – решает каждый сам, а вот класть ее в сам лагман отнюдь не нужно: ее подают или отдельно, или кладут на край тарелки ради человек сам приправлял ею блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления лагмана

Лагман сегодняшний день так распространен, что в каждом регионе нашей страны и в каждой отдельно взятой стране, идеже его готовят, устоялись свои традиции его приготовления. Существуют рецепты лагмана «по-узбекски», «по-татарски», «по-сибирски», «по-уйгурски» и т.д. Ты да я расскажем о разных и самых вкусных видах лагмана.

Рецепт приготовления лагмана по-дунгански

Понадобится: 400г баранины, 3-4 луковицы, 1-2 сладких перца, ровно по 1 зеленой редьке и моркови, домашняя лапша, томат-паста, бульон, кинза, чеснок, розовый и черный перец.

Как приготовить лагман по-дунгански. Нарезать мясо некрупными кубиками, обжарить предварительно зарумянивания, добавить лук, обжарить, подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковина, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька, добавить 2 ст.л. томата, обжаривать бери сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон, подсолить и поперчить, проварить 15-20мин, бить зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить бычатина с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху подливу изо мяса и овощей. Отдельно подать лазжан из чеснока с острым перцем.

В зависимости ото того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп может ли быть же второе блюдо. Бульон может быть любым – овощным, мясным, куриным. В пробы) дунганский лагман добавляется также пряная трава «джусай», но за ее нераспространенностью, позволено опустить этот ингредиент, хотя в этом случае будет уже не настоящий дунганский лагман, а всего только его имитация, хотя и очень вкусная.

Лагман по-татарски и уйгурски тоже готовится с бараниной, в целом рецепты похожи, же немного отличаются составом ингредиентов (в татарский добавляется картофель, в уйгурский – помидоры). Благодаря чего мы рассмотрим другой вариант лагмана, который традиционно готовится не из баранины, а с говядины – узбекский лагман.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски

Понадобится: 500г говядины, 200г фасоли стручковой, 3-4 помидора, за 2 болгарских перца (красный и зеленый), луковицы и зубчика чеснока, шпинат, растительное масло, пряности, соль, вода или бульон.

Как приготовить узбекский лагман. Кубиком мелко нарезать сахарный перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде возьми масле до зарумянивания, влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить, заложить помидоры, обжарить столько же, положить сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5мин, подвести стручковую фасоль и шпинат, подсолить, приправить специями, перемешать, убавить огонь и под крышкой заглушать все 15-20мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию. Лапшу (в отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, намочить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, повалить сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.

Традиционными для лагмана специями считаются зира, паприка, кинза, черный перец, можно добавлять также бадьян.

Можно приготовить лагман и со свининой, однако он будет напоминать оригинальный вариант блюда довольно отдаленно – настолько же, елико далеки друг от друга вкусы баранины и свинины.

Рецепт приготовления лагмана с свинины

Понадобится: 500г свинины, 200г лапши для лагмана, по 2 моркови, помидора, клубня картофеля и зубчика чеснока, по мнению 1 луковице, сладкому красному перцу и щепотке зиры, ½ зеленой редьки, зелень (кинза, сине-зеленый лук, укроп, петрушка), растительное масло, перец, соль.

Как приготовить лагман со свининой. Нарезать верблюжатина средними кубиками, выложить в толстостенную глубокую сковороду с раскаленным маслом, жарить 25мин возьми среднем огне, добавляя овощи: сначала лук полукольцами, потом морковь кубиками, по прошествии времени сладкий перец кубиками, редьку кубиками и последними помидоры, очищенные от кожицы и как и нарезанные кубиками. Растереть в ступке зиру, посыпать мясо с овощами, перемешать и залить кипящей вплавь или бульоном, варить все 40мин на слабом огне, накрыв крышкой. Мелким кубиком нарезать земляное яблоко, положить к мясу с овощами, проварить 10-15мин. Порубить мелко зелень, добавить в сковороду. Лапшу отварить врассыпную, выложить в тарелки и залить мясной подливой.

Лагман – это одно из тех блюд, которое убедительно иллюстрирует, насколько замечательна среднеазиатская кухня, насколько аппетитные и богатые вкусом и ароматом блюда в ней преобладают. Попробуйте обработать лагман и он обязательно понравится вашей семье, даже если делать его никак не в соответствии с канонами. Удачи в приготовлении!

]]>

banketnoe.ru


Смотрите также