Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Домашний бешбармак


Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Каждому жителю среднеазиатского региона прекрасно известно, как приготовить бешбармак в домашних условиях. В этих странах угощение обычно готовится на праздники в больших казанах на костре.

Забегая наперед, отмечу, что для приготовления настоящего вкусного бешбармака не нужны особые кулинарные навыки. Понадобятся простые продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

В качестве основы для классического казахского бешбармака традиционно используют сочную баранину или конину. Впрочем, кулинары для этой цели применяют говядину, курятину и даже свинину. С любым мясом результат получается просто шикарный.

Классический рецепт из баранины

Для классического рецепта бешбармака нужна баранина. Можно использовать и конину, но приобрести проблематично, да и особой надобности в поисках такого мяса нет.

Во время разговора, как приготовить бешбармак из баранины, я поделюсь секретами, тонкостями, советами и хитростями, знание которых поможет стать настоящим профессионалом в готовке этого изыска.

  • Баранина – 1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Вода – 5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Ледяная вода – 200 мл.
  • Соль и специи.
  1. Цельный кусок баранины на кости положить в толстостенную кастрюлю и залить пятью литрами воды. После закипания в бульон положить специи и измельченный лук. Я использую кориандр, лавр и смесь перцев. Руководствуйтесь своими вкусами.
  2. Варить мясо не менее трех часов на маленьком огне, постоянно собирая пену. Не рекомендую накрывать посуду крышкой. Это плохо скажется на качестве и прозрачности готового бульона.
  3. Поскольку мясо варится долго, займемся приготовлением лапши. Одно куриное яйцо смешать со щепоткой соли и стаканом холодной воды, а после взбить миксером. В яичную смесь постепенно ввести муку и замесить вручную тесто.
  4. Тесто разделить на несколько частей и сделать из них лепешки, диаметр которых соответствует размеру сковородки. Каждую лепешку обжарить на сковороде без добавления масла. Готовности свидетельствуют коричневые пятна и бежевый оттенок. Сняв лепешку со сковороды, порезать ромбиками средней величины.
  5. Когда мясо сварится, аккуратно достать из кастрюли, вынуть косточки, охладить и нарезать. В отдельной посуде довести до кипения часть бульона и опустить лапшу. Примерно через три минуты она приготовится.
  6. На большое глубокое блюдо выложить мясо, а сверху готовую лапшу. В самом конце бешбармак полить бульоном и украсить зеленью.

Надеюсь, мне удалось полноценно ответить на вопрос, как приготовить бешбармак из баранины. Если ваши домочадцы – поклонники казахской кухни или им просто захотелось отведать чего-то нового, сможете удовлетворить их гастрономические потребности. Если по душе европейская кухня, обратите внимание на мясо по-французски .

Рецепт бешбармака из говядины

  • Телятина (говядина) – 600 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло, специи и соль.
  1. В среднюю кастрюлю налить два литра воды, выложить промытое мясо и включить огонь. После закипания жидкости, пену снять, а в кастрюлю положить крупно нарезанную луковицу и морковку. Добавив немного соли, мясо варить на маленьком огне три часа.
  2. Пока готовится телятина, приготовим лапшу. Для этого в миску вбить яйцо, влить стакан воды, добавить ложечку масла и все хорошо взбить. Смесь посолить и постепенно ввести муку. Получившееся эластичное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Тесто раскатать и нарезать ромбиками. Ширина одной стороны тестовой фигуры – в пределах пяти сантиметров. Для облегчения процедуры изначально разделите тесто на части.
  4. Готовую телятину достать из бульона и порезать кусочками. В говяжий бульон отправить нарезанные кольцами две луковицы и, немного проварив, выложить их на тарелку.
  5. Половину бульона перелить в отдельную емкость, а в оставшейся пряной жидкости сварить лапшу. Останется переместить лапшу на большое блюдо, выложить сверху кусочки мяса.

Готовый бешбармак подается к столу вместе с луковыми кольцами и горячим бульоном в отдельной емкости, приправленным зеленью.

Видео рецепт от Oblomoff

Я рассмотрела, как приготовить бешбармак в домашних условиях из говядины. Хитрости и тонкости, к которым вы получили доступ, помогут приготовить блюдо без проблем. Располагая свободным временем, вдохновением и рецептами, сможете порадовать гостей казахскими изысками.

Готовим бешбармак из свинины

В каждой стране по-своему готовят бешбармак и, руководствуясь личными и национальными предпочтениями, добавляют специи, зелень, картошку, рыбу или мясо. Вкус готового блюда напрямую зависит от количества потраченного времени, так как быстро приготовить бешбармак невозможно.

В основе бешбармака лежит мясо. мясной бульон и приготовленная в нем лапша. В некоторых случаях повара используют свинину. Даже с помощью этого мяса удается получать фантастический результат.

Если приготовить бешбармак из свинины, получится прекрасное украшение праздничного стола и угощение для гостей. Чтобы насладиться истинным вкусом шедевра, есть его рекомендуется руками.

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль, перец, лавр, зелень.
  1. Свинину промыть и целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой и варить три часа. Чтобы получился прозрачный бульон, солите мясо в конце варки и постоянно снимайте пенку.
  2. Где-то за час до конца варки в бульон отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи обязательно достать из кастрюли, так как они требуются для придания бульону вкуса.
  3. Пришла пора приготовить тесто. В муку вбить яйца, влить немного бульона и добавить щепотку соли. После вымешивания тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Затем тщательно раскатать и нарезать полосками, которые потом разрезать на ромбики или квадратики.
  4. Готовую свинину достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания опустить заготовки из теста, добавить перец и немного поварить.
  5. Порезанную колечками луковицу обжарить в масле до золотого оттенка. На широкое блюдо выложить готовое тесто, а в самом центре кусочки свинины. Вместе с бешбармаком подавать бульон в небольшой мисочке, приправив специями и посыпав зеленью.

Перед тем как приготовить бешбармак из свинины несколько раз перечитайте статью или посмотрите видео под рецептом. Последний вариант поможет узнать все тонкости приготовления блюда и ознакомиться с секретами украшения и подачи.

Бешбармак из курицы

Как я уже говорила, бешбармак принято готовить из конины, баранины или говядины. Но, гораздо проще раздобыть свежую курятину и приготовить из нее бешбармак.

Представлю простенький рецепт, благодаря которому получится самостоятельно воссоздать сытный, ароматный и невероятно вкусный кулинарный шедевр. Подавать бешбармак можно на большом блюде или в порционных тарелках. Бульон традиционно подается к столу в отдельной емкости, хотя нередко наливают его прямо в тарелку с лапшой и мясом.

Если раньше не приходилось готовить казахский бешбармак, советую строго придерживаться рецептуру. Получив немного опыта, сможете вносить в технологию приготовления изменения, добавлять овощи и приправы по вкусу.

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Бульон – 0.75 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, зелень, специи.
  1. Куриную тушку тщательно вымыть, разрезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Мясо залить водой. После закипания жидкости, пену снять, убавить огонь и готовить курятину около двух часов. В конце варки куриный бульон посолить и приправить любимыми специями.
  2. Пока варится курица, замесить тесто. В подходящую емкость добавить немного соли, вбить яйца, влить растительное масло вместе с охлажденным бульоном и все перемешать. Всыпав муку, замесить тесто, которое потом завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Тесто достать и разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в тоненький пласт и нарезать ромбиками. Будущая лапша должна немного полежать на доске и подсохнуть.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле практически до готовности. В сковородку влить пять ложек бульона и, накрыв посуду крышкой, потомить лук несколько минут.
  5. Готовое куриное мясо достать из бульона и остудить. Удалить косточки, а мякоть выложить на блюдо. Половину бульона перелить в другую кастрюлю, вскипятить и использовать для приготовления лапши.
  6. Поверх мяса выложить лук и лапшу. Готовый бешбармак полить луковой подливой и посыпать измельченной зеленью.

Готовится бешбармак из курицы просто. Если и курятины не нашлось, замените ее мясом утки или кроликом. Конечный результат практически не изменится.

Происхождение бешбармака

Углубившись в историю, трудно понять, где и когда придумали блюдо. Известно лишь то, что кулинарный шедевр из мяса и лапши популярен среди людей, проживающих в Средней Азии, и ни одно праздничное торжество без него не проходило.

Древние предки татар, киргизов и казахов являлись кочевниками, в распоряжении которых не было столовых приборов, а еду, которую готовили, ели руками. Название блюда в переводе звучит как «пять пальцев».

В былые времена готовили изыск из баранины, верблюжатины или конины. Приготовлением мяса традиционно занимаются мужчины, которые забивают скот, разделывают туши и складывают в большие котлы. Лапшу замешивают женщины. Фигурная лапша – неотъемлемый элемент блюда.

В наши дни готовится бешбармак из различных видов мяса по огромному количеству рецептов. Классические рецепты позволяют отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, однако благодаря новым ингредиентам лакомство получает невообразимый вкус.

Теперь, как приготовить бешбармак в домашних условиях, вы знаете досконально. Какой вид мяса выбрать, решайте сами. Мне осталось попрощаться и пожелать вам приятного аппетита!

postrecept.ru

Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак в домашних условиях с бараниной, куропаткой, индейкой, свининой

Бешбармак – национальное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится из пресного теста, рассыпчатого мяса, репчатого лука и специй.

Традиционно, домашний бешбармак едят руками с помощью кусочков отварного теста и при этом запивают все бульоном.

Башкиры, татары, узбеки, киргизы и казахи чаще всего готовят это блюдо по торжественному случаю и для дорогих гостей.

Домашний бешбармак – общие принципы приготовления

Традиционно бешбармак готовят из баранины, конины или говядины. Но при желании можно использовать и другие виды мяса по вкусу.

Мясо предварительно нужно помыть и очистить от лишнего. Варить его можно целиком, а можно разрезав на кусочки. Общее время приготовления должно быть не меньше двух часов. После нужно процедить бульон и разделить его на две части. Одна часть нужна для варки теста, а другая — для подачи.

Тесто для бешбармака должно быть тугим. После замешивания ему обязательно нужно дать «отдохнуть». Затем тесто режется либо на ромбики, либо на квадратики.

Подается все на большом плоском блюде. Под низ нужно выложить тесто, затем посередине кусочки мяса. Сверху все украсить луком и зеленью.

Бешбармак в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

•    один килограмм конины;

•    один килограмм колбасок домашних;

•    один лук;

•    полкило муки пшеничной;

•    два сырых яйца;

•    щепотка перца чёрного молотого;

•    подсолнечное масло;

•    один стакан воды;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо помыть, удалить все жилки и плёнки, поместить в кастрюлю подходящего объёма (например, 5 или 6 литров) и залить холодной водой. Добавить колбаски. Включить нагрев и варить на небольшом огне около трёх часов до размягчения мяса.

2.    Лук почистить и порезать кольцами, обжарить на масле.

3.    Для теста смешать яйца, соль и просеянную муку. Замесить тесто руками. Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить «доходить» на 20-30 минут.

4.    Разрезать тесто на четыре части и по отдельности тонко раскатать их скалкой на припудренном мукой столе. Затем тонкое тесто нарезать на небольшие ромбы и оставить на столе, ничем не закрывая. Тесто при этом немного подсохнет.

5.    Сваренное мясо и колбаски нарезать на ломтики.

6.    Бульон после варки разделить на две части. Половину бульона перелить в другую кастрюлю.

7.    В одной части бульона сварить кусочки нарезанного теста и смешать их с половиной обжаренного лука и разложить на блюде.

8.    В кастрюлю со второй частью бульона положить мясо, нарезанные колбаски и вторую часть лука. Добавить перец молотый и довести бульон до кипения, затем убрать с плиты. Разделить получившийся отвар на две части. Мясо и колбаски выложить на отваренные куски теста, а бульон подать в качестве питья в пиалах или суповых тарелках.

Домашний бешбармак с бараниной и зеленью

Ингредиенты:

•    450 г баранины;

•    два лука;

•    перец душистый горошком;

•    один лавровый лист;

•    300 мл бульона овощного или мясного;

•    сырое яйцо;

•    300 г муки пшеничной;

•    соль;

•    растительное масло;

•    пара ложечек лимонного сока;

•    по паре веточек тимьяна, розмарина и кинзы.

Приготовление:

1.    Баранину помыть, просушить, срезать жилки и плёнки. Мякоть разрезать на части, полить лимонным соком и поставить вариться на несколько часов. Обязательно снимать пену и жир с поверхности бульона в процессе варки. Варить на умеренном огне и при закрытой крышке до мягкости мяса. Затем добавить соль, предварительно очищенный и помытый лук, перец и лаврушку. Общее время варки мясо составляет примерно 3-3,5 часа.

2.    Для теста смешать яйцо, бульон и немного соли. Замесить тесто, оставить его на 20-30 минут «отдохнуть», а потом раскатать его и нарезать в виде небольших квадратов или ромбов. Оставить нарезанное тесто на столе подсыхать.

3.    Зелень сортировать, промыть и нашинковать.

4.    Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.

5.    Обжарить лук, в конце к нему добавить нарезанную зелень.

6.    В другую кастрюлю перелить половину бараньего бульона и сварить в нём кусочки теста.

7.    Готовые куски теста вытащить из бульона и смешать с обжаренным луком и зеленью.

8.    Варёную баранину вытащить из бульона и нарезать на порционные кусочки.

9.    На большое блюдо выложить ромбики с луком и зеленью. В центр выложить куски мяса. Если блюдо порционируется в отдельные глубокие тарелки, можно залить его бульоном. Или подать бульон отдельно.

Бешбармак в домашних условиях с белой куропаткой

Ингредиенты:

•    одна куропатка белая;

•    2 сырых куриных яйца;

•    соль;

•    мука пшеничная;

•    2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;

•    щепотка перца чёрного молотого.

Приготовление:

1.    Обработать куропатку. Для этого тушку нужно ощипать, начиная с шейки, пальцами захватывая сразу несколько перьев и быстрым движением руки выдёргивать их в направлении противоположном естественному росту волосков. После этого тушку опалить некоптящим пламенем, он не повредит подкожный жир дичи. Дальше тушку хорошо промыть и обсушить, полностью удалить крылышки, шейку, отрубить лапки у ножек.

2.    Обработанную тушку куропатки положить в кастрюлю, добавить холодной воды, добавить сок лимона и варить до размягчения.  Затем мясо отделить от костей и крупно порезать.

3.    200 мл охлаждённого бульона из дичи налить в миску, добавить яйца, немного соли и перца. Замесить крутое тесто и положить его в пакет на 20-30 минут.

4.    Затем тесто раскатать, нарезать на квадраты и подсушить их. После этого сварить куски теста в оставшемся бульоне из дичи с добавлением соли.

5.    После того, как тесто будет готово, добавить к нему нарезанную мякоть куропатки. Варить ещё несколько минут.

6.    Готовое блюдо подать в порционных суповых мисках или общем широком блюде. При желании можно посыпать зеленью и специями.

Бешбармак из лапши с индейкой в домашних условиях

Ингредиенты:

•    одно сырое яйцо;

•    соль;

•    500 г филе индейки;

•    300 г муки пшеничной высшего сорта;

•    три луковицы;

•    один помидор;

•    3 ст. л. подсолнечного масла;

•    вода.

Приготовление:

1.    Филе индейки помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов на умеренном огне.

2.    Приготовить домашнюю лапшу. Для этого замесить крутое тесто из яйца, соли, муки и воды. Раскатать тесто тонко скалкой. Для этого обязательно посыпать стол и скалку мукой. Потом разрезать раскатанное тесто на тонкие полоски и оставить на 15 минут для подсыхания.

3.    Подготовить овощи. Лук почистить, помыть. Помидор помыть и вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи нарезать мелкими кубиками и пассировать на масле.

4.    Варёное мясо вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. А в бульоне сварить лапшу.

5.    Готовую лапшу вытащить из бульона и смешать с пассированными овощами.

6.    Собрать блюдо. На большую тарелку выложить лапшу с овощами, на неё нарезанное мясо, сверху немного полить бульоном. Подавать в горячем виде.

Домашний бешбармак со свининой

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    200 г сливочного масла;

•    два лука;

•    пару зубчиков чеснока;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    сырое яйцо куриное;

•    700 г муки;

•    соль;

•    зелень кинзы.

Приготовление:

1.    Мясо промыть, поместить в большую по объёму кастрюлю. Туда же отправить помытый, но не очищенный лук репчатый, чеснок, молотый перец. Залить прохладной водой и варить на умеренном огне в течение 2,5 часов. В конце варки добавить соль.

2.    Замесить тесто. Для этого смешать яйцо, воду, соль и предварительно помытую и мелко нарезанную кинзу. Муку высыпать на столе, сделать в горке углубление, куда и вылить смесь яйца, воды, соли и зелени. Месить тесто руками, затем убрать его на 20 минут, закрыв пакетом или полотенцем.

3.    Дальше тесто раскатать очень тонко и разрезать ножом на произвольные фигуры.

4.    Пока тесто подсыхает, вытащить из бульона мясо и нарезать на порционные куски.

5.    Оставшийся лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности на сливочном масле.

6.    В мясном бульоне сварить куски теста до готовности.

7.    Выложить блюдо на большую тарелку, сначала тесто, потом мясо, сверху выложить обжаренный лук и полить все бульоном. При желании бульон можно подать в отдельной пиалушке.

Бешбармак в домашних условиях с соевыми битками

Ингредиенты:

•    пять средних луковиц;

•    вода;

•    300 г муки;

•    пара веточек петрушки;

•    800 г соевых битков готовых;

•    соль;

•    специи для овощей;

•    растительное масло для обжаривания;

•    1 ч. л.  сахарного песка;

•    1 ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

1.    Замесить эластичное тесто на воде, яйце, соли и просеянной муке. Раскатать тесто скалкой и нарезать на прямоугольники. Отварить их как варят пельмени.

2.    Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Положить лук в миску, добавить уксус и сахар. Влить немного воды, чтобы лук был чуть покрыт. Оставить для маринования в течение 10-15 минут. После этого лук обжарить до золотистого цвета. Это произойдёт быстро из-за карамелизации сахара. Жареный лук смешать со специями для овощей.

3.    Соевые битки отварить в воде с солью или прожарьте на сковороде.

4.    На тарелку выложить тесто, на него обжаренный лук, потом отварные соевые битки. Затем посыпать предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домашний бешбармак – хитрости и полезные советы

•    Чтобы упростить процесс готовки, нашинкованный для заправки лук можно варить сразу вместе с мясом, а затем вытащить его шумовкой.

•    Для насыщенности можно готовить бешбармак сразу из нескольких видом мяса.

•    Для более интересного вкуса можно добавить в бульон небольшой кусок капусты или морковки.

•    Приправы для блюда можно использовать любые, но в умеренном количестве.

•    Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

•    Лапшу для блюда можно использовать любую покупную.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов

Домашний бешбармак – блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак в домашних условиях с бараниной, куропаткой, индейкой, свининой

Бешбармак – национальное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится из пресного теста, рассыпчатого мяса, репчатого лука и специй.

Традиционно, домашний бешбармак едят руками с помощью кусочков отварного теста и при этом запивают все бульоном.

Башкиры, татары, узбеки, киргизы и казахи чаще всего готовят это блюдо по торжественному случаю и для дорогих гостей.

Домашний бешбармак – общие принципы приготовления

Традиционно бешбармак готовят из баранины, конины или говядины. Но при желании можно использовать и другие виды мяса по вкусу.

Мясо предварительно нужно помыть и очистить от лишнего. Варить его можно целиком, а можно разрезав на кусочки. Общее время приготовления должно быть не меньше двух часов. После нужно процедить бульон и разделить его на две части. Одна часть нужна для варки теста, а другая - для подачи.

Тесто для бешбармака должно быть тугим. После замешивания ему обязательно нужно дать "отдохнуть". Затем тесто режется либо на ромбики, либо на квадратики.

Подается все на большом плоском блюде. Под низ нужно выложить тесто, затем посередине кусочки мяса. Сверху все украсить луком и зеленью.

Бешбармак в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

• один килограмм конины;

• один килограмм колбасок домашних;

• один лук;

• полкило муки пшеничной;

• два сырых яйца;

• щепотка перца чёрного молотого;

• подсолнечное масло;

• один стакан воды;

• соль.

Приготовление:

1. Мясо помыть, удалить все жилки и плёнки, поместить в кастрюлю подходящего объёма (например, 5 или 6 литров) и залить холодной водой. Добавить колбаски. Включить нагрев и варить на небольшом огне около трёх часов до размягчения мяса.

2. Лук почистить и порезать кольцами, обжарить на масле.

3. Для теста смешать яйца, соль и просеянную муку. Замесить тесто руками. Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить "доходить" на 20-30 минут.

4. Разрезать тесто на четыре части и по отдельности тонко раскатать их скалкой на припудренном мукой столе. Затем тонкое тесто нарезать на небольшие ромбы и оставить на столе, ничем не закрывая. Тесто при этом немного подсохнет.

5. Сваренное мясо и колбаски нарезать на ломтики.

6. Бульон после варки разделить на две части. Половину бульона перелить в другую кастрюлю.

7. В одной части бульона сварить кусочки нарезанного теста и смешать их с половиной обжаренного лука и разложить на блюде.

8. В кастрюлю со второй частью бульона положить мясо, нарезанные колбаски и вторую часть лука. Добавить перец молотый и довести бульон до кипения, затем убрать с плиты. Разделить получившийся отвар на две части. Мясо и колбаски выложить на отваренные куски теста, а бульон подать в качестве питья в пиалах или суповых тарелках.

Домашний бешбармак с бараниной и зеленью

Ингредиенты:

• 450 г баранины;

• два лука;

• перец душистый горошком;

• один лавровый лист;

• 300 мл бульона овощного или мясного;

• сырое яйцо;

• 300 г муки пшеничной;

• соль;

• растительное масло;

• пара ложечек лимонного сока;

• по паре веточек тимьяна, розмарина и кинзы.

Приготовление:

1. Баранину помыть, просушить, срезать жилки и плёнки. Мякоть разрезать на части, полить лимонным соком и поставить вариться на несколько часов. Обязательно снимать пену и жир с поверхности бульона в процессе варки. Варить на умеренном огне и при закрытой крышке до мягкости мяса. Затем добавить соль, предварительно очищенный и помытый лук, перец и лаврушку. Общее время варки мясо составляет примерно 3-3, 5 часа.

2. Для теста смешать яйцо, бульон и немного соли. Замесить тесто, оставить его на 20-30 минут "отдохнуть", а потом раскатать его и нарезать в виде небольших квадратов или ромбов. Оставить нарезанное тесто на столе подсыхать.

3. Зелень сортировать, промыть и нашинковать.

4. Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.

5. Обжарить лук, в конце к нему добавить нарезанную зелень.

6. В другую кастрюлю перелить половину бараньего бульона и сварить в нём кусочки теста.

7. Готовые куски теста вытащить из бульона и смешать с обжаренным луком и зеленью.

8. Варёную баранину вытащить из бульона и нарезать на порционные кусочки.

9. На большое блюдо выложить ромбики с луком и зеленью. В центр выложить куски мяса. Если блюдо порционируется в отдельные глубокие тарелки, можно залить его бульоном. Или подать бульон отдельно.

Бешбармак в домашних условиях с белой куропаткой

Ингредиенты:

• одна куропатка белая;

• 2 сырых куриных яйца;

• соль;

• мука пшеничная;

• 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;

• щепотка перца чёрного молотого.

Приготовление:

1. Обработать куропатку. Для этого тушку нужно ощипать, начиная с шейки, пальцами захватывая сразу несколько перьев и быстрым движением руки выдёргивать их в направлении противоположном естественному росту волосков. После этого тушку опалить некоптящим пламенем, он не повредит подкожный жир дичи. Дальше тушку хорошо промыть и обсушить, полностью удалить крылышки, шейку, отрубить лапки у ножек.

2. Обработанную тушку куропатки положить в кастрюлю, добавить холодной воды, добавить сок лимона и варить до размягчения. Затем мясо отделить от костей и крупно порезать.

3. 200 мл охлаждённого бульона из дичи налить в миску, добавить яйца, немного соли и перца. Замесить крутое тесто и положить его в пакет на 20-30 минут.

4. Затем тесто раскатать, нарезать на квадраты и подсушить их. После этого сварить куски теста в оставшемся бульоне из дичи с добавлением соли.

5. После того, как тесто будет готово, добавить к нему нарезанную мякоть куропатки. Варить ещё несколько минут.

6. Готовое блюдо подать в порционных суповых мисках или общем широком блюде. При желании можно посыпать зеленью и специями.

Бешбармак из лапши с индейкой в домашних условиях

Ингредиенты:

• одно сырое яйцо;

• соль;

• 500 г филе индейки;

• 300 г муки пшеничной высшего сорта;

• три луковицы;

• один помидор;

• 3 ст. л. подсолнечного масла;

• вода.

Приготовление:

1. Филе индейки помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов на умеренном огне.

2. Приготовить домашнюю лапшу. Для этого замесить крутое тесто из яйца, соли, муки и воды. Раскатать тесто тонко скалкой. Для этого обязательно посыпать стол и скалку мукой. Потом разрезать раскатанное тесто на тонкие полоски и оставить на 15 минут для подсыхания.

3. Подготовить овощи. Лук почистить, помыть. Помидор помыть и вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи нарезать мелкими кубиками и пассировать на масле.

4. Варёное мясо вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. А в бульоне сварить лапшу.

5. Готовую лапшу вытащить из бульона и смешать с пассированными овощами.

6. Собрать блюдо. На большую тарелку выложить лапшу с овощами, на неё нарезанное мясо, сверху немного полить бульоном. Подавать в горячем виде.

Домашний бешбармак со свининой

Ингредиенты:

• килограмм свинины;

• 200 г сливочного масла;

• два лука;

• пару зубчиков чеснока;

• соль;

• перец чёрный молотый;

• сырое яйцо куриное;

• 700 г муки;

• соль;

• зелень кинзы.

Приготовление:

1. Мясо промыть, поместить в большую по объёму кастрюлю. Туда же отправить помытый, но не очищенный лук репчатый, чеснок, молотый перец. Залить прохладной водой и варить на умеренном огне в течение 2, 5 часов. В конце варки добавить соль.

2. Замесить тесто. Для этого смешать яйцо, воду, соль и предварительно помытую и мелко нарезанную кинзу. Муку высыпать на столе, сделать в горке углубление, куда и вылить смесь яйца, воды, соли и зелени. Месить тесто руками, затем убрать его на 20 минут, закрыв пакетом или полотенцем.

3. Дальше тесто раскатать очень тонко и разрезать ножом на произвольные фигуры.

4. Пока тесто подсыхает, вытащить из бульона мясо и нарезать на порционные куски.

5. Оставшийся лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности на сливочном масле.

6. В мясном бульоне сварить куски теста до готовности.

7. Выложить блюдо на большую тарелку, сначала тесто, потом мясо, сверху выложить обжаренный лук и полить все бульоном. При желании бульон можно подать в отдельной пиалушке.

Бешбармак в домашних условиях с соевыми битками

Ингредиенты:

• пять средних луковиц;

• вода;

• 300 г муки;

• пара веточек петрушки;

• 800 г соевых битков готовых;

• соль;

• специи для овощей;

• растительное масло для обжаривания;

• 1 ч. л. сахарного песка;

• 1 ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

1. Замесить эластичное тесто на воде, яйце, соли и просеянной муке. Раскатать тесто скалкой и нарезать на прямоугольники. Отварить их как варят пельмени.

2. Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Положить лук в миску, добавить уксус и сахар. Влить немного воды, чтобы лук был чуть покрыт. Оставить для маринования в течение 10-15 минут. После этого лук обжарить до золотистого цвета. Это произойдёт быстро из-за карамелизации сахара. Жареный лук смешать со специями для овощей.

3. Соевые битки отварить в воде с солью или прожарьте на сковороде.

4. На тарелку выложить тесто, на него обжаренный лук, потом отварные соевые битки. Затем посыпать предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Домашний бешбармак – хитрости и полезные советы

• Чтобы упростить процесс готовки, нашинкованный для заправки лук можно варить сразу вместе с мясом, а затем вытащить его шумовкой.

• Для насыщенности можно готовить бешбармак сразу из нескольких видом мяса.

• Для более интересного вкуса можно добавить в бульон небольшой кусок капусты или морковки.

• Приправы для блюда можно использовать любые, но в умеренном количестве.

• Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

• Лапшу для блюда можно использовать любую покупную.

alebed.org


Смотрите также