НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА РАЗНЫХ СТРАН МИРА, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ В АСТАНЕ. ЧАСТЬ 1. Где поесть бешбармак в астане


НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА РАЗНЫХ СТРАН МИРА, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ В АСТАНЕ. ЧАСТЬ 1 - обзоры

Россия — щи

Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главный признак щей — кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Но капуста необязательный элемент щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель. Овощи в суп кладут в сыром виде, без предварительного обжаривания. Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. Еще следует выделить суточные щи, которые готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. Едят щи, закусывая черным ржаным хлебом.

Поесть щи в Астане:

Ресторан «Традиционалъ», пр. Туран, 33, щи с щавелем — 1860 тг, щи с квашеной капустой — 2290 тг

Корея — кукси

Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона с добавлением различных приготовленных овощей, которые называются «куксичуми» и мяса. Рецептов приготовления кукси много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Блюдо из тонкой лапши, которое зимой принято подавать в горячем, а летом — в холодном виде.

Поесть кукси в Астане:

Южно-корейское кафе «СИНАЙ», пр. Туран, 19/1, кукси — 1400 тг

Кафе «Шанхай», ул. Абая, 67, кукси — 1500 тг, до 17:00 скидка 20%

Украина — вареники

Ассортимент начинки вареников поставит перед выбором любого. Вареники бывают с картошкой, капустой, мясом, печенкой. Подаются они с шкварками, поджаренными на сковородке салом с луком. Также есть вареники со сладкой начинкой: вишня, клубника, творог и т.д. Их подают со сметаной.

Поесть вареники в Астане:

Ресторан «Мельница — Горiлка-бар», пр. Туран, 31, вареники:

с картошкой — 950 тг

с картошкой и грибами — 950 тг

с грибами — 950 тг

с мясом — 1500 тг

с капустой — 950 тг

Казахстан — бешбармак

Бешбармак/бесбармак — одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят по торжественным случаям.

Блюдо состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины: казы, шужук, жал, жай и картофель.

Поесть бешбармак в Астане:

Ресторан «Арнау», пр. Туран, 30, бешбармак, 1 порция:

из гуся — 4700 тг

из конины — 5000 тг

из баранины — 4400 тг

из осетрины — 4800 тг

из копченой конины — 5700 тг

Ресторан «Астана Нуры», пр. Республики, 3/2, бешбармак из конины, на 8-10 человек — 75 000 тг, 1 порция — 6900 тг

Ресторан «Жибек жолы», пр. Абая, 46, бешбармак из конины, 1 порция — 3500 тг

Италия — пицца

Пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр — главный ингредиент пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире.

Поесть пиццу в Астане:

Ресторан Del Papa, ул. Абая, 59/ ул. Кабанбай батыра, 34, около 10 видов пиццы — от 1700 до 2500 тг

Rafè Coffee & Food, ул. Д. Кунаева, 14, ЖК «Нурсая»/ ул. Букейхана, 16/ ул. Кунаева, 12/2, около 20 видов пиццы — от 1500 до 2500 тг

Ресторан DA VINCI, ул. Кунаева, 29, около 6 видов пиццы — от 2000 до 2500 тг

Грузия — хинкали

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок.

Хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его надо хорошо посыпать черным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который в нем содержится. И только потом стоит насладиться великолепным фаршем с самыми разными перцами. И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста, часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют «куди» — шапка.

Поесть хинкали в Астане:

«Кафе Целинников», ул. Кенесары, 32, хинкали:

с творогом — 250 тг/шт

с картофелем — 200 тг/шт

с мясом — 250 тг/шт

жареные хинкали с грибами, картошкой и сыром — по 350 тг/шт

с кониной и говядиной — по 270 тг/шт

с индейкой и уткой — по 300 тг/шт

Ресторан «Багратиони», пр. Туран, 25, хинкали:

с бараниной — 2100 тг

с говядиной — 2100 тг

с сыром — 1700 тг

Япония — суши

Суши/суси в Японии появились еще в VII веке. Готовилось оно следующим образом: сырая рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего все это укладывалось под каменный пресс и несколько месяцев мариновалось. С тех пор методика приготовления суши постоянно менялась: в XVII веке в Японии огромное распространение получил рисовый уксус, который стали добавлять в суши, чтобы придать блюду пикантности. Кроме того, под названием «суши» скрывалась уже не маринованная, а сырая рыба.

Создателем суши можно считать японского повара Джохея, который слепил рисовый колобок, обмазал его васаби, японским хреном, который имеет антимикробные свойства, а сверху положил кусочек сырой рыбы. Такой вид суши называется нигири — именно с него и началось триумфальное шествие этого блюда по всему миру.

Поесть суши в Астане:

Ресторан Kiku Matsuri, пр. Туран, 30, суши — 2500-5000 тг

Ресторан «Изуми тай», пр. Кабанбай батыра, 32, суши — 1200-1600 тг

Ресторан «Фудзи», Кургальджинское шоссе, 1, ТРЦ Mega Astana, суши — 800-2190 тг

weproject.kz

10 бюджетных заведений Астаны

Столовые

✔ Дастархан

Данная сеть столовых пользуется в городе большой популярностью. Цифры говорят сами за себя: 9 филиалов по столице, причем в густонаселенных районах. Заведение порадует большим выбором и довольно приемлемыми ценами. К минусам можно отнести «час пик» во время обеденного перерыва, но это и является показателем успешности столовой.

Адреса:

  1. Проспект Сарыарка, 11
  2. Проспект Абылайхана, 21
  3. БЦ Номад; Сыганак, 10
  4. ТЦЖаннур; проспект Абая, 48
  5. Кунаева 35
  6. ЖК «Водно-зеленый бульвар»; Кунаева, 12/1
  7. Бауржан Момышулы, 23
  8. Гостиница «Ака»; проспект Женис, 79
  9. Достык, 12

✔ Бауырсакоff

Филиал, находящийся на Сатпаева широко известен среди учащихся в близлежащих вузах, поэтому заведение можно смело назвать студенческим. Цены, соответственно, подъемны для студенческого кармана. Особенностью именно этого филиала столовой можно назвать «смежную» кассу с супермаркетом «5 минут»; то есть можно закупить продукты в магазине, распалатиться в общепите и поесть там же, что весьма удобно. К недостаткам можно отнести небольшую площадь, отведенную непосредственно для фудкорта.

Адрес:

  1. ТЦ «5 минут»; Сатпаева, 14
  2. ТРЦ «Сарыарка»; проспект Туран, 24

✔ Бистро

Это заведение также расположено в многолюдном районе города, недалеко от ТЦ «Евразия», офисных зданий и крупных магазинов. Поэтому очевидно, что к 13:00—14:00 в столовой «аншлаг». Объясняется это не только месторасположением, но и исключительно вкусной едой, бонусом к этому: меню претерпевает небольшие изменения каждый день.

Адрес:

  1. Жирентаева, 6/1

✔ Кағанат

Эта столовая, как и перечисленные ранее, уже сделала себе имя, и не только в Астане. В столице же у заведения два больших филиала, которые пользуются большим спросом. Как и конкуренты, это заведение славится вкусными блюдами по приемлемой цене, а также оперативностью обслуживания. К минусам можно отнести иногда пересоленные ингредиенты блюда.

Адрес:

  1. БЦ «Нур тау»; проспект Республики, 34 а
  2. Проспект Тауелсыздык, 10

Фаст фуд

Несмотря на то, что последующие два заведения находятся в непосредственной близости, и к тому же специализируется на одном и том же, каждый из них обзавелся постоянными клиентами и известностью. За их донерами ездят со всех уголков города, а их качество и цена редко оставляют вопросы. Фаворита среди них выяснить трудно, и как говорится это дело вкуса.

✔ Pchelkin

Адрес:

  1. мкр-н. Чубары, ул. Ондасынова 13

✔ Giraffe

Адрес:

  1. ТЦ «Конырат»; Тайбекова, 13
  2. Проспект Абылайхана, 32/5

✔ Джек и Чан

Заведение славится не только своим оригинальным названием, но и вкусной азиатской кухней. Коронное блюдо «Джек и Чана» — пшеничная лапша с разнообразными наполнителями. У заведения, как и двух предыдущих довольно ограниченное пространство для столиков, поэтому многие берут еду на выезд. Помимо этого у общепита имеется качественная служба доставки.

Адрес:

  1. Тайбекова, 14

✔ Пицца Блюз

Наверняка, не найдется человека, равнодушного к знаменитому итальянскому блюду. В этом заведении большой выбор начинок для пиццы, а также вполне демократичные цены. Наиболее выгодно приходить в «Пицца Блюз» большой компанией, разделив счет, тогда перекус станет не только вкусным и веселым, но и очень дешевым.

Адрес:

  1. Сатпаева, 11
  2. ТЦ «Мечта»; проспект Республики, 45
  3. Ыбырая Алтынсарина, 4

Кофейни

✔ Espresso bar

Популярность этой кофейни разрасталась очень стремительно, что и сподвигнуло владельцев открыть более просторный филиал на левом берегу. Новое заведение практически догнало по посещаемости первое, и чтобы попасть туда, особенно в обеденное время, нужно заранее позвонить администратору. Эта услуга бронирования работает исправно, в назначенное Вами время и в течение пятнадцати минут после него, официанты придержат столик. Бешеная слава кофе бара заслужена прежде всего качеством самого́ горячего напитка, а помимо этого сытными сэндвичами, супами и завтраками.

Адрес:

  1. Ауэзова, 2
  2. Орынбор, 19

✔ Coffee Boom

Любителям ароматного кофе и нежных десертов это заведение однозначно придется по душе. Помимо этого не может не порадовать глаз уютный интерьер. В меню, помимо напитков и легких перекусов, имеются полноценные обеды. К минусам заведения можно отнести небольшие порции некоторых блюд.

Адрес:

  1. Кенесары, 22
  2. Проспект Кудайбердыулы, 19б
  3. Проспект Тауелсыздык, 4а
  4. Орынбор, 28

www.astanagid.kz

5 мест в Астане с самым высоким рейтингом в TripAdvisor, где можно вкусно и недорого поесть - обзоры

Кафе «Турфан»

97 отзывов, 4 балла из 5

Средний чек: 2000 тгАдрес: ул. Мамбетова, 10Режим работы: ПН-ВС 11:00—23:00Контакты: 390 850

drive2 ru.jpg

Отзывы пользователей:

Пользователь ivanov324 из Москвы

«Для гостей столицы достаточно обширное, но не экзотическое меню. Разнообразные лагманы, шурпы и барашки. Большие порции, недорого и очень вкусно! Как всегда в подобных заведениях проблемы с чаем: даже в чайнике приносят пару пакетиков».

Пользователь Nickolya

«В Астане -25, и по совету приятеля зашел погреться в «Турфан». Сначала подумал, что дорогое кафе, но решил остаться и не пожалел! Заказал лагман с курицей. Принесли через семь минут. Очень вкусно и сытно. Теперь это мое любимое место в городе».

Пользователь ValeriV

«В красивом месте вкусно, быстро и недорого. Кухня восточная. Обслуживают быстро, официанты толковые и расторопные. Те блюда, что мы заказывали, готовились минут 20: шорпа, лагман, манты чуть дольше, но того стоят. Место превосходное — на набережной Ишима в центре на правом берегу Астаны. Цены очень демократичные. Само заведение очень стильное. Рекомендую для ужина эконом-класса».

Пиццерия Focaccia

71 отзыв, 4.5 баллов из 5

Средний чек: 2000 тгАдрес: ул. Кунаева, 35Режим работы: ВС-ЧТ 11:30—22:00, ПТ-СБ 11:30—23:00Контакты: 8 701 026 05 55

2017-02-04_10-20-13.png

Отзывы пользователей:

Пользователь Kraftway из Екатеринбурга

«Простое заведение с очень вкусной пиццей! Заглянув сюда и обнаружив скромный интерьер, вначале возникли сомнения, но когда принесли пиццу, они сразу улетучились!»

Пользователь Даниил Ф

«Наткнулись случайно, искали пиццерии неподалеку. Выбрали столики на улице, сидели под изменчивым небом Астаны. Из всех пиццерий в Астане, эта, пожалуй, самая лучшая. Я тут бывал во многих и немного разбираюсь во вкусе правильной пиццы — тонкое тесто, правильно подобранные и в нужном количестве ингредиенты. И это здесь есть. И при всех достоинствах данного места демократичная цена и скромный интерьер. Рекомендую!»

Пользователь volhia из Винницы, Украина

«Пиццерия Focaccia превзошла все ожидания. Решили зайти пообедать, а захотелось именно пиццу. Это заведение оказалось рядом. Сначала подумала, что ничего приличного тут не подадут, так как обстановку шикарной назвать нельзя. Но, когда принесли пиццу, чуть не съела ее вместе с тарелкой. Повар готовит просто супер. Впечатления от пиццерии только положительные».

Ресторан Rumi

8 отзывов, 4.5 баллов из 5

Средний чек: 3500 тгАдрес: ул. Желтоксан, 2Режим работы: ПН-ВС 10:00—01:00Контакты: 8 701 802 91 11

41f9e904603f72749a98464aca50f3af.jpg

Отзывы пользователей:

Пользователь Пико И

«Очень хорошее место, недорого посидели. Взяли сет: плов, салат ачичучук и чай ташкентский, а десерт брали один на двоих. Все было вкусно очень. Хороший интерьер, официанты вежливые. Плов был просто супер».

Пользователь RufiaO

«Понравились там все блюда без исключения. Готовятся они в восточном стиле, от души, не жадно. Понравилась там и выпечка, и различные чаи. Еще понравились зеркальные потолки и детский уголочек, где дети рисуют мелками. Через потолок очень удобно было наблюдать за перемещениями нашего чада к детскому уголку и обратно».

Пользователь Аякоз Б

«Были тут не один раз, всегда приходили на время открытия казана, поэтому всегда был горячий плов. Пробовали десерты, после сотрудничества с Happycake десерты стали отменные. Будет справедливо указать, что плов я начала любить благодаряRumi&madeni в Алматы, а теперь они есть в Астане, и это просто замечательно. А во время поста здесь был ифтар-сет. В общем, приходите сюда за вкусным пловом, ребята».

Кафе Kakao Dak

11 отзывов, 4.5 баллов из 5

Средний чек: 2000 тгАдрес: ул. Байтурсынова, 5, ЖК Highvill, блок D-7Режим работы: ПН-ВС 10:30—23:00Контакты: 997 069

2017-02-04_10-39-00.png

Отзывы пользователей:

Пользователь aminat259

«Кушаем всей семьей в этом заведении. Привлекает соотношение цены и качества. Несмотря на относительно недорогие цены, очень вкусно и сытно, так как порции большие. В заведении никогда ничего не подогревают, а подают только свежеприготовленные блюда, поэтому и ожидание долгое».

Пользователь Ернас Т

«Были сегодня там с женой и дочкой, привела нас именно дочь, так как бывала уже там. Уютный небольшой зал, были во время обеда, поэтому свободных столиков было мало. На мой взгляд, немного темновато. Очень вкусная и острая еда. Цены вполне приемлемые, втроем посидели на 7000».

Кафе «Особа»

11 отзывов, 4.5 баллов из 5

Средний чек: 4000 тгАдрес: ул. Желтоксан, 39 / пр. Сарыарка, 11Режим работы: ПН-ВС 11:00—00:00Контакты: 316 578 / 425 262

Отзывы пользователей:

Пользователь rempi81

«Сидели с подругами в этом кафе в дождливый, промозглый вечер. Зал небольшой, интерьер ненавязчивый, тихая музыка. Большой плюс — очень вкусные хинкали и замечательный хачапури, все свежее, горячее. Шашлык заказывали из баранины. Порция большая, но мясо суховатое. Кстати, как-то в другой компании сидели здесь, заказывали шашлык из утиной грудки, и мясо тоже было сухим. Лично я хожу туда из-за хинкали с хачапури. И еще очень приятное домашнее вино, его подают в кувшинчике. Закажите, не пожалеете. Цены умеренные, что тоже радует. Идти туда советую сильно проголодавшимся, вас там очень вкусно накормят».

Пользователь JuliKol из Димитрова, Россия

«Отмечали здесь день рождения мамы. Очень понравилась кухня, красное грузинское вино. Я заказывала стейк семги, очень вкусно, но рис был немного переварен. Живая музыка создавала приятную атмосферу. Хорошее обслуживание. Интерьер, правда, не впечатлил. Но кухня стоит того, чтобы прийти сюда еще раз!»

weproject.kz

Посол Венгрии о схожести наших языков и самом вкусном бешбармаке в Астане - статьи, истории, публикации

О жизни

Я в Астане уже два с половиной года. Как обычно говорят в Астане — это моя третья зима.

Я рад, что удостоился чести представлять свое государство в качестве посла в Казахстане, с которым у нас не просто партнерские отношения, а общие исторические корни. Ведь Венгрия — это единственный кочевой народ Европы, который доскакал верхом на лошади до нынешней Венгрии, и мы осознаем наше азиатское происхождение.

DSC_4463.jpg

Однозначно, у нас есть схожести. Я взялся за изучение казахского языка и понял, насколько близки наши языки, в нем сохранилось более трехсот тюркских слов. Это такие слова, как алма, балта, сакал, и означают то же самое: яблоко, топор и борода.

Помимо этого, есть и такие символы, которые сохранились у нас и до сих пор играют важную роль, во-первых — это лошадь. Если посмотреть венгерский паспорт или даже удостоверение личности, то в иллюстрациях на каждой странице видна лошадь в движении. Также у нас есть общие символы, элементы, которые присущи и казахам, и венграм в сказках и легендах. Я горжусь, что буквально год назад в сотрудничестве с международной тюркской академией мы издали сборник венгерских сказок и легенд на казахском языке.

О городе

Чувствуется, что город новый, удобный, в отличие от других больших городов, столиц мира. Я раньше работал в Москве, и бывало, что ты настолько долго стоял в пробках, что, в конце концов, даже не доезжал до места назначения, а здесь буквально за десять минут можно добраться до любой точки. Так что в этом плане город удобный, и вообще приятно чувствовать атмосферу новизны и современности.

Я люблю водить машину. Естественно, на официальные мероприятия нужно ездить с водителем, но по выходным в свободное время я сам за рулем. На первые же выходные я решил сесть за руль и немножко ознакомиться с городом. И я заблудился. Я достал карту, но не нашел себя на ней: ни данную улицу, ни объект я на карте не обнаружил. Потом я понял, что карта была пятилетней давности. И я нашел свежую карту, 2015 года. Там уже нашел себя, но было действительно поразительно, насколько за пять лет город поменялся. Если сравнить эти две карты, то это как будто два разных города.

DSC_4493.jpg

О жилье

Когда я только приехал, поселился в резиденции своего предшественника, это был частный дом, но через полгода я решил переселиться в жилой комплекс на 14-й этаж. Потому что в частном доме постоянно что-то случалось: то необходимо долить солярку для отопления, то очистить двор от снега или починить ворота, которые заклинило от снега. Учитывая астанинский климат, долгую и суровую зиму, я решил переехать в жилой комплекс.

О ЖКХ и телефонной связи

Огромная разница между нашими странами помимо размеров, ведь мы сопоставимы с Южно-казахстанской областью, а то и меньше, в том, что у нас нет или, по крайней мере, мало полезных ископаемых, энергии, ресурсов, газа, нефти. То есть мы зависимы от внешнего мира, от партнеров, по сути, закупаем подавляющее большинство энергоресурсов. А Казахстан не только обеспечивает себя, но также экспортирует продукцию, энергоресурсы. Но цены на коммунальные услуги приблизительно одинаковые. У нас даже есть такая политика ограничения цен на отопление, коммунальные услуги. Да и по сотовой связи, я думаю, цены приблизительно сопоставимы с казахстанскими. В Венгрии по интернету есть особое направление — с 1-го января нынешнего года НДС на услуги по интернету был существенно сокращен, для того чтобы интернет был доступен как можно большей части населения.

После изменения курса в 2015 году казахстанские цены для нас стали доступнее, приятнее, и если до 2015 года уровень цен был немного выше, чем в Будапеште, то сейчас, мне кажется, Астана стала немного дешевле Будапешта.

О местах

«Астана Опера» — это один из самых замечательных объектов Астаны не только с точки зрения архитектуры, но и особенно по содержанию. Так что мы стараемся регулярно посещать премьеры. Мы тоже иногда организовываем концерты. Так на Национальный день Венгрии мы организовали большой гала-концерт Венгерской оперетты, где выступали солисты из Будапештского театра оперетты.

Меня регулярно приглашают в театр имени Горького, ведь их труппа несколько лет назад выступала в Венгрии на театральном фестивале. Поэтому мне приятно посещать их премьеры.

Рядом с нашей квартирой находится большой Президентский парк. Мы любим вместе с детьми там прогуливаться, иногда арендуем велосипеды и катаемся по набережной. Это своеобразный Central Park.

DSC_4468.jpg

Мне нравится Площадь Независимости. Потому что она мне напоминает главную площадь Будапешта. Если сравнить по архитектуре, они похожи, мне даже намекали на то, что вдохновителем архитектора Площади Независимости была именно наша Площадь Героев. Там тоже колонны, арка, посередине большая колонна, наверху у нас ангел-хранитель Венгрии, здесь — золотой орел. Здесь я немного чувствую себя как дома.

Для нас важно поддерживать контакты с регионами Казахстана. Поэтому я стараюсь регулярно посещать различные города. Я побывал уже во многих.

Был и в Семипалатинске, в родных краях Абая, даже у мавзолея Абая в его рабочем доме. Мне понравилось, что там есть такая стела — центр Евразии. Там действительно была своеобразная аура. Не случайно Абай родился и работал именно там. Я думаю, эта аура великой степи тоже имела свое значение в его таланте и работах.

О еде

Я пробовал конину, но поначалу было немного непривычно, потому что мы более 1000 лет назад слезли с лошади и теперь уже не употребляем конину. Есть один продукт, который сохранился — это колбаса из конины, но она не как казы, это перемолотое мясо, как колбаса. Но потом я нашел наслаждение и в конине, и в баранине. Когда мне в первый раз, как почетному гостю, выставили баранью голову, я не совсем знал, что с ней делать, но потом мне подсказали. А в другой раз я удостоился чести, что мне вынесли полголовы лошади. Я сначала растерялся, с бараньей головой-то я уже знаю, что делать, как разрезать и так далее. Но потом я понял, что голову лошади нужно также разделать, и вообще там больше мяса, в общем даже проще.

Бешбармак я пробовал и в ресторане, и домашний, в гостях. Так что испробовал множество вариантов бешбармака. Но самый вкусный бешбармак был на праздничном приеме, который нам дал президент в честь 25-летия Независимости Казахстана. Вот там бешбармак был особый, потому что, во-первых, тесто было трех разных видов и цветов, как сейчас модно говорить — фьюжн. А конина была изысканная, вкусная и сочная.

В Венгрии больше предпочитают кофе, чем чай, а казахи пьют больше чай с молоком. Здесь я также начал его пить, и если меня спрашивают, какой чай подать, я говорю по-казахски.

О людях

Я обычно даже подшучиваю, что казахи — опасный народ, потому что своим гостеприимством, которому нельзя отказать, вы кормите гостей настолько, что это может привести к лишним килограммам.

DSC_4502.jpg

Я думаю, мы похожи. И венгры, и казахи имеют общее происхождение, корни, во-вторых, то гостеприимство, о котором я уже говорил, присущее казахам, оно присуще и венграм. Как и в Казахстане, в Венгрии стол обязательно должен быть накрыт, если в дом заходит гость. Также венгры, как и казахи, открыты к общению. Это особенность, которая присуща не всем народам.

Мне понравилась одна история, которую мне рассказала коллега из другого посольства. В первую свою зиму она решила испытать экстрим-мороз на собственной шкуре и вышла на улицу во время бурана, когда было далеко за минус 30. Она сказала, что практически сразу затормозили машины, открылись двери, и ее затащили внутрь, чтобы спасти жизнь. Это мне понравилось, что ей не дали почувствовать этот экстрим. Настолько открытые добрые казахи, которые, увидев девушку на улице, решили спасти ей жизнь таким вот образом.

weproject.kz

Где поесть вкусный бешбармак в Шымкенте?

gde-vkusno-poest-1080h540

ЕТ ЕТКЕ, СОРПА БЕТКЕ!

      Мы согласны с тем, что самый вкусный бешбармак — тот, который готовится дома для родных и близких, для почетных гостей. Но бывает, хочется поесть любимое блюдо, или угостить гостей, и ты знаешь, что дома мясо в казане  не варится, да и раскатывать тесто нет времени, плюс ко всему  вы давно не делали казы , а без него не обойтись. В такие моменты на помощь приходят рестораны, кафе с национальной кухней.

     Мы составили подборку из заведений Шымкента, где можно отведать вкусный бешбармак.

Ресторан «МұзТау»

 

20986723_1301539763301365_2720329231841099776_n

В этом ресторане всё в национальном стиле: сервировка, стилизованные под юрту кабины,  интерьер, а также форма официантов. Ассортимент казахских национальных блюд и напитков весьма разнообразен.

После бешбармака здесь подают сорпа и айран.

Адрес: ул.Аскарова, 42Режим работы: 08:00–01:00Справки по тел: +7 7252 50 02 55

Чайхана «Каусар»

 

15535092_713814942128494_8615712122422165504_n

Любители «больше мяса» останутся очень довольными. А внимательный  и очень ответственный  персонал никого не оставят равнодушными.

Одна порция Бесбармака «Эконом» стоит 950 тг., Бесбармак «Элит» — 1300 тг.

Адрес: ул. Момышулы, 5; ул. Некрасова, б/н; ул.Байтурсынова — ул.ЖандосоваРежим работы: 09:00–00:00Справки по тел: +7 705 233 08 23; +7 771 156 66 24; +7 776 344 29 53

Кафе «Ауылым»

 

original

Вкусный, сытный, аппетитный и сочный бешбармак вы можете попробывать в «Ауылым».

Адрес: ул. Казбек би, 92Режим работы: 09:00 — 00:00Справки по тел: +7 7252 32 63 34

Ресторан «Kazakhasia»

 

17333820_1452041891493569_402763620494082048_n

Ресторан пан-азиатской кухни Kazakhasia расположен в Rixos Khadisha Shymkent.

Каждый понедельник здесь проходит тематический бизнес ланч —  «Казахская кухня». С 12:30 до 15:30 вы можете отведать не только вкуснейший бешбармак, но и другие блюда казахской кухни. Стоимость бизнес-ланча — 4000 тенге на одну персону.

Адрес: ул.Желтоксан 17Режим работы:  07:00 — 23:00Справки по тел: +7 7252 61 01 01

Кафе «Сытый папа»

 

img_0266-745x620

На протяжений нескольких лет кафе «Сытый папа» радует посетителей вкусной домашней едой, готовят здесь очень вкусно. Бешбармак пользуется особым спросом.

Порция бешбармака стоит 2000-2900 тенге.

Адрес: ул.Н.Кулькова, 19Режим работы: 08:00–00:00Справки по тел: +7 7252 53 05 09

Кафе «Бесбармақ»

 

ac5ecdffaac48321af313d88b9a8bb30

Кроме сочного бешбармака в меню заведения вы найдете многие традиционные для казахской кухни блюда.

Цены на бешбармак варьируются от 1800 до  3000 тг.

Адрес: ул.Торекулова,50Режим работы: 10:00–01:00Справки по тел: +7 777 885 17 18

Желаем приятного аппетита! Надеемся, информация была полезной!

Если вы считаете, что какое-то из любимых ваших заведений мы упустили, то пишите в комментариях!

sxodim.com

Список лучших мест покушать в Астане от Mansur Bashirov

(c) @Mansur Bashirov

 

Список лучших мест покушать в Астане (на мой вкус только, а на вкус и цвет товарищей нет как говорится) для гостей города и местных кто не в курсе. Выбирал по критерию где вкусно, адекватные цены и куда больше хожу сам, есть много других хороших мест, но туда хожу меньше. 

 

- «Турфан» (на набережной) – дешевые цены и хорошее качество, готовят вкусно, порции большие и проносят все вовремя, обычно беру лагманы разные, чушура (маленькие пельмешки в остром бульоне), джувова (дунганские вареники с рубленным мясом), мясной микс хороший (шашлыки – курятина, баранина плюс лук, фри и обязательно просите фирменный горячий красный острый соус), также неплохая турецкая кухня, приходят кушать чечевичный суп с лахмаджунами. 

 

- «Миген» (на северной короне, а второй сейфулина - республики) – пожалуй самое любимое и относительно частопосещаемое заведение. На северной короне поцивильнее, на республике чуть быдловатее в плане контингента и стулья низкие и неудобные. Очень вкусно готовят все супы – самый лучший кимче тиге (острый суп с кимчи и мясом), раменчик, кукси. Тяби тяй (мясо в кисловатом соусе с сыром тофу) тоже беру, традиционные корейские салаты хорошие, кимпап неплохой, есть и все остальное традиционное корейское, кимчи тоже часто беру. В Мигене на республике был свидетелем как ввалилась компания проституток с сутенером и заказали водки и кукси, пьяные казашки – отвратительное зрелище, такой контингент туда часто ходит – проститутки, сутенеры, барыги и сельские маргиналы усиленно косящие под воров в законе. Так что кто с детьми или девушкой на республику лучше не ходить, ходить самому можно если общество проституток устраивает т.к. кормят вкусно. Миген на северной короне лучше в плане контингента, также хорошее место для вегетарианцев, лучшая трава в городе. 

 

- «Кульджа» (на Иманова возле жк «Москва») и «Мукам» в торговом центре «Сары Арка» – вкусная уйгурско – дунганская кухня, цены дешевые, сервис нормальный. Но добираться не всегда айс в Кульджу, чуть в стороне лежит. Мукам расположен очень удобно, на фуд корте в ТЦ «Сары Арка». Мукам настолько хорош, что почти выжил всех конкурентов на фуд корте, постоянно в соседних местах меньше людей, а Мукам забит почти полностью. Казан кавап обычно беру, а так просто вкусная и дешевая уйгурка, как всегда – дапанджи, цомяны, лагманы, порции большие, хорошие.

 

- «Indian Gates» (бывший «Тандури» на Абая – Сары арка) – главное место индийско-тайской кухки в Астане, готовят очень вкусно, цены чуть выше среднего. Обычно беру чикен тика масала (предварительно маринованные жаренные кусочки курицы в специальном густом томатном-травном соусе), чиз наан (лепешки с расплавленным сыром, что то вроде хачапури), том ян (знаменитый кислый тайский суп с кокосовым молоком, лимонной травкой и прочим, естественно примерный аналог, оригинал в Тае, а тут что дают то едим). Отдельно отмечу атмосферу – официантки в сари, в мозг идет прямая трансляция индийских кинофильмов, хочется выпрыгнуть из за стола и танцевать. Менеджер Нанду очень радостно приветствует гостей как будто ты с ним всю жизнь в Бангалоре соседом был. 

 

- «Астаны Нуры» (на Самале) – вкусная азербайджанская кухня, но дороговастенько, готовят вкусно и сервис очень хороший, официанты вышколенные. Но плов азербайджанский – т.е. извращенный (рис и мясо с морковкой и прочим отдельно друг от друга что по моему имхо в корне неправильно) беру обычно шашлыки (особенно хороший из телячьего языка) с грузинским тархуном «нататхари», из кафе они его первые завезли походу, теперь по городу расползлась мода на него. 

 

- «Реал» (на Абая) – вкусная кавказско-«курдская» кухня (в городе так и называют шашлыки «От Юсуфа с Реала»), лучшие шашлыки в городе, можно брать любой, не ошибешься, сервис средний, обстановка немного совковая, но очень вкусно. Контингент очень простой, обстановка и атмосфера тоже. Ничего лишнего, просто надо приходить кушать шашлык, остальное даже не заказывал.

 

- «Бухара» (третий микрорайон) – одно из лучших заведений, но далековато. Вкусная узбекская кухня, естественно надо брать пловы разные, раньше выбор был лучше, сейчас сократили выбор почему то. Хотите плов и узбексую кухню – вам туда. Также хороший плов готовят в Али Бабе. Неплохая узбекская кухня в ресторане «Алаша» на сары арке, но почти в два раза дороже. В «Алашу» не особо рекомендую, из за того что людей много обслуживание очень медленное и долго готовят. 

 

- Украинский ресторан «Мельница» (он же Горiлка бар «Мельница»), лучшая славянско-украинская кухня в городе, очень вкусно. Обычно беру вареники (есть с картошкой, творогом, вишней, мясом и с несколькими другими начинками), драники хорошие. Касательно остального – муслимам опасносте, много где есть свинина, уточняйте. Интересно еще скажем что есть борщ с гусятиной. Внутри обстановка и интерьер красивые, уютно и красиво. Очень рекомендую. 

 

- Саттi (в «пепельнице» на Кабанбая) DIG – дорого и вкусно. Готовят очень хорошо, вкусный плов, шашлыки тоже, не из старого, а из свежего, так что будьте готовы ждать 30-40 минут. С этим рестораном связан грандиозный epic fail официантов этого заведения. Официальный ужин с иностранными гостями, дастархан возглавляют наш зам.министра и зам.министра одной крупной иностранной державы, топики, вице президенты, управдиры, я подальше от этого блеска примостился с краю стола в надежде урвать свою корочку хлеба и стакан колодезной водички. Заносят большое блюдо бешпармака и почти в полной тишине начинает накладывать беш первому мне. Epic fail! Я там побледнел наверное.)) Видимо для него это было удобно т.к. я с самого края сидел. Инструктировать надо, официант видимо с отдаленного села павлодарщины где не в курсях что сначала гостям \ топовым агашкам надо накладывать в первую очередь, а остальным кость кинуть пойдет.)) Тем более с края стола явно не зам.министра сидел, а простой народ. Все сделали вид что не заметили, а говорить что то поздно было, но бедные иностры (половина раньше была в КЗ) наверное подумали я по какому то тайному статусу считай министр. ))) 

 

Ну и отдельно отдельные комментарии по местам, куда мало хожу или совсем не хожу (это не означает что там НЕвкусно готовят, просто почти не хожу туда): 

 

- Самые беспонтовые рестораны это общепиты сети Планета суши \ Иль Патио, отвратительный сервис, самый худший в Иль патио в ТЦ «Сары арка», больше всего времени носят заказ именно там, менеджерам заведения готовят место в аду. 

 

- В Вакуэро, Тре Кронор (Три кроны) и Фюжне (Fusion) хорошие стейки, но дорого (в Тре Кронор и Вакуэро особенно), часто туда не ходят. В Фюжне очень много провинциалок и студенток которые туда ходят подцепить парня с деньгами, в Тре Кронор таких даже не запускают за порог. ))) 

 

- В Кавказской пленнице также хорошо готовят шашлык, но слава этого заведения уже в прошлом, туда ездят покушать когда машину отдают в мойку там же на первом этаже. 

 

- Шоколад \ Бархат – туда кушать не ходят, а ходят засветиться что ты в городе (чтобы помнили что ты еще жив \ в деле). Обычно туда ходят агашки, чиновники с деньгами и менеджеры нац.команий пьют и курят кальян и студентки \ гостьи города чтобы подцепить агашку с деньгами. 

 

- Korean House на сары арке, готовят хорошо, но в Мигене все тоже самое в два раза дешевле, понт важнее и салатов больше просто чем в Мигене. Туда еще ходят из за караоке, особенно персонал нац.компаний любит там отдыхать от рабочих будней. 

 

- Японская кухня отдельно - суши можно покушать в сушт баре отеля «Империя G» (что за фрейдист название выбрал), а также в ресторане «Изуми» возле Саттi на Кабанбая. Суши бар в Ocean (Азия Парк) очень медленно готовят. Новый неплохой японский ресторан открылся в ТЦ «Керуен», фэст фуд суши в фуд корте там же в ТЦ «Керуен» через 30 метров почти в два раза дешевле, качество чуть ниже чем в ресторане. 

 

- Из относительно новых мест хорош ресторан «Августин» на водно-зеленном бульваре, неплохо готовят мясо \стейки, кухня – континентально-европейская. Очень прилично готовят фирменные айс ти летом. Из минусов – постоянно заполненное под завязку. К приезду Еликбаева и Дамирского расстилают красную дорожку и ставят оркестр. У кого ограничения по бюджету а мест в августине нет – за углом на улице Орынбор есть «Тайказан» ресторанного типа – вкусно, дешево и сердито.

 

- Бюджетный общепит – «Избушка» (возле пепельницы) «Тай казан» (Абая -Республики), «Дастрахан» (Ауэзова) – лучше всего имхо готовят в дастархане. По слухам скоро в Астану придет сеть «Каганат», будет жесточайшая конкуренция, может даже мордобои. Хозяева общепита люди простые, из народу, хозяин Дастархана как то бурогозил и сбивал вывеску у Тайказана (тогда он тоже назывался Дастархан) и кричал что даст в морду хозяину и всему персоналу кафе. 

 

- Пивоварофф – пиво очень вкусное, мясо неплохое, занято постоянно. Примерно тоже самое что «Бочонок», «Лайн Брю», «Мюллер», но чуть выше качеством и кухней, во всех четырех контингент – жители правого берега. Лайн Брю и Пивоварофф по качеству и кухне гораздо лучше чем Бочонок и Мюллер, контингент во всех четверых примерно тот же самый, ощущение что они передвигаются из одного из вышеупомянутых заведений в другое на постоянной основе. В «Ассорти» еще ходят, но уже не такое популярное заведение как раньше. 

 

- Мароко Росо (в ТЦ «Керуен») новое и хорошее место. Но днем там тусуются апашки, татешки и аташки, видимо не в курсах что это молодежная статусная кофЭйня.)) Самое интересное поздно вечером, симпатичные чиксы (и косящие под них недавно приехавшие гостьи города с плохим макияжем и таким же прикидом) туда ходят посидеть, молодежь подтягивается, кальяны, коктейли, все такое, есть почти нечего (салат с моцареллой и помидорами только хороший), чисто потусить место, на людей посмотреть.

  • Marat Sydykov, Раисе Урмановой и 42 другим это нравится.

  •  

    Жанна Жуманова Спс за информацию)

    19 января в 23:03 · Нравится

  •  

    Жанболат Мамышев надо будет коллеге-вегетарианке рассказать про лучшую траву в городе в Мигене. она любит и корейскую еду и траву.

    20 января в 10:09 · Нравится · 2

  •  

    Канат Туребаев Рахмет за инфо, класс

    20 января в 12:45 · Нравится

  •  

    Ерлан Аскарбеков уау!

    20 января в 13:30 · Нравится

  •  

    Ерлан Аскарбеков Я был из этого списка только в Марроне (согласен, это для тусни, а не еды), много раз в Вакуэйро, в Мельнице и Августине. Кореан Хауз - хорошие пустые караоке-залы и беспонтовая кухня. А всё остальное или не был, или не помню)))

    20 января в 13:32 · Нравится · 2

  •  

    Айжан Атежанова каганат же на республике возле технодома есть. а чем он хорош? ничё особенного в этой столовке.... но в Астане именно таких столовок и не хватает. дёшево и сердито. будет пользоваться бешеной популярностью) здесь или дорого без сервиса или не очень дорого и без сервиса((

    20 января в 20:51 · Нравится · 1

  •  

    Асхат Искаков сатты и астана нуры самое кайф,знаешь что ешь и за что платишь

    20 января в 21:17 · Нравится

  •  

    Аяжан Касымова Еще хорошая сеть столовых "Бауырсакофф", вкусно и не дорого. Есть еще столовая "А болсын" на Момышулы-Мирзояна, тоже вкусно и демократично. Сегодня открыла для себя кофейню на Ауэзова,за Конгресс холлом "Rafe",славненькое место, цивильно, цены приятно удивили, отличный сервис... респект им!♡

    20 января в 21:17 · Нравится

  •  

    Асхат Искаков баурсакофф на мирзояна и момуш улы ерунда посмотрите на людей кто кассиры и кто якобы повара,грязь и быдло

    20 января в 21:20 · Нравится · 2

  •  

    Айжан Атежанова из кофейн - вкусно в Мадлен на шевченко

    20 января в 23:12 · Нравится

  •  

    Ilmar Irgaliyev Хороший пост - пару лет уже на центр тяжести как висит, до ФБ дошел)

    20 января в 23:23 · Нравится · 2

  •  

    Айжан Атежанова )))вот оно чё))) а я думала мне показалось)))

    20 января в 23:25 · Нравится

  •  

    Раэн Зекер Азербайджанский плов, он другой. там все по отдельности)) Мансур ты прав, на вкус на цвет.

    21 января в 0:28 · Нравится

  •  

    Вадим Геращенко посетите Традиционалъ напротив(через дорогу) ТРЦ Сары-Арка. Шикарное место. И Bourbon На левом. Оба с шикарным сервисом и меню.

    21 января в 8:08 · Отредактировано · Нравится · 1

  •  

    Ganiya Akhmetova Не хотелось бы обидеть владельцев этой сети Правдой... Но Баурсакофф, Тайказан, Избушка уже давно отпели своё! Место не для гурманов, да и вообще не для здорового питания! Если только лишь Проглотить во время обеда Что-нибудь, и неважно Что, не почувс...Еще

    21 января в 15:57 · Отредактировано · Нравится · 4

  •  

    Айжан Атежанова хороший ёмкий пост Гания Ахметова)

    21 января в 17:42 · Нравится · 1

  •  

    Ganiya Akhmetova Спасибо))))) Aizhan Atezhanova

    21 января в 18:38 · Нравится

  •  

    Жанболат Мамышев да. любители ходить по разным кафе,ресторанам и т.д., пишите еще!!! ))

    21 января в 18:39 · Нравится · 4

  •  

    Ganiya Akhmetova Zhanbolat Mamyshev ))))))))))), я и дома готовлю вкуснятину всякую, не хуже ресторана!

    21 января в 18:46 · Отредактировано · Нравится · 3

  •  

    Айжан Атежанова только насчёт турандот, по-моему там изменилась кухня не в лучшую сторону(, раньше всё-таки готовили как в Алмате в принцессе, турандоте, а сейчас уже не то... неск.лет назад оч.часто там питались, сейчас уже не ходим

    21 января в 20:10 · Нравится · 2

  •  

    Айжан Атежанова заметка про общепит - нужная и важная инфа для всех, не хотелось бы траванутся и потом дооолго лечится))

    21 января в 20:15 · Нравится · 1

  •  

    Юрий Ли Избушка-отстой, Миген-для тех кто не силен в корейской кухне, вместо Реала-рекомендую Особа на Кенесары, по японской и корейской я бы советовал ресторан гостиницы Лион.

    22 января в 20:57 · Нравится · 1

  •  

    Yerlan Sakenov В Особе отличный шашлык?

    22 января в 21:01 · Нравится

  •  

    Юрий Ли лучше в отношении цена-качествоИМХО

    22 января в 21:02 · Нравится · 1

  •  

    Yerlan Sakenov Спасибо, загляну. В Реале мне шашлык понравился. Порция отличная. 2000 тенге стоит.

    22 января в 21:04 · Нравится · 1

  •  

    Юрий Ли если вы хотите покушать отличную свинину, приезжайте на Центральный рынок и закажите баранину! халал емес

    22 января в 21:04 · Нравится · 5

  •  

    Айжан Атежанова сорри конечно, но на вкус и цвет.... но шашлыка стоящего пока так и не довелось в Астане поесть. здесь проблема с качественной бараниной. выбор на базаре скудный, предлагают либо с запахом((, либо козлёнка((

    22 января в 23:11 · Нравится · 1

  •  

    Ainur Bayekeyeva для любителей турецкой кухни ресторан Divan в ЖК Нурсая...

    30 июля в 17:30 · Нравится

  •  

    Ainur Bayekeyeva раньше за шашлыками ездили в Койча и др. заведения на Астраханке (пр. Тлендиева), к сожалению давно перестали есть шашлык в общественных заведениях...

    30 июля в 17:31 · Нравится

  •  

    Ainur Bayekeyeva в ЖК Радуга (возле Меги) открыли филиал знаменитой павлодарской кофейни Крендель, цены уже не павлодарские, а астанинские, большой минус - выпечку не готовят в Астане, а привозят из Павлодара...

    30 июля в 17:34 · Нравится

  •  

    Ainur Bayekeyeva Pepperoni по Победе...

    30 июля в 17:35 · Нравится

  •  

    Saule Tamabayeva оочень соглашусь насчет Иль Патио в Сарыарке! Сервис - по-моему, хуже некуда! Последний раз была там, когда официант всячески намекала что пора бы нам валить оттуда, говоря: "заказ будет готов через ЧАС". ну час так час, подождем - мы не торопимся... на что она в ответ: "а может даже полтора или 2 часа"))

    30 июля в 17:57 · Нравится

  •  

    Алия Момын Иль Патио на Республике тоже не фонтан. Обслуживание отвратительное. Недавно попросили меню, официант забыла его принести 2 раза. В третий раз снова сказала "щас" и исчезла. Так мы и не поели. Пожаловались администратору, так им даже неудобно не стало. Просто туповато улыбнулись и всё.

    30 июля в 18:36 · Нравится

  •  

    Томирис Мусаева Просто для информации: название отеля Империя G связано с фамилией владельца, а точнее, с первой буквой его фамилии. Его фамилия Гиззатуллин. Просто работала в этом отеле)

    2 ч. · Нравится

  •  

    Кошиков Арман имхо Реал давно умер

    2 ч. · Нравится · 1

  •  

    Arman Suleimenov шикарный расклад! Когда гости приезжают, даже не знаешь, куда сводить, а тут полный расклад! С Турфана начал правильно, мне тоже понравилось!

    14 мин. · Нравится

  •  

    Томирис Мусаева А мы вчера были в Турфане. Все виды лагмана оказались жутко острыми. Сколько раз бы мы ни возвращали заказ, нам все равно приносили лагман с множеством кусочков красного жгучего перца.

    11 мин. · Нравится

  •  

    Самат Искаков Турфан знаменит только тем что меня там с друзьями постоянно хотят обсчитать а лагман там ни о чем.

    8 мин. · Нравится · 1

  •  

    Arman Suleimenov Самат, ты же мне Турфан рекомендовал! Но мне кухня понравилась!

    7 мин. · Нравится · 1

  •  

    Yerlan Sakenov Сегодня в Турфане было норм. Бывает и не норм.

    6 мин. · Нравится · 1

  •  

    Самат Искаков Как аффтор ресторанной хроники убедился в одном, все это очень субъективно. Сегодня человек может приготовить отличный плов, а завтра у него нет настроения, влюбился или поставщики привезли неважную баранину. Очень много факторов играют роль. Но автору респект что дал общие представления о кабаках.

www.facebook.com


Смотрите также