Как готовить бешбармак дома. Как приготовить бешбармак


Как приготовить бешбармак - рецепт с пошаговыми фото

Подаем на стол готовый бешбармак

Готовый бешбармак

Бешбармак – блюдо из бескрайних степей, яство кочевых племен. Кочуя долгие столетия, они изобрели универсальное блюдо, которое при минимальном наборе было бы сытное, питательное и вкусное. Елось это блюдо пятерней, от сюда и пошло название «беш бармак» — «пять пальцев».

Мы с вами приготовим традиционный казахский беш. Чаще всего беш, хозяйки готовят по большим праздникам или для желанных, дорогих гостей. Бешбармак (бесбармак, ет) – это лапша с жирным мясом, чем больше мяса, тем бешбармак вкуснее и насыщенней. Для беша используют мясо ассорти: конину или казы, шужук, баранину и реже говядину. Так как в наше время конина не всем доступна, то можно готовить бесбармак из двух видов мяса или одного.

Норма продуктов на 8 порций:

Для бульона:
  • жирная баранина (желательно на кости) — 600 гр. (или 1500 гр. если не  брать говядину)
  • говядина (лопатка, ребра) — 900 гр.
  • лук – 1 — 2 головки
  • морковь – 2 коренья
  • соль
  • зирра –  щепотка
  • лавровый лист
  • душистый перец – 3 гор.
Для туздыка:
  • зелень петрушки
  • сыр (курт) – 4 шарика
  • лук – 3 шт.
  • черный перец
Для лапши:
  • муки — 600 гр.
  • яйца  — 2 шт
  • бульон (вода) – 125 гр.
  • соль — 1 ч. ложка

Как приготовить бешбармак:

Купить предварительно мясо, вымыть его, хорошо посолить, сложить в мешочки и отправить в морозилку. Перед приготовлением мясо достать с морозилки, сложить в большую кастрюлю и залить водой, практически, доверху. Если у вас нет просоленного мяса, то можно использовать и свежее. Кастрюлю с мясом накрываем крышкой и ставим на огонь.

Сложить мясо в большую кастрюлю и залить водою

Сложить мясо в большую кастрюлю

Томим мясо 2,5 – 3 часа, при этом постоянно снимаем пенку. Примерно, за час до полной готовности мяса, в бульон кладем, предварительно подготовленные головку лука, коренья моркови, пряности и соль (по вкусу).

Овощи помещаем в бульон

В бульон кладем, предварительно подготовленные головку лука, коренья моркови, пряности и соль (по вкусу)

Пока мясо томится, замешиваем тесто для сочней (лапши). В миске соединяем просеянную муку, разболтанные яйца, остывший бульон (воду). Если вы тесто замешиваете на бульоне, то соль добавлять не нужно. Замешиваем плотно тесто и затем каждые 20 минут (в общем 2 раза), подсыпая муку, месим руками. Тесто должно у вас получиться эластичным (как на пельмени).

Замешиваем тесто для лапши

Замешиваем тесто для лапши

Присыпав стол мукой, на нем тесто раскатываем в очень тонкий пласт и режим на квадратики или ромбики.

Раскатываем тонко тесто

Раскатываем тонко тесто

Нарезаем лапшу

Нарезаем лапшу

Готовое мясо вынимаем из бульона, чтобы остыло. Также шумовкой вынимаем вареные овощи и пряности.

Готовое мясо

Готовое мясо

Готовим туздык (соус). Для этого очищенный лук нарезаем полукольцами и перекладываем в миску. Лук заливаем бульоном (верхним), хорошенько перчим и томим его, где-то 5 минут на огне.

Туздык

Готовим туздык

В кипящий бульон опускаем сочни (лапшу) и варим «до всплытия». Если лапша у вас получилась не сильно тонкая, тогда варим  их 3 – 4 минуты.

Отвариваем лапшу

Отвариваем лапшу

В это время остывшее мясо рвем или нарезаем на куски. Если у вас есть колбасы (казы, шужук) нарезаем их кружками.

Теперь вынимаем готовые сочни на блюдо (табак) ближе к краям больше, на середину табака выкладываем рваное мясо, колбасы и заливаем все горячим туздыком (соусом).

Бульон, в котором томилось мясо, разливаем в пиалы. На блюдечке к бешу подаем зелень и курт (можно айран или другую кисло-молочную продукцию.

Бешбармак

Готовый бешбармак

А теперь наслаждаемся, едим вкуснейший бешбармак и запиваем бульоном.

 

Автор рецепта: Адам Светлана

Рубрика - Мясо, Основное блюдо, Отварное мясо, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru

Казахский бешбармак: как приготовить правильно? Видео

Содержание статьи:

Современных рецептов бешбармака очень и очень много. Ведь многие стараются адаптировать это блюдо под себя и меняют состав по своему вкусу. Поэтому несмотря на то, что традиционно бешбармак готовится из мяса, легко можно найти варианты приготовления такого блюда из курицы.

Для приготовления бешбармака вам понадобятся:

  • баранина (можно использовать мясо на кости – бульон будет наваристее) – 800 г
  • говядина – 700 г
  • мякоть конины – 800 г
  • лук репчатый – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень молодого чеснока – пучок
  • петрушка – пучок
  • специи: соль, перец черный молотый, зира

В случае, если вы не будете использовать говядину, увеличьте количество баранины до 1,5 кг

Также вам понадобятся ингредиенты для приготовления теста для бешбармака:

  • мука пшеничная – полкилограмма
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • 1 ч.л. соли

В первую очередь при приготовлении бешбармака нужно заняться подготовкой мяса. Все части хорошо промойте под проточной водой, избавьтесь от пленок, жилок и прочих лишних деталей. Жир в данной ситуации лучше оставлять, так как это сделает блюдо более сытным. Традиционно мясо перед варкой заливается кипятком. Поставьте емкость с мясом и водой (обычно для приготовления бешбармака используют казан) на огонь и ждите, пока вода закипит. Аккуратно и очень тщательно уберите всю появившуюся пену. Для усиления вкуса бульона в него можно добавить целую морковку и луковицу, это сделает вкус бульона более богатым. После закипания бульона убавьте огонь и оставьте довариваться мясо еще на 2 часа.

Пока варится бульон, можете сделать лапшу. Помните, что лапша для бешбармака ромбовидная. Приготовить ее не так сложно, как кажется. Для этого в глубокой миске смешайте муку с яйцами и солью. После влейте в смесь воду и перемешивайте ложкой. Затем выложите на стол и тщательно вымесите тесто руками, пока оно не станет упругим и крутым.

Муку обязательно нужно просеять, чтобы лапша получилась более нежной и воздушной

После замешивания поместите тесто в пакет и оставьте отдыхать на полчаса, после чего его нужно снова хорошенько вымесить и разрезать на 4 части. Каждую часть необходимо раскатать на тонкие пласты примерно 1–2 мм. Посыпьте их мукой и оставьте ненадолго обветриться. Затем разрежьте тесто на ромбы, которые также необходимо немного подсушить.

Мясо к этому моменту уже должно свариться, поэтому аккуратно снимите жир с поверхности бульона и отложите его в отдельную посуду. Он понадобится, чтобы перед варкой смазать лапшу, тем самым предотвратив ее слипание.

В бульон добавьте специи и подсолите его по вкусу. Поварите еще 15 минут, после чего выньте все крупные детали – морковь, лук, чеснок и, собственно, мясо. Его нужно срезать с костей и порезать ломтиками. Еще одну луковицу нарежьте полукольцами. Положите лук на сковородку, сверху мясо, затем зелень и специи, залейте бульоном и протушите в течение 5 минут.

Снова поставьте бульон на огонь, добавьте туда лук и зелень петрушки. Когда все закипит, начинайте закладывать лапшу. Перемешивайте, чтобы не склеились. Варить ее придется около 5 минут. Затем выньте лапшу шумовкой и сложите на блюдо, поливайте каждую партию лапши жиром, чтобы не слипалась, посыпьте зеленью. Затем выложите на лапшу мясо горкой. Бульон, в котором варилась лапша, подогрейте и разлейте в пиалы, подав вместе с блюдом к столу.

Есть бешбармак принято руками, запивая бульоном.

В современном обществе многие хотят вкусно питаться, но при этом без последствий для фигуры и других систем организма. А бешбармак все-таки блюдо довольно тяжелое и жирное. Поэтому в рецепте очень часто появляются замены – картофель, курица вместо мяса. Так блюдо получается не менее вкусным, но при этом достаточно легкое.

Готовить бешбармак не так и сложно. Главное – настроиться на то, что процесс этот будет довольно долгим за счет длительной выварки мяса. Зато результат этого стоит!

www.wday.ru

Как готовить бешбармак дома. лучшие рецепты и секреты блюда

Бешбармак – традиционное мясное блюдо у некоторых азиатских народов. На протяжении веков казахи, башкиры, татары, киргизы передавали из поколения в поколение секреты того, как готовить бешбармак в домашних условиях. А теперь эти рецепты пришли и на твою кухню.

Бешбармак из баранины

 Ингредиенты:

  • Баранина – 1,3 кг. В оригинальных рецептах используется также и конина, но достать ее будет затруднительно, поэтому можно ограничиться бараниной.
  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец черный горошком.
  • Перец черный молотый.

Как готовить бешбармак

Приготовление бешпармака:

1. Одну луковицу очисти, оставив хвостики.

2. Остальной лук нарежь полукольцами.

3. Морковь очисти, оставь целой.

4. Мясо промой, нарежь на куски и залей водой. Доведи до кипения при сильном нагреве, затем сними пену и уменьши нагрев. Кипение должно быть слабым.

5. Вари мясо под крышкой 1,5 часа. Периодически снимай появляющуюся на поверхности пену. Это позволит бульону быть прозрачным, без мути.

6. Добавь соль, несколько горошин перца, лавровый лист, морковь и лук. Продолжай варить еще 1,5 часа.

7. Теперь приготовь лапшу. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, кипяченую воду. Замеси крутое тесто. Если муки не хватит, добавляй ее порциями, продолжая замес.

8. Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.

9. На присыпанном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).

10. Разрежь тесто на полоски, а затем на ромбики. Оставь их на столе на 40 минут, чтобы тесто немного подсохло.

11. Когда мясо сварится, процеди бульон через марлю, сложенную в несколько раз. Бульон должен получиться полностью прозрачным.

12. Мясо отдели от костей и нарежь на небольшие кусочки.

13. Половину нарезанного полукольцами лука обжарь на растительном масле до золотистости, но сильно не зажаривай.

14. Остальной лук залей 300 мл бульона, добавь черного молотого перца. Доведи до кипения и провари 2 минуты.

15. Лук откинь, в отвар влей еще 700 мл бульона, 300 мл воды. Посоли по вкусу.

16. Доведи бульон до кипения. Опускай в него ромбики теста и проваривай 7-8 минут.

17. Всыпь к отваренному тесту поджаренный лук и перемешай.

18.Теперь выложи ромбики с луком на широкую тарелку или блюдо. По краям теста должно быть больше, чем в центре.

19. Посередине выложи отваренное мясо. На мясо выложи вареный лук.

20. Дополнительно подавай горячий бульон, разлитый по пиалам и посыпанный мелко нарубленной петрушкой. Все, бешбармак из баранины готов. Приятного аппетита!

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы

Ингредиенты:

  • Курица потрошеная – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец черный горошком.
  • Перец черный молотый.

Приготовление бешпармака:

1. Курицу разруби на куски, залей водой. Доведи до кипения при среднем нагреве.

2. Сними пену, уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь соль и перец горошком. Вари при слабом кипении до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отделяться от костей.

3. Когда курица сварится, отдели мясо от костей, измельчи его. Бульон процеди.

4. Репчатый лук нарежь полукольцами или четвертью кольца. Обжарь на растительном масле до размягчения.

5. Муку просей с двумя щепотками соли.

6. Смешай яйца, кипяченую воду, столовую ложку растительного масла.

7. Всыпь муку и замешай крутое тесто. Заверни его в пищевую пленку и оставь на полчаса в холоде.

8. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь ромбиками. Затем подсуши, оставив на 40 минут на открытом воздухе или на 15-20 минут в духовке, прогретой до 60 градусов.

9. Опускай ромбики в кипящий бульон и проваривай 7-8 минут.

10. Выложи тесто в тарелку, сверху выложи мясо и лук. Бульон можешь либо подавать отдельно, посыпав его мелко нарубленной зеленью, или полить им тесто с курицей.

Традиционно для приготовления блюда Бешбармак из курицы отбирается жирное свежее мясо. Тесто обязательно должно быть тонким и непереваренным.

Секрет вкусного бешбармака:

Как приготовить бешбармак чтобы вкус был изысканным? Любителям остренького можно посоветовать лук не обжаривать а замариновать (на пол литра холодной воды 1 столовая ложка уксусной эссенции, попробуйте на вкус, маринад должен быть кисленьким). Мариновать час. После, когда лапшу сварили, забросьте лук в бульон и варите на среднем огне 5-10 минут, пока у луку не уйдет горечь, но не переварите, лук должен хрустеть! Собираете все составляющие бешпармака лапша, мясо и сверху лук, все готово.

Супер экономия времени для приготовления бешпармака

бешпармак как приготовить

Как приготовить бешбармак дома и сэкономить 1,5 часа времени?

Можно просто купить готовую лапшу в магазине и не тратить своего драгоценного времени. Лапша очень вкусная и не уступает домашней. Продается на рынках, магазинах или специализированных восточных магазинах.

Общий принцип бешбармака – это сочетание теста, мяса и бульона. Использовать ты можешь любые виды мяса. Пусть это и не слишком традиционно, зато позволит создать то блюдо, которое будет любимым именно для тебя. Как готовить бешбармак дома — на первый взгляд может показаться что нелегко, но это не так. Однажды попробовав приготовить это чудесное блюдо, вы больше не сможете представить праздник без него!

Видео: Как готовить бешбармак в домашних условиях

Автор статьи «Как готовить бешбармак дома»

sashaimasha.com

Как приготовить бешбармак?

Как приготовить бешбармак?

Бешбармак – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое в переводе означает “пять пальцев”. Такое странное название легко объяснить: многие народы Средней Азии и по сей день предпочитают столовым приборам собственные руки. Так что это интересное блюдо профессиональные кулинары советуют есть именно при помощи пальцев. Но даже если вы останетесь верны хорошим манерам, это не помешает вам оценить одно из лучших блюд среднеазиатской кухни. Главное – знать, как правильно приготовить бешбармак.

Ингредиенты для бешбармака

На сегодняшний день можно найти сотни различных рецептов приготовления бешбармака. Его готовят и с курицей, и с рыбой, и картошкой. Однако классический рецепт блюда предполагает наличие теста и мяса трех видов: конины, баранины и говядины. Правда, конина доступна далеко не для всех, поэтому чаще всего бешбармак готовят из говядины и баранины, а иногда только из одного вида мяса.

Для приготовления традиционного бешбармака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг говядины и/или конины;
  • 1-1,2 кг баранины;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 луковицы средней величины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • половина чайной ложки душистого черного перца;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бешбармак: рецепт

Подготовка мяса

Мясо для этого блюда рекомендуется готовить заранее, лучше всего за сутки до варки. Следует надрезать куски вдоль волокон почти до кости и хорошенько натереть крупной поваренной солью. После этого мясо нужно сложить в удобную посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до следующего дня.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю или казан, залить холодной водой и поставить на огонь. Очень важно не пропустить момент, когда вода начнет кипеть, чтобы успеть снять пену. После этого огонь под кастрюлей нужно убавить до минимума и варить мясо в течение 2,5-3 часов. После 2 часов варки добавляют соль.

Приготовление теста

Пока мясо варится, следует замесить тесто. Для его приготовления смешивают 3 стакана муки, 3 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым, как для лапши. Готовое тесто следует затянуть пищевой пленкой и убрать на полчаса.

Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона и отложить, а бульон процедить, чтобы он стал совершенно прозрачным.

Тесто необходимо раскатать на очень тонкие пласты и накрыть их полотенцем, чтобы не пересохли. Мясо нужно нарезать на небольшие куски.

Приготовление соуса

Настало время перейти к приготовлению соуса. Лук надо нарезать полукольцами, посолить и поперчить и поставить на огонь в глубокой сковороде. С бульона следует снять жир с помощью половника, добавить его в лук и оставить подливу томиться на медленном огне.

За это время раскатанные пласты теста нужно нарезать прямоугольниками или ромбами (последний вариант выглядит красивее) размером с горчичник.

Бульон нужно разделить на две части. Одну отложить, а во вторую добавить кипяток и досолить при необходимости. В нее помещают ромбики или прямоугольники из теста. Желательно варить их в два приема, чтобы они не слиплись. Вариться тесто должно в течение 4 минут после закипания. После этого его выкладывают на большое блюдо с помощью шумовки.

На кусочки теста кладется нарезанное мясо, а сверху добавляется готовый соус с луком и жиром. Украсить блюдо рекомендуется мелко нарезанным зеленым луком. Подавать его следует в горячем виде.

После обеда обычно подают оставшуюся часть бульона в пиалах, иногда украшая зеленью укропа (необязательно).

Интересные нюансы приготовления этого блюда вы найдете в нашей статье Как готовить бешбармак.

elhow.ru


Смотрите также