Долма по-армянски: рецепт с фото (с чесночным соусом). Армянская долма рецепт


Долма по армянски, рецепт, фото

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

Как правильно приготовить долму

В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 120 г. риса;
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 0,5 кг виноградных листьев;
  • 0,5 л. кефира;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  2. Промытый рис залить кипятком.
  3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

В следующей статье: как приготовить фасоль по-грузински

www.wday.ru

Долма в виноградных листьях по-армянски: рецепт, особенности приготовления

Трудно сказать, в какой кухне мира впервые появилось блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья. Многие народы считают этот кулинарный шедевр своим изобретениям. Относятся к ним и армяне, в национальной кухне которых долма является одним из самых любимых блюд. По этой причине многие считают, что если хочется приготовить настоящую долму, то следует пользоваться рецептом армянской кухни. Долма по-армянски в виноградных листья отличается от других аналогичных блюд, и ее рецепт заслуживает права быть занесенным в кулинарную книгу любой хозяйки.

Особенности приготовления

Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
  • Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
  • Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
  • Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
  • Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.

Подавать долму по-армянски следует с кисломолочным продуктом, смешанным с толченым чесноком. Этим продуктом могут быть простокваша, сметана, несладкий йогурт.

Рецепт долмы по-армянски

Состав:

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • свежий базилик – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину. Обсушите ее бумажными салфетками. Нарежьте на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубите пополам кулинарным топориком. Натрите ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
  • Рис переберите, промойте и поставьте вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
  • Вымойте говядину и вместе с курдючным жиром прокрутите ее через мясорубку. Если фарш вы используете покупной, то жир можно измельчить отдельно и уже после соединить с фаршем. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке. Не возбраняется пользоваться и блендером.
  • Фарш подсолите и поперчите по вкусу, смешайте с рисом.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в фарш и тщательно его вымесите.
  • Помойте и обсушите виноградные листья. Срежьте у них черенки и другие грубые участки. Положите перед собой виноградный лист матовой стороной вверх. В центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положите ложку фарша. Нижние края подогните к центру внахлест. Загните к центру боковые стороны листа. Сверните лист, чтобы получился рулет с фаршем.
  • Помидоры помойте. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез. Опустите помидоры на две минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите, поместив ненадолго в холодную воду. Очистите.
  • Половину помидоров нарежьте дольками, остальные протрите через сито или измельчите блендером.
  • В казан влейте масло. Когда оно закипит, обжарьте в нем до румяной корочки ребра, убавьте огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
  • Положите на ребра долму.
  • Посыпьте свежей зеленью, предварительно крупно порубив ее ножом.
  • Разложите сверху куски томатов.
  • Томатное пюре разведите водой и влейте эту смесь в казан. Жидкость должна быть приблизительно на два пальца выше долмы.
  • Накройте казан крышкой и тушите долму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.

Разложите долму по тарелкам. Рядом положите по несколько ребер. Полейте соусом, в котором долма тушилась. Отдельно подайте сметану или йогурт. Их лучше всего смешать с измельченным чесноком.

Долма по-армянски – вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

onwomen.ru

рецепт с фото (с чесночным соусом)

В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.

Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!

Долма по-армянски, рецепт

Долма по-армянски: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
  • Свино-говяжий фарш – 350 г
  • Круглозерный рис – 50 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сметана 15% жирности- 150 г
  • Соль – по вкусу

Продукты для армянской долмы

Приготовление:

1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.

Варим рис

2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.

Фарш с рисом для долмы

3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.

Листья для долмы

4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.

5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.

Как заворачивать долму

6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.

Долма в виноградном листе

7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.

8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».

Как завернуть долму в виноградный лист

9. Таким образом формируем остальные «рулетики».

Долма по-армянски

10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

Варим долму

11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.

Чеснок

12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

Вкусная долма по-армянски с чесночным соусом: рецепт

Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!

vkusss.ru

Рецепт вкуснейшей армянской долмы

Армения

15:31 30.12.2015(обновлено 17:36 30.12.2015) Получить короткую ссылку

355670

Долма – это одно из самых важных блюд, которое украшает стол армянина. Если вы еще не пробовали настоящую армянскую долму, то сейчас – самое время.

Ани Липаритян, Sputnik.

Сразу же чувствуется, что вкуснейшую и не очень традиционную долму шеф-повар Сусанна и остальные повара готовят с особым настроением: шутят, рассказывают интересные истории, анекдоты, иногда, поют.

Журналисты Sputnik Армения побывали в гостях у настоящих мастеров своего дела, у четырех поваров, которые ежедневно готовят разные виды долмы и другие блюда. Пристегните ремни и окунитесь в волшебный мир кулинарии вместе с нами.

В канун нового года у поваров очень много дел, они буквально завалены работой. На чистой и прибранной кухне Dolmama женщины готовили блюдо с аналогичным названием.

Фирменные голубцы поваров этого заведения отличаются от традиционной долмы. Внутри этого блюда — не просто фаршированное мясо с рисом и приправами, но и филе говядины. Это и придает долме необычный и уникальный вкус.

"Раньше наши бабушки готовили долму не с фаршем, как сейчас это принято делать, а именно с кусочками мяса", — рассказала Сусанна.

Сусанна аккуратно разрезала черешки на каждом виноградном листе и раскладывала на разделочную доску из дерева.

"Мясо пропускаем через слайз (специальный аппарат для нарезки мяса). На заранее подготовленные виноградные листья мы кладем мясо, на мясо — фарш из лука, риса, зелени и специй. Потом все снова покрывается филе. Заворачиваем все это и получается долмама", — сказала шеф-повар.

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Пасуц толма

    Пасуц толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

1 / 5

© Sputnik / Асатур Есаянц

Толма

Девочки рассказали, что за день могут приготовить 300-500 штук долмамы, а в канун Нового Года, и того больше. Всей этой прелестью наслаждаются не только жители Армении, но и туристы, в числе которых, политики и знаменитости.

Больше всего поварам запомнился визит Владимира Путина, Шарля Азнавура и принца Чарльза. Они гордятся тем, что собственноручно готовили долмаму для такого особого гостя как Принц Уэльский. Кстати, у входа в само заведение висит список имен тех людей, кто успел побывать и попробовать блюда армянской национальной кухни.

"А также у нас есть секреты, которые мы не раскрываем", — кокетливо сказала Сусанна.

Самое интересное, что филе заворачивается сразу в три виноградных листа. Повара аккуратно раскладывают кусочки мяса в специальную тару из фольги, далее добавляют соль с перцем.

Потом собеседница портала Sputnik Армения налила в кастрюлю воды и поставила долмаму на огонь.

И так, это вкуснейшее блюдо готовится около часа и подается с мацони и чесноком. К Новому Году Армения готова, так как самая вкусная армянская долма приготовлена.

— Одним словом, готовите нетрадиционными рецептами и способами, но преподносите в качестве традиционного блюда?, — поинтересовалась я.

— Именно так. Самое главное, что это очень вкусно. И я считаю, что долма на столе любого армянина должна присутствовать, как на Новый Год, так и в обычные дни, — ответила Сусанна.

У каждой армянской семьи свой рецепт приготовления традиционной долмы с виноградными листьями, поэтому на вкус они могут отличаться. Но даже профессиональные кулинары признают, что самая вкусная долма — это та, которую приготовила мама.

 

 

ru.armeniasputnik.am

Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Долма в виноградных листьях

Долма – традиционное мясное блюдо Закавказья, народов Азии и Балканского полуострова. Примечательно, что совсем недавно, в декабре 2017 года, традиция приготовления долмы в Азербайджане, была признана ЮНЕСКО, частью нематериального наследия человечества, согласитесь, это весомый аргумент приготовить это популярное блюдо из мяса. Долма представляет собой завернутую начинку из мяса и риса в виноградные листья. По сути, это те же голубцы, но с большим количеством зелени и без заправки из томатов. Готовят долму из мяса баранины, но существуют рецепты приготовления этого блюда из смеси говяжьего и свиного фарша. В домашний рецепт долмы используют молодые листья винограда белых сортов, их можно в сезон заготавливать впрок или покупать в магазине консервированные листья. Крупные, взрослые листья, как правило, не используют, так как они становятся жесткими и безвкусными. Долму подают со сметанным или чесночным соусом. Как приготовить долму в домашних условиях, смотрите в пошаговом приготовлении долмы с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях с фаршем

Фарш (свинина + говядина) 900 г
Лук репчатый 3 шт
Кинза 1 пучок
Рис круглый 100 г
Листья винограда консервированные 700 г
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Масло сливочное 80 г
Для соуса
Сметана 150 мл
Чеснок 4-5 зубков
Укроп 1 пучок
Соль щепотка

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях с фото

  1. Рис промойте несколько раз, залейте 200 г воды и поставьте на огонь. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла. После закипания, проварите его около 5 минут.
  2. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 3-4 минут, а затем добавьте проваренный рис, перемешайте, потушите всё вместе 2 минуты и выключите огонь. Остудите.
  3. В мясной фарш добавьте нарезанную мелко кинзу, остывший рис с луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
  4. На донышко кастрюли выложите несколько листьев винограда. Можно использовать либо слишком маленькие листья, либо те, что порвались.
  5. На разделочную доску положите листочек, на широкую часть выложите начинку.
  6. Заверните рулетиком, затем боковые части, и снова рулетом. Заворачивайте плотно, чтобы долма не раскрутилась.
  7. Рулеты складывайте плотно друг другу на дно кастрюли.
  8. Сверху выложите ещё слой листьев и залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла долму, но не выше.
  9. Накройте долму плоской тарелкой, чтобы они не всплывали.
  10. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до минимума и тушите долму около 1 часа до полной готовности.
  11. Для приготовления соуса, смешайте сметану с раздавленным чесноком и мелко порубленной зеленью укропа.
  12. Желательно, чтобы сметана была жирной, так соус получится густой. Азербайджанцы также готовят соус из кефира и чеснока и поливают им долму.

Подают долму со сметанным соусом и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Published On

2018-04-24

Preparation Time

45М

Cook Time

1H

Total Time

1h55H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Как готовится армянская долма с виноградными и капустными листьями?

В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.

Содержание статьи

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого нужно взять 250 мл натурального йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
  2. Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  3. Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
  4. Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
  5. Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  6. Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
  7. Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов: по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  2. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  3. Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  4. Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  5. При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  6. Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Летняя долма готовится из таких ингредиентов: 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  2. Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.

Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», поскольку в состав входят овощи разного цвета.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый красный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  2. Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин., что позволит удалить горечь. По истечении времени овощи промойте;
  3. Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса;
  4. Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.

Видео: Пополняем копилку восточных блюд: учимся готовить армянскую долму

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Долма по-армянски - рецепт с пошаговыми фото

Долма по-армянски - это мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Многие считают долму неким аналогом голубцам, однако и по приготовлению. и по вкусу, и даже по начинке - это совершенно разные блюда.

Рубрики: Запеченное мясо Котлеты и фарш Кухни мира Мясо Время подготовки: 1 - 1,5 часа Время приготовления: 2 часа Общее время: 3-3,5 часа Выход: 10-12 порций

Ингредиенты долмы по-армянски

  • пакет маринованных виноградных листьев (39-40 листочков)
  • фарш мясной домашний - 1,5 кг
  • небольшие телячьи ребрышки - 900 г
  • лук репчатый - 3 крупные луковицы
  • чеснок жгучий - 1 головка
  • специи: кориандр (зерна) - 1 ч.л., смесь молотых перцев, соль - по вкусу
  • вода - до полного закрытия долмы в утятнице

Рецепт

Маринованные листья замачиваю в воде примерно на 15 минут, затем выкладываю листья на пленку, чтобы они расправились. Затем листья надо положить на чистое полотенце, чтобы "ушла лишняя вода"

Готовим домашний фарш: если вы купили фарш в магазине, то к нему надо добавить немного постной говядины, еще раз все прокрутить на мясорубке

Максимально мелко режем крупный лук репку, добавляем к нему давленный ножом чеснок

Готовим начинку для долмы: к фаршу добавляем луково-чесночную смесь, специи и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал мягким

На одну сторону расправленного виноградного листа кладем столовую ложку фарша, заворачиваем начинку в лист так, чтобы получился круглый конвертик - "бревнышко"

Лист плотно оборачиваем вокруг начинки, не надо завязывать лист. Просто кладем местом складки вниз, рядами укладываем друг на друга "бревнышки"

На низ утятницы в один ряд укладываем ребрышки, на них плотными рядочками укладываем долму, над которой должно остаться немного места для воды или бульона. Заливаем поверх долмы воду.

Утятницу ставим в разогретую духовку, крышку закрываем. Готовим долму два часа при температуре 220 градусов. Если вода выкипает, надо добавлять снова. Когда долма будет готова, утятницу достаем, даем немного охладиться.

К столу подаем долму с ребрышком и сметанной заливкой или соусом

Рубрика - Запеченное мясо, Котлеты и фарш, Кухни мира, Мясо

www.foodbest.ru