Армянская долма. Армянская долма


Армянская долма

Такое домашнее и такое изысканное блюдо, как армянская долма, на столе не может остаться незамеченным. Аккуратные голубцы, одетые в листья винограда, красивы и очень приятны на вкус. Именно виноградные листья делают это блюдо особенным: легкая «кислинка» идеально подчеркивает нежный вкус мясной начинки.

Долму обычно подают с соусом из сметаны и чеснока. Так принято не только в Армении, но и на Кавказе в целом.

Для долмы подходят как свежие, так и консервированные листья винограда. В идеале – это листья белого винограда. Они должны быть обязательно молодыми, от этого зависит нежность блюда. В нашем рецепте использованы консервированные виноградные листья (кстати, произведенные в Армении), предварительно промытые в воде.

  • фарш мясной (из баранины, свинины или говядины) – 700 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сырой рис – 1/3 стакана;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

Как приготовить армянскую долму

Луковицы чистим и нарезаем очень мелко.

Кинзу и укроп также измельчаем.

Рис хорошо промываем, около семи раз. Варить его не нужно.

Смешиваем в глубокой посуде ингредиенты: мясной фарш, нарезанные зелень и лук. Добавляем куркуму, по вкусу солим и перчим, все осторожно перемешиваем руками.

В результате смесь должна получиться воздушной и совсем не похожей на крутое тесто.

Начиняем листья. Для этого раскладываем промытый виноградный лист на доске так, чтобы перед нами была его изнаночная сторона. Если лист с черенком, то «хвостик» необходимо отрезать. Аккуратно выкладываем небольшую порцию начинки в центр нижней части листа.

Сначала заворачиваем нижнюю часть, прикрывая ею начинку.

Следом – боковые части листа.

Дальше закручиваем голубец к вершине листа.

Если лист слишком мал, то можно совместить два небольших листа, наложив один на другой со смещением.

Долму по-армянски следует готовить в посуде с толстым дном. Дно покрываем виноградными листьями в один слой: здесь можно использовать листья, не подошедшие для голубцов (порванные, маленькие).

Плотно укладываем долму, заполняя ею дно посуды. Можно выкладывать голубцы и высотой в два ряда. Заливаем долму кипятком так, чтобы вода едва покрывала голубцы.

Накрываем долму перевернутой тарелкой, а затем и крышкой. Ставим на большой огонь.

Как только долма закипит, огонь убавляем до самого слабого уровня. Продолжаем готовить около полутора часов.

Для соуса дольки чеснока измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в сметану и перемешиваем. Соус готов.

Подаем горячую долму с чесночным соусом.

Еще на эту тему:

Голубцы в листьях пекинской капусты

Пельмени с вкусным и сочным фаршем

Котлеты из говяжьей печени с манкой

myvkusno.ru

Армянская долма

·  Любишь долма? · Нет. · Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум... · Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

  

     Все узнали слова из "Мимино"? Но мы сейчас даже не будем начинать спорить о долме, ведь глупо затевать спор, в котором не будет победителей и проигравших, есть тысяча вариаций приготовления борща, так и рецептов долмы у каждой хозяйки свой, и у каждой он самый правильный. К своему стыду признаюсь, что до поездки в Армению об армянской кухне знала только понаслышке, но  твердо решила, что она обязательно будет мне по нраву: обилие свежего мяса, овощей и зелени - ну как такое может не нравится!? Поэтому по приезду в Армению поставила для себя задачу - обязательно попробовать настоящую долму в одном из лучших заведений Еревана. И знаете что? Ожидания меня не подвели - я получила горячую, нежную снаружи и  такую ароматную, с легкой остротой  долму. 

      И вот настал мой черед приготовить долму дома, традиционно её подают с мацони - кисломолочный армянский продукт, что-то среднее между йогуртом и сметаной, я же немного внесла свои доработки в соус, но вот традиционный рецепт долмы оставила неизменным.

Ингредиенты:

Маринованные виноградные листья - 1 банка 720 грамм, примерно 40-50 листьев,

для фарша:

говяжий (или бараний) фарш - 500 грамм,рис - 4 ст. л.,репчатый лук - 1 крупная луковица,чеснок - 4 зубчика,вода - 150 мл.,смесь специй - молотый перец, зира, сушеный базилик - по вкусу,свежая рубленная зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) - 2 чашки,соль по вкусу.

для соуса:

мацони (или сметана, или натуральный йогурт без добавок) - 250 грамм,рубленная кинза или другая зелень - по вкусу,зерна граната - по вкусу,масло грецкого ореха "Натуралист" - 2 ст.л.,соль, перец - по вкусу.

1. Соленые листья винограда тщательно промываем от излишков соли, заливаем из теплой водой, идеально оставить их на ночь. Удаляем черешки у листьев. Если виноградные листья  у вас свежие, то лучше брать молодые листочки, они более нежные, проделываем те же действия, но на ночь заливать водой уже не обязательно.

2. В миске соединяем зелень, мясо, специи, соль, лук, чеснок и рис, его заранее отваривать не требуется, добавляем воду.

3. Выкладываем начинку именно на матовую внутреннюю сторону листа, кладем немного, так как рис в процессе приготовления разваривается. Заворачиваем как показано на фото.

4. Дно кастрюли укрываем виноградными листьями, а на них плотно укладываем долмишки, заливаем водой так, чтобы она слегка скрывала саму долму и накрываем сверху тарелкой, чтобы долма в процессе варки не потеряла форму. Варим до готовности, примерно 30-40 минут после закипания на медленном огне, если требуется, то добавляем воду.

5. Для соуса смешиваем мацони, зелень, соль, перец, зерна граната, а для нежного орехового аромата добавляем масло грецкого ореха. У нас получилось бесподобное блюдо, достойное любого праздничного стола, а остатки долмы всегда можно заморозить и готовить по необходимости, очень удобное блюдо для занятых людей.

     Рецепт подготовлен в рамках совместного проекта с производителем натуральных растительных масел премиум-класса марки «Натуралист».

www.thecookingproject.ru

Армянская долма |

  Долма – одно из самых любимых и популярных блюд армянской кухни. Вариантов ее приготовления великое множество: с помидорами, баклажанами,  болгарским перцем. Наш вариант – армянская долма из виноградных листьев с алычой и каштанами.

Время приготовления 1,5 часа.

Рецепт приготовления армянской долмы с фото:

1. Острым ножом на каждом каштане делаем крестообразный надрез. Каштаны кладем на противень и запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 220°C.

2. Виноградные лисья на 2 минуты  опускаем в  кипящую воду, вынимаем и остужаем (если используем соленые виноградные листья – держим в кипятке 5 минут, затем промываем). Рис  на 20  минут заливаем холодной водой, затем откидываем на сито.

3. Всю зелень измельчаем ножом. Алычу* режем на половинки, косточки удаляем.

4. Мясо вместе с луком, каштанами, алычой и очищенным чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем рис и зелень. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем мацун** и вымешиваем мягкий фарш.

5. Большие виноградные листья режем пополам. В каждый виноградный лист заворачиваем немного фарша.

6. Кости для бульона аккуратно укладываем на дно глубокой толстостенной кастрюли, сверху как можно плотнее выкладываем долму. Накрываем перевернутой тарелкой, заливаем холодной водой на уровень тарелки, кастрюлю закрываем крышкой и варим на слабом огне примерно 40 минут. Долму подаем горячей с зеленью и мацуном.

*Можно использовать сухую алычу, замочив ее предварительно в кипятке.

** Вместо мацуна можно использовать сметану – армянская долма в этом случае получится нежнее.

Состав 6 – 8 порций:

  • бараньи или говяжьи кости для бульона
  • свежие молодые виноградные листья – 300 – 350 гр.

Для начинки:

  • мякоть говядины – 250 гр.
  • мякоть баранины – 250 гр.
  • среднезернистый рис — ½ стакана
  • большая луковица – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • алыча – 6 шт.
  • крупные каштаны – 6 шт.
  • мацони (мацун) – ½ стакана + еще для подачи
  • смесь трав (мята, тимьян, кинза, тархун, фиолетовый базилик)
  • черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

kushatpodano-ru.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Армянской долмы с фото для приготовления в домашних условиях

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.

Армянская долма готовится как из свежих, так и из консервированных виноградных листьев. Все зависит от того, какие вы можете достать. Это блюдо никого не остаивт равнодушным. Наслаждайтесь!

Количество порций: 8

Несложный рецепт армянской долмы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 148 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

Ингредиенты на восемь порций

  • Листья винограда — 50-60 Штук
  • Фарш мясной — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Паприка — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4+3 Зубчика (3 - для соуса)
  • Лук — 2 Штуки
  • Мацони — 400 Грамм
  • Корица — 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.
  3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.
  4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.
  5. Заверните конвертиком и закрутите.
  6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.
  7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.
  8. Варите долму на средне - медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Армянская долма | Кулинарный помощник

09.12.2014, Опубликовано в:&nbspВторые блюда |

Армянская долма

Ингредиенты

Говядина 200гБаранина 300гПомидор 1штЛуковица 2штРис 4ст.л.Зелень по вкусуРастительное масло 1ст.л.Чеснок 2 зубчикаМускатный орех 1\4ч.л.Перец, соль, хмели-сунели по вкусуТоматная паста 2ст.л.Сметана 200гВода или бульон 200г

Долма считается в мире турецким блюдом, потому что Европа узнала о нем через Турцию, и название произошло от тюркского глагола «долмак» — «заполнять». На самом деле это блюдо национальной армянской кухни, но просто эта страна с семнадцатого по девятнадцатый век входила в состав великой Османской Империи. Тогда армянская долма и стала частью турецкой кухни, потому, что этому свободолюбивому народу удалось не только сохранить свою материальную и духовную культуру, но и внести свой вклад в кулинарию тюрков.Многим нашим соотечественникам это блюдо покажется похожим на голубцы, но начинка заворачивается не в капустный лист, а в виноградный.

Как приготовить

1 Виноградные листья хорошо промывают, на несколько минут кладут в кипяток, вынимают, срезают утолщения и просушивают. Теперь готовят фарш. Для этого рис варят до полуготовности, лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют в масле. Мелко рубят зелень и чеснок, помидор обдают кипятком, снимают кожицу и режут кубиками. Мясо пропускают через мясорубку, соединяют с приготовленными ранее ингредиентами, солят, перчат, кладут специи, вливают две столовые воды и тщательно вымешивают массу.2Нужную дозу начинку кладут на широкую блестящую часть виноградного листа и заворачивают так же, как голубец. Каждую долму плотно складывают в казан, дно которого устлано тоже виноградными листьями.3Сметану смешивают с томатной пастой, бульоном или водой, маслом, солят и перчат, перемешивают. Полученной заливкой заливают содержимое казана и тушат 30-40 минут. Готовят армянскую долму или толму из мясного фарша, но существуют и вегетарианский вариант, в котором роль начинки выполняют помидоры и баклажаны. В этом случае ее подают на стол в холодном виде. Это блюдо готовят во многих странах от Ирана до Балкан, но в каждой из них есть свои особенности в приготовлении. Например, в Азербайджане есть рыбный вариант долмы, тоже очень вкусный.

goldorfey.com