Кулинарные рецепты со всего мира. Армянская летняя долма


Долма летняя — Вкусно и Душисто

Толмой-долмой называют блюда, состоящие из растительной оболочки и начинки. В качестве оболочки выступают привычные болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки, и более экзотические – виноградные листья, айва. Начинкой служит сырой или обжаренный фарш из баранины, свинины, говядины с добавлением риса, овощей, специй и свежей зеленой зелени.

Айва, помидор, перец, баклажанАйва, помидор, лук, баклажанАйва, чернослив, изюм Капуста, перец Капуста, помидоры

В Армении употребляют разные наборы трав и специй для приготовления национальных блюд. Для толмы (долмы), традиционного блюда ближневосточной и кавказской кухни, используются различные пряности в зависимости от региона приготовления.

Какие специи используют для толмы в Армянской кухне?

Ереванская смесь пряностей

Травы: василек (фиолетовый базилик), мята, чабер, кинзаСпеции: корица, черный перец, красный перецЛук, чеснок

Армянская смесь пряностей

Травы: кинза, петрушка, мята, чабер, лукСпеции: черный перец, красный перец

Эчмиадзинская смесь пряностей

Травы: лук, василек, эстрагон, чабер, петрушкаСпеции: черный перец, кориандр, красный перецВ общем

Для приготовления мясной начинки лучше использовать круглозерный. Сухой длиннозерный рис не годится.

Айва

Айва придает эчмиадзинской летней толме тот самый неповторимый аромат. Почувствовав однажды запах готовящейся толмы, никогда его не забудешь! Кроме изысканного аромата, айва дает терпкий кисловатый привкус соусу, в котором тушатся фаршированные овощи. На мой взгляд, достаточно одной айвы фаршированной и одной разрезанной на части на 5 литровую кастрюлю мясной толмы. Иногда расстояния между фаршированными овощами перекладывают черносливом, курагой. Решать вам, а мне определенно больше нравится айва.

(Мнение автора может не совпадать с мнением общественности)

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина, свинина) – 1,5 кгТопленое (сливочное масло) – 100 гПерец сладкий – 5 штАйва – 2 штПатиссоны, мелкие – 2 штКабачок – 1 штЛук репчатый, крупный – 1 штБаклажаны – 3 штПомидоры – 5 штТоматная паста – 2-3 ст. л.Лук, репчатый для фарша – 1 штЧеснок – 5 зубчиковРис, круглозерный (Италика, Краснодарский и т.д.) – 1/2 стЧерный перец – 0,5-1 ч. л.Перец красный, молотый – 0,5-1 ч. л.Зелень: кинза, эстрагон, василек, петрушкаПряностиБульон (куриный или говяжий) – от 1/2 л, в зависимости от объема кастрюлиМацони – 500 гЧеснок – 3 зубчикаУкроп – 2-3 веточкиСпособ приготовления

Этап 1

Обработаем овощи. Промоем сладкий перец, помидоры, лук, баклажаны, кабачки. У сладких перцев сделаем надрез «крышкой» и удалим семена и перегородки. Таким же образом надрежем каждый помидор, осторожно ложкой удалим семена и перегородки. У айвы срезать верхнюю чашечку и удалить сердцевину при помощи ножа и ложки. Баклажаны можно фаршировать частями, разрезав на равные бочонки. Можно срезать верхнюю часть с черешком и удалить внутренности, или, сделав надрез вдоль по направлению к черешку, удалить внутренности и нафаршировать, прикрыв получившейся крышечкой. Я предпочитаю первое и второе. Так же подготовим кабачки, патиссоны. Баклажаны присыплем крупной солью, оставим на 15 минут, чтобы пустили сок и освободились от горечи, затем промоем под проточной водой. Внутренние части от помидоров, баклажанов, кабачков, патиссонов, айвы, нарезать кубиком, переложить в большую глубокую кастрюлю, предназначенную для приготовления толмы.

Этап 2

Приготовление лука. Самую крупную луковицу очистим, срежем донце и верх, сделаем надрез к середине луковицы. Вскипятим воду в сотейнике, опустим луковицу на 5 минут. Достанем луковицу, опустим в холодную воду, снимем несколько листов и повторим по необходимости. Получатся луковые пластинки, пригодные до фаршировки – они «закручиваются» сами собой. Если вы будете использовать капустные или виноградные листья, их необходимо обдать кипятком, затем поместить в холодную воду.

Этап 3

Рис отварим до полуготовности.

Этап 4

Приготовим фарш. Мясо (баранину, свинину, говядину) нарежем кусками, пропустим через мясорубку. Добавим рис, мелко нарезанный лук, чеснок, зелень, томатную пасту (1 ст.л. на 1 кг). Приправим фарш солью, специями по вкусу. Растопим сливочное/топленое масло, добавим в мясной фарш, тщательно размешаем, но без фанатизма.

Этап 5

Обработанные овощи наполним фаршем, накроем срезанными крышечками. Набиваем начинку мягко, она должна остаться воздушной.

Этап 6

Кастрюлю с уложенными на дно овощами (внутренние части) поставим на огонь и доведем до кипения. Добавим 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешаем. Уложим толму в кастрюлю. На дно посуды – баклажаны, патиссоны, айву, затем перцы и лук, сверху помидоры. Пустоты между овощами перекладываем дольками айвы. Вольем около половины литра говяжьего или куриного бульона. Поставим толму на огонь, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума. Готовим на маленьком около 45 минут (если крупные овощи — 60 мин).

Этап 7

Соус. Мацун (мацони) смешаем с солью, измельченными зубчиками чеснока, мелко рубленым чесноком. Подаем в соуснике.

Этап 8

Выкладываем аккуратно толму эчмиадзинскую летнюю (Summer Dolma ) на большое блюдо, посыпаем зеленью, подаем в горячем виде с двумя соусами – образовавшемся при приготовлении и белым с мацуном.Приятного аппетита!

http://zernograd.com/recipe/tolma-echmiadzinskaya-letnyaya-summer-dolma/

hamov-hotov.ru

армянская летняя долма видео YouTube видео

Рецепт Летней Долмы по-армянски

...

7 лет назад

http://eovina-anush.blogspot.com.ar/2012/01/blog-post_716.html.

Армянская летняя толма (Амараин толма) Armenian summer tolma

...

1 лет назад

Армянская летняя толма готовится очень быстро! Это блюдо всегда подается как на праздничные столы так и...

Летняя долма по-армянски. Долма (толма) из овощей. Видео, рецепт.

...

5 лет назад

Домашняя кулинария. Music - www.jamendo.com Author - Josh Woodward Song - Already There Josh Woodward -Instrumental Versions - Already There.

Летняя армянская толма/Summer Armenian Thrill

...

1 меc назад

Для фарша: 1 кг говядины, 250-300 гр сливочного масла, 2-3 луковицы Овощи: 3 небольших баклажана, 3 небольших болга...

ДОЛМА ПО-Армянски. Настояший рецепт ДОЛМА В капустных листьях

...

11 меc назад

Сегодня дядюшка Оганес приготовит для нас настоящее исконно армянское блюдо ДОЛМА ПО Армянски. Мало кто...

Долма летняя по Азербайджански Три сестры Полный рецепт в нашем оригинальном приготовлении

...

11 меc назад

Долма́ (далма, дулма, дурма толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как...

Долма из баклажан, перца и памидор. Национальное Азербайджанское блюдо.

...

4 лет назад

Фаршированные баклажаны,томаты. перцы. Прекрасное сочетание овощей и мясо. Вкусная и здоровая пища.

Летняя толма по армянски Очень вкусно получилось

...

4 меc назад

1 кг.- Говяжья мяса 2-3 головки- репчатого лука 250гр.- круглозерный рис 150гр.- Зелень-петрушка,укроп и кинза...

Долма из Овощей "Три Сестры"! (Азербайджанская Кухня)

...

1 лет назад

️Поддержите нас! Делитесь нашими видео на своих страничках в социальных сетях!♥ Баклажан - 2 шт Помидор...

Армянская кухня-толма Tolma Festival.avi

...

7 лет назад

Армянская кухня-толма Tolma Festival.

Летняя долма! Готовит армянская свекровь !

...

2 нед назад

долма#леьняядолма#готовит#свекровь#кавказ#армянскаясвекровь.

Армянский ложь на Украинской медии (долма). лживая пропаганда типичных армян

...

3 лет назад

Долма - Традиционная Азербайджанская блюда Хашлама, Буглама, Кызартма, Бозартма это Азербайджанские блюда...

Сталик: овощная долма

...

5 лет назад

http://stalic.livejournal.com/500654.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/ Книги: ...

Армянская толма - вкусно!

...

1 лет назад

В программе русского вещания LTV7 выходит моя кулинарная рубрика и в этом видео предлагаю познакомиться...

...

2 лет назад

подписывайтесь на новые видео ...

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРМЯНСКИЙ ДОЛМА

...

4 лет назад

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРМЯНСКИЙ ДОЛМА.

Все возможные виды долмы по старинным и современным рецептам приготовили на фестивале в Армении.

...

1 лет назад

Долма в виноградных листьях и в капусте, в листьях вишни и крапивы, из мяса, гороха, фасоли, чечевицы, с...

Рецепт Долмы из Виноградных Листьев

...

6 лет назад

Рецепт долмы на моем кулинарном блоге http://eovina-anush.blogspot.com.ar/2012/05/blog-post_24.html.

Жить здорово! Долма — вкус и польза. (03.02.2014)

...

3 лет назад

Долма – традиционное блюдо восточной кухни – начинка из овощей или мясного фарша, завернутая в виноградны...

Толма из виноградных листьев

...

6 меc назад

mail for contact: [email protected]

youtuberu.ru

Летняя долма по-армянски. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Листья винограда помыть, обдать кипятком и хорошенько вымочить в воде. Рис промыть, залить кипятком и оставить на то время, пока будем делать все остальное.

Лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить до красивой золотистости. Мясо помыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Зелень кинзы помыть, обсушить и измельчить. Смешать мясо, зелень кинзы, лук и рис. Добавить соль, перец и хмели-сунели. Все тщательно перемешать.

На дно толстого казана выложить несколько виноградных листьев. Фарш завернуть в подготовленные листья как голубцы, но только так, чтобы они получались гораздо меньше. Уложить долмушечки в казан довольно плотно, перемежая помытыми сухофруктами.

Томатный сок влить к долме так, чтобы жидкости было вровень с верхним слоем долмы. Поместить на огонь, накрыть крышкой и тушить около 1 часа до готовности. Подавать с кисло-молочным соусом.

Приятного аппетита!

Летняя долма по-армянски - это своеобразные голубцы, но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Долма, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается очень вкусной и сытной, благодаря присутствию в рецепте кураги и чернослива. А подать долму лучше всего с кисло-молочным соусом. Например, в армянской кухне к долме чаще всего подают мацун, в который добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.

Ингрединеты:

  • мякоть баранины с жирком — 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • листья винограда — 200 г
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • репчатый лук — 2 шт
  • курага — 150 г
  • чернослив — 150 г
  • томатный сок — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: виноградные листья

Общее название: долма

recipe-club.ru

Фестиваль Долма | iArmenia: История Армении, Праздники, События

Наша культура, наши традиции, и наш язык являются основой, на которой мы строим нашу идентичность. Традиционные продукты делают большую часть культуры.

Люди часто связывают различные страны или страны с определенными продуктами. Например, многие люди связывают Италию с пиццей и пастой.

Для Армении, один из рода Долма или тоего является символическим, так что это , скорее всего , связанно с этой вкусной едой. Это является причиной того, почему в Армении ежегодно проходит фестиваль , посвященный ему.

Что такое долма?

(Или Толма)

Долма традиционное армянское невегетарианское блюдо из говяжьего фарша, смешанное с рисом и специями, сложенных в виноградных или капустных листьев и овощами.

Долма с виноградными листьями является более сложной один. Те, с капустой и баклажаны называют «летней Долма».

По мнению историков, первый армянский долма был введен в городе Сардарапатского около 3000 лет назад.

ФАРШИРОВАННЫЕ

Долма является очень популярным традиционным армянским блюдом. Армяне большую часть времени подготовить его для некоторых праздничных столов, таких как Новый год. Они также готовят его только для специальных гостей. В разных частях Армении, люди готовят долму по-разному, как люди из Аштарак и Эчмиадзин делают долму с бараниной. Кроме того, в Аштарак, они часто делают долму по начинке яблока и айвы.

Кроме «лето» долма, есть также «pasuts» долма и «Сут» долма.

Pasuts долма это вегетарианское блюдо подается для голодания. Там нет мяса в этом виде долмы. Вместо этого, он включает в себя фасоль, различные горох, рис, много специй чучела в кислой капусты. Обычно Pasuts долма сравнительно велика. Кроме того, в большинстве случаев одной долмы достаточно, чтобы удовлетворить свое чувство голода.

Pasuts Долма

Pasuts Долма

Сут (означает «поддельный» на армянском языке) долма сделан из риса, масла и специй. Это выглядит как настоящие виноградные листья долму, но нет мяса, отсюда и название «подделка». Так же, как и все виды долмы, это один тоже очень вкусно, и, хотя она занимает относительно много времени, чтобы подготовиться, один ест он очень быстро.

Обычно армяне служат фактические винограда отпуска долма с чесноком и matsoun (национальный кислый йогурт).

Долма не только вкусная, но и имеет уникальный вкус из-за различные ингредиенты, добавляемых к мясу. Это включает в себя рис, лук, зелень и соль и перец. Иногда он может содержать петрушку, орегано, мяту, кориандр и так далее. Это зависит от своего предпочтения.

Просто кусаться небольшой кусочек долмы оставит вас с глубоким вкусом мясного сока. Специально для любителей мяса, это, несомненно, один из лучших блюд вы когда-либо можете попробовать.

Долма также большая часть армянской культуры, поэтому армянский народ действительно любит его. Это, безусловно, имеет небесный вкус!

Так как вы уже знаете, что долма и как вкусно на самом деле, давайте поговорим о фестивале!

Обратите внимание, что в конце концов, мы предоставим Вам рецепт этого чудесного блюда, а также некоторые более дополнительной информации!

О Долма фестиваль

фаршированныйВ 2011 году было принято решение организовать фестиваль, который будет посвящен долма. Теперь вы видите, как много армян на самом деле, как долма, верно?

Цель фестиваля, однако, не только введение долму, но и традиционные армянские блюда кухня общая.

С тех пор фестиваль под названием Всеармянский Долма Фестиваль  проходит каждый год в различных регионах страны .

Фестиваль начинается с выступления ансамбля танца Сардарапатском. Во время фестиваля, различные повара ввести свои разновидности долмы и жюри решает, лучший Дольма Кук в участниках ведущих ресторанов Армении. также принимает участие лица из Еревана и других регионов.

21 мая, фестиваль проходил в городе Муса Лер в Армении. Участники из разных уголков Армении представлены Долма, которые имели различные вкусы, как сладкий Долма с вкусной начинкой из яйца страуса.

Блюдо обычно подают в керамической посуде.

фаршированный

Участники соревновались в трех номинациях: лучший вкус, лучший внешний вид и лучшая идея.

В номинации за лучший вкус , медаль бронзового или третье место досталось команде «Вкусные Point». Серебро выиграл ресторанный комплекс «Naberejny», золотая медаль пошли в ресторан «Ай Rest».

В номинации Лучший Appearance , бронзовую медаль завоевала компания «Баязет». Серебряная медаль досталась в ресторане «Арарат Холла» и золотую медаль на «Вкусный Поинт» (первое место).

Для номинации лучшей идеи  бронзовой медаль выиграла ресторан «Ай Rest». Серебряная медаль досталась компании «Баязет» и «Вкусные Поинт» взял золотую медаль.

Кроме того, чашки для Сочувствие Бехолдеры, Самый молодой павильон, Лучшее участие также присутствовало. Команда представления нетрадиционных (например, сладкий) доий, приготовленный из страусиных яиц и мяса выиграла награду Special Cup.

Кроме того, существует также главный приз. Как указано жюри, команда, которая будет выиграть главный приз, не будет участвовать в других номинациях. В конце концов, компания «Карась» получила главный приз.

Dolma Dolma «Art Ладж» представил самую длинную Долму в конкурсе, который стоил 23 метров длиной.

В конце фестиваля, организаторы награждены «Спасибо» примечание к каждой команде, которые принимали участие в фестивале.

Этот фестиваль является одним из кулинарных фестивалей, которые ежегодно проходят в Армении. Например, есть также фестиваль хлеба, который проходит в июне, а также, барбекю и Ариса фестивали проходят в сентябре. Таким образом, вы должны обязательно посетить Армению и насладиться бесконечными кулинарными изысками.

Фестиваль организован в рамках международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Как уже было сказано выше, целью мероприятия является внедрение традиционных армянских блюд. Фестиваль проводится с целью сохранения армянской кухни, которая, несомненно, один из армянских нематериальных ценностей. Еще одна цель, однако, представлять долму в качестве национального армянского блюда, опровергая ложное мнение, что он имеет турецкие корни.

 

И … вот рецепт вкусной Долмы!

Рецепт Долма

армянская Долма

 

ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина и говядина)
  • 1 чашка риса (круглый)
  • 2-3 луковицы
  • томатный соус (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (150 г)
  • перец (черный и красный)
  • соль (1 столовая ложка)
  • 1 кг листьев винограда
  • Другие ингредиенты (листья петрушки, а также кориандра, в зависимости от вашего вкуса)

инструкции:

  1. Массаж рубленое мясо с рук и добавить половину стакана теплой воды, мелко нарезанный лук, рис, томатную пасту, масло, соль и перец, а также другие ингредиенты.
  2. После смешивания их хорошо, пусть токовая масса отдыхать в течение примерно 3-5 минут.
  3. Затем положить примерно одну ложку смеси на каждом из открытого отпуска винограда, а затем свернуть его.
  4. Принесите кастрюлю и поставить открытые виноградные листья на дне его.
  5. Поместите Dolmas на листьях и добавить воду, пока она не покрывает их.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и включите огонь вниз.
  7. В зависимости от пожара, после примерно 30 минут до часа, долма готова.

(Если рис внутри приготовлено, то долма будет готова, так, чтобы проверить это, следует попробовать рис)

Долма с капустой рецепт

армянская Долма

ингредиенты:

  • Капуста – 1 большая голова – бланшированная
  • Говяжий фарш – 1 фунт
  • Круглый зерна риса – 1 чашка
  • Петрушка – 4 ст.л.
  • Все специи – 1 1/2 ч.л
  • Черный перец – 1 ч.л
  • Сухой Mint – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 голов целой Гвоздика
  • Чеснок – от 3 до 4 гвоздика – Дробленый
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Лук – 1 граф – мелко нарезанный
  • Томатный соус – 1 Can (15 Унция)
  • Лимонный сок – 2 Всего сок лимона или лайма

инструкции:

  1. В большой кастрюле, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Очистите листья капусты и поместите некоторые из них тщательно в кипящую воду и придавить ложкой. Бланшировка занимает около минуты на партию. Удалить шумовкой. Повторите то же самое с остальной капустой.
  2. В миску положите фарш, петрушку, мяту, рис, перец, душистый перец, черный перец, толченый чеснок, томатный соус, лимонный сок, соль по вкусу. Смешайте вместе хорошо.
  3. Возьмите каждый капустный лист и положите столовую ложку фарша. Затем сложите две стороны внутрь и свернуть, пока один конец не достигнет другого.
  4. В кастрюлю, поместите каждый рулон так, чтобы не распутать. Для каждого слоя опрыскивания с небольшим количеством соли и несколькими зубчиками чеснока. До завершения со всем фаршем и капустой. Налейте воду, пока она не достигнет верхней части голубцы.
  5. Поместите стойкие пластины тепла или кухонный вес, накройте кастрюлю с крышкой.
  6. Варить на среднем огне около 40 минут. Проверьте, чтобы увидеть, если рис готов, а также использовать вилку, чтобы увидеть, если капуста очень нежная, а это значит, что долма готова.

 

Лето Долма

армянская Долма

Существует еще один рецепт приготовления долмы, который, как правило, в течение лета. В этом случае, овощи заменить виноградные листья.

Дополнительная информация

 

Места, чтобы съесть вкусную Долму

мой фаршированная

В Ереване, столице Армении, вы можете съесть вкусную долму почти в каждом углу. Кроме того, почти все рестораны, предлагающие национальные армянские блюда имеют долму на их меню.

Теперь, 3 популярных мест являются основными рекомендациями для вас попробовать долму, когда вы посещаете Ереван.

В этом ресторане, вы будете наслаждаться Dolmas в различных вкусов и стилей. Специализация этого ресторана, чтобы сделать самые вкусные Dolmas. Возможно, вы можете понять, что из названия, «dolmama». Он расположен на 10 улице Пушкина (всего в нескольких футах от улицы Абовяна)

  • Карась Национальная продовольственная

Если вы голодны, и вы хотите, чтобы поесть долму так быстро, как это возможно, посетить Карась National Food. Это легко и быстро пища места, так что вам не придется ждать, чтобы попробовать армянскую долму!

  • Таверна Ереван Ресторан

Это также отличное место для долмы. Есть также некоторые отрасли этого ресторанов в разных местах.

(91 Терян улица, 5 Амиряна, и 7 Paronyan ул.)

Долма имеет ритуальное значение для армян. Если у вас есть желание лучше узнать армянский народ и понять их историю, культуру и жизнь лучше, долма, безусловно, путь. Поэтому, когда дегустации долму, вы также должны чувствовать души армянского народа внутри долма.

Процесс изготовления Долма приятен сам по себе , так как вся семья собирается и близкие друзья приходят вокруг. Когда он будет готов, каждый наслаждается вкусным блюдом , сделанного любовью. Атмосфера невероятно тепло и уютно.

В дополнение к неотразимым вкусом, долма также богат питательными веществами, в том числе много белков из мяса и углеводов из риса. Кроме того, другие ингредиенты, такие как виноградные листы и овощи добавлять витамины, а также минералы армянского блюда.

www.iarmenia.org

учимся готовить армянскую долму / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.

Как готовится традиционная армянская долма?

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого нужно взять 250 мл натурального йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  • Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
  • Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  • Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
  • Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
  • Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  • Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
  • Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.

Как приготовить пасус-долму по-армянски?

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов: по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.

  • Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  • Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  • Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  • Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  • При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Как приготовить летнюю долму по-армянски?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Летняя долма готовится из таких ингредиентов: 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

  • Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  • Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.

Как приготовить овощную долму по-армянски?

Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», поскольку в состав входят овощи разного цвета.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый красный перец.

  • Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  • Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин., что позволит удалить горечь. По истечении времени овощи промойте;
  • Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса;
  • Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.               

lenta.co