Толма — праздничное армянское блюдо. Армянское блюдо долма


Толма армянская

Традиционное армянское блюдо толма всегда было и остается неотъемлемой частью армянской кухни и украшением армянского стола. Существуют различные рецепты толмы.Толму обычно готовят из виноградных или капустных листьев, а также начиняют фаршем фрукты и овощи, такие как яблоки, айва, баклажаны, кабачки, помидоры, перец.

Для фарша необходимо взять прокрученное через мясорубку говяжье мясо, добавить немного риса (2-3 столовые ложки), лук, который нужно мелко порезать и обжарить на масле, посолить и поперчить по вкусу. Если вы хотите, чтобы толма была жирной, можно добавить немного жирной свинины. Да, и не жалейте зелени, преимущественно использовать свежую мелко нарезанную кинзу, мяту и чабрец. Фарш должен получиться воздушным (для этого можно добавить немного кипятка).

Если вы готовите толму из виноградных листьев, то необходимо замочить их в кипятке на несколько минут. Затем завернуть фарш в виноградные листья. Дно кастрюли застелить листьями винограда и аккуратно уложить долму. Залить водой настолько, чтобы заготовки были покрыты, и поставить варить на медленном огне. Через 20 минут долма готова. Готовность можно проверить по готовности риса. Толму из виноградных листьев подают с соусом из мацуна с толченым или мелко нарезанным чесноком.

Для того чтобы приготовить толму из капустных листьев, необходимо аккуратно удалить кочерыжку из кочана, затем отварить капусту в течение 10 минут. Грубые листья удалить. Затем завернуть фарш в листья капусты. Уложить в кастрюлю. Между слоями можно класть кусочки яблок, айвы, алычу, чернослив или курагу.

Для приготовления толмы из яблок или айвы, нужно срезать с фруктов верхушки в виде крышки, очистить от семян, удалить сердцевину. Начинить фаршем, закрыть верхушками.

При готовке долмы из других овощей, например перца и помидоров, также следует надрезать поперек возле плодоножки, удалить семена, начинить фаршем.

Баклажаны и кабачки для толмы необходимо разрезать пополам, удалить часть мякоти, начинить фаршем каждую половинку.

А подавать готовое блюдо следует с топленым маслом.

Толма армянская из курицы с булгуром

Пошаговый видео рецепт:

horoshieretseptyi.ru

Толма - праздничное армянское блюдо

Вообще, самое праздничное блюдо на армянском столе это армянский хаш. Но долма универсальней (можно готовить в любое время года) и ее приготовление занимает совсем не много времени.

Долму или толму (правильней будет толма по-армянски), можно приготовить в качестве и холодной закуски и горячего блюда для застолья. Лично я буду готовить ее для своих родных в этом году для праздничного новогоднего стола. И я решила поделиться с вами рецептом приготовления толмы какой меня угощали в Армении. Все совсем не сложно, гораздо легче, чем лепить пелемешки.

dolma-armyanskaya-7-of-12-kopiya

Что нужно для толмы:

Виноградные листья (можно заменить листьями малины). Зимой на рынках продают маринованные, так же я знаю, в некоторых магазинах продают виноградные листья в консервных банках.

Фарш, состав какой вы любите.

Базилик.

Соль и черный перец, лавровый лист, чеснок.

Листья капусты и мацун.

По количеству мяса и риса. Примерно 1 к 5, то есть на 1 кг фарша 200 гр риса.

Подготавливаем листья и даже если они маринованные, их все равно нужно замачить или заварить.  Просто кладем в кипяток и немного бланшируем, чтоб листья стали мягкими и их было удобно заворачивать.

готовим армянскую долму

Достаем, пусть остынуть, чтоб не обжигать пальцы.

виноградные листья для долма

Далее обрезаем плодоножки.

готовим листья для долмы

Готовим фарш для долмы. Добавляем в него отваренный рис, черный перец и порезанные листья базилика. Качество мяса и фарша, как вы понимаете, это самое главное. Мясо не должно быть жирным и жилистым, но должно быть сочным.

фарш для долмы

Далее начинается процесс превращения отдельных ингредиентов в очень-очень вкусное блюдо! Берем заранее подготовленный виноградный (или малиновый) лист и заворачиваем в него немного фарша.

заворачиваем долму

Крутятся долмишки довольно быстро, когда чужими руками))

dolma-делаем армянскую толму

Чем больше помощников, тем быстрее будет еда.

готовим армянскую толму

На дно кастрюли кладем капустные листья, просто чтоб долма не пригорала к дну. Можно и без них, но тут по классике). На фото ниже видно, что мы готовили как с малиновыми листьями (они светло-зеленые),так и с виноградными (они темно-зеленые). Вкусно и с теми и с другими.

как приготовить долму

Добавляем лаврушечку, заливаем водой так, чтоб верхний слой был чуть прикрыт, сверху все накрываем оставшимися листьями или капустными или виноградными: чтоб получилась баня. И ставим на огонь. Варим до готовности фарша и мягкости листьев минут 30 после закипания.

как приготовить армянскую долму

Ну и ставим на стол пока горячие, или же подаем холодными. Но лучше горячей.

Долму принято есть с мацуном и чесночком, кто любит поострее. Чеснок предварительно давим и заливаем холодной водой, чтоб он не был дико чесночным.

армянская толма

Содержание статьи

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

sestrik.com

Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?

Долма это армянское блюдо)))

Долма&#769; (Толма&#769;) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. &#1407;&#1400;&#1388;&#1396;&#1377;; груз. &#4322;&#4317;&#4314;&#4315;&#4304;; перс. &#1583;&#1604;&#1605;&#1607;; греч. &#957;&#964;&#959;&#955;&#956;&#945;&#948;&#949;&#962;; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. Как приготовить написано здесь: <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Долма" target="_blank" >Долма</a>

ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ) Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) -15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) . -------------------------------------------------------------------------------- КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ) Баранина-163 г, рис-20 г, горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г. Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей. -------------------------------------------------------------------------------- БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ) Баранина-163 г, баклажан-300 г, лук репчатый-20 г, масло топленое-20 г, помидоры-50 г, зелень (базилик, кинза) -15 г, мацони-50 г, корица-0,2 г, перец-0,1 г, соль. Баклажаны очищают, обрезают конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей. -------------------------------------------------------------------------------- ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ Количество продуктов и способы приготовления такие же как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы. -------------------------------------------------------------------------------- БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПЕРЦА) Баранина-163 г, перец сладкий-215 г, рис-15г, лук репчатый-20 г, жир курдючный-20 г, масло топленое-20 г, мацони-50 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль. Перец промывают и вынимают сердцевину. Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром и репчатым луком готовят фарш, заправляют перцем, солью и бланшированным рисом и перемешивают. Фаршем начиняют заранее подготовленный перец, обжаривают в масле, затем добавляют немного бульона и тушат в течение 15-20 мин. -------------------------------------------------------------------------------- СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА) Количество продуктов то же, что у бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук-178 г. Фарш готовят так же, как у бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовый соган долмасы заливают соусом, в к

Долму готовят все народы, ивущие на Кавказе и каждый считает, что это их блюдо. Но чаще в рецептах долму представляют, как блюдо азербайджанской и греческой кухни.

Долма&#769; (Толма&#769;) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. &#1407;&#1400;&#1388;&#1396;&#1377;; груз. &#4322;&#4317;&#4314;&#4315;&#4304;; перс. &#1583;&#1604;&#1605;&#1607;; греч. &#957;&#964;&#959;&#955;&#956;&#945;&#948;&#949;&#962;; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. [править] Состав В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны) . Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы — yaprak dolma или sarma — готовится из виноградных листьев. В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими. [править] Долма по регионам Приготовление долмадес по-гречески В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завертывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты — в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк) . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме "рыбной" - к столу обязателено подают катык, или другой его кисломолочный заменитель с добавлением чеснока и без него, навыбор. В Армении толму обычно подают с мацуном с толченым чесноком. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло. В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.

"Долма" =Греческая кухня= Ингредиенты: 200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть 500 г фарша из баранины 1 луковица, порезанная 1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной 1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной 1/2 ч л сушеного тимьяна 1/4 чашки вареного короткозерного риса 2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона Заправка: 1 ст л оливкового масла 1 ст л лимонного сока Инструкции: 1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом. 2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой. Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.

а какая разница? Главное приготовить вкусно!

Армянское. Фарш делаешь как на голубцы, но вкуснее если из баранины. Заворачиваешь в виноградные листья. И варишь до готовности в небольшом количестве воды. Можно подать отдельно соус (чеснок измельчить и залить кефиром) . У меня муж готовит - пальчики оближешь!

ЭТО АРМЯНО - ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ВИНОГРАД В ДРЕВНОСТИ ВОЗДЕЛОВАЛИ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ КОГДА ЕЩЕ ТЮРЬКОВ И ТЕМ БОЛЕЕ АЗЕРОВ ЕЩЕ КАК НАРОД И НЕ БЫЛО А СЛОВО ТОЛИ - ТУП НА АРМЯНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ А ТОПОЛИ - НА ГРУЗИНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ЛИСТ САМО НАЗВАНИЕ И НА АРМЯНСКОМ И НА ГРУЗМНСКОМ ТОЛМА А НЕ ДОЛМА ТАК ЧТО ДЕЛАЕТЕ ВЫВОД КОГДА АРМЯНЕ И ГРУЗИНЫ ВОЗДЕЛОВАЛИ ВИНОГРАД КУШАЛИ ПИЛИ ЗАКУСОВАЛИ ТОЛМОЙ ТЮРЬКОВ КАК НАЦИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Слушайте, ну хватит нести эту армянскую ересь. Хватит решать армянские ребусы, менять буквы, придумывать варианты. Зачем менять первую букву, меняя "долма" на "толма", затем еще привязывать другое слово, чтобы якобы произошла от слова "толи", которая означает виноградные листья или там прочая армянская чушь. ЛЮДИ. Слово "долма" на чистейшем турецком языке означает заполненный (начиненный, фаршированный). Это прилагательное слово "dolma", а глагол "doldurmaq" - заполнить. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1. Обратитесь в Google translate вот ссылка: <a rel="nofollow" href="https://translate.google.com/#tr/ru/dolma" target="_blank">https://translate.google.com/#tr/ru/dolma</a> dolma - фаршированный ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2 А теперь читайте слова, обязательно ставя ударение на последний слог и слушайте их: - Ковурма, буглама, басма, кийма, дямляма, долма, бастурма, бозартма. Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка? Всё верно, эти слова – на чистом азербайджанском, и они общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт. Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, дямляма – пареный, долма - заполненный (фаршированный, начиненный), бастурма – сдавленный (и пожаренный) и т. д. ДОЛМА - БЛЮДО ТУРЕЦКОЕ, В ЧАСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТУРКОВ. ДОЛМА ОТНОСИТСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛИНАРИИ, НО НИКАК НЕ К АРМЯНСКОЙ. Просто армяне страшно хвастливый народ. Любой, кто с ними соприкасался, согласится с этим. А когда хвастаться особо нечем, то любят присваивать чужое. И блюда, и музыку, и танцы крадут у османских тюрков, у нас азербайджанских тюрков, у грузин, у иранцев, у греков и тд. И не удивляйтесь, если скоро услышите про армянский борщ, армянские котлеты, армянское чили и тд ))

touch.otvet.mail.ru

Толма армянская | Кулинарные рецепты с фото

Толма армянскаяТолма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус.

Начинка в толме, наоборот, практически не меняется. Она остается почти постоянной по составу независимо от перемены растительной оболочки и придает толме ее основной мясной вкус и пряный аромат, поскольку в состав начинки наряду с мясом входят пряности.

Третью часть толмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась толма, и из приправ, вводимых в этот бульон до и после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки должны всегда быть кислыми или кисло-сладкими.

Технология толмы в принципе одинакова для всех ее разновидностей, но отличается деталями в подготовке растительной оболочки. Основные операции: подготовка оболочки, приготовление начинки, фарширование толмы, ее закладка для варки, варка и приготовление подливки.

Подготовка различных оболочек для толмы.

Оболочку готовят обычно из виноградных и капустных листьев, баклажанов, помидоров, кабачков, лука, айвы и яблок.Свежие виноградные листья: опустить в кипяток на 2—3 мин, затем удалить стебли.Капуста: вырезать из кочана кочерыжку, отварить кочан в подсоленном кипятке в течение 10 мин, разобрать на листья, удалить грубые стебли.Помидоры, перцы: надрезать со стороны плодоножки поперек на три четверти так, чтобы получилась крышка, удалить семечки.Баклажаны: надрезать сверху горизонтально вдоль так, чтобы получилась крышка, удалить семечки и часть мякоти.Кабачки: разрезать вдоль пополам, удалить семечки, ошпарить кипятком.Лук: срезать слой с корешковой части, ошпарить или отварить в кипятке в течение 2 мин, удалить середину.Яблоки и айва: срезать кружочком верхушку, чтобы получилась крышка, вычистить сердцевину. Айву, кроме того, отварить в течение 5 мин до полуготовности.

Приготовление начинки.

В качестве мяса для толмы всегда используют баранину.

  • 500 г баранины,
  • 2—3 ст. ложки риса 3 луковицы,
  • 1—2 яйца (не во все виды толмы),
  • 0,5—1 головка чеснока,
  • по 1 ст. ложке кинзы, петрушки, базилика,
  • 2 ст. ложки чабреца,
  • 3 ч. ложки мяты,
  • 10 горошин черного перца.

Для подливы на 500 г мясного фарша:1 — 1,5 стакана мацуна (или нежирной сметаны)200 г кураги и 1—2 айвы или 0,5 стакана кураги и 0,5 стакана чернослива

Рецепт приготовления толмы

  1. Из мяса приготовить фарш. Для большинства видов толмы рис отварить до полуготовности, а при приготовлении в оболочке из кабачков, лука и помидоров — полностью. Лук и остальные пряности измельчить. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Фарширование. Подготовленные оболочки наполнить фаршем, прикрыть надрезанными или срезанными крышками, в листовые оболочки фарш завернуть, перевязать ниткой.
  3. Закладка толмы для варки. В посуду положить кости, влить бульон, уложить толму —вначале более плотные продукты — айву, затем яблоки или баклажаны, затем перцы, помидоры. (Сочетание айвовой и яблочной толмы называется аштаракским, сочетание баклажанной, перечной и помидорной — эчмиадзинским. )
  4. В промежутках между толмой поместить дольки яблок, айвы, курагу, чернослив, мелко нарезанный лук, а в капустную и кабачковую толму залить томатный сок или пюре, в луковую добавить алычу (ткемали). После закладки толму плотно прикрыть тарелкой, закрыть кастрюлю и тушить все на слабом огне до готовности.
  5. Приготовление подливки. Образовавшийся во время приготовления толмы соус из бульона и разваренных сухофруктов или томатного пюре слить и подать к толме отдельно. К толме в виноградных листьях и кабачках подать мацун с толченым чесноком.

receptishi.ru

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма? – Novuyden

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

как приготовить долму из баранины

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

как приготовить долму из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.как приготовить долму из баранины
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.как приготовить долму из баранины
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!как приготовить долму из баранины
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.как приготовить долму из баранины
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.как приготовить долму из баранины
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.как приготовить долму из баранины

Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

novuyden.com