Долма: армянская или азербайджанская? Армянское национальное блюдо долма


Что такое армянское блюдо толма и как его готовить?

Отправляясь в путешествие, туристы мечтают полакомиться местными блюдами, попробовать что-то новое. Ведь знакомство со страной не может быть полноценным без кулинарных открытий. Составляя wish list перед туром в Армению, внесите в него пункт «покушать толма»! К сожалению, в меню ресторанов и кафе это классическое блюдо армянской кухни найти не так уж легко, но удовольствие от вкушения толма в виноградном листе того стоит.

Толма или долма

Позволим себе небольшую справку. Путешествуя по Кавказу, вы наверняка услышите два варианта названия этого блюда – «толма» и «долма». Здесь нет никакой ошибки, но есть повод поговорить об интересном кулинарном явлении. Блюдо, которое армяне именуют толма, а азербайджанцы и прочие тюркские народы долма, в нашей стране известно под названием голубцы. В разных интерпретациях кушанье, для приготовления которого мясной фарш, завернутый в листья растений, тушат в пряном соусе, распространено по территории бывшей Османской империи, Балкан, Центральной и Южной Азии. У него может быть множество названий, меняться ингредиенты, но сам принцип блюда остается неизменным.

Если спросить у армян, кто придумал толма, они не задумываясь, ответят: «Конечно мы!». Друзья, не советуем спорить, лучше положите себе на тарелку еще одну порцию этого вкуснейшего яства. Отправляясь же в Азербайджан, будьте готовы, встретив локальный вариантом долма, обязательно его попробовать (хотя бы ради сравнения). В кафе вам, скорее всего, подадут ассорти из овощей (помидоров, перца, кабачков), фаршированных мясом и рисом.

Говорят, что «долма» восходит к крымско-татарскому и турецкому слову «dolma» – «фарш». А «толма» (арм. տոլմա) произошло от слова «толи» (арм. տոլի) – «виноградные листья». Все достаточно логично получается.

«Правильный» рецепт толма – у каждой хозяйки свой

Разобрались с терминологией, перейдем к рецепту. И тут возникает еще одна проблема. В Армении существует великое множество разновидностей толма, не говоря уже о том, что каждая хозяйка готовит это национальное кушанье по-своему. Вы удивитесь, когда узнаете, что в качестве фарша для начинки используют очень необычные продукты: злаки, рыбу (обычно форель), мясо рака, козий сыр, куриную печенку, фрукты (вишню, айву, виноград и яблоки), шампиньоны, мясо (баранину, свинину, свиное сало). Звучит фантастически, не правда ли?

В качестве «одежек» для толма в разных регионах Армении помимо традиционного виноградного листа используют листья айвы, инжира, цветы тыквы, и даже листочки конопли! Неизменный ингредиент соуса – это томатный сок или его вариации – паста, соус. В отличие от «отечественных» голубцов, томат добавляют еще и в сам фарш. Еще одна «изюминка» толма – это букет пряных специй. Главное блюдо армянской кухни невозможно представить без базилика, душицы, кориандра, эстрагона, корицы и душистого перца. Толма подают на стол с соусом из йогурта, в который добавляют измельченный чеснок.

Если вам захочется самостоятельно приготовить дома толма, стоит дождаться лета, говорят, что у свежих виноградных листьев – особенный вкус. Осталось лишь пожелать вам приятного аппетита по-армянски: Бари ахоржак! :

youtravel.life

Долма армянское блюдо – Telegraph

Долма армянское блюдо

Долма (толма) по-армянски

=== Скачать файл ===

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience. Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин. Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок- сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни например, долма \\\\\\\\\\\\[11\\\\\\\\\\\\]. Если долма турецкое блюдо ,почему азербайджанцы его присваивают? Прошу наши блюда не присваивать. Делала долму первый раз. Выбрала этот рецепт и получилось очень вкусно. Я слышала,что Долма-это армянское блюдо. ПРОСТО ХОЧУ СКАЗАТЪ ЧТО НАЧАЛИ ГОТОВИТЪ ДОЛМА В ТУРЦИИ В 19 ВЕКЕ И ВОТ ОНА У НАС! Спасибо за прекрасный рецепт!!! Только я добавила подваренный рис к фаршу. Вообще не понимаю почему так спорят. Испосибо всем народам кто придумал этот рецепт. Долма-это национальная Азербайджанская кухня! Доказательство тому, само название А кто это блюдо присваивает, пусть, мы всегда были примером для всех, ПУСТЬ ПОДРАЖАЮТ!!! У армян ничего национального никогда не было и не будет. Хватит присваивать азербайджанские национальные блюда этим!!! Не надо спорить,это очень вкусное блюдо и все народы его любять и готовят с удовольствием. А мы все из СССР и наш девиз 'Мой адрес Советский Союз'. Это блюдо придумывалось многими нациями на протяжении многих веков. У Армян свой блюды как Бозбаш, Плов, Шашлык. Долма турецкое блюдо, на турецком 'долдурмаг' - 'наполнять' Долма одна из любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне. Долма это Армянское блюдо,но не национальное,национальное блюдо Армян это Хаш ,и долма ни какое не турецкое или азербайджанское блюдо!!!! Даже на таком чудесном сайте наталкиваешься на 'умников', раздувающих из мухи слона, может развернете дискуссию что было в начале -яйцо или курица? Вообще-то Долма - это турецкое традиционное блюдо, а не какое не армянское. Долма - это фаршированный перец со специями от глагола doldurmak - начинять. А рецепт, который тут дан - это САРМА от турецкого sarmak - заворачивать. Давно искала рецепт долмы, чтобы приготовить дома. Это просто что-то нереально вкусное!!! Мы в восторге, спасибо. Листья брала маринованные на рынке, фарш бараний. В сметану, которой заправляла долму, клала толченый чеснок. Рис можно не добавлять или заменить обжаренными на растительном масле кедровыми орешками. Еще вкуснее начинка получается, если добавить в нее мелко нашинкованные свежие листья орегано. А я сделала из молодых листьев, намного вкуснее. И баранина не принципиальна, можно взять любое мясо, просто добавить немного бараньего жира и обязательно помидоры в фарш, чтобы было мясо нежное, и конечно зелень кинзу, укроп Делайте выводы, чья это кухня ;. Долма - армянское национальное блюдо! Не нужно писать неправду! Унас в Узбекистане можно купить круглый год, так что готовим часто!! На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей. Если в течение нескольких дней по тем или иным причинам Вы не получили письмо с подтверждением регистрации - напишите нам: Регистрация Вход Создать НОВЫЙ РЕЦЕПТ НОВЫЙ ТЕКСТ. ГАСТРОНОМ ВАРЕНЬЕ РЕЦЕПТОВ С ПАСТОЙ! РЕЦЕПТЫ Популярное Каталог рецептов Блюда из кабачков Рецепты окрошки Рецепты варенья Сырники Видео-рецепты Завтрак Обед Ужин Меню по случаю Найти рецепт Ингредиенты Мясо Птица Рыба Фарш Курица Овощи Крупа Картофель Макароны Творог Тип блюда Закуски Салаты Супы Вторые блюда Выпечка Каши Соусы Запеканки Пироги Торты Десерты Напитки. Блюда для пикника Включай здоровый режим. Закуски Салаты Супы Вторые блюда Выпечка Каши Запеканки Пироги Торты Десерты Напитки Найти рецепт. Рецепт с фото второе блюдо. Шаг 2 В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. Шаг 3 Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Шаг 4 Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Шаг 5 Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком. Хозяйке на заметку СОВЕТЫ Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет. Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями. Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее. Время готовки 2 ч 30 мин Сложность приготовления легко Вегетарианское нет Количество калорий 54 ккал. Таблица мер и весов. Пироги Супы Выпечка Варенье Видео Заготовки Меню Плов Соусы Салаты Мороженое Рыба Мясо Курица Торты. Ключевые слова лук , мясо , баранина , рис , виноградные листья ,. Инна 27 мая Гость 13 мая Гость 14 марта Рецепт неплохой, только я советую тушить долму в мясном бульоне. Гость 4 августа Шурочка 23 июня Ирина 28 апреля Гость 17 апреля X Quseynli 19 февраля Гость 31 октября Гость 19 октября Казашка 23 мая Тюрок 11 мая Гость 11 мая Гость 30 марта Долма - это АРМЯНСКОЕ блюдо. Azeri 11 марта Гость 25 декабря Гость 16 декабря Гость 30 сентября Lubasha 2 июня Света Зобнина 21 июня Гость 18 апреля Гость 7 декабря Ира 4 марта SunLotos 10 февраля Хотим знать Какой квас вы пьете летом? Рецепты и советы 'Гастронома'. Рецепты выпечки от Gastronom. С нами все получится! ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ теперь всегда могут быть с вами. Вход через социальные сети FACEBOOK. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей Если в течение нескольких дней по тем или иным причинам Вы не получили письмо с подтверждением регистрации - напишите нам: Инструкции по смене пароля высланы на адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Аккаунт, привязанный к указанному адресу электронной почты, пока не активирован. На этот адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей. Тема обращения Не выбрано Ошибка в тексте Работа с сайтом Регистрация на сайте Общие вопросы. Главная Рецепты Продукты Здоровье Дети Путешествия Рестораны Кулинарная школа New Тесты Реклама на сайте Реклама в журналах Покупка иллюстраций Вакансии Контакты Пользовательское соглашение Рейтинг пользователей Франшиза Помощь Архив спецпроектов. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www. Дизайн — Coalla Agency.

Ножницы для травы своими руками

Красная книга россии растения описание 3 класс

Цитаты пушкина о природе

4к делаем дела текст

Как научиться прыгать на скейте

Приказ о межведомственном взаимодействии по профилактике правонарушений

Рецепт теста для орешек и грибочков

Где снимают кино в москве

Технический регламент таможенного союза о безопасности оборудования

telegra.ph

армянская или азербайджанская? :: NoNaMe

Магеррам ЗейналовРусская служба Би-би-си, Баку

Долма: армянская или азербайджанская?Карабах — не единственное, что разделяет армянский и азербайджанский народы. Еще один повод для раздора и сетевых баталий — долма, блюдо, которое обе страны считают своим национальным. Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием.

----------------------<cut>----------------------

Долма — блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Его (с разными вариациями) готовят во многих странах от Китая до Алжира.Но с тех пор как на Кавказ пришел интернет, долма стала поводом для сетевых баталий между азербайджанцами и армянами за право считать это блюдо исключительной собственностью одного народа.Если заменить в долме виноградные листья капустными, то получатся знакомые каждому русскому человеку голубцы, что, впрочем, никак не помогает снизить градус дискуссий.Дело в том, что на последнем заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО были рассмотрены заявки на включение в Список нематериального культурного наследия человечества. По итогам заседания азербайджанская долма была включена в список, но это совершенно не поспособствовало примирению двух народов.

Долма: армянская или азербайджанская?

Противники кулинарной войны

Роза Григорян, блогер из Майкопа, любит потроллить националистов с обеих сторон. Недавно она приготовила одновременно армянскую и азербайджанскую долму и выложила фотографию в своем "Фейсбуке", вызвав бурное обсуждение."Баталии вокруг долмы — это маркер глупости, и таким людям не надо проходить медосвидетельствование, — говорит она Би-би-си. — Еще это яркий показатель комплекса неполноценности человека и народа, к сожалению. Когда люди из Средней Азии читают мои посты и споры под ними, они в шоке. У них тоже есть это блюдо, но оспаривать его с кем-то они не считают нужным".Еще один аспект "долма-холивара" — это то, как ее нужно готовить. В Армении долму, как правило, заворачивают трубочкой (как и голубцы), в Азербайджане складывают конвертиком. Порой сетевые споры о принадлежности долмы скатываются в обсуждение ее самой правильной, канонической версии, что сильно напоминает известную свифтовскую войну по поводу того, с какой стороны правильнее всего разбивать яйцо.

Долма: армянская или азербайджанская?

"На самом деле все эти баталии не имеют смысла по нескольким причинам, — говорит историк Вугар Алиев (имя изменено по его просьбе). — Кухня, особенно высокая профессиональная кухня, всегда была уделом не этносов, а сословий".А сословия в свою очередь самоопределялись не по этнической принадлежности, а по лояльности сюзерену. Как говорит историк, в доиндустриальную эпоху (200 лет назад и более) большинство жителей планеты жили бедно и могли себе позволить разве что хаш (простое в приготовлении блюдо из остатков животного, после того как все мясо отобрал хозяин крестьянина или землевладелец).Как признается математик Лейла, после того как у нее "накипело", она написала на своей странице в "Фейсбуке": "Когда я читаю "ЮНЕСКО признало азербайджанскую долму частью нематериального наследия мира", я интерпретирую это как "ЮНЕСКО признало азербайджанский способ приготовления долмы частью нематериального наследия мира". Долму ведь не одни мы готовим, ее в разных вариантах готовят и греки, и арабы, да и вообще все, кто знаком с мясом и у кого растет виноград. И каждый готовит ее по-своему. Готовьте еду, которую любите, и ешьте ее с удовольствием — вот, что важно) Даже если Межгалактический Совет когда-нибудь признает долму/хаш/лаваш/пити и т.д. мексиканскими, они от этого не перестанут быть частью нашей культуры. Вот если нам запретят их готовить — вот тогда можно не только истерить в интернете, но и выходить на демонстрации и вообще устраивать революции ))".Тема долмы докатилась и до Европы. В Германии группа единомышленников запустила производство сериала о трех студентах из Азербайджана, Армении и Грузии, которые по стечению обстоятельств поселились в одной квартире в Берлине и вынуждены жить и учиться вместе.Один из его создателей Оливер Мюсер рассказал, что уже готов сценарий, а первый сезон сериала будет выложен на YouTube в следующем году. Первая версия названия — Dolma Diaries. "Среди всех тех вещей, из-за которых армяне и азербайджанцы противостоят друг другу, — территория, история, еда, международное влияние, — мы подумали, что именно еда — это то, что можно использовать для названия комедийного сериала".

Долма: армянская или азербайджанская?

Не долмой единой

Долма — не единственный предмет сетевых споров. Есть еще лаваш, другие блюда, а также песни.Что касается долмы, ее готовят и в других странах — Турции, Иране, Болгарии, Греции и еще много где. И рецепты часто отличаются. Например, в греческую долму кладут в качестве начинки все что угодно, кроме самого главного — мяса, что в принципе противоречит духу кавказской кухни.А еще во множестве рецептов долмы фарш кладут в болгарский перец, помидоры, баклажаны и даже в яблоки, айву и лук.А еще не только кавказцы доводят до ЮНЕСКО свои кулинарные споры. В 2013 году Южная Корея "закрепила" за собой региональный обычай заготовки квашеных овощей (прежде всего, пекинской капусты) на зиму, а также передачи этого знания в семьях от поколения к поколению.Позже комитет ЮНЕСКО одобрил похожую заявку от КНДР, касавшуюся приготовления этого же блюда.

txapela.ru