долма. Что такое долма


Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмы. Заготовка листьев

Что такое долмаПрежде чем ознакомиться с рецептами, следует понять, что же такое долма. Данное блюдо представляет собой начиненные листья винограда либо овощи, что очень похоже на всеми любимые голубцы. Долма является популярным и весьма распространенным угощением в Азии, Закавказье и Северной Африке, странах Балканского полуострова. Интересно то, что у каждого народа имеются свои секреты и особенности приготовления легендарного блюда. Это уникальное блюдо, в основе которого принято использовать молодые листья винограда, начиненные фаршем и отварным рисом, как голубцы. Приготовить его можно даже в домашних условиях, так как владея пошаговым рецептом и всеми необходимыми ингредиентами, исчезают любые сложности.

История долмы

Листья винограда, фаршированные мясом и рисом, начали готовить еще в период Османской империи. Блюдо было важной составляющей кухни султана. В настоящее время его часто готовят греки и турки. Что касается греков, то их принято считать прародителями долмы, их кухня невероятно богата традициями и секретами. Важно знать, что начиненные овощи подавались к столу исключительно представителям элитного населения.

Название предложенного блюда считается обобщающим для узбекского, турецкого, крымско-татарского, а также туркменского диалектов. Происхождение слова можно смело связать с тюркским глаголом, в переводе на русский язык означает «заполнять». У татар такое блюдо принято называть тулма или же толма, они готовят его иначе, нежели венгры и таджики, грузины.

Правила и тонкости приготовления

Базовым ингредиентом для уникального блюда являются виноградные листья, но их можно заменять конским щавелем либо капустой. Некоторые рецепты предлагают применить лук, томаты, болгарские перцы либо баклажаны, а также айву.

Начинкой служит крупа (в основном рис) и мясной фарш, добавляются разнообразные специи, свежевыжатый сок лимона и качественное масло оливы, грецкие орехи. Особое значение имеет подлива, ее готовят на основе бульона. Зачастую делают кисло-сладкий или же кислый соус, что помогает подчеркнуть изысканный и пикантный вкус готового угощения.

Отличительные черты в рецептах разных народов:

  1. Азербайджанская кухня. В основе блюда используется молодая листва винограда таких сортов, как кара шаны и аг шаны. В некоторых рецептах используется айва, инжир, которые помогают добиться пикантной хрустящей корочки.
  2. Армянская кухня. Долму принято подавать с кислом-молочным напитком – мацони, вишневым и орехово-грибным соусом. В составе фарша не менее трех разновидностей мяса, а именно свинины, рубленной баранины и говядины, которые смешивают с тархуном, базиликом, а также душицей. Постным вариантом легендарного блюда считается пасуц толма, где начинкой выступает чечевица, горох и фасоль, обжаренные томатной пастой. Имеются и неординарные рецепты, содержащие топленое масло, мясо рака (толченое) и тыквенные цветки.
  3. Турецкая кухня. В приготовлении толмы используется холодная начинка, состоящая из рисовой крупы, а также горячая мясная. Листья винограда можно заменить плодами ореха и инжира, в обязательном порядке используется курдючный жир.
  4. Греческая. Совершенно не отличается от классического рецепта, бытует такое название, как «долмадес», к столу принято подавать с оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Крымско-татарская кухня. В обычаях данного народа используются рецепты, предлагающие фаршировать кабачки, баклажаны и болгарские перцы.

Чтобы приготовить долму для праздничного стола, необходимо подготовить фарш на основе говядины либо баранины, кинзу и укроп. Что касается круп, то оптимальным вариантом является чечевица, рис, большое количество различных специй. В качестве традиционных приправ принято использовать соль, перец, лук и перечную мяту.

Что такое долма

В первую очередь отваривают крупу до полной готовности, после чего аккуратно соединяют со специями и мясным фаршем. После этого стоит начинить виноградные листья, предварительно отваренные, а также не забыть приготовить изысканный, ароматный соус.

Секреты приготовления самой вкусной долмы:

  • фарш получится более сочным и вязким, если добавить в него одно куриное яйцо;
  • нижний слой никогда не сможет подгореть во время тушения, если дно кастрюли правильно застелить виноградными листьями;
  • в качестве соуса рекомендовано использовать кисломолочный напиток, смешанный с рубленным чесноком;
  • листья молодого винограда необходимо сворачивать кубиками или же трубочками, начинка кладется на шероховатую сторону в специальное углубление.

Важное значение в приготовлении долмы играет правильный сбор листьев винограда, которые достаточно сложно отыскать в холодное время года. Именно поэтому, их подготовкой необходимо заниматься заранее.

Методы заготовки листьев винограда:

  1. Заморозка. С черенков срезают молодые листья и протирают влажной материей, складывают ровным слоем, после чего сворачивают трубочкой, а затем скрепляют с помощью пищевой пленки. Готовые листья помещают в морозильную камеру. Прежде чем использовать их для приготовления, нужно обдать кипятком.
  2. Засолка. Чистые виноградные листья нужно свернуть трубочкой, поместить в банку. Влить кипящий раствор, приготовленный из ста грамм соли и одного литра воды. Перед началом готовки, листья винограда в обязательном порядке вымачиваются, для этого используется чистая вода.
  3. Маринование. Десять штук свернуть трубочкой, уложить в банку и залить крутым кипятком на пять минут. Воду слить, потом можно влить специальный маринад. Его нужно приготовить из одной столовой ложки соли и сахара, воды и двух ложек уксуса.
  4. Сушка. Сырье помещается на дно банки, засыпается солью, так необходимо проделывать с каждым слоем.

Придерживаясь всех рекомендаций и советов, можно без труда приготовить божественно вкусное, ароматное, сочное, питательное блюдо.

Рецепт армянской долмы

В настоящее время имеется огромное количество рецептов данного блюда, каждый из которых отличается специями и начинкой, а также методом приготовления. Благодаря подробным рецептам есть возможность сделать невероятно вкусное и экзотическое блюдо, с помощью которого можно удивить домочадцев и порадовать гостей.

Что касается пряностей, то стоит отдать предпочтение кавказским: орегано, зира, эстрагон. Только так можно добиться достоверного, изысканного вкуса, манящего аромата. Для армянской долмы присуща достаточно низкая энергетическая ценность, так как в фарше используется не очень жирная говядина или телятина.

Подавать долму к столу со специальным соусом, который приготовлен на основе йогурта и чеснока. В вегетарианском рецепте можно заменить мясо такими компонентами, как нут и чечевица, все остальные этапы остаются такими же. На готовку пяти порций уходит не менее одного часа. Калорийность ста грамм готовой долмы равна 180 ккал.

Что такое долма

Необходимые компоненты:

  • рис – 100 грамм;
  • говядина – 1 килограмм;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 штуке;
  • петрушка – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • листья винограда – 50 штук;
  • базилик сушенный – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление армянского блюда:

  1. Детально ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Очистить овощи, промыть их.
  3. Убрать кости, сухожилия с говядины. Прокрутить через мясорубку. Полученный фарш смешивается с сырым промытым рисом.
  4. Начинка тщательно вымешивается.
  5. Нафаршировать листья винограда и свернуть конвертиками. Поместить в глубокую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и придавить тарелкой.
  6. Варить на минимальном огне в течение сорока минут.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде со специальным соусом. Для этого понадобится натуральный кисломолочный йогурт, смешанный с рубленными дольками чеснока. Получается невероятно вкусно и питательно.

Как приготовить азербайджанскую долму

Чтобы данное блюдо получилось правильно и вкусно, листья винограда должны быть только свежими. Если же их нет, можно воспользоваться маринованными, но их обязательно вымачивают в воде в течение десяти минут.

В качестве начинки используется курдючный жир и баранина, с их помощью блюдо получается невероятно нежным, мягким, а также питательным. Что касается выбора риса, следует отдать предпочтение круглозернистому. На готовку азербайджанской долмы потребуется сорок минут. Энергетическая ценность ста грамм блюда равна 200 ккал.

Что такое долма

Список необходимых продуктов:

  • жир курдючный – 1 килограмм;
  • виноградные листья – 50 штук;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мясо ягненка – 1 килограмм;
  • круглый рис – 1 горсть;
  • перечная мята – ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 120 миллилитров;
  • укроп, кинза, петрушка – добавлять по вкусу.

Технология готовки долмы по-азербайджански:

  1. Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Курдюк, мясо ягненка следует измельчить в кухонном комбайне или же пропустить через мясорубку. Полученная смесь соединяется с промытым рисом, рубленным луком и зеленью.
  3. Добавить в фарш специи и соль, перемешать до получения однородной массы.
  4. Начинку завернуть в листья, на дно кастрюли уложить слой виноградных листьев, чтобы ничего не подгорело. Влить воды и подсолить.
  5. Варить на минимальном огне на протяжении тридцати минут.

Подавать к столу с соусом, получается очень вкусно и питательно.

Оригинальный рецепт турецкой долмы

Отличительная черта данного блюда заключается в том, что в начинку принято класть кедровые орешки, предварительно обжаренные на раскаленной сковороде. Интересно то, что их можно обжарить вместе со специями и рисом, тога добавка получится более уникальной и ароматной.

Что касается остальных отличий, то некоторые добавляют листья мяты и ягоды сушеной смородины. Калорийность ста грамм готового блюда составит 150 килокалорий. Чтобы приготовить четыре порции долмы понадобится полтора часа.

Что такое долма

Перечень необходимых ингредиентов:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 10 штук;
  • виноградные листья (маринованные) – 450 грамм;
  • петрушка – 200 грамм;
  • мята перечная – 1 пучок;
  • смородина сушеная – 60 грамм;
  • кедровые орешки – 80 грамм;
  • масло оливковое – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимон – ½ часть плода;
  • специи по вкусу – черный молотый перец, корица.

Специфика приготовления турецкой долмы:

  1. Ознакомившись с рецептом, следует заняться подготовкой всех составляющих.
  2. Нарезать лук, затем обжарить его на раскаленном масле до прозрачности. Добавить кедровые орешки и готовить еще не менее пяти минут.
  3. Промыть рис, добавить его к орехам и луку, обжаривать на протяжении десяти минут. Очень важно, чтобы крупинки стали прозрачными. Приправить солью, зеленью и специями. Влить сто миллилитров воды, тушить двадцать минут на минимальном огне.
  4. Готовый фарш необходимо завернуть в листья, затем необходимо красиво разместить в кастрюле, залить оливковым маслом, 400 мл. воды и лимонным соком. Проварить на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

Несмотря на то, что в рецепте не предусмотрено использование мяса, турецкая долма получается очень вкусной, сочной и необычной.

Выбор соуса

В качестве классического соуса, с которым принято подавать долму, используется мацони с чесноком и зеленью. Данный кисломолочный напиток обладает приятной кислинкой. Его без труда можно заменить сметаной, кефиром, натуральным йогуртом. Если блюдо вегетарианское, то в роли соуса будет выступать базилик и мята, смешанные с оливковым маслом. Многие кулинары настоятельно советуют добавлять лаймовый или же лимонный сок, так получается гораздо интереснее и вкуснее.

Приготовить традиционный соус очень просто, достаточно использовать качественный мацони. Понадобится не менее 400 миллилитров кисломолочного напитка, половина рубленного пучка кинзы и укропа. По желанию добавляется чеснок, его следует измельчить очень мелко. Что касается соуса, то его готовят заранее, чтобы он успел настоять, пока тушится долма. Как можно заметить, в приготовлении легендарно долмы нет ничего сложного.

Приятного всем аппетита!

domovouyasha.ru

долма - это... Что такое долма?

долма

     Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных - виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние. Азербайджанское - долма, армянское и грузинское - толма, греческое - дулма - это по сути дела одно блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в листья винограда и других широколиственных растений (капусты, черной смородины). Оболочкой для долмы могут служить и выдолбленные фрукты (яблоки, айва), и овощи (сладкий перец).

      Толма ереванская с виноградными листьями. Из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму колбаски. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком.

      Баранина - 170 г, рис - 20 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) - 120 г, чеснок - 0,3 г, мацун - 50 г, соль.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     блюдо турецкой и греческой кухни, самый распространенный рецепт которого представляет собой виноградный лист, скатанный в трубочку с начинкой из риса и мелко порубленного мяса ягнятины, и тушеного в небольшом количестве оливкового масла и лимонного сока. Д. обычно подают на закуску. Существуют вариации на фиговых и капустных листьях и даже на листьях орешника. В Турции д. традиционно тушат в жире из овечьего хвоста.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

долма - это... Что такое долма?

долма

     Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных - виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние. Азербайджанское - долма, армянское и грузинское - толма, греческое - дулма - это по сути дела одно блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в листья винограда и других широколиственных растений (капусты, черной смородины). Оболочкой для долмы могут служить и выдолбленные фрукты (яблоки, айва), и овощи (сладкий перец).

      Толма ереванская с виноградными листьями. Из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму колбаски. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком.

      Баранина - 170 г, рис - 20 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) - 120 г, чеснок - 0,3 г, мацун - 50 г, соль.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     долмаблюдо турецкой и греческой кухни, самый распространенный рецепт которого представляет собой виноградный лист, скатанный в трубочку с начинкой из риса и мелко порубленного мяса ягнятины, и тушеного в небольшом количестве оливкового масла и лимонного сока. Д. обычно подают на закуску. Существуют вариации на фиговых и капустных листьях и даже на листьях орешника. В Турции д. традиционно тушат в жире из овечьего хвоста.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

de.academic.ru

долма - это... Что такое долма?

  • долма —      Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и …   Кулинарный словарь

  • долма — голубец Словарь русских синонимов. долма сущ., кол во синонимов: 2 • голубец (28) • еда (82) …   Словарь синонимов

  • долма — ы; ж. [тур. dolma нечто наполненное] Блюдо закавказской кухни, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев используются виноградные …   Энциклопедический словарь

  • ДОЛМА — или толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Этнографический словарь

  • долма — долма, толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Долма — Классическая турецкая долма (sarma) Долма (толма, сарма)  блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса …   Википедия

  • ДОЛМА —         Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. е. состоящее из растительной оболочки и мясо зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Долма — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Долма — толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Этнографический словарь

  • Долма — Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1 2 листа), положить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • dic.academic.ru

    долма - это... Что такое долма?

  • долма —      Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и …   Кулинарный словарь

  • долма — голубец Словарь русских синонимов. долма сущ., кол во синонимов: 2 • голубец (28) • еда (82) …   Словарь синонимов

  • долма — ы; ж. [тур. dolma нечто наполненное] Блюдо закавказской кухни, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев используются виноградные …   Энциклопедический словарь

  • ДОЛМА — или толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Этнографический словарь

  • Долма — Классическая турецкая долма (sarma) Долма (толма, сарма)  блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса …   Википедия

  • ДОЛМА —         Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. е. состоящее из растительной оболочки и мясо зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Долма — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Долма — толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Этнографический словарь

  • Долма — Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1 2 листа), положить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • долма — (тиб.). Дара Эке (монг.) см. Тара …   Буддизм

  • peoples_religion.academic.ru

    Долма — с русского

  • долма —      Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и …   Кулинарный словарь

  • долма — голубец Словарь русских синонимов. долма сущ., кол во синонимов: 2 • голубец (28) • еда (82) …   Словарь синонимов

  • долма — ы; ж. [тур. dolma нечто наполненное] Блюдо закавказской кухни, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев используются виноградные …   Энциклопедический словарь

  • ДОЛМА — или толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Этнографический словарь

  • долма — долма, толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Долма — Классическая турецкая долма (sarma) Долма (толма, сарма)  блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса …   Википедия

  • ДОЛМА —         Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. е. состоящее из растительной оболочки и мясо зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Долма — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Долма — толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока …   Этнографический словарь

  • Долма — Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1 2 листа), положить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • долма — (тиб.). Дара Эке (монг.) см. Тара …   Буддизм

  • translate.academic.ru

    Долма Википедия

    Компоненты Основные Возможные Аналоги
    Долма
    виноградные листья, мясной фарш, рис, лимонный сок
    см. раздел «Состав» ниже
    голубцы
     Долма на Викискладе

    Долма́ (далма[1], дулма[1], дурма[1], толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].

    Название[ | код]

    Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak[3] со значением «заполнять»[4]. Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» ЭСТЯ под общей редакцией армянского лингвиста-тюрколога Севортяна[5], немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер[6][7], Франц Миклошич[8], армянский лингвист Ачарян[9], доктор исторических наук Еремян[10]. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана[11]. По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд[12].

    Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи[13]. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни[13]. В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда[14].

    Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:

    …далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста»[15].

    Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно

    ru-wiki.ru