Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма? Долма армянское блюдо


Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма… — Вкусно!

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем. В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца. По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

Ингредиенты для долмы

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

Ингредиенты для соуса

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление

  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.

Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

©

Сохранить и поделиться:

Смотрите также:

vkusnoinfo.ru

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма...

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем. В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца. По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

Ингредиенты для долмы

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

Ингредиенты для соуса

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление

  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.
Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

resept-shagi.ru

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

как приготовить долму из баранины

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

как приготовить долму из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.как приготовить долму из баранины
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.как приготовить долму из баранины
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!как приготовить долму из баранины
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.как приготовить долму из баранины
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.как приготовить долму из баранины
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.как приготовить долму из баранины

Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

takivkusno.ru

Армянское национальное блюдо долма. Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма...

Долма: армянская или азербайджанская? - BBC News Русская служба

Магеррам Зейналов Русская служба Би-би-си, Баку

Правообладатель иллюстрации Rozi Grigoryan Image caption Две долмы - армянская и азербайджанская

Карабах - не единственное, что разделяет армянский и азербайджанский народы. Еще один повод для раздора и сетевых баталий - долма, блюдо, которое обе страны считают своим национальным.

Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием.

Долма - блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Его (с разными вариациями) готовят во многих странах от Китая до Алжира.

Но с тех пор как на Кавказ пришел интернет, долма стала поводом для сетевых баталий между азербайджанцами и армянами за право считать это блюдо исключительной собственностью одного народа.

Если заменить в долме виноградные листья капустными, то получатся знакомые каждому русскому человеку голубцы, что, впрочем, никак не помогает снизить градус дискуссий.

Дело в том, что на последнем заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО были рассмотрены заявки на включение в Список нематериального культурного наследия человечества. По итогам заседания азербайджанская долма была включена в список, но это совершенно не поспособствовало примирению двух народов.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Эта долма - турецкая, но мы знаем об этом лишь потому, что автор фотографии сделал ее в Турции

Противники кулинарной войны

Роза Григорян, блогер из Майкопа, любит потроллить националистов с обеих сторон. Недавно она приготовила одновременно армянскую и азербайджанскую долму и выложила фотографию в своем "Фейсбуке", вызвав бурное обсуждение.

"Баталии вокруг долмы - это маркер глупости, и таким людям не надо проходить медосвидетельствование, - говорит она Би-би-си. - Еще это яркий показатель комплекса неполноценности человека и народа, к сожалению. Когда люди из Средней Азии читают мои посты и споры под ними, они в шоке. У них тоже есть это блюдо, но оспаривать его с кем-то они не считают нужным".

Еще один аспект "долма-холивара" - это то, как ее нужно готовить. В Армении долму, как правило, заворачивают трубочкой (как и голубцы), в Азербайджане складывают конвертиком. Порой сетевые споры о принадлежности долмы скатываются в обсуждение ее самой правильной, канонической версии, что сильно напоминает известную свифтовскую войну по поводу того, с какой стороны правильнее всего разбивать яйцо.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Голубцы - не только и даже не столько русское национальное блюдо. Рецепт пришел с Балкан и одинаково популярен и в русской, и в украинской, и в молдавской, и в румынской кухнях, а под другими названиями существует и во французской и даже в английской кухнях

"На самом деле все эти баталии не имеют смысла по нескольким причинам, - говорит историк Вугар Алиев (имя изменено по его просьбе). - Кухня, особенно высокая профессиональная кухня, всегда была уделом не этносов, а сословий".

А сословия в свою очередь самоопределялись не по этнической принадлежности, а по лояльности сюзерену. Как говорит историк, в доиндустриальную эпоху (200 лет назад и более) большинство жителей планеты жили бедно и могли себе позволить разве что хаш (простое в приготовлении блюдо из остатков животного, после того как все мясо отобрал хозяин крестьянина или землевладелец).

Как признается математик Лейла, после того как у нее "накипело", она написала на своей странице в "Фейсбуке": "Когда я читаю "ЮНЕСКО признало азербайджанскую долму частью нематериального наследия мира", я интерпретирую это как "ЮНЕСКО признало азербайджанский способ приготовления долмы частью нематериального наследия мира". Долму ведь не одни мы готовим, ее в разных вариантах готовят и греки, и арабы, да и вообще все, кто знаком с мясом и у кого растет виноград. И каждый готовит ее по-своему. Готовьте еду, которую любите, и ешьте ее с удовольствием - вот, что важно) Даже если Межгалактический Совет когда-нибудь признает долму/хаш/лаваш/пити и т.д. мексиканскими, они от этого не перестанут быть частью нашей культуры. Вот если нам запретят их готовить - вот тогда можно не только истерить в интернете, но и выходить на демонстрации и вообще устраивать революции ))".

Тема долмы докатилась и до Европы. В Германии группа единомышленников запустила производство сериала о трех студентах из Азербайджана, Армении и Грузии, которые по стечению обстоятельств поселились в одной квартире в Берлине и вынуждены жить и учиться вместе.

Один из его создателей Оливер Мюсер рассказал, что уже готов сценарий, а первый сезон сериала будет выложен на YouTube в следующем году. Первая версия названия - Dolma Diaries. "Среди всех тех вещей, из-за которых армяне и азербайджанцы противостоят друг другу, - территория, история, еда, международное влияние, - мы подумали, что именно еда - это то, что можно использовать для названия комедийного сериала".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Эта долма была приготовлена в Грузии

Не долмой единой

Долма - не единственный предмет сетевых споров. Есть еще лаваш, другие блюда, а также песни.

Что касается долмы, ее готовят и в других странах - Турции, Иране, Болгарии, Греции и еще много где. И рецепты часто отличаются. Например, в греческую долму кладут в качестве начинки все что угодно, кроме самого главного - мяса, что в принципе противоречит духу кавказской кухни.

А еще во множестве рецептов долмы фарш кладут в болгарский перец, помидоры, баклажаны и даже в яблоки, айву и лук.

А еще не только кавказцы доводят до ЮНЕСКО свои кулинарные споры. В 2013 году Южная Корея "закрепила" за собой региональный обычай заготовки квашеных овощей (прежде всего, пекинской капусты) на зиму, а также передачи этого знания в семьях от поколения к поколению.

Позже комитет ЮНЕСКО одобрил похожую заявку от КНДР, касавшуюся приготовления этого же блюда.

www.bbc.com

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма...

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем. В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца. По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

Ингредиенты для долмы
  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды
Ингредиенты для соуса
  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли
Приготовление
  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.
Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.Источник

resept-shagi.ru

Армянская долма - рецепт

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: нормально

Ингредиенты

  • Говядина 200г
  • Баранина 300г
  • Помидор 1шт
  • Луковица 2шт
  • Рис 4ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло 1ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мускатный орех 1\4ч.л.
  • Перец, соль, хмели-сунели по вкусу
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Сметана 200г
  • Вода или бульон 200г

Долма считается  в мире турецким блюдом, потому что Европа узнала о нем через Турцию,  и   название произошло от  тюркского глагола «долмак» - «заполнять».  На самом деле это блюдо национальной армянской кухни, но просто эта страна   с семнадцатого по девятнадцатый век  входила в  состав великой Османской Империи. Тогда   армянская долма и стала частью турецкой кухни, потому, что  этому свободолюбивому народу удалось не только сохранить свою материальную и духовную культуру,  но и  внести свой вклад в кулинарию тюрков.  Многим нашим соотечественникам это блюдо покажется похожим на голубцы, но начинка заворачивается не в капустный лист, а в виноградный.

Как приготовить

  • 1 Виноградные листья хорошо промывают, на несколько минут кладут в кипяток, вынимают, срезают утолщения и просушивают. Теперь готовят фарш. Для этого рис варят до полуготовности, лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют в масле. Мелко рубят зелень и чеснок, помидор обдают кипятком, снимают кожицу и режут кубиками. Мясо пропускают через мясорубку, соединяют с приготовленными ранее ингредиентами, солят, перчат, кладут специи, вливают две столовые воды и тщательно вымешивают массу.
  • 2Нужную дозу начинку кладут на широкую блестящую часть виноградного листа и заворачивают так же, как голубец. Каждую долму плотно складывают в казан, дно которого устлано тоже виноградными листьями.
  • 3Сметану смешивают с томатной пастой, бульоном или водой, маслом, солят и перчат, перемешивают. Полученной заливкой заливают содержимое казана и тушат 30-40 минут. Готовят армянскую долму или толму из мясного фарша, но существуют и вегетарианский вариант, в котором роль начинки выполняют помидоры и баклажаны. В этом случае ее подают на стол в холодном виде. Это блюдо готовят во многих странах от Ирана до Балкан, но в каждой из них есть свои особенности в приготовлении. Например, в Азербайджане есть рыбный вариант долмы, тоже очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта

  • Шаг 1
  • Шаг 2
  • Шаг 3

//  Статьи по теме

Добавил: редакция сайта

17.07.2014

- 2850 - 0 - 0

www.raut.ru

Как готовится армянская долма с виноградными и капустными листьями?

В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.

Содержание статьи

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого нужно взять 250 мл натурального йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
  2. Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  3. Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
  4. Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
  5. Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  6. Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
  7. Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов: по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  2. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  3. Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  4. Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  5. При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  6. Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Летняя долма готовится из таких ингредиентов: 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  2. Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.

Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», поскольку в состав входят овощи разного цвета.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый красный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  2. Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин., что позволит удалить горечь. По истечении времени овощи промойте;
  3. Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса;
  4. Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.

Видео: Пополняем копилку восточных блюд: учимся готовить армянскую долму

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

www.eda-mira.ru

Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?

Долма это армянское блюдо)))

Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. Как приготовить написано здесь: Долма

ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ) Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) -15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) . -------------------------------------------------------------------------------- КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ) Баранина-163 г, рис-20 г, горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г. Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей. -------------------------------------------------------------------------------- БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ) Баранина-163 г, баклажан-300 г, лук репчатый-20 г, масло топленое-20 г, помидоры-50 г, зелень (базилик, кинза) -15 г, мацони-50 г, корица-0,2 г, перец-0,1 г, соль. Баклажаны очищают, обрезают конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей. -------------------------------------------------------------------------------- ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ Количество продуктов и способы приготовления такие же как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы. -------------------------------------------------------------------------------- БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПЕРЦА) Баранина-163 г, перец сладкий-215 г, рис-15г, лук репчатый-20 г, жир курдючный-20 г, масло топленое-20 г, мацони-50 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль. Перец промывают и вынимают сердцевину. Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром и репчатым луком готовят фарш, заправляют перцем, солью и бланшированным рисом и перемешивают. Фаршем начиняют заранее подготовленный перец, обжаривают в масле, затем добавляют немного бульона и тушат в течение 15-20 мин. -------------------------------------------------------------------------------- СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА) Количество продуктов то же, что у бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук-178 г. Фарш готовят так же, как у бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовый соган долмасы заливают соусом, в к

Долму готовят все народы, ивущие на Кавказе и каждый считает, что это их блюдо. Но чаще в рецептах долму представляют, как блюдо азербайджанской и греческой кухни.

Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. [править] Состав В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны) . Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы — yaprak dolma или sarma — готовится из виноградных листьев. В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими. [править] Долма по регионам Приготовление долмадес по-гречески В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завертывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты — в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк) . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме "рыбной" - к столу обязателено подают катык, или другой его кисломолочный заменитель с добавлением чеснока и без него, навыбор. В Армении толму обычно подают с мацуном с толченым чесноком. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло. В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.

"Долма" =Греческая кухня= Ингредиенты: 200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть 500 г фарша из баранины 1 луковица, порезанная 1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной 1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной 1/2 ч л сушеного тимьяна 1/4 чашки вареного короткозерного риса 2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона Заправка: 1 ст л оливкового масла 1 ст л лимонного сока Инструкции: 1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом. 2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой. Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.

а какая разница? Главное приготовить вкусно!

Армянское. Фарш делаешь как на голубцы, но вкуснее если из баранины. Заворачиваешь в виноградные листья. И варишь до готовности в небольшом количестве воды. Можно подать отдельно соус (чеснок измельчить и залить кефиром) . У меня муж готовит - пальчики оближешь!

ЭТО АРМЯНО - ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ВИНОГРАД В ДРЕВНОСТИ ВОЗДЕЛОВАЛИ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ КОГДА ЕЩЕ ТЮРЬКОВ И ТЕМ БОЛЕЕ АЗЕРОВ ЕЩЕ КАК НАРОД И НЕ БЫЛО А СЛОВО ТОЛИ - ТУП НА АРМЯНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ А ТОПОЛИ - НА ГРУЗИНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ЛИСТ САМО НАЗВАНИЕ И НА АРМЯНСКОМ И НА ГРУЗМНСКОМ ТОЛМА А НЕ ДОЛМА ТАК ЧТО ДЕЛАЕТЕ ВЫВОД КОГДА АРМЯНЕ И ГРУЗИНЫ ВОЗДЕЛОВАЛИ ВИНОГРАД КУШАЛИ ПИЛИ ЗАКУСОВАЛИ ТОЛМОЙ ТЮРЬКОВ КАК НАЦИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Слушайте, ну хватит нести эту армянскую ересь. Хватит решать армянские ребусы, менять буквы, придумывать варианты. Зачем менять первую букву, меняя "долма" на "толма", затем еще привязывать другое слово, чтобы якобы произошла от слова "толи", которая означает виноградные листья или там прочая армянская чушь. ЛЮДИ. Слово "долма" на чистейшем турецком языке означает заполненный (начиненный, фаршированный). Это прилагательное слово "dolma", а глагол "doldurmaq" - заполнить. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1. Обратитесь в Google translate вот ссылка: https://translate.google.com/#tr/ru/dolma dolma - фаршированный ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2 А теперь читайте слова, обязательно ставя ударение на последний слог и слушайте их: - Ковурма, буглама, басма, кийма, дямляма, долма, бастурма, бозартма. Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка? Всё верно, эти слова – на чистом азербайджанском, и они общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт. Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, дямляма – пареный, долма - заполненный (фаршированный, начиненный), бастурма – сдавленный (и пожаренный) и т. д. ДОЛМА - БЛЮДО ТУРЕЦКОЕ, В ЧАСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТУРКОВ. ДОЛМА ОТНОСИТСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛИНАРИИ, НО НИКАК НЕ К АРМЯНСКОЙ. Просто армяне страшно хвастливый народ. Любой, кто с ними соприкасался, согласится с этим. А когда хвастаться особо нечем, то любят присваивать чужое. И блюда, и музыку, и танцы крадут у османских тюрков, у нас азербайджанских тюрков, у грузин, у иранцев, у греков и тд. И не удивляйтесь, если скоро услышите про армянский борщ, армянские котлеты, армянское чили и тд ))

food.ques.ru

«Бои за долму»: Армения пытается доказать миру, что долма – армянское блюдо - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az

После того как UNESCO включило азербайджанский рецепт долмы в Список нематериального культурного наследия человечества, Армения объявляет борьбу, чтобы доказать миру, что долма – армянское блюдо.

Как сообщает Sputnik-Armenia, накануне организация «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» призвала представителей ресторанной сферы Армении, этнографов и иных заинтересованных лиц объединиться и подать ответную заявку в UNESCO на признание долмы (или толмы, как ее называют в Армении) армянским традиционным блюдом.

«Кухня – не поле для споров, тем более, политических баталий, однако Армения из-за действий соседей вынуждена принимать участие в них», - утверждает председатель организации Седрак Мамулян.

В UNESCO заявка от Азербайджана – азербайджанский рецепт приготовления долмы – была включена в Список нематериального культурного наследия человечества 6 декабря, на 12-й сессии Межправительственного комитета, прошедшей на южнокорейском острове Чеджу.

«Название традиции [приготовления долмы] происходит от тюркского слова «doldurma», что значит «наполнять/начинять». Эта традиция распространена по всему Азербайджану и считается главным блюдом национальной кухни во всех регионах, различаясь по методике, технике и ингредиентам от региона к региону», - говорится в сообщении на сайте UNESCO.  

Также отмечается, что основа всех разновидностей долмы заключается в том, что виноградные листья или овощи начиняют мясным фаршем с луком, рисом и специями.

Однако в Армении своя версия: «толма» происходит от слова «толи», что на древнеармянском означает «виноградная лоза», утверждает Седрак Мамулян.

«В старину отбитые куски мяса и булгура заворачивали в виноградные листья. Сегодня этот вид приготовления толмы сохранился в Сюникской области. Он самый верный, так как мясо, прокрученное через мясорубку, теряет свою структуру», - говорит он.

Решение UNESCO о том, что долма имеет тюркское происхождение, Мамулян называет некорректным.

При этом представители общественной организации под его руководством намерены не только отстаивать свою версию, но и провести в мае фестиваль «армянской долмы» сразу в нескольких странах мира.

Читайте по теме:

Азербайджанская долма признана нематериальным культурным наследием человечества - ФОТО – ВИДЕО

Пахлава, хаш, «Кочари»… армяне продолжают присваивать азербайджанскую культуру

ВИДЕО:

Главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов, комментируя споры по поводу истоков долмы, неоднократно отмечал, что с XVII по XX века в общей сложности были изданы 6 «Толковых словарей» армянского языка, и ни в одном из них не встречаются слово «долма» или хотя бы схожие с ней слова.

«Танцы, еда и одежда – три фактора, по которым идентифицируется национальная принадлежность человека, это своего рода «паспорт народа». Армянам нужно с чем-то идентифицировать себя, потому они и собирают отовсюду понемногу, выдавая за свое», - сказал Таир Амирасланов в одном из интервью 1news.az.

По словам кулинара, тот факт, что в какой-то стране прижилось определенное блюдо, не делает его автоматически элементом национальной кулинарии этой страны. Точно так же, если в Армении что-то принято готовить, это не значит, что это априори армянское.

«В нашей стране во многих семьях любят и часто готовят борщ, но мы ведь не преподносим его миру как традиционное азербайджанское блюдо», - сказал Таир Амирасланов, глава Центра национальной кулинарии Азербайджана и Национальной ассоциации кулинаров.

Читайте по теме:

Очередной плагиат армян: в Сети набирает популярность джазовое попурри из азербайджанских мелодий «Fərədə» и «Nəlbəki» – ВИДЕО

Главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов: «Я уже много лет веду «кулинарную войну» с армянами и пока побеждаю»

Нашумевшей была и история с попыткой Армении в 2014 году представить миру традицию приготовления лаваша как исконно армянскую. Такая заявка была подана на рассмотрение Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO.

Комитет UNESCO не одобрил заявку Армении, аргументировав тем, что традиция выпечки лаваша не относится к сугубо армянской национальной кухне и распространена не только в Армении. Подчеркивалось, что приготовление на территории Армении какого-либо блюда или выпечки не подтверждает того, что они принадлежат национальной армянской кухне.

Спустя 2 года, в ноябре 2016-го, аналогичная заявка была подана в UNESCO от группы стран, среди которых были Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Заявка была утверждена, и культура изготовления хлебных лепешек включена в Список нематериального культурного наследия человечества.

Елена Остапенко, Э.Т.

www.1news.az

рецепт с фото (с чесночным соусом)

рецепт с фото (с чесночным соусом)

В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.

Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!

Долма по-армянски: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
  • Свино-говяжий фарш – 350 г
  • Круглозерный рис – 50 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сметана 15% жирности- 150 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.

2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.

3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.

4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.

5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.

6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.

7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.

8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».

9. Таким образом формируем остальные «рулетики».

10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.

12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!

vkusss.ru

Долма в виноградных листьях по-армянски: рецепт, особенности приготовления

Трудно сказать, в какой кухне мира впервые появилось блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья. Многие народы считают этот кулинарный шедевр своим изобретениям. Относятся к ним и армяне, в национальной кухне которых долма является одним из самых любимых блюд. По этой причине многие считают, что если хочется приготовить настоящую долму, то следует пользоваться рецептом армянской кухни. Долма по-армянски в виноградных листья отличается от других аналогичных блюд, и ее рецепт заслуживает права быть занесенным в кулинарную книгу любой хозяйки.

Особенности приготовления

Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
  • Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
  • Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
  • Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
  • Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.

Подавать долму по-армянски следует с кисломолочным продуктом, смешанным с толченым чесноком. Этим продуктом могут быть простокваша, сметана, несладкий йогурт.

Рецепт долмы по-армянски

Состав:

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • свежий базилик – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину. Обсушите ее бумажными салфетками. Нарежьте на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубите пополам кулинарным топориком. Натрите ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
  • Рис переберите, промойте и поставьте вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
  • Вымойте говядину и вместе с курдючным жиром прокрутите ее через мясорубку. Если фарш вы используете покупной, то жир можно измельчить отдельно и уже после соединить с фаршем. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке. Не возбраняется пользоваться и блендером.
  • Фарш подсолите и поперчите по вкусу, смешайте с рисом.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в фарш и тщательно его вымесите.
  • Помойте и обсушите виноградные листья. Срежьте у них черенки и другие грубые участки. Положите перед собой виноградный лист матовой стороной вверх. В центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положите ложку фарша. Нижние края подогните к центру внахлест. Загните к центру боковые стороны листа. Сверните лист, чтобы получился рулет с фаршем.
  • Помидоры помойте. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез. Опустите помидоры на две минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите, поместив ненадолго в холодную воду. Очистите.
  • Половину помидоров нарежьте дольками, остальные протрите через сито или измельчите блендером.
  • В казан влейте масло. Когда оно закипит, обжарьте в нем до румяной корочки ребра, убавьте огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
  • Положите на ребра долму.
  • Посыпьте свежей зеленью, предварительно крупно порубив ее ножом.
  • Разложите сверху куски томатов.
  • Томатное пюре разведите водой и влейте эту смесь в казан. Жидкость должна быть приблизительно на два пальца выше долмы.
  • Накройте казан крышкой и тушите долму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.

Разложите долму по тарелкам. Рядом положите по несколько ребер. Полейте соусом, в котором долма тушилась. Отдельно подайте сметану или йогурт. Их лучше всего смешать с измельченным чесноком.

Долма по-армянски – вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

onwomen.ru

Долма по армянски, рецепт, фото

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

Как правильно приготовить долму

В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 120 г. риса;
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 0,5 кг виноградных листьев;
  • 0,5 л. кефира;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  2. Промытый рис залить кипятком.
  3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

В следующей статье: как приготовить фасоль по-грузински

www.wday.ru

Gayane's — Легендарная Долма или Армянская Толма!

Каждую неделю новая позиция со скидкой 50%

Легендарная Долма или Армянская Толма!

30.6.2012

Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы.   

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!  (к/ф «Мимино»)

Упреждая споры и провокации: армянское название «толма»  (по-русски блюдо чаще называют «долма») некоторые связывают со словом «толи», означающим «виноградные листья». Известный специалист по культуре питания Вильям Похлёбкин считает, что блюдо возникло первоначально именно в армянской кухне: «С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни, например, долма». 

Итак, армянское блюдо толма – это виноградные листья (в идеале – свежие, но зимой они заменяются маринованными), начиненные мясом. Самая нежная и вкусная толма – та, что из свежих листьев, причем молодых. Из маринованных получается немного жестковатая, сколько ни разваривай.

Только в Армении знают, что настоящая толма готовится не из фарша, пропущенного через мясорубку, а из филе, очень мелко и тонко порезанного – до размера продолговатого риса. В настоящей толме обязательно присутствуют и душистые травы: базилик, душица (орегано), кинза (кориандр), тархун (эстрагон). А подавать готовую толму следует с топленым маслом, мацуном с толченым чесноком. Это каноническая осенне-зимняя толма. Существует также пасуц (постная) – та, что начинена смесью из чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы, поджаренного лука и иногда – по желанию – сухофруктами. Такую толму подают без мацуна, приправленного чесноком. Поскольку армяне – генераторы всевозможных вариаций, нанизанных на крепкую консервативную основу, то ничего удивительного в том, что существует и летняя толма или толма по-эчмиадзински. В ней виноградные листья уступают сезонным овощам – и вместо них фаршируют сочный мясистый перец, блестящий баклажан и душистый помидор (только в Армении помидоры источают ароматы, вызывающие судорожное желание проглотить их целиком). Словом, толма сопровождает армян всегда. И отведать настоящей толмы, буквально тающей во рту, можно только в Армении.  Здесь даже проходят фестивали в честь любимого национального блюда. В прошлом году, летом, на самом солнцепеке расположились 24 участника фестиваля с самыми разнообразными “авторскими” вариантами толмы – их было больше 60. Учатниками фестиваля стали как профессиональные повара, так и просто любители поколдовать у плиты. 

От разнообразия вариаций  блюда разбегались глаза: классическая толма с виноградными листьями, голубцы с капустным листом, толма летняя, эчмиадзинская, толма “Биайна”, толма “Мшо”, толма “Баязет”, толма “Эребуни”, толма с листьями фасоли, подорожника, с цветками тыквы, с рисом, изюмом и базиликом, с яблоками, с айвой, с курагой и черносливом, с грецкими орехами, завернутая в тесто, с ягодами незрелого винограда, с коноплей (повышает настроение!), с грибами, с форелью, с сыром чечил, с подливкой из вишни, кизила, красной или черной смородины (на выбор), с мясом раков, запеченная в картошке, в кабачках и баклажанах на вертеле, с кукурузными зернами, с горохом и бараниной, с толченым мясом, куриной печенкой, с говяжьим языком и так далее, и так далее, всего не перечислишь!

Ресторатор Гаяне Бреиова делится классическим рецептом Толмы!  

Состав:

Рис  100г (3-4 ст. ложка)

Фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г(по желанию - говядины)

Лук репчатый – 100г (1-2 шт. )

Листья виноградные – 40-50 шт.

Зелень петрушки 50 г

Зелень  укропа 50 г

Зелень  кинзы  50 г

Зелень регана (базилик) 50 г

 Вода - 1 стакан

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России.  Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья. Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче, особенно если  листья старые – долма может оказаться жестковатой. 

Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера,  мелко.

 Нарезаем зелень, добавляем в фарш.  Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии. 

В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму.  На 500 г  фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.

Еще один секрет – фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками.  Тогда он лучше пропитается всеми компонентами. 

Добавляем воду, тщательно перемешиваем

Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист.  Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины.  Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись  во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).   

Для того, чтобы конверты не всплывали,  сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой.  На среднем огне долма варится приблизительно час.  Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол. 

Для соуса рекомендую – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока. 

 

Приятного аппетита! 

gayanes.ru

Рецепт вкуснейшей армянской долмы

Армения

15:31 30.12.2015(обновлено 17:36 30.12.2015) Получить короткую ссылку

348570

Долма – это одно из самых важных блюд, которое украшает стол армянина. Если вы еще не пробовали настоящую армянскую долму, то сейчас – самое время.

Ани Липаритян, Sputnik.

Сразу же чувствуется, что вкуснейшую и не очень традиционную долму шеф-повар Сусанна и остальные повара готовят с особым настроением: шутят, рассказывают интересные истории, анекдоты, иногда, поют.

Журналисты Sputnik Армения побывали в гостях у настоящих мастеров своего дела, у четырех поваров, которые ежедневно готовят разные виды долмы и другие блюда. Пристегните ремни и окунитесь в волшебный мир кулинарии вместе с нами.

В канун нового года у поваров очень много дел, они буквально завалены работой. На чистой и прибранной кухне Dolmama женщины готовили блюдо с аналогичным названием.

Фирменные голубцы поваров этого заведения отличаются от традиционной долмы. Внутри этого блюда — не просто фаршированное мясо с рисом и приправами, но и филе говядины. Это и придает долме необычный и уникальный вкус.

"Раньше наши бабушки готовили долму не с фаршем, как сейчас это принято делать, а именно с кусочками мяса", — рассказала Сусанна.

Сусанна аккуратно разрезала черешки на каждом виноградном листе и раскладывала на разделочную доску из дерева.

"Мясо пропускаем через слайз (специальный аппарат для нарезки мяса). На заранее подготовленные виноградные листья мы кладем мясо, на мясо — фарш из лука, риса, зелени и специй. Потом все снова покрывается филе. Заворачиваем все это и получается долмама", — сказала шеф-повар.

  • Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Пасуц толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

1 / 5

© Sputnik / Асатур Есаянц

Толма

Девочки рассказали, что за день могут приготовить 300-500 штук долмамы, а в канун Нового Года, и того больше. Всей этой прелестью наслаждаются не только жители Армении, но и туристы, в числе которых, политики и знаменитости.

Больше всего поварам запомнился визит Владимира Путина, Шарля Азнавура и принца Чарльза. Они гордятся тем, что собственноручно готовили долмаму для такого особого гостя как Принц Уэльский. Кстати, у входа в само заведение висит список имен тех людей, кто успел побывать и попробовать блюда армянской национальной кухни.

"А также у нас есть секреты, которые мы не раскрываем", — кокетливо сказала Сусанна.

Самое интересное, что филе заворачивается сразу в три виноградных листа. Повара аккуратно раскладывают кусочки мяса в специальную тару из фольги, далее добавляют соль с перцем.

Потом собеседница портала Sputnik Армения налила в кастрюлю воды и поставила долмаму на огонь.

И так, это вкуснейшее блюдо готовится около часа и подается с мацони и чесноком. К Новому Году Армения готова, так как самая вкусная армянская долма приготовлена.

— Одним словом, готовите нетрадиционными рецептами и способами, но преподносите в качестве традиционного блюда?, — поинтересовалась я.

— Именно так. Самое главное, что это очень вкусно. И я считаю, что долма на столе любого армянина должна присутствовать, как на Новый Год, так и в обычные дни, — ответила Сусанна.

У каждой армянской семьи свой рецепт приготовления традиционной долмы с виноградными листьями, поэтому на вкус они могут отличаться. Но даже профессиональные кулинары признают, что самая вкусная долма — это та, которую приготовила мама.

 

 

ru.armeniasputnik.am

Армянская толма (долма) - рецепт приготовления толмы , фото толмы, как приготовить толму, армянская долма, армянская долма рецепт

Если вы с Закавказья или Ближнего Востока, то толма у вас, является основным продуктом питания в рационе. Это не просто то, что вы едите, это то, что имеет свою собственную категорию в Пищевой пирамиде. И это не просто еда. Это семья и любовь, и потому что это социальная активность, и приготовление занимает так много времени, в ней вероятно, завернуты также некоторые сплетни.

Независимо от того, называете вы это толма, голубцы или или “фаршированные виноградные листья”, в этом случае вы вероятно едите их из банки, это маленький кусочек радости, который дает вам гораздо больше, чем просто влияние на ваши вкусовые рецепторы.

Если вы совершенно сбиты с толку относительно того, как толма превращается из висящих виноградных листьев в взрывной небесный вкус во рту, читайте дальше. Вот несколько советов от одного человека, который делает самую лучшую толму, которую я пробовала (за исключением вашей конечно): моя мать.

Значение виноградных листьев. Чем они свежее, тем лучше они на вкус, поэтому можете отправиться к любому человеку с Ближнего востока. Но если у вас есть возможность приобрести их в банке, сделайте выбор в зависимости от цвета. В этом случае, более светлые будут лучше.Чеснок является обязательным. Убедитесь, что вы добавили чеснок, чтобы оживить вкус. В зависимости от того, сколько вы делаете (и давайте будем честными, это наверное будет достаточно, чтобы прокормить небольшую деревню), два зубчика должно хватить вполне.

Вегетарианцы тоже едят толму. Хотя в домашних хозяйствах Западной Армении традиционно едят постный вариант в виноградных листьях (который называется сарма, не обязательно толма), Восточные армяне, как правило, едят с мясом. Но если вы вегетарианец, не отчаивайтесь. Замените мясо кедровыми орехами, чечевицей и даже грибы подойдут в дополнение к “постным” заменителям мяса.

Все дело в технике. Приготовление толмы, означает не просто бросить ее в кастрюлю. Во-первых, кастрюля должна быть выложена виноградными листьями, так толма близкая ко дну не сгорит. На самом деле делает их хорошо выглядеть, чтобы начать с совсем другое дело. После того как вы подготовите начинку, откройте виноградные листья в ладони и добавьте столовую ложку вашей начинки в центр. Затем начинайте складывать их, как если бы вы складывали коробки, сначала левый и правый край, а затем верх и низ. Они также должны быть плотно упакованы на дне, чтобы поддержать вес друг друга.

Специи важны. В зависимости от того, откуда вы, вы захотите использовать различные травы и специи, для приготовления толмы. Куркума, карри и шалфей, это всего лишь несколько предложений.

В кастрюлю идет больше, чем вы думаете 

В дополнение к добавлению воды и масла в кастрюлю, возьмите тарелку и положите ее вверх дном на вершине толмы, так она сохранит свою форму во время приготовления пищи в течение 5 дней, я имею в виду 2 часов.

Чтобы сделать вкус очень сочным, вы можете добавить одну или две столовые ложки обычного, простого йогурта.

Предварительная подготовка спасает жизнь. Наша жизнь не столь мягка, сколько это требуется. Вероятно у вас нет 12 часов, чтобы посвятить их разговорам о своих соседях и одновременно заворачивать виноградные листья. Поэтому, приобретите ингредиенты и нарежьте ваши травы и зелень и заморозьте их заранее, это может быть приготовлено за день до.

Становится легче, я клянусь. Или по крайней мере, как говорит моя мама, “Это занимает очень много времени, и очень много тяжелой работы, но когда вы продолжаете делать это, и продолжаете практиковаться, становится легче”, говорит она мне.

Как всегда, добавьте в вашу толму небольшое количество йогурта или сметаны (или много). Иногда вы обнаружите, что толма, так же и как пицца, становится вкуснее на второй день.

© Liana Aghajanian – ianyanmag.com© Перевод Armenian Global Community

Загрузка...

armeniangc.com

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма(толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ:
  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.

2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа. 3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным! 4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца. 5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони. Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

monitorfm.ru

www.eda-mira.ru