Долма. Долма барс отзывы


Долма | Еда | Отзывы

Да, блюдо не совсем привычное и заурядное для российского стола. Но казалось бы фарш в капустном листе едим, так почему же не попробовать тот же фарш в виноградных листьях?! Смело!

В родительском огороде виноград имеется давно, но готовить долму мама стала сравнительно недавно: лет 5-6 назад. Я быстро переняла ее опыт.

В приготовление ничего хитростного нет. Технология голубцов знакома? Так вот все аналогично. Разница в количестве фарша на каждый лист и чуть более затраченных усилий - виноградные листочки меньше капустного листа, потому заворачивать их кропотливее.

Листья винограда берем молодые, с нежными прожилками, то есть те, которые находятся выше. Поврежденные лучше не трогать. Листоки предварительно окунаем в горячую воду, затем срезаем с них жесткий черенок.

Фарш подойдет любой, но желателен смешанный - так вкуснее, да и сочнее он будет. Я использую 2 варианта фарша: 1) фарш сам по себе, содержащий мелко рубленный лук, соль и молотый перец.2) в фарш (соленый и перченный) добавляю шинкованные и обжаренные на постном репчатый лук и морковку, а так же чуть отваренный рис.

Выкладываем чайную ложу фарша на матовой сторону виноградного листочка и мастерски заворачиваем его: сначала левые и правые "фаланги" листа, затем центральный. Заворачивать можно как душенька прикажет: и "конвертиками", и "мешочками", и "ковриком". Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Для приготовления лучше взять казан, в которой складываем долму. Заливаем холодной водой, можно немного постного маслица добавить. Если в планах подавать долму с гарниром, то есть смысл добавить в казан мелко нарезанные морковь и лук, а все это дело тушить в томатной пасте. Тушим на медленном огне с плотно закрытой крышкой. Для вкуса я часто добавляю несколько горошин черного перца, лавровый лист, ну и по настроению - пряности для мяса, а из травы - петрушку, укроп, базилик, можно кориандр, но мы его не любим.

Итак, процесс ожидания приготовления долмы - около часа. Чем ближе к финалу, тем отчетливее будет чувствоваться тонкий аромат виноградных листьев.

Подаем долму на большом блюде. Употреблять сие блюдо подобает со сметаной либо с чесночным соусом. Для мужа специально готовлю гарнир в виде картофельного пюре. Мяско впитывает в себя запах и вкус виноградных листьев и потому приобретаем необыкновенный вкус! Возможно, для какого-то такой вкус на любителя, но мне нравится - я за любой кулинарный кипиш с мясом:)

Это блюдо считаю сезонным, ибо виноградные листья мы не консервируем, магазинные не покупаем. Лета вполне хватает, чтобы насладиться этим необычным блюдом и разнообразить свой стол.

xn--80avnr.xn--p1ai

Долма - запись пользователя Анна (telepuzik_1907) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из фарша, котлеты

Долма- блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья .

В качестве внешней оболочки могут использоваться как листья , так и различные овощи: например, капуста, перцы, томаты, баклажаны, яблоки, айва, лук, и т. д.

Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки - приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.

В России существует похожее на долму блюдо - голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом заворачивают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.

У меня сегодня долма из баранины в виноградных листьях.

Нам понадобятся:

Виноградные листья

Баранина ( говядина)

Лук репчатый

Рис

Куркума

Зира ( кумин)

Мята сушёная

Орегано

Соль

Масло для жарки

Бульон

У меня консервированные листья винограда, поэтому их нужно промыть и вымочить в холодной воде примерно 20 минут.

Для фарша измельчить мясо ( порубить ножом или в мясорубке)

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить специи к луку, количество зависит от вашего вкуса,

в среднем нужно по 0.5 чл каждой.

Теперь пришла очередь мяса ( фарша), добавляем, перемешиваем, чтобы не было комочков и немного обжариваем на слабом огне, не допуская зажаривания, мясо должно просто побелеть ( соль по вкусу).

Затем кладём в сковороду рис и соединяем с мясом ( его можно отварить заранее, но я просто замочила в тёплой воде на 1 час).

Наполняем листочки фаршем, сворачиваем и укладываем плотно в сотейник,

заливаем горячим бульоном, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне (с небольшими бульками))) примерно 1 час.

Затем даём немного остыть, в это время бульон будет продолжать впитываться в конвертики.

Подаём с соусом из сметаны с добавлением чеснока. соли и пряных трав ( по вкусу)

оригинальный рецепт от Сталика Ханкишиева

голубцы из перца

www.babyblog.ru

Все отзывы о ресторане Долма у метро Чистые пруды – Афиша-Рестораны

  • ВСЕ
  • КИНО
  • КОНЦЕРТЫ
  • ТЕАТР
  • ВЫСТАВКИ
  • ДЕТИ
  • РЕСТОРАНЫ
  • КВЕСТЫ
  • ПОДБОРКИ
  • Войти на сайт
  • Москва Выбрать другой город
      • Москва
      • Санкт-Петербург
    • А
      • Абакан
      • Азов
      • Анапа
      • Ангарск
      • Арзамас
      • Армавир
      • Архангельск
      • Астрахань
      • Ачинск
    • Б
      • Балаково
      • Балашиха
      • Барвиха
      • Барнаул
      • Батайск
      • Белгород
      • Белорецк
      • Бердск
      • Березники
      • Бийск
      • Благовещенск
      • Братск
      • Брянск
      • Бугульма
    • В
      • Великий Новгород

www.afisha.ru