Долма из виноградных листьев. Долма готовим дома


Долма • домашний рецепт — Вкусно!

Вам понадобится:

  • мясной фарш 0,5 кг (у меня говядина)
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Для долмы чаще всего используют фарш из говядины или баранины, но из свино-говяжьего фарша (пусть простят меня ревнители аутентичности) тоже получается хорошо. Если фарш из нежирных сортов мяса, добавьте в него топлёное масло для сочности.

Рис вполне можно заменить пшеницей или чечевицей. Можно добавить и рис, и чечевицу — их предварительно отваривают.

По желанию, в фарш можно положить мелко нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа.

Вы также можете добавить в фарш специи. В разных странах разные специи. В России на домашней кухне, как правило, под рукой всегда есть хмели-сунели, но я предпочитаю в этом блюде натуральный вкус мяса и добавляю только соль и чёрный молотый перец. Виноградные листья сами по себе придают долме тонкий, нежный, с легкой кислинкой вкус и пряный аромат.

Все ингредиенты совершенно понятны и доступны. Да, согласна, о доступности виноградного листа можно поспорить, особенно жителям северных регионов, но, как я писала выше, используйте консервированные листья — они ничем не хуже свежих. На мой взгляд, их использовать даже удобнее — купил, помыл и заворачивай долму.

Если вы будете готовить долму из свежих листьев, то помните, что свежий лист должен быть достаточно большим, молодым и нежным — обычно, это листья сорванные в мае или июне. Перед приготовлением у свежих виноградных листьев надо удалить черенок и залить кипятком на 5-7 минут, а затем подержать в холодной подсоленной воде полчаса.

У меня пластиковая упаковка с консервированными виноградными листьями. Такие листья продают и в стеклянных банках. Ключевые слова: неогрубевшие, крупные.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сварите рис ⇒ Помойте рис (четверть стакана), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (полстакана) и варите на медленном огне до тех пор пока вся вода не впитается в рис. Пусть рис остынет.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешайте его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Такой фарш я использую для приготовления Тефтелей, фрикаделек и Голубцов С ним также можно приготовить Фаршированный болгарский перец

Промойте виноградные листья в холодной воде — разделяйте и сортируйте их. В упаковке обязательно будут листья надорванные или слишком маленькие — отложите их в сторону. Этими листьями покроете дно и верх кастрюли с долмой.

Процесс формирования долмы похож на формирование голубцов. Положите небольшое количество фарша на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу укладывайте долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 40-45 минут.

Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным.

По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком.

Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!

Большинство блюд, пришедших к нам из глубины веков, довольно просты в приготовлении, имеют высокую пищевую ценность, сбалансированы и вкусны. Долма не исключение. Мясо готовится щадящим образом — тушится на медленном огне. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, их клетчатка быстро даёт чувство сытости, помогает процессам пищеварения, замедляет выброс сахара в кровь. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие. Долма — полезное, сытное блюдо и для ежедневного меню, и для праздника. Приготовить её можно накануне, а перед подачей разогреть.

Приятного аппетита! Только не говорите, что вам не понравилось )))

Сметанно-ореховый соус. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • Сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и кинзу. Всё хорошо перемешайте.

vkusnoinfo.ru

Как приготовить долму в домашних условиях: рецепт с фото

Долма – это фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные листья. Это блюдо считается одним из главных на Кавказе и в странах Закавказья, особенно в Азербайджане. Многие, кто пробовал это превосходное по своему вкусу блюдо, задумываются, как приготовить долму из листьев винограда.

Долма в кухнях разных народов

В национальных кухнях различных народов долма занимает почетное место. Она имеет широкое распространение на Кавказе и в странах Закавказья, а также среди народов Балканского полуострова, Северной Африки, Азии. Название блюда тоже может варьироваться: кто-то говорит "долма", кто-то – "далма", другие произносят – "дулма" или "дурма", некоторые – "толма", "сарма" и так далее.

Долма чем-то напоминает голубцы. Единственное отличие заключается только в том, что здесь фарш заворачивают не в капустные листья. Кулинарные сайты пестрят различными наглядными рецептами того, как приготовить долму в домашних условиях, поговорим на эту тему и мы.

В Азербайджане это блюдо готовят на протяжении многих веков. Его можно встретить на любых праздниках: будь то свадьбы или дни рождения. Ни одно торжественное мероприятие или обычные будничные посиделки с друзьями не проходят без долмы из виноградных листьев. Она не уступает по популярности ни одному другому блюду национальной кухни: ни люля-кебабу, ни шашлыку, ни плову. Любая азербайджанка или азербайджанец, кого ни спроси, знают рецепт приготовления долмы. Любовь к этому блюду в Азербайджане впитывается, если можно так сказать, с молоком матери.

Как собирают виноградные листья и где растет виноград

Виноград растет в не обделенных солнечным теплом странах. Например, в Азербайджане у многих семей во дворах можно встретить беседки, крыши которых украшены виноградной лозой, дающей плоды. Она и от ярких солнечных лучей защищает очень хорошо.

беседка виноградная лоза

Для использования в приготовлении долмы собирают только свежие молодые листья винограда. Так как это очень полюбившееся многим лакомство, на продаже виноградных листьев можно неплохо заработать, чем и пользуются люди.

Заранее, для хранения на зиму, виноградные листья собирают в пластиковую бутылку или стеклянную банку и заматывают ее скотчем, чтобы внутрь не пробрался воздух, который может испортить листья. Помимо этого, можно хранить их в стеклянной банке с сильно соленой водой. Держать такую заготовку нужно в прохладном месте. Заготовленные заранее листья спасают любителей долмы, проживающих в тех странах, в которых днем с огнем не сыщешь виноградных листьев. Многие, например, привозят их с собой в Россию, возвращаясь с родины, чтобы потом не возникало вопросов о том, как приготовить долму.

Разные виды долмы

В Азербайджане долма имеет очень много разновидностей, в зависимости от того, во что заворачивают мясо. Ее делают из листьев зеленой фасоли, свеклы, румеска, фундука и даже из листьев бобов. Самой же популярной является долма, которую делают из листьев винограда. Приготовить долму как одного вида, так и другого не составляет особого труда. Долма из разных листьев отличается по вкусу, но превосходный аромат сопровождает блюдо всегда. И еще одно общее качество у любой разновидности заключается в том, что ну просто пальчики оближешь!

Кроме этого, украшением азербайджанских застолий является и другой вид долмы, который называется в народе «Три сестры». Это баклажаны, помидоры и болгарские перцы, внутрь которых кладут фарш (без риса) в жареном или вареном виде.

три сестры

Это блюдо тоже очень вкусное, но совершенно отличается от долмы из виноградных листьев.

Чем полезен виноградный лист

виноградный лист

В них содержится много полезных веществ. Свежие листья нередко используются в медицине – они являются очень эффективным средством от запоров. Люди, имеющие серьезные проблемы со зрением, могут приготовить из листьев винограда холодный раствор, который также помогает и при ревматизме. Виноградные листья также полезны при лечении сахарного диабета – они имеют способность понижать содержание сахара в организме.

Также из них готовят порошок, который помогает скорее заживлять гнойные раны и может даже остановить кровотечение из носа. Такой порошок из сушеных листьев – отличное антисептическое средство.

Форма долмы: круглая или удлиненная

В изначальном виде долму делали мелкой и круглой. А потом уже люди, исходя из своей фантазии, стали придумывать другие формы этого божественного блюда. Появились такие варианты долмы, как большая круглая или длинной формы. В ресторанах и различных кафе повара обычно любят приготовить долму как написано выше - большой и длинной формы. Дома же обычно это блюдо готовят меньших размеров.

Также стоит отметить, что долма в заведениях общественного питания по вкусу не идет ни в какое сравнение с домашней. Поэтому, если вы желаете попробовать это блюдо, лучше приготовить его самому, тем более что здесь нет ничего сложного. Ниже представлен рецепт приготовления долмы с фото.

Ингредиенты

- Виноградные листья – сколько понадобится для заворачивания мяса.

- Говяжий фарш – полкилограмма.

- Бараний фарш – полкилограмма.

- Три большие луковицы.

- Рис круглый – сто граммов.

- Сливочное масло – двести граммов.

- Зелень (кинза, петрушка) – по одному пучку.

- Чеснок – три-четыре зубчика.

- Мята или сухой базилик – одна чайная ложка (для приятного аромата).

- Соль – одна столовая ложка (без горки).

- Перец черный и красный – две щепотки.

Как приготовить долму: рецепт с фото

Берем помытые, очищенные от шелухи две-три луковицы, натираем их на мелкой терке и добавляем к фаршу. Также в фарш добавляем соль, перец, мелко натертый чеснок и нарезанную зелень, заранее промытый рис и сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешиваем все вместе.

Следом переходим к виноградным листьям. Если они свежие, их нужно сначала хорошенько промыть, залить кипятком и через минуту слить воду. Тогда листья получатся очень мягкими, и заворачивать в них фарш - проще простого. Если же свежих виноградных листьев нет, тогда берем листья, приготовленные на зиму, тщательнейшим образом промываем под струей теплой воды от соли, чтобы долма в конечном итоге не получилась соленой.

моют листья

А теперь главное - как приготовить долму (процесс). В каждый виноградный лист кладем одну чайную ложку фарша и аккуратно заворачиваем.

заворачивание фарша в виноградные листья

Выкладываем получившиеся комочки в глубокий казан (кастрюлю) и заливаем 200 миллилитрами воды. Кладем сверху, прямо на долму, неглубокую тарелочку внутренней стороной вниз, чтобы при варке наши изделия не потеряли форму.

долма в кастрюле

Ставим кастрюлю на сильный огонь - до кипения, после – ставим умеренный и даем блюду потихоньку готовиться. Через 40-50 минут берем одну долму, делим ее на части и проверяем готовность. Чтобы понять, готова ли она, пробуем рис: если он мягкий – можно выключать плиту.

Как подавать к столу

Долма обычно на праздниках подается к столу с пловом. При желании можно вместо плова использовать макароны, гречку, картофельное пюре и так далее. Как приготовить долму из виноградных листьев, мы уже научились. Теперь давайте перейдем к готовке чесночного соуса, который обязательно должен подаваться с долмой.

Нам понадобится одна головка чеснока, 250 миллилитров кефира и две столовые ложки сметаны. Также щепотка соли и немного воды. Чеснок натираем на мелкой терке в чашу, добавляем кефир, сметану, соль и воду. Тщательно перемешиваем при помощи ложки или венчика. Подаем соус каждому гостю отдельно, налив его в маленькую стеклянную чашу. Для оригинальности и красоты можно добавить в чашу с соусом веточку петрушки. Этот вид зелени хорош не только своими внешними данными, одним из его преимуществ является нейтрализация неприятного чесночного запаха.

Так как баранье мясо может повысить давление, чесночный соус будет как раз в тему, так как одним из его преимуществ является улучшение кровообращения за счет чеснока в составе. Поэтому можно есть долму, ничего не опасаясь, когда рядом есть этот чудо-соус.

долма и чесночный соус

Кроме всего прочего, он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

Любой, кто раз попробовал долму, не останется равнодушным. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

fb.ru

Долма по-домашнему (рецепт) — Кулинарный портал Печенюка

Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого блюда, здесь представлен один из наиболее простых, который может приготовить дома любая хозяйка. Это отличная закуска, которая подойдет для встречи гостей или домашних посиделок. Одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Долма украсит любой стол и приятно удивит гостей оригинальным незабываемым вкусом.

1) Взять виноградные листья, отобрать и промыть

empty

2) Нашинковать зелень

empty

3) Выложить в миску фарш, рис(не варить) и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать.

empty

4) Выложить на доску виноградный лист внутренней стороной наружу (прожилками на себя)

empty

5) Скатать из кусочка фарша продолговатую котлетку и положить на кончик виноградного листа

empty

6) Завернуть до середины начинку в лист

empty

7) Загнуть наверх боковые листики

empty

8) Вмять их под начинку

empty

9) И закрутить долму до конца. Проделать тоже с остальными листьями и фаршем

empty

10) Выложить долму в глубокую кастрюлю слоями (следите, чтобы до верхнего края кастрюли оставалось минимум 2 см)

empty

11) Залить кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Добавить в кастрюлю ст.ложку подсолнечного масла.

12) Через 50 мин. снять кастрюлю с огня, выложить долму в тарелку и можно подавать к столу.

13) Чтобы приготовить соус надо: нашинковать зелень, смешать 50/50 сметану и майонез и добавить зелень, выдавить в соус зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Перемешать.

empty

Ингредиенты: Для долмы: 600гр. говяжьего фарша, 20-30 шт. маринованных виноградных листьев, 50гр. риса, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, перец, 1 ст.ложка подсолнечного масла.

Для соуса: 50 гр. сметаны, 50 гр. майонеза, зелень укропа, зубчик чеснока, соль, перец

empty

Что подарить на день рождения или 8 марта? Подарок женщине - любимой, подруге или маме, может быть совершенно необыкновенным! Например, вместе с цветами можно преподнести подарочный сертификат на урок танцев, древние гадания или SPA-процедуры в престижном салоне.

www.pechenuka.ru

Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Приветствую Вас, любители вкусностей и полезностей!

Долма представляет собой начиненные листья или овощи. Она широко распространена в кухнях многих народов. В России аналогом долмы являются голубцы.

В качестве внешней оболочки для долмы принято использовать перцы, баклажаны, помидоры, или листья винограда, капусты, айвы, инжира. Кто-то заворачивает долму в листья свеклы. В общем, здесь можно проявить фантазию.

Сегодня мы будем готовить долму в виноградных листьях. Это классика.

Рецепт долмы

По рецепту для долмы нам понадобится:

  • 50-60 листочков винограда,
  • 500 грамм фарша,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • сухая мята,
  • соль,
  • перец,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 3-4 столовые ложки риса.

Для заправки:

  • 200 грамм сметаны,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 стакана воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Для соуса:

  • кефир (сметана, натуральный йогурт),
  • 1 зубчик чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления долмы.

Сначала подготовим листья. Свежие молодые листочки нужно хорошо промыть в нескольких водах, срезать черенки. Положить в чашку и залить кипятком на 5 минут.

Если листья консервированные, то их нужно хорошо промыть и отварить примерно 7-8 минут. Также читала, что можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив.

Приготовим начинку.

Для долмы обычно берут бараний фарш, либо баранина и говядина.  Я взяла более привычный для меня фарш, говядина со свининой.

Лук мелко порежем. Можно добавить его свежим, можно слегка обжарить.

Помидор очистим от кожи и мелко порежем.

Рис промоем и отварим до полуготовности.

Зелень промоем и мелко порежем. Вообще в начинку для долмы принято класть не укроп и петрушку, а кинзу. Но я бы сказала, что запах и вкус у нее на любителя, коим я не являюсь.

Чеснок пропустим через пресс для чеснока или потрем на терке.

Смешаем все эти ингредиенты. Добавим сухую мяту, соль, перец.

Хорошо все перемешаем.

Если фарш получился не жирный, то можно добавить в него немного сливочного или топленого масла.

Сформируем долму. Для этого лист положим блестящей стороной вниз! (Тогда долма получится блестящей и красивой.) Кладем немного начинки на широкую часть листа, подвернем края и туго свернем лист в трубочку. Получается такой маленький голубчик :).

Здесь  я ошиблась, выкладывала начинку на блестящую сторону листа.

Посуду для приготовления долмы (лучше взять толстостенную посуду) выстелем виноградными листьями. Сверху на листья плотно уложим получившиеся голубчики. Долму можно складывать слоями, перестилая каждый виноградными листочками.

Приготовим заправку. Для этого смешаем сметану, томатную пасту, воду, подсолнечное масло. Посолим, поперчим.

Также для заправки можно обжарить помидоры с луком и морковью. Добавить 2 стакана воды, соль и залить долму.  

Зальем долму заправкой. Накроем все это сверху плоской тарелкой, а затем крышкой.

Поставим на огонь, доведем до кипения. Будем готовить долму на среднем огне 40-60 минут. Снимем долму с огня и дадим постоять еще 10-15 минут.

Для приготовления соуса возьмем любой кисломолочный продукт, в идеале мацони, добавим в него тертый чеснок и мелко порубленную зелень. Посолим, поперчим. Все хорошо перемешаем.

IMG_0856

Готовую горячую долму подавать, разложив в тарелки и залив соусом.

IMG_0884

Приятного аппетита.

Жду Ваших комментариев.

matotu.ru