Грузинская долма из виноградных листьев. Долма грузинская


Долма! Грузинский рецепт!

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 59

Описание

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные намголубцы. но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина . Также в мясной фарш добавляют зелень и специи. подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьевна зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус. который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

Ингредиенты

  • Баранина(мякоть, 300 г)
  • Лук репчатый(300 г)
  • Чеснок(4 зубчика)
  • Крупа рис(50 г)
  • Вода(100 мл)
  • Кефир(200 мл)
  • Сметана(200 мл)
  • Перец красный молотый(по вкусу)
  • Кинза(по вкусу)
  • Виноградные листья(свежие, 26 шт.)
  • Лавровый лист(2 шт.)
  • Тимьян (чабрец)(2-3 веточки)
  • Петрушка(2-3 веточки)
  • Перец черный горошек(7-8 шт.)
  • Зира(молотая, по вкусу)
  • Перец черный молотый(по вкусу)
  • Пищевая соль(по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

  • Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.
  • Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
  • Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
  • В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
  • Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
  • Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
  • В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
  • На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
  • Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
  • Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
  • Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
  • Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
  • За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
  • Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
  • Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
  • Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
  • Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.
  • Похожие статьи

    myvkusno.ru

    Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях

    Описание

    Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы. но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина . Также в мясной фарш добавляют зелень и специи. подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

    Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус. который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

    Грузинская долма рецепт

    Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.

    Грузинская долма рецепт

    Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    Грузинская долма рецепт

    Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    Грузинская долма рецепт

    В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    Грузинская долма рецепт

    Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    Грузинская долма рецепт

    Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    Грузинская долма рецепт

    В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    Грузинская долма рецепт

    На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    Грузинская долма рецепт

    Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    Грузинская долма рецепт

    Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    Грузинская долма рецепт

    Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    Грузинская долма рецепт

    Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.

    Грузинская долма рецепт

    Ставим кастрюлю на огонь.

    Грузинская долма рецепт

    Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    Грузинская долма рецепт

    За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    Грузинская долма рецепт

    Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    Грузинская долма рецепт

    Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    Грузинская долма рецепт

    Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    Грузинская долма рецепт

    Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.

    Грузинская долма рецепт

    myvkusno.ru

    Грузинская долма рецепт от А до Я

    Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с  соусом для долмы.

    Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

    Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленыйРис — 5 ст.л. 1/3 стаканаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмыЧеснок — 2 зуб.

    1.

    Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

    Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

    Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

    Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

    Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

    2.

    Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

    3.

    Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

    Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

    Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

    4.

    Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

    5.

    На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

    6.

    Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

    7.

    Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

    luybimyeretsepty.ru

    Грузинская долма из виноградных листьев

    Грузинская долма рецепт

    Если вы ещё ни разу не пробовали грузинскую долму. вы многое потеряли. Из чего её только не готовят во всём мире. С начинкой из мяса, творога, тушеных овощей или рыбы. В качестве «рубашки» в разных странах используют лук, айву, яблоки, томаты, баклажаны, листья конского щавеля и ботву свёклы. Долма из виноградных листьев. пожалуй, самая популярная. Она любима на Кавказе, в Средней Азии и странах Балканского полуострова.

    Виноградные листья для долмы используются не только свежие, но и солёные или маринованные. Практически в любом Российском городе купить их можно на рынке на развес или закатанными в банку в супермаркете.

    Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом долмы — рецептом долмы из виноградных листьев .

    250 гр мелких маринованных листьев для долмы

    400 гр фарша (баранина/говядина)

    150 гр длинного или среднезёрного пропаренного риса

    4 зубчика чеснока

    2 ч.л. томатной пасты

    Грузинская долма рецептГрузинская долма рецептГрузинская долма рецепт

    Грузинская долма рецептГрузинская долма рецептГрузинская долма рецепт

    Виноградные листья для долмы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.

    Рис слишком тщательно промывать не стоит. Ополосните его в одной воде и смешайте с мясным фаршем. Сюда же добавляем рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш нужно посолить и хорошо поперчить.

    Морковь мелко трём и немного обжариваем на масле. К морковке добавляем рубленый помидорчик, соль и томатную пасту. Тушим всё ещё 2 – 3 мин. Казан с морковкой снимаем с огня и дополняем кружочками кабачка и дольками грибов.

    На край листа выкладываем немного фарша и плотно его пеленаем. Свёртки получаются не очень большие.

    Биточки выкладываем в казанчик поверх овощей как можно плотнее. Теперь заливаем долму водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Казанчик накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим пол часа. По истечении этого времени блюдо залеваем сметанкой и готовим ещё 50 мин. на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипячёной воды.

    No related posts.

    Листочки купила в банке (Азербайджанского пр-ва). Там на банке правда была инструкция: промыть и ошпарить водой. Я так и сделала. Остальное делала всё как и у вас.Блюдо конечно очень вкусное получилось, но российские голубцы как-то привычнее. Потому что муж и старший сын всё конечно с удовольствием уплели, только сметанкой успевали поливать, а вот младшие с виноградными листьями есть отказались наотрез 🙁

    Masha-mama

    Я долму уже не первый год готовлю. Нам всем нравится. Летом это просто хит. Готовлю только из свежих листьев, потомучто солить их не умею, а в продаже ни где пока не встречала. Спасибо за совет, попробую на рынке поискать.

    myvkusno.ru

    Грузинская долма рецепт от А до Я

    Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с  соусом для долмы.

    Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

    Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленыйРис — 5 ст.л. 1/3 стаканаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмыЧеснок — 2 зуб.

    1.

    Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

    Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

    Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

    Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

    Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

    2.

    Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

    3.

    Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

    Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

    Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

    4.

    Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

    5.

    На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

    6.

    Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

    7.

    Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

    vkusnyierecepty.ru

    Долма по-грузински - НА КУХНЕ С МАКТУБ

    Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о блюде,которое подают, традиционно,на праздничный Новогодний стол в Грузии...И пусть оно далеко не грузинское,скорее огрузиненное,но местные очень любят его и приспособили на свой лад.Я про Долму.Мясную с капустными листьями.По-грузинскиДолму грузины готовят из бараньего фарша (или говяжьего в пополам со свининой) и риса, с добавлением грузинских специй, завёрнутые в капустный лист .Открою небольшой секрет: чтобы фарш получился сочным и вкусным,перед тем как прокручивать его через мясорубку,порубите на маленькие кусочки,острым ножом.

    Рецептура:1 крупный кочан капустыМясной фарш - 700-800гРис (длиннозёрный) - 120гРепчатый лук - 2-3 шттоматная пастаСвежая зелень - кинза

    Специи и приправы:Сушёный тархунсушёная мята1 стручок острого перцасоль по вкусу

    Выберите хороший крупный кочан капусты (листья должны быть достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть фарш.) и хорошее мясо для фарша.

    Начнём с капусты: её следует очистить от верхних листьев и промыть. Острым ножом вырезать кочерыжку.Заранее вскипятить воду (подсоленную),когда закипит,капусту положить в кастрюлю и варить не более 5-6 минут.Смотрите, чтобы листья стали слегка мягкими, не должны развариться.

    Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Разобрать кочан на отдельные листья.

    Далее:1.Отварить рис до полуготовности.2.Пропустить мясо через мясорубку.3.Отдельно, пропустить через мясорубку, лук и отложить в миску.Так же пропустить и зелень (промытую) с сухим перцем.Всё соединить,фарш посолить и добавить сухие специи.Перемешать.Фарш готов.

    Выложить капустные листья на поверхность и на каждый положить около 2 ст. л. подготовленного фарша. Свернуть листья конвертиком или трубочкой.

    Аккуратно укладываем подготовленную долму,в глубокую кастрюлю с толстым дном.Томатную пасту развести в небольшом колличестве холодной воды и влить в кастрюлю.Добавить ещё немного холодной воды (всего жидкости должно быть на 1/3 от общего объёма),накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.Довести до готовности.

    К долме мы подаём свежий горячий лаваш и хорошее грузинское вино.

    Приятного Аппетита!!!

    ulia-maktyb.livejournal.com

    Грузинская долма из виноградных листьев

    долма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмы

    Если вы ещё ни разу не пробовали грузинскую долму, вы многое потеряли. Из чего её только не готовят во всём мире. С начинкой из мяса, творога, тушеных овощей или рыбы. В качестве «рубашки» в разных странах используют лук, айву, яблоки, томаты, баклажаны, листья конского щавеля и ботву свёклы. Долма из виноградных листьев, пожалуй, самая популярная. Она любима на Кавказе, в Средней Азии и странах Балканского полуострова.

    Виноградные листья для долмы используются не только свежие, но и солёные или маринованные. Практически в любом Российском городе купить их можно на рынке на развес или закатанными в банку в супермаркете.

    Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом долмы — рецептом долмы из виноградных листьев.

    Для грузинской долмы нужно:

    250 гр мелких маринованных листьев для долмы

    400 гр фарша (баранина/говядина)

    150 гр длинного или среднезёрного пропаренного риса

    2 луковицы

    4 зубчика чеснока

    2 – 3 моркоки

    1 помидор

    200 гр грибов

    1/2 кабачка

    2 ч.л. томатной пасты

    150 мл сметаны

    чёрный перец

    белый перец

    соль

    Дополнительно:

    подсолнечное масло

    сметана

    листья для долмы, грузинская долмалистья для долмы, грузинская долмалистья для долмы, грузинская долма

    грузинская долма, рецепт долмыдолма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмыдолма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмы

    Готовим грузинскую долму:

    1. Виноградные листья для долмы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.

    2. Рис слишком тщательно промывать не стоит. Ополосните его в одной воде и смешайте с мясным фаршем. Сюда же добавляем рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш нужно посолить и хорошо поперчить.

    3. Морковь мелко трём и немного обжариваем на масле. К морковке добавляем рубленый помидорчик, соль и томатную пасту. Тушим всё ещё 2 – 3 мин. Казан с морковкой снимаем с огня и дополняем кружочками кабачка и дольками грибов.

    4. На край листа выкладываем немного фарша и плотно его пеленаем. Свёртки получаются не очень большие.

    5. Биточки выкладываем в казанчик поверх овощей как можно плотнее. Теперь заливаем долму водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Казанчик накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим пол часа. По истечении этого времени блюдо залеваем сметанкой и готовим ещё 50 мин. на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипячёной воды.

    www.yablonya-blog.ru