Как приготовить долма из баклажанов, перцов и помидоров. Долма из баклажан


Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Сегодня мы будем начинять фаршем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Это блюдо летнее, но при этом очень сытное и жирное, т.е. достаточно тяжелое для желудка. В северных широтах только летом есть свежие овощи. У нас сейчас все необходимое для этого блюда продается круглый год. Болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Ингредиенты:

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость. Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.Фарш поджарился и все овощи подготовлены.Чайной ложкой начиняем баклажаны.

Фаршируем помидоры.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Приятного аппетита!Как видите это блюдо достаточно трудоемкое и затратное по средствам, но ваши близкие оценят приложенные вами усилия.Проще и быстрее можно приготовить блюдо похожее только по названию, но не по вкусу : перец фаршированный , помидоры фаршированные.

www.golosova.net

долма из баклажанов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
Свежая мята горсточка
6-7 ст.л растительного масла
Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.
Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.
Для соуса:
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.
Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.
Показать все (10)

foodily.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Долмы из баклажанов по-азербайджански, рецепт азербайджанской кухни с фото

 

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански, рецепт азербайджанской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 81 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 81 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Баклажаны — 5 Штук
  • Укроп — 1 Штука (пучок)
  • Рис — 100 Грамм
  • Мята — 1 Штука (пучок)
  • Масло — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Пошаговое приготовление

  1. Укроп и мяту измельчаем.
  2. Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.
  3. Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.
  4. Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.
  5. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
  6. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
  7. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Долма из сушеных баклажан / Kuru patlıcan dolması + Zeytinyağlı kuru dolması

Продолжить захотелось с рецепта долмы из баклажан. А то меня часто ругают, что я только рецептами десертов делюсь. А тут долма, ну а  вдруг у кого-то залежались привезенные из Турции (или из другого места) сушеные баклажаны? Или же можно заморочиться и сделать из свежих. Однажды, находясь в гостях в одной турецкой семье, которая в будущем стала и моей семьей тоже, меня посадили за общий стол, где собрались хозяюшки и мы начали готовить долму (под катом есть фотографии как это было). image-25-03-16-04-07-4.jpegimage-25-03-16-04-07-1.jpegimage-25-03-16-04-07.jpegОх и кропотливая эта была работка, но оно того однозачно стоит. А потом, я привезла домой сушеные баклажаны и повторила еще раз, поэтому делюсь.

Долма из сушеных баклажан / Kuru patlıcan dolması + Zeytinyağlı kuru dolması

IMG_0638.jpghttp://irina-taro.blogspot.ru/2013/05/kuru-patlcan-dolmas-zeytinyagl-kuru.html (кладезь рецептов турецкой кухни)Рецепт большой, но пугаться не стоит, просто Ирина все подробно-подробно объясняет

20 шт. сушеных баклажан / Кurutulmuş или Kuru Patlıcan

Для начинки: 0,4-0,5 кг фарша баранины или говядины (зависит от размера самих баклажан) 1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)* 1 ст. (200 г.) риса ½ ст. (100г.) булгура 1 большая луковица (или 2 средние) 2 зубчика чеснока 2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. Гранатовогой соуса / nar ekşisi 1 пучок петрушки 1 пучок свежей мяты (или 1 д.л. сухой) Молотый душистый перец / yenibahar Кумин Молотый красный перец Молотый черный перец Соль

Для соуса: 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. томатной пасты (или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере, или и то, и другое) 1-2 ст.л. перечной пасты / salçası 1-2 ст.л. Сумаха / sumak Красный перец в хлопьях / Pul biber* соль вода

Для подачи: Йогурт натуральный Мята сушеная

•На дно посуды в которой будет готовится долма многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты

•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos  /Кислый сливовый соус

Подготовить баклажаны: В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью. * Огонь под кастрюлей можно сразу же выключить Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. или до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную проточную воду. В это время можно легко снять баклажаны с веревки. Затем с помощью дуршлага слить с баклажан всю воду.

Приготовить начинку: Промыть и залить кипятком булгур и рис, примерно через 15 -30 мин, слить воду. Чеснок , лук , петрушку и мяту измельчить. В большую миску выложить фарш, масло (если требуется) , булгур и рис, нарезанные лук, чеснок и травы, томатную пасту, гранатовый соус, все специи и соль. Все тщательно перемешать, в процессе добавляя кипяченой теплой воды. (ее уходит примерно стакан). Воду обязательно надо добавлять постепенно, по мере впитывания, а не всю сразу.

•Некоторые хозяйки готовят начинку другим способом.: Они сначала обжаривают лук, чеснок, затем рис и булгур, перемешивают и немного обжаривают, затем кладут томатную пасту (иногда перечную пасту), снова обжаривают и после этого подмешивают фарш и все специи. Затем охлаждают и фаршируют баклажаны (или другие овощи). Время приготовления в этом случае сокращается примерно до 30-40 мин

Приготовить долму: . Начинить каждый баклажан фаршем, при этом фарш надо укладывать плотно, но обязательно оставив 2-3 см. с края. Края каждого нафаршированного баклажана слепить между собой. •Края конечно, не приклеятся «намертво», но нам это и не нужно, главное чтобы начинка не вываливалась.

Далее уложить баклажаны в посуду, в которой будет готовиться долма.

•По желанию дно посуды можете выстелить листьями, травами или выложить немного обжаренные кости (баранины или говядины)

Укладывают начиненную долму двумя способами: Если вы собираетесь готовить долму в глубокой кастрюле или казане, то выкладывайте баклажаны так, как показано на картинке, которая подписана «фото №1», только начинайте выкладывать не с середины, а по краю. Каждый следующий баклажан выкладывайте широкой стороной на предыдущий, по цепочке.

А если посуда у вас типа сотейника, широкая и не очень глубокая, то выкладывайте баклажаны практически стоя, ряд за рядом, как на фотографии, которая подписана «фото №2».

Приготовить соус-заливку: Залить сумах половиной стакана теплой кипяченой воды и оставить на 15-20 мин., настояться.

Очистить и измельчить чеснок. Разогреть в сотейнике немного сливочного или оливкового мала и слегка подрумянить на нем чеснок, затем добавить измельченные помидоры или томатную пасту, или и то, и другое. Перемешать и примерно через 3 мин. Добавить перечную пасту, красный острый перец (по желанию) и соль.

•Иногда в соус так же добавляют черный перец, сухую мяту, кумин

Вылить в сотейник подготовленный сумах, перемешать и добавить еще примерно пол-стакана-стакан воды. Залить этим соусом долму, так чтобы жидкость доходила примерно до середины долмы , если она «стоит» и покрывала почти полностью , если долма «лежит». Если необходимо, то добавьте воды.

•Накройте долму тарелкой (или двумя), если она готовится у вас в глубокой посуде.

Когда все готово, накройте посуду крышкой и поставьте готовить долму на самый минимальный огонь, примерно на 40 мин. – 1 час или пока не приготовится рис и фарш.

•В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус. Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.

Afiyet Olsun!

albina-zaripova.livejournal.com

Долма из баклажанов по-азербайджански — Рецепт кулинара

Фото:Долма из баклажанов по-азербайджански

Способ приготовления

Укроп и мяту измельчаем.

Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Баклажаны — 5 Штук
  • Укроп — 1 Штука (пучок)
  • Рис — 100 Грамм
  • Мята — 1 Штука (пучок)
  • Масло — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Баклажан, Фарш

Примечание:Долма из баклажанов по-азербайджански – всеми нами излюбленное блюдо, которое поражает своей простотой и вкусом. Представленный здесь рецепт легко даёт понять, как приготовить Долма из баклажанов по-азербайджански в домашних условиях – все, что вам необходимо это читать описание каждого шага и следить за фото. Домашняя кулинария приветствует эксперименты, и не исключает добавление своих ингредиентов в классический состав изготовляемого изделия. Надеемся, приготовление доставило вам удовлетворение, а неповторимый вкус блюда порадовал близких.

Описание:В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Количество порций:4

Время приготовления:1 ч. 0 мин

time_pt:PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Пошаговый Рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански с фото

Пошаговый рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански с фото.
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 220 килокалорий
  • Повод: На обед

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Баклажаны — 5 Штук
  • Укроп — 1 Штука (пучок)
  • Рис — 100 Грамм
  • Мята — 1 Штука (пучок)
  • Масло — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Пошагово

  1. Укроп и мяту измельчаем.
  2. Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.
  3. Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.
  4. Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.
  5. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
  6. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
  7. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Как приготовить долма из баклажанов, перцов и помидоров рецепт блюда с фото

Это один из вариантов того как приготовить долма из баклажанов, перцов и помидоров. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Как приготовить долма из баклажанов, перцов и помидоровРецепт блюда долма из баклажанов, перцов и помидоров был автоматически добавлен 19 марта 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 6 порций. Этот рецепт относится к немецкой кухни.

Ингредиенты
  • Говяжий фарш-300-400гр
  • Фарш из баранины- 400гр
  • 1-2 головки репчатого лука
  • Помидоры 3шт
  • Баклажаны 2шт
  • Болгарский перец 2шт
  • Черный молотый перец
  • Щепотка соли
  • Зира
Как приготовить
  • 1 Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли. Я так же добавляю щепотку зиры, но это на любителя. Фарш готов.Овощи: Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части. Делаем надрез поперек баклажана. Далее кладем их в кипяченую, подсоленную воду на 5-8 минут. Вынуть из воды и слегка обжарить со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли. Теперь в том месте где делали надрез, открываем баклажан и вычищаем внутренности, освобождаем место для фарша. В этом случае я беру ложку и соскребаю внутренности, но делать это надо аккуратно ,т.к. баклажан может порваться.Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Помидоры: Тщательно промыв мы срезаем верхушки, так же как и у перца, внутренность помидора вырезаем и складываем на отдельную тарелочку. В этом случае я тоже пользуюсь ложкой, просто выковыриваю все внутренности.Все готово для того, чтобы начинить овощи мясом.Аккуратно открываем шляпки у помидоров, перцев, раскрываем наши баклажаны и начиняем.Складываем все аккуратно в высокую сковородку, сверху поливаем оставшимся соком и жилками от помидоров, кладем кусок сливочного масла или поливаем растительным, я люблю оливковое масло, так вкуснее, и ставим на тихий ход. Воду добавлять не надо!!! Будет готово течение 20-30 минут, проверяем по перцу и помидорам. Так же можно в готовый, уже пережаренный фарш нарезать свежую зелень любую, по вкусу, так будет ароматнее и вкуснее. Но у меня дома ее не любят в этой долме, поэтому я написала рецепт без зелени.
Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - Овощной паштет из баклажанов, щавеля и помидоров Овощной паштет из баклажанов, щавеля и помидоров С баклажана снять кожицу и нарезать его маленькими кубиками вместе с помидором.2. На слабом огне обжарить специи на сливочном масле, добавить кусочки помидора и баклажа...
  • рецепт блюда - Гратен из баклажанов и помидоров с козьим сыром в лодочке SAGA Гратен из баклажанов и помидоров с козьим сыром в лодочке SAGAНарезать баклажаны, помидоры и красный лук. Поломать (или нарезать) козий сыр на маленькие кусочки. Пожарить баклажаны без масла на сковородке с каждой стороны до золоти...
  • рецепт блюда - Долма Долмамясо с луком провести через мясорубку,добавить зелень соль перец по вкусу,рис масло,и 0,5стакана теплой воды хорошенько все перемешать. листья хайвы залить кипетком и ср...
  • рецепт блюда - Долма ДолмаЛистья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.Мясо перекрутить ...

foodzona.ru