Рецепт: Долма - из баранины. Долма из баранины


Долма из баранины рецепт | Вкусная еда

27.04.2017 г.

Долма из баранины

Долма из баранины является популярным блюдом национальной армянской кухни. Армянская кухня является одной из древнейшей в Европе. Естественно отсюда и ее большая популярность. Основные особенности армянской кухни это фарширование, взбивание при приготовлении использование большого количества разнообразных пряностей. Что в свою очередь естественно отражается и в рецепте долмы.

Рецептов долмы большое количество, но чаще всего на ее родине долму готовят из баранины. Основными ингредиентами блюда является мясо баранины и виноградные листья которые и создают основную вкусовую гамму блюда. Тем не менее для приготовления долмы необходимы и другие ингредиенты составляющие это вкусное блюдо.

Ингредиенты долмы

  • Мясо баранины пятьсот грамм.
  • Листья винограда.
  • Три зубчика чеснока.
  • Томатная паста.
  • Специи.
  • Сливочное масло.

Долма из баранины приготовление

Сперва приготовим листья для долмы. Для чего свежие листья винограда укладываем в заранее приготовленную нами кастрюлю и заливаем их свежей водой. Ставим кастрюлю с листьями на плиту и доводим ее до кипения. Варим листья после закипания воды около пятнадцати минут. Если вы берете маринованные виноградные листья то в этом случае варить их нужно не более двух - трех минут. После чего перекладываем листья в холодную воду для того что бы они изменили свою структуру.

Далее готовим фарш. Для чего берем приготовленное нами заранее мясо баранины и перекручиваем его через мясорубку. К фаршу добавляем почищенный и порезанный нами лук и очищенные  дольки чеснока. А так же добавим сюда же соль, перец и томатную пасту. Количество ингредиентов подбираем по нашему вкусу. После чего все хорошенько перемешаем. Теперь у нас готов уже и фарш.

Теперь пора собирать долму. Для этого кладем на стол приготовленные нами листья винограда и заворачиваем в них кусочки фарша. Возможно в первый раз у вас не получится но немного потренировавшись все у вас будет как надо не сомневайтесь. И так весь фарш заворачиваем во все листья. После чего готовые рулетики выкладываем на дно кастрюли. Заливаем их водой, сюда же можно добавить немного сливочного масла, и варим долму до полного ее приготовления. Это примерно пятнадцать минут.

Готовую долму выкладываем на тарелки и добавляем сюда же ломтики лимона и веточку зелени. Долма очень сытное и вкусное блюдо, подавать на стол его можно как в горячем так и в остуженном холодном виде. Приятного вам аппетита!

vkusnaiaeda.ru

Долма с бараниной — Рецепт кулинара

Фото:Долма с бараниной

Способ приготовления

Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.

Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

Ингредиенты

  • Длинозерновой рис — 3 Стакана
  • Молотый душистый перец — 1 Ст. ложка (Без горки.)
  • Бараний фарш — 500 Грамм
  • Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Томатный соус — 1 Стакан
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Виноградные листья — 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Лимон — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Основные ингредиенты:Мясо, Баранина, Фарш

Примечание:Если вы нашли этот потрясающий рецепт, значит, у вас прекрасный вкус. Пришло время показать окружающему миру, что вы способны и обладаете знаниями, как приготовить Долма с бараниной. В первую очередь, рассмотрите весь состав ингредиентов необходимых для этого блюда. На этой странице представлен классический способ, как сделать Долма с бараниной у себя дома. Это достаточно простой рецепт приготовления данного кулинарного изделия, сопровождённый подробным описанием каждого шага и фото отдельных действий. Надеемся, приготовление вам понравилось, и вы с радостью оцените представленный здесь рецепт приготовления и поделитесь своим впечатлением с автором.

Описание:Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Количество порций:3

Время приготовления:1 ч. 0 мин

time_pt:PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Рецепт: Долма | из баранины

Ингредиенты: баранина мякоть - 500 гр.;лук репчатый - 1 шт.;зелень свежая - 10 гр.;рис длиннозерный - 0,5 ст.;соль - 1 ч.л.;зира - 1 ч.л.;перец красный острый молотый - 0,5 ч.л.;томатная паста - 2 ст.л.;листья виноградные - 30 шт.

В последнее время почему-то часто слышу от знакомых мнение о том, что приготовление долмы - это прям какой-то высший пилотаж. Не знаю, почему. Вроде бы, приготовление голубцов ни у кого вопросов не вызывает, а долма почему-то ассоциируется с ресторанным блюдом. Вот и приходится периодически доказывать, что долму в домашних условиях приготовить не только просто, но и даже весело, если подключить к этому еще пару рук. А если говорить о цене, то порция ресторанного блюда (это обычно пять штучек) будет стоить столько же, что и десять порций домашней долмы. Я предлагаю приготовить классический вариант долмы - с бараниной.

долма

Прокручиваем через мясорубку баранину, репчатый лук и свежую зелень (у меня это петрушка и кинза).

долма

Полстакана длиннозерного риса промываем в нескольких водах, пока вода не станет чистой, и добавляем его к фаршу.

долма

Добавляем к фаршу по одной чайной ложке соли и зиры, половину чайной ложки красного острого молотого перца и две столовые ложки томатной пасты. Тщательно всё вымешиваем.

долма

На рабочей поверхности выкладываем виноградный лист.

долма

Виноградные листья у меня на этот раз не купленные на рынке, а консервированные, из банки. Они отлично держат форму, не рвутся и не сминаются.

долма

На лист выкладываем небольшое количество мясной начинки. Лист должен быть "лицевой" стороной наверх, чтобы готовая долма получалась гладкая и блестящая, а вот "изнаночная" сторона будет внутри, на нее мы и выкладываем начинку.

долма

Частью листа закрываем начинку с боков.

Долма фото

Сворачиваем лист с начинкой в рулетик. Так же поступаем с остальными виноградным листьями и начинкой.

долма

Долму можно сразу приготовить, а можно часть долмы положить в морозилку, чтобы она там хранилась в виде полуфабриката и ожидала своей очереди попасть на стол.

долма

А ту часть долмы, которую мы будем варить, чтобы сразу подать на стол, плотно выкладываем в кастрюлю.

долма

Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она слегка закрывала долму, а сверху кладем подходящую по размеру тарелку, чтобы в процессе приготовления долма не всплывала. Варим долму после закипания воды на среднем огне в течение двадцати пяти минут.

долма

После этого готовую долму можно подавать к столу, и лучшим дополнением к ней будет сметанный соус со свежей зеленью и чесноком.

долма

Приятного аппетита!

P.S. Если кому-то интересно, что из себя представляют консервированные виноградные листья, можно прочитать об этом у меня на Отзовике (ссылка в профиле).

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Долма из баранины

 

 

Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листьяДолма из баранины или помещённого в овощи фарша.  Мне снова захотелось написать о долме.  Во-первых, это любовь к долме, которая считается одним из деликатесных блюд всех времен и народов.  Во-вторых, это праздники с их обильной трапезой.  Долма - вполне достойное блюдо для украшения праздничного стола.  Ну, и наконец, не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно процесс заворачивания фарша в листья.Попробуем приготовить это вкусное блюдо, для этого приготовим следующие ингредиенты:1. виноградные листья - 50 штдля фарша:1. фарш (свинина или баранина + говядина) - 600 г2. репчатый лук - 1-2 шт3. помидор - 1 шт4. зелень петрушки, кинзы, укропа (можно немного мяты)5. сухой рис - 4 столовых ложки6. 2 зубчика чеснока (на любителя)7. орех мускатный- 1/4 чайной ложки8. соль9. молотый черный перец

для томатно-сметанной заливки:

1. сметана - 200 г2. паста томатная - 3 столовых ложки3. вода или бульон - 1 стакан4. растительное или оливковое масло - 2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами:1. помидоры - 4 шт (можно 3 столовых ложки пасты томатной)2. репчатый лук - 1 шт3. бульон мясной - 2 стакана4. растительное или оливковое масло - 2 столовых ложки5. соль, перец

для соуса1. натуральный йогурт, кефир, простокваша, кислое молоко или сметана - 200 г2. чеснок - 1 зубчик3. зелень укропа, петрушки4. соль5. черный молотый перецА теперь начнем готовить:Листья винограда хорошо промываем, чтобы сохранить листья целыми промывать листья лучше в раковине или большой миске, меняя воду несколько раз.Виноградные листья лучше использовать молодые, примерно размером с ладонь. Молодые листочки будут светло-зеленого, даже немного желтоватого цвета. Из старых виноградных листьев долма может оказаться жесткой. Свежие листья винограда положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, излишки воды с листьев стряхнуть. У каждого листочка убрать черешки вместе с утолщением из прожилок у основания листа.Приготовить фарш:Через мясорубку пропустить мясо.Лук очистить, мелко нарезать, кто хочет, можно его немного обжарить. Зелень промыть, обсушить, мелко порезать.Помидор вымыть, кожицу с него снять, нарезать маленькими кубиками.Залить рис кипятком и оставить на 15 минут, либо до полуготовности отварить. Чеснок очистить и мелко порезать.Мясо соединить с помидорами, зеленью, рисом, чесноком, луком, добавить мускатный орех, соль, перец, влить 2 столовые ложки холодной воды и все это тщательно перемешать.На широкую часть и гладкую сторону виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки. Края листа подвернуть к центру и свернуть в аккуратную трубочку.Дно толстостенной посуды застелить виноградными листьями, это предотвращает подгорание долмы и придает ей хороший вкус. Сверху плотно уложить голубцы. Голубцы можно укладывать в несколько рядов. Каждый ряд голубцов можно перекладывать слоем виноградных листьев.

Нужно приготовить одну из заливок. А еще вместо заливки, долму залить можно мясным бульоном, немного посолить.

Для томатно-сметанной заливки:Сметану соединить с томатной пастой, все перемешать.Добавить воду или бульон, перец, соль, влить масло и еще раз перемешать.Для заливки с луком и помидорами:Лук очистить и нарезать мелко. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками, также можно с помидоров снять кожицу. Налить 1 столовую ложку растительного масла в сковороду, выложить лук. Поджаривать 1 минуту. Добавить помидоры, помешивая, тушить 10 минут. Посолить и поперчить.Выложить подготовленную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон, долма должна быть полностью покрыта заливкой. Чтобы голубцы не всплывали, нужно накрыть голубцы тарелкой, которая по диаметру меньше посуды, в которой будут готовиться голубцы и накрыть крышкой.Довести до кипения, сделать огонь меньше, тушить 60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настаиваться еще 15 минут. Выложить на тарелку готовую долму, соусом полить и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!Для соуса:Чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить. В сметану, натуральный йогурт, кефир, простоквашу или кислое молоко добавить зелень, чеснок, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Подписчиков:

 

Из сметаны и тертого чеснока сделать соус. Подавать на стол долму политую соусом и посыпанную порезанной зеленью.

 

domuschnica.ru

Пошаговый Рецепт долмы из баранины с фото

Пошаговый рецепт долмы из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 153 килокалорий
  • Повод: На обед

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму.

Долма – это бестселлер кавказской, среднеазиатской, балканской и даже североафриканской кухни. Виноградные листья, рис, мелкорубленная баранина – основа этого вкусного и полезного блюда. Долму можно подавать как к праздничному столу, так и готовить ежедневно. По сути, она напоминает обычные голубцы, по вкусу это фантастически эффектное блюдо. Приготовьте его дома, и вы получите массу восхищений и похвал от своих домочадцев.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Бараний фарш — 1 Килограмм
  • Круглозерный рис — 1 Стакан
  • Луковица — 2 Штуки
  • Виноградные листья — 500 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Листья мяты — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Перед тем как приготовить долму из баранины, займитесь подготовкой виноградных листьев. Для начала залейте их кипятком и дайте пропариться 5 минут.
  2. Мелко порежьте лук. Сварите рис, выключите, немного не доваривая его. Добавьте рис и лук в фарш, всыпьте мяту, заправьте приправами, посолите.
  3. Приступайте к приготовлению блюда. Переверните листик прожилками вверх. Уложите немного фарша. Классическое блюдо имеет фарша ровно столько, сколько необходимо на один укус.
  4. Заворачивать листья можно любым удобным способом: конвертом, трубочкой, треугольником. При формировании долмы обратите внимание, чтобы лист был плотно прижат к мясу.
  5. Сложите продукты в кастрюлю. Аккуратно по стенке залейте кипяток, вода должна немного прикрывать конверты. Готовьте блюдо 45 минут под закрытой крышкой. Все, долма готова. Приятного аппетита.

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы из баранины с фото для приготовления в домашних условиях

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму.

Долма – это бестселлер кавказской, среднеазиатской, балканской и даже североафриканской кухни. Виноградные листья, рис, мелкорубленная баранина – основа этого вкусного и полезного блюда. Долму можно подавать как к праздничному столу, так и готовить ежедневно. По сути, она напоминает обычные голубцы, по вкусу это фантастически эффектное блюдо. Приготовьте его дома, и вы получите массу восхищений и похвал от своих домочадцев.

Количество порций: 4

Простой рецепт долмы из баранины восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 39 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

Ингредиенты на четыре порции

  • Бараний фарш — 1 Килограмм
  • Круглозерный рис — 1 Стакан
  • Луковица — 2 Штуки
  • Виноградные листья — 500 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Листья мяты — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить долму из баранины, займитесь подготовкой виноградных листьев. Для начала залейте их кипятком и дайте пропариться 5 минут.
  2. Мелко порежьте лук. Сварите рис, выключите, немного не доваривая его. Добавьте рис и лук в фарш, всыпьте мяту, заправьте приправами, посолите.
  3. Приступайте к приготовлению блюда. Переверните листик прожилками вверх. Уложите немного фарша. Классическое блюдо имеет фарша ровно столько, сколько необходимо на один укус.
  4. Заворачивать листья можно любым удобным способом: конвертом, трубочкой, треугольником. При формировании долмы обратите внимание, чтобы лист был плотно прижат к мясу.
  5. Сложите продукты в кастрюлю. Аккуратно по стенке залейте кипяток, вода должна немного прикрывать конверты. Готовьте блюдо 45 минут под закрытой крышкой. Все, долма готова. Приятного аппетита.

 

proretsepti.ru

Долма из баранины фото рецепт

  • Мясо помыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Рис промыть. Лук мелко нарезать. Зелень мелко порубить.

    Рецепт долмы

    Рецепт долмы

     

  • Все ингредиенты сложить в одну чашку, добавить эстрагон, орегано, укроп, базилик, черный перец, соль по вкусу.

    Рецепт долма из баранины

    Рецепт долма из баранины

     

     

  • Виноградные листья промыть, обсушить. На середину листика положить 1 ч.л. начинки и свернуть конвертиком.

    Рецепт долмы из баранины

    Рецепт долмы из баранины

     

  • Из алычи удалить косточки, разрезать на четыре части.

    Рецепт долмы из баранины

    Рецепт долмы из баранины

     

     

  • На дно кастрюли уложить слой из виноградных листьев, затем уложить долму, сверху положить подготовленную алычу, накрыть тарелкой и залить горячим, подсоленным бульоном. Поставить на огонь. Варить 45 минут после закипания. За 5 минут до готовности положить лавровый листик.

    Рецепт долма из баранины

    Рецепт долма из баранины

     

     

  • Подать соус для долмы 

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

  • za100le.ru