Килям долмасы или долма из капустных листьев. Долма из капустных листьев


Долма рецепт в виноградных и капустных листьях

Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Затем их нужно отряхнуть от лишней влаги или просушить бумажным полотенцем. С каждого листка необходимо срезать черешок вместе с утолщенными прожилками вокруг его основания (если таковые есть).

Виноградные листья

Несколько небольших капустных листьев аккуратно отделить от кочана.

Капустные листья для долмы

Вскипятить в широкой кастрюле 1–1,5 л воды. Добавить в нее 1 щепотку соли. Виноградные листья сложить стопками по 10 шт. Каждую стопку следует на 10 секунд окунуть в кипящий рассол. Листья должны поменять темно-зеленый цвет на оливковый. После этого их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо. Виноградные листья должны остыть.

Виноградные листья бланшированные

Капустные листья так же следует бланшировать. Однако делать это нужно немного дольше, до тех пор, пока они станут пластичными, мягкими. Молодые листья достаточно прокипятить в течение 1 мин. Затем их нужно остудить. С каждого листа необходимо срезать выступающую часть утолщения на центральной прожилке.

Капустные листья бланшированные

Как сделать начинку для долмы. В первую очередь нужно поставить вариться рис, а затем подготовить мясной фарш. Его лучше всего сделать из телятины. Мясо следует промолоть. Для сочности в начинку необходимо добавить топленое масло или свиной жир. На 100 г мяса нужно 20 г жира. Сваренный до полуготовности рис следует соединить с мясным фаршем.

Затем необходимо мелко нарезать или промолоть репчатый лук и вместе с томатной пастой добавить его к начинке.

Фарш с рисом для долмы

Зелень нужно промыть и мелко порубить. Добавить ее в начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.

Рецепт фарша для долмы

Должна получиться клейкая, однородная масса. Если она слишком сухая, то следует добавить 1-2 ст. л. теплой, кипяченой воды и вновь тщательно перемешать.

Несколько капустных листьев уложить на дно широкой кастрюли с толстым дном.

Капустные листья на сковороды

Завернуть в капустные и виноградные листья подготовленную начинку. Ее следует выкладывать в виде продолговатой котлетки на внутреннюю сторону листьев.

Как завернуть долмуКак завернуть долму в капусные листья

Заворачивать фарш как можно туже, придавая толме форму плотного, компактного рулета. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Рецепт долмы из листьев винограда Рецепт долмы из капусты

Плотно уложить долму из виноградных листьев и голубцы в кастрюлю.

Приготовление долмы

По краям разложить несколько долек айвы. Она добавит терпко-кислую нотку к вкусу и аромату блюда.

Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она была на 1/2 см ниже верхнего края толмы. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы она прижала рулетики.

Как тушить долму

Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить при слабом кипении 45 мин. Отдельно приготовить соус для долмы. Для этого дольки чеснока следует растереть с солью. Затем соединить полученную кашицу с мацони.

Соус для долмы

Подавать толму горячей.

Долма по-армянски

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

zapisnayaknigka.ru

Долма из капустных листьев. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Рис промыть и залить чистой водой. Оставить на 15 минут, после чего откинуть на сито. Мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить и помыть. Нарезать кусочками и вместе с мясом, измельчить при помощи мясорубки. Добавить рис, корицу, соль и перец. Хорошенько перемешать и поместить начинку в прохладное место, на то время пока будете заниматься капустой.

Кочан капусты помыть и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Выдержать в течение 5 минут, после чего начать отделять листья. Отделённые листья сложить в миску, а кочан капусты снова, если внутренние листья еще не стали мягкими, опустить в кипящую воду. Затем отделить остальные листья.

Толстую часть на отделённых листьях срезать острым ножом. Самые мелкие листья уложить в кастрюлю для варки долмы. На остальные листья положить примерно по 2 столовые ложки начинки и свернуть их в конвертики. Уложить готовую долму в кастрюлю с листьями, довольно плотно друг к другу.

Айву помыть и очистить от кожицы. Нарезать дольками, удаляя сердцвенки и положить на долму. Сверху накрыть долму тарелкой и влить кипящую воду так, чтобы она доходила до края тарелки. Поместить долму на слабый огонь и нагреть до кипения. Добавить соль и готовить около 1 часа. Переложить на блюдо и подать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с болгарским перцем и помидорами, с баклажанами и даже с ранними айвовыми листочками. В переводе с азербайджанского «долма» означает «заполненный» или «начиненный». Вот мы и будет начинять подготовленным фаршем капустные листочки.

Ингрединеты:

  • мякоть баранины — 500 г
  • капуста — 1 шт
  • крупная айва — 2 шт
  • крупный репчатый лук — 1 шт
  • рис — 1/3 стакана
  • молотая корица — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Общие данные:

Основной ингредиент: капуста

Общее название: долма

Время готовки: 2,5 часа

recipe-club.ru

Кялям-долмасы (долма из капустных листьев)

Кялям-долмасы (долма из капустных листьев)

Баранина с жиром и без костей – 400–500 г, репчатый лук – 2 головки, рис – 1 ст. л. или 1 горсть, каштаны – 200 г или 10–12 шт., горох нут – 100 г, алыча – 10–12 шт., зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку, капуста – 1 средний вилок на 500 г, масло топленое или сливочное 1–2 ложки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Из мякоти баранины и репчатого лука готовят фарш. В фарш добавляют рис, очищенные и мелко порезанные каштаны, предварительно замоченный в холодной воде горох «нут», зелень, перец и соль. Все тщательно перемешивают.

Капусту разбирают на листья, укладывают их в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют несколько минут, пока каждый лист не станет слегка мягким.

Затем на каждый лист укладывают ложкой фарш, такое количество, чтобы мясо свободно заворачивалось, а долма напоминала аккуратный кулечек. В каждую долму можно положить по одной ягодке алычи для придания кисловатого вкуса.

Долму обжаривают на сковороде на масле до образования золотистой корочки на капустных листьях.

Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан рядами, заливают полностью водой и тушат в течение часа до готовности.

При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном, а сверху мацони, или простоквашей, или соусом сарамсаглы-катык. Посыпают мелко порезанной зеленью и украшают отваренными и очищенными каштанами и алычой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Пошаговый Рецепт долмы из капусты с фото

Пошаговый рецепт долмы из капусты с фото.
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 199 килокалорий
  • Повод: На обед

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты.

Чтобы приготовить долму из капусты в домашних условиях, нужно разделить процесс приготовления на три этапа: 1. Подготовка ингредиентов фарша и подготовка капусты. 2. Приготовление начинки, основой которой будет бараний фарш. 3. Приготовление соуса, в котром будет вариться долма. 4. Приготовление долмы.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Рис — 100 Грамм
  • Капуста — 200 Грамм (20 листьев)
  • Каштаны — 8 Штук
  • Изюм — 100 Грамм
  • Корица — По вкусу
  • Айва — По вкусу
  • Гранат — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Шафран — По вкусу

Пошагово

  1. Подготавливаем ингредиенты. Отвариваем каштаны, очищаем, после чего жарим на сковороде. Капусту ставим томиться в СВЧ - печке при максимальной мощности на пять минут. Рис моем, баранину пропускаем через мясорубку, лимон моем, лук чистим и нарезаем.
  2. Готовим начинку. Мешаем бараний фарш, лук, рис, добавляем соль, перец. Добавляем изюм и корицу, измельченные каштаны. Заворачиваем в листья капусты.
  3. Ставим долму в кастрюлю. Тем временем готовим заливку. Через сито пропускаем зерна граната. Полученный сок мешаем с соком лимона, шафраном, растертой айвой.
  4. Добавляем немного воды и заливаем все в кастрюлю с долмой. Теперь можно начинать тушить на среднем огне течение 30 минут. Предварительно накрываем кастрюлю с долмой крышкой.

 

recipex.ru

Килям долмасы или долма из капустных листьев: iren_mel

Долма означает «заполнять, фаршировать». Известно много видов долмы:- долма из тутовых (шелковица) листьев- долма из виноградных листьев (Тенек Долмасы)- долма из перца (Бибар Долмасы)- дома из баклажан (Бадымджан Долмасы)- долма из рыбы- долма из помидор (Помидор Долмасы)- долма ассорти (помидоры, баклажаны и сладкий перец)- долма из капустных листьев (Килям Долмасы)

Сегодня речь пойдёт о Килям Долмасы с айвой.

Долма из капустных листьев с айвой отличается от всех других видов долмы своим сладковато-фруктовым привкусом и отсутствием запаха варёной капусты. Говорят, что айву можно заменить грушей, но я никогда не пробовала.

Ингредиенты:

400г жирной баранины или говядины (я использовала говядину)1 кочан капусты1-2 головки репчатого лука1 ст. л. рисапетрушка, кинза (кориандр), сухая мятасоль, перец

Вырезать сердцевину в капусте. Опустить кочан в подсоленную кипящую воду и отделить несколько листьев. Вынуть остаток кочана. Варить листья не больше одной минуты. Повторить процесс пока, практически, не останется листьев.  Отварить рис до полуготовности.Разрезать айву на дольки, вычистив сердцевину. Кожицу не срезать.Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, мелконашинкованную зелень, полуотвареный рис, сухую мяту и всё хорошо перемешать. В каждом капустном листе срезать твердую сердцевину (хребет). Если лист большой, то разрезать его пополам, вырезав середину. На каждый лист положить одну десертную ложку фарша и завернуть, придавая форму цилиндра или прямоугольника. Долма должна быть приблизительно 5-7 сантиметров в длину. Заготовку положить в кастрюлю, вложить по кусочку айвы между долма.                                        Первый слой                                                             Второй слой

Залить одним стаканом подсоленной водой в которой варились капустные листья и тушить на медленном огне в течении одного часа.

При подаче залить образовавшимся соусом (бульоном). В моей семье любят есть это блюдо с гатыгом.

iren-mel.livejournal.com

Долма рецепт

Долма по азербайджански из виноградных листьевДолма в переводе с азербайджанского означает «начиненный» или «заполненый»!

Её делают из виноградных листьев, из капустных листьев, из молодых листочков айвового дерева, из баклажан, из помидоров, из цукини, из болгарского перца. Как приготовить долму существует много способов. Можно это наивкуснейшее блюдо готовить с говяжьим мясом, с бараньим мясом, с куриным мясом, с бобовыми, с грибами и постные с овощами.

 Ингридиенты
  • Мясо баранины- 500 г баранины
  • - 1 средний лук
  • - 100 г круглого риса
  • - укроп 1 пучок
  • - сухая мята 1 ч ложка
  • - соль, перец
  • - воды горячей 50 г
  • - 300 г виноградных листьев
Приготовление

Виноградные листья для долмыКак готовить долму из виноградных листьев? Сначала нужно подготовить сами листики. Весной собираем нежные не крупные листики винограда и консервируем их. Чтобы подготовить законсервированные листья винограда к работе нужно их опустить на 2-3 минуты в кипяток, дать им полежать в кипятке и они оживут. Приобретут тот глянец тот аромат, который свойственен виноградным листьям и расправятся. Вообще самый легкий способ консервации листьев это заморозка. Листики промываем, высушиваем, складываем в пакет и отправляем в холодильник. Следующий способ это залить в баночках раствором соли листья винограда, закрыть крышкой и положить в холодильник. На 100 мл холодной воды берется 10 г соли.

Если вы используете свежие виноградные листья, то их необходимо сначала залить крутым кипятком и подержать их так 10 минут. Виноградные листья консервированные нужно промыть от соли в холодной воде 2 раза. Замороженные нужно подождать когда разморозятся и сразу использовать.

Заворачиваем долму в виноградные листьяБаранину с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить туда рис, мяту, рубленый укроп, соль, молотый перец, водички и перемешать. Подготовленный фарш разложить на листья винограда и завернуть долму из баранины как заворачиваем блины с начинкой. Для того, чтобы аккуратно и ровно завернуть фарш в виноградные листья удобно использовать прибор для заворачивания долмы и голубцов долмер. Долмачки получаются один в один одинаковые и красивые.

Долма из баранины в виноградных листьях фотоДалее на дно кастрюли выкладываем более крупные листья винограда, на них очень плотно друг к другу выкладываем долму. В некоторых странах где тоже её готовят по рецепту долму с виноградными листьями заливают томатным соком и тушат. В некоторых странах сначала её обжаривают, а потом тушат. Долму можно еще залить бульоном или просто горячей водой так, чтобы она полностью её покрывала. Сверху долму накрывают перевернутой тарелкой, на неё ставят груз и на маленьком огне готовят 50 минут. В качестве груза можно поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы долма не развернулась во время кипения.

Когда долма приготовится подают её с кефиром, сметаной или делают соус для долмы из чеснока, перца, соли, укропа и простокваши.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Из истории фондю Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Долма с капустными листьями и айвой — Копилка знаний

Долма - одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.    

Долма с капустными листьями и айвой

           500 г мякоти баранины или говядины1 небольшой кочан капусты2 крупные айвы1 большая луковица1/3 стакана рисамолотая корица на кончике ножасоль, черный перецсметана для подачи6 порцийПодготовка: 1 ч 10 мин. Приготовление 1 ч    1. Для начинки рис промойте и залейте отфильтрованной водой на 15 мин. За­тем откиньте на сито.2. Очистите лук. Лук и мясо нарежьте небольшими кусками. Пропустите мясои лук через мясорубку, добавьте рис. Приправьте корицей, солью и перцем, очень тщательно перемешайте. Накройте начинку и поставьте в прохладное место, пока подготавливаете капусту.3. Положите целый кочан капусты в большую глубокую кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой Держите на небольшом огне примерно 5 мин Затем начните осторожно, чтобы не обжечься, отделять листья от кочанаи складывать их в миску, опуская кочан обратно в кипящую воду, если вну­тренние листья еще не стали мягкими.4. Если у основания (там. где «стебель») листья слишком толстые, аккуратно срежьте толстую часть острым тонким ножом.5. На дно кастрюли, в которой вы будете готовить долму, уложите мелкие листья капусты. В крупные листья нужно завернуть начинку: кладите на каждый лист примерно 2 ст л., сверните рулетом, подворачивая внутрь открытые края. Готовую долму аккуратно укладывайте в кастрюлю поверх капустных листьев, довольно плотно друг к другу.6 Когда вся долма уложена, очистите айву от кожуры, нарежьте средними дольками, удаляя сердцевину. Положите дольки айвы на долму и накройте тарелкой. Осторожно придерживая тарелку, влейте в кастрюлю кипящую воду - столько, чтобы она доходила до края тарелки, который соприкасается сдолмой.7 Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Посолите и го­товьте 1 ч Подавайте со сметаной.            Совет гастрономаВ фарш можно добавить и отваренные и очищенные каштаны. Это тоже очень вкусно. Очень часто долму с капустными листьями в Азербайджане делают слад­кой. Для этого нужно 1-2 ст. л. сахара залить 3 ст. л. уксуса. Если есть, добавьте 1 ст. л. наршараба. но только домашнего (см. стр. 62). Полейте долму получив­шейся смесью и поставьте ее на огонь. Тарелка кладется на долму для того, что­бы выступившая на поверхность пенка осталась на тарелке, а не на самой долме.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru