Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой. Долма из листьев свеклы


Овощьная долма из свекольных лисьтьев (из серии: деревенская постная кулинария)

Вываливаем овощи на стол и именно: свекольную ботву, картошку, лавровый лист, чеснок, кусок корневого сельдерея, капусту, зеленый перец, старую морковь, лук и петрушку.

Заметьте что все овощи старые и к примеру морковь с капустой и сельдерей пришлось обрезать от гнили чтобы выглядели более менее достойно.

 

 

Все очень крупно и по-хамски небрежно режем и набиваем старый комбайн. Вот так.

 

 

Взбиваем минуту

 

 

Греем кукурузное масло и вываливаем овощи на сковородку

 

 

В свекольных листьях я заметил много пыли и какого то белого мучного налета. Мало того они немного жестковаты. Так вот чтобы избавится от всей этой хуйни, кинем ботву в кастрюлю и на пару минут зальем кипятком нахуй

 

 

К распаленой овощьной смеси добавим лаврового листа и немного присолим и заперчим.

 

 

Притомим на среднем огне минут 5-10 и готово

 

 

Находим глиняную простую миску и капнем немного постного масла впесту.

 

 

Резким движением распластаем лист свеклы, наложим начинку и свернем долму.

Понимаю что сейчас Эпинка бросится грудью на амбразуру, порвет на себе все платья и лифчики с криками: касая морда бля! Долма, с мясом и рисом, еблан тупой! И будет по-своему права конечно. Спорить в этом креосе не буду, потому что он религиозный все таки.

 

 

Потом с нежностью, как будто раздеваете девушку на сеновале и снимаете лифчик и трусы, укладываем долмы в миску, капнем чуть масла и сверху опять же для аромата кладем чуть веток розмарина и пару листьев лавра. И в духовку конечно же минут на 20 так..

 

 

Готово. Аромат я вам скажу наипездатеший.

 

 

Подаем очень просто и скромно, без затей, по-деревенски конечно же, на деревянной доске и без всяких гламурных украшений в виде мудацких веточкой и прочей хуйни.

 

 

Я не уверен правильно ли я сделал, всмысле постного питания, так как совершенно не знаком с условиями православного поста, но на свой страх и риск хуйнул ложку сметаны, чтобы было чуть вкуснее

 

 

А вот теперь можно всячески издеваться, унижать и гнобить по-полной.

но если мне кто нибудь скажет что я не уважаю религиозные чувства верующих, то расшибу морду впезду и вскроюсь нахуй.

www.ykasova.com

Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Поздняя весна и раннее лето - сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: "А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?" Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

свекольная ботва

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими - решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

суп со свекольной ботвой

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться - для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Пирог со свекольной ботвой

Родина этого рецепта - Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука - 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) - 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы - пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

пирог со свекольной ботвой

Рагу

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу - свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

рецепты со свекольной ботвой

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным... гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его - свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

свекольная ботва что приготовить

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Суп

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры - это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом "долма" именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

свекольная ботва рецепты

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

fb.ru

Свекольная долма рецепты с фото

Долма – традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

К сожалению, для многих приготовление этого блюда кажется задачей, практически не осуществимой. Где взять виноградные листья? Где взять мацун для соуса? Много вопросов. Найти ингредиента можно не только на овощных рынках, но и на даче или огороде.

Виноградные листья легко можно заменить на свекольные. Так вкус становится разнообразнее, но ничуть не хуже. Все решаемо, если есть желание приготовить это вкуснейшего блюда.

Приготовление долмы из свекольных листьев

Сначала готовим листья. Удаляем черешки до самого листа. Затем обливаем их кипятком для мягкости. Слабыми ударами столовой ложки несильно разбиваем ось каждого листа. Из фарша формируем фрикадельки. Режем зелень, какая есть. Далее приступаем к приготовлению. Размер каждого экземпляра долмы из свекольных листьев не должен быть больше 10 см. Поэтому фарша кладем совсем немного, посыпаем зеленью, перчим по вкусу.

Заворачивать долму не трудно, даже не имея опыта. Начинаем с тонкого конца листа. Закручиваем, затем заворачиваем свободные края и докручиваем. Свисающий край листа должен быть всегда внизу. В таком положении ее необходимо расположить и в посуде во время тушения.

Наливаем в глубокую сковороду две ложки растительного масла. Всю заготовку плотно выкладываем на сковороду.

Ставим посуду с долмой из свекольных листьев на средний огонь и добавляем кипяток. Он должен слегка покрывать. После начала кипения желательно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Время приготовления этого блюда примерно 25-30 минут. Последние 10 минут, крышку лучше убрать для выкипания лишней воды.

Красноватый или красно-коричневый оттенок бульона не должен смущать – свекольные листья как и сам плод также способен окрашивать.

По канонам долма из свекольных листьев подается с белым кисломолочным соусом. В отдельную емкость наливаем полстакана кефира или простокваши.

Можно добавить сметану, лучше кислую. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения добавляем в соус раздавленный чеснок (4-5 зубчиков).

Долма, обильно политая соусом, подается в плоской тарелке, по 5-6 штук.

.

pervoevtoroe.ru

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фотографиями как приготовить

Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим на Новый Год

Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим на Новый Год

Описание: Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовиться с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Что потребуется для рецепта "Долма из свекольных листьев":

  • Ботва (Лист свекольный ) - 20 шт
  • Фарш мясной - 500 г
  • Рис - 0,5 стак.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп)
  • Масло растительное ( )
  • Специи (соль, перец)
  • Помидор - 1
  • Чеснок
  • Томатная паста - 0,5 ст. л.
  • Вода

Способ приготовления "Долма из свекольных листьев":

Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #1

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 - 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #2

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, перетертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим. К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это конечно на ваше усмотрение :)

Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #3

Заворачиваем фарш в свекольные листья. Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды. Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #4

Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20. Так как конвертики всплывают я их прижимала крышкой меньшего диаметра.Получается очень вкусно! Приятного аппетита! :)

Категории: Горячие блюда, Блюда из фарша, Горячие блюда из мясного фарша Вкус: вкуснаый, питальный Теги: горячее, обед, ужин Автор: LanaLeeИсточник

searchmasterclass.net