Как приготовить долму из виноградных листьев. Долма из листьев


Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Сколько же рецептов скопилось у меня в закромах! Вот долма нашлась в марте месяце:)) Приготовить её вы можете в любое время года из заготовленных впрок листьев. А у меня долма из свежих виноградных листочков. Посадили на даче виноград, но в центре России радует нас разве что урожай листьев:)) Зато какая вкусная долма получается!

Необходимо:

  • Виноградные листья (свежие или консервированные) — ок.50 шт. (солёные нужно предварительно вымочить)
  • Бульон — ок. 1 л (можно воду, но с бульоном вкуснее)

Начинка:

  • Мясной фарш — ок. 400 г (можно использовать любой, у меня вообще куриное филе — облегченный вариант, но мясо с жирком будет сочнее)
  • Рис — 0,5 стак. (я использую круглозёрный)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Зелень
  • Соль, специи — по вкусу

Соус:

  • Сметана (густой йогурт)
  • Чеснок
  • Соль

Кстати, для кого-то будет интересно, что готовят долму, или голубцы, из самых разнообразных листьев. 

Например, липы, мать-и-мачехи, подорожника, листьев свёклы.

Приготовление:

Так как мясо у меня совершенно без жира, то рис я залью кипятком и оставлю напитываться примерно минут на 20-30, чтобы он не забрал из мяса сок.

Если мясо с жирком, особенно баранина, можно использовать сырой рис.

P1230972

Смешиваем рис (воду слить), мясной фарш, натёртый на тёрке лук (можно просто нарезать), зелень и специи.

Солим, перемешиваем.

P1230976

Вот такие нежные виноградные листочки буду использовать для долмы.

Они могут быть поменьше или побольше по размеру, главное, чтобы не старые, которые уже жесткие.

P1230968

Складываю их в миску, заливаю крутым кипятком, оставляю минут на 5.

Цвет изменится на оливковый.

P1230981

P1230983

Воду сливаем, охлаждаем листья, чтобы не обжечься.

Начинку нужно класть на сторону с выраженными жилками, то есть, на изнанку листа.

P1230994

На пошаговых фото видно как свернуть долму.

P1230986

P1230987

P1230989

P1230991

P1230992

Я готовила долму в мультиварке.

Можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Укладываем нашу красоту и до верха заливаем бульоном.

Если бульон хорошо солёный, то соль можно не добавлять, смотрите сами, можно после получаса готовки попробовать и подсолить.

P1230996

P1230999

Кладём тарелку, чтобы долма не всплывала при готовке.

В мультиварке я поставила режим «Тушение» 1 час.

В кастрюле тушить примерно столько же при тихом кипении.

P1240003

Вот она, дымящаяся вкуснятина!

P1240012

Подайте к долме соус из густого йогурта или сметаны, чеснока, соли.

Приятного аппетита!

В следующем сезоне постараюсь выложить рецепт заготовки впрок виноградных листьев.

В продаже бывают разнообразные заготовленные листочки, посмотрите на рынках и в супермаркетах.

Я с лёгкостью нашла в интернет-магазинах консервированные в банках из Армении. Цена вполне доступная.

11111

Проект Dukan-recepty.ru

Это будет интересно

gurmel.ru

Долма из листьев настурции

долма из листьев настурции ajnjСреди многочисленных блюд в рецептуру которых входит настурция, можно отметить такое блюдо как долма из листьев настурции или проще говоря голубцы. В данной статье будет представлено два рецепта приготовления голубцов.

Долма из листьев настурции и рисом

Ингредиенты:

листья настурции 2 ст.л. оливкового масла2 ст. л. лимонного сока1 луковица100 гр. круглого риса 50 гр. смородины50 гр. кедровых орешковзелень петрушкищепотка молотой корицы, гвоздики, мускатного орехадушистый перец, соль0,5 ч.л. сушеной мяты

Способ приготовления:

Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить в масле мелко порезанный лук. Лук обжаривать около 8 минут, не до золотого цвета. К луку добавить рис, обжаривать несколько минут, затем добавить остальные ингредиенты и 1 ст. л. лимонного сока. Далее всё варить еще около 10 минут, помешивая чтобы рис не пригорал. По истечению 10 минут, снять сковороду с огня и дать остыть. Рис при этом останется твердым, так и нужно. Листья настурции необходимо промыть, затем на поверхность каждого листа (гладкая сторона листа должна быть снизу) выложить небольшую порцию риса, примерно по 1 ст. л., в зависимости от размералиста. Далее скрутить голубцы и уложить в кастрюлю, которая заранее была разогрета на сильном огне с маслом и лимонным соком. Далее голубцы нужно залить горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла голубцы. Кастрюлю с голубцами закрыть крышкой и варить в течение 30-50 минут, до момента когда вся вода впитается рисом.

Долма из листьев настурции и бараниной

Ингредиенты:

15-20 листьев настурции450 грамм фарша из баранины1 стакан длинозерного риса2 свежих помидора1 средняя луковица1/4 ч.л. молотой корицы5 зубчиков чеснока1 ч.л. сахарасок одного лимонапетрушкасоль, перец

Способ приготовления:

долма из листьев настурции фото Отварить промытый рис, слить воду. Рис смешать с мясом баранины, помидорами, луком, петрушкой, корицей, солью, перцем. На промытые листья настурции (гладкая сторона снизу) выложить фарш по 1 ст.л. ( > или <, в зависимости от размера листа). Фарш выложить в центр листа, а затем свернуть в конвертик. Дно кастрюли выложить порезанным помидором, чтобы голубцы не пригорали. Выложить голубцы в кастрюлю, между голубцами воткнуть дольки чеснока, сбрызнуть всё лимонным соком и залить примерно 1 ст. воды. Сверху голубцы можно придавить тарелочкой, дабы избежать раскручивания листьев. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 1 часа. По мере необходимости в кастрюлю можно долить воды.

bookflowers.ru

Долма из листьев липы. Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни

Долма из листьев липы

Баранина – 400–500 г, репчатый лук – 2 головки, рис – 1 ст. л. или 1 горсть, зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку, листья липы свежие – 400 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Мякоть баранины с репчатым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко порезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешивают.

Вместо виноградных листьев для долмы берутся листья липы. Листья очищают и моют, удаляя у них стебельки. Затем немного отваривают в кипятке. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Несколько листьев складывают вместе и на каждую группу листьев, с внутренней их стороны, укладывают чайной ложкой фарш, из расчета по 10–15 г на одну долму, и заворачивают в виде голубца.

Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан слоями, заливают до половины водой и тушат в течение часа до готовности. При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном, а сверху мацони, или простоквашей, или соусом сарамсаглы-катык.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Долма из виноградных листьев, как приготовить: рецепт с фото

долма из виноградных листьев

Когда на виноградных кустах зеленеют листики, ну как не воспользоваться ими, и не приготовить голубцы? На востоке они называются долма, их готовят там часто, с разными добавками и специями. Сегодня у нас адаптированный упрощенный вариант этого блюда, которое, тем не менее, очень вкусное. Итак, к обеду у нас долма из виноградных листьев, рассказываем подробно, как приготовить, рецепт с фото пошагово прилагаем. Все просто, справится любой.

Посмотрите еще, как приготовить долму из замороженных виноградных листьев по-армянски.

  • 200 г фарша
  • 2 ложки риса
  • 0,5 л литра воды
  • 1 ложка томата
  • 1 ложка сметаны
  • Виноградные листики – 12 штук
  • Соль, перец
  • зелень
продукты

Изначально нужно выбрать правильные листики. Не жесткие, молодые, формы не сильно разрезанной, более овальной, чтобы можно было фарш в листик потом завернуть, и он не вывалился бы при варке. Затем листики обязательно минут на 5 нужно крепким кипятком залить, иначе не свернете голубцы. Под воздействием кипятка листики станут мягонькими и очень хорошо скрутятся.

залить кипятком

Далее в фарш добавляем наполовину отваренный рис, соль, перец, можно добавить измельченную зелень, базилик сушеный, вымешать. Все смешиваем — фарш для долмы готов. Сливаем воду с листиков.

слить воду

Теперь берем подходящую посудину (готовить будем в духовке), и, выкладывая на листик фарш, скручиваем его. В идеале — в виде сигары, но у нас прямоугольничками — это как листики позволяют скрутить.

выложить фаршВыкладываем в форму.

свернуть долму

Теперь делаем заливку — в воде разводим томат со сметаной, добавляем туда перчика и соли, все перемешиваем и заливаем голубцы.

залить соусом

Все, отправляем в духовку, выставив 190 градусов или 200. И ждем, пока голубцы будут готовы.

Совет: долму можно приготовить и в мультиварке, в казанке, кастрюле, тогда будет больше юшки — при готовке в духовке она почти вся впитывается. Смотрите сами, что вам больше нравится, и какая посуда имеется под руками. Как по мне — вариант в духовке вкуснее. Но в мульти варке тоже очень вкусно получается. Если будете готовить в кастрюле в воде, то прижимайте сверху гнетом, а то расползутся ваши голубцы, листики развернуться, и блюдо испортите.

Прошло 40 минут, наша долма из виноградных листьев поспела, раскладываем по тарелочкам, поливаем сметанкой и угощаем домочадцев.

долма

Приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

Долма из малиновых листьев

Предлагаю летом приготовить вкусное блюдо долма или маленькие голубцы. В классическом варианте ее готовят из виноградных листьев. Но виноград растет не у всех, и обычно к осени листья становятся жесткими. Меня научила свекровь делать из малиновых листьев.

Ингредиенты:

  • листья малины
  • мясо
  • лук
  • рис
  • яблоко
  • мацони
  • чеснок
  • соль
  • специи
Долма варитьсяДолма варится

Приготовление:

Итак, собираем верхние крупные листья малины, обрезаем жесткие прожилки, заливаем кипятком на 5 минут. Затем вынимаем и остужаем.

Готовим листья малиныГотовим листья малины Начинка классическая: мясо, лук и рис. Для кислинки добавляем яблоко. Это блюдо удобно тем, что его можно заранее приготовить и поставить в холодильник, поджидая гостей. А затем вскипятить на медленном огне и приготовить соус. 

Раскладываем фаршРаскладываем фарш Я беру мацони и выжимаю туда чеснок. Каждый добавляет себе в тарелку. Надеюсь, что вам понравится.

Добавляем в блюдо соусДобавляем в блюдо соус

7dach.ru

Как приготовить долму из виноградных листьев

Содержание статьи

Долма — пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма по классической технологии

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • спелые помидоры — 4 шт.
  • говяжья вырезка — 700 гр.
  • круглый рис — 100 гр.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • свежие листья винограда — 60 шт.
  • свежая зелень ассорти — 50 гр.
  • натуральный томатный сок — 350 мл.
  • сметана — 220 гр.
  • растительное масло — 85 мл.
  • соль — 12 гр.
  • душистый перец — 5 гр.
  • приправы — 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4—6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

как приготовить тушеную капусту

Долма по-армянски в виноградных листьях

Долма по-армянски

  • фарш свино-говяжий — 1 кг.
  • рис не пропаренный — 110 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • базилик сушёный — 10 гр.
  • смесь молотых перцев — 5 гр.
  • соль — 10 гр.
  • сушёный розмарин — 8 гр.
  • маринованные листья винограда — 65—85 шт.
  • мясной бульон — 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35—40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25—30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40—50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

как приготовить итальянскую пасту

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) — 1 кг.
  • жир курдючный — 55 гр.
  • длинный рис — 110 гр.
  • лук — 2 шт.
  • мята — 12 гр.
  • кинза — 20 гр.
  • виноградные листья — 90 шт.
  • столовая соль — 15 гр.
  • перец молотый — 6 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35—45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.

Долма вегетарианская

Долма вегетарианская

  • различные специи — 5 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  • соль — 10 гр.
  • масло подсолнечное — 90 гр.
  • сметана — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • свежие грибы — 180 гр.
  • свежая зелень ассорти — 65 гр.
  • маринованные виноградные листья — 55—65 шт.
  • не пропаренный рис — 220 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие томаты — 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
  6. Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40—50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
  7. По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.

Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

как приготовить спаржу по-корейски

Видео: рецепт турецкой долмы

howtogetrid.ru

Блюда из виноградных листьев долма. Долма

  • Выбираем начинку для долмы
  • Выбираем виноградные листья
    • Бульон или заливка
  • Особенности приготовления долмы в других странах

Как приготовить долму из листьев винограда правильно и вкусно? Долма – вкусное восточное лакомство, иначе говоря, фаршированные листья винограда. Это блюдо может выступать в роли основного или как закуска. Форма подачи и способ приготовления напоминает наши не менее вкусные известные голубцы за исключением меньшего размера. Точное происхождение блюда по разным источникам отыскать трудно. Но в большинстве из них все же упоминается Армения – родина кавказских голубцов. Затем долму стали готовить и в других странах – Турции, Египте, Азербайджане, Закавказье и Азии. В каждой из них основной принцип приготовления сохраняется, а название, варианты начинки и соуса могут быть совершенно разными, соответствующими непосредственно месту, в котором оно подано. Приготовить долму совсем не сложно, если вы знакомы с технологией приготовления голубцов и готовы выполнить указанные ниже рекомендации.

Ревматизм, подагра - это долгосрочное лечение настойкой фруктов. Лечение длится как минимум 60 дней и начинается в последние несколько недель лета, так как максимальный эффект может быть между октябрем и ноябрем, когда эти условия обычно острые. Самые сильные эффекты были зафиксированы при хроническом дегенеративном ревматизме.

Ожирение, откорм - долговременное лечение с ударной настойкой. Держите эту дозу в течение 30 дней. Прогрессивные дозы принимаются, чтобы избежать образования кишечника транзита кишечника, который будет значительно ускорен, как и диурез и процессы элиминации в целом. В течение всего периода также проводится лечение зерновых культур.

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Выбираем начинку для долмы

В классическом рецепте обязательно мясо: свинина, говядина либо то и другое наполовину. Можно использовать и баранину, а также мясо птицы (курицы или индейки). Особенность подготовки мяса в том, что его желательно мелко порубить в корытце или ножом. Рис тоже является компонентом начинки. Его отваривают до полуготовности. Остальные составляющие на вкус повара: зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец), овощи (лук, морковь, помидоры). Пикантный и неповторимый вкус имеет начинка из рыбного фарша с добавлением большого количества зелени и измельченных орехов, лимонного сока и мяты. Встречаются даже рецепты долмы для вегетарианцев, с начинкой из различных обжаренных овощей. Вариантов очень много, подобрать рецепт в соответствии со своими предпочтениями довольно легко.

Это радикальное лечение, которое значительно ускорит процессы детоксикации, способствуя заживлению этих заболеваний. Питательные плоды, приготовленные в виде настойки, являются одним из самых ненужных и мощных слабительных и детоксицирующих агентов в нашей флоре. Различные гормональные нарушения - длительное лечение с помощью настойки на основе ударных фруктов имеет исключительные эффекты, особенно в случае эндокринных расстройств, которые возникают в связи с оскорбительным лекарственным средством.

В случае кисты яичника и поликистозных яичников, миомы матки и мастоза, особенно когда они связаны с запором, это лечение имеет исключительную эффективность, особенно если оно связано с экстрактом огурца экстракта малины. Рак - Более 75% тех, кто страдает от этой страшной болезни, испытывают - осознают ли они это или нет - хронический запор, который серьезно нарушает естественные процессы удаления токсинов, а также ассимиляции и эндокринной регуляции. Молодые отварные листья дают жидкость, которая подслащена медом, используется для борьбы с запорами.

Вернуться к оглавлению

Выбираем виноградные листья

Основной начинкой для долмы является фарш.

Долма обычно готовится из свежих виноградных листьев размером не больше ладони. Они отличаются нежным и ароматным вкусом, а большие листы, как правило, жесткие и темные. Выбирая листья для блюда, отложите все крупные и грубоватые на ощупь. Потом аккуратно попеременно их вымойте в глубокой миске, меняя в

olonho.ru