Долма по-читински из мангольда. Долма из мангольда


Долма, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить продукты.

Шаг 2

Рис отварить до полуготовности, пусть остывает. Все овощи помыть и почистить.

Шаг 3

Толстую часть черешка листьев мангольда срезать. Если лист слишком большой - разрезать до нужного размера, остатки листьев оставить на «заплатки». Черешки отложить для «подушки» на дно кастрюли под долму.

Шаг 4

Подготовить продукты для «подушки»: черешки от листьев, 1 луковица, помидоры, половина зелени, 1 полугорький перчик. Верхние, самые толстые части моркови порезать кружками.

Шаг 5

Приготовить фарш: Нарезать 3 луковицы, остатки моркови, 1 полугорький и 2 сладких перца, оставшуюся зелень. Перекрутить на средней сетке. Добавить рис, посолить, поперчить и обязательно(!) щедро добавить кориандра. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Приготовить «подушку»: на дно кастрюли положить масло и поставить ее на огонь. Пока кастрюла разогревается, не очень мелко порезать луковицу, слегка обжарить, добавить морковные кружки. Помешивая, довести до румянца. Часть порезанных черешков и мелко нарезанный полугорький перчик посыпать сверху, немного присолить и убрать с плиты.

Шаг 7

Помидоры натереть на терке или просто мелко порезать. Зелень нарезать и смешать с помидорами.Завернуть долму: на развернутый лист выложить 80-100гр фарша (если листья не крупные - укладывайте их внахлест. Если листья рвутся - сделайте заплатки из обрезков листьев). Если хотите, чтобы размер долмы был меньше - кладите меньше фарша. Завернуть листья рулетиком, концы заправить внутрь. Важно, чтобы конвертики были близки по размеру, чтобы они проварились равномерно.

Шаг 8

Готовые конвертики выкладывать на «подушку» по мере изготовления, плотно прижимая друг к другу. Уложив первый слой, залить его половиной помидоров с зеленью. Посолить и добавить специй (например, чеснока).Доделать оставшуюся долму и уложить ее вторым слоем. Повторить: помидоры, соль, чеснок.Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Через 40-45 минут долму можно выключать.

Шаг 9

Вот и все. Этим количеством можно накормить 10 человек. Если едоков меньше, уменьшите количество исходных продуктов. Подавая, не забудьте, что на дне «бонус» - вкусная овощная «подушка»!Для любителей плотно покушать можно сделать фарш из мяса или добавить жира или масла. Вегетарианцам советую заменить мясо на отварную фасоль.Впрок лучше не готовить, ведь овощи не любят разогрева. Приятного аппетита!

www.gastronom.ru

как приготовить голубцы,завернутые в листья мангольда(пазы сарма)

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить голубцы,завернутые в листья мангольда, или как называют их в Турции - пазы сарма.

"Голубцы, сарма, долма " -все эти слова в принципе имеют одинаковое значение, предполагающее за основу начинку. Тем не менее будет кощунством обозвать   "голубцами" это чудо - голубцы,завернутые в листья мангольда!

В нашем понимании, да и почти на всех фотографиях в рецептах, голубцы- это если не с ладонь, то с кулак величиной,а то и вовсе - из целых капустных листов, как в рецепте "Ленивые голубцы"...Но эти !...Маленькие !Нежные ! Не на один прикус даже, а на один глоток !

Кроме того,в  турецкой кухне понятие голубцы подразделяется на два вида . Один- "долма", это когда овощи типа кабачков, баклажан,помидоров,заполняют начинкой, и второй - "сарма", это когда начинку заворачивают в листья капусты, винограда или мангольда (пазы)

Далее идет деление по видам начинки. Мясные голубцы - это "этлы" , а с рисовой или булгуром - это "зейтиняглы" . У нас в программе сейчас  рецепт -мясные голубцы из листьев мангольда - "пазы сармасы"

Продают пазы, как правило, связанными в большие пучки. Нам нужно два пучка. Даже если вы готовите всего на двоих, можете быть уверенными, остатков не будет - все улетит в два счета ! Итак....

- 2 пучка  мангольда

- 300 гр фарша

- 1 большая луковица

- 3 зубочка чеснока

- пол- пучка петрушки

- 1 полная ст ложка томатной пасты

- 3 ст л тертых помидоров

- 3 ст л риса (можно крупный булгур)

- 3 ст л оливкового масла

- соль, черный перец

Листья замочим в большой посуде, а сами займемся фаршем. Роботом, блендером или ручками измельчаем лук,чеснок,петрушку и добавляем их в фарш. Туда же - 1 ложка томатной пасты и 1 ложка тертых помидоров, соль,перец, рис.

Все хорошенько перемешали. Теперь займемся листьями.

Большие листья разрезаем посередине,вдоль черешка . Кладем на один конец листа ,скажем,справа, чайную ложечку фарша и накрываем левой стороной так, чтобы фарш оказался как бы между двумя треугольниками, и пошли...так треугольником складываем, пока не закончится листик.

Складываем готовые треугольнички в широкую, но низкую кастрюлю, заливаем 2 ст воды,добавляем сверху остальные помидоры, масло и ставим вариться на маленький огонь.С момента закипания -минут 30 , и можно выключать плиту.Вот и получились у вас голубцы,сарма,долма -называйте как хотите, главное что вкус -восхитительный !

Подавать непременно с йогуртом.

Кстати о долме...В Турции маршрутные микроавтобусы называются "долмуш",потому что в те времена, когда они только появились, то отправлялись в путь не по расписанию, а лишь тогда, когда заполнится салон, только после этого помошник водителя(типа наших кондукторов, только они еще и зазывалы одновременно) подавал команду -  "долмуш!", что  означало "заполнился!" и лишь тогда водитель заводил мотор...

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com

Долма из мангольда с рисом и грибами

Продукты для рецепта:

✔ листья мангольда 7-10 шт.

Для начинки долмы:✔ укроп 3-4 веточки шт.✔ рис 1 стакан✔ морковь 1 шт.✔ лук репчатый 1/4 шт.✔ твердый сыр 20 г.✔ грибы - по вкусу.✔ чеснок 2-3 дольки✔ соль, кориандр, перец черный и душистый молотые по вкусу

Овощи для обжарки, чтобы заправить долму:✔ морковь 1/4 шт✔ лук репчатый 1/4 шт.✔ помидоры 1/2 шт.

Приготовление:

1. Рис несколько раз вымыть и замочить в воде. Если у нас будет долма из свежих листьев мангольда, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и варить на пару или медленном огне 1-2 минуты.

Рис посолить и сварить.

2. Очистить чеснок и репчатый лук, укроп измельчить, а репчатый лук и чеснок нарезать кубиками.Грибы Вешенки промыть и нарезать кубиками.

Очистить морковь, вымыть и нарезать кубиками.

На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные морковь и свежие грибы Вешенки.

Сделать начинку для долмы: добавить вареный рис, все специи, соль, зелень и пряные травы. Перемешать все продукты.

4. Листья мангольда разместить на разделочной доске. На лист мангольда разложить приготовленную начинку и свернуть.

5. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном, как можно плотнее друг к другу рядами выкладываем плотно свернутые мангольда.

6. Залить долму из мангольда с сыром и грибами водой, так, чтобы вода полностью покрыла долму, варить на медленном огне.

7. Приготовить соус из обжаренной на растительном масле овощей, для этого морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, помидор и морковь на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.

8. Заправить долму с грибами и рисом обжаренными овощами.

Второй вариант соуса, он тоже без молока: режу кубиками лук и обжариваю в растительном масле, добавляю тертую морковь, периодически помешивая обжариваю вместе с луком и затем добавляю ложечку муки, перемешиваю и подрумяниваю. Добавляю немного воды, перемешиваю, чтобы в соусе не было комочков, заправляю солью и специями. Этот соус выливаю в кастрюлю с долмой. В этом соусе долма получается особенно вкусными, сочными и нежными.

Так же долму можно сделать и из листьев мать-и-мачехи с грибами, и даже из листьев липы.

Долму делают с разными начинками, например, с грибами или с творогом, с рисом, грибами и всевозможными овощами и зеленью. А приготовленную начинку можно завернуть в любые съедобные листья: липы, подорожника, мальвы, Просвирника лесного или пиперта, смородины и даже мать-и-мачехи.Это блюдо готовят во многих странах: в Азербайджане, Молдавии, Болгарии, Армении, Румынии, Турции, Сербии, Хорватии и во многих других государствах и называют его по-разному: сармале, сарма, долма.✔ Подают это блюдо горячим, с соусом, соком лимона или со сметаной, с чесноком и зеленью.

Лазанья с мангольдом. Долма из мангольда с рисом и грибами Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом. Песто с мангольдом. Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.

Еще рецепты блюд:

Ореховый кекс из яснотки.Зеленое тесто для кекса Гратен из топинабура с крапивой
Маринованные стебли лопуха Овощное рагу с одуванчиком

Котлеты с лепестками одуванчика

Оладьи из стеблей лопуха

Манный кекс из цветов одуванчиков с кунжутом

Маринованные стебли одуванчиков с пряностями

Картофель фаршированный крапивой и грибами с сыром

Запеканка с крапивой, картофелем и грибами

Голубцы из мангольда с крапивой, рисом и грибами

Голубцы из мангольда с творогом и зеленью

Пельмени с грибами, сыром и зеленым луком, из крапивного теста

Пельмени с грибами и луком из крапивного теста

Картофельные рулетыс лебедой и грибами

Блины с лебедой, прянойзеленью и мокрицей

Овощное рагу с лебедой,мокрицей и грибами

Суши с грибами и стеблями одуванчиков

Салат с мокрицей и помидорами

Халва кокосовая с кунжутом и кешью из манки с финиками

Цветы клевера и листьякрапивы в кляре из отрубей

Пшенная запеканка из мать-и-мачехи с грибами

Пшенные котлеты с крапивой

Шоколадная халва из овсяных хлопьев с сиропом лепестков розы

Сироп из мяты

Мышиный горошек в кляре

Салат изпомидор и дикой рукколы с укропом

Гратен из топинамбура с грибами и глухой крапивой

Суп с мидиями, грибами Шиитаке, зеленой домашней лапшой и стеблями лопуха

Тофу в зеленом кляре, зеленое тесто с глухой крапивой: ясноткой белой

Овощное рагу со стеблями лопуха, кукурузой, капустой, грибами

Оладьи из тыквы, топинамбура, картофеля и стеблей лопуха

Овощи в зеленом кляре, зеленое тесто с ясноткой

Шоколадное мороженое из яснотки, сорбет из яснотки

Пицца с грибами, зеленое тесто

Банановое мороженое с цветочным сиропом

Материал принадлежит сайту www.omolody.ru

www.omolody.ru

Рецепты с мангольдом.  

Пхали из мангольда, рецепты с магольдом

Мангольд или листовая свекла — популярный листовой овощ из которого можно приготовить много очень разнообразных вкусных и полезных блюд. У мангольда в пищу используют сочные яркие черешки и листья. Мангольд содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - ниацин, В4 - холин, В5, В6, В9 - фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Пхали из мангольда это восхитительное блюдо и многим придется по душе. Пхали — это блюдо Грузинской кухни, закуска из отварных овощей, и, зелени с добавлением орехов.

Ингредиенты:

400 г листьев мангольда70–90 г очищенных грецких орехов или фундука1 луковица или лук зеленый - пучок2–3 дольки чеснока1 пучок укропа, кинзы или базилика1 ч. ложка хмели-сунели или молотые специи по вкусурастительное маслосок лимонный 1-2 ст. ложкисоль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить пхали с мангольдом тщательно моем листья мангольда и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.

Вынимаем мангольд шумовкой и сразу заливаем холодной водой, затем сливаем мангольд на дуршлаг. Существует много рецептов пхали, все ингредиенты для этого блюда можно варьировать.

В этом варианте пхали я измельчаю при помощи кухонного комбайна мангольд, чеснок, зелень, кинзу или базилик, укроп и лук, орехи измельчаю в кофемолке. Добавляем по вкусу соль и специи, молотый перец и яблочный или бальзамический уксус или лимонный сок. Пхали из мангольда это не только красивое, но и очень полезное блюдо. Перемешиваем.

Из этой массы можно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. По желанию можно еще сбрызнуть их растительным маслом и украсить зернами граната.

Я с этим рецептом много экспериментировала, брала вместо мангольда ботву от молоденькой свеклы, стручковую фасоль, брокколи, баклажаны и даже садовые сорняки: сныть, лебеду, крапиву. Каждый раз пхали получается восхитительным.

Мангольд можно добавлять и в картофельные оладьи. Оладьи с мангольдом и другие блюда из мангольда такие красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.

Ингредиенты для картофельных оладьев с мангольдом: тертый картофель, мангольд, яйцо, мука, соль. Все перемешать и выпекать оладьи на растительном масле.

Лазанья с мангольдом. Долма из мангольда с рисом и грибами Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом. Песто с мангольдом. Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.

Мне нравится фантазировать на кухне, экспериментируя с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.

Рецепты с мангольдом очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из лебеды и мангольда, можно встретить только в дорогих ресторанах, эти растения встречаются в диком виде, это огородные и садовые сорняки. Я с любовью добавляю молодые листики диких трав во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду

Рецепты из лебеды

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Долма по-читински из мангольда — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из фарша/Горячие блюда из мясного фаршаОписание: Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще –использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:

  • Свекла листовая ( большие листья мангольда ) — 8 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Булгур (200 мл) — 1 стак.
  • Лук-порей (зеленая часть) — 1/2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
  • Йогурт (натуральный густой) — 300 мл
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Перец черный
  • Соль

Рецепт «Долма по-читински из мангольда»:

Булгур залить водой в соотношении 1: 1,5, довести до кипения посолить и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости. Остудить.
Зелень лука-порея тонко нашинковать и слегка спассеровать на ложке масла. Добавить фарш и, помешивая, жарить до рассыпчатости и изменения цвета. Поперчить и посолить по вкусу. Остудить.
Листья мангольда промыть и просушить.
Фарш смешать с булгуром, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.
Отбить слегка толстые черешки у листьев.
Выкладывая по паре ложек начинки, свернуть плотные рулончики, подогнув боковые края.
Уложить в чашу пароварки и варить 10 минут.
Пока долма варится, в густой йогурт добавить мелко шинкованную зелень, паприку и мелко рубленный чеснок. Посолить по вкусу и размешать.
Подавать долму горячей, щедро полив пряным острым соусом.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Голубцы из мангольда - рецепт.

Листья мангольда употребляют в свежем виде, а также в тушеных и в вареных блюдах. Он – прекрасный наполнитель для салатов, закусок, супов и мясных блюд. Также его можно заготавливать на зиму, но об этом я напишу позже. А сейчас я расскажу вам, как приготовить голубцы из мангольда.

Я очень люблю голубцы. Причём домашние гораздо вкуснее, чем покупные. Но до этого лета я и представить себе не мог, что голубцы можно делать ещё из чего-то помимо капустных листьев. После того, как супруга приготовила голубцы из мангольда – на капустные и смотреть не хочется.Читайте, как выращивать мангольд у себя на огороде.

Ингредиенты:

Рассчитаны на 10-14 голубцов (горячее блюдо на 3-4 персоны):

  • Фарш (свинина-говядина): 400 грамм.
  • Рис: один стакан.
  • Лук репчатый: одна-две некрупных головки.
  • Свежие листья мангольда: 10-14 штук (в зависимости от их размера).
  • Соль, перец, чеснок, приправа для мясного фарша – по вкусу.

Приготовление голубцов из мангольда

Сначала готовим фарш. Можно использовать и покупной, но домашний всё равно вкуснее. При приготовлении фарша с помощью мясорубки он получается более «растёртым» из-за того, что нож мясорубки растирает волокна мяса по решетке. Если же готовить фарш в кухонном комбайне при помощи ножа-фрезы – кусочки мяса остаются такими же мелкими, но при этом более «фактурными», получается не «растёртый», а рубленый фарш.

Итак, готовлю фарш. Обычно я беру нежирную свинину с небольшим количеством сала и говядину в соотношении 30-40 процентов свинины и соответственно, 60-70 процентов говядины. Одновременно с прокручиванием фарша добавляю в него репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

По окончании приготовления фарша напоследок прокручиваю горбушку от батона белого хлеба – она хорошо очищает мясорубку и «выгоняет» все оставшиеся мясные кусочки.

Затем фарш перемешиваю, добавляя соль, перец и специи. Обычно в качестве приправы для мяса использую хмели-сунели, или орегано.

Стакан риса заливаю 2 стаканами воды, в отдельной кастрюле варю до полуготовности, смешиваю с фаршем.

Готовим листья мангольда

Чтобы немного размягчить жестковатую структуру листьев, и чтобы легче было заворачивать голубцы – листья мангольда ошпариваю: кладу их в расправленном виде друг на друга в дуршлаг и сверху выливаю на них чайник кипятка. Затем оставляю листья в дуршлаге минут на пять, чтобы стекла вода и чтобы листья немного остыли, а то заворачивать будет неудобно.

Дальнейшая технология приготовления голубцов проста: кладу лист на разделочную доску, сверху отмеряю ложкой порцию начинки и сворачиваю конвертиком. И – в кастрюлю для дальнейшего тушения.

Перед тушением голубцов на дно добавляю пару ложек растительного масла. 10-14 голубцов как раз отлично помещаются в один слой в кастрюле, что позволяет им при тушении не развернуться.

Тушить можно как в обычной воде, так и добавить в воду пару столовых ложек томатной пасты – кому как нравится.

Подавать голубцы с листьями мангольда можно со сметаной или кетчупом и рубленой зеленью.Приятного аппетита!

greendacha.com

Мангольд. С чем его едят?

Здравствуйте, дорогие читатели сайта gotovim-doma-vkusno.ru !

Хочу представить вам очень ценный и вкусный овощ – мангольд. Мангольд – листовая свекла, напоминающая внешне свекольные листья. Листья у мангольда сочные и очень вкусные. Они содержат в себе  минеральные и белковые вещества, каротин, большое количество витамина С, провитамина А.

Из мангольда готовят вкусные борщи, щи,  салаты, закуски. Замораживают на зиму. Добавляют мангольд  в винегрет. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в овощное рагу. Листья и черешки маринуют на зиму.

А голубцы в отличии от капустных получаются нежнее. Вот их мы сегодня и приготовим. Мама с огорода принесла эти чудо-листья и приготовила голубцы по простому рецепту. Для меня это было открытием, что голубцы можно приготовить с таким разноцветным растением — мангольд.

голубцы с листьями мангольда рецептголубцы с листьями мангольда

                                                            Состав

  • 6 листьев мангольда
  • мясной фарш — 500гр
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста- 1 ст.л.

Листья мангольда помыть.Рис отварить. В мясной фарш можно добавить различные специи по желанию для остринки.

голубцы с листьями мангольда рецепт

Фарш и рис в пропорции 50 на 50 смешаем и разложим на листья. Сворачиваем каждый лист с фаршем в конверт.

мангольд,голубцы с листьями мангольда рецепт

голубцы с листьями мангольда рецепт

голубцы с листьями мангольда рецепт

В кастрюле или казане жарим лук с морковью и нарезанные черешки листьев мангольда. Добавим томатную пасту и помешаем. Разложим голубцы на сковороду.

голубцы с листьями мангольда рецепт

Нальем воды так, чтобы закрывало половину голубцов. Тушим 45 минут.

голубцы с листьями мангольда рецепт

голубцы с листьями мангольда рецепт

Подаем к столу со сметаной и зеленью. Я люблю с майонезом.

Вот такая вкусная большая долма по-русски получилась с нежным и необычным вкусом. Попробуйте приготовить именно с листьями мангольда! Вам понравится!

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru