Долма из индюшатины, пошаговый рецепт с фото. Долма из мяса индейки


Долма из филе индейки. Рецепт с фото.

Долма из филе индейки. Рецепт с фото.

долма

В знаменитом советском фильме «Мимино» главный герой Мкртычяна произносит такие слова:— Ты любишь долма?..— Нет..— Это потому, что у вас не умеют готовить долма…

И это очень правильное замечание, долма на самом деле достаточно вкусное блюдо. Оригинальный вкус всему блюду придают виноградные листья. Готовится долма из жирного фарша, именно это залог вкусной долмы, поэтому долму чаще всего готовят из баранины, жирной говядины, смеси баранины с говядиной, а также свинины, смеси свинины с говядиной или говядины со свиным салом.Разнообразить долму можно добавлением специй в фарш, что мы уже делали(долма с сухой мятой). А сегодня попробуем приготовить долму из филе индейки. Филе — не очень подходящее мясо для приготовления долмы или голубцов, поэтому в фарш добавляется свиное сало. Да, именно свежее сало прекрасно сочетается с филе индейки или курицы. Если дома нет сала, также можно добавить топленый куриный жир, собранный с жирного куриного бульона.

Ингредиенты:

Промываем рис холодной водой, нарезаем помельче укроп с кинзой. Добавляем нарезанную зелень с рисом в фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче. Вымешиваем фарш, пока он не станет однородным.

Виноградные листья промываем холодной водой, складываем в миску и заливаем кипятком. Через 5-10 минут срезаем черенки и складываем литья по краям миски, чтобы стекла вода.

На внутреннюю часть листа кладем фарш.

как завернуть долму

Закрываем виноградный голубец, складываем внахлест 4 части листа.

Укладываем долмушки на дно кастрюли швом вниз. Старайтесь класть долму ближе и плотнее друг к другу. Таким образом заполняем всю кастрюлю.

Наливаем куриный бульон так, чтобы он покрывал сложенную в кастрюлю долму. У меня бульон прямо из холодильника, застывший.

приготовление долмы

Сверху накрываем долму тарелкой, чтобы отдельные долмушки не всплыли, а кастрюлю накрываем крышкой.

Варим долму на тихом огне 1 час, т.к. мясо индейки достаточно нежное и большее время приготовления не требуется.

готовая долма

Раскладываем долму из индейки на тарелки или на одно общее блюдо.

долма из филе индейки долма из виноградных листьев

На стол долма подается с мацони(катыком) и чесноком.

долма с мацони

Приятного аппетита!

www.golosova.net

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Как приготовить долму?

Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.

  1. Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
  2. Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
  3. Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
  4. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
  5. Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

долма из свежих виноградных листьев рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

долма из говядины рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.

Приготовление

  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.

Долма из куриного фарша – рецепт

долма из куриного фарша рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

долма из свинины в виноградных листьях

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.

Приготовление

  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

долма в мультиварке рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Долма в пароварке

долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • базилик и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, специи, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
  2. Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
  3. Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
  4. Готовят блюдо на пару 40 минут.

 

omj.ru

Долма с индейкой и кус-кусом

Долма - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Сегодня я предлагаю вариант из индейки, кус-куса и тархуна.

90 г готового кус-куса

400 г фарша индейки

1/3 репчатого лука

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого перца

1 ч.л. орегано

1 ч.л. тархуна

виноградные листья

для "бульона:

125 мл сока лимона

2 ст.л. оливкового масла

вода

Если вы используете консервированные листья винограда, то промойте их в холодной воде, а затем залейте кипятком на 10 минут. После этого воду слить, и листья готовы к работе.

Смешать все ингредиенты для начинки до однородности. Выложить 1 ст.л. ложки начинки в центр виноградного листа (лист кладётся глянцевой стороной вниз). Накрываем начинку нижней частью листа, затем по бокам и сворачиваем до конца в рулет. Так поступаем, пока не кончится начинка.

Сложить плотно долму в ёмкость или сковороду, залить соком лимона, маслом и долить воду, чтобы она полностью покрывала рулетики. 

Далее есть два способа:

  1. готовить долму в духовке: для этого разогреть её на 205 градусов. Долму сложить в жаропрочную ёмкость, залить бульоном, накрыть крышкой и убрать на 1 час;
  2. готовить долму на плите: для этого сложить её в сковороду, залить"бульоном", накрыть крышкой и поставить на средний огонь (4 уровень мощности, если плита электрическая) на 1 час.

prigotovmenya.blogspot.com

Долма из мяса индейки — Что мы едим

Комментарии пользователей Сталик Ханкишиев Казан Мангал 24.08.2018 - 08:51

Настоящая азербайджанская долма Уч-Баджи или, если по-русски, Три Сестры представляет собой фаршированные мясным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Однако в этот раз к ним добавился братец - фаршированный лук - возможно, один из самых старинных видов долмы. Мой сайт: stalic.ru Другой вариант этого блюда, по-узбекски: youtu.be/BSltckZpF14 В капустных листьях: youtu.be/z4rs1yw-C8o В виноградных листьях, мой вариант: youtu.be/9Bv-xZXmous В перепелках, но с виноградными листьями: youtu.be/sdWxua2su-w И даже на мангале, в виде шашлыка: youtu.be/lUuI9JpK-uQ stalic.livejournal.com/884738.html - подробности Об истории и происхождении долмы можно почитать здесь:

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 26.08.2018 - 19:15

Если обращаться на ты к незнакомому человеку для Вас нормально, то пойди, погуляй на свежем воздухе. Давай, до свидания!

Гуйминец казикумухский 28.08.2018 - 13:09

Сталик Ханкишиев Казан-Мангал а что обращение на ты разве это оскорбление в наших родных языках отсутствует обращение на вы я просто смотрел на твои видео вроде зира и тмин внешне очень похоже я просто хотел по твоему рецепту сделать баран ногу и начал на рынке в махачкале искать зеру так и не нашёл пока одного Узбек а не спросил и он мне показал и внешне и по вкусу похож на на горный тмин а ногу баран приготовил с нашим горным ТМИН ом пях пях получилось спасибо кардаш

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 30.08.2018 - 14:45

Я Вас не знаю и не понимаю, почему Вы обращаетесь ко мне на ты? Зира это не тмин - погуглите. Отличается так же, как яблоки и помидоры.

Гуйминец казикумухский 02.09.2018 - 00:36

Сталик Ханкишиев Казан-Мангал салам алейкум Сталик вот ты меня озадачил с этой ЗЕРОЙ нельзя было сказать ТМИН или если нет то чем отличается ЗЕРА от ТМИНА заранее спасибо

Апгарор Прншнгщ 03.09.2018 - 06:51

Спасибо вам за рецепт😘. В Азербайджане еще к фаршу обязательно добавляют курдюк 😊

OLHA OLHA 25.08.2018 - 12:12

мы выезжаем )))

Айнура Ерубаева 27.08.2018 - 15:57

Чип-чип чучжалярим! Заела в голове)))

Leyla Yadigarova 30.08.2018 - 01:20

👍👍👍💖👍

Юрий Шабанов 31.08.2018 - 05:22

Народ, не смотрите Сталика на голодный желудок, чревато захлебнуться слюной!

Gunka Gunka 02.09.2018 - 15:45

😘😘😘😘😘😘блогадорим

Ирина Михайлова 03.09.2018 - 22:26

Блюдо восхитительно, а повар еще лучше!

Людмила Козлова 05.09.2018 - 20:05

маленькие кусочки (очень аппетитно) попробовать

Саид Закиров 06.09.2018 - 23:19

Новый сииль ведения канала. Молодцы организаторы

Kir Kir 08.09.2018 - 11:27

Супер! Всегда хочется приготовить то, что Вы готовите! Обожаю азерайджанскую кухню! Спасибо!

Гюля Гюля 10.09.2018 - 14:14

Спасибо вам Сталик за всё,что вы делаете! Правда я перец тоже бланширую,хотя и не всегда.(Это я со своим самоваром мясяляси.))) С удовольствием смотрю ваши рецепты.Спасибо вам,за то что вы есть.

Taleh Xaliqov 11.09.2018 - 21:19

Уважаемый Сталик,хочу поделиться с Вами ещё с одним вариантом рецепта, который многие в Азербайджане используют.Очень надеюсь,что Вам понравится и если честно интересно Ваше мнение.Например,у нас дома когда готовят это блюдо,шляпки овощей(помидор и перцев) полностью не срезают.То есть немножко подрезают так,чтобы потом наполненый овощ прикрылся.Правда это очень кропотливое занятие,но зато при варке фарш не вываливается.А ещё иногда вместо лука добавляем картошку.Берём крупные картофелины и как в случае с овощами заполняем тоже фаршом.Обычно в фарш рис не добавляем,иногда смешиваем баранину с говядиной и то редко,в основном баранину. А после приготовления фарша,т.е.после окончания его жарки выключаем ёмкость с фаршом и добавляем свежий красный базилик.Смешиваем с фаршом и закрываем крышкой на 5 минут.Бесподобно необыкновенный аромат придаёт фаршу.А потом начинаем фаршировать овощи.После того как все овощи наполнили фаршом можно добавить ломтики айвы между овощами.Кстати,айву ещё добавляют и в кялям долмасы голубцы. А алчу добавляем в долму из виноградных листьев йарпаг долмасы. Так обычно готовим в сезон алчи+ свежие виноградные листики+алча(май-июнь). Попробуйте такой рецепт пожалуйста.Я надеюсь,что Вам понравится.Если баклажаны крепкие,то отвариваем,но если по сезону,то делаем надрез по центру,солим и оставляем на минут 20,чтобы отошла горечь.Потом слегка обжариваем баклажаны.И после обжарки наполняем фаршом. Я очень надеюсь,что Вам придётся по нраву такой вариант.Приятного аппетита.

K F 14.09.2018 - 00:06

Вот эти жи есть кто пальцы вниз ставит им бы эти пальцы бы я поотрывал😆😆 200% я уверен что они яищницу даже самостоятельно не приготовят если не нравится идите мимо. не для вас живём😎😎

Spyke SP 15.09.2018 - 06:12

Все отлично! Только чрезмерно рекомендуете солить, ведь когда соли много, то и вкус забирает естественный да вреден соль в таких масштабах. Имхо

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 17.09.2018 - 22:10

Сколько грамм соли затрачено и сколько килограмм еды получено? Каков процент соли в моей еде?

Сайка Шуаева 16.09.2018 - 19:12

Очень приятно смотреть ваши видео

Александр Петров 18.09.2018 - 19:09

Аши ээ. Когда Вы в Питере будете? Хочу у Вас подписать книгу. Приезжайте пожалуйста!

Samedaga Mammedov 20.09.2018 - 19:13

Сталик держи пять, супер

Alex K 23.09.2018 - 01:49

Сталик,скажите пожалуйста,зачем надо надкалывать бадымджан перед тем, что Вы их отвариваете?

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 24.09.2018 - 17:25

Чтобы не лопнул от нагрева и для проникновения соленой воды.

Эмин Аллахвердиев 25.09.2018 - 00:58

Уважаемый Сталик Ханкишиев Казан-Мангал. Большое Вам спасибо за искусство))

Зухра Салихова 26.09.2018 - 19:20

И Баджи зовут мою маму. 😀

biz-inv.ru

Долма с инжиром и индейкой.

долма с инжиром и индейкой

Долма с инжиром и индейкой – это рецепт из азербайджанской кухни. Блюдо получается очень ароматное, сочное и вкусное.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 банка консервированных виноградных листьев (70-80 штук)

1 кг домашнего фарша из индейки

1 большая репчатая луковица

2 зубчика чеснока

200 грамм сухого инжира

0,5 стакана круглого риса

2-3 веточки мяты

3-4 веточки петрушки

2 веточки укропа

1-2 кустика кинзы

соль и чёрный молотый перец по вкусу

0,5 чайной ложки красного молотого перца

2 столовые ложки рафинированное подсолнечное масло

 

инжир мята рис индейка

 

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг. Инжир заливаем на 5-8 минут тёплой водой. Затем выкладываем на бумажное полотенце и нарезаем мелким кубиком.

 

фарш из индейки с инжиром

 

Очищаем лук и чеснок. Луковицу нарезаем мелко и высыпаем в разогретую с маслом сковороду. Туда же выдавливаем через пресс чеснок, чуть солим и перчим. Постоянно помешивая, обжариваем до прозрачного состояния и отключаем.

 

фарш с инжиром мятой

 

В глубокую миску выкладываем фарш, рис, лук, инжир, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, перчим и солим по вкусу.

 

виноградные листья консервированные

 

Виноградные листья выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Готовить можно в сезон и из свежих листьев, предварительно ошпарив их в кипятке.

 

формируем долму с инжиром

 

Складываем листочки гладкой стороной вниз. На широкий край кладём половину столовой ложки фарша и закручиваем в виде пальчиков или конвертиков.

 

готовим долму с инжиром

 

Складываем долму плотно в кастрюлю с толстым дном. Заливаем подсоленной водой, чтобы долма полностью была покрыта. Сверху кладём плоскую тарелку и на неё ставим груз (0,5 л банку с водой).

 

рецепт долмы с инжиром

 

Когда закипит вода, делаем маленький огонь и томим в течение часа. Крышкой кастрюлю накрывать не надо. Вода постепенно будет испаряться. Отключаем огонь через час и даём постоять долме 10-15 минут.

 

долма с инжиром

 

Для долмы нужно приготовить соус. Берём 200 грамм белого йогурта без добавок. В него добавляем 2 зубчика измельчённого чеснока и 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Подаём долму вместе с соусом. В качестве соуса можно также подать мацони. Приятного аппетита!

 

долма с инжиром рецепт

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

vkusniebluda.ru

Долма из индюшатины, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Долма из индюшатины
  1. Лук мелко нашинковать и обжарить на сл.
  2. масле.
  3. Рис сварить до полуготовности.
  4. Мелко нарезать кизил, удаляя косточки и промыть в воде.
  5. Удалить кости из индюшатины и пропустить мясо через мясорубку.
  6. Готовый фарш смешать с кизилом, рисом, солью и перцем.
  7. Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить кипятком.
  8. На готовые листья положить фарш, завернуть и уложить в кастрюлю.
  9. Налить не много воды и тушить при закрытой крышке.
  10. Подавать на стол с готыгом.

Ингредиенты:

400г Индейка (филе без 160г Листья белого вино 50г Сливочное масло 100г Репчатый лук 20г Кизил (сушенный) 50г Рис по вкусу. Соль, перец

minproduct.ru

Рецепт выходного дня. Долма с индейкой и инжиром / vlasti.net

Долма – межнациональное блюдо, она украшает столы многих народов мира (болгар, греков, армян…) уже не одно столетие!

К долме ещё не один мужчина не оставался равнодушным. На Востоке, там где приготовлением этого блюда занималась женщины, умение жены приготовить вкусную долму было поводом для гордости мужа.

Давайте же и мы побалуем наших мужчин этим простым и в то же время изысканным блюдом, пишет http://webspoon.ru/.

ДОЛМА С ИНДЕЙКОЙ И ИНЖИРОМКоличество порций-4, время приготовления-1час.

1.Филе индейки – 1,3 кг (с расчетом 300 гр. на одну порцию)2.Лук репчатый – 400 гр. (приблизительно 4-5 больших луковиц).3.Консервированные виноградные листья – 400-500 гр., или же можно заменить свежими (для приготовления долмы, лучше всего брать листья белых сортов винограда).4.Сушеный инжир – 120 гр.5.Сливочное масло-100гр. (перед приготовлением его следует размягчить).6.Рис – 80 гр.7.Маленький пучок укропа и свежей мяты.8.Соль по вкусу.

Инжир предварительно замочить в воде на 2 часа, порубить на кубики.Рис залить горячей водой, дать постоять 20-30 минут и слить воду.Виноградные листья промыть, обсушить и удалить черешки. Чтобы листья стали мягче и не рвались нужно выложить их на сито и подержать над кипящей водой.

Начинка:Филе индейки и лук перепустить через мясорубку. К полученной массе добавить сливочное масло,наш заранее пропаренный рис, инжир, мелко порубленную мяту и укроп. Солим и тщательно перемешиваем.

Выкладываем наш фарш на внутреннюю сторону виноградного листа и туго заворачиваем (можно конвертиком или рулетиком).Это блюдо можно, как и варить, так и запекать в духовке.ЗапекаемДолму выложить слоями в форму для запекания. Залить водой и полить оливковым маслом. Разогреть духовку и поставить выпекаться наше блюдо на 40-50 минут, при температуре 180 градусовВаримБерём большую кастрюлю, на её дно ставим вверх дном перевёрнутую тарелку, выкладываем слоями нашу долму, накрываем сверху ещё одной тарелкой. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 1-1,5 при едва заметном кипении.Подавать блюдо на стол нужно горячим. Прекрасным дополнением к долме будет сметана или чесночный соус.Приятного аппетита!

Тэги: рецепт, долма, кулинария

vlasti.net