Долма из виноградных листьев. Долма из осенних листьев


долма из виноградных листьев | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г,
рис круглозерный (например, рис "Арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 столовых ложек,
лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт,
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку,
сливочное масло - 50-70 г,
растительное масло - 50-70 мл,
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка,
свежемолотый черный перец,
соль
для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 стакан,
чеснок - 4-6 зубчиков,
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
соль
Показать все (17)

foodily.ru

MAPLE LEAF DOLMA (ДОЛМА ИЗ КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ)

Я ГОТОВКОЙ обеда, ланча, обычно не занимаюсь. Обычно бросаю в кастрюльку с кипятком пакетик рамёна (пакетик рамёна во "Фрешко" стоит 29~69 центов; те, которые дороже, не покупаю - себе дороже), добавляю остатки вчерашнего риса или кускуса, нарубаю колбасу, если есть. Кладу любую зелень, какая есть в холодильнике (кроме кинзы), лук, надранный в огороде, разбиваю яйцо... Если рамён не корейский, не острый, кладу в варево столовую ложку кочхучжана, приправляю смесями разных приправ и не забываю о кайенском перце...

На ужин (dinner) веган Мори приготовил для нас пибимпап, "мешево". Его готовить просто. Отвариваешь рис и жаришь-тушишь шпинат (Мори добавляет в него капельку кунжутного масла, можно есть просто так), цуккини, грибы, ростки сои... Нарубаешь моркови. Когда все ингредиенты готовы, собираем блюдо каждый себе отдельно - по вкусу. Кроме перечисленного, ещё кладём спринг микс - покупную зелень, ложку кочхучжана. Яростно перемешиваем - пибимпап готов.

1

Кроме пибимпапа, у меня на ужин была долма из кленовых листьев. Её готовил в молодости и в прошлом году.

Листья надрал ещё позавчера, от нечего делать. Не найдя фарша, решил заквасить листья на потом - чтобы не пропадали. Налил в кастрюльку воды, влил изрядно - с полстакана - рисового уксуса, столько же "Киккомана" (соевого соуса) и, должно быть, две, а, может, три столовых ложки сахара. Вскипятил. Бросил туда кленовые листья, закрыл плотно крышкой и убрал подальше, чтобы не воняло... За полтора дня квашения листья истончились, из зелёных стали коричневыми. Попробовал один на вкус - можно есть просто так.

Долму тоже готовить просто. Пожарил-потушил фарш, добавил в него вчерашний рис... Навертев пакетики, уложил полученный полуфабрикат в кастрюльку, залил кипятком, поставил на маленький огонь и ушёл в бейсмент. Через полчаса мне крикнули: "Шипит!"...

Долму я ел один. Соус готовить не стал. Вместо него пустил в дело покупной home style дрессинг. Вкусно. Пальчики оближешь.

2

atsman.livejournal.com

Долма из виноградных листьев. Совет

Виноградные листья отлично подходят для приготовления самых разных блюд. И самым известным среди них является долма. Вариантов долмы есть масса — от наших голубцов, правда, с капустой, и до греческого долмадеса. Мы предлагаем вам хоть раз попробовать это блюдо. Вы сами убедитесь, что долма из виноградных листьев станет любимым блюдом в вашей семье.

Для приготовления долмы подходят листья винограда, при этом как свежие, так и законсервированные. А вот начинка может быть абсолютно любой — рис, мясо, рыба, овощи. Каждый раз получается новое и необычное блюдо, ведь листья винограда придают ему необычный и приятный вкус. Поверьте, это очень вкусно!

О том, какие листья для долмы необходимо брать, можно говорить долго. Идеальными считаются для этого блюда молодые листья винограда, собранные в мае-июле. Если у вас есть собственный виноградник, тогда смело берите молодые листья и сразу же готовьте в них долму. Если нет, тогда листья можно купить на рынке. Кстати, любители долмы советуют покупать листья только у азербайджанцев, так как у них они самые мягкие.

Так как свежие листья винограда можно использовать только летом, то в остальное время их продают маринованными. Такие листья приходится перед приготовлением отваривать, чтобы избавиться от характерного вкуса. А если вы не поленились и заготовили листья винограда для приготовления долмы впрок, тогда можете готовить это блюдо целую зиму. А теперь давайте узнаем, как приготовить долму.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Предлагаем вам простой рецепт долмы, который обязательно приживется в вашей семье. Чтобы приготовить долму, вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г говядины или баранины
  • 50 г виноградных листьев
  • 50 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 горсть рубленой петрушки
  • 1 горсть рубленой кинзы
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 1 л бульона
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Для приготовления долмы можно брать любой фарш. Если вы любите баранину, тогда попробуйте долму из нее. Для любителей традиционных вкусов сгодится фарш из свинины или же говядины. Как вариант можно сделать смесь из двух или трех видов фарша.

Мелко нарубите зелень и лук. Промойте рис и смешайте подготовленные продукты с фаршем. Обратите внимание на то, что в фарш из баранины рис необходимо класть сырой, так как он будет впитывать в себя излишки жира. В фарш из свинины и говядины можно положить вареный рис, чтобы начинка не была сухой. Посолите и поперчите начинку для долмы, хорошенько ее перемешайте.

Теперь промойте виноградные листья для вашей долмы. Если у вас засоленные листья, тогда оставьте их на несколько минут в воде. Если листья маринованные, их необходимо проварить несколько минут. В случае со свежими листьями лучше их даже не промывать, так как сок, который они выделяют, делают долму намного вкуснее.

На дно кастрюли налейте немного растительного масла и положите несколько листьев. В остальные листья заверните фарш. Для этого положите лист на разделочную доску, а на него кружочек фарша. Не берите очень много фарша, так как долма должна быть небольшого размера. Оберните фарш сначала нижней частью листа, затем боковыми и накройте верхней. В результате у вас получится фарш, завернутый в конвертик.

Выложите долму в кастрюлю в несколько рядов. Чтобы во время приготовления листья не развернулись, долму необходимо выкладывать швом вниз. Залейте долму до краев самого верхнего ряда мясным бульоном. Если его нет, можно использовать воду, но с бульоном блюдо получится намного вкуснее. Накройте долму оставшимися листьями винограда. Если таких нет, тогда сверху положите тарелку.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и готовьте блюдо 1,5 часа. Подавайте готовую долму с соусом на основе кефира: в 500 мл кефира добавьте пропуще

anydaylife.com