Готовим долму в виноградных листьях по рецептам с фото. Долма из сушеных листьев


Долма из виноградных листьев как приготовить рецепт с фото

Долма из виноградных листьев как приготовить рецепт с фото

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;

виноградные листья — 50 шт.;

кинза или петрушка — пучок;

соль, перец — по вкусу.

мацони (сметана) — 200 г;

чеснок — 3 дольки;

зелень — по желанию.

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Взять виноградные листья.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

vtarelochke.ru

Долма. Рецепт долмы. Как готовить долму

Рецепт долмы — рецепт голубцов с начинкой из фарша и риса только не в капустных, а в виноградных листьях – вот что такое долма. Долма в свежих виноградных листьях, естественно, готовится летом, когда листочки винограда еще молодые и сочные, однако существует и зимний рецепт долмы из сушеного или соленого виноградного листа.

Готовится долма в казане на плите, в духовке, в мультиварке, рецепты приготовления долмы в домашних условиях мало чем отличаются друг от друга разве, что соусами один – в котором тушится долма, а другой – с которым подается к столу.

В различных национальных кухнях существуют широко распространенные аналоги долмы: голубцы, толма и сарма.

Как приготовить долму – голубцы в виноградных листьях? При наличии дома виноградных листьев проще, чем кажется.

Совет от Чудо-Повара. Если нет возможности оборвать листочки с винограда для долмы, то их можно купить на крупном рынке или супермаркете в консервированном виде – если основательно поискать, то Вы наверняка найдете виноградные листья маринованные в банках.

Классический рецепт долмы, точнее ее начинки, состоит из бараньего рубленного мяса; однако долма приготовленная с куриным, смешанным или телячьим фаршем будет не менее вкусной, а для сочности блюда можно добавить еще и кусочек сала, свинины либо майонез.

Подается долма с соусом, который готовится из натурального йогурта или сметаны.

долма рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта долмы из виноградных листьев

  • виноградные листья (зеленые) – примерно 50 штук;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис круглый – 5 ст.л.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • зелень петрушки, базилика и укропа;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Соус для долмы

  • йогурт несладкий – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль.

Долма, рецепт приготовления

  1. Свежие листья винограда промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, как капусту для голубцов.
  2. Затем вынимаем, тщательно отжимаем лишнюю жидкость, стараясь не порвать листики.
  3. Далее крошим луковицы кубиками и пассеруем их до золотистого цвета с добавлением масла. Остужаем.
  4. Рис промываем до чистой воды, в сыром виде смешиваем с фаршем (или рубленым мясом), луком, мелко порезанной зеленью. Солим, перчим, вымешиваем.
  5. С листиков срезаем кончики, грубые прожилки, поочередно расправляем каждый на доске шершавой стороной с прожилками вверх.
  6. На серединку выкладываем ложкой начинку. Сворачиваем трубочкой или квадратиком.
  7. Затем на дно толстостенной высокой кастрюли, казана, утятницы, раскладываем несколько листьев винограда.
  8. Смешиваем томат со сметаной и кладем его поверху «виноградной подушки».
  9. Укладываем долму в кастрюлю стоя, прижимая плотно друг к другу срезами, так, чтобы пространство между голубцами было минимальным.
  10. Доливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла долму, кладем сверху тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Для того, чтобы долмушечки не разворачивались во время кипения на тарелку можно поставить полуторалитровую банку с водой в качестве груза.
  11. После этого готовим долмушки на слабом огне с момента закипания примерно час.
  12. Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем готовую долму на 15 минут.
  13. Для соуса натираем чесночные дольки на мелкой терке, соединяем со сметаной, подсаливаем.

Выкладываем приготовленную долму на порционные тарелки, поливаем подливкой, в которой готовились голубцы, отдельно в соуснике подаем приготовленный соус из йогурта или «бешамель».

Если все же не нашлось свежих виноградных листьев для приготовления долмушек можно использовать листочки смородины: они гораздо меньшего размера, и долма получается на один укус, но тоже очень вкусная, как маленькие голубцы.

загрузка...

chudo-povar.com

Готовим долму в виноградных листьях по рецептам с фото

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Для приготовления долмы понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 крупных помидора;
  • 30-35 крупных виноградных листьев;
  • по 5 веточек кинзы, петрушки;
  • по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
  • по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.

Приготовление соуса:

  1. Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
  2. Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
  3. Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
  4. Присолить соус по вкусу.

В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.

Подготовка продуктов:

  1. Нарубить мясо на фарш.
  2. Рис промыть холодной водой.
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
  5. Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.

Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
  1. Помидоры очистить, обдав их кипятком.
  2. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
  3. Мелко нарезать лук и зелень.
  4. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.

Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

Формирование долмы:

  • разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
  • выложить на середину ложку начинки;
  • завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.

Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

dom-krolika.ru

Долма из виноградных листьев - Рецепт восточной кухни

Долгое время я считала, что долма – это начинка, завернутая в виноградные листья. Несмотря на то, что сегодня я знаю, что долма может быть самой разной (например, наши обычные капустные голубцы), долма из виноградных листьев остается самой любимой. Многие разделяют мою любовь к долме, но готовят ее редко, ведь на то, чтобы свернуть маленькие изящные «пальчики» из виноградных листьев, требуется время. Но недавно я узнала от друзей грандиозный секрет, правильный способ сворачивания листьев. Он гениален! Так просто, так быстро, вы поразитесь и воскликните как я: почему я не додумалась так делать раньше. Ведь это так очевидно!

Вам потребуется:

1кг говядины (от шеи или толстого края) или баранины (части, идущие на фарш) 2 головки репчатого лука 2 ложки гусиного (или любого другого) жира 1/2 стакана бургула (или риса) 1 стакан рубленой зелени (петрушки и мяты) 1 банка (800 гр) консервированных виноградных листьев 1/2 стакана смеси сухофруктов (чернослив и курага) 2 ч.л. соли (без горки!) Прочие приправы – по желанию и вкусу.

Как готовить:

1. Откройте банку с листьями и слейте рассол, в котором они были. Выложите листья в просторную посуду, залейте холодной водой и разберите, тщательно промойте. Слейте воду и попробуйте листья. Если листья слишком жесткие или соленые, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и поварите 5 — 10 минут. Выложите листья на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Залейте бургул холодной водой и отставьте в сторону на 5 — 10 минут. Слейте воду с крупы.

Если вы используете рис, промойте его, всыпьте в большое количество подсоленной кипящей воды и варите 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Лук мелко нарежьте или нарубите, пассеруйте на сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и золотистым. Переложите лук на тарелку, охладите.

4. Измельчите мясо с помощью мясорубки или порубите ножами. Я обычно промалываю дважды: первый раз пропускаю мясо через решетку с крупными дырочками, второй раз – через решетку с мелкими дырочками.

5. Приготовьте фарш для долмы: смешайте вместе мясо, крупу, зелень, соль, приправы. Вымесите, пока фарш не станет вязким.

6. Приготовьте кастрюлю для тушения долмы (желательно чугунную, глиняную или из толстого литого алюминия с покрытием). На дно кастрюли положите бракованные листья (рваные, грубые и т.д.).

7. Нафаршируйте листья, сверните их как на фотографиях ниже и уложите их плотными рядами в кастрюлю. Между листьями положите сухофрукты. Закройте долму оставшимися листьями и прижмите тарелкой.

8. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы вся долма была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите долму 30 минут.

Подавайте долму с соусом, который образовался в кастрюле, и с сухофруктами.

По желанию можно приготовить соус из густого йогурта или простокваши, сметаны, заправив их растертым с солью чесноком и мелко нарубленным острым перцем.

Как фаршировать листья.

Виноградный лист изрезан, и завернуть в него фарш сложно, если делать это обычным способом.

Но посмотрите, как просто, элегантно и надежно можно это сделать, если действовать правильно!

1. Разложите лист без черенка на столе.

2. Положите на лист фарш.

3. Загните одну сторону листа на фарш, по диагонали, чтобы образовался острый угол с вершиной в точке, где был черенок.

4. Повторите операцию со второй стороной листа. Фарш оказался закрыт с двух сторон, внутри треугольного кармашка.

5. Закройте треугольник с обеих сторон свободными частями листа, плотно прижав их.

6. Теперь вы можете аккуратно скатать лист в рулончик и уложить в кастрюлю так, чтобы кончик листа, который виден на снимке, оказался снизу.

А если долму делать, собравшись хорошей компанией, то большая кастрюля будет готова буквально за 20 минут.

Долма хорошо хранится и на другой день будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Долма из виноградных листьев | Дома Ем

Ингредиенты

Говяжий фарш: 500 г

Рис круглый: ½ стакана

Свиной фарш: 500 г

Лук репчатый: 4 головки

Кинза (кориандр) сушеная: 1 столовая ложка

Сушеный базилик: 1 столовая ложка

Сушеная душица: 1 чайная ложка

Томатная паста : 2 столовые ложки

Вода: 1 стакан

Листья винограда: 500 г

Соль: по вкусу

Перец черный молотый: по вкусу

Как приготовить долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьевДолма из виноградных листьев
  • 1.  Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
  • 2.  Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
  • 3.  Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
  • 4.  Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
  • Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    domaem.com

    Долма (голубцы из виноградных листьев), пошаговый рецепт с фото

    Долма (голубцы из виноградных листьев) - подробный рецепт приготовления.

    Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Долма (голубцы из виноградных листьев)

    Время: 2 час. Сложность: легкоКоличество: 36 вегетарианских долмадес

    В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 банка (225 гр.) виноградных листьев или 36 свежих листьев среднего размера
    • 1/4 ст. плюс 1 ст. оливкового масла
    • 2 мелко нарезанных головки репчатого лука
    • 3 измельченных зубка чеснока
    • 1/2 ст. кедровых орехов
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ст. светлого изюма
    • 1 ст. л. измельченной мяты
    • Сок 2 лимонов

    Соус дзадзики:

    • 1 очищенный от кожицы и семян, разрезанный пополам и мелко нарезанный огурец среднего размера
    • 1 ст. натурального йогурта
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. укропа или орегано
    • 1 измельченный зубок чеснока
    • 1/2 ч. л. креольской смеси специй (см. рецепт ниже)
    • Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера, и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались

    Креольская смесь специй:

    • 2,5 ст. л. паприки
    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. чесночного порошка
    • 1 ст. л. черного перца
    • 1 ст. л. лукового порошка
    • 1 ст. л. кайенского перца
    • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
    • 1 ст. л. сушеного тимьяна
    • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
    Рецепты с похожими ингредиентами: виноградные листья, рис длиннозерный, орехи кедровые, йогурт, огурцы, лимонный сок, винный уксус, чесночный порошок, луковый порошок, перец кайенский молотый, орегано, тимьян, укроп, мята, изюм

    Приготовление блюда по рецепту:

    1. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Положите лук и обжарьте до прозрачности, примерно 6 мин.

      Добавьте чеснок и кедровые орехи и обжарьте 2 мин. Переложите в большую миску и дайте смеси слегка остыть. В миску с луковой смесью добавьте рис, соль, изюм, мяту, сок 1 лимона и хорошо перемешайте.

    2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. Достаньте виноградные листья из банки и опускайте их партиями по 4-5 шт. в горячую воду. Быстро достаньте из воды и разложите на плоской поверхности, застеленной бумажным полотенцем. При необходимости с каждого листа срежьте черешок. (Свежие виноградные листья тоже нужно бланшировать в течение 30 сек.)
    3. Для сборки долмы положите 1 виноградный лист на рабочую поверхность нижней стороной листа вверх. Положите 1-2 ч. л. рисовой начинки ближе к черешку. Заверните нижнюю часть листа на начинку, загните боковые части к центру, затем скатайте лист в виде небольшого цилиндра, стараясь не сворачивать слишком плотно, т.к. рис в процессе приготовления набухнет.
    4. Сложите голубцы в большую жаровню или широкую сковороду швом вниз. Смешайте оставшийся стакан оливкового масла и сок 1 лимона и залейте этой смесью долму. Накройте тяжелой тарелкой или формой для запекания и добавьте воды, чтобы она доходила до тарелки. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите час до мягкости риса.

      Подавайте комнатной температуры с дип-соусом дзадзики.

    Категории:

    grandkulinar.ru

    Долма из виноградных листьев | Я у мамы кулинар!

    Опубликовано: 2 года назад

    Долгое время я считала, что долма — это начинка, завернутая в виноградные листья.Несмотря на то, что сегодня я знаю, что долма может быть самой разной (например, наши обычные капустные голубцы), долма из виноградных листьев остается самой любимой.Многие разделяют мою любовь к долме, но готовят ее редко, ведь на то, чтобы свернуть маленькие изящные «пальчики» из виноградных листьев, требуется время.Но недавно я узнала от друзей грандиозный секрет, правильный способ сворачивания листьев. Он гениален!Так просто, так быстро, вы поразитесь и воскликните как я: почему я не додумалась так делать раньше. Ведь это так очевидно!

    Вам потребуется:1 кг говядины (от шеи или толстого края) или баранины (части, идущие на фарш)2 головки репчатого лука2 ложки гусиного (или любого другого) жира½ стакана бургула (или риса)1 стакан рубленой зелени (петрушки и мяты)1 банка (800 гр) консервированных виноградных листьев½ стакана смеси сухофруктов (чернослив и курага)2 ч.л. соли (без горки!)Прочие приправы — по желанию и вкусу.

    Как готовить:1. Откройте банку с листьями и слейте рассол, в котором они были. Выложите листья в просторную посуду, залейте холодной водой и разберите, тщательно промойте. Слейте воду и попробуйте листья. Если листья слишком жесткие или соленые, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и поварите 5 — 10 минут. Выложите листья на дуршлаг и дайте стечь воде.2. Залейте бургул холодной водой и отставьте в сторону на 5 — 10 минут. Слейте воду с крупы.

    Если вы используете рис, промойте его, всыпьте в большое количество подсоленной кипящей воды и варите 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

    3. Лук мелко нарежьте или нарубите, пассеруйте на сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и золотистым. Переложите лук на тарелку, охладите.4. Измельчите мясо с помощью мясорубки или порубите ножами. Я обычно промалываю дважды: первый раз пропускаю мясо через решетку с крупными дырочками, второй раз — через решетку с мелкими дырочками.5. Приготовьте фарш для долмы: смешайте вместе мясо, крупу, зелень, соль, приправы. Вымесите, пока фарш не станет вязким.6. Приготовьте кастрюлю для тушения долмы (желательно чугунную, глиняную или из толстого литого алюминия с покрытием). На дно кастрюли положите бракованные листья (рваные, грубые и т. д.).7. Нафаршируйте листья, сверните их как на фотографиях ниже и уложите их плотными рядами в кастрюлю. Между листьями положите сухофрукты. Закройте долму оставшимися листьями и прижмите тарелкой.8. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы вся долма была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите долму 30 минут.

    Подавайте долму с соусом, который образовался в кастрюле, и с сухофруктами.

    По желанию можно приготовить соус из густого йогурта или простокваши, сметаны, заправив их растертым с солью чесноком и мелко нарубленным острым перцем.

    Как фаршировать листья.

    Виноградный лист изрезан, и завернуть в него фарш сложно, если делать это обычным способом.

    Но посмотрите, как просто, элегантно и надежно можно это сделать, если действовать правильно!

    1. Разложите лист без черенка на столе.2. Положите на лист фарш.3. Загните одну сторону листа на фарш, по диагонали, чтобы образовался острый угол с вершиной в точке, где был черенок.4. Повторите операцию со второй стороной листа. Фарш оказался закрыт с двух сторон, внутри треугольного кармашка.5. Закройте треугольник с обеих сторон свободными частями листа, плотно прижав их.6. Теперь вы можете аккуратно скатать лист в рулончик и уложить в кастрюлю так, чтобы кончик листа, который виден на снимке, оказался снизу.

    А если долму делать, собравшись хорошей компанией, то большая кастрюля будет готова буквально за 20 минут.

    Долма хорошо хранится и на другой день будет еще вкуснее!

    Приятного аппетита!

    Автор: Еlaizik

    ohmycook.ru