Как готовить Долма из свекольных листьев домашний рецепт приготовления с фото. Долма из свекольных листьев


Как приготовить долму из листьев винограда, свеклы и амаранта?

Вы пробовали когда-то голубцы? А долму? Начинка практически одинаковая, а вот обложка — листья, куда мы прячем начинку, отличается. Что и сказывается на конечном результате – долму никогда не перепутаешь с голубцами.

Сегодня, вместе с Марьяной — начинающим фотографом и кулинаром, приготовим 3 вида долмы – в  листьях винограда, свеклы и амаранта.

Готовы?

Какие продукты нужны для приготовления долмы?

 Для начинки понадобится:

 — 600 г фарша, у меня это пополам – свинина и курятина, можно также использовать говядину, индюшатину или крольчатину. По желанию, на вкус и цвет, как говорится.

— 300 г риса – используем длинный.

— 2 луковицы – для зажарки и в фарш, среднего размера, если крупная – будет достаточно 1 штучки, а маленьких — 3-4 где-то. 

 — помидоры – несколько штучек. Томаты нужны для соуса.

— также нам потребуется немного масла – жарить будем на высоких температурах, лучше – хотя бы кукурузное (почитайте температуру кипения разных масел, когда она достигается, начинают образовываться канцерогены, вредные для организма).

 — Немного соли (в рис и фарш), молотый перец или специи по выбору. А также — 1 яйцо.

 Вот такой у нас набор продуктов для начинки получился!

 Для завертывания:

 – три вида листиков: амаранта, винограда и свеклы.

А теперь несколько слов о листьях, в которые можно завернуть начинку.

Листья свеклы

 Настоящим открытием для меня стала… Ботва! Да-да, свекольная ботва! Вы за здоровое питание? Супер-продукт прямо перед вами! И хватит выбрасывать уже этот кладезь полезностей. Э-э-эх, сколько потеряно… ботвы свекольной за года огородничества…

Она богата клетчаткой, а значит,насыщает. Кроме того, будет полезна диабетикам и тем, у кого проблемы с сердцем и барахлят сосуды. Если же есть проблемы со щитовидкой – также стоит обратить внимание на свекольную ботву. 

Правда, есть и здесь ложка дёгтя  — у свежей ботвы специфический привкус, потому ее нужно обдавать кипятком перед употреблением – в нашем случае необязательно, все равно варить будем.

Поделюсь вкусовыми впечатлениями – может, и для вас это первый опыт. Ботва очень мягкая и нежная – включая все прожилки, которых кто-то может испугаться. «Долминки» легко избавлялись от кожицы, даже, когда ложкой выкладывали готовые, будьте аккуратнее, подождите, пока блюдо немного остынет. К тому же я почувствовала легкую горчинку, а, может, это был перец?

Листья винограда

 Что касается виноградных листьев — как же люблю я их кислинку – они, как и все листья, также имеют большое количество клетчатки. Тут стоит быть повнимательнее – для использования пойдут только молодые листья, а то придется долму долго и мучительно разжевывать.

Ничего страшного не случится – даже наоборот, это полезно, если вы листики винограда попробуете «на зубок». Но ориентироваться, особенно если срываете их не ранней весной, когда практически все отвечают заданным критериям, стоит на самые светлые – на конце стебля, и, двигаясь дальше, выбирать средние по тону и размеру. 

Листья амаранта

 С листьями винограда и свеклы уже все понятно, но что же такое амарант?

 Амарант – это растение, которое часто используют с декоративной целью в садах, парках, приусадебных участках. Высокое с красными и бордовыми цветками (листья могут быть как зелеными, так и красновато-бордовыми, в зависимости от сорта) – оно всегда привлекает к себе внимание.

Но амарант годен не только для любования, он идеальный в рационе здорового питания, ведь его листья содержат:

— железо в той форме, которая легко усваивается организмом;

— богатый состав белков и аминокислот (в том числе лизин).

 Амарант практически не влияет на вкус, а только ставит «плюсики», существенно добавляя блюду пользы.

 Итак, продукты на месте? Ничего не забыли?

 Как приготовить долму из листьев винограда, свеклы и амаранта?

 1. Первым делом варим рис. Пропорция – 1:3. Т.е. к порции риса нужно еще 1,2 л воды.

 2. Готовим соус. Порежем одну луковицу на небольшие кусочки и протушим на предварительно разогретой сковороде с выбранным растительным маслом.

Обязательно периодически помешиваем, чтобы прожарился со всех сторон и не подгорел. 

3. Нарежем помидоры кубиками.

4. Одним глазком не забываем наблюдать за луком, а когда он поджариться – станет прозрачным и немного золотистым по краям, — уменьшаем огонь. 

5. Далее добавляем к луку порезанный томат и продолжаем тушить на медленном огне.

6. Через 3-5 минут выключаем, снимаем сковороду с плиты.

7. В мисочке смешиваем предварительно охлажденный рис, фарш, немного солим, добавляем измельченную вторую луковицу, яйцо и специи (у меня – молотый перец).

8. Заворачиваем начинку для долмы в листики и складываем в кастрюлю (предварительно налейте в нее воды, около 1 см).

9. Всего у меня получилась полная чаша для мультиварки (это около 4 л), на всю семью. 

10. Сверху долму поливаем томатным соусом и тушим 40 минут до готовности мяса.

11. Теперь наслаждаемся тремя видами долмы, сравниваем и оцениваем собственное творение. В такой же очередности: амарантовая, виноградная, свекольная.

А вот так долма выглядит на тарелке…

Приятного аппетита!

Специально для сайта «Мир глазами мамы» рецепт с уникальным описанием и авторскими фотографиями подготовила Пигур Марьяна.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

maminovse.ru

Голубцы из свекольных листьев, рецепт

В современной кулинарии существует множество рецептов голубцов, что позволяет экспериментировать как с их начинками, так и с листьями, в которые они заворачиваются.

Например, традиционные голубцы можно приготовить по-новому? и привычные всем хозяйкам капустные листья заменить на свекольные.

Вкус голубцов, приготовленных из свекольных листьев, отличается от капустных.

Они получаются очень мягенькими, нежными и готовятся быстрее своих капустных собратьев, так как не надо тратить уйму времени на подготовку капустных листьев.

Голубцы из свекольных листьев

Ингредиенты для свекольных голубцов:

— листья свеклы;

— 2 луковицы;

— 500 г фарша;

— 300 г вареного риса;

— 40 мл томатной пасты;

— зелень, соль, приправы.

ингредиенты

Рецепт голубцов из свекольных листьев:

1) Отделить от свекольных листьев стебли, но не выкидывать их. Листья свеклы хорошо промыть и залить на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, но не расползались.

свекольные листья

2) Нарезать лук.

лук

3) Подготовить фарш. Для этого с фаршем перемешиваются вареный рис, половина подготовленного лука и специи. Чтобы голубцы были ароматными и очень вкусными, лучше всего использовать смешанный фарш.

Хорошо сочетаются со свекольными листьями свино-куриный или свино-говяжий виды фарша.

фарш

4) Мелко нарезать стебельки от свекольных листьев. Они станут прекрасным дополнением к томатному соусу.

стебли свеклы

5) Пассеруются в растительном масле оставшийся лук с порезанными стеблями листьев свеклы.

пассеровка стеблей и лука

6) Каждый лист свеклы аккуратно разложить, чтобы не разорвать. Лист за листом наполнить фаршем и красиво завернуть.

завернуть фарш в листья

7) Полуготовые голубцы плотно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она их чуть прикрыла.

голубцы в кастрюле

8) В почти готовые голубцы из листьев свеклы добавляются поджаренные овощи и томатная паста.

добавить томатную пасту

Блюдо солится и приправляется любимыми специями.

голубцы из листьев свеклыВкус приготовленных голубцов улучшит сметана или майонез. Все зависит только от ваших предпочтений.

голубцы из свекольных листьев рецепт голубцы из свекольных листьев

po-hozyaiski.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы из свекольных листьев, рецепт русской кухни с фото

 

Долму из свекольных листьев иногда называют русская долма или свекольные голубцы. Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!

Перед вами - простой рецепт приготовления долмы из свекольных листьев. Начинка из фарша, смешанного с луком и морковью, заворачивается в свекольные листы. Конвертики долмы тушатся в бульоне и томатном пюре. Готовое блюдо подается к столу со сметаной. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт долмы из свекольных листьев, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 276 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 276 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на восемь порций

  • Свекольные листья — По вкусу
  • Фарш — 700 Грамм (свино - говяжий)
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Бульон — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.
  3. Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.
  4. В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.
  5. Укладываем долму в сотейник.
  6. Вливаем горячий бульон, кладем томатное пюре.
  7. Тушим под крышкой 1 час. Огонь медленный.
  8. Готово!
  9. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Долма по-русски (в свекольных листьях)

 В избранных: 6В избранных: 6

Поделиться:

Не знаю где как, а у нас на Урале раздобыть виноградные листья (даже консервированные) весьма проблематично. НО! "голь на выдумки хитра", вот я и додумалась использовать листья СВЕКЛЫ! Результат порадовал! (на мой вкус блюдо получается нежнее). К тому же свекольной ботвы в это время года в избытке!

Для долмы понадобиться: 0,5 кг фарша из говядины,

                                             100 гр риса (отварить до полуготовности),

                                              луковица, чеснок (мелко порубить),

                                              соль, перец (по вкусу),    

                                               СВЕКОЛЬНЫЕ листья,

                                               томатная паста 2 ст. ложки,

                                               сметана 2 ст. ложки,

                                               вода 0,5 стакана,

                                               лавровый лист,

                                               зелень

Приготовить фарш, добавить рис, зелень и тщательно перемешать. На свекольный лист (по возможности листья брать побольше,  выложить начинку, и свернуть трубочкой или конвертиком. Выложить долмушки в посуду с толстым дном (в идеале - казан или утятница). Залить смесью воды+томатная паста+сметана и поставить в нагретую до 200 гр  духовочку минут на 15, затем убавить градусы до 180 и потомить ещё минут 45. 

Блюдо быстрое, красивое (получаются маленькие голубчики) и что немаловажно - полезное! Буду рада если кому-то рецепт понравиться!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!еда

 

 

stranamasterov.ru

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фото пошагово

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фото пошагово на Новый Год

Описание: Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовиться с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для рецепта "Долма из свекольных листьев":

  • Ботва (Лист свекольный ) - 20 шт
  • Фарш мясной - 500 г
  • Рис - 0,5 стак.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп)
  • Масло растительное ( )
  • Специи (соль, перец)
  • Помидор - 1
  • Чеснок
  • Томатная паста - 0,5 ст. л.
  • Вода

Как приготовить "Долма из свекольных листьев":

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фото пошагово #1

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 - 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фото пошагово #2

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, перетертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим. К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это конечно на ваше усмотрение :)

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фото пошагово #3

Заворачиваем фарш в свекольные листья. Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды. Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Долма из свекольных листьев рецепт приготовления с фото пошагово #4

Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20. Так как конвертики всплывают я их прижимала крышкой меньшего диаметра.Получается очень вкусно! Приятного аппетита! :)

Вкус:вкуснаый, питальный Теги:горячее, обед, ужин Автор:LanaLee Источник

masterpodelok.com

Голубцы из свекольных листьев.

Голубцы из свекольных листьевСегодня предлагаю вам еще одну "дачную фантазию". Придумали мы этот рецепт еще прошлым летом, когда капуста еще не созрела, а голубчиков чего то очень захотелось. Вот и решили мы сделать голубцы из свекольных листьев, прототипом их можно по праву назвать восточное блюдо - долму. Ну а так как виноград у нас  не растет, а свеклы сколько угодно, то блюдо получилось чисто русское - дачное.

Готовится наша "русская долма" очень просто, не сложнее чем суп из щавля. Голубчики получаются маленькие,  на один укус, ну прямо - канапе, хоть на шпажки нанизывай.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого мяса
  • Морковь
  • Лук репчатый ( можно и зеленым заменить)
  • Зелень
  • Листья свеклы
  • Майонез или сметана ( или все вместе)
  • Чеснок

Приготовление:

Я не указываю пропорции, так как мы все делали на глаз, да и вам будет не сложно ( фарш практически делается как на обычные голубцы) Рис в фарш не добавляли, вместо него добавили натертую на крупной терке и обжаренную морковь (добавляем по вкусу), а так же обжаренный репчатый лук и рубленную зелень.

Листья свеклы промываем, складываем в пучок и  держа за стебли опускаем на минуту в кипящую воду, что бы легче было заворачивать голубчики. затем обрезаем стебли и вырезаем 2 - 3 см центральной прожилки ( если она слишком толстая).

Выкладываем фарш на лист свеклы ( примерно чайную ложку с горкой) и сворачиваем голубчик.

Голубцы из свекольных листьев Когда все они будут готовы,  дно посуды застилаем парой - тройкой свекольных листьев, что бы голубцы не подгорели и помещаем туда наших голубков.

Сверху кладем несколько ложек майонеза или сметаны, доливаем немного воды и ставим тушить. Голубцы из свекольных листьев готовятся быстрее капустных, благодаря своим меньшим размерам, так что минут через 20 после закипания можно снять пробу для страховки и подавать готовое блюдо.

Для соуса смешиваем майонез с давленым чесноком. Объеденье!

Долма. Сталик Хашиев

Приятного аппетита!

сайт быстрые рецепты

Похожие рецепты

bystrye-recepty.com

Долма из свекольных листьев | Кулинарные рецепты

Долма из свекольных листьев

Описание: Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовиться с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Предназначение:

На обед:На второе

На праздничный столНа ужин:На горячее/ На закуску

 

 

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

  • Ботва

    (Лист свекольный )

    — 20 шт

  • Фарш мясной

    — 500 г

  • Рис

    — 0,5 стак.

  • Лук репчатый

    — 2 шт

  • Морковь

    — 2 шт

  • Зелень

    (петрушка, базилик, укроп)

  • Масло растительное

    ( )

  • Специи

    (соль, перец)

  • Помидор

    — 1

  • Чеснок
  • Томатная паста

    — 0,5 ст. л.

  • Вода

 

 

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

Долма из свекольных листьев Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

 

Долма из свекольных листьев К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, перетертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это конечно на ваше усмотрение 🙂

 

Долма из свекольных листьев Заворачиваем фарш в свекольные листья.Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

 

Долма из свекольных листьев Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.Так как конвертики всплывают я их прижимала крышкой меньшего диаметра.Получается очень вкусно!Приятного аппетита! 🙂

 

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru