Нежные голубцы из свекольных листьев. Долма из свекольных


Долма из свекольных листьев

Долма – традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

К сожалению, для многих приготовление этого блюда кажется задачей, практически не осуществимой. Где взять виноградные листья? Где взять мацун для соуса? Много вопросов. Найти ингредиента можно не только на овощных рынках, но и на даче или огороде.

Виноградные листья легко можно заменить на свекольные. Так вкус становится разнообразнее, но ничуть не хуже. Все решаемо, если есть желание приготовить это вкуснейшего блюда.

Ингредиенты рецепта:

ингредиенты для долмы
  • свекольные листья - 15 шт.
  • фарш для фрикаделек
  • зелень кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • кефир или простокваша
  • сметана - 2 ст. ложки
  • чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)

     

    Приготовление долмы из свекольных листьев

    Сначала готовим листья. Удаляем черешки до самого листа. Затем обливаем их кипятком для мягкости. Слабыми ударами столовой ложки несильно разбиваем ось каждого листа. Из фарша формируем фрикадельки. Режем зелень, какая есть. Далее приступаем к приготовлению. Размер каждого экземпляра долмы из свекольных листьев не должен быть больше 10 см. Поэтому фарша кладем совсем немного, посыпаем зеленью, перчим по вкусу.

    свекольные листья для долмы

    Заворачивать долму не трудно, даже не имея опыта. Начинаем с тонкого конца листа. Закручиваем, затем заворачиваем свободные края и докручиваем. Свисающий край листа должен быть всегда внизу. В таком положении ее необходимо расположить и в посуде во время тушения.

    свекольные листья для долмы

    Наливаем в глубокую сковороду две ложки растительного масла. Всю заготовку плотно выкладываем на сковороду.

    долма из свекольных листьев на сковороде

    Ставим посуду с долмой из свекольных листьев на средний огонь и добавляем кипяток. Он должен слегка покрывать. После начала кипения желательно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Время приготовления этого блюда примерно 25-30 минут. Последние 10 минут, крышку лучше убрать для выкипания лишней воды.

    Красноватый или красно-коричневый оттенок бульона не должен смущать – свекольные листья как и сам плод также способен окрашивать.

    рецепт долмы на сковороде

    По канонам долма из свекольных листьев подается с белым кисломолочным соусом. В отдельную емкость наливаем полстакана кефира или простокваши.

    соус для долмы

    Можно добавить сметану, лучше кислую. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения добавляем в соус раздавленный чеснок (4-5 зубчиков).

    Долма из свекольных листьев

    Долма, обильно политая соусом, подается в плоской тарелке, по 5-6 штук.

    Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели из фарша с рисом

Фаршированный перец рецепт в духовке

www.woman56.ru

Долма из свекольных листьев по-турецки

С капустой КОТЛЕТЫ и ФАРШ

Долма в свекольных листьях - фотоДелаем долму в свекольных листьях по-турецки. Это невероятно вкусные фрикадельки из свиного фарша, завернутые в листочки свеклы и тушеные в домашнем курином бульоне. Довольно дешевое блюдо покорило всю семью.

Ингредиенты

Фарш свиной – 500 граммов;Брюсельская капуста (можно не класть) – 4-5 штук;Листья свеклы – большой пучок;Свежая зелень – пучок;Соль и перец по вкусу;Куриный бульон – 2-3 стакана;Сухое столовое вино (не обязательно) – 1 столовую ложку.

Приготовление турецких голубцов

1. В свиной фарш положим накрошенную брюссельскую капусту, измельченные стебли свекольных листьев, порубленную зелень (у меня петрушка), соль и молотый черный перец.

2. Вымесим фарш и налепим небольших фрикаделек.

Свиные фрикадельки для долмы - фото

3. Листья свеклы опустим в кипящую воду и на среднем огне проварим полминутки. Сольем воду, остудим.

4. В каждый листик завернем по фрикадельке. Если свекольные листочки совсем маленькие, то их следует для оборачивания брать по две штуки.

5. Выложим в форму для запекания и зальем куриным бульоном примерно на 3/4. Желательно домашним, но и кубик не возбраняется развести. Для аромата можно добавить немножко вина или вермута.

6. Запекаем в духовке при 180°C 45 минут, время от времени поливая верх голубцов бульоном.

Долма по-турецки в свекольных листьях - фото

Долма в свекольных листьях готова! Подаем со сметаной или несладким йогуртом. А любителям фрикаделек в «конвертах», советуем также приготовить голубцы с молодой капусты по рецепту с фото. Вкуснятина!

Автор: Giff© сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы из свекольных листьев с фото для приготовления в домашних условиях

Долму из свекольных листьев иногда называют русская долма или свекольные голубцы. Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!

Перед вами - простой рецепт приготовления долмы из свекольных листьев. Начинка из фарша, смешанного с луком и морковью, заворачивается в свекольные листы. Конвертики долмы тушатся в бульоне и томатном пюре. Готовое блюдо подается к столу со сметаной. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт долмы из свекольных листьев русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 327 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 327 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Свекольные листья — По вкусу
  • Фарш — 700 Грамм (свино - говяжий)
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Бульон — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.
  3. Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.
  4. В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.
  5. Укладываем долму в сотейник.
  6. Вливаем горячий бульон, кладем томатное пюре.
  7. Тушим под крышкой 1 час. Огонь медленный.
  8. Готово!
  9. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Голубцы из свекольных листьев - рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

Содержание статьи:

готовим голубцы из свекольных листьевВкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

свекольные голубцыЧтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.варим рис до полуготовности
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.тушим лук с морковкой
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.добавляем томатную пасту
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.ножом рубим чеснок
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.обдаем кипятком листья свеклы
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.удаляем центральное утолщение
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.смешиваем рис с фаршем
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.формируем голубцы
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.варим голубцы

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

голубцы с подливой из черенковЭтот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.мелко нарезаем черенки листьев
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.листья обдаем кипятком
  3. Отварить рис.отвариваем рис для голубцов
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.нарезаем лук для фарша и подливы
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.подготавливаем фарш
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.заворачиваем голубцы и складываем в кастрюлю
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.готовим подливу из свекольной ботвы
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.заправляем голубцы и варим

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

маринованные свекольные листьяИтак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

www.glav-dacha.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы из свекольных листьев с фото для приготовления в домашних условиях

Долму из свекольных листьев иногда называют русская долма или свекольные голубцы. Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!

Перед вами - простой рецепт приготовления долмы из свекольных листьев. Начинка из фарша, смешанного с луком и морковью, заворачивается в свекольные листы. Конвертики долмы тушатся в бульоне и томатном пюре. Готовое блюдо подается к столу со сметаной. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт долмы из свекольных листьев русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 60 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 60 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

Ингредиенты на шесть порций

  • Свекольные листья — По вкусу
  • Фарш — 700 Грамм (свино - говяжий)
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Бульон — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.
  3. Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.
  4. В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.
  5. Укладываем долму в сотейник.
  6. Вливаем горячий бульон, кладем томатное пюре.
  7. Тушим под крышкой 1 час. Огонь медленный.
  8. Готово!
  9. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

Долма из свекольных листьев — Рецепт кулинара

Фото:Долма из свекольных листьев

Способ приготовления

Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.

Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.

В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.

Укладываем долму в сотейник.

Вливаем горячий бульон, кладем томатное пюре.

Тушим под крышкой 1 час. Огонь медленный.

Готово!

Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свекольные листья — По вкусу
  • Фарш — 700 Грамм (свино-говяжий)
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Бульон — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Свекла, Фарш

Примечание:Если вам понравился этот рецепт, вы можете попытаться сделать его дома. А лучше понять, как готовится Долма из свекольных листьев, вам покажет конкретное описание каждого действия с фото. Это прекрасное блюдо, которое полюбили миллионы людей. Его приготовление достаточно простое и недорогое. Рецепт приготовления, представленный на нашем сайте – классический. Но, пожалуй, вы с легкостью сможете внести в состав ингредиентов свои личные предпочтения. Долма из свекольных листьев – вкусный и простой способ порадовать ваших близких и внести праздник в ваш домашний уют. Не забудьте посчитать калорийность получившегося кулинарного изделия, чтобы не навредить здоровью и не прибавить в весе.

Описание:Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!

Количество порций:5

Время приготовления:1 ч. 0 мин

time_pt:PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Вкусные рецепты: Долма из свекольных листьев

Долма из свекольных листьев 24 июля 2015, 11:57  Просмотров: 582

Описание: Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовиться с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты для "Долма из свекольных листьев":

Рецепт "Долма из свекольных листьев":

Долма из свекольных листьев ингредиентыСвекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 - 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.
Долма из свекольных листьев ингредиентыК фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, перетертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим. К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это конечно на ваше усмотрение :)
Долма из свекольных листьев ингредиентыЗаворачиваем фарш в свекольные листья. Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды. Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.
Долма из свекольных листьев ингредиентыТушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20. Так как конвертики всплывают я их прижимала крышкой меньшего диаметра.Получается очень вкусно! Приятного аппетита! :)

tatiakul.blogspot.com