Долма из виноградных листьев. Долма из виноградных листьев


Долма из виноградных листьев — Рецепты Приготовления.рф

Долма или другие названия (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые мясным фаршем и рисом виноградные листья или овощи. Если при приготовлении долмы фаршировать овощи, то можно использовать перцы, баклажаны, томаты и капусту.

Долма из виноградных листьев, рецепт с фото

У нас на даче растет много технического, то есть винного винограда который мы практически не перерабатываем, поэтому листьев для приготовления долмы предостаточно.

Если например сравнивать долму приготовленную из виноградных листьев с голубцами завернутыми в капустные листья, то ощутим большую разницу в трудоемкости приготовления последних. Начинка, что для долмы, что и для обычных голубцов готовится почти одинаково и времени затрачивается примерно поровну.

А если говорить про оболочку для долмы и голубцов, то здесь выигрывают виноградные листья, а капустные проигрывают из за трудоемкости их подготовки. Поэтому наши умельцы и придумали ленивые голубцы, дабы избежать возни с капустными  листьями.

Для приготовления долмы из виноградных листьев, понадобится:

Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобятся эти продукты

Свино-говяжий фарш 500г, рис 100г, морковь 1шт, репчатый лук 1шт, помидоры 2шт, виноградные листья 40-50шт, соль и перец.

Долма из виноградных листьев — приготовление

Морковь и лук натереть на крупной терке.

Для приготовления фарша для долмы надо морковь натереть на теркеДолма домашний рецепт. Репчатый лук натереть на крупной терке

Помидоры тоже протереть через терку, а кожу выбросить. Рис отварить до полу готовности минут 5-6 и промыть в проточной воде.

Долма рецепт с фото. Помидоры натереть на теркеДолма пошаговый рецепт с фото. Рис отварить

Соединить натертые на терке овощи с отварным рисом, добавить мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо замесить.

Приготовление фарша для долмыПриготовление фарша для долмы

Листья винограда положить в миску и залить кипящей водой на 2-3 минуты.

Долма из виноградных листьев. Виноградные листья промыть в проточной воде Долма из виноградных листьев рецепт. Виноградные листья залить кипящей водой

За это время листья изменят цвет и размякнут, что в дальнейшем поможет легко заворачивать в них мясную начинку в форме конвертов.

Долма рецепт пошагового приготовленияДолма пошаговый рецепт с фото

У виноградных листьев надо отрезать плодоножки и перейти к их заполнению подготовленной начинкой.

Долма пошаговый рецепт. Начинку для долмы положить на виноградный листДолма пошаговый рецепт с фото. Заворачивание фарша в виноградные листья выглядит вот так

На подготовленный лист винограда в нижнюю часть, то есть туда, где была у него плодоножка положить начинку и свернуть как обычный почтовый конверт. Сначала подвернуть низ листа и накрыть им фарш, потом завернуть бока, после чего эту конструкцию с начинкой перевернуть вперед и кончик листа заправить во внутрь.

Долма из виноградных листьев. Заворачивание начинки для долмы в виноградные листья

Долма в виноградных листьях готова к варкеДолма из виноградных листьев получается в виде вытянутых прямоугольников. Хотя можно и просто подгибать края листьев и закручивать в цилиндрики, но это кому как удобно. Далее подготовленные конвертики переложить в кастрюлю плотными рядами.

Налить немного воды, так чтобы голубцы из виноградных листьев немного возвышались над жидкостью, а с верху придавить тарелкой чтобы при готовке листья не разворачивались.

Голубцы из виноградных листьев рецептДолма из виноградных листьев рецепт

 Саму кастрюлю закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, плиту поставить на минимум и варить до готовности 35 минут.

Долма в виноградных листьях, приготовленная по рецепту с фото

Перед подачей долму полить сметаной и посыпать зеленью. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт можно немного посмеяться, просмотрев видео ниже.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Долма из виноградных листьев | Вкусный блог

7195 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Долма из виноградных листьевУважаемые читатели Вкусного блога! Кто из Вас умеет готовить долму? Вероятно, что единицы. В этом рецепте с пошаговыми фото, Вы узнаете, как приготовить вкусные долма из виноградных листьев в домашних условиях.

Долма – восточное блюдо из мясного или овощного фарша, завёрнутого в виноградный лист. Своеобразным «родственником» являются всем известные голубцы. Есть мнения, что слово «долма» произошло от тюрского глагола «заполнять». Блюдо распространилось от Греции до Ирана, наиболее известны: армянская толма, грузинская и азербайджанская долма, балканская сарма. Спорить к какой именно кухне принадлежит долма, означает разворачивать дискуссию о том, что было вначале яйцо или курица?

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодые листья винограда светлых сортов. Не стоит готовить долму из листьев дикого или декоративного винограда. А вот в зимний период, когда не сезон винограда, использовать соленые листья, которые лучше загодя замариновать в банках.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 500 г (или 50/50 говядина+свинина)
  • Виноградные листья – 25-30 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Вода - 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление долмы из виноградных листьев

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Как приготовить долму из виноградных листьев?

как приготовить долму из виноградных листьев

Долма — блюдо, близкое к голубцам. Оно тоже состоит из начинки и листовой оболочки. Но разница все же есть. В долме в качестве оболочки чаще всего используют фруктовые и ягодные листья и даже фрукты с удаленной мякотью. Мясным же компонентом сюда идет бараний фарш.

Сегодня давайте поговорим о том, как приготовить долму из свежих виноградных листьев. Эта комбинация считается наиболее удачной: листья винограда дают кислинку и некую терпкость, а мясо — сытность.

Рецепт долмы с виноградными листьями в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 30-40 шт.;
  • мясной фарш (бараний, говяжий, можно взять и индюшиный) — 300 г;
  • рис басмати — 100 г;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 1 шт.;
  • козий сыр — 100-120 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец молотый (белый или красный) — 1 щепотка;
  • зелень кинзы — 4-5 веточек;
  • сметана — 5 ст. ложек.;
  • вода — ¾ стакана.

Приготовление

Рис моем, кладем в кипяток и варим, а затем процеживаем и остужаем. Лук очищаем и рубим, добиваясь максимального измельчения. Помидор режем кубиками — 3-5 мм в самый раз. Кинзу моем и тоже измельчаем. Отправляем в фарш лук, помидор, кинзу и покрошенный мелко козий сыр. Солим и перчим.

Виноградные листья отправляем на 3 минуты в кипяток. Срезаем у них хвостики. Кладем листики на разделочную доску прожилками вверх. На серединке каждого листика размещаем начинку в виде тонкого прямоугольника. Заворачиваем листики в рулетики. Можно слегка покатать их ладонью по доске, чтобы улучшить форму.

Складываем долму в емкость мультиварки. Если все рулетики не помещаются в один слой, то укладываем во второй, но между слоями не забываем распределять тонкие дольки лимона. Смешиваем воду и сметану — заливаем этой смесью долму. Сверху также распределяем лимон. Отправляем в мультиварку на режим «Тушение». 1,5 часа — и долма готова.

Рецепт настоящей долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 30-35 шт.;
  • мякоть баранины — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы — 5-7 веточек;
  • рис готовый отварной — 150 г;
  • бульон мясной — 1 стакан;
  • соль, специи (майоран, орегано) — по вкусу.

Приготовление

Мякоть баранины отправляем в мясорубку. После измельчения кладем в мясо рис, лук, порезанный мелко, соль, орегано, майоран. Удаляем у зелени стебли и мелко рубим листья. Домешиваем в фарш. У виноградных листьев отрезаем толстые кончики и прожилки. Кладем на каждый лист по чайной ложке фарша. Заворачиваем фарш в листья, подгибая края так, чтобы получились крохотные голубцы. Плотно укладываем их в сковороду или сотейник, заливам бульоном и припускаем. Через 40 минут подаем на стол, добавив чеснок, мацони или сметану.

Долма с бараниной - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина — 600 г;
  • рис круглозернистый — 200 г;
  • виноградные листья — 40-50 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • специи (перец молотый черный или красный) — щепотка;
  • базилик зеленый — 2-3 веточки;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • долма с бараниной рецепт
  • мята — 5-7 листиков.

Приготовление

Мясо моем, режем на средние куски и пропускаем через мясорубку. Зелень и овощи промываем. Лук чистим, мелко режем и кладем к фаршу. Отрываем листики мяты, базилика, укропа, мелко рубим и также кладем к мясу. Мята и базилик придадут начинке «изюминку». Перчим и солим эти ингредиенты и перемешиваем. Фарш готов.

Рис варим, остужаем и перемешиваем с бараньим фаршем. Виноградные листья промываем, удаляем кончики, чтобы они не попались в долме, да и не мешали заворачивать листья. На середину укладываем фарш и формируем долму — заворачиваем в виде трубочек или голубцов. Укладываем долму в сотейник. Наливаем немного кипятка и тушим минут 30-35 на медленном огне.

 

womanadvice.ru