Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото. Долма из виноградных


Долма из свежих виноградных листьев — рецепт с фото в домашних условиях

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

    готовим ингредиенты

  • Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    моем рис

  • Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    готовим листья винограда

  • Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    шинкуем лук

  • Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    промываем зелень

  • Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    подготовим зеленый лук

  • Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    замешиваем фарш

  • На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    формируем долму

  • Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    заворачиваем лист

  • Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    конверт из виноградного листа

  • Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    выкладываем листья в кастрюлю

  • Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма в кастрюле

  • Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    добавляем чеснок

  • Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    кладем гнет

  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    готовая долма

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Долма- рецепты из свежих и маринованных виноградных листьев

    Рулетики из виноградных листочков

    Долма – блюдо, напоминающее голубцы и представляющее собой рисово-мясную начинку, завернутую в листья (обычно используются виноградные). Помимо Закавказья, кушанье распространено во многих регионах Центральной Азии и на Балканском полуострове.

    Калорийность яства составляет 180-200 ккал на 100 г готового продукта. Рассмотрим несколько рецептур, как приготовить долму пошагово с фото.

    Рецепт приготовления долмы из свежих виноградных листьев

    Подача с соусом

    Долма из свежих листьев винограда может готовиться круглый год. Для кушанья подойдет любое мясо: баранина, свинина и даже курица. Желательно использовать листочки от винограда белых сортов. Специи лучше брать восточные, тогда яство получится нежным и будет иметь традиционный вкус.

    Перечень компонентов:

    • Рис – 100 г;
    • Вода – 200 мл;
    • Фарш говяжий – 0,5 кг;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Листья виноградные и соль – по вкусу;
    • Репчатый лук – 2-3 головки;
    • Кинза, укроп, базилик – по 10 г;
    • Зеленый лук – небольшой пучок.

    Заворачиваем фарш и выкладываем заготовки в кастрюлю

    Рецепт долмы в домашних условиях:

    1. Хорошо промоем рис и сварим его до полуготового состояния, воду чуть присолим. Достаточно примерно 15 минут, чтобы рисовая крупа достигла нужной густоты;
    2. Обмоем молодые листики винограда и опустим в кипяток на одну-две минутки: тем самым удобнее будет заворачивать наш восточный деликатес. Если лепестки потемнеют (станут бурыми), это не страшно – они пригодны к будущей готовке;
    3. Очистим лучок и нарежем ножом очень мелко;
    4. Всю зелень сполоснем, просушим и мелко нашинкуем;
    5. Перышки зеленого лука режем на небольшие кольца;
    6. Промытое мясцо измельчим и смешаем в объемной емкости с полуготовым рисом, нашинкованной зеленью и луком, прибавим на вкус самые разные специи Востока и присолим. В итоге начинка должна быть как однородный плотный фарш;
    7. В центр подготовленного виноградного листика кладем приготовленный фарш – одну маленькую ложку;
    8. Сначала завернем у листа боковые части. Закончим «конвертик»: верхняя часть заворачивается к центру яства;
    9. Выберем для готовки удобную кастрюлю и ее дно застелем оставшимися листочками винограда, потом плотным слоем выложим долму швом вниз. Получится емкость с плотно уложенными «конвертами» с начинкой;
    10. Блюдо зальем водичкой, наверх положим очищенные чесночные зубчики;
    11. Прикроем сверху плоской тарелочкой и готовим кушанье 30-40 минут на среднем пламени. Кастрюльку снимем с плиты и уберем тарелку. Накроем крышкой и оставим где-то на десять минут. Таким образом, долма из виноградных листьев пропарится в собственном соку и станет еще вкусней.

    Мясная начинка

    Готовый деликатес выложим на тарелку и подадим на стол.

    Виноградные листья на зиму для долмы

    Сейчас мы расскажем и поделимся несколькими советами, как приготовить для блюда листики винограда, которые хранятся много месяцев.

    Замораживание

    1. Для заморозки листьев сначала срежем у них хвостики;
    2. Далее сполоснем и просушим, сформируем в стопочки по 8-10 штук и свернем рулетами;
    3. Сложим рулетики в пакет и поместим в морозильную камеру;
    4. Перед приготовлением кушанья листики размораживают. Для этого сначала опускают их в холодную водичку и ждут, пока они чуть оттают, потом кладут в горячую.

    Свернутые листочки в пакете

    Обратите внимание: в СВЧ-печи заготовки лучше не размораживать. В замороженном состоянии они очень хрупкие и могут расползтись.

    Можно сохранить листочки свежими. Для этого промоем их и скрутим в рулетики, которые сложим в стеклянную посуду, накроем железными крышками и отправим в духовку на стерилизацию на полчаса. После этого  закатаем банки и поставим на хранение в темное место.

    Маринование

    • Время готовки: 50 минут;
    • Количество порций: компоненты берутся из расчета на 1,5 литровую банку;
    • Вам понадобится: банка стеклянная, пластиковая или резиновая крышка, емкость для маринада.

    Заготовка на зиму

    Список продуктов:

    • Соль – 1,5 большие ложки;
    • Листики винограда – 50 штук;
    • Вода – 1,5 литра;
    • Душистый перец – 6 горошков.

    Как подобрать ингредиенты:

    • Листья винограда для долмы должны быть не больше ладошки;
    • Соль лучше используйте мелкогранулированную, потому что она практически не содержит мусора;
    • Возьмите для рассола очищенную или фильтрованную воду.

    Листья в баночке

    Схема готовки:

    1. Отрежем хвостики у листочков, обмоем их, сложим в кастрюлю и зальем водой. Дадим закипеть;
    2. Когда они остынут, разложим их по десять штук стопочками и свернем в небольшие рулеты;
    3. Заготовки для долмы плотно сложим в баночку;
    4. Самостоятельно готовим маринад. Вскипятим воду и высыплем туда перец и соль. Хорошо перемешаем до полного растворения соли;
    5. Маринад зальем в банку таким образом, чтобы заполнились все пустоты и поставим настаиваться 12 часов;
    6. Далее баночку закроем пластиковой крышкой и уберем в холодильник на хранение. Маринованные листья так же хранят в прохладном, желательно темном месте, например, в погребе.

    Консервирование

    • Активное время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций: Все продукты взяты в расчете на 0,5 литровую банку;
    • Вам понадобятся: Емкость для рассола, крышка, нитки, банка, шумовка, закаточная машинка для банок.

    Необходимые ингредиенты:

    • Уксус 9 % — маленькая ложечка;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – 20 г.

    Консервация

    Процесс приготовления:

    1. Срежем у виноградных листочков хвостики и промоем проточной водой;
    2. Сложим в стопочку по двадцать штук и свернем в рулетики, каждый из которых обмотаем ниткой;
    3. Воду доведем до кипения. У плиты поставим посуду с холодной водичкой;
    4. На шумовку поместим по одной заготовке, опустим на 3 секунды в кипящую водичку, потом тут же в холодную. Так делаем со всеми заготовками;
    5. Наши рулетики готовы. Теперь плотно уложим их в банку;
    6. В холодной воде для приготовления рассола растворим 20 г соли, затем зальем в баночку;
    7. Уберем на три дня настаиваться;
    8. Через это время в баночку дольем уксус, добавим рассол по необходимости;
    9. Простерилизуем 20 минут и закатаем.

    Засолка

    1. У промытых в холодной водичке листиков обрежем хвостики;
    2. Приготовим 10% -й солевой раствор – размешаем в литре воды 3,5 большие ложки соли;
    3. Разложим листики в 0,5 литровые баночки, зальем солевым раствором, который должен быть холодным, накроем крышками;
    4. Засоленные листья для долмы на зиму хранятся в прохладном помещении. Перед готовкой кушанья листочки вымачивают два часа в холодной воде.

    Процесс засолки

    Полезные советы:

    • Можно добавлять в маринад или рассол сухую горчицу – две маленькие ложечки. От этого листики получатся остренькие на вкус;
    • Листья для долмы надо собирать весной, пока они молодые.

    Долма вегетарианская

    Перечень продуктов:

    • Кефир – 100 г;
    • 4 луковки;
    • 2 куриных яйца;
    • Шпинат свежий или щавель – 180 г;
    • Круглый рис – 150 г;
    • Молодые свежие листья винограда;
    • Укроп и лук зеленый – по пучку;
    • Овощной бульон или вода – стакан;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Мята и кинза – по веточке;
    • Растительное масло;
    • Перец молотый;
    • Соль.

    Рецепт для вегетарианцев

    Инструкция приготовления:

    1. Тщательно промоем виноградные листочки и зачистим грубые участки. Замочим в посуде с прохладной водой кинзу, укроп, мяту, щавель, лучок зеленый, потом ополоснем и чуть обсушим бумажным полотенцем. Потом измельчим в кашицу в блендере;
    2. Промоем рис и немного отварим;
    3. Мелко порежем лук;
    4. Отварим яйца, почистим и меленько нарежем;
    5. Приготовленные продукты перемешаем. Добавим чуть масла, перчика и присолим;
    6. Листочки нафаршируем этой яично-овощной массой, свернем небольшими конвертиками. Если вам попались жесткие листья, предварительно ошпарьте их кипятком и чуть остудите;
    7. Сложите яство в большую емкость или сотейник, залейте водой или бульоном и тушите на маленьком пламени до готовности;
    8. Для готовки вкусного соуса почистите и измельчите в кашицу чесночок, смешайте его с кефиром и приправьте солью;

    Блюдо при подаче полейте соусом из кефира.

    Долма с рыбой

    Ресторанная подача

    Вам понадобится:

    • Рис – 30 г;
    • Луковица;
    • Рыбное филе – 300 г;
    • Листики винограда соленые или свежие;
    • Томатная паста – большая ложка;
    • Масло растительное;
    • Вода – 200 г;
    • Сок лимона – 3-4 столовые ложки;
    • Перец белый молотый;
    • Соль.

    Рецепт с рыбкой

    Приготовление долмы:

    1. Срежьте веточку и плотные прожилки с листиков, а соленые вымочите в воде;
    2. Филе с помощью ножа порубите на маленькие ломтики или измельчите мясорубкой;
    3. Почистите и мелко нарежьте лук, спассеруйте его на растительном масле;
    4. Промойте и отварите рис до полуготовности;
    5. Смешайте лук, измельченное рыбное филе и рис. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком;
    6. Фарш разложите на листики и закрутите их. Заготовки должны быть похожи на голубцы.

    Долму из рыбы сложите в сотейник, залейте смесью томатной пасты и воды. Тушите 35-45 минут на умеренном пламени.

    Видео: Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев

    gotovite.ru

    Пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

    Долма: рецепты

    admin

    Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту! Тут вы узнаете все тонкости приготовления долмы и соуса к нему с фотоинструкцией и видео.

    Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

    Долма. Для многих это название может показаться незнакомым. И действительно, долма не является традиционным блюдом для нашей кухни. Так что же это за блюдо? Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» — dolma, или «заворачивать» — sarma. Если проводить аналогию, то можно сказать, что это голубцы, только завернутые в виноградные листья. В отличие от капустных листьев, виноградные придают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. Точное происхождение этого блюда неизвестно. До сих пор ведутся споры о том, где ее «родина».

    Долма широко распространена у народов Закавказья, Средней и Центральной Азии, Балканского полуострова. У каждого народа сложились свои традиции и способы приготовления. Сегодня я вам хочу представить один из лучших, на мой взгляд, рецепт долмы из свежих виноградных листьев в домашних условиях. Не пугайтесь видимой сложности приготовления! На самом деле, как вы сами убедитесь, приготовить ее несложно, но вид и вкус у этого блюда поистине царский!

    Знаете ли вы? Греки обожают долму и называют ласкательным словом — «долмадакия», используя уменьшительно-ласкательный суффикс – «акия», который применяется к горячо любимым предметам.

    Кухонная техника

    Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет чугунная посуда с толстым дном. Готовят также долму в виноградных листьях в мультиварке.

    Ингредиенты к рецепту долмы:
    Говядина700 г
    Рис60 г
    Листья виноградные60 шт.
    Морковь1 шт.
    Сельдерей3 стебля
    Лук1 шт.
    Масло сливочное30 г
    Масло растительноеПо необходимости
    Зира1 ч. л.
    Мята сушеная1 ч. л.
    Орегано1,5 ч. л.
    Йогурт200 мл
    Чеснок200 мл
    Петрушка0,5 пучка
    Черный перецПо вкусу
    Как правильно выбрать ингредиенты:
    • Для долмы лучше выбирать свежие виноградные листья, но в больших городах это бывает проблематично. В таком случае, прекрасно подойдут заготовки виноградных листьев на зиму для долмы.
    • При выборе листьев обращайте внимание также на их размер – ведь чем меньше долма, тем она вкуснее.
    • Фарш для долмы мы будем делать из говядины. Мясо лучше брать максимально жирное.

    Итак, мы уже знаем, из чего и какнамлучше готовить. Давайте же перейдем непосредственно к самому приготовлению! Мы с вами узнаем, как приготовить начинку, как заворачивать и сколько варить долму.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите рис в течение 2-3 мин.Откиньте на дуршлаг и слейте воду.Варим рис, а потом засыпаем его в дуршлаг и даем стечь лишней воде.
    2. Пропустите мясо через мясорубку.Пропускаем мясо через мясорубку для того что бы сделать фарш для долмы.
    3. Нарубите очень тонко лук и обжарьте в масле.Фарш добавляем к луку, размешиваем и подогреваем.Обжариваем лук и как он только станет непрозрачным добавляем туда фарш. В дальнейшем все это послужит начинкой для долмы из свежих виноградных листьев по пошаговому рецепту.
    4. Снимаем с огня, добавляем фарш к рису и перемешиваем.Добавляем специи, измельченные в ступке.Солим и перчим нашу начинку.Теперь нам нужно смешать рис с фаршем и добавить специй. Вот такой фарш мы будем заворачивать в долму которая сделалась по нашему рецепту с фото в домашних условиях.
    5. Перед тем, как начинять долму, мы должны обрезать стебли и промыть листья, после этого заливаем кипятком на 10 минут.Что завернуть долму из свежих виноградных листьев сначала надо пообрезать стебли и промыть листья.
    6. Выкладываем на листья 1-2 ч. ложки фарша.Выкладываем на виноградные листья 1/2 начинки.
    7. Листья заворачиваем конвертом.Вы спросите как же заворачивать долму? Заворачивать ее нужно вот такими конвертиками.
    8. Очищаем и мелко нарезаем морковь и сельдерей (сельдерей можно заменить на лук).Нам нужно сначала очистить морковь, а потом нарезать на мелкие кубики.
    9. Ставим на огонь кастрюлю, на дно вливаем немного растительного масла и сливочного масла.Засыпаем сельдерей с морковью и обжариваем 3 минуты.Ставим на огонь кастрюлю и обжариваем в ней морковь с сельдереем.
    10. На овощную «подушку» выкладываем долму. Укладывать нужно плотными слоями.Теперь сверху овощей выкладываем плотно долму.
    11. Накрываем блюдо перевернутой тарелкой и заливаем бульоном или водой (можно использовать воду, в которой варился рис). Водадолжнанемного покрывать тарелку.Теперь нам нужно закрыть блюдо перевернутой тарелкой и залить водой или бульоном.
    12. Ставим груз, доводим до небольшого кипения и тушим 40 мин.Ставим сверху любой груз, что бы придавить и тушим 40 минут.

    Видео приготовления рецепта

    В этом видео вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления. Обратите внимание, как правильно и быстро делать «конвертики» из виноградных листьев.

    Секреты приготовления

    • Рецепт долмы по-армянски обязательно должен включать в себя использование пряных трав, таких как базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).
    • Если разобраться, то приготовление долмы состоит не исключительно из листьев винограда. Оболочкой для блюда могут быть листья конского щавеля, баклажаны, лук, томаты, айва и яблоки.
    С чем подавать?

    Есть такую мясную долму следует в горячем виде, подать к ней можно холодную закуску «тзатзики» (салат из свежих огурцов, чеснока и йогурта). Такжене забудьтеобязательно приготовить соус. Сейчас о нем и пойдет речь.

    Соус для долмы со сметаны

    Ингредиенты:
    • сметана – 250 грамм;
    • укроп – 50 грамм;
    • чеснок –4-5 зубчиков;
    • перец черный молотый –1-2 щепотки;
    • соль –2 щепотки.
    1. Мелко нарезаем зелень и немного придавливаем лезвием ножа для того, чтобы выделился сок.В чашку со сметаной высыпаем нарезанный укроп.Мелко нарезаем зелень и добавляем в чашу со сметаной.
    2. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем со сметаной.
    3. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов!Соус для долмы из сметаны готов и теперь можете его смело подавать из долмой.

    Как мы и говорили в начале статьи, долма не является национальным блюдом одной страны. Вы можете готовить ее по разным рецептам, используя разные начинки. Фарш бывает разный: так, например, в Армении используется сразу три вида мяса: свинина, говядина и немного баранины.

    Теперь мы не только знаем, что такое долма. Мы можем ее приготовить и насладиться вкусом этой изысканной еды. Пусть и дальше ведутся споры о ее происхождении – для нас это не столь важно. Главное, что это очень вкусно.

    А вам понравился мой рецепт? Возможно, вы используете другую рецептуру? Пишите отзывы о моем рецепте, а также делитесь в комментариях своими секретами приготовления этого поистине восхитительного блюда!

    www.svoimirykami.club

    Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Кухни различных стран уже давно плотно прижились в России, а потому приготовление заграничных блюд не вызывает никакого удивления. Более того, славянские народы постепенно перенимают иностранные традиции. Например, выпекая имбирное печенье перед Рождеством. К одной из таких традиций относится и приготовление долмы – армянского кушанья, всегда присутствующего на новогоднем столе.

    Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Армянская долма – блюдо абсолютно не диетическое. Чтобы она получилась такой, как в надо, требуется жирное мясо. Обычно это свинина или говядина. Можно взять баранину, хотя ее редко указывают в классическом рецепте. Наравне с фаршем, важен выбор виноградных листьев. От них требуется свежесть и нежность. Для этого продукт требуется правильно хранить и обрабатывать..

    Способ консервации листьев для долмы выглядит следующим образом:

    • Тщательно промытые виноградные листья выложить на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
    • После этого соорудить из них стопки. В каждой будет не более 15 шт. Свернуть листья  в рулет, перевязать тонкой нитью.
    • Положить вертикально в стеклянную банку объемом в 0,5 л., залить кипяченой водой с 1 ст.л. йодированной соли.
    • Провести короткую стерилизацию в течение10 мин.

    Подготовленные подобным способом листья можно использовать весь год. Только перед созданием долмы их требуется подсушить на полотенце, после того, как они достанутся из банки. В сезон, безусловно, лучше брать свежие.

    Как приготовить долму по армянскому рецепту?

    Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Состав:

    • Виноградные листья – 100 шт.
    • Мясной фарш – 1 кг.
    • Круглозерновой рис – 100 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Специи, свежая зелень и соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Для фарша может использоваться  как жирная говядина, так и ее сочетание со свининой. Или же чистая баранина. Перекрученное на фарш мясо соединить с черным перцем и солью, а также отваренным или пропаренным рисом, зеленью (мятой и кинзой) и мелко нашинкованными луковицами.
    2. Во время вымешивания влить в общую массу 2 ст.л. мясного бульона или просто кипяченой воды. Гладкий ком, который получится в итоге, убрать на 30 мин. в холодильник.
    3. Обсушенный виноградный лист положить на доску, широкой его частью от себя. В самый центр выложить 1 ст.л. фарша с рисом и специями. После чего лист сначала сложить  по бокам, а затем свернуть в рулет. Схема та же, что и для фаршировки блинов.
    4. После этого рекомендовано перевязать получившиеся трубочки нитью, чтобы они не расползались при термообработке.
    5. Все «блинчики» выкладываются на дно кастрюли с толстыми стенками (в идеале, чугунной). Между ними не должно быть расстояния, укладывать их следует очень плотно.  Сверху накрыть оставшимися виноградными листьями. Залить кипятком, делая это так, чтобы уровень воды покрывал все выложенные трубочки на высоту фаланги указательного пальца.
    6. Придавить долму в кастрюле  плоской тарелкой. Поставить на небольшой огонь и варить  в течение часа. Сразу после кипения в воду положить кусочек сливочного масла. По желанию можно  добавить соль.

    Что касается калорийности долмы, то при использовании говяжьего фарша, вышеуказанный рецепт на 100 гр. выдаст около 103 кк. А вот при сочетании со свининой или же на чистом свином мясе – уже 137 кк. на тот же объем порции. Калорийнее долма с бараниной – ее энергетическая ценность способна достигать даже 232 кк. на 100 гр.

    Соус для долмы

    Пока долма варится, к ней готовится соус. Классический его рецепт состоит всего из 2 ингредиентов. Это зубчик чеснока и 1 ст. мацони. Чеснок измельчается, смешивается с кисломолочным напитком. Также к нему рекомендуется  добавить немного кинзы. Готовым соусом сдабривают долму.

    Можно взять др. вариант подливки. Она состоит из натурального йогурта (200 гр.), измельченной зелени и базилика, зубчиков чеснока (7-8 шт.).

    Как готовится долма в других странах? Варианты приготовления

    Хотя долма – национальное блюдо Армении, она готовится и за ее пределами. В частности, существует еще греческий,  эмчиадзинский вариант. Готовят долму в Турции, Азербайджане, Грузии. Каждый из рецептов имеет ряд своих особенностей, которые следует подробно изучить. Благодаря им практически каждый может найти вариант по своему вкусу. Это касается даже тех, кто сидит на диете.

    • Азербайджанская долма делается не всегда с мясным фаршем. Нередко наполнителем выступает рыба. Например, кутум, судак или лосось. Филе пропускается через мясорубку, соединяется с 2 шт. мелко рубленых красных луковиц, половиной нарезанного стручка сладкого перца. Туда же всыпается кинза, кусочек натертого корня имбиря, зубчик чеснока и специи. Смесь заворачивается в виноградные листья и варится по той же технологии, что и армянская долма — с прессом из тарелки на медленном огне в течение 1 ч. После закипания в воду добавляется 1 ст.л. масла. Лучше растительного.
    • Грузинская долма отличается остротой и пряностью. В ее рецепте из приправ обязательно используется эстрагон, кинза, красный перец. Обязателен чеснок и сельдерей. Часто в рецептах встречается  петрушка. Фарш обычно берется свиной. Его смешивают с небольшим количеством риса. Соус к такой долме могут и не подавать.  Зато  стоит обязательно поставить на стол бутылочку  красного грузинского вина

    Греческая долма: рецепт

    Всем, кто следит за своим весом и не может употреблять жирное мясо, стоит обратить внимание на греческий и эчмиадзинский вариант долмы. Процесс приготовления значительно проще, нежели у армянского блюда.

    Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Состав:

    • Круглозерновой рис  — 250 гр.
    • Виноградные листья – 50 шт.
    • Сок 1-2
    • Грецкие орехи  — 2-3 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Петрушка, укроп, мята, специи и соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Необходимо промыть рис, дать ему настояться в холодной воде 2-3 ч. Затем всыпать его в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода, и проварить не более 10 мин.
    2. Нашинковать лук и зелень, смолоть грецкие орехи. Соединить все это с рисом и заправить 2 ст.л.  оливкового масла.
    3. Технология закручивания «трубочек» и их варки в кастрюле не меняется. После первых 30 мин. вливается лимонный сок, после чего долма готовится еще 30 мин. Ее калорийность составит не более 73 кк. на 100 гр.

    Соус к ней выглядит несколько необычно: 1 ст.л. муки смешивается со 100 мл. чистой воды, к ней добавляются 2 взбитых яйца и сок 3 лимонов. Вся масса греется на медленном огне до момента, пока она не начнет густеть. Греческую долму подают в не разогретом виде. А гурманы советуют перед употреблением подержать блюдо 3 суток в холоде.

    Долма эмчиадзинская

    Долма эмчиадзинская не всегда готовится с использованием виноградных листьев. Существуют чисто овощные варианты, предполагающие включение в рецепт баклажанов, перца и томатов.

    Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Состав:

    • Мясо баранины — 400 гр.
    • Болгарский перец —  2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Баклажаны – 300 гр.
    • Рис – 0,5 ст.
    • Лук – 1 шт.
    • Эстрагон, кинза, майоран, чабрец, соль, перец и  топленое масло – по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны и перцы очищаются от  сердцевины и семян.
    2. Мясо перекручивается в фарш, солится и сдабривается зеленью.
    3. Луковица шинкуется, томат мелко нарезается.
    4. Смесь из овощей и мяса закладывается в баклажаны и перцы, после чего блюдо варится в казане, залитое водой и топленым маслом. Готовность определяется по состоянию мяса.

    Модификаций рецептов долмы из виноградных листьев сегодня существует очень много. Основа блюда —  рис, фарш и специи — остается неизменной. К ней часто добавляются томаты, морковь и болгарский перец. Также варьируются приправы – мускатный орех, мята, орегано, базилик, куркума. В некоторых  восточных кухнях рецептура предусматривает наличие орехов – грецких, кешью, фундука. Благодаря такому многообразию вкусов каждый сможет найти  вариацию по душе.

    lucky-girl.ru

    Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото.

    Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать в мае-июне. Зимой долма готовится из консервированных виноградных листьев.Есть мясная долма или у турков долма с рисом, делают долму даже с рыбной начинкой. Я готовлю долму с фаршем из говядины и свинины. Долму можно готовить не только из виноградных листьев, можно использовать айвовые листья, при этом получается совершенно другой вкус готового блюда. Долма имеет и другие названия: Толма или виноградные голубцы.

    Ингредиенты:

    Займемся виноградными листьями. Удаляем черешки и промываем листья в холодной воде. После того, как листья промыли, воду сливаем.

    Кипятим воду в кастрюле, и заливаем виноградные листья кипятком.

    Обязательно все листья должны изменить цвет, для этого опускаем листья ложкой в воду. Осторожно, мы заливали кипяток!

    Дайте виноградным листьям немного постоять в воде. В это время пора заняться фаршем, добавить в него мелко нарезанную зелень, рис, соль, перец красный и черный.Как вода немного остынет, можно начинать. Я достаю и расправляю каждый лист. Листья можно разместить на краю миски, чтобы с них стекала вода.

    Когда все края миски заняты листьями для долмы, можно начинать заворачивать долмушки. Кладем в центр листа фарш, фарш кладется на внутреннюю сторону виноградного листа, там, где ярко выражены жилки. Потом внахлест заворачиваем каждую часть (лопасть) листа.

    Большие листья можно разрезать пополам, и завернуть каждую половинку отдельно.

    На дно кастрюли выкладываем первый слой. Долму нужно выкладывать плотно друг к другу, чтобы не было пустого пространства. Выкладывать долмушки нужно швами вниз, чтобы в процессе варки они не развернулись.

    Заливаем долму куриным бульоном, так чтобы бульон покрыл все долмушки.

    Сверху я накрываю долму крупными виноградными листьями.После того как долма закипит, нужно убавить огонь и оставить тушиться на совсем тихом огне. Время варки долмы минимум 1 час, а дальше по вкусу. Если вы хотите, чтобы получилась таящая во рту долма, то можно тушить и полтора часа. Да приготовление долмы дело не быстрое, но оно того стоит!Выкладываем долму на тарелку. Долма будет еще вкуснее, если ее полить жидкостью, которая осталась в кастрюле. Долма — это праздничное блюдо азербайджанской кухни!

    Сверху поливаем катыком (гатыхом, мацони) и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

    Моя дочка нелюбитель чеснока, поэтому она обычно ест долму со сметаной.Приятного аппетита!

    Виноградные голубцы приготовить не намного сложнее, чем обычные голубцы. Приготовление долмы отнимает достаточно много времени, больше чем голубцы. Но интересный и ни с чем несравненный вкус будет достойной наградой приложенному труду. А еще долма из виноградных листьев — это и праздничное блюдо. Приготовьте долму и ваши близкие всегда будут просить добавки.

    www.golosova.net

    Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото :: SYL.ru

    Фарширование – излюбленный кулинарный прием многих национальных кухонь. Начинку кладут в овощи, в рыбу, в тесто, в птицу. Одним из широко распространенных вариантов фаршировки является заворачивание начинки в листья. В России примером такого способа приготовления служат всем известные голубцы, для которых используются капустные листья. На Кавказе предпочитают оборачивать начинку виноградной листвой, но иногда берут и листья инжира или айвы. Греки используют с этой целью также виноград. В нашей стране второе место после голубцов занимает их кавказский аналог. Рассмотрим разные варианты того, как приготовить долму из виноградных листьев.

    Технология сворачивания

    Чтобы получить именно задуманное кавказское блюдо, а не подобие традиционных голубцов, только в другой оболочке, надо правильно завернуть начинку. Вне зависимости от того, как приготовить долму из виноградных листьев вы надумали, ее форма должна соблюдаться. И выглядеть этот кулинарный изыск должен как квадратный конверт. Для этого на виноградный листик кладется фарш (или любая другая начинка) и накрывается его боковой стороной. Затем подворачивается вторая сторона. Из-за своеобразной формы виноградного листика получаются торчащие края. Их надо подвернуть к центру. Останется подогнуть верх листка и выложить долму в кастрюлю загнутыми краями вниз.

    Когда и с какого сорта винограда собирать листья

    Для начала учтите, что листья нужны молодые и светло окрашенные. Старые становятся очень жесткими и будут плохо жеваться. Если есть возможность выбора, под любой рецепт долмы из виноградных листьев подойдут сорта восточной группы, и только культурного винограда. Никаких дичек! Избегайте и подвоев – в крайнем случае и их листья подойдут, но долма получится жесткой и с заметным малоприятным привкусом. При наличии в вашем распоряжении белого и красного винограда отдайте предпочтение белым сортам, у них листва мягче. Наиболее часто встречающаяся в наших краях лабруска армянами вообще считается непригодной для национального блюда из-за густого пушка снизу на листьях, но при этом все же народом используется.

    Собирать молодую листву надо перед цветением винограда. Желательно, чтобы лозы не обрызгивались до этого гербицидами. Для тех, кто слаб в садоводстве, подсказываем: срывайте не ниже седьмого листика от верхушки лозы. Те, что ближе к земле, уже считаются старыми.

    Как заготовить листья для долмы

    Если вы намерены ею лакомиться не только в летнюю пору, то придется задуматься над запасами листиков. Проще всего тем, кому нравится рецепт долмы из виноградных листьев, предполагающий их использование в свежем виде. Тогда их можно просто заморозить: чисто вымытые листья просушиваются и складываются в полиэтиленовые кульки, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты туго скручиваются (можно скрепить их резинкой) и убираются в морозильник. Такая заготовка виноградных листьев для долмы не требует ни особого труда, ни много места для хранения. В нужный момент достаточно просто достать пакетик и разморозить его в холодной воде.

    Больше трудовложений потребует засолка виноградных листьев для долмы, если по рецепту они нужны маринованные или квашеные. Для последнего варианта нужно вымытые листики сложить стопочками штук по десять в каждой, свернуть рулончиками и перевязать, чтобы не разворачивались. Каждую такую трубочку погружают на несколько секунд в кипяток, и сразу – в холодную воду. Затем рулончики раскладываются по банкам и заливаются остуженным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). Дня три емкости стоят незакрытые – листья квасятся. Затем вливается по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуда вместе с содержимым пастеризуется четверть часа, затем закупоривается.

    Если по рецепту требуются соленые листья, поступают иначе: их стопкой укладывают в емкость, придавливают грузом и заливают крепким рассолом – 4 ложки соли, а не одна. Такую заготовку перед тем, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно будет не менее трех часов вымачивать в холодной воде. При наличии погреба листья храниться могут довольно долго.

    Некоторые умельцы советуют заменить рассол томатным соком. Естественно, его придется отжать самостоятельно и закипятить. Повозиться придется подольше, однако листики будут нежными и вкусными.

    Наиболее демократичный рецепт

    Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности. Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой. Тушиться блюдо будет около получаса. В результате получится аппетитная и ароматная долма (фото). Поливается она обычно кисломолочными продуктами. Лучше всего подойдет мацони, но и обычный кефир неплох.

    Более сложный вариант

    Если вам хочется приготовить что-то более сложное и многосоставное, обратите внимание на рецепт долмы из виноградных листьев с яблоками. На 800 г фарша берется сто граммов риса, пара яблочек, помидор, две луковицы, 5 долек чеснока, зелень как в предыдущем рецепте и нужное количество листьев. Они нужны свежие или размороженные. Перед тем как приготовить долму из виноградных листьев, их моют и заливают кипятком минут на пять. Рис варится традиционно, фарш мелется вместе с луком, в него вводится рис, мелко порубленный помидор, давленый чеснок и нарезанная зелень. Масса осторожно вымешивается, перчится и солится, после чего распределяется по «конвертикам».

    Дно казанка или кастрюли простилается виноградными листиками, туда выкладывается долма. Между конвертиками всовываются тонкие дольки яблок. В миске смешивают несладкий йогурт (полный стакан), бульон (2 стакана) и 100 г томат-пасты. Такой заливкой заполняется кастрюля, придавливается грузом, чтобы предотвратить всплывание долмы, и блюдо тушится полтора часа. За это время готовится соус из половины пакета сметаны, чеснока, разнообразной зелени, перца и соли. Он подается отдельно, чтобы поливать долму уже за столом.

    Азербайджанский рецепт

    Для него нужны маринованные или соленые листья. От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же. Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.

    Долма армянская, вегетарианская

    Азербайджан – не единственная республика, где любят и умеют готовить это блюдо. Достойную конкуренцию ему составляет Армения. Тем, кто любит вкусно кушать, но бережет фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 штуки) и стакан длиннозернистого риса. Лук надо будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томат-пасты, соль с перцем и немного воды. Сковородка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится минут двадцать. По окончании в начинку добавляется рубленая петрушка (где-то четверть стакана) и укроп – всего чайная ложка. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю на них же. Долма заливается водой с добавлением сока одного некрупного лимона и трех больших ложек масла из виноградных косточек. Его можно заменить оливковым, но будет уже не то. В накрытой крышкой посудине долма или тушится, или запекается в духовке (350 градусов). И то и другое продолжается 20 минут. Есть такое блюдо лучше холодным, как закуску.

    Долма армянская с бараниной

    Если же вы не сидите на диете, купите в магазине полкило мяса. Баранина будет лучшим выбором, но можно заменить и другим. Добавьте к мясу две луковицы, все это мелко нашинкуйте. Не уверены в себе – воспользуйтесь мясорубкой. В фарш насыпаются специи и порубленная зелень – кинза, укроп, петрушка, базилик. Рис замачивается в горячей воде на 8-10 минут, затем отцеживается и соединяется с фаршем. Заворачивается долма, выкладывается на застеленное листьями дно казана, сверху снова прикрывается листвой. Все заливается водой, придавливается и час томится на небольшом огоньке. Армянская долма из виноградных листьев подается только горячей.

    Варианты начинки

    Помимо рассмотренных вариантов, есть немало других начинок для долмы. Большинство из них содержат какое-либо мясо и рис. Однако можно соединить тот же рис с традиционной зажаркой для голубцов из лука и морковки; можно добавить к нему другие овощи; можно соединить его с грибами; а можно и вовсе заменить его гречкой. Виноградные листья удивительно толерантны и сочетаются с большинством продуктов. Известны рецепты, в которых используются сухофрукты – изюм, чернослив и курага. Так что не бойтесь экспериментировать!

    www.syl.ru

    Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Кухни различных стран уже давно плотно прижились в России, а потому приготовление заграничных блюд не вызывает никакого удивления. Более того, славянские народы постепенно перенимают иностранные традиции. Например, выпекая имбирное печенье перед Рождеством. К одной из таких традиций относится и приготовление долмы – армянского кушанья, всегда присутствующего на новогоднем столе.

    Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

    Армянская долма – блюдо абсолютно не диетическое. Чтобы она получилась такой, как в надо, требуется жирное мясо. Обычно это свинина или говядина. Можно взять баранину, хотя ее редко указывают в классическом рецепте. Наравне с фаршем, важен выбор виноградных листьев. От них требуется свежесть и нежность. Для этого продукт требуется правильно хранить и обрабатывать..

    Способ консервации листьев для долмы выглядит следующим образом:

    • Тщательно промытые виноградные листья выложить на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
    • После этого соорудить из них стопки. В каждой будет не более 15 шт. Свернуть листья  в рулет, перевязать тонкой нитью.
    • Положить вертикально в стеклянную банку объемом в 0,5 л., залить кипяченой водой с 1 ст.л. йодированной соли.
    • Провести короткую стерилизацию в течение10 мин.

    Подготовленные подобным способом листья можно использовать весь год. Только перед созданием долмы их требуется подсушить на полотенце, после того, как они достанутся из банки. В сезон, безусловно, лучше брать свежие.

    Долма по-армянски

    Состав:

    • Виноградные листья – 100 шт.
    • Мясной фарш – 1 кг.
    • Круглозерновой рис – 100 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Специи, свежая зелень и соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Для фарша может использоваться  как жирная говядина, так и ее сочетание со свининой. Или же чистая баранина. Перекрученное на фарш мясо соединить с черным перцем и солью, а также отваренным или пропаренным рисом, зеленью (мятой и кинзой) и мелко нашинкованными луковицами.
    2. Во время вымешивания влить в общую массу 2 ст.л. мясного бульона или просто кипяченой воды. Гладкий ком, который получится в итоге, убрать на 30 мин. в холодильник.
    3. Обсушенный виноградный лист положить на доску, широкой его частью от себя. В самый центр выложить 1 ст.л. фарша с рисом и специями. После чего лист сначала сложить  по бокам, а затем свернуть в рулет. Схема та же, что и для фаршировки блинов.
    4. После этого рекомендовано перевязать получившиеся трубочки нитью, чтобы они не расползались при термообработке.
    5. Все «блинчики» выкладываются на дно кастрюли с толстыми стенками (в идеале, чугунной). Между ними не должно быть расстояния, укладывать их следует очень плотно.  Сверху накрыть оставшимися виноградными листьями. Залить кипятком, делая это так, чтобы уровень воды покрывал все выложенные трубочки на высоту фаланги указательного пальца.
    6. Придавить долму в кастрюле  плоской тарелкой. Поставить на небольшой огонь и варить  в течение часа. Сразу после кипения в воду положить кусочек сливочного масла. По желанию можно  добавить соль.

    Что касается калорийности долмы, то при использовании говяжьего фарша, вышеуказанный рецепт на 100 гр. выдаст около 103 кк. А вот при сочетании со свининой или же на чистом свином мясе – уже 137 кк. на тот же объем порции. Калорийнее долма с бараниной – ее энергетическая ценность способна достигать даже 232 кк. на 100 гр.

    Соус для долмы

    Пока долма варится, к ней готовится соус. Классический его рецепт состоит всего из 2 ингредиентов. Это зубчик чеснока и 1 ст. мацони. Чеснок измельчается, смешивается с кисломолочным напитком. Также к нему рекомендуется  добавить немного кинзы. Готовым соусом сдабривают долму.

    Можно взять др. вариант подливки. Она состоит из натурального йогурта (200 гр.), измельчённой зелени и базилика, зубчиков чеснока (7-8 шт.).

    Как готовится долма в других странах? 

    Хотя долма – национальное блюдо Армении, она готовится и за ее пределами. В частности, существует еще греческий,  эмчиадзинский вариант. Готовят долму в Турции, Азербайджане, Грузии. Каждый из рецептов имеет ряд своих особенностей, которые следует подробно изучить. Благодаря им практически каждый может найти вариант по своему вкусу. Это касается даже тех, кто сидит на диете.

    • Азербайджанская долма делается не всегда с мясным фаршем. Нередко наполнителем выступает рыба. Например, кутум, судак или лосось. Филе пропускается через мясорубку, соединяется с 2 шт. мелко рубленых красных луковиц, половиной нарезанного стручка сладкого перца. Туда же всыпается кинза, кусочек натертого корня имбиря, зубчик чеснока и специи. Смесь заворачивается в виноградные листья и варится по той же технологии, что и армянская долма - с прессом из тарелки на медленном огне в течение 1 ч. После закипания в воду добавляется 1 ст.л. масла. Лучше растительного.
    • Грузинская долма отличается остротой и пряностью. В ее рецепте из приправ обязательно используется эстрагон, кинза, красный перец. Обязателен чеснок и сельдерей. Часто в рецептах встречается  петрушка. Фарш обычно берется свиной. Его смешивают с небольшим количеством риса. Соус к такой долме могут и не подавать.  Зато  стоит обязательно поставить на стол бутылочку  красного грузинского вина

    Греческая долма: рецепт

    Всем, кто следит за своим весом и не может употреблять жирное мясо, стоит обратить внимание на греческий и эчмиадзинский вариант долмы. Процесс приготовления значительно проще, нежели у армянского блюда.

    Состав:

    • Круглозерновой рис  - 250 гр.
    • Виноградные листья – 50 шт.
    • Сок 1-2
    • Грецкие орехи  - 2-3 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Петрушка, укроп, мята, специи и соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Необходимо промыть рис, дать ему настояться в холодной воде 2-3 ч. Затем всыпать его в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода, и проварить не более 10 мин.
    2. Нашинковать лук и зелень, смолоть грецкие орехи. Соединить все это с рисом и заправить 2 ст.л.  оливкового масла.
    3. Технология закручивания «трубочек» и их варки в кастрюле не меняется. После первых 30 мин. вливается лимонный сок, после чего долма готовится еще 30 мин. Ее калорийность составит не более 73 кк. на 100 гр.

    Соус к ней выглядит несколько необычно: 1 ст.л. муки смешивается со 100 мл. чистой воды, к ней добавляются 2 взбитых яйца и сок 3 лимонов. Вся масса греется на медленном огне до момента, пока она не начнет густеть. Греческую долму подают в не разогретом виде. А гурманы советуют перед употреблением подержать блюдо 3 суток в холоде.

    Долма эмчиадзинская

    Долма эмчиадзинская не всегда готовится с использованием виноградных листьев. Существуют чисто овощные варианты, предполагающие включение в рецепт баклажанов, перца и томатов.

    Состав:

    • Мясо баранины - 400 гр.
    • Болгарский перец -  2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Баклажаны – 300 гр.
    • Рис – 0,5 ст.
    • Лук – 1 шт.
    • Эстрагон, кинза, майоран, чабрец, соль, перец и  топленое масло – по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны и перцы очищаются от  сердцевины и семян.
    2. Мясо перекручивается в фарш, солится и сдабривается зеленью.
    3. Луковица шинкуется, томат мелко нарезается.
    4. Смесь из овощей и мяса закладывается в баклажаны и перцы, после чего блюдо варится в казане, залитое водой и топленым маслом. Готовность определяется по состоянию мяса.

    Читайте также: 

    Модификаций рецептов долмы из виноградных листьев сегодня существует очень много. Основа блюда -  рис, фарш и специи - остается неизменной. К ней часто добавляются томаты, морковь и болгарский перец. Также варьируются приправы – мускатный орех, мята, орегано, базилик, куркума. В некоторых  восточных кухнях рецептура предусматривает наличие орехов – грецких, кешью, фундука. Благодаря такому многообразию вкусов каждый сможет найти  вариацию по душе.

    ladyspecial.ru