Как и сколько нужно варить долму до готовности? Долма как готовить


Сколько варить долму из виноградных листьев?

Сколько варить долму

В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.

приготовление долмы

В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.

Важные и полезные факты о долме

Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.

  • Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
  • Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
  • Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
  • Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.

Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.

долма на тарелке

  • Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
  • Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.

Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

долма в кастрюле

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

долма на пару

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.

долма в мультиварке

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

приготовление долмы в СВП печи

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

Рекомендации по приготовлению долмы

Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.

  • Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
  • Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
  • Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
  • Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.

Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.

www.dompovarov.ru

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Вес готового блюда примерно составит 2,400 кг.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

долма голубцы из виноградных листьев ингредиенты

Как приготовить фарш для долмы
  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо отделяем

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

долма голубцы из виноградных листьев нежирное мясо мелко нарезаем или рубим топориком

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо прекручиваем на мясорубке

  • В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

долма голубцы из виноградных листьев лук и морковку обжариваем

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

долма голубцы из виноградных листьях мясо рис яйца жареные лук с морковью соль перец соединяем в миске

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

долма голубцы из виноградных листьях фарш хорошо перемешиваем

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях фарш выкладываем на виноградный лист заворачиваем одну сторону листа

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем следующую сторону листа

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем дальше следующую сторону

  • Получился “мешочек”

долма голубцы из виноградных листьях получился кулечек

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях все лепесточки заворачиваем во внутрь голубца

Голубцы будут квадратными.

Долма ковриком

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

долма голубцы из виноградных листьях зворачиваем фарш с низу листом

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

долма голубцы из виноградных листьях складываем крылышки у листа

  • Сворачиваем голубец ковриком.

долма голубцы из виноградных листьях сворачиваем голубец ковриком

Долма из виноградных листьев “ковриком” готова.

Вот такие красавцы получаются.

долма голубцы из виноградных листьях вот такой голубец

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы складываем в казан

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы заливаем водой ставим на огонь

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!

долма голубцы из виноградных листьях готовы в казане

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной в тарелке

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной

Долма из виноградных листьев, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).

Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

vkusnointeresno.ru

Страница не найдена - poperchi.ru

Мясо Рулет из свинины

3 час. 0 мин. 8 186

Этот сочнейший рулет сразит ваших гостей в самое сердце!

Блюда в духовке Картошка с грибами в духовке

159

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно

Мясо Эскалоп из свинины

40

Отбивные, бифштекс, шницель — вот далеко не всё, что можно приготовить из мяса, ещё

Рецепты рыбных котлет Рыбные котлеты из щуки

27

Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно

Мясо Шницель из свинины

57

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что

Рецепт плова из баранины

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

Жаркое из говядины с картошкой

Если вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из

Плов Рецепт плова из свинины

24

Азиатская кухня очень популярна не только в родном регионе, но и далеко за его

www.pokushay.ru

Как готовить долму|Приготовление долмы

 Долма-оригинально и вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели «Кулинария. Рецепты приготовления»!Сегодня речь о том, как готовить долму. Что такое долма? Почти то же самое, что голубцы, вот только готовится она с применением виноградных листьев. Это традиционное блюдо южных народов, где виноград произрастает так же, как у нас – акация.В наших же условиях найти свежие виноградные листья не так-то просто, но если Вам это удалось, то приготовление долмы и вкусовые качества этого блюда Вас не разочаруют!

Для нас вопрос поиска виноградных листьев вообще отсутствует. Сосед наш, садовод-любитель, ежегодно «сооружает» беседку со «стенами» из винограда и чтобы нарвать виноградных листьев, нам достаточно сделать десять шагов. Именно поэтому приготовление долмы стало у нас летней традицией. Кстати, на Урале, где мы проживаем, виноград прекрасно растет и даже плодоносит.

С кулинарией закончили, пора и улыбнуться:

На этом у меня все. Всего Вам доброго и до новых встреч на блоге.

Ингредиенты

  • - листья винограда
  • - сливочное масло, 100 г
  • - томатная паста, 1 ст. ложка
  • - рис, 80-100 г

Для фарша:

  • - свинина и говядина в равных пропорциях ( примерно по 700-800 г)
  • - лук репчатый, 4 головки
  • - чеснок, 1 небольшая головка
  • - приправы по вкусу, зелень укропа, базилик

Фотографии и описание

Приступаем к приготовлению долмы.

ШАГ 1 Приступаем к приготовлению долмы.

Промытые листья сложим во вместительную чашку и зальем кипятком на 3-4 минуты

ШАГ 2 Промытые листья сложим во вместительную чашку и зальем кипятком на 3-4 минуты

Сливаем воду и листья пока откладываем.

ШАГ 3 Сливаем воду и листья пока откладываем.

Рис будем отваривать до полуготовности, примерно 10 минут, добавив к нему приправу. Перед этим рис следует промыть. Доводим до состояния густой кашицы, слив лишнюю воду.

ШАГ 4 Рис будем отваривать до полуготовности, примерно 10 минут, добавив к нему приправу. Перед этим рис следует промыть. Доводим до состояния густой кашицы, слив лишнюю воду.

Фарш готовим как обычно, нарезав мясо, очистив лук, чеснок и добавив зелень укропа ШАГ 5 Фарш готовим как обычно, нарезав мясо, очистив лук, чеснок и добавив зелень укропа В «прокрученный» фарш добавляем полуотваренный рис и перемешиваем

ШАГ 6 В «прокрученный» фарш добавляем полуотваренный рис и перемешиваем

Сюда же пойдет ложка томатной пасты. Солим, перчим по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.

ШАГ 7 Сюда же пойдет ложка томатной пасты. Солим, перчим по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Подготовительные процедуры окончены, приступаем непосредственно к приготовлению долмы
– к скручиванию.

ШАГ 8 Подготовительные процедуры окончены, приступаем непосредственно к

приготовлению долмы

– к скручиванию.

На виноградный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки и лист сворачиваем.

ШАГ 9 На виноградный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки и лист сворачиваем.

Это можно сделать разными способами: 
Свернутый в трубочку лист берем в ладонь и другой рукой сворачиваем края внутрь

ШАГ 10 Это можно сделать разными способами: Свернутый в трубочку лист берем в ладонь и другой рукой сворачиваем края внутрь

Второй способ похож на сворачивание голубцов:

ШАГ 12 Второй способ похож на сворачивание голубцов:

Другой способ 2

ШАГ 14 Другой способ 2

Другой способ 3

ШАГ 15 Другой способ 3

Лично мне больше нравится второй способ, как более изящный, но супруга моя утверждает, что первый способ гораздо практичнее (долма при варке не развернется) и более приближен к «классическому». С женщиной спорить бесполезно, тем более, что на вкус долмы данный момент не влияет.

Далее делаем следующее: дно кастрюли, в которой собираемся варить долму, закрываем листьями винограда и уже на них плотненько укладываем наши «долмушки». Добавляем сливочное масло.

ШАГ 16 Лично мне больше нравится второй способ, как более изящный, но супруга моя утверждает, что первый способ гораздо практичнее (долма при варке не развернется) и более приближен к «классическому». С женщиной спорить бесполезно, тем более, что на вкус долмы данный момент не влияет. Далее делаем следующее: дно кастрюли, в которой собираемся варить долму, закрываем листьями винограда и уже на них плотненько укладываем наши «долмушки». Добавляем сливочное масло.

А сверху снова слой из листьев. И накрываем тарелкой подходящего размера.

ШАГ 17 А сверху снова слой из листьев. И накрываем тарелкой подходящего размера.

Теперь осталось залить в кастрюлю воду (лучше теплую) до верхнего слоя листьев, т.е., почти до тарелки и поставить кастрюлю на медленный огонь на 1 час.
Подавать долму к столу принято с соусом, как правило, кислым. Здесь мы особо не мудрим и в качестве соуса используем сметану с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
Сочетание кислинки виноградных листьев, вкусной начинки и чесночно- сметанного соуса придает блюду ну просто неповторимый вкус! А дополнить этот вкус помогут зелень укропа и базилика.

Вот я и рассказал Вам, как готовить долму. Сегодняшний рецепт приготовления долмы не претендует на 100-процентную точность, но нам он нравится и приготовленное блюдо – всегда маленький праздник.

ШАГ 18 Теперь осталось залить в кастрюлю воду (лучше теплую) до верхнего слоя листьев, т.е., почти до тарелки и поставить кастрюлю на медленный огонь на 1 час. Подавать долму к столу принято с соусом, как правило, кислым. Здесь мы особо не мудрим и в качестве соуса используем сметану с добавлением пропущенного через пресс чеснока. Сочетание кислинки виноградных листьев, вкусной начинки и чесночно- сметанного соуса придает блюду ну просто неповторимый вкус! А дополнить этот вкус помогут зелень укропа и базилика. Вот я и рассказал Вам, как готовить долму. Сегодняшний рецепт приготовления долмы не претендует на 100-процентную точность, но нам он нравится и приготовленное блюдо – всегда маленький праздник.

Поделитесь с друзьями! Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>

Курица в горшочке – проще и вкуснее не придумаешь!Рубленые куриные котлеты с сыромКотлеты из печениТесто своими рукамиМясные котлеты с овсяными хлопьями

www.gurman2463.ru