Как приготовить долму: раскрываем секреты. Долма как варить


Сколько времени требуется на варку долмы и как правильно ее варить.

 

dolma_na_tarelkeПопробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.

Время варки

vremy_varkiВарка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.

Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».

Варка долмы

В кастрюле

  • При варке долмы из виноградных листьев, нужно поместить их на дно в самом начале. Затем поместить долму и залить ее водой.
  • Поверх долмы вновь покрыть листьями винограда.
  • На слабом огоньке варить 45 минут.

Важно: чтобы избежать разваливания рулетов, их лучше накрыть тарелкой, кастрюлю же накрыть крышкой.

В мультиварке

  • В специальную емкость влить воду (больше половины).
  • В чашу для приготовления поместить долму.
  • Включить режим «Тушение». Варить необходимо 1 час.

В микроволновке

  • В посудину, которая предназначена для микроволновой печи, вложить пищу.
  • Добавив немного соли, желательно добавить сливочное масло и воду (стакан).
  • Сверху долму из виноградных листьев накрыть специальной крышкой.
  • На мощности 800 Вт греть 15 минут.

С чем подавать блюдо

sous

Классический

Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.

Кефирный

В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.

Соус с курагой

Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.

Правильное приготовление

Учитывая, сколько варится долма, зависит, будет ли долма приятной на вкус. Но, чтобы правильно приготовить, важно как время, так и подход к готовке. Чтобы пища получилось вкусной, полезно знать некоторые факты.

  • Заливая водой долму, стоит проследить, всплывает она или нет. Если пища остается под водой — нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.
  • Чаще всего варить долму принято из виноградных листьев, однако, это не единственный способ варки. Заменить листья винограда можно листьями капусты или баклажанами.
  • В некоторых рецептах принято варить, добавляя помидоры, яблоки, свеклу, лук и т.д. Добавляя эти продукты, вкус не испортится, но будет сильно отличаться от стандартного приготовления. Также может измениться форма блюда.
  • Листья винограда могут быть и свежими, и солеными. При выборе листьев стоит обращать внимание на их тон. Приобретать желательно светлые листья, так как они самые молодые, следовательно, блюдо получится очень нежным.
  • Чтобы вкус был более изысканным, по завершению готовки можно добавить туда морковь.
  • Долма приготавливается из мясного фарша, однако, его можно заменить на смесь риса и овощей.
  • Если приобретены крупные листья винограда темного цвета, чтобы не испортить вкус и сделать долму мягче, перед готовкой их желательно поместить в кипяток на несколько минут.

vdomeeda.ru

Сколько и как варить долму в кастрюле

Сколько варить долму

Долма из виноградных листьев – очень вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо, которое каждый сможет сделать в домашних условиях, но чтобы долма получилась вкусной, нужно знать, как её правильно варить, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить долму в кастрюле.

Сколько варить долму из виноградных листьев

Время варки долмы отличается от обычных голубцов, с которыми многие её сравнивают, при этом независимо, из свежих виноградных листьев или консервированных она делается, время приготовления остается одинаковым:

  • Сколько варить долму в кастрюле? Долму в среднем варят 55-60 минут на небольшом огне, после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить долму в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» долму варят в среднем 50 минут до готовности.
  • Сколько варить долму в пароварке? В пароварку в среднем готовят 1 час на пару в пароварке.

Узнав, сколько времени варить долму из виноградных листьев, рассмотрим далее сам процесс её приготовления и варки.

Как варить долму в кастрюле

Как варить долму из виноградных листьев

Варка долмы – не сложный процесс, главное всё делать последовательно и следовать ниже приведенным советам:

  • Подготавливаем кастрюлю с толстым дном, выкладываем на дно в ней 1-2 слоя виноградных листьев и далее аккуратно выкладываем долму, швом вниз, плотно прикладывая друг другу в несколько слоев.
  • Заливаем долму холодной водой или бульоном так, чтобы жидкость была на 1 см выше долмы. Если долма всплывает, можно во время варки прижать её перевернутой тарелкой.
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь и на тихом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, варим долму 55-60 минут.
  • После варки кастрюлю отставляем с огня и даем долме настоятся в бульоне 10-15 минут, чтобы она была сочнее.

На заметку: чтобы долма была вкуснее, можно приготовить быстрый и вкусный соус, после того, как она будет сварена. Рецепт соуса для долмы очень простой: мелко нарезаем зелень, выдавливаем 2 зубчика чеснока, солим по вкусу и смешиваем со сметаной.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как правильно варить долму в виноградных листьях в кастрюле, Вы сможете быстро и вкусно её приготовить в домашних условиях для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как варить долму в виноградных листьях (с говядиной, свининой или бараниной), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Ответы@Mail.Ru: как варить долму

Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев: Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут. Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной. Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью

Так же как голубцы.

Долма (голубцы в виноградных листьях) по-волжски Продукты: фарш - 1кг (свинина+телятина) рис (полуготовый) - 200г 1-2 луковицы 2-3 зубчика чеснока соль, перец, орегано по вкусу сливочное масло - 100г виноградные листья - 1 банка В мясной фарш добавить рис Выдавить чеснок Измельчить лук Посолить, поперчить, добавить орегано Все перемешать На дно кастрюльки положить сливочное масло, чуть растопить Листья промыть На каждый листочек выложить немного фарша, завернуть Уложить в кастрюльку Налить немного кипяченой воды, положить тарелочку и поставить груз Тушить 40 минут Подавать со сметаной (зелень+чеснок)

ДОЛМА Ингредиенты •1 кг баранины или говядины •200 г вареного не до готовности риса •2 головки репчатого лука •400 г виноградных листьев маринованных •для соуса: •сметана или кефир - 200 г •чеснок • Мякоть мяса вымыть пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить недоваренный рис, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, залить водой или мясным бульоном, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Подавать с соусом из кефира с выжатым туда чесноком.

Рецептов много, все вкусные, я в фарш чуть-чуть тыквы добавляю и моркови, виноградные листья надо подержать в кипятке, так будут более эластичными.

у и народ. скопируют в инете а сами долму только на картинках видели. вот слушай как я дома варю-на дно кастрюли положи блюдце или тарелку (чтоб дно закрыла-дном вверх) под ней собирется пенка и жир лишний. положи долму .налей водички до середины порции сверху полоди еще тарелочку дном вверх закрой крышку и вари на мееедлееееном огне. часа 2 минимум. листья до приготовления незабудь отварить около 5 минут. если соленые то вымай и мин 3 прокипяти.

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить долму: раскрываем секреты. Клуб кулинаров.

Кавказская кухня, безусловно, — одна из любимейших в России. Порой мы даже не сразу понимаем, что то или иное блюдо не всегда присутствовало на наших столах. Так произошло и с долмой. Кислинка виноградных листьев, сочность говяжьего фарша и свежесть зелень — слагаемые любимого рецепта. Но это далеко не все. “Как приготовить долму” — читайте в нашей новой статье.

Виноградные листья

Обязательный ингредиент для приготовления долмы — виноградные листья. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Если вы остановились на первом варианте (что зимой несколько проблематично), нужно залить листья кипятком на 5-7 минут. Следующий этап — поместить заготовку в ледяную, немного присоленную воду на несколько часов. Это время может варьироваться в зависимости от жесткости листьев. С консервированными листьями все немного проще: достаточно промыть их водой и обсушить бумажными полотенцами.

Фарш

Традиционно для этого блюда используется говядина и баранина. Свинину использовать не стоит, так как вы не сможете добиться того самого, кавказского вкуса.

Крупы

В начинку часто кладут круглозерновой рис и неизвестную нам крупу “пахла”. Вместо нее можно использовать чечевицу, так как их вкусы во многом схожи. Если рис используют сырым, то пахлу или чечевицу отваривают до мягкости.

Зелень и специи

Кавказская кухня любит зелень. Не удивительно, что и в этом блюде ее можно встретить в изобилии. Сделайте выбор в пользу кинзы и укропа. Они доведут вкус и аромат блюда до совершенства.

Рецепт классической кавказской долмы

  • Фарш (говядина или баранина) — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Рис — 100 грамм;
  • Чечевица — 70-80 грамм;
  • Виноградные листья;
  • Кинза, укроп — по 1 пучку;
  • Мята — 1 ч.л;
  • Соль, перец;
  • Вода — 150 мл.

Свежие виноградные листья ошпариваем водой, а законсервированные — промываем. Готовим начинку: смешиваем крупно нарезанную зелень, мясной фарш, мелко порезанный лук, соль, перец, сырой рис и отваренную чечевицу. Если вы видите, что начинка получается суховатой, добавьте немного топленного масла и воды. Следующий этап — самый трудоемкий. Нужно аккуратно завернуть начинку в виноградные листья таким образом, чтобы они не развалились при варке, поэтому не нужно класть слишком много. Дно кастрюли прокладываем виноградными листьями, чтобы нижний слой не подгорел. Выкладываем получившиеся рулетики слоями. Заливаем водой, уровень который должен быть на пару сантиметров ниже самого верхнего слоя. Закрываем виноградными листьями и ставим на огонь. Вода должна закипеть, после чего мы убавляем температуру и продолжаем тушить 35-40 минут. Подавать это кавказское блюдо лучше со сметаной.

Читайте также:

Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа

Сыры Кавказа: гид по сортам и способам приготовления

Супы в восточном стиле: незабытая классика

www.koolinar.ru

рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить долму из виноградных листьев, рецепт с пошаговым фото

Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо кавказской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

Долма — шедевр кавказской кухни

Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов. Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное. Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

Как правильно приготовить долму в домашних условиях

  • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
  • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
  • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
  • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
  • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
  • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления восточного блюда, давайте рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

 

Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размераБаранина – 700 гУкроп – пучокРис – 100 гКинза – пучокПетрушка – пучокРепчатый лук – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаСливочное масло – для жаркиСоль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

Готовим долму из виноградных листьев

1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.

2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.

3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку. Также ее можно мелко порубить острым ножом.

4. В сковороде растопим сливочное масло.

5. Спассеруем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.

6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).

7. Добавим обжаренный лук.

8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.

9. Хорошо перемешаем фарш. Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.

11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.

12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.

13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.

14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.

15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.

16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.

17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.

18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как законсервировать виноградные листья для долмыКак законсервировать виноградные листья для долмы

Кабачковая икра на зимуhttp://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Настоящая долма - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Долма – любимое блюдо народов стран Востока. Чаще всего долма готовится из виноградных листьев и рубленной баранины. Однако в некоторых случаях вместо листьев можно использовать овощи, а вместо баранины – свинину, курицу.

Долма представляет собой начиненные овощи или листья (обычно виноградные). Для начинки, как правило, используется рис с отварным мясным фаршем. Это блюдо особо любимо у народов Закавказья, Балканского полуострова, а также Азии.

По сути, долма – это голубцы. Разница между первыми и последними заключается лишь в «одежке». В редких случаях в качестве начинки может использоваться не мясной, а рыбный фарш, дополненный рисом, измельченными орехами, зеленью и специями.

Одну из главных составляющих блюда – виноградные листья – можно приобрести на овощном рынке. Необходимо выбирать небольшие листья – в них меньше жилок, а значит блюдо получится более сочным и ароматным. Перед использованием листья тщательно промойте, срежьте черенки и вымочите в соленой воде в течение 30-40 минут.

В восточных странах для начинки обычно используют баранину. Однако это не значит, что блюдо нельзя приготовить из свинины или курицы.

Классическая долма

Отличная закуска для праздничного стола: одинаково вкусна в горячем и холодном виде. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг. баранины; - полстакана круглого риса; - 4 небольших луковицы; - кориандр, базилик и душица; - 2 ст.л. томатной пасты; - стакан воды; - 500 г виноградных листьев; - черный перец и соль.

  1. Приготовьте фарш: мясо мелко порубите ножом или в мясорубке, добавьте к нему измельченный лук, сушеную зелень, посолите и поперчите. Перемешав, высыпьте в фарш рис.

  2. Виноградные листья промойте, освободите от черенков и вымочите в подсоленной воде в течение получаса. Приготовленный ранее фарш выкладывайте чайной ложкой у основания листа и закручивайте последний в конвертики.

  3. Конвертики уложите плотными слоями на дно широкой кастрюли и тушите их на малом огне в пределах часа.

  4. Готовое блюдо подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Долма с овощами

Вместо виноградных листьев можно использовать овощи. Для приготовления такой долмы потребуются: - 500 г баранины; - 100 гр. курдюка; - 2 луковицы; - 2 баклажана; - 3 томата; - 2 болгарских перца; - жгучий перец; - 150 г растопленного сливочного масла; - соль и перец.

  1. Мясо, курдюк и лук пропустите через мясорубку. Готовый фарш тушите на медленном огне без добавления масла. В конце обжарки добавьте к маслу чайную ложку соли, перец и 70 г топленого масла.

  2. Болгарские перцы вымойте, очистите от плодоножек и семечек. Аналогичную процедуру проделайте с томатами. Баклажаны после очистки разрежьте на 4 лодочки и замочите в соленой воде на 20 минут, чтобы ушла горечь.

  3. Перцы, помидоры и баклажаны обжарьте на сковороде с добавлением топленого масла. Когда овощи остынут, то начините их фаршем.

  4. В глубокую сковороду выложите фаршированные овощи, закройте ее крышкой и тушите на медленном огне в течение часа.

  5. Перед подачей долму посыпьте зеленью и полейте соусом.

domashniy.ru

Как готовить долму правильно? :: SYL.ru

Этот рецепт является достаточно специфическим, поэтому для некоторых его приготовление покажется весьма странным. Если вы еще не догадались, о чем мы говорим, то объясняем: в этой статье вы узнаете, как готовить долму.

Интересно

Это блюдо восточной кухни, пользующееся особой популярностью на Кавказе. Если же говорить о других восточных странах, таких как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, то там долма только набирает популярность. Если сравнивать приготовление ее с блюдом русской кухни, то, скорее всего, мнения сойдутся, что она является аналогом русских голубцов. Однако если последние готовятся с использованием капустных листьев, то рецепт того, как делать долму, включает в себя использование листьев винограда. Некоторые ошибочно предполагают, что голубцы характерны только для русской кухни, и про них совершенно не знает ни Запад, ни тем более Восток. Это не правда, ведь с развитием кулинарии мы можем встретить западное блюдо в России, а русское блюдо за рубежом. Именно из-за этого и долма, и голубцы встречаются во многих ресторанах России и даже Европы.

Варианты

Способов того, как готовить долму, очень много в основном потому, что в каждом из них описывается своя особая начинка, а также сервировка данного блюда. Можно сказать, что даже на Кавказе не существует определенного традиционного рецепта ее приготовления. Каждая хозяйка имеет свой особый секрет того, как варить долму. Некоторые делают ее, заворачивая в маленькие виноградные листья, другие же готовят с помощью тех же листьев огромные длинные рулеты. Так или иначе, долма получается действительно вкусной и необычной благодаря сочетанию мясной начинки и растительной "обертки".

Что нужно

Сначала определимся, что нам понадобится для приготовления этого чудесного и полезного блюда. Возьмем 40 листьев винограда, около 600-700 грамм любого фарша (можно даже свиного), один помидор, одну большую луковицу, четыре столовых ложки очищенного риса, всевозможные специи, зелень, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Стоит отметить, что для приготовления долмы необходимо выбирать достаточно крупные виноградные листья, поскольку нам нужно, чтобы начинка сохранилась внутри в процессе приготовления. Поскольку мы будем заворачивать долму в листик несколько раз, он должен быть соответствующего размера. Помимо этого, необходимо следить и за тем, чтобы они были свежими и молодыми. Старые темно-зеленые виноградные листья могут быть слишком жесткими для нашего блюда. С фаршем все обстоит гораздо проще – его можно взять любой. Самое главное, чтобы он не был слишком жирным, поскольку долма – блюдо, скорее, легкое, чем очень жирное и сытное.

Процесс создания

Когда все ингредиенты готовы, расскажем, как готовить долму в домашних условиях. Для начала подготавливаем виноградные листья. Для этого сначала промываем их проточной холодной водой, а затем на пару минут кладем в кипяток. Последнее необходимо для того, чтобы они стали мягкими и более сочными. Черенки с листьев необходимо удалить, поскольку они несъедобные. После того как они стали мягкими, вынимаем их и протираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Откладываем в сторону и занимаемся начинкой.

Следующий этап

Начинка делается элементарно, как и на голубцы. Для этого пропускаем через мясорубку фарш, лук, чеснок, зелень и помидор. Все перемешиваем и добавляем специи.

Заключительный этап

На виноградные листья выкладываем фарш и тщательно заворачиваем. Некоторые хозяйки рекомендуют перевязывать получившиеся «сверточки» ниткой или теми же черенками, чтобы в процессе приготовления долма не раскрылась и не потеряла начинку. Приготовленные изделия выкладываем в казан, добавляем измельченный помидор, специи и тушим до готовности.

Заключение

Сегодня вы узнали, как готовить долму в домашних условиях. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать на стол.

www.syl.ru