Калорийность Долма из виноградных листьев. Химический состав и пищевая ценность. Долма калорийность


Долма - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Долма

Как приготовить блюдо «Долма»

  1. Рис промыть и смешать с фаршем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу, по вкусу посолить и поперчить, добавить кинзу. Тщательно перемешать.
  3. Виноградные листья промыть и залить кипятком на 3-4 минуты.
  4. Аккуратно срезать черенок у каждого виноградного листочка, выложит мясную начинку на матовую сторону листочка и свернуть, загибая все кончики.
  5. Уложить долму в кастрюлю от стенок и до середины, залить водой и сделать с помощью тарелки пресс.
  6. Тушить на среднем огне около часа.
  7. Для соуса мелко порубить чеснок, смешать с йогуртом. Добавить по вкусу кинзу, перемешать и оставить в холодильнике охлаждаться.

Долма – это мясная начинка обернутая в виноградный лист, своего рода голубец по-восточному. Мясная начинка может быть любой, но, как правило, это баранина или баранина с говядиной, с добавлением риса. Процесс приготовления тоже очень напоминает приготовление голубцов, но вкус у блюда совершенно другой. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья, размером не больше ладони. Виноградные листья можно использовать и в солёном виде, и в маринованном.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Долма»:

  • Фарш (из баранины) - 600 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Йогурт (без добавок) - 200 мл.
  • Листья винограда - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Кинза (сушеная) - 5 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 194.6 ккал.

Белки: 11.5 гр.

Жиры: 11.6 гр.

Углеводы: 9.9 гр.

Число порций: 30

Долма - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Долма»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Долма Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 1 долма
 
в порции
Килоджоули 251 кДж
Калории 60 ккал
Белки 4,49 г
Углеводы 2,33 г
  Сахар 0,72 г
Жиры 3,71 г
  Насыщенные Жиры 1,267 г
  Мононенасыщенные Жиры 1,536 г
  Полиненасыщенные Жиры 0,548 г
Холестерин 14 мг
Клетчатка 0,7 г
Натрий 37 мг
Калий 97 мг

3%

от РСК*

(60 кал)

3% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (15%)

 

Жиры (55%)

 

Белки (30%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

60

Жир

3,71г

Углев

2,33г

Белк

4,49г

Долма (1 ) содержит 60 калорий.
Классификация калорий: 55% жир, 15% углев, 30% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Закуски:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Здравствуйте, Друзья и читатели проекта “Диета Похудей“!

Мы продолжаем рассматривать самые популярные блюда кухни Кавказа, в число которых помимо ранее упомянутого плова  входит и долма, рецепт приготовления  которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт — долма из виноградных листьев  может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) — 1 ст. л.
  • Фарш из баранины — 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Томатный соус — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Виноградные листья — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода.

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев

1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой. Рецепт долма из виноградных листьев

Промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Долма рецепт приготовления

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

Долма калорийность

Отвариваем долму со сливочным маслом

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность  данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) —2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) —748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция – 100 г): 246.67 ккал.

Альтернативный  рецепт блюда “Долма из виноградный листьев” (по-армянски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Рецепт долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

долма богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 12 %, витамином А - 19,8 %, бэта-каротином - 38,5 %, витамином B1 - 12,8 %, витамином B6 - 14,5 %, витамином B12 - 24,5 %, витамином E - 11,3 %, витамином K - 44,6 %, витамином PP - 22,6 %, калием - 11,7 %, кремнием - 87,7 %, фосфором - 16,8 %, железом - 12,8 %, кобальтом - 31,9 %, марганцем - 25,2 %, медью - 14,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "долма".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.9 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1679 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 7.9% 76 г
Жиры 8.6 г 60 г 14.3% 11.4% 60 г
Углеводы 3.9 г 211 г 1.8% 1.4% 217 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.2% 20 г
Вода 51.1 г 2400 г 2.1% 1.7% 2433 г
Зола 0.519 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69 мкг 900 мкг 7.7% 6.1% 896 г
альфа Каротин 38.959 мкг ~
бета Каротин 0.492 мг 5 мг 9.8% 7.8% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 92.103 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 1.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 0.28 мг 500 мг 0.1% 0.1% 280 г
Витамин В5, пантотеновая 0.321 мг 5 мг 6.4% 5.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 1.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 16.398 мкг 400 мкг 4.1% 3.3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 3.3 мг 90 мг 3.7% 2.9% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.252 мг 15 мг 1.7% 1.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 56 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 10.9% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.5138 мг 20 мг 2.6% 2.1% 20 г
Ниацин 0.039 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 35.5 мг 2500 мг 1.4% 1.1% 2536 г
Кальций, Ca 34.98 мг 1000 мг 3.5% 2.8% 999 г
Магний, Mg 6.07 мг 400 мг 1.5% 1.2% 405 г
Натрий, Na 180.54 мг 1300 мг 13.9% 11% 1299 г
Сера, S 1.49 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 1490 г
Фосфор, Ph 10.7 мг 800 мг 1.3% 1% 823 г
Хлор, Cl 3.59 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 1795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.2 мкг ~
Железо, Fe 0.452 мг 18 мг 2.5% 2% 18 г
Кобальт, Co 0.434 мкг 10 мкг 4.3% 3.4% 10 г
Марганец, Mn 0.1178 мг 2 мг 5.9% 4.7% 2 г
Медь, Cu 136.17 мкг 1000 мкг 13.6% 10.8% 1001 г
Молибден, Mo 1.239 мкг 70 мкг 1.8% 1.4% 69 г
Селен, Se 0.784 мкг 55 мкг 1.4% 1.1% 56 г
Фтор, F 22.05 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 3675 г
Хром, Cr 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 50 г
Цинк, Zn 0.1352 мг 12 мг 1.1% 0.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.021 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.043 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.8% 1 г
Насыщенные жирные кислоты
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г от 18.8 до 48.8 г 0.1% 0.1% 10 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.066 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.013 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~

Энергетическая ценность долма составляет 125,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Долма из виноградных листьев. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Долма из виноградных листьев".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1685 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 7.3% 76 г
Жиры 10.4 г 60 г 17.3% 11.2% 60 г
Углеводы 3.9 г 211 г 1.8% 1.2% 217 г

Энергетическая ценность Долма из виноградных листьев составляет 155 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Долма из виноградных листьев с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Долма из виноградных листьев с говядиной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1677 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 8.2% 76 г
Жиры 8 г 60 г 13.3% 8.3% 60 г
Углеводы 9 г 211 г 4.3% 2.7% 209 г

Энергетическая ценность Долма из виноградных листьев с говядиной составляет 161 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru