Долма классическая - рецепт приготовления на Kulinar.in. Долма классическая рецепт


Долма в виноградных листьях - 5 классических рецептов

Половина мира борется за присвоение рецепта этого блюда, как традиционного их народа. Самые ярые бойцы в этом состязании Армяне и Азербайджане. Они не могут поделить между собой, к какой из сторон принадлежит исконный рецепт долмы и не могут успокоиться по сегодняшний день. В 2017 в Азербайджане даже признали это лакомство нематериальным культурным наследием этого народа. Что касается истории, то тут путь уходит в Османскую Империю. Считается, что это блюдо подавалось при дворе, высоко поставленным людям, своего рода деликатес.

Конечно, рецептов данного блюда превеликое множество и разновидностей становится всё больше с каждым днём. Только в Азербайджане во время фестиваля насчитывается около 300 видов, но я вам подробно расскажу и покажу самые ключевые, вкусные, практичные и просто душевные рецепты, а главное подскажу тонкости в приготовление, которые сделают блюдо вашего исполнения по истине лучшем. И люди, попробовав его, вас сочтут профессионалом, и станут чаще посещать ваш дом.

Итак, в сегодняшней статье разберем лучшие, классические рецепты долмы в виноградных листьях. А так же рекомендую приготовить Шаурму в домашних условиях и очень вкусную Классическую шурпу

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 500 гр.
  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина с говядиной)
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Сливочное масло
  • Специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Кладём в блендер зелень и лук, измельчаем. Добавляем это в фарш, также рис, специи, тщательно перемешиваем, можно подлить немного воды (для лучшего вкуса используйте куриный бульон).

Листочки винограда нужно промыть, обрезать хвостики и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.

Берём кастрюлю на её дно в один слой выкладываем листики, отставляем в сторону. Берём тарелку, кладём лист, глянцевой стороной в низ.

Кладем чуть – чуть фарша, вытянутым колбаской, заворачиваем и убираем в кастрюлю.

После того, как один слой выложили, добавляем сливочное масло, вылаживаем второй слой и также поверх немного масла, а на него в один слой листочки.

Накрываем всё блюдцем, чтобы при варке они на развалились.

Заливаем в кастрюлю воду (напоминаю для лучшего вкусу нужен куриный бульон) ставим на огонь 1,5 – 2 часа. Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу. Приятного аппетита.

Классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Листья винограда – 700 гр.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Шинкуем лук на мелкие кусочки и смешиваем его с промытым рисом и мясным фаршем, добавляем специи.

Виноградные листочки нужно помыть, отстричь хвостики и запарить в тёплой воде на 2 минуты. Развёрнутый лист кладём глянцем в низ, берём немного фарша, кладём в лист и заворачиваем (лист имеет 5 конечностей, как и пальцев на руке, поэтому способ заворачивания, как сжать кулак, сначала зажимаем большой палец, затем мизинец, а затем указательный, безымянный и средний).

Когда все долмушки готовы, закладываем их в мультиварку и накрывам тарелкой, чтобы они не развалились. Заливаем водой, так чтобы только кончики торчали, ставим режим тушения 100 градусов на 1 час.

Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу.

Долма запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт по азербайджански

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис круглый – 150 гр.
  • Сухая мята – 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Вода (горячая) – 50 мл.
  • Виноградные листья – 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помыть листья винограда и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.

2. Смешиваем наши ингредиенты фарш, мелко нарезанный укроп, лук и мяту.

3. Добавляем воду, специи и тщательно перемешиваем.

4. Начинка готова, берём листики, удаляем стебли и заворачиваем в них по чуть – чуть фарш (листки должны лежать глянцем в низ).

5. Если вы хотите сделать долму поменьше, то заранее нужно взять листики побольше и разделить их на 3 равные части наискось.

6. Берём кастрюлю выкладываем в один слой листья, а уже на них слаживаем наши заготовки, накрываем в один слой их листочками и придавливаем тарелкой. Чтобы при кипении они не раскрылись, и не развалилась наше блюдо.

7. Заливаем водой и на огонь до готовности 2 часа. Приятного аппетита.

Рецепт долмы с орехами

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Листья винограда – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мята – 3 стебля
  • Рис – 100 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Мацони и зира.

Способ приготовления:

1. Промываем листики холодной водой от лишней соли.

2. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на растительном масле.

3. Отделяем листики мяты от стебля. Листики мелко нарезаем, а стебли ложим в блендер вместе с частью мацони, зиры, грецким орехом, солим, перчим и взбиваем. Получившееся добавляем в сковороду, туда же сырой рис и перемешиваем.

4. Шинкованные листья добавляем в остальной мацони и перемешиваем.

5. Перед приёмом пищи добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Начинаем заворачивать фарш в виноградные листики (они должны лежать глянцевой стороной в низ).

6. Кладём получившееся в кастрюлю накрываем тарелкой заливаем водой и варим 40 минут. Ароматная и вкусная диетическая долма готова.

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 113Публикации: 253Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Долма классическая - рецепт приготовления на Kulinar.in

Икра кабачковая нежная

Хлебные стаканчики из багета

Без рубрики 04.08.2017

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

Описание приготовления:

Как приготовить долму классическую, расскажет и покажет вам мой кулинарный рецепт. Я не только помогу вам правильно подобрать пропорции мяса и продуктов, но и расскажу тонкости процесса приготовления.Так, на дно кастрюли укладываются листья винограда. Они препятствуют тому, чтоб готовые долминки пристали к дну в процессе приготовления и развалились.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 40 Штук
  • Мясной фарш — 700  Грамм (свинина или свинина+говядина)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль, специи — По вкусу
  • Сметана — 100 Грамм
  • Бульон — 2 Стакана (мясной или овощной)
  • Вода для фарша — 1,5 Стакана

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Долма классическая»

Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.

Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.

Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.

Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.

Так сформируйте все долминки.

На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.

Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Мой мир

Pinterest

Kulinar.In

Kulinar.In

Kulinar.in - Кулинарные рецепты на каждый день и на праздник, кулинарные новости и статьи. Всем приятного аппетита!

Икра кабачковая нежная

Хлебные стаканчики из багета

wpDiscuz

На этом сайте Вы найдете простые и праздничные блюда с пошаговыми фотографиями, которые помогут вам осуществить настоящий шедевр. Полезная еда – это неотъемлемая составляющая рациона любого человека, иногда обед или завтрак может быть сложным, а иногда готовится «на скорую руку». Только вы решаете сколько времени тратить на приготовление пищи, потому что это процедура может занимать от десяти минут до нескольких часов.

Что же приготовить? Этот вопрос ежедневно задают себе миллионы людей, в надежде найти вдохновение для приготовления нового блюда. Сегодня новые рецепты удивляют не только сложностью и необычностью, но и колоссальным разнообразием ингредиентов и идей. На нашем сайте вы найдете не только незамысловатые кулинарные рецепты, а также редкие и креативные, которые украсят любой праздничный стол. Также вы сможете здесь почерпнуть вдохновение для консервирования, потому что у нас большое количество рецептов на зиму.

Здесь мы каждый день публикуем самые разные и актуальные блюда, которые покорят сердца настоящих эстетов и просто любителей изысков. Рецепты дома теперь стали доступны как никогда, теперь перед вами открываются любые двери мира кулинарии. Соблюдение некоторых этапов приготовления пищи требует большого внимания. Некоторые принципы приготовления пищи широко меняются у разных стран и народов. Это называется национальной кухней, она отражает самые глубокие традиции и показывает уникальность культуры. Способы приготовления зависят от навыков и способностей, для того чтобы воспроизвести впечатляющее творение нужно знать некоторые технологии кулинарного искусства.

Здесь представлены рецепты с фото, которые откроют для вас самые таинственные секреты техники приготовления и раскроют технику именитых поваров. Мы – это лучшее сообщество, которое делится уникальными вкусными рецептами и самыми полезными советами.

Бесспорно, кулинария похожа на магию. Достаточно иметь горячий котел, собрать ингредиенты и специи и отправиться их смешивать. А затем следовать книге колдовства, которая будет вас сопровождать на протяжении всего процесса. Чем не магия? Некоторые женщины используют эту уловку, чтобы покорить мужчину.

Вам обязательно понравится наш сайт,  он поможет вам ориентироваться в бескрайнем океане блюд и новых горизонтов рецептуры. 

kulinar.in

Долма в виноградных листьях – правильный рецепт с фото

Долма рецепт

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.

Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.

Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.

Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип:  долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже - плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.

Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.

Ингредиенты для приготовления долмыНеобходимые ингредиенты:

  • 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
  • 250 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листочка
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
  • 100 мл сметаны для подачи

Способ приготовления

Отварите рис

Виноградные свежие или соленые листья,  нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.

Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.

Нарежьте лук и морковь

Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.

Лук и морковь в сотейнике

В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.

Фарш с овощами в сотейнике

Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.

Рис с фаршем и овощами

Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.

Начинка долма

Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.

Конвертики долма в виноградных листьях

Сформируйте мини-конвертики (как на фото).

Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.

Отварите долму в казане

Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.

Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.

Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

С чем подают долму

Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.

Пищевая ценность

Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса»  сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.

Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшению зрения и кожных покровов
  • нормализации работы органов пищеварения
  • контролю над свертываемостью крови
  • профилактике хронических заболеваний
  • предотвращению процесса преждевременного старения

Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.

2 в ответ на “Классическая долма в виноградных листьях”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru