Долма из цукини и томатов на пару. Долма на пару


Долма на пару - Так Просто!

IMG_5739 (800x533) (600x400)

Продолжаю готовить и снимать пошаговые рецепты для своего проекта, посвященного блюдам на пару. На очереди блюдо традиционной кухни - долма из баранины, в моем варианте - с черносливом и курагой. Не бойтесь готовить долму дома - это несложное   в принципе блюдо, которое правда требует времени. Но результат этого стоит, да и кто мешает собрать вместе компанию друзей и приготовить все очень быстро )Для долмы на пару нам понадобятся:

Мякоть баранины (купите готовую или отделите от костей сами - понадобится острый нож!)Лук репчатый Курдючное салоВиноградные листья (молодые свежие или консервированные, ищите на рынке, но бывают и в супермаркетах)Зелень кинзы (можно - базилик или петрушку, решайте сами, что вам по вкусу!)ЗираПерец горошкомЧернослив и курага

В этом варианте долмы я не использую рис, который традиционно входит в рецепты. Изначально это было продиктовано технологией создания рецептов для замороженных полуфабрикатов, но такой способ приготовления очень подошел для долмы, которую варят на пару. И должен понравится мужчинам, для которых, чем больше мяса - тем лучше! )

IMG_5609 (800x533) (600x400)Мясо должно быть зачищено от толстых пленок! Нарезаем его мелко поперек волокон.IMG_5619 (800x533) (600x400)IMG_5623 (800x533) (600x400) Так же мелко рубим лук:IMG_5629 (800x533) (600x400)IMG_5631 (800x533) (600x400)Нарезаем мелко курдючное сало и добавляем к мясу и луку:IMG_5633 (800x533) (600x400)Добавляем специи - зиру, молотый душистый перец, мелко нарезанную зелень:IMG_5654 (800x533) (600x400)IMG_5663 (800x533) (600x400)Перемешиваем начинку:IMG_5666 (800x533) (600x400)Для долмы я использовал маринованые виноградные листья. Мои были греческими и высокого качества. Но вообще - надо бы бланшировать их, подержав несколько минут в кипятке.IMG_5672 (800x533) (600x400)В середину листа выкладываем начинку, не кладите слишком много - листья небольшие:IMG_5679 (800x533) (600x400)Отрезаем основание листа, иначе будете жевать не лист, а кусочек виноградной лозы))):IMG_5683 (800x533) (600x400) Заворачиваем начинку:IMG_5679 (800x533) (600x400)IMG_5683 (800x533) (600x400)IMG_5686 (800x533) (600x400)IMG_5694 (800x533) (600x400)IMG_5701 (800x533) (600x400)IMG_5706 (800x533) (600x400)IMG_5708 (800x533) (600x400)IMG_5711 (800x533) (600x400)IMG_5718 (800x533) (600x400)Выкладываем долму в пароварку в пароварку, перекладывая курагой и черносливом и готовим на пару 35-40 минут (можно и дольше, до часа, но мне вполне хватило указанного времени).Подаем с соусом из мацони (йогурта, можно и нежирной сметаны), чеснока, соли, перца, зелени - базилик, мята. Приятного аппетита!

receptishi.livejournal.com

Баранина: Долма на пару. Рецепт

Продолжаю готовить и снимать пошаговые рецепты для своего проекта, посвященного блюдам на пару. На очереди блюдо традиционной кухни - долма из баранины, в моем варианте - с черносливом и курагой. Не бойтесь готовить долму дома - это несложное   в принципе блюдо, которое правда требует времени. Но результат этого стоит, да и кто мешает собрать вместе компанию друзей и приготовить все очень быстро )

Для долмы на пару нам понадобятся:

Мякоть баранины (купите готовую или отделите от костей сами - понадобится острый нож!)Лук репчатый Курдючное салоВиноградные листья (молодые свежие или консервированные, ищите на рынке, но бывают и в супермаркетах)Зелень кинзы (можно - базилик или петрушку, решайте сами, что вам по вкусу!)ЗираПерец горошкомЧернослив и курага

В этом варианте долмы я не использую рис, который традиционно входит в рецепты. Изначально это было продиктовано технологией создания рецептов для замороженных полуфабрикатов, но такой способ приготовления очень подошел для долмы, которую варят на пару. И должен понравится мужчинам, для которых, чем больше мяса - тем лучше! )

Мясо должно быть зачищено от толстых пленок! Нарезаем его мелко поперек волокон.Так же мелко рубим лук:Нарезаем мелко курдючное сало и добавляем к мясу и луку:Добавляем специи - зиру, молотый душистый перец, мелко нарезанную зелень:Перемешиваем начинку:Для долмы я использовал маринованые виноградные листья. Мои были греческими и высокого качества. Но вообще - надо бы бланшировать их, подержав несколько мин. в кипятке.В середину листа выкладываем начинку, не кладите слишком много - листья небольшие:Отрезаем основание листа, иначе будете жевать не лист, а кусочек виноградной лозы))):Заворачиваем начинку:Выкладываем долму в пароварку в пароварку, перекладывая курагой и черносливом и готовим на пару 35-40 мин. (можно и дольше, до часа, но мне вполне хватило указанного времени).Подаем с соусом из мацони (йогурта, можно и нежирной сметаны), чеснока, соли, перца, зелени - базилик, мята. Приятного аппетита!

rucept.ru

Долма в пароварке (пошаговый фото рецепт)

Ах, долма! Если Вы никогда не пробовали это чудесное блюдо, этот рецепт будет хорошим напоминаем о нём.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

1380,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Если Вы хоть раз в жизни готовили голубцы, значит Вы справитесь и с долмой. И так, первое, чистим и мелко нарезаем лук. Отправляем его жариться в растительном масле. Пока он жарится добавьте к нему все специи.

  2. 2

    Теперь в отдельной посуде соедините все ингредиенты: фарш, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень и промытый рис. Так же через пресс выдавите туда чеснок. Надо хорошо перемешать фарш.

  3. 3

    Виноградные листья ( у меня консервированные) уложите на столе, блестящей стороной вниз. Укладывайте фарш и формируйте тонкие "голубцы".

  4. 4

    Варила я их в пароварке, примерно 30 минут.

  5. 5

    Долма готова! Подайте её со сметаной.

vashvkus.ru

Долма в мультиварке

долма в мультиварке

Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.

Рецепт долмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • листья винограда;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.

Долма в пароварке

Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чернослив, курага – по 100 г;
  • долма в пароварке
  • листья винограда.

Приготовление

Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.

 

womanadvice.ru

Пар ле Гурмэ: долма на пару с черносливом и курагой

Продолжаю снимать пошаговые рецепты для своего сайта, ну и для блога, конечно ) Очередное блюдо из линейки Пар ле Гурмэ - долма из баранины с черносливом и курагой на пару, конечно же ) Не бойтесь готовить долму дома - это несложное   в принципе блюдо, которое правда требует времени. Но результат этого стоит, да и кто мешает собрать вместе компанию друзей и приготовить все очень быстро )

Для долмы на пару нам понадобятся:

Мякоть баранины (купите готовую или отделите от костей сами - понадобится острый нож!)Лук репчатый Курдючное салоВиноградные листья (молодые свежие или консервированные, ищите на рынке, но бывают и в супермаркетах)Зелень кинзы (можно - базилик или петрушку, решайте сами, что вам по вкусу!)ЗираПерец горошкомЧернослив и курага

В этом варианте долмы я не использую рис, который традиционно входит в рецепты. Изначально это было продиктовано технологией создания рецептов для замороженных полуфабрикатов, но такой способ приготовления очень подошел для долмы, которую варят на пару. И должен понравится мужчинам, для которых, чем больше мяса - тем лучше! )

Мясо должно быть зачищено от толстых пленок! Нарезаем его мелко поперек волокон.Так же мелко рубим лук:Нарезаем мелко курдючное сало и добавляем к мясу и луку:Добавляем специи - зиру, молотый душистый перец, мелко нарезанную зелень:Перемешиваем начинку:Для долмы я использовал маринованые виноградные листья. Мои были греческими и высокого качества. Но вообще - надо бы бланшировать их, подержав несколько минут в кипятке.В середину листа выкладываем начинку, не кладите слишком много - листья небольшие:Отрезаем основание листа, иначе будете жевать не лист, а кусочек виноградной лозы))):Заворачиваем начинку:Вот тут я тренировался укладывать между долмой чернослив и курагу )) Выкладываем все в пароварку и готовим на пару 35-40 минут (можно и дольше, до часа, но мне вполне хватило указанного времени).Подаем с соусом из мацони (йогурта, можно и нежирной сметаны), чеснока, соли, перца, зелени - базилик, мята. Приятного аппетита!

P.S. А вот так будет выглядеть наша долма в одноразовой пароварке на полках супермаркетов:

par-navar.livejournal.com

Долма из цукини и томатов на пару

Долма - это фаршированные фаршем овощи. Это блюдо набрало большой популярности в странах Востока и Азии. Название этого блюда происходит от турецкого глагола "dolmak", что значит "наполнять".

1 Подготовим ингредиенты

Соберите все, что нужно для того, чтобы приготовить долма.

Смешайте мясной фарш с мелко порезанным луком, промытым сырым рисом, сушеной мятой и нарезанной свежей петрушкой. Руками все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Из цукини вырежьте острым ножом середину. Оставьте только стенки.

Ложкой аккуратно наполните каждый овощ. У помидор отрежьте верхушки и тоже вычерпайте середину овоща. Заполните помидоры фаршем тоже.

2 Готовим долма

Сложите все овощи в пароварку.

Готовьте овощи на пару в течение 30 - 40 минут, пока рис и мясо не приготовятся.

3 Соус

Для соуса смешайте вместе йогурт, пол чайной ложки морской соли, одну ложку оливкового масла и выдавите зубчик чеснока. Все тщательно перемешайте.

4 Подача

Подавайте долма вместе с соусом.

icookgood.ru

Долма на пару — receptishi — Сохраненная запись в кэше

Продолжаю готовить и снимать пошаговые рецепты для своего проекта, посвященного блюдам на пару. На очереди блюдо традиционной кухни - долма из баранины, в моем варианте - с черносливом и курагой. Не бойтесь готовить долму дома - это несложное   в принципе блюдо, которое правда требует времени. Но результат этого стоит, да и кто мешает собрать вместе компанию друзей и приготовить все очень быстро )Для долмы на пару нам понадобятся:

Мякоть баранины (купите готовую или отделите от костей сами - понадобится острый нож!)Лук репчатый Курдючное салоВиноградные листья (молодые свежие или консервированные, ищите на рынке, но бывают и в супермаркетах)Зелень кинзы (можно - базилик или петрушку, решайте сами, что вам по вкусу!)ЗираПерец горошкомЧернослив и курага

В этом варианте долмы я не использую рис, который традиционно входит в рецепты. Изначально это было продиктовано технологией создания рецептов для замороженных полуфабрикатов, но такой способ приготовления очень подошел для долмы, которую варят на пару. И должен понравится мужчинам, для которых, чем больше мяса - тем лучше! )

Мясо должно быть зачищено от толстых пленок! Нарезаем его мелко поперек волокон.Так же мелко рубим лук:Нарезаем мелко курдючное сало и добавляем к мясу и луку:Добавляем специи - зиру, молотый душистый перец, мелко нарезанную зелень:Перемешиваем начинку:Для долмы я использовал маринованые виноградные листья. Мои были греческими и высокого качества. Но вообще - надо бы бланшировать их, подержав несколько минут в кипятке.В середину листа выкладываем начинку, не кладите слишком много - листья небольшие:Отрезаем основание листа, иначе будете жевать не лист, а кусочек виноградной лозы))):Заворачиваем начинку:Выкладываем долму в пароварку в пароварку, перекладывая курагой и черносливом и готовим на пару 35-40 минут (можно и дольше, до часа, но мне вполне хватило указанного времени).Подаем с соусом из мацони (йогурта, можно и нежирной сметаны), чеснока, соли, перца, зелени - базилик, мята. Приятного аппетита!

ljrate.ru