Овощная долма от сталика ханкишиева. Долма от сталика ханкишиева


Долма с пловом от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: виноградные листья, мясной фарш, рис, бараний жир или растительное масло, репчатый лук, куркума, черный перец, соль, морковь, сок от зелени.

 

  

Заливаем кипятком свежие виноградные листья.

 

Сталик Ханкишиев: «Работа со свежими листьями накладывает некоторые особенности. Перед началом приготовления свежие листья нужно залить кипятком. Самыми ценными считаются небольшие листики. И пусть долма в них получается очень мелкая, зато очень нежная и вкусная».

 

 

Прошедшие обработку листья раскладываем на доске либо на столе глянцевой стороной вниз.

 

 

Выкладываем на листья мясной фарш.

 

Сталик Ханкишиев: «Мясной фарш для долмы готовится без риса. Я взял для этого фарша сладкий фиолетовый лук и слегка припустил его в масле. Уверен, что такой вариант вам понравится гораздо больше, нежели с простым сырым луком».

 

 

Аккуратно сворачиваем долму.

 

 

Переходим к приготовлению плова. Первым делом промываем и замачиваем рис.

 

Сталик Ханкишиев: «Естественно, для приготовления плова нужно брать хороший рис. Но даже его нужно промыть и замочить – от качества риса это не зависит».

 

 

Для плова понадобится 800 гр. риса. На такое количество берем 250 гр. бараньего жира или растительного масла, которое отправляем в казан.

 

 

Отправляем в казан две бараньи голяшки и обжариваем их до золотистого оттенка.

 

Сталик Ханкишиев: «Основная часть запланированного для блюда мяса ушла в долму. Поэтому для плова пары голяшек будет вполне достаточно. Сильно обжаривать их не нужно – нам нужно выделить нежный вкус долмы, поэтому плов не должен перебивать его сильным ароматом жареного мяса».

 

 

Вынимаем из казана голяшки – на их место отправляем 100−120 гр. нарезанного репчатого лука.

 

 

Слегка обжарив лук, опускаем в казан нарезанное кусочками мясо.

 

Сталик Ханкишиев: «Масло нагрето не очень сильно. Нам нужна такая температура, при которой мясо будет скорее тушиться, нежели жариться».

 

 

Жарим мясо, постоянно помешивая кусочки и не давая мясу полежать на казане.

 

 

Когда мясо станет розового цвета, опускаем в казан обжаренные голяшки и добавляем специи.

 

Сталик Ханкишиев: «В этот плов мы обязательно кладем куркуму, немного черного перца и кто бы что ни говорил, мясо обязательно нужно посолить».

 

 

Закладываем в казан нарезанную соломкой морковь. Перемешивать ее с мясом не нужно – пусть готовятся слоями: мясо снизу, морковь – сверху. После чего заливаем в казан горячую воду.

 

 

Поверх моркови выкладываем долму. Затем казан накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться.

 

Сталик Ханкишиев: «Для удобства манипулирования долмой я насадил ее на ниточку – за один раз можно опустить целое «ожерелье». Обратите внимание, что часть долмы останется на поверхности. Ничего страшного, когда долма сварится, всё утонет».

 

 

Готовую долму вынимаем из казана. Затем прибавляем огонь и выливаем в казан сок от зелени.

 

 

Следом в мангал отправляем промытый и замоченный рис.

 

Сталик Ханкишиев: «В этом рисе очень много крахмала, поэтому у нас получится не плов, а шавля. Впрочем, для нас важнее вкус, так что смело продолжаем готовить».

 

 

Тщательно распределяем рис по казану. Затем поверх впитавшего сок и масло риса выкладываем долму и закрываем казан крышкой.

 

 

Выкладываем готовый плов на блюдо – долма пусть немного полежит в сторонке.

 

 

Поверх плова и голяшек выкладываем долму.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Плов с долмой несколько более кропотливое блюдо, чем традиционный узбекский плов. Поэтому его готовят для особых, любимых людей. Так что желаю успехов в кулинарии и приятного аппетита!»

 

peredelka.shop

Долма с пловом от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: виноградные листья, мясной фарш, рис, бараний жир или растительное масло, репчатый лук, куркума, черный перец, соль, морковь, сок от зелени.

 

  

Заливаем кипятком свежие виноградные листья.

 

Сталик Ханкишиев: «Работа со свежими листьями накладывает некоторые особенности. Перед началом приготовления свежие листья нужно залить кипятком. Самыми ценными считаются небольшие листики. И пусть долма в них получается очень мелкая, зато очень нежная и вкусная».

 

 

Прошедшие обработку листья раскладываем на доске либо на столе глянцевой стороной вниз.

 

 

Выкладываем на листья мясной фарш.

 

Сталик Ханкишиев: «Мясной фарш для долмы готовится без риса. Я взял для этого фарша сладкий фиолетовый лук и слегка припустил его в масле. Уверен, что такой вариант вам понравится гораздо больше, нежели с простым сырым луком».

 

 

Аккуратно сворачиваем долму.

 

 

Переходим к приготовлению плова. Первым делом промываем и замачиваем рис.

 

Сталик Ханкишиев: «Естественно, для приготовления плова нужно брать хороший рис. Но даже его нужно промыть и замочить – от качества риса это не зависит».

 

 

Для плова понадобится 800 гр. риса. На такое количество берем 250 гр. бараньего жира или растительного масла, которое отправляем в казан.

 

 

Отправляем в казан две бараньи голяшки и обжариваем их до золотистого оттенка.

 

Сталик Ханкишиев: «Основная часть запланированного для блюда мяса ушла в долму. Поэтому для плова пары голяшек будет вполне достаточно. Сильно обжаривать их не нужно – нам нужно выделить нежный вкус долмы, поэтому плов не должен перебивать его сильным ароматом жареного мяса».

 

 

Вынимаем из казана голяшки – на их место отправляем 100−120 гр. нарезанного репчатого лука.

 

 

Слегка обжарив лук, опускаем в казан нарезанное кусочками мясо.

 

Сталик Ханкишиев: «Масло нагрето не очень сильно. Нам нужна такая температура, при которой мясо будет скорее тушиться, нежели жариться».

 

 

Жарим мясо, постоянно помешивая кусочки и не давая мясу полежать на казане.

 

 

Когда мясо станет розового цвета, опускаем в казан обжаренные голяшки и добавляем специи.

 

Сталик Ханкишиев: «В этот плов мы обязательно кладем куркуму, немного черного перца и кто бы что ни говорил, мясо обязательно нужно посолить».

 

 

Закладываем в казан нарезанную соломкой морковь. Перемешивать ее с мясом не нужно – пусть готовятся слоями: мясо снизу, морковь – сверху. После чего заливаем в казан горячую воду.

 

 

Поверх моркови выкладываем долму. Затем казан накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться.

 

Сталик Ханкишиев: «Для удобства манипулирования долмой я насадил ее на ниточку – за один раз можно опустить целое «ожерелье». Обратите внимание, что часть долмы останется на поверхности. Ничего страшного, когда долма сварится, всё утонет».

 

 

Готовую долму вынимаем из казана. Затем прибавляем огонь и выливаем в казан сок от зелени.

 

 

Следом в мангал отправляем промытый и замоченный рис.

 

Сталик Ханкишиев: «В этом рисе очень много крахмала, поэтому у нас получится не плов, а шавля. Впрочем, для нас важнее вкус, так что смело продолжаем готовить».

 

 

Тщательно распределяем рис по казану. Затем поверх впитавшего сок и масло риса выкладываем долму и закрываем казан крышкой.

 

 

Выкладываем готовый плов на блюдо – долма пусть немного полежит в сторонке.

 

 

Поверх плова и голяшек выкладываем долму.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Плов с долмой несколько более кропотливое блюдо, чем традиционный узбекский плов. Поэтому его готовят для особых, любимых людей. Так что желаю успехов в кулинарии и приятного аппетита!»

 

www.maltseva.tv

Фаршированные овощи от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: мясо, картофель, морковь, капустные листья, помидоры, болгарские перцы, баклажаны, репчатый лук, растительное масло, рис, горох нут, красный перец, паприка, соль, зира, кориандр.

 

 

Нарезаем мясо для приготовления фарша и отправляем кусочки в мясорубку.

 

Сталик Ханкишиев: «Если долма – это всего лишь овощи, начиненные мясом, то многое зависит как от вкуса самих овощей, так и от вкуса фарша. И если с овощами мы ничего поделать не можем, то над фаршем стоит потрудиться».

 

 

Добавляем в фарш обжаренный с маслом лук.

 

Сталик Ханкишиев: «Надо оценить, насколько жирное у вас мясо. Если оно недостаточно жирное, то фарш получится сухим, невкусным и неароматным. Есть два решения этого вопроса. Можно порезать сало, обычное или курдючное, и провернуть его с мясом. А можно на обыкновенной сковороде обжарить в масле лук, а потом добавить его в фарш».

 

 

В готовый фарш добавляем слегка недоваренный рис.

 

Сталик Ханкишиев: «Продукты, из которых состоит фарш, во время приготовления выделяют соки. А рис, в свою очередь, крахмал. Вместе соки и крахмал образуют клейстер, который поможет удержать сок внутри долмы».

 

 

Добавляем в фарш соль и молотый красный перец.

 

Сталик Ханкишиев: «Долго вымешивать фарш не надо. В него еще нужно добавить соль и немного перца, и пока они перемешаются, фарш может стать излишне клейким. А он ведь не должен создавать впечатление пельменя внутри болгарского перца».

 

Остальные пряности – по вашему вкусу. Например, если хотите придать долме восточный вкус, добавьте немножечко зиры и кориандра.

 

 

Фаршируем овощи.

 

Сталик Ханкишиев: «В узбекском языке «долмой» обозначают тот комок фарша, которым начиняют овощи. При этом совершенно не важно, какие именно – болгарские перцы, капустные листья, помидоры или баклажаны».

 

Когда все овощи готовы, приступаем к приготовлению соуса. В раскаленный казан наливаем 100 мл масла и насыпаем в него нарезанный репчатый лук.

 

Сталик Ханкишиев: «Хотите получить узбекский вкуса? Жарьте лук на большом огне, чтобы соседи услышали этот запах. А если азербайджанский, то не надо большого огня – лук лучше пожарить подольше, чтобы он смягчился и пожелтел. И обязательно добавьте немного куркумы».

 

 

Добавляем в казан нарезанную кубиками морковь.

 

Сталик Ханкишиев: «Приготовление соуса заключается не в том, чтобы сложить в один казан все продукты. Надо дождаться, когда выйдет запах из лука, потом – из морковки, и только потом добавить помидоры».

 

 

Добавляем в казан мякоть помидоров, которые мы наполнили фаршем, а затем протертые консервированные томаты.

 

Сталик Ханкишиев: «Лук и морковка довольно сладкие, и кислоты помидоров не хватит. Поэтому берем протертые консервированные помидоры и добавляем их в казан».

 

 

Добавляем в казан паприку и оставляем соус на огне.

 

Сталик Ханкишиев: «Помидорам обязательно нужно дать прожариться – они должны изменить и вкус, и запах, чтобы от соуса не пахло сырыми помидорами».

 

 

Убираем из казана заготовку под соус, и закладываем на ее место очищенный картофель. И не забудьте его посолить!

 

Сталик Ханкишиев: «Готовиться блюдо будет достаточно долго, поэтому картофель можно положить и целиком».

 

 

На картофель укладываем фаршированные овощи – от самых «грубых» до самых «нежных». Сначала капустные листья, затем болгарские перцы, баклажаны и целые головки чеснока.

 

Сверху кладем целиковые стручки жгучего перца.

 

Засыпаем блюдо отваренным почти до готовности азиатским горохом нут. Затем выкладываем поджарку для соуса.

 

Сталик Ханкишиев: «Горох варится 2−3 часа, а наше блюдо будет готово минут через 40, особенно если казан не очень большой».

 

 

Обильно посыпаем блюдо свежей нарезанной зеленью, после чего добавляем 0,5−1 литр воды.

 

 

Фаршированные помидоры ставим на самый верх нашей многослойной «конструкции» и закрываем казан крышкой.

 

Сталик Ханкишиев: «Если готовить на огне чуть ниже среднего, но чуть выше минимального, то готовить нужно 1 час. Если огонь самый малый, то можно готовить 2 часа. Можно даже продержать казан без огня и 2,5 часа – только вкуснее будет».

 

 

Нежные помидоры снимаем отдельно, а остальное содержимое казана выкладываем на другое блюдо.

 

Сталик Ханкишиев: «Овощи, роскошное мясо, хорошие приправы, разумный баланс между овощами, мясом, рисом, горохом и остальными продуктами. Настоящая здоровая пища для здоровых людей и укрепления их здоровья. Приятного аппетита!»

 

 

 

www.peredelka.tv

Овощная долма от сталика ханкишиева

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Рецепты Сталика Ханкишиева Овощная долма от сталика ханкишиева

Реклама

Рецепты Сталика... Лагман рецепт с фото от...

16 марта 2018

Рецепты Сталика... Рецепт шурпа из баранины...

16 марта 2018

Рецепты Сталика... Шашлык из баранины по...

16 марта 2018

Рецепты Сталика... Рецепт кебаба от сталика...

15 марта 2018

Рецепты Сталика... Рецепт от сталика...

15 марта 2018

Рецепты Сталика... Рецепты мяса от сталика...

15 марта 2018

Рецепты Сталика... Аджапсандал рецепт от...

15 марта 2018

Рецепты Сталика... Плов узбекский рецепт...

15 марта 2018

receptipro.ru