Постная долма (Пасуц толма). Долма пасуц


≡ Пошаговый Непростой Рецепт Постной долмы (Пасуц толма) с фото для приготовления в домашних условиях

Вкуснейшее блюдо, богатое белками и витаминами!

Блюдо немного объемное, но очень вкусное и полезное,

поэтому в основном готовим на Новый Год и на Пасху.

Непростой рецепт постной долмы (Пасуц толма) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 123 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Долма

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Нут (горох) 100 гр
  • Фасоль (красная) 200 гр
  • Чечевица 150 гр
  • Кускус 250 гр
  • Капуста квашеная 2 кг
  • Лук репчатый 360 гр
  • Растительное масло 200 мл
  • Томатная паста 3 стол. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Взять квашеную капусту
  2. В поджарку из лука и томатной пасты добавить промытые чечевицу и кускус (булгур).
  3. Добавить заранее намоченные и слегка сваренные фасоль и нут.
  4. Добавить зелень.
  5. Положить 2-3 ст. ложки фарша на капустный лист.
  6. Завернуть лист.
  7. Уложить в кастрюлю.
  8. Добавить оставшиеся томат - пасту и растительное масло.
  9. Сверху положить гнет и варить на мелком огне до готовности (1,5-2 часа).
  10. Замочить на ночь фасоль и нут, положить в холодную воду крупные листья квашеной капусты (как для голубцов).
  11. Поджарить в растительном масле лук, добавить томатную пасту. После пассеровки добавить чечевицу, кускус, заранее отваренные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, соль, перец. Хорошо перемешать. Фарш готов.
  12. Листья капусты вынуть из воды, положить на каждый лист 1-2 ст. ложки фарша, завернуть из них толму, положить в кастрюлю. В конце залить кастрюлю водой, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности (около 1-1,5 часа).
  13. Толму подавать в холодном виде.

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Постной долмы (Пасуц толма) с фото для приготовления в домашних условиях

Вкуснейшее блюдо, богатое белками и витаминами!

Блюдо немного объемное, но очень вкусное и полезное,

поэтому в основном готовим на Новый Год и на Пасху.

Непростой рецепт постной долмы (Пасуц толма) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 123 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Нут (горох) 100 гр
  • Фасоль (красная) 200 гр
  • Чечевица 150 гр
  • Кускус 250 гр
  • Капуста квашеная 2 кг
  • Лук репчатый 360 гр
  • Растительное масло 200 мл
  • Томатная паста 3 стол. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Взять квашеную капусту
  2. В поджарку из лука и томатной пасты добавить промытые чечевицу и кускус (булгур).
  3. Добавить заранее намоченные и слегка сваренные фасоль и нут.
  4. Добавить зелень.
  5. Положить 2-3 ст. ложки фарша на капустный лист.
  6. Завернуть лист.
  7. Уложить в кастрюлю.
  8. Добавить оставшиеся томат - пасту и растительное масло.
  9. Сверху положить гнет и варить на мелком огне до готовности (1,5-2 часа).
  10. Замочить на ночь фасоль и нут, положить в холодную воду крупные листья квашеной капусты (как для голубцов).
  11. Поджарить в растительном масле лук, добавить томатную пасту. После пассеровки добавить чечевицу, кускус, заранее отваренные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, соль, перец. Хорошо перемешать. Фарш готов.
  12. Листья капусты вынуть из воды, положить на каждый лист 1-2 ст. ложки фарша, завернуть из них толму, положить в кастрюлю. В конце залить кастрюлю водой, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности (около 1-1,5 часа).
  13. Толму подавать в холодном виде.

 

prostyeretsepti.ru

долма - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.2 ( 4.2 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 356 ккал.

Белки: 17 грамм г.

Пасуц-долма пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Фасоль, нут, чечевицу замочить на 2-3 часа, затем отварить. Обжарить лук и зелень.

  • Шаг 2.

    Добавить к луку нут, чечевицу и фасоль. Посолить, поперчить и добавить специи.

  • Шаг 3.

    Затем закрутить полученную массу в квашенные капустные листья.

  • Шаг 4.

    Варить два часа. Подавать в холодном виде.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Постной долмы (Пасуц толма), рецепт домашней кухни с фото

 

Вкуснейшее блюдо, богатое белками и витаминами!

Блюдо немного объемное, но очень вкусное и полезное,

поэтому в основном готовим на Новый Год и на Пасху.

Непростой рецепт постной долмы (Пасуц толма), рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 123 килокалорий.

  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Нут (горох) 100 гр
  • Фасоль (красная) 200 гр
  • Чечевица 150 гр
  • Кускус 250 гр
  • Капуста квашеная 2 кг
  • Лук репчатый 360 гр
  • Растительное масло 200 мл
  • Томатная паста 3 стол. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Взять квашеную капусту
  2. В поджарку из лука и томатной пасты добавить промытые чечевицу и кускус (булгур).
  3. Добавить заранее намоченные и слегка сваренные фасоль и нут.
  4. Добавить зелень.
  5. Положить 2-3 ст. ложки фарша на капустный лист.
  6. Завернуть лист.
  7. Уложить в кастрюлю.
  8. Добавить оставшиеся томат - пасту и растительное масло.
  9. Сверху положить гнет и варить на мелком огне до готовности (1,5-2 часа).
  10. Замочить на ночь фасоль и нут, положить в холодную воду крупные листья квашеной капусты (как для голубцов).
  11. Поджарить в растительном масле лук, добавить томатную пасту. После пассеровки добавить чечевицу, кускус, заранее отваренные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, соль, перец. Хорошо перемешать. Фарш готов.
  12. Листья капусты вынуть из воды, положить на каждый лист 1-2 ст. ложки фарша, завернуть из них толму, положить в кастрюлю. В конце залить кастрюлю водой, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности (около 1-1,5 часа).
  13. Толму подавать в холодном виде.

 

retseptiposhagovo.ru

Долма, постная (пасуц) долма и мацони

Долма (толма) – это горячее блюдо, представляющее собой мясную или вегетарианскую начинку, завернутую в виноградные листья. Большой популярностью она пользуется на Кавказе, на Балканах, в Турции и Греции, в каждом из этих регионов есть свои особенности ее приготовления. И в России существует немалый интерес к вкусному блюду под названием долма фото и описание которого можно встретить во многих кулинарных журналах, в меню ресторанов и на сайтах с рецептами. 

История долмы

Многие историки сходятся во мнении, что первоначально долма была придумана в Армении. Когда эту территорию разделили между собой Иран и Турция, блюдо пришлось по душе завоевателям и постепенно, уже в турецком варианте, распространилось в Азию и Европу.

Разновидностей долмы очень много, условно их можно разделить на традиционную мясную и вегетарианскую, которая называется пасус или пасуц долма.

Долма с мясной начинкой готовится из фарша, в составе которого присутствуют разные виды мяса. На Кавказе предпочитают баранину, вариант для европейского меню обычно делают из смешанного фарша, куда входит баранина, говядина и свинина. К мясу добавляют рис, лук и много пряностей, которые создают неповторимый букет этого блюда.

 

Пасус долма

Пасус долма также очень разнообразна. Название переводится как «постная», в состав начинки могут входить различные виды бобовых (чечевица, горох, фасоль), пшенная крупа или рис, орехи, свежие помидоры или томатная паста, обжаренный лук, чеснок, душистая зелень, лимонный сок и пряности.

Интересно, что начинку можно поместить и в другую оболочку. И мясная, и пасуц долма могут быть приготовлены из капусты, баклажанов, лука, щавеля, помидоров или айвы. Эти продукты меняют внешний вид блюда и придают ему дополнительные вкусовые оттенки. Но традиционной и самой популярной остается виноградная долма фото которой вы можете увидеть в нашем меню.

Еще одним важным компонентом этого блюда, кроме начинки и оболочки, является подливка. Ее готовят из бульона, в котором томилась пасус долма или долма из мяса. В процессе тепловой обработки в бульон попадают пряности и сок из начинки, превращая его в изумительный ароматный соус.

А подают долму с мацони, традиционным кавказским кисломолочным продуктом, похожим на домашний йогурт. Он придает блюду небольшую кислинку и  свежий аромат.

www.dostavka-lamajo.ru

Постная долма (Пасуц толма) - Pan Fairy

В переводе с армянского - постная толма. Ингредиенты немного варьируются, но в основном это отваренные бобовые и крупы завёрнутые в листья квашеной капусты или маринованные листья винограда (можно замороженные или свежие)Капуста квасится целиком, в больших ёмкостях, но можно заквасить отдельные листья.Про крупы: если не придерживаться традиционного рецепта, пшеницу можно заменить рисом (хотя это не полноценная замена), использовать горох, перловую крупу, гречку

Для того чтоб заквасить листья нужно взять белокочанную капусту предназначенную для закваски. Листья у этой капусты насыщенно белые (не бледно-зеленые). Форма - приплюснутая. Листья и кочерыжка не должна быть с тёмными пятнами и признаками гниения, так же не должно быть между листами следов болезни или вредителей. Кочан не должен быть треснутым или с не приятным запахом.Снять с капусты верхние листы и выбросить. Срезать горизонтально нижнюю треть кочана(там где кочерыжка) и опустить под струю холодной воды, срезом вверх. Аккуратно отделить листья по одному, стараясь их не повредить.Сложить листья в подходящую по размеру ёмкость для пищевых продуктов и залить водой так, чтоб она порывала листья. Слить и сохранить воду. Из этой воды приготовить рассол из расчёта на 1 литр воды взять 30 г соли (1 ст.л. ложка с горкой) и травы по вкусу (можно использовать тот же набор что и для огурцов: укроп или другая сухая зелень, перец горошком, чеснок, лавровый лист, зерна горчицы) довести до кипения, помешивая чтоб соль растворилась и охладить. Залить листья рассолом и накрыть гнётом, чтоб все листья были покрыты рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день переворачивать листья. Когда листья станут слегка прозрачными, немного смягчатся, а рассол помутнеет - убрать в холод на недельку.

Около 6 порцийлистья квашеной капусты4 ст.л. томатной пасты0,5 стакана красной или пёстрой фасоли0,5 стакана нута0,5 стакана зелёной чечевицы0,5 стакана пшеницы (полба/спельта или булгур, дробленая пшеница)3-4 луковицыСухая зелень: кинза, кориандр, петрушка, укроп, базилик, мята, чабер, щепотка мятыСоль, перецПо желанию 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, лимонный сок
  1. Замочить на ночь фасоль и нут отдельно, утром заменить воду на свежую и раздельно отварить почти до готовности. Раздельно отварить чечевицу и пшеницу.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить все отцеженные крупы и бобовые, 2 ст.л. томатной пасты, соль, пере, сухие травы и потушить немного вместе, при необходимости подлить воды. По желанию добавить лимонный сок, измельченный чеснок и и грецкие орехи. (Эта начинка уже вкусная, ее можно есть если отварить крупы до готовности и просто добавить обычной квашеной капусты - получится вкусный салат)
  3. Капустные листья немного обсушить, срезать уплотнения (черешки), если листья жесткие - слегка прокатать их скалкой. Мелкими и непригодными для фарширования листьями застелить дно кастрюли. Остальные листья если крупные - разрезать на чати, мелкие разрезать не нужно. Положить на лист начинку и завернуть. Уложить плотно в кастрюлю, залить подсоленной водой (если рассол от капусты вкусный, можно часть воды заменить рассолом, но следить за степенью солёности, чтоб не пересолить), разведённой оставшейся частью томатной пасты, накрыть уложенную толму тарелкой и варить до готовности, около 60 мин. на слабом огне. Тушить, пока листья не станут мягкими. Можно готовить в мультиварке или в духовке, накрыв крышкой или фольгой.

panfairy.livejournal.com

Пасуц-долма - рецепт RussianFood

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org