Постная долма (пасуц толма, постные голубцы). Долма пасус


Пасус долма рецепт

Пасуц толма с бобовымиКроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных продуктов. Постная долма в Армении делается из бобовых культур таких как фасоль, зеленый горох, чечевица зеленая или красная, горох нут, круглый рис, булгур. Такие крупы как рис и булгур связывают всю начинку воедино, чтобы она не развалилась. Их еще можно заменить обыкновенной пшеницей.

Ингридиенты
  • - фасоль ½ стакана
  • - горох нут ¾ стакана

Турецкий горох нут- чечевица ½ стакана

  • - репчатый лук 2 шт
  • - чеснок 2 зубца
  • - базилик фиолетовый 1/2 пучка
  • - петрушка 1 пучок
  • - кинза 1 пучок
  • - листья квашенной капусты 10 шт
  • - лимон 1 шт
  • - соль, черный перец
  • - красный сладкий перец
  • - томатная паста 3 ст ложки
  • - масло растительное 4 ст ложки (кукурузное, оливковое)
Приготовление

Фасоль красная на тарелкеВы можете для приготовления этой долмы армянской брать любые бобовые какие только хотите. Их предварительно нужно промыть, затем обдать кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа. Репчатый лук порезать очень мелко и начать обжаривать на растительном масле. В конце обжаривания лука добавить мелко порезанный чеснок и еще 2 минуты обжарить все вместе. Когда бобовые набухнут и увеличатся в размере нужно воду, в которой они вымачивались слить в отдельную чашу. Сами бобовые смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить в эту смесь томатную пасту и перемешать.

Базилик свежийДолма национальное блюдо в Армении и делают его с добавлением традиционных армянских трав таких как титрон. Добавляем в фарш из бобовых армянскую сушеную траву титрон и майоран (душица). Также в бобовый фарш добавляем измельченную зелень кинзы, петрушки и базилика. В это блюдо еще можно положить сушеный реган (орегано или базилик) вместе свежего. Снова перемешиваем бобовую смесь с травами. Затем солим, добавляем паприку, черный молотый перец и опять перемешиваем фарш из бобовых с травами и луком.

Капустные листья для долмыБерем большую кастрюлю с толстым дном и кладем вниз листья капусты, которые не пригодны для заворачивания в них долмы. Берем большие листья капусты квашеной и отрезаем их мясистые толстые части чтобы в лист можно было завернуть фарш. Если капустный лист большой, то делим его пополам и заворачиваем более маленькие долмишки. Укладываем вегетарианскую долму из бобовых в кастрюлю плотно друг к другу. Когда уложен первый слой долмы, то сверху кладем толсто порезанные дольки лимона. Затем укладываем второй слой армянской толмы. Как варить долму с фасолью, нутом, булгуром и другими бобовыми? Накрываем долмишки перевернутой тарелкой, ставим на тарелку груз (небольшую баночку с водой) и заливаем водой в которой вымачивались бобовые 2 часа. Ставим её на маленький огонь и варим 40 минут.

Пасуц долма подается в холодном виде. Это блюдо не едят горячим и оно относится к блюдам армянской холодной закуски. Такую долму можно готовить и в виноградных листьях. В данном случае лимон класть не обязательно, т.к. листья винограда уже содержат необходимую кислинку.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: витамины, вода, зелень, капуста, лимон, лук, масло, петрушка, рис, соль, томатная паста, фасоль, чеснок Фрикадельки в томатном соусе рецепт « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Рецепт пасуц толмы в различных вариантах приготовления

2016-04-14

Дата: 14 04 2016 г

Просмотров: 1822

Метки:

Рецепт восхитительной армянской пасуц толмы

Привет дорогие мои читатели! Великий Пост в полном разгаре. Многие из вас, наверняка, думают, какими кушаньями разнообразить строгий постный стол. Сегодня я хочу предложить вам замечательное армянское постное блюдо — Пасуц толма, что в переводе означает не что иное, как постная толма. Ведь «пас» (от которого происходит «пасуц») по-армянски значит «пост». Думаю, что блюдо можно смело назвать армянскими постными голубцами. Рецепт пасуц толмы предоставила для публикации моя хорошая подруга Вера Рамазова из Москвы. Многие помнят ее замечательные рецепты — чего стоят только салат Белый рояль и женгялов хац!

Содержание статьи

Пасуц толма с дробленной пшеницей

Ингредиенты

  • 1,5 стакана дробленной пшеницы.
  • 150 г чернослива.
  • 150 г сушеных яблок.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 20 штук капустных листьев (примерно).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Дроблённую пшеницу залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4-6 часов.
  2. Если сухофрукты твёрдые, то их тоже залить горячей водой.
  3. Капусту обработать как обычно, перед приготовлением мясной толмы или голубцов. Вырезать кочерыжку и проварить в воде  кочан, доставая отошедшие листья, как только станут мягкими. Или аккуратно снять листья и поместить в микроволновку на 6-8 минут. А средний кочан можно поместить в неё и целиком.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле.
  5.  Слить воду с пшеницы, положить в нее в неё лук, сухофрукты, соль.
  6. Завернуть пасуц толму любым удобным способом, плотно сложить в кастрюлю,  закрыть перевёрнутой тарелкой подходящего размера, залить кипятком с разведенной в нем томатной пастой.
  7. Готовить примерно 1 час (попробовать через минут 50 готовность капусты и пшеницы).
  8. Пасуц толму хорошо охладить и поставить в холодильник.

Замечания автора рецепта

  • Лучше всего использовать для приготовления листья квашеной капусты.
  • Пасуц толма подаётся только холодной, а вызывает к себе лишь тёплые чувства и любовь на всю жизнь.
  • Эту толму армяне готовят не только в пост, но и по праздникам и в будни.
  • Друзья мои, насколько это вкусно, вы поймёте только приготовив это блюдо. Торопитесь ! Приятного аппетита.
  • Пасуц толму можно готовить с большим выбором бобовых и злаковых, смотря что вы любите.

Рецепт ​пасуц толмы с бобовыми, нутом, дробленной пшеницей и сухофруктами

Ингредиенты

  • ¾ стакана красной фасоли.
  • ¾ ст. чечевицы.
  • ¾ ст. нута или любого другого гороха.
  • 2 средние головки лука.
  •  ¼ ст. изюма.
  • 5-6 штук чернослива.
  • 10-12 штук кураги.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 средних кочана капусты (ориентироваться надо на количество фарша).

Технология приготовления

  1. С вечера замочить все бобовые,  а утром отварить их почти до готовности в чуть подсоленной воде в разных кастрюлях. Вы знаете, как выглядит чечевица  и нут? Ну, с красной фасолью вы, наверняка, знакомы.
  2. Лук нарубить мелкими кубиками, обжарить до «золотистости» на растительном масле.
  3. Сухофрукты залить водой, чтобы они размокли, затем порезать соломкой. Вот какие красивые бывают изюм  и курага!
  4. Всё смешать и, если надо, посолить.
  5. После этого класть фарш в солёные капустные листья (как их приготовить я напишу ниже), сформировать голубцы, складывать их в посуду очень плотными рядами.
  6. Томатную пасту развести в воде, залить толму так, чтобы жидкость ее покрыла.
  7. Положить на толму перевёрнутую тарелку.
  8. Закрыть крышкой, варить толму до готовности.
  9. Остудить, поставить в холодильник.
  10. Подается пасуц толма к столу только холодной. Нк ции-102065

Замечания автора рецепта

  • Ингредиенты можно варьировать, добавлять и убирать по своему вкусу.
  • Можно добавить сюда рис, крупу «Полба», любую зелень, как свежую, так и сухую, чеснок.
  • Можно убрать сухофрукты, словом всё на ваше усмотрение.
  • Готовьте из свежей капусты, если вам неохота возиться с её закваской (к сожалению, целые листья квашеной капусты не везде продают). Хотя в Черногории, например, целые головки продают в любом супермаркете в упакованном виде — счастливые черногорцы!
  • Надеюсь, что вам это блюдо очень понравится.

 Как засолить капустные листья

Как готовить

  1. Обварить капустные листья любым удобным для вас способом. Следить, чтобы они не переварились, а лишь стали гибкими и пригодными для сворачивания.
  2. Сложить плотно в банку, уплотняя, как следует, рукой.
  3. Залить рассолом до самого верха банки. Рассол готовим из расчета 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды. Для ускорения процесса рассол можно сделать горячим. Если же вы не спешите, то капустные листья лучшего качества получаются в холодном рассоле.
  4. Ждем, пока капуста из свежей не превратится в квашеную.

Примечание автора

  • Конечно, капуста не получится супер хрустящей, да нам, собственно этого не надо, все равно мы будем её варить!

На сегодня наша программа исчерпана! Надеюсь, что рецепт моей подруги вам пришелся по душе. Пишите в комментариях свои варианты приготовления постных голубцов — делитесь опытом. быть может у кого-то есть удачный рецепт постных ленивых голубцов? Если информация оказалась полезной и обрадовала вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — впереди нас ждет столько замечательного!

Всегда ваша Ирина.

Великий «маленький армянин» божественно поет для меня и для всех вас.Charles Aznavour — Ave Maria

Миниатюра к статье Рецепт восхитительной армянской пасуц толмы

ribchansky.com

Постная долма (пасуц толма, постные голубцы)

Это очень вкусное и полезное блюдо только на первый взгляд покажется трудоемким, а на самом деле, если “присмотреться”, то можно увидеть, что оно состоит из фарша, завернутого в капустные листья. И фарш здесь не из мяса, как обычно, а из злаков, гороха и фасоли. Причем, можно каждый раз использовать разные злаки и бобовые. И заворачивается начинка не в свежую, а квашеную капусту. Если дома нет квашеной капусты, то ее можно приготовить, как указано в рецепте “Долма из квашеной капусты”.

На сайте есть рецепт постной долмы с более доступными крупами.

Как известно, перед употреблением все зерно—бобовые тщательно промываются и замачиваются на несколько часов в теплой воде. Удобнее начать дело с вечера, предварительно замочив их на ночь, а с утра приготовить начинку, завернуть в листья и сварить. Это блюдо используется в холодном виде, и примечательно, что оно становится еще вкуснее на второй и третий день.

Помимо квашеной капусты, постную долму готовят, используя  маринованные виноградные листья. На последней фотографии видно, что в начинке имеется фасоль, которая отсутствовала в долме из квашеной капусты. На сайте вы найдете еще один рецепт вкусной, поленой постной долмы из чечевицы с виноградными листьями.

В отличии от обычной долмы, постная получается крупная, так как начиняется не одной, а тремя- четырьмя ложками фарша.

Завернутые  голубцы  укладываются в широкую кастрюлю, заправляются томатной пастой, разведенной в капустном рассоле, и сверху устанавливается гнет. Я использую чугунную крышку поменьше размером, чем основная кастрюля. Можно накрыть долму перевернутой тарелкой, с наполненной водой литровой банкой.

Горох-нут и фасоль после замачивания надо дополнительно проварить до полуготовности и потом смешать с остальными компонентами.

Пшеница, чечевица, полба, нут и булгур используется в равном количестве – по ¾ стакана.

постная долма пасуц толмаИнгредиенты. постная долма пасуц толмаВсе злак: пшеницу, булгур, полбу и бобовые тщательно вымыть под проточной водой, замочить в теплой воде на несколько часов. постная долма пасуц толмаВсе злаки и бобовые: нут, чечевицу поместить в глубокую миску. постная долма пасуц толмаРепчатый лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета в 3 ст.л. растительного масла. постная долма пасуц толмаМелко нарезанную кинзу, базилик, половину положенной томатной пасты, соль, перцы, остальное масло добавить в миску с злаками. Тщательно перемешать. постная долма пасуц толмаНа каждый капустный лист выложить по 3-4 ст.л. начинки, завернуть. постная долма пасуц толмаЗавернутую долму уложить плотно в кастрюлю, добавить остальную томатную пасту разведенную в рассоле (рассол должен покрывать долму на 2 см). Установить гнет над голубцами постная долма пасуц толмаПроварить долму на медленном огне 1,5-2 часа. постная долма пасуц толмаПодавать постную долму холодной постная долма пасуц толмаА вот постная долма завернутая в виноградные листья. Приятного аппетита!

kuxnyaanait.ru

Пасуц толма (Постная толма )

Еше один вид толмы,которую в Армении готовят на Пасху,на Новый Год...но а я готовила для конкурса на сайте "мир круп".Для приготовления этого блюда,заранее солю капусту целым кочаном.Заливку готовить совсем необязательно, просто для меня с заливкой толма получается красивее.:)Подается это блюдо холодным и еще вкуснее оно на следующий день . Пасуц толма не менее вкусная,чем мясная.:)

--------------------------------------100г красной фасоли100г гороха100г гороха нут100г чечевицы80г булгура50г рисасоли,черного перца по вкусу¼ ст. л. красного перца1 ст. л. томатной пастысушеного базилика и чабера по вкусусвежей кинзы,петрушки ,укропа по вкусу200г лукаострого стручкового перца по вкусу150 г раст. масла-------------------------------------листья кислой капусты (если капуста слишком кислая.то на 3-4 ч замочить в холодной воде)

Заранее, по отдельности варить фасоль,горох и горох нут до неполной готовности,так сказать-аль денте.Рис,чечевицу и булгур промыть.Мелко нарезанный лук и перец обжарить в растительном масле до слегка золотистости,добавить красный перец,черный перец,сушеные травы, томатную пасту,перемешать, жарить около минуты, затем добавить-фасоль,горох,горох нут,чечевицу,булгур,рис,перемешать,добавить соль, мелко нарезанную свежую зелень,хорошо перемешать ,закрыть крышкой и на маленьком огне томить мин 10-15.

ЗАЛИВКА:Пока начинка остывает, в сотейнике нагреть 2-3 ст. л. раст. масла, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока, жарить пол минуты,добавить 1 ст. л. томатной пасты ,разбавить водой до консистенции жидкой сметаны,дать закипеть,добавить по вкусу свежей или сушеной мяты и снять с огня.

Начинку завернуть в капустные листья,уложить в кастрюлю,залить заливкой, затем - горячей водой так,чтобы вода прикрывала толму, прикрыть тарелкой, затем крышкой и варить мин 40-50 до готовности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)

armushik.livejournal.com

тжвжик, пасуц-долма, ариса и спас – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Постигая искусство кулинарии... : Пасуц толма

"Пасуц толма", что в переводе "Постная толма" – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”.  Такую толму в Армении готовят в пост, на Пасху и Новый год. Есть несколько разновидностей этого блюда, но самая популярная толма с начинкой из бобовых.  Готовится она из листьев квашеной капусты, которые придают блюду особый вкус. Большое количество бобовых делает толму не только вкусной, но и полезной, а еще сытной))) А огромное количество специй делают ее неповторимо ароматной!!!Подается такая толма в качестве холодной закуски. Большой ее плюс в том, что хранится она достаточно долго, и от этого становится только вкуснее!!! Можно смело готовить толму заранее и впрок. Попробуйте - толма действительно очень вкусная!!! Ничем не хуже чем с мясом!!!

Ингредиенты:

  • головка квашеной капусты, весом примерно 2 кг.
  • 3-4 средние репчатые луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана отварного нута
  • 1 стакан отварной красной фасоли
  • 1 стакан  зеленой чечевицы (отваренной почти до готовности)
  • 1/2 стакана булгура
  • 1/2 стакана риса (круглого)
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка кинзы
  • сок 1/2 лимона
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 5-7 ст.л. растительного масла
  • красный молотый перец чили, сухой базилик, мята, кориандр, укроп, петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу

Для подливы:

  • горячая вода
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • сок 1/4 лимона
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле вместе с томатом и красным перцем. Добавить нут, фасоль, чечевицу, промытые булгур и рис, и мелко нарубленный чеснок. Потушить помешивая минут 10. После чего посолить и поперчить по вкусу, добавить сухие травы, мелко нарубленную свежую зелень, орехи и лимонный сок. Перемешать и снять с огня. Остудить.

Головку капусты разобрать на отдельные листочки. Если капуста очень соленая, то листья лучше немного вымочить в воде, чтобы ушла лишняя соль.

После чего каждый капустный лист разрезать пополам, удалив толстую жилку по середине. Если лист очень большой, то лучше разрезать его на 3 части. А если листик маленький, то использовать его целиком. 

На дно кастрюли влить несколько ложек растительного масла, и выложить несколько капустных листов (бракованных, порванных или самых жестких, грубых), либо выложить прожилки которые вырезали из листов. Кастрюлю лучше брать не эмалированную, иначе толма может прилипнуть. Можно готовить и в большой глубокой сковороде (если такая имеется).

Теперь заворачиваем толму. На лист выложить немного начинки и завернуть, так как мы обычно заворачиваем голубцы. По размеру пасуц толма должна быть больше, чем обычная толма с мясом, но меньше наших голубцов.

Заворачивать не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло.

Накрученную толму выложить в кастрюлю вплотную друг к другу в несколько слоев. 

Для заливки развести томатную пасту горячей водой, посолить, поперчить, и добавить сок лимона. Залить толму.

Воды должно быть достаточно много, практически до самого верха толмы. В процессе варки, по необходимости, можно доливать воду.

Сверху влить оставшееся растительное масло, и накрыть толму перевернутой плоской тарелкой (без позолоты). Диаметр тарелки должен быть чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно, так толма не будет всплывать и разворачиваться. 

Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь до минимума, и варить толму около часа. Я варила где-то минут 50.

В процессе варки стоит попробовать подливу на вкус, возможно нужно будет ее досолить, либо добавить лимонного сока. 

Готовую толму снять с огня и оставить до полного остывания. После чего поставить в холодильник, желательно на ночь. Толма должна хорошенько напитаться.

Подают пасуц толму традиционно в холодном виде. 

Храниться она в холодильнике достаточно долго, и со временем становится только вкуснее. У меня она стояла 5 дней, и на второй день она стала намного вкуснее и сочнее.Толму лучше достать из холодильника за час, или два до подачи (небольшую порцию), так вы полностью ощутите ее вкус!!! 

*Так же такую толму можно делать и с виноградными листьями.

Приятного вам аппетита!!!

  За рецепт спасибо Еве - Yeva64. ((Готовила по ее рецепту с некоторыми изменениями)))

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Ароматная долма - рецепт приготовления :: SYL.ru

Особенности восточной кухни

Различные виды долмы очень популярны в восточных национальных кухнях. Готовят ее из виноградных, айвовых или инжирных листьев, реже - из цельных овощей. Долма, рецепт которой передается из поколение в поколение, является обязательным блюдом на праздничных столах в Азербайджане и Армении, Ливии и Палестине, Египте и Турции, Румынии и Молдове. Видимо, поэтому рецептов приготовления долмы так много.

Долма - рецепт традиционный. Баранина, рис, листы винограда

Долма многим похожа на голубцы, но листья - это не единственное различие. Соотношение риса и мяса для приготовления голубцов или фаршированного перца часто достигает чуть ли не 1:1. Начинка для долмы состоит из мяса на 80-90 %. Еще одна особенность - мясо принято мелко рубить, а не перекручивать на мясорубке. Для приготовления классической долмы понадобится около половины кило баранины, кусочек курдючного сала, треть стакана сырого риса, зелень мяты, кинзы, укропа, пара луковиц и листья винограда - от 30 до 60 шт, в зависимости от размера. Мясо и лук измельчить. Не получится порубить - не страшно, можно воспользоваться кухонной техникой. Зелень тоже надо нарезать помельче. Все смешать, посолить, добавить сырой рис. Листочки промыть, срезать толстые ножки, обдать кипятком. В каждый лист завернуть немного начинки. Сложить в казан, залить холодным бульоном, добавить специи и тушить около часа.

Пасус долма. Бобовые и специи

Тем, кто постится, сидит на диете, предпочитает вегетарианский рацион или не употребляет животные продукты по любой другой причине, обязательно стоит попробовать особый вид долмы - пасус. Мяса в этом блюде нет, но оно очень вкусное! Ингредиенты: фасоль, чечевица, полба дробленая - по 100 г, небольшая луковка, зелень, специи и виноградные листья - штук 40. Бобовые сварить, смешать с пассерованным луком. Добавить специи и соль. Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком, удалить черешки. Выложить по ложке начинки и аккуратно свернуть конвертиками. Протушить около получаса в бульоне со специями.

Грузинская долма - рецепт приготовления. Орехи и чеснок

Приготовить долму по-грузински несложно. Ее главное отличие заключается в том, что к мясной основе добавляются толченые грецкие орехи и давленый чеснок: на 500 г мяса около стакана ядер и 3 чесночных зубка. Не обязательно использовать баранину, подойдет телятина, птица.

Армянская долма. Чернослив и чечевица

Виноградные листья ошпарить. Лук мелко посечь, пожарить. Добавить рис и чечевицу - по полтора стакана. Залить водой (2 стакана). Тушить минут 20. Три черносливки порезать, добавить к начинке. Можно приправить мелко нарезанной свежей мятой. Начинку завернуть в листья. Протушить в бульоне около 40 минут.

Долма: рецепт соуса

Очень хорошо с долмой сочетаются соусы, приготовленные на сметане, с добавлением острых специй. Например: в жирную домашнюю сметану выдавить сок половины лимона, аккуратно перемешать, добавить мелко натертый чеснок, зелень укропа, мяты, кинзы, петрушки. Можно подать к долме и томатный соус: 1 кг помидоров вымыть, порубить блендером, поставить тушиться. Когда уварится до половины объема, добавить мускатный (молотый) орех, корицу, соль, 2-3 гвоздички, перец, лавровый листик. Можно выдавить пару зубков чеснока. А в остывший соус, конечно же, можно добавить рубленой зелени.

www.syl.ru