Рецепт: Турецкая долма из зеленого перца - Долма в перцах. Долма перец


Долма - фаршированный перец, голубцы, помидоры, картошка, баклажаны

Собираемся готовить фаршированные перцы - довольно много, на завтра.Как не ошибиться с количеством фарша?Взяли один средний по размерам перец, срезали крышку, налили в него воды.Пустой стакан на весы, обнулили значение, перелили воду из перца в стакан - узнали объем перца.Фарш на перцы не должен быть слишком плотным, поэтому -15%

Часть фарша необходимо сделать постным, потому что поминать придут в том числе и люди, соблюдающие пост.У нас есть несколько наработок постного фарша, можете посмотреть здесь: http://stalic.livejournal.com/459439.html

А как фаршировать перцы, пожалуй, повторю рецепт.

Сеанс-без-названия1464

Многие думают, что долма это очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки фарша, завернутого в виноградный лист. И блюдо это настолько вкусное, что распространилось в огромном регионе от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа вплоть до Крыма. Словом, почти везде, где люди умеют превратить мясо в фарш и растет виноград, люди готовят долму.А некоторые считают, что название блюда долма происходит как раз от названия виноградного листа в одном древнем языке.Но как быть, если в том же регионе долмой называют и просто фаршированные овощи? Здесь-то виноградный лист каким боком?- Это все потому, - говорят другие, - что слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма.

В общем, путаница какая-то получается. Но я сейчас все проясню: слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!

DSC04546

Итак, если долма это фарш, то с фарша давайте и начнем!Если мясо недостаточно жирное, то надо добавить, например, курдючное сало. Содержание жира в фарше для долмы должно начинаться от двадцати процентов, это просто минимум.

DSC04547

Если курдючного сала нет, то можно лук обжарить в масле, да во время обжарки неплохо бы еще и чеснок добавить.Лук со сковородки надо переложить в миску прямо вместе с маслом и дать ему остыть.

DSC04548

К фаршу надо приготовить недоваренный рис.

DSC04551

Фарш следует посолить и добавить в него специи по вашему вкусу, вплоть до сухих ароматных трав. Но паприку, кориандр и зиру не забудьте. Без соли и черного перца фарша вообще быть не должно - неудобно даже напоминать об этом.Фарш надо только перемешать, но не вымешивать. Если вымешать фарш, как на люля-кебаб, то у вас и получится люля-кебаб в овощах. А в долме фарш должен быть сочным и рассыпчатым.

DSC04545

Подготовить перцы, подготовить капустные листья.

DSC04552

Вот этой штукой можно высверливать отверстия в баклажанах и картошке.

DSC04555

Но небольшие баклажаны можно просто разрезать вдоль. Чтобы они не сломались, когда их будут начинять фаршем баклажаны лучше наколоть ножом по бокам, отварить минут 5-10 в кипятке, а потом дать полежать под прессом. После этого они будут мягкими, пластичными и не будут трескаться в самый неподходящий момент.

DSC04560

Баклажаны требуют соли. Посолите их прежде, чем начинять фаршем.

DSC04564

И ничего, что фарш уже соленый  пресные баклажаны это ужас, как невкусно!

DSC04556

Не думаю, что есть среди моих читателей люди, которым надо объяснять, как заворачивать голубцы.

DSC04557

Жесткие прожилки в капустных листах надо слегка отбить, а лучше покупать для такого дела молодую, еще нежную капусту.Пока будете снимать листья с капусты она полежит две-три минуты в кипятке - этого и будет достаточно, чтобы листья стали мягкими и не трескались, когда в них заворачивают фарш.

DSC04559

Вот долма, а вот его будущая оболочка.

DSC04565

И большой, мясистый помидор - чем не оболочка?Можно лук надрезать по меридиану, бланшировать его и снимать оболочки по одной. А потом вставляешь одну оболочку в другую и чуть-чуть проворачиваешь, чтобы разрезы оказались в разных местах - вот тебе еще одна оболочка для долмы. С луком-пореем еще проще, с картошкой точно так же, как с баклажанами, не вижу ни одной причины, чтобы оболочкой стала половинка айвы, да хоть тебе кабачок-цуккини!

DSC04566

Но сначала надо приготовить соус, в котором будет готовиться долма.

DSC04568

Морковь кубиками.

DSC04569

Внутренностей от тех помидоров будет недостаточно.

DSC04573

Поэтому надо добавить еще два-три помидора без шкуры, а еще лучше - протереть их через сито.Можно, конечно, заменить помидоры и хорошей томатной пастой, только соблюдайте описанные ранее правила добавления томатной пасты в еду, чтобы не получилась у вас еда, как в халтурном турецком общепите.

DSC04570

Лук, много лука.

DSC04571

Свежая зелень, много свежей зелени.

DSC04572

Ну и горох, нут, чтобы было, что поесть. А можно фасоль, можно чечевицу. Только надо учитывать время приготовления долмы и бобовых. Наверное, правильнее будет горох или бобы не просто замочить, но и отварить почти до готовности.

DSC04575

Картошки начистить надо - без нее никак.

DSC04576

Ну вот! Пожарить лук, пожарить морковь, пожарить помидоры, добавить все специи, что полагаются и по вкусу: куркуму, паприку, может быть зиру. И убрать большую часть соуса в миску, освободив казан.

DSC04577

Небольшую часть соуса надо оставить на дне казана, на него выложить картофель и посолить. Поверх картофеля сначала голубцы из капусты - они могут готовиться дольше всех, им не страшно, болгарские перцы, сверху - более нежные баклажаны, а помидоры - на вершину пирамиды. Словом, расположение продуктов в казане должно соотноситься с их нежностью и с количеством тепла, которое они должны получить, чтобы стать готовыми.Головку-другую чеснока, целиком, как в плов, пару стручковых перцев, горох - все наверх!

DSC04578

И укрывайте все соусом!

DSC04580

И укрывайте все шапкой из зелени! Выбор зелени - за вами, выбирайте то, что любите, а не то, что в книжках написано.

DSC04581

Долейте немного воды. Видите, сколько? Лишь малая часть перцев находится в воде, это картошка там, внизу, полностью залита водой.Сейчас, когда овощи свежие, они упругие, твердые и между ними много свободного места. Но во время приготовления они станут мягче, под собственным весом опустятся, улягутся плотнее, да еще и сок начнут выпускать - так к моменту готовности этот соус покроет собою все овощи, его много будет!Закрывайте казан крышкой, доведите его до кипения на среднем огне и убавляйте огонь до минимума, а через тридцать минут и вовсе поставьте на рассекатель, чтобы в казане прекратилось кипение (прислушивайтесь к нему, не открывайте крышку почем зря), но чтобы он и не остывал. Или в духовку на 90С поставьте этот казан. Нельзя переготовить овощи, чтобы они раскисли и превратились в разноцветные тряпочки, надо чтобы овощи остались достаточно тугими, сохранили форму. Нельзя, чтобы в казане бурно кипело и соус превратился в мутное варево - суспензию из масла, воды и ошметков овощей. Надо чтобы овощи готовились при низкой температуре, даже без кипения, чтобы они томились. Но чтобы получить аромат от фарша и аромат от самих овощей, надо чтобы они готовились довольно долго - часа два-три, не меньше.Я знаю, что некоторый опыт подсказывает вам, будто готово все будет и за 40 минут.А вы торопитесь, да? Настолько торопитесь, что не можете хоть один раз приготовить так, как я вам советую и сравнить это с тем недоразумением, что получается за 40 минут?

Сеанс-без-названия1466

Часть соуса можно использовать при подаче, часть соуса можно подать в кассах, может быть, кто-то захочет поесть его как шурпу, либо обмакивая в него хлеб.Но если собрать излишки соуса в кастрюлю, выставить ее на холод, а потом убрать сверху излишки застывшего жира, то получится отменная шурпа, в которую на другой день можно будет положить оставшиеся после ужина начиненные овощи и картофель и получить отличный обед - долма-шурпу!

Сеанс-без-названия1471

Но долма в первый день - это настоящий праздник.Приятного аппетита!

airtornado.livejournal.com

Рецепт: Турецкая долма из зеленого перца

Ингредиенты: перец зеленый - 400 гр;рис - 150 гр;томаты - 3 шт;лук репчатый - 1 шт;масло оливковое - 50 гр;мята сушенная - 10 гр;соль - по вкусу

Всем привет!Я вновь готовлю блюдо из Турецкой кухни и делюсь с вами. В Турции есть несколько видов долмы, есть в листьях а так же в зеленых перцах. Есть горячий и холодный вариант, сегодня я приготовила холодную закуску " Турецкая долма из зеленого перца ".Я приготовила все ингредиенты.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Помидоры.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Но для начала я очистила и промыла лук.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Нарезала мелким кубиком.

Турецкая долма из зеленого перца фото

И положила в кастрюлю с оливковым маслом. Жарить до того, пока лук не станет прозрачным.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Жарится лук около 3-5 минут.

Турецкая долма из зеленого перца фото

После промыла рис и добавила к луку, все это жарить 5 минут при постоянном помешивании.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Затем я добавила сушенную мяту и посолила, добавила 100 грамм воды и варю пока не выкипит вода ( минут 10 ).

Турецкая долма из зеленого перца фото

Пока рис готовится я почистила перцы, хвостики все выбросила в мусор.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Пока я чистила перцы, моя начинка приготовилась. Сразу видно, что рис набух и стал сочный.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Я взяла помидору и отрезала из нее вот такую пластинку.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Теперь перец наполняю начинкой, не слишком много, что бы рис проварился внутри перца. Я кладу 2 чайные ложки на каждый маленький перчик.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Теперь помидорная пластинка называется шляпкой. Шляпкой я закрываю начинку и перец закрыт со всех сторон.

Турецкая долма из зеленого перца фото

После того как я наполнила все перцы, я кладу их в кастрюлю.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Наливаю 100 грамм воды, перцы не должны плавать в воде, они варятся на пару.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Все накрываю крышкой и ставлю варить на медленный огонь. Когда вода выкипает, это значит что перцы готовы.Их обычно перекладывают в блюдо и кладут в холодильник, в Турции эта холодная закуска очень распространена.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Прохладный перчик с мятным вкусом подходит в качестве гарнира к любому мясу.Приятного аппетита и до новых встреч!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Перец долма сорт

Перец болгарский "Долма"

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Перец богат высоким содержанием минеральных солей калия, а также кальция, магния, меди, йода, хрома, серы, кобальта натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца.

Сладкий перец находит широкое применение в кулинарии, он придает блюдам пикантность и сладость. Кроме употребления в свежем виде, перец консервируют, маринуют, фаршируют различными начинками, жарят и готовят на гриле. Его так же используют как ингредиент для супов, соусов, добавляют в различные салаты и тушат. Перцы прекрасно сочетаются с оливковым маслом, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами, однако не стоит забывать, что при термической обработке в перце разрушается до 70% полезных веществ.

Чтобы сохранить перец, держите его в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет оставаться свежем в течение 5 дней.

О товаре
Витамины Витамин PP 1 мг; Бэта-каротин 2 мг; Витамин A (РЭ) 333,3333 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг; Витамин B9 (фолиевая) 17 мкг; Витамин C 250 мг; Витамин E (ТЭ) 0,7 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Пищевая ценность Белки 1,3 гр; Углеводы 5,7 гр; Пищевые волокна 1,4 гр; Органические кислоты 0,1 гр; Вода 91 гр; Моно- и дисахариды 5,2 гр; Зола 0,6 гр
Срок хранения 7 суток при температуре +4C до +6C
Страна Россия
Энерг. ценность 26.6 ккал

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени.  – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность.  Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов.  Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг - онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом. 

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

vkustorg.com

Турецкая долма из зеленого перца, пошаговый рецепт с фото

  • мята – 1 пучок маленький
  • тимьян сушеный – 1 большая щепотка
  • сахар – по вкусу
  • перец острый красный – 1 большая щепотка
  • укроп – 1 пучок средний
  • кориандр молотый – 1 большая щепотка
  • рис среднезерный – 1 стакан
  • орехи кедровые – 1 ст. л.
  • лук шалот – 6–7 шт.
  • перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
  • помидор средний – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
  • изюм черный мелкий – 20 г

Рис всыпать в кастрюлю, залить большим количеством горячей воды и оставить до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Затем рис промыть и обсушить.

Лук измельчить. В большую сковороду налить 3/4 стакана масла, положить лук и 1 ч. л. соли. Перемешать и готовить на среднем огне до тех пор, пока лук не изменит цвет. Добавить рис, перемешать и готовить еще 10 мин.

Тем временем помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, зелень измельчить.

Добавить к рису 1/2 стакана горячей воды, кусочки помидоров, изюм, орехи, зелень, сахар по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие помидоры), черный перец и другие пряности. Перемешать, готовить 15 мин., снять с огня.

С перцев аккуратно срезать верхушки с плодоножкой, удалить семена. Неплотно наполнить перцы фаршем, накрыть верхушками и уложить вертикально в кастрюлю такого размера, чтобы все перцы поместились в ней в один слой. Добавить 1 стакан воды и оставшееся масло, приправить солью по вкусу и поставить на слабый огонь.

Готовить 40–50 мин., снять с огня и дать остыть.

помидор, изюм, рис, масло оливковое, мята, кориандр, укроп, тимьян, орехи кедровые, перец сладкий, второе блюдо, лук шалот, долма,

www.gastronom.ru

Полезный болгарский перец

полезный болгарский перец

Полезный болгарский перец сегодня можно часто увидеть на наших столах. Он стал постоянным ингредиентом многих кулинарных изысков: из него делают лечо, его фаршируют, хорош он и в салатах.

Мир полезных продуктов – болгарский перец

Первыми о полезных свойствах этого перца догадались жители Южной Америки.  Свое прозвище «болгарский» этой овощ получил благодаря ученым – селекционерам из Болгарии, которые и вывели его современные сорта.

Во – первых, сладкие болгарские перцы имеют разные цвета, потому что относятся к разным сортам.

Чем полезен болгарский перец красного цвета.

Такой перец относится к сорту – едино. Красный цвет этому сорту придают пигменты каротин и ликопин.

К тому же, ликопин относится к сильным антиоксидантам, что уменьшает риск образования раковых заболеваний.

В красном перце, больше чем в других сортах, витаминами «А» и «С», столь необходимого детскому растущему организму. Кроме того, он полезен для глаз, снабжая  сетчатку полезными веществами.

Желтый перец.

Желтый перец принадлежит сорту – индало. Такой цвет сформировался за счет каротиноидов — пигментами желтого цвета.

В перце такого сорта много калия, который необходим для нормальной работы сердца, поэтому желтый перец должен быть в рационе сердечников.

Если Вам известны другие правила и способы выбора полезного болгарского перца, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Зеленый перец.

Перец зеленого цвета относится к сорту – антлантик. Источником такого цвета являются – фитостерины, растительные аналоги холестерина,  «борцы с плохим» холестеринов.

У такого сорта перца небольшая калорийность, 100 г. содержат всего 20 ккал, в то время  как красный перец – 28,5 ккал, а вот перец желтого цвета – 30 ккал.

Противопоказания к употреблению.

Болгарский перец обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому гипотоники должны быть осторожны.

Из – за содержания в своем составе капсацина, который раздражает стенки желудка, перец не рекомендован людям страдающим заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать.

Мир полезных продуктов – болгарский перец

Покупая такую продукцию, выбирайте перец без повреждений и следов порчи. Лучше, если у такого плода будет свежий и жесткий хвостик.

Условия хранения.

Хранить цельный болгарский перец надо в овощном отделе холодильника, но не стоит его укладывать в полиэтиленовый пакет, так он быстро испортится.

Плоды перца, очищенные от семян, можно хранить в морозилке, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет.

Как употреблять.

Лучше и полезнее употреблять полезный болгарский перец в сыром виде. Можно его консервировать или запекать, так как при термической обработке полезные свойства практически не теряются.

Как видно из статьи, болгарский перец любого цвета полезен по — своему. Какой именно необходим для вашего рациона, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

otdikh-rossiyan.ru

Семена Перец Долма F1 (сладкий)

Поделитесь страницей в Социальных сетях

Это миниатюрный сладкий перец, по размеру напоминающий небольшое яблоко. Размеры плодов сладкого перца сорта «Долма» не превышают 6-7 см. Они имеют очень аккуратную и правильную круглую форму. Перец данного сорта хорошо подходит для салатов и овощной наре...

Вас также могут заинтересовать

Семена Перец Фламенко F1 (сладкий)

Один из самых удачных сортов сладких перцев. Сорт «Фламенко» популярен у нас благодаря множеству своих показателей. Этот перец крупных размеров, подходит и для употребления в свежем виде, и для консер

Семена Перец Апельсин F1(сладкий)

Самый сладкий сорт перца. Свое название «Апельсин» получил за ярко-желтый цвет, сочность и неповторимый сладкий вкус. Сорт «Апельсин» считается деликатесным, в этом перце повышенное содержание кар

Семена Перец Маринадный F1

Кустистое мощное растение с высокой урожайностью. Этот сорт перца очень ценен в кулинарии. Благодаря большому содержанию каротина, который и придаёт перцу сорта «Маринадный» ярко-красного цвета, его п

Семена Перец Ушу F1 (декоративный)

Привлекателен не только желто-красными огоньками созревших плодов, но и пестрой вариегатной листвой. Вытянутые узкие перчики, торчащие вверх, напоминают рождественские свечи. Специально предназначен д

Семена Перец Гренада F1(сладкий)

Золотисто-оранжевые плоды! Гибрид из серии "Северная Испания", сочетает отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Плоды массой до 200 г, с мясистой, сочной
 

www.opt-union.ru

ydachadacha.ru

Долма из виноградных листьев, помидор и перцев

Долма — это овощи или листья начинённые фаршем, с добавлением риса, зелени и различных приправ. В качестве овощей чаще всего используются помидоры, баклажаны или перцы (иногда айву, лук и яблоки). Листьями для этой цели служат виноградные или капустные (реже инжирные и айвовые).

В состав начинки нередко добавляют орехи, оливковое масло, разнообразные крупы и лимонный сок. Бульон, образующийся во время приготовления долмы, выступает в роли подливы, которой поливают готовое блюдо. Отличным дополнением является катык (кефир) с добавлением чеснока, который в обязательном порядке подаётся к столу.

Это блюдо очень распространено. Его можно встретить во многих кухнях мира. У всех свои предпочтения и обычаи по приготовлению и употреблению. И названия у всех разные.

  • Так, в Азербайджане долму готовят из молодых листиков винограда, инжира и айвы. В качестве наполнителя наряду с овощным и мясным фаршем, любят использовать мякоть севрюги и осётра. В начинку добавляют пряные травы и специи.
  • Армяне называют это кушанье — толма. К толме принято подавать орехово-грибной и вишнёвый соусы. Традиционно готовится она из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины. Для держащих пост существует отдельный рецепт с использованием красной фасоли, гороха, чечевицы, лука, пшеничной крупы вместо мяса.
  • В Иране любят добавлять к фаршу разнообразные фрукты.
  • В России — это голубцы. Начинку завёртывают вместо виноградных листьев в капустные. Подаются голубцы на стол со сметаной.
  • Греки любят добавлять оливковое масло и выжимать лимон на долмадес — такое у них название.

Рецепт приготовления долмы

Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Я же, в свою очередь, хочу описать для вас рецепт не обычной долмы или голубцов.

Я хочу показать вам что может получиться, если объединить несколько разновидностей этого шедевра кулинарии. Долма-микс так сказать. Попробовав раз, вам захочется приготовить его ещё раз, а потом ещё и ещё… Ваши гости, опробовав этот «микс», обязательно захотят узнать рецепт приготовления, и попросят добавки.

Сразу оговорюсь, что придётся запастись терпением. Процесс это трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Мы готовили дружной, весёлой компанией и поэтому для нас время пролетело незаметно. Советую и вам поступить так же. Так получается быстрее, веселее и легче. Кстати, с этой же компанией мы готовили чахохбили из курицы и шашлык из свинины.

Вот как у нас получилось. Красиво, правда? А на вкус вообще обалденно!

dolma

Ингредиенты:

Для фарша:
  • Мякоть говядины — 2 кг.
  • Жир бараний (можно говяжий) — 0,8 кг.
  • Лук — 1000 гр.
  • Рис — 0,6 кг.
  • Базилик (рейхан) — пучок
  • Кинза — пучок
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Водка — 3 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.
Для «обвёртки»:
  • Виноградные листья (маринованные) — 1 баночка
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Капуста — 1 вилок
Для подливки:
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Мякоть помидоров
  • Лук — 300 гр.
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Для начала подготовим листья винограда. Нужно вынуть их из банки, положить в широкую тару и залить холодной водой. Аккуратно разберите их и тщательно промойте.
  2. Теперь нужно выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вода. vinogradnye-listyaС капустой проще. Просто поместите капустные листы в микроволновую печь на три минуты. Готово. Если нет микроволновки, то можно отварить их в подсоленной кипящей воде три минуты. Болгарский перец очищаем и хорошо промываем. У помидоров срезаем заднюю часть и вырезаем сердцевину (мякоть оставляем, она понадобится для зажарки).
  3. Теперь готовим начинку. Перекрутить в мясорубке мясо, жир и лук. Посолить и поперчить. Всыпьте рис и зелень, мелко нашинкованную при помощи ножа.Теперь всё тщательно перемешайте. Добавьте водку и воду. Фарш должен получиться очень сочным. Если вам показалось, что он суховат, то можно добавить немного топлённого масла.farsh-dlya-golubcov-i-dolma
  4. И вот теперь наступает самый трудоёмкий момент. Нашпиговываем начинкой нашу обвёртку. Наверное все этим занимались хотя бы раз в жизни, но по отдельности.
  5. Листья заворачиваем в форме цилиндров. Как это сделать? Кладём лист на стол. На него выкладываем фарш. Загибаем одну сторону листика на фарш, по диагонали. Затем то же самое с другой стороны. Фарш оказался закрыт в треугольном кармашке. Свободными частями листа закрываем треугольник и скатываем в трубочку. Ничего не понятно? Ну тогда вот, наглядноrecept-dolmy-iz-vinogradnyh-listev
  6. Практически так же с капустой.
  7. С болгарским перцем и помидорами понятно.

    Но сильно не утрамбовывайте, иначе в процессе варки овощи могут лопнуть.

  8. Вот как у нас получилось, глядитеzagotovki dolma
  9. Основа блюда готова. Самое время приступить к подливе. Помидоры натереть, а лук мелко нашинковать в форме кубиков.pomidory-i-luk
  10. В ёмкости (желательно в казане, но можно толстостенную кастрюлю) растопите сливочное масло и всыпьте в него лук. lukovaya-zazharka
  11. Обжарьте до золотистого цвета и влейте к нему натёртый томат. Посолите.zazharka Держите на среднем огне 7-8 минут.
  12. Далее слоями укладывайте заготовки в следующем порядке: сначала капуста golubcy
  13. Затем фаршированный болгарский перец farshirovanyj-perec
  14. Следом виноградные рулетики, а сверху насыпаем очищенные зубчики чеснока (чем больше, тем вкуснее) dolma
  15. Завершающим слоем идут долма из помидор farshirovanye-pomidory
  16. Всё это дело придавливаем подходящей по размеру тарелкой, заливаем кипятком, чтобы овощи покрылись водой. Доводим до кипения и плотно накрываем крышкой.
  17. На медленном огне тушим 40-45 минут. prigotovlenie
  18. По прошествии времени, снимите казан с огня. Выложите готовый долма на большую тарелку. Полейте бульоном и подавайте к столу с кефиром.

Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы, есть дополнения или замечания к статье, то прошу в комментарии. Обязательно отвечу.

Автор публикации

0 Комментарии: 352Публикации: 140Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

9/50 Долма из перцев с рисовой начинкой (Zeytinyağlı biber dolması)

Одно из главных мест в Турецкой кухне занимают блюда приготовленные на оливковом масле. В основном это различные овощные блюда, а так же бобовые приготовленные с добавлением этого масла. Прекрасную вкусную еду готовят из свежей зелёной фасоли, сельдерея, кабачков, артишоков, перцев, баклажан и других овощей. Особой популярностью эта еда пользуется в жаркое время года, когда совсем не хочется тяжёлой мясной еды, а хочется перекусить чем то очень вкусным и полезным. Но и зимой турецкие хозяйки обязательно подают на стол блюда с оливковым маслом, но уже в качестве закусок. Ведь еда приготовленная на оливковом масле подаётся как в холодном, так и в горячем виде. А ещё блюда приготовленные на оливковом масле могут занять достойное место на столах поклонников вегитарианской кухни. Сегодня покажу вам рецепт долмы из перцев, в Турции она бывает 2-ух видов, с мясной начинкой и с рисовой. Первая (с мясом) подается в горячем виде, вторая (с рисом) в холодном, в качестве закуски. Мясную я готовлю так, а рецептом рисовой делюсь сегодня :)

 

Ингредиенты:

8 болгарских перцев3 средние луковицы1 помидор1 ст.л. орехов пинии или кедровых1 ст.л. коринки (это сорт мелкого изюма)1 ст. риса0,5 ст. оливкового масла2 ст. воды5-7 веточек петрушки5-7 веточек укропа5-7 веточек свежей мяты1 ч.л. сахара0,5 ч.л. корицысоль, молотый чёрный перец, душистый перец

Снять верхушки у перцев, вырезать сердцевину и очистить от семян.Рис на 30 мин. замочить в тёплой воде и затем хорошо промыть.В кастрюле разогреть оливковое масло, немного обжарить орехи и добавить мелкопорезанный лук. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.Выложить в кастрюлю рис, перемешать, добавить 1,5 ст. воды, коринку, сахар, соль, чёрный и душистый перцы. Перемешать и варить на медленном огне до полуготовности риса, примерно 10-15 минут.Зелень мелко-мелко порезать, соединить с готовым рисом, хорошо перемешать.Заполнить перцы рисовой начинкой.Из помидора сделать крышечки, закрыть перцы. Уложить их вертикально в кастпюлю, залить 0,5 ст. горячей воды и варить на медленном огне до мягкости перцев, примерно 25-30 минут.Подавать охлаждённым. Можно вместо риса использовать булгур.

Приятного аппетита!!!

 

from-turkey.livejournal.com

Долма со сладким перцем, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Перец фаршированный мясом. Рецепт с фото. Перец-долма

В интернете много рецептов перца фаршированного, в большинстве случаев почему-то используется только перец. Я никогда не начиняю отдельно только перец. Всегда в блюде присутствует как минимум два овоща: перец, помидор и баклажан. А чаще всего и все три. Но, можно фаршировать и только перцы с помидорами, что мы и будем делать в этом рецепте. Приготовление не займет много времени, если у вас есть фарш и куриный бульон. Блюдо питательное, скорее всего очень понравится вашим мужьям и женихам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец или Перец-долма
  • Помидоры
  • Мясной фарш
  • Рис
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Куриный бульон

Кстати название перец-долма происходит от обще-тюркского слова «долмак» или его азербайджанского варианта «долдурмаг», что в переводе означает «заполнять», т.е. фаршировать. Но само блюдо долма совершенно не похоже на фаршированные перцы, но есть и другой вариант: бадымджан долмасы.

Фарш у меня уже готов. Рис нужно хорошо промыть и можно добавлять в фарш. Отваривать или обдавать кипятком не требуется.Зелень (петрушка и укроп) мелко нарезать и также добавить в фарш.

Фарш с добавленными рисом и зеленью нужно хорошо перемешать. Хорошо посолить и поперчить.Затем я добавляю в фарш топленый куриный жир, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Добавляем несколько столовых ложек.

Фарш готов, теперь можно заняться овощами. Очищаем перец-долма от сердцевины и семян. Затем обрабатываем помидоры. Собираем мякоть в миску или глубокую тарелку, она нам понадобиться в дальнейшем.

Все готово: у нас есть фарш, очищенные овощи и помидорная заправка, и куриный бульон.Наполняем перцы и помидоры фаршем.

Выкладываем фаршированные перцы и фаршированные помидоры в кастрюлю или форму для запекания. Заливаем все мякотью помидоров. Накрываем крышкой или миской и ставим на огонь.

Добавляем куриный бульон, чтобы он доходил до середины помидоров и перцев.Тушим на медленном огне 1-1,5 часа. И наши перцы, фаршированные мясом, готовы.Выкладываем на тарелку.Приятного аппетита!

www.golosova.net