Рецепт долмы по-армянски из виноградных листьев. Долма по армянски


Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски

Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски

Трудно сказать, в какой кухне мира впервые появилось блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья. Многие народы считают этот кулинарный шедевр своим изобретениям. Относятся к ним и армяне, в национальной кухне которых долма является одним из самых любимых блюд. По этой причине многие считают, что если хочется приготовить настоящую долму, то следует пользоваться рецептом армянской кухни. Долма по-армянски в виноградных листья отличается от других аналогичных блюд, и ее рецепт заслуживает права быть занесенным в кулинарную книгу любой хозяйки.

Особенности приготовления

Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.

Пошаговый видео-рецепт

  • Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
  • Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
  • Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
  • Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
  • Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.

Подавать долму по-армянски следует с кисломолочным продуктом, смешанным с толченым чесноком. Этим продуктом могут быть простокваша, сметана, несладкий йогурт.

Рецепт долмы по-армянски

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • свежий базилик – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте баранину. Обсушите ее бумажными салфетками. Нарежьте на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубите пополам кулинарным топориком. Натрите ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
  • Рис переберите, промойте и поставьте вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
  • Вымойте говядину и вместе с курдючным жиром прокрутите ее через мясорубку. Если фарш вы используете покупной, то жир можно измельчить отдельно и уже после соединить с фаршем. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке. Не возбраняется пользоваться и блендером.
  • Фарш подсолите и поперчите по вкусу, смешайте с рисом.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в фарш и тщательно его вымесите.
  • Помойте и обсушите виноградные листья. Срежьте у них черенки и другие грубые участки. Положите перед собой виноградный лист матовой стороной вверх. В центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положите ложку фарша. Нижние края подогните к центру внахлест. Загните к центру боковые стороны листа. Сверните лист, чтобы получился рулет с фаршем.
  • Помидоры помойте. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез. Опустите помидоры на две минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите, поместив ненадолго в холодную воду. Очистите.
  • Половину помидоров нарежьте дольками, остальные протрите через сито или измельчите блендером.
  • В казан влейте масло. Когда оно закипит, обжарьте в нем до румяной корочки ребра, убавьте огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
  • Положите на ребра долму.
  • Посыпьте свежей зеленью, предварительно крупно порубив ее ножом.
  • Разложите сверху куски томатов.
  • Томатное пюре разведите водой и влейте эту смесь в казан. Жидкость должна быть приблизительно на два пальца выше долмы.
  • Накройте казан крышкой и тушите долму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.

Разложите долму по тарелкам. Рядом положите по несколько ребер. Полейте соусом, в котором долма тушилась. Отдельно подайте сметану или йогурт. Их лучше всего смешать с измельченным чесноком.

Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски рис, если его

Долма по-армянски – вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

gcook.ru

Рецепт долмы по-армянски из виноградных листьев

рецепт долмы из виноградных листьев по армянски

Чтобы приготовить настоящую вкусную долму, придется приложить усилия, но, результат непременно стоит каждой потраченной минутки! Тут главное правильно подготовить основу - листья. Подойдут, как столовых, так и винных сортов, от дикого не берите, они чересчур жесткие, да и вкус у них странный. Выбирайте небольшие листочки, ярко-зеленого цвета, без повреждений и пятнышек.

В этом материале описан самый подробный рецепт, как делать долму из виноградных листьев.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 965 г;
  • фарш говяжий - 475 г;
  • лук небольшого размера - 2 шт.;
  • виноградные листья;
  • рис круглозернистый – 115 г;
  • соль, перец;
  • помидоры в собственном соку – 765 г;
  • мята, кинза, базилик –1 пучок всей зелени;
  • постное масло.

Приготовление

Рис отварите до готовности и промойте прохладной водой, смешайте с готовым говяжьим фаршем, добавьте соль, перец и меленько рубленую зелень кинзы и базилика. Тщательно все соедините и вымешайте, чтобы компоненты хорошенько соединились.

Как заворачивать долму из виноградных листьев?

Возьмите лист, положите его черенком к себе и выкладывайте на него чайную ложку подготовленного фарша. Обратите внимание, что с одной стороны лит глянцевый, а со второй — матовый. Так вот фарш нужно выкладывать только на матовую часть, рядом с местом, где ранее был черенок.

как заворачивать долму из виноградных листьев1

Ближайшие к себе части листочка, заверните на фарш, слегка внахлест, как бы перекрывая друг друга, чтобы не было открытой начинки, особенно внимательно следите в районе удаленного черенка. Листья плотно обхватывают весь фарш, совсем не оставляя пустот.

как заворачивать долму из виноградных листьев2

Теперь заверните боковые части листочка так, чтобы весь фарш был максимально плотно упакован по бокам.

как заворачивать долму из виноградных листьев3

Сверните долму рулетиком, следя, чтобы весь фарш был запечатан в лист.

как заворачивать долму из виноградных листьев4

Таким же образом поступайте со всеми составляющими, пока что-то одно из них не закончится (листья или фарш).

Как готовить долму из свежих виноградных листьев?

Теперь по дну казана разложите порубленные бараньи ребра, таким образом вы предотвратите подгорание виноградных листьев ко дну. Поверх ребер разложите долму и присыпьте листьями мяты. Следом отправьте томаты.

Залейте долму водой, на палец выше содержимого казана и плотно накройте тарелкой, придавите ее. Готовьте блюдо час на минимальном огне, а затем подавайте с томатным соусом или сметаной с чесноком.

 

womanadvice.ru

Долма по армянски, рецепт, фото

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

Как правильно приготовить долму

В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 120 г. риса;
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 0,5 кг виноградных листьев;
  • 0,5 л. кефира;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  2. Промытый рис залить кипятком.
  3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

В следующей статье: как приготовить фасоль по-грузински

lounging.ru

Рецепт долмы по армянски | Женский портал

Долма по армянски готовится по двум разным рецептам. В них отличается состав начинки и технология подготовки виноградных листьев.

Долму по-армянски можно украсить веточками зелениФото: GettyИнгредиенты

Специи и пряности 10 граммов Соль и перец 5 граммов Мацони 400 миллилитров Лук репчатый 2 штук(и) Рис 100 граммов Говядина 500 граммов Листья винограда 60 штук(и)
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  • Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  • Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  • Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  • Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  • Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  • В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.
  • На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

    Как правильно приготовить долму

    В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 г. говядины;
    • 120 г. риса;
    • 1 помидор,
    • 1 болгарский перец;
    • 2 луковицы;
    • Зелень;
    • 0,5 кг виноградных листьев;
    • 0,5 л. кефира;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Соль, перец по вкусу.

    В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  • Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  • Промытый рис залить кипятком.
  • Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  • На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  • На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.
  • Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

    Источник: wday.ru

    women-madam.ru

    Долма в виноградных листьях рецепт армянский 🍓

    Долма в виноградных листьях рецепт армянский

    Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда . Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму . Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

    Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй : эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами . Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

    Ингредиенты

    (несладкий йогурт, 1-2 ст. л.)

    Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

    Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина — идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

    Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

    Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

    Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.

    lubimierecepti.ru

    Как приготовить долму в виноградных листьях по-армянски

    Существует несколько вариантов приготовления долмы. Наш вариант ближе к классическому.

    Традиционная долма в виноградных листьях по-армянски – это фарш из мяса ягненка, завернутый в молодые виноградные листья «толи». Однако кулинария постоянно развивается, образуя все новые варианты давно известных блюд. Толма или долма (по-грузински) не является исключением. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда. В качестве начинки используется не только баранина, но и говядина, иногда с добавлением свинины. В фарш обязательно добавляют рис или дробленую пшеницу – булгур. Существует еще и постная долма с начинкой из нута, чечевицы, красной фасоли и молотой пшеницы. Или вот ещё вариант http://na-vilke.ru/dolma-postnaya-ili-vegetarianskaya.html. В качестве оболочки помимо виноградных листьев часто используют листья капусты. Кроме того, мясным фаршем принято наполнять различные овощи и даже фрукты. Объединяет все эти варианты способ их приготовления: длительное тушение на медленном огне.dolma-14

    Информация о рецепте

    Кухня: Армянская.

    Категория: долма.

    Способ приготовления: тушение.

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 ч

    Ингредиенты:

    dolma-01

    • телятина – 500 г
    • круглый рис – 150 г
    • репчатый лук – 150 г
    • томатная паста – 3 ст. л.
    • соль, перец по вкусу
    • базилик – 2 веточки
    • петрушка и кинза – по 10 веточек
    • виноградные листья – 80 шт.

    Приготовление

    1. dolma-02Для долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир. Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.
    2. dolma-03Затем добавить остальные ингредиенты начинки: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.
    3. dolma-04Начинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.
    4. dolma-05В качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.
    5. dolma-06Для приготовления долмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой долмы не подгорел.
    6. dolma-07Виноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.
    7. dolma-08Завернуть долму, как блинчик. Должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.Шаг 1.
    8. dolma-09Шаг 2.
    9. dolma-10Шаг 3.
    10. dolma-11Заготовки укладывать в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.
    11. dolma-12Залить теплой водой так, чтобы полностью покрывала долму. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листикам развернуться в процессе варки.
    12. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить в течение часа. Подавать долму по-армянски горячей с соусом из мацони с измельченным чесноком.
    dolma-13dolma-15 Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

    na-vilke.ru

    Долма в виноградных листьях: рецепт по-армянски, на зиму

    13 июля 2017 1289

    Долма — это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.

    Классический вариант

    Как вкусно готовить долму в виноградных листьях Ингредиенты Количество
    фарш из баранины - 500 г
    лук - 2 шт.
    морковь - 2 шт.
    рис - 100 г
    соль и перец - по вкусу
    виноградные листья - по необходимости
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

    Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки — баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

    Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:

    1. Рис промывают и отваривают в соленой воде до полуготовности;
    2. Лук шинкуют на маленькие кусочки;
    3. Морковь чистят и пропускают через крупную терку; рис добавить
    4. Лук, морковь, фарш, соль, перец, рис тщательно перемешивают в емкости. Должна получиться однородная масса; фарш
    5. В отдельной посуде моют листья и заливают кипятком. Оставляют на 5 минут; добавить листья
    6. Достают их и дают время стечь воде;
    7. Листочки кладут на доску и в центр каждого накладывают смесь фарша с рисом. Примерно одну столовую ложку; сформировать долму
    8. Формируют долму;
    9. Все конвертики плотно укладывают в кастрюлю;
    10. Заливают водой, так, чтобы она покрывала их. Накрывают тарелкой, иначе конвертики распадутся; залить водой
    11. Готовят 35 минут;
    12. Подают к столу вместе со сметаной.

    Долма из виноградных листьев с говядиной

    Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Виноградные листья — 40 шт.;
    2. Фарш — 500 г;
    3. Рис — 6 ст. л.;
    4. Лук — 4 шт.;
    5. Сливочное масло — 50 г;
    6. Любимая зелень — небольшой пучок;
    7. Перец и соль — по вкусу;
    8. Сметана — 1 стакан;
    9. Чеснок — 6 зубчиков;
    10. Зелень базилика и кинзы — небольшой пучок.

    Время приготовления блюда: 180 минут.

    Калорийность: 259 ккал.

    Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:

    1. Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
    2. Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
    3. Далее удаляют черешки;
    4. Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
    5. Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
    6. Откидывают рис на дуршлаг;
    7. Зелень промывают и мелко режут;
    8. В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
    9. Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
    10. В центр каждого помещают немного начинки;
    11. Формируют долму;
    12. В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
    13. Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
    14. Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
    15. Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
    16. Варят час при очень медленном кипении;
    17. После приготовления дают настояться 40 минут;
    18. Для этого блюда готовят специальный соус;
    19. Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
    20. Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
    21. Долму подают с соусом.

    Армянский вариант блюда

    Как вкусно готовить долму в виноградных листьях

    Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Вырезка — 1 кг;
    2. Масло сливочное — 80 г;
    3. Листья — 250 г;
    4. Булгур -200 г;
    5. Орехи грецкие — 50 г;
    6. Лук — 2 шт.;
    7. Чеснок — 3 зубчика;
    8. Соль, перец, чабер, петрушка — по вкусу.

    Время приготовления блюда: 120 минут.

    Калорийность: 342 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Мясо режут на тонкие кусочки;
    2. Отбивают, солят и перчат;
    3. Лук режут и обжаривают;
    4. Варят булгур;
    5. Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
    6. Чеснок и орехи крошат;
    7. Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
    8. На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
    9. Каждый рулет оборачивают листом;
    10. Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
    11. Готовят на небольшом огне час

    закускаКотлеты куриные в пароварке — возьмите на вооружение эти рецепты блюда из разных видов фарша.

    Читайте как пожарить окорочка на сковороде с корочкой.

    А вы знаете как вкусно пожарить картошку с луком на сале? Советы опытных кулинаров здесь.

    Готовим блюдо необычным способом —  с рыбой

    Долма с рыбой — это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Листья винограда — по необходимости;
    2. Рыба — 1 кг;
    3. Лук — 2 шт.;
    4. Чеснок — 3 зубчика;
    5. Зелень — по вкусу;
    6. Соль и специи — по вкусу.

    Время приготовления блюда: 2.5 часа.

    Калорийность: 159 ккал.

    Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:

    1. Рис отваривают до полуготовности;
    2. Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
    3. Рубят лук и зелень;
    4. Из рыбы делают фарш или режут;
    5. Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
    6. На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
    7. На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
    8. Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
    9. Сверху формируют пресс;
    10. Готовят 40 минут на небольшом огне;

    Вегетарианская долма

    И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Виноградные листья — 200 г;
    2. Шампиньоны — 400 г;
    3. Сельдерей — 50 г;
    4. Петрушка, укроп — по вкусу;
    5. Мята — 1 веточка;
    6. Рис — 1 стакан;
    7. Специи для долмы — 1 упаковка.

    Время приготовления блюда: 120 минут.

    Калорийность: 90 ккал.

    Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:

    1. Грибы нарезают и варят 30 минут;
    2. Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
    3. Рубят сельдерей и обжаривают;
    4. Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
    5. В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
    6. Варят 1,5 часа.

    Как заготовить виноградные листья?

    Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не  утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

    Хранение свежими:

    • листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
    • укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
    • стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.

    Маринование:

    • листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
    • укладывают в банку;
    • готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
    • полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
    • накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
    • утром закатывают.

    Консервирование:

    • листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
    • опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
    • укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды — 40 г соли;
    • оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
    • добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
    • стерилизуют 20 минут и закатывают.

    Засолка:

    • готовят 10%-ный солевой раствор;
    • листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
    • заливают их раствором и закатывают;
    • перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.

    Заморозка:

    • листья промывают и обсушивают;
    • укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
    • укладывают в пакеты и помещают в морозилку;

    Полезные советы

    1. Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
    2. Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
    3. Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
    4. При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
    5. Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
    6. Большие листья можно разрезать на две части;
    7. Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
    8. Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
    9. Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
    10. Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
    11. Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
    12. Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
    13. Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
    14. Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
    15. Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
    16. Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
    17. В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
    18. Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
    19. Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
    20. В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
    21. Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
    22. Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
    23. Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
    24. Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
    25. В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru