Долма — фаршированные овощи по-азербайджански. Долма по азербайджански


Простой Рецепт долмы — фаршированных овощей по-азербайджански пошагово с фото

Простой рецепт долмы — фаршированных овощей по-азербайджански пошагово с фото.

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это... Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить в сильно солёной воде до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история... Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 126 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажаны синие 4 шт.
  • Бараний фарш 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мята свежая 1 пучок
  • Перец душистый молотый 1 щепотка
  • Перец сладкий 4 г
  • Помидоры 5 шт.
  • Рис круглозернистый 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для долмы понадобятся овощи, зелень, фарш, рис (его предварительно промыть от мути и замочить в тёплой воде на 10 минут), соль и специи.
  2. Готовим начинку. В сковороде обжарить нарезанный лук с 2 ст. л. топлёного масла, добавить фарш и довести до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупные комочки. Если у вас фарш говяжий, то добавить в фарш 100 гр сливочного масла. Вся влага в сковороде должна полностью выкипеть и когда фарш начнёт чуть подрумяниваться, выключить огонь и дать остыть. Посолить, поперчить и добавить щепотку куркумы. Перемешать.
  3. В остывший фарш добавляется один протёртый через тёрку помидор, измельчённая свежая зелень (у меня укроп и мята), также рис (воду слить).
  4. Начинка готова. Попробуйте на соль.
  5. А теперь готовим овощи. У баклажан срезать плодоножку.
  6. А теперь надо «вспороть живот». Делаем в середине продольный разрез как на картинке, но не до конца. С помощью бумажной салфетки обсушить их.
  7. В маленькую кастрюлю влить 1 ложку масла, дать разогреться и положить в масло баклажаны. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, т. к. баклажаны очень сильно шипят и «стреляют». Делается это для того, чтобы баклажаны немного смягчились, но только слегка. Не передержите, т. к. баклажанам ещё готовится вместе с фаршем.
  8. Готовые баклажаны немного примять руками, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Не переусердствуйте, чтобы не помять их.
  9. А теперь черёд других овощей. У перцев срезать хвостики, шляпки, но не до конца, и удаляем семена.
  10. У помидоров также отрезаем шляпки. Маленьким острым ножом вырезаем мякоть (мякоть не выбрасываем, она пригодится), делая круговые движения. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидоров не были совсем тонкими.
  11. Получается вот такая чашечка, в которую можно положить начинку.
  12. Начиняем все овощи. У помидоров и перцев закрываем «шапочку». В посуду, где готовился фарш, плотно, чтобы не осталось свободного места, укладываем овощи. Сверху заливаем овощи мякотью помидоров (измельчить ножом или в блендере). Воду не добавляем. Закрываем плотно крышку и ставим на средний огонь. Как только долма закипит, открываем крышку и готовим блюдо до выпарения жидкости. В конце должно остаться немного сока. Ею будем поливать блюдо при подаче.
  13. Подаётся долма так: на персону кладётся в тарелку по одному овощу, сверху поливается соком со дна посуды. Долму обязательно подают с соусом из натурального йогурта, в который выдавить чеснок. Благодаря этому соусу вы не почувствуете никакой тяжести после еды.

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Долмы по-азербайджански с фото для приготовления в домашних условиях

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.

Количество порций: 7-9

Непростой рецепт долмы по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 175 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 175 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Мясной фарш — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый — 1/1, Стакана
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука (для подачи)

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.
  2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
  3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
  4. Приготовьте сушеные специи.
  5. Промойте и измельчите петрушку.
  6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
  7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
  8. Заверните, оставив «резаные» края листика.
  9. Загните с одной стороны.
  10. Загните со второй стороны конвертиком.
  11. Заверните.
  12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
  13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
  14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне - медленного и тушите в течение часа - полутора.
  15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Долма по-азербайджански

Содержание рецепта:
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт
В Азербайджане имеется множество прекрасных и вкусных блюд. Однако королевой национальной кухни по праву можно считать долму. Представляет собой кушанье перекрученный бараний фарш (реже говяжий) с зеленью, рисом и специями. Начинкой начиняют виноградные листья, иногда листочки айвы. В нашей стране это блюдо также многими любимо, но каждая хозяйка его готовит по-разному. К примеру, для начинки используют свинину или курятину, либо смешивают несколько видов мяса. Но сегодня я расскажу, как приготовить настоящую долму из баранины в виноградных листья. Для приготовления вам необходимо найти молодые и свежие листочки винограда. Оптимальный их цвет — светло-зеленый или салатовый. Размер их должен быть примерно с ладонь. Чем моложе листочек, тем нежнее долма. Но если у вас нет свежих листьев, по подойдут соленые или квашеные листочки. Приобрести их можно в отделе консервации либо на рынках у бабушек с другими соленьями. Подают такое кушанье чаще всего с соусом. Готовится он из кисломолочных продуктов, как сметана, простокваша или кефир с добавлением чеснока и зелени.
  • Калорийность на 100 г — 154 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:
  • Баранина — 600 г
  • Виноградные листья — 20 шт.
  • Кинза — большой пучок
  • Укроп — большой пучок
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые специи — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:

1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.

2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.

5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.

6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.

7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.

8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.

9. Чеснок очистите и мелко измельчите.

10. В фарш положите измельченную зелень.

11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.

12. Туда же добавьте проваренный рис.

13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.

14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.

15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.

16. На середину листочка положите начинку.

17. С обоих краев подворачивайте листочек.

18. Подгибайте нижний край.

19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.

20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.

21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.

22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

Автор: Гречко Наталья

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Похожие новости

Окрошка по-азербайджански

Рубленые котлеты из курицы

Овощной салат с яйцами

Самые ленивые голубцы

Салат с курицей и грибами

Яичница с баклажанами и помидорами

Жир с живота и бедер уйдет за 3-5 дней, если каждое утро выпивать БиоЛайт гель

Бабушкин рецепт от АЛКОГОЛИЗМА. Полное отвращение к алкоголю уже через 2 дня.

Послеродовые растяжки и целлюлит убирает крем Cellulax

Враг жира №1! Киллер Калорий - похудение до 1 кг в день

Бородавки и папилломы отпадут, если их мазать концентратом Papillock

Паразиты вылетят пулей уже на утро! Глисты боятся как огня препарат Detoxic

Сахарный диабет? Diatrivitin для понижения сахара в крови

Простатит, уретрит, плохая потенция? Уретрамол - уничтожитель мужских заболеваний!

Комментарии (0)

Навигация

© 2012-2017 TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

myvkusno.ru

Долма по-азербайджански: пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:

1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.9. Чеснок очистите и мелко измельчите.10. В фарш положите измельченную зелень.11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.12. Туда же добавьте проваренный рис.13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.16. На середину листочка положите начинку.17. С обоих краев подворачивайте листочек.18. Подгибайте нижний край.19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

tutknow.ru.com

Долма по-азербайджански — Рецепт кулинара

Фото:Долма по-азербайджански

Способ приготовления

1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

4. Приготовьте сушеные специи.

5. Промойте и измельчите петрушку.

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

9. Загните с одной стороны.

10. Загните со второй стороны конвертиком.

11. Заверните.

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука (для подачи)

Основные ингредиенты:Мясо, Фарш

Примечание:Все вы, наверное, думаете, что кулинария – это дело профессионалов. Попробуем вам помочь поверить в свои способности и научиться готовить вкусные блюда не хуже опытных поваров. Хотите понять, как приготовить Долма по-азербайджански дома? Перед вами простой рецепт приготовления, сопровождённый последовательным описанием каждого шага с фото. Советуем для начала изучить состав будущего кулинарного произведения. Это классический вариант подборки продуктов, однако, вы с лёгкостью можете изобрести, как сделать вкусный Долма по-азербайджански, добавив или убрав тот или иной ингредиент. У вас получится свой собственный домашний рецепт. Но не забывайте и о своём здоровье: ваша еда не должна содержать излишние калории, поэтому всегда подсчитывайте калорийность отдельных продуктов, и тогда приготовление любимых ваших блюд не только утолит голод, но и принесёт пользу!

Описание:Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Количество порций:7

Время приготовления:2 ч. 0 мин

time_pt:PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Рецепт долмы по-азербайджански из свежих виноградных листьев

Еда и напитки 15 сентября 2017

Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «дольмак», что означает «быть начиненным». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились в кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.

рецепт долмы по азербайджански

Сегодня это кушанье символизирует греческую и турецкую кухню, его можно найти также на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья.

Долма широко распространена в Азербайджане и Армении, где ее принято готовить с листьями винограда или дикой шелковицы. Однако существуют рецепты и с листьями мангольда, капустой, артишоком, картофелем, баклажанами, луком, цуккини, болгарским перцем, свеклой, а также инжиром и курагой.

Азербайджанское национальное блюдо

Как уже было отмечено выше, самый известный рецепт долмы по-азербайджански - с использованием виноградного листа. Начинка может включать мясо или овощи. Мясное блюдо обычно подают теплым или горячим, часто с соусом, вегетарианский вариант обычно употребляют холодным. Оба вида часто едят с йогуртом и чесноком.

Азербайджанское блюдо долма - это не просто фаршированные листья винограда. Чтобы приготовить это блюдо, люди также начинают цуккини, баклажаны, томаты или капусту. Традиционно в качестве начинки используют рубленую баранину, ягнятину и/или говядину, рис, лук и зелень.

виноградные листья

Рецепт долмы по-азербайджански включает в себя четыре разновидности:

  • из баклажана,
  • из сладкого перца,
  • из помидора,
  • из виноградного листа.

В Азербайджане невозможно представить себе праздничный стол без этого кушанья. Долма настолько популярна, что Министерство культуры и туризма этой страны в настоящее время решает вопрос о том, чтобы внести информацию о ней в списки ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана, которая могла бы превратиться в мировое культурное нематериальное наследие.

Как приготовить это блюдо

Долма из виноградных листьев по-азербайджански готовится просто. Для нее вам понадобится:

  • 500 граммов баранины или говядины,
  • 1 луковица, мелко нарезанная,
  • 2/3 стакана риса,
  • 1 пучок кинзы, нарезанной мелко,
  • 1 маленький пучок укропа, нарезанного,
  • 15 свежих листьев мяты, нарезанных,
  • 1 ложка чайная ложка,
  • 1/4 ложки чайной перца,
  • 65 свежих листьев винограда (или консервированных),
  • 4 ложки столовые сливочного масла, расплавленного,
  • 1/2 стакана воды,
  • чесночный йогурт (1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 зубцами чеснока, измельченными).

Видео по теме

Процесс приготовления

В большой миске смешайте молотое мясо, лук, рис, свежие травы, соль и перец и энергично замесите в течение 5 минут.

долма из виноградных листьев по азербайджански

При использовании свежих виноградных листьев промойте 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит их и упростит перекатывание. Отрежьте стебли и твердые части.

Если вы используете консервированные листья, поместите их в большой дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Если они слишком толстые, пробланшируйте в кипящей воде так же, как свежие, но только одну минуту, затем слейте.

Разложите виноградный лист блестящей стороной вниз на доске или на ладони и поместите 1 чайную ложку начинки в основание стебля. Сложите нижний конец листа, затем его бока над начинкой и скрутите рулоном. Повторите так со всеми листьями. Затем поместите заготовки в сковороду с высокими краями или кастрюлю, близко друг к другу. Вы можете положить их в несколько слоев, если это необходимо. Если вы используете свежие листья винограда, посыпайте немного соли между каждым слоем. Полейте сверху расплавленное масло и добавьте воду.

 как готовить азербайджанскую долму

Если это необходимо, поместите небольшую крышку или пластину поверх долмы, чтобы плотно удерживать изделия не дать им открыться. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до низкого или средне-низкого и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими.

Рецепт долмы по-азербайджански: второй вариант

Существует много разновидностей этого блюда, в том числе и среди классических видов. Нижеуказанный рецепт представляет собой более плотное и жирное кушанье, по сравнению с первым вариантом. Для него вам понадобится:

  • 150 граммов листьев винограда,
  • 500 граммов фарша из смеси баранины и говядины (в пропорции 1:1),
  • 200 граммов лука,
  • соль и перец,
  • 1/2 ложки чайной куркумы,
  • 1/2 ложки чайной корицы,
  • свежие травы - кориандр, укроп, мята и эстрагон,
  • 50 граммов риса круглозерного,
  • 50 граммов нута,
  • 80 граммов бараньего жира.

Как это сделать?

Как готовить азербайджанскую долму этим способом? Достаньте жир из холодильника, чтобы он стал достаточно мягким.

 азербайджанское блюдо долма

Если вы используете свежие травы, промойте их и мелко нарежьте. Вымойте рис, но не готовьте его заранее. В свою очередь, нут нужно отварить предварительно, после чего разрезать каждую горошину на две половинки.

Смешайте мясной фарш и нарезанный лук руками. Добавьте рис, измельченные травы и сушеные специи, соль и перец, нут и жир. Тщательно перемешайте.

При использовании свежих листьев винограда вымойте и просушите их. Если вы берете консервированные, поместите их в большую миску, добавьте горячую воду и оставьте на 2-3 минуты, чтобы смягчить. Процедите листья.

Возьмите лист, положите кусочек фарша посередине и сложите углы вниз, а затем поднимите вверх и скатайте в шар. Повторите это с каждым листом.

летняя долма по азербайджански

Поместите долму в кастрюлю с толстым дном. Поместите перевернутую десертную тарелку или блюдце поверх заготовок и сверху положите тяжелый предмет, например камень. Это помогает остановить развертывание долмы во время приготовления. Добавьте воду в кастрюлю по уровню продукта.

Доведите до кипения. Приверните огонь и тушите один-полтора часа, пока мясо и рис не будут приготовлены. Чтобы проверить достаточность соли и приправ во время приготовления, окуните кусок хлеба в жидкость в кастрюле и попробуйте.

Блюдо подают с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.

Овощная долма по-азербайджански

Иногда мясо не используется, и листья капусты или винограда наполняются овощной начинкой. Такое блюдо носит название «голая долма». Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 200 граммов риса,
  • 4 луковицы,
  • виноградные листья,
  • 200 граммов каштанов,
  • 120 граммов масла сливочного,
  • 200 граммов томатов или 1 ложка столовая томатной пасты,
  • 80 граммов или 1 пучок кориандра,
  • 200 граммов йогурта,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • корица, соль и перец.

Летняя долма по-азербайджански готовится следующим образом. Нарежьте лук и травы. Вымойте рис. Добавьте в него очищенные и нарезанные каштаны, помидоры (томатную пасту), масло, перец и соль. Лук, травы и рис и хорошо перемешайте. Заварите виноградные листья в кипящей воде, очистите их от стеблей и оберните каждый из них вокруг комочка начинки квадратной формой. Поместите долму в кастрюлю, добавьте воду, накройте тарелкой и тушите 1 час.

овощная долма по азербайджански

Подавайте это блюдо посыпанным корицей, вместе с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Вариант с рыбой

Рецепт долмы по-азербайджански может предполагать использование не только мяса и овощей, но и рыбы. Для такого варианта блюда вам понадобится:

  • 400 граммов филе любой рыбы,
  • 40 граммов лука,
  • 180 граммов виноградных листьев,
  • 80 граммов кориандра,
  • 200 граммов йогурта,
  • соль и перец.

Очистите и измельчите рыбу (желательно омуля или судака), затем смешайте с солью, перцем, мелко нарезанным луком и кориандром. Удалите стебли из виноградных листьев и окуните их на минуту в горячую воду. Заверните в каждый лист около 25-30 граммов начинки и поместите в кастрюлю. Налейте бульон, приготовленный из рыбных голов и плавников, и тушите до готовности. Подавайте с йогуртом в отдельной миске.

Вариант с айвой

Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:

  • 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
  • 1600 граммов айвы,
  • 80 граммов расплавленного масла,
  • 100 граммов каштанов,
  • 50 граммов укропа,
  • 20 граммов сахара,
  • поваренная соль.

Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?Еда и напитки Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

Долма или толма - так называется национальное армянское блюдо, которое имеет многовековую историю. Это кушанье изготавливается из мясного фарша и виноградных листьев. Его в Армении любят все от мала до велика, и, наве...

Долма из виноградных листьев: рецепт приготовления вкусного восточного блюдаЕда и напитки Долма из виноградных листьев: рецепт приготовления вкусного восточного блюда

Долма из виноградных листьев, рецепт которой мы рассмотрим ниже, представляет собой восточное блюдо, которое очень напоминает обычные голубцы. Стоит отметить, что такой обед получается достаточно вкусным, сытным и аро...

Долма: рецепт приготовления из простых и маринованных виноградных листьевЕда и напитки Долма: рецепт приготовления из простых и маринованных виноградных листьев

 Наверное, каждая хозяйка согласится, что перед приходом гостей её не раз посещали мысли о том, что бы такого вкусного приготовить. Действительно, гостей всегда хочется удивить чем-то этаким, пусть даже эт...

О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовленияЕда и напитки О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят ...

Что такое долма и как ее готовить? Долма в виноградных листьях - рецептЕда и напитки Что такое долма и как ее готовить? Долма в виноградных листьях - рецепт

Долма – восхитительная горячая закуска. Главными ее компонентами являются мясной фарш и листья винограда. Представители разных народов по сегодняшний день спорят о том, кто придумал превосходное блюдо. Ведь реце...

Салат по-корейски из фунчозы: особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Салат по-корейски из фунчозы: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать салат по-корейски из фунчозы? Если даже и нет, то на прилавках магазинов вам уж точно хоть раз попадалась стеклянная лапша. Для тех, кто присматривается к этому продукту, но не...

Как приготовить плов шах по-азербайджански: рецепт с фотоЕда и напитки Как приготовить плов шах по-азербайджански: рецепт с фото

Сложно представить хоть один азербайджанский праздник без ароматного, рассыпчатого и жирного плова. Он является неотъемлемой частью национальной кухни и считается ее вершиной. Рецептов приготовления плова можно найти ...

Рецепт толстолобика в духовке. Что можно приготовить из свежего толстолобикаЕда и напитки Рецепт толстолобика в духовке. Что можно приготовить из свежего толстолобика

Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи – четыре килограмма, а самый крупный когда-либо...

Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквыЕда и напитки Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквы

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.Первый рецептК...

Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлениюЕда и напитки Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлению

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными прод...

monateka.com