Долма по-гречески. Долма по гречески рецепт


Долма по-гречески, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. С давних пор искусство кулинарии почиталось почётным занятием. Но академические зачатки кулинарии начали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария - наука о питании, об умении приготовления вкусной и здоровой пищи. Ее задача изучить оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив эту науку, вы сможете правильно приготавливать хорошую полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - обобщенное название для всех типов дела, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация - вот детали, характерные для искусства приготовления пищи. Это имеет место в кухнях всего мира, но наиболее существенную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается особенно возможной людям, желающим сформировать свои таланты в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты - хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травы и пряности, какие обладают более ярким благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое).
  • Малое количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу нужно подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные элементы, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить срок хранения блюдам, ведь в результате такой обработки блюдо хранится значительно дольше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразность вкусов одинакового вида продукта при разной термической обработке, так как варка, жарка, тушение или попросту обработка паром дает, в частности, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Однако следует учесть, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому необходимо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким образом сохранить максимальное количество полезных веществ в продукции. Овощи нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить утрату полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить пищу

В ходе отваривания овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины меньше уничтожаются.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. Далее перец, томаты, картошка, потому что, этим продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не нужно использовать - она дополнительно прибавит излишнего жира. Более того, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не будет избыточно жира.

Такие продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а полезным элементам - уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где они варились, так как частица витаминов будет оставаться в ней. Данный отвар потом сможете применить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это очень оптимальный метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не следует еще раз нагревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше отделите некоторую дозу и разогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает идеальной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и небрежность, какие случаются в процессе готовки блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются источником большого количества заразных болезней.

Аккуратная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную обработку продукции необходимо производить не менее основательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной переработки (промывка, измельчение продукции) должны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с остальными, особенно готовыми блюдами. Во всех ситуациях, особенно если мясо куплено на рынке, его надлежит тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Запрещается прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше особо легко размножаются микробы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, зразы, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать проточной водой: вначале - до устранения чешуи и разрезания, другой раз, чрезвычайно основательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особенно неоднократно и тщательным образом надо промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, зелёный салат, укроп и все те фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, то зелень, фрукты и овощи следует мыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, сначала нужно приготовить бульон и потом уже тогда уложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности готовки любого вида овощей; в частности, свёклу - прежде картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует довольно долго держать, в особенности нарезанным, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир можно слить в отдельную посуду, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после употребления не нужно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо менять и стирать почаще.

Не следует оставлять открытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду тотчас же по окончании её применения.

specdieta.ru

Долмадес | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Долма (долмадес по-гречески, или ласково — долмадакья) — это блюдо, которое встречается у многих восточных и южных народов. Рецептов ее довольно много, так же как и способов приготовления. Долму тушат в кастрюле, обжаривают в сковороде, запекают в духовке, а с появлением новых кухонных девайсов, например, таких как мультиварка, способов стало еще больше. Главное, что есть во всех рецептах — это начинка для долмы и оболочка — то, во что ее (начинку) заворачивают. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами. Листья чаще всего используют виноградные, но встречаются рецепты со свекольными, листьями инжира и, даже в качестве оболочки могут быть использованы цветки тыквы.

Греческая долмадакьяГреческая долмадакьяГреческая долмадакья

Как готовится долма из виноградных листьев? Подготовка листьев для долмы — процесс важный, т.к. от них зависит вкус блюда. Виноградные листья принято собирать молодыми, где-то в середине мая, и заготавливать на весь год с помощью засолки, замораживания или консервирования. Греческая долма отличается традиционным для национальной кухни использованием оливкового масла и лимонного сока. Подается, как правило, с закуской цацики.

Долма, рецепт с мясным фаршем

Ингредиенты для греческой долмы

Ингредиенты для греческой долмы

Ингредиенты для греческой долмыИнгредиенты:(из расчета на 2 порции)

  • Фарш свиной- 500 г.
  • Виноградные листья — 50 штук
  • Рис – 100 гр.
  • Лимон –1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мята – одна щепотка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик — по вкусу
  • Соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить долму

Фарш с лукомФарш с лукомФарш с луком

Рис отварить до полуготовности и дать остыть.Мелко порезать лук и выложить на сковороду, предварительно налив в нее оливковое масло. Слегка обжарить до золотистого цвета.Выложить туда же весь фарш и обжарить, помешивая, до полуготовности.

 

 

 

Бланшированные виноградные листьяБланшированные виноградные листьяБланшированные виноградные листья

Пока готовится мясо, налить немного воды в ковш или маленькую кастрюльку и поставить на огонь. У виноградных листьев отрезать хвостики и, когда вода закипит, опустить в нее листья и оставить в кипятке на 1 — 1,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.

 

 

 

 

Форма, выстеленная листьямиФорма, выстеленная листьямиФорма, выстеленная листьями

Подготовить форму для запекания или для мультиварки, смазав ее оливковым маслом. Можно также положить снизу хвостики виноградных листочков, а потом выстелить ее поврежденными листьями, которые не подходят для заворачивания фарша. Эта процедура позволит долме не прилипать ко дну нашей формы во время запекания или тушения.

 

 

 

 

Фарш для долмыФарш для долмыФарш для долмы

Слегка обжаренный фарш с луком смешать с рисом, добавить рубленную петрушку, базилик, мяту соль и перец и все хорошо перемешать.

 

 

 

 

Лист винограда с фаршемЛист винограда с фаршемЛист винограда с фаршем

Каждый листик поочередно положить на разделочную доску гладкой стороной вниз. На него нужно выложить чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, подвернув выступающие части листочка со всех сторон.

 

 

 

 

Заворачивание фарша в лист виноградаЗаворачивание фарша в лист виноградаЗаворачивание фарша в лист винограда

Заворачивать проще начинать с выступающих частей листика у хвостика — сложить их уголком, а затем поочередно левую часть, вершину и затем правую часть листа.

 

 

 

 

 

Рулетик долмыРулетик долмыРулетик долмы

Должен получиться небольшой рулетик. Плотно сворачивать не нужно, т.к. рис будет увеличиваться во время тепловой обработки в объеме.

Таким образом нужно завернуть фарш во все виноградные листочки.

 

 

 

Рулетики долмы, уложенные в формуРулетики долмы, уложенные в формуРулетики долмы, уложенные в форму

Все конвертики аккуратно выложить в подготовленную форму плотно друг к другу.Залить бульоном или, даже просто водой (можно залить томатом или добавить его в фарш). Сверху положить не тяжелый плоский груз, чтобы конвертики не всплывали и не разворачивались.Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно таким же способом готовить в мультиварке, выставив режим «тушение».

 

 

Греческая долмадакьяГреческая долмадакьяГреческая долмадакья

Достать из духовки и дать немного остыть.

Блюдо долма готово! Подавать горячим, предварительно полив соком свежего лимона. Хорошо сочетается с соусом цацики.

 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

greciya-ellada.ru

Долма греческая

29.09.2015 // admin   

Долма рецепт

греческая долма

Долма по-гречески

Самый настоящий греческий рецепт долмы. Я не буду утверждать, что он единственно верный. Тем более, что найти у нас достойные виноградные листья, даже в летне-осенний период, совсем не просто( а настоящая долма может быть не только из виноградных листьев). Я отвлекся… Рецепт вывезен из солнечной Греции. Там этих рецептов просто в каждом доме свой. Мне понравился (и я вам рекомендую) именно этот.

Для приготовления долмы вам потребуется:

  • Рис круглозерный – 200 г
  • Листья винограда – 60 шт. (или листья: айвы, инжира, смородины. Или белокочанной, или пекинской капусты).
  • Орехи грецкие – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мята свежая – 20 г
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 20 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Перец чёрный горошком и соль – по вкусу.

Готовим долму:

  1. Рис отварить, откинуть на дуршлаг (сито).
  2. В ступке измельчить три очищенных грецких ореха с 2 чайными ложками соли и ½ чайной ложки чёрного перца.
  3. Лук очистить и мелко порубить.
  4. Мяту, укроп и петрушку порубить (мелко).
  5. В глубокой миске соединить рис, зелень, лук и толченные грецкие орехи, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать.
  6. Выложить на виноградный лист 2 столовых ложки фарша, подвернуть края листа (на фарш) и свернуть рулетик.
  7. Готовые рулетики выложить в глубокую кастрюлю, аккуратно залить кипятком и варить до готовности (примерно 40-60 минут).

Приятного вам аппетита!

1,492 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

russkayakuhnya1.ru

Долма рецепт приготовления | Вкусно по-гречески

Что такое долма – наверняка многие слышали, и рецепт приготовления представляют. Все эти слова турецкие, «долма» значит фаршированный, «япраки» – это виноградный лист, а «яландзи» означает ненастоящий, то есть в данном случае без мяса.

Итак, долмадакья яландзи, у нас их называют япракья, — это просто маленькие голубцы из виноградных листьев, фаршированные рисовой начинкой.

Мой муж обожает япракья, и как раз нужно было собрать виноградные листья с лозы, пока они не переросли и не стали слишком жесткими. Вот и пришлось побаловать любимого, япраки — это действительно вкусная и легкая закуска!

Правда, готовится это блюдо довольно долго, а съедается в момент (как всегда!), но можно накрутить долмадакья побольше и хранить в холодильнике. Они отлично идут и теплые, и холодные!

Рецепт долмы (долмадакья)

Итак, на 100 долмадакья нам понадобится:

  • 100 виноградных листьев, они не должны быть слишком большими
  • 500 гр белого круглого риса каролина
  • большой пучок зеленого лука или 3 больших луковицы
  • 1 чашка порезанного свежего укропа
  • 1 чашка порезанной зелени мяты
  • 1\2 чашки порезанной зелени петрушки
  • 1\2 чашки мелкого изюма без косточек
  • 1\2 чашки кедровых орешков
  • 2 ч.л. соли
  • 1\2 ч.л. перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1 чашка лимонного сока
  • 1 чашка горячей воды
  • 2 стакана мясного бульона или горячей воды.

Виноградные листья, если они свежие, нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, пока не поменяют цвет. Опускайте листья в кипяток небольшими партиями, чтобы не превратились в комок, который потом будет трудно разделить. Оставьте листья охладиться. Если нет свежих листьев, можно использовать замороженные или консервы.

Готовим начинку: лук мелко порезать, разогреть  полчашки оливкового масла в глубокой сковороде и потушить лук до мягкости на среднем огне. Когда лук обжарится, добавить промытый рис и тушить, пока рис не начнет становиться прозрачным.

Теперь добавляем промытый изюм, зелень, орешки, соль, перец и сахар и чашку горячей воды. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться, пока не впитается вода, периодически помешивая. Готовую начинку снимите с огня и ставьте остыть.

ДолмадакиТеперь на разделочной доске или большой тарелке по одному выкладываем виноградные листья стороной с прожилками вверх. Отрезаем кочанчик, если есть,  и откладываем его в сторонку.

У основания листа, там, где был стебель, кладем ложечку начинки и аккуратно сворачиваем лист, сначала снизу, потом по бокам и рулончиком, но не туго. Рис должен ещё увеличиться в объеме во время готовки.

В кастрюлю на дно кладем несколько листьев и отрезанные кочанчики, так наши долмадакья не прилипнут и не подгорят. Затем по кругу выкладываем долмадакья, не слишком плотно, но без пустот, сколько уровней получится.

Долмадакья рецептСверху, если остались, можно тоже положить несколько листьев. Заливаем в кастрюлю оставшееся масло, лимонный сок и бульон и накрываем долмадакья тарелкой без груза. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15-20.

Затем выключаем огонь и оставляем япракья остыть в кастрюле. Подавать можно как теплыми, так и холодными, с лимонным соком, йогуртом или дзадзики, сыр фета тоже отлично с ними сочетается. Япракья – отличная закуска к узо и рецине.

Приятного аппетита!

 

Япракья

Поделитесь рецептом с друзьями, нажимая на кнопочки социальных сетей. Благодарю!

Автор сайта «Вкусно по-гречески» Елена Метелева.

vkusnogr.elramd.com

Постигая искусство кулинарии... : Долмадес

Долмадес, долмадакья, или попросту долма по-гречески. Очень популярное, распространенное и многими любимое блюдо! В Греции, как собственно и в других странах, долму преимущественно готовят двух видов - мясную и просто с рисом, хотя лично я еще встречала вариант с рыбной начинкой))) Долму с рисовой начинкой чаще употребляют в качестве закуски, с узо или раки, но она вполне может быть и основным блюдом. Подается она с лимоном и натуральным йогуртом, либо с яично-лимонным соусом, но никак не с томатным соусом, что отличает ее от других видов долмы. Получается очень вкусно, ароматно и сытно! Кто не пробовал - угощаемся!!!

Ингредиенты:

  • 300 гр. виноградных листьев (у меня маринованные)
  • 200 гр. риса (лучше использовать круглый, отлично подойдет сорт "Каролина")
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 ст.л. мелкого изюма
  • 2 ст.л. кедровых орешков (по желанию)
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки (у меня только петрушка)
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • сок одного лимона
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • лимон и натуральный йогурт для подачи
Приготовление: У виноградных листьев срезать черенки, если используете свежие то залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.

В глубокой сковороде разогреть 3 ложки масла, и обжарить в нем изюм и орешки 1-2 минуты. Добавить мелко нарезанный лук и промытый рис, помешивая обжарить еще пару минут. Влить 1 стакан воды, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Варить под закрытой крышкой на небольшом огне, до полного испарения воды. Затем немного остудить и добавить мелко нарезанную зелень и листики мяты, перемешать.Начинка готова.

Накрутить долму (как показано на фото).На дно кастрюли уложить немного виноградных листьев, затем плотненько рядами выложить долму. Немного присолить, влить лимонный сок и оставшееся масло.

Прижать долму перевернутой тарелкой и залить кипятком, так чтобы полностью покрыло.

Варить долму на небольшом огне около часа.

Чаще всего такую долму подают охлажденной, с дольками лимона и натуральным йогуртом. Но по желанию можно подать долму и теплой.

Приятного аппетита!!!Καλή όρεξη!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Пошаговый Рецепт долмы по-гречески с фото

Пошаговый рецепт долмы по-гречески с фото.
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 65 килокалорий
  • Повод: На обед

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие - предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис — 100 Грамм
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек
  • Корица молотая — 1 Щепотка
  • Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек
  • Виноградные листья маринованные — 1/1, Штуки (банки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст. л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.
  3. Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч. л. начинки.
  4. Сворачиваем листья трубочками.
  5. Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.
  6. К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Долмы по-гречески, рецепт греческой кухни с фото

 

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие - предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт долмы по-гречески, рецепт греческой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 263 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Рис — 100 Грамм
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек
  • Корица молотая — 1 Щепотка
  • Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек
  • Виноградные листья маринованные — 1/1, Штуки (банки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст. л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.
  3. Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч. л. начинки.
  4. Сворачиваем листья трубочками.
  5. Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.
  6. К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru