Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Долма по грузински


Долма из виноградных листьев по-грузински

Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.

Долма из виноградных листьев по-грузински   Долма из виноградных листьев по-грузински (4)

Долма из виноградных листьев по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Толма — голубцы по-грузински

Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (5-6 порций):

  • виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
  • 120 г риса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.
  • зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.

Для соуса

  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
  • 1 щепотка корицы и
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Долма из виноградных листьев по-грузински (8)

Приготовление

Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (16)

После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (9)

Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.

Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.

Долма из виноградных листьев по-грузински (12)

Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.

Долма из виноградных листьев по-грузински (5)

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Долма из виноградных листьев по-грузински (10)

Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.

Долма из виноградных листьев по-грузински (7) Долма из виноградных листьев по-грузински (6)  Долма из виноградных листьев по-грузински (3)

Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.

Долма из виноградных листьев по-грузински (15)

Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Долма из виноградных листьев по-грузински (11)

Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.

Долма из виноградных листьев по-грузински (13)

Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (14)

Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.

Долма из виноградных листьев по-грузински (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинская долма - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с  соусом для долмы.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленыйРис — 5 ст.л. 1/3 стаканаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмыЧеснок — 2 зуб.

1.

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

2.

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

3.

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

4.

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

5.

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

6.

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

7.

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

menunedeli.ru

Рецепт: Долма по-грузински

Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. Это о листьях. У меня были свежие листья винограда.    В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.    Теперь будем собирать нашу Толму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.    Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.    На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.    Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладём на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.    Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.    Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.    Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.    Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы по-грузински с фото для приготовления в домашних условиях

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют толма, а не долма, но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Количество порций: 4

Простой рецепт долмы по-грузински грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 327 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 327 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

Ингредиенты на четыре порции

  • Виноградные листья — 60 Штук
  • Фарш свино - говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем - нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы по-грузински с фото для приготовления в домашних условиях

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют толма, а не долма, но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Количество порций: 4

Простой рецепт долмы по-грузински грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 128 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 128 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

Ингредиенты на четыре порции

  • Виноградные листья — 60 Штук
  • Фарш свино - говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем - нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

 

prostyeretsepti.ru

Пошаговый Рецепт долмы по-грузински с фото

Пошаговый рецепт долмы по-грузински с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 24 килокалорий
  • Повод: На обед

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют толма, а не долма, но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Виноградные листья — 60 Штук
  • Фарш свино - говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 Штуки

Пошагово

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем - нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

 

recipex.ru

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях — грузинский рецепт вкуснейшего мясного блюда из баранины или говядины.

Долма в виноградных листьях (2)

Долма в виноградных листьях

Ингредиенты

  • мякоть баранины или жирной говядины — 500 грамм,
  • виноградные листья — сколько потребуется, зависит от размера листьев,
  • репчатый лук — 200 грамм,
  • яйца -1 шт.

Дополнительно для соуса к долме:

  • мацони или кислое молоко — 1 литр,
  • молотая корица, сахарная пудра, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть с жиром баранины или жирную говядину нарезать кусками. Репчатый лук очистить и нарезать на 4 части.

Мясо с луком пропустить через мясорубку (два раза или через самую мелкую сетку).

Добавить молотый черный перец, соль, яйцо (предварительно взбить) и все тщательно перемешать.

Виноградные листья залить кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут (листья должны стать мягкими и податливыми), затем вынуть из воды и охладить.

На каждый виноградный лист положить немножко (чайную ложку) мясного фарша и, завернув на подобие голубца, уложить в невысокую кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она слегка покрыла долму, и поставить на средний огонь варить на 1,5-2 часа.

Кислое молоко (мацони) влить в миску или пиалу и накрыть чистой салфеткой, когда салфетка намокнет, выжать ее и повторить эту процедуру несколько раз. Это удалит лишнюю жидкость, но можно этот шаг и пропустить. Подготовленное таким образом мацони тщательно взбить. (Можно в мацони добавить чеснок, по желанию).

Готовую долму выложить на блюдо и залить взбитым мацони. Сверху посыпать сахарной пудрой и толченой корицей. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты: Долма с морковью и пряным соусом

Долма из виноградных листьев по-грузински

Долма в виноградных листьях (1)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru