Долма из свежих виноградных листьев. Долма рецепт армянская


Простой Рецепт долмы армянской пошагово с фото

Несложный рецепт долмы армянской пошагово с фото.

Долма – это блюдо армянской кухни. Можно сказать, что это голубцы, завернутые в виноградные листья. Подавать лучше всего со сметанным соусом, начиненным зеленью и чесноком.

  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варить
  • Нам понадобится: Гриль
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 36 килокалорий
  • Повод: 3 часа

Ингредиенты на 5 порций

  • Говядина 1 кг
  • Листья виноградные (маринованные) 1 банка
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 150 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Зира 0,5 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Базилик 2 ч. л.
  • Рис 200 г
  • Соль по вкусу

Пошагово

  1. Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.
  2. Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона.
  3. Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
  4. Приготовьте из мяса фарш на мясорубке.
  5. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  6. Горсть лука киньте в бульон.
  7. Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.
  8. Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться.
  9. Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.
  10. Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.
  11. Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.
  12. Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
  13. Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.
  14. Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.
  15. Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа.
  16. Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан.
  17. Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.
  18. Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.

 

goormanclub.ru

Долма из свежих виноградных листьев

Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать правильность или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!

Очень простой рецепт долмы из свежих виноградных листьев армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 67 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 67 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис Мистраль Жасмин — 1 чашка
  • Фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 грамм
  • Приправа Армянская — 1 упак.
  • Виноградные листья — 20-25 шт.
  • Мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан

Пошаговое приготовление

  1. Рис жасмин я залила водой и «приварила» в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800 W, можно просто в кастрюле слегка «приварить».
  2. Листья хорошо промыть, дать стечь воде.
  3. К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).
  4. Перемешать начинку.
  5. На тыльную сторону листа выложить по 1, 5 ст. л. начинки.
  6. Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.
  7. Запечь в духовке при 160 С 1 час.
  8. Для соуса нам понадобится мацони.
  9. Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.
  10. Перемешиваем и подаем долму с соусом.
  11. Приятного аппетита!

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. dolma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд. Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино! Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!

 

vkusnyeretsepti.ru

пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

#1

Долма является одним из наиболее популярных национальных блюд Армении. Приготовление блюда – довольно трудоемкий процесс, требующий времени и терпения. Зато, правильно приготовленная долма займет почетное место на любом праздничном столе. Классическую долму готовят из соленых или свежих листьев винограда. Свежие листья желательно брать самые молодые, размером с ладонь. Старые и крупные листья лучше не использовать, так как они довольно жесткие. Зимой используют соленые листья, которые хранят в банках.

#2

Свежие листья перебирают, промывают в проточной воде, укладывают в миску и заливают кипятком примерно на пять минут. После этого воду сливают, листья вынимают, удаляют черешки и просушивают. Соленые листья замачивают в холодной воде на пять часов, чтобы из них вышла лишняя соль. Долма по-армянски, рецепт которой интересует многих хозяек, традиционно готовится из баранины. Также иногда к ней добавляют говядину. Мясо прокручивают через мясорубку. Нарезанную мелкими кубиками луковицу обжаривают на растительном масле на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

#3

С помидора снимают кожицу и нарезают его кубиками, измельчают чеснок и зелень кинзы, эстрагона и мяты. В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, жареный лук, помидоры, зелень, чеснок, немного зиры, кориандра, перец, соль и все тщательно перемешивают руками до полной однородности. Для облегчения перемешивания можно добавить пару ложек холодной газированной воды. Долма, рецепт которой можно узнать у опытных кулинаров, будет особенно вкусной, если фарш приготовить по всем правилам.

#4

Листья винограда раскладывают на столе так, чтобы сторона с отчетливыми прожилками была наверху, а гладкая сторона – на столе. На середину каждого листа выкладывают примерно десертную ложку фарша. Листья можно заворачивать тремя способами: трубочкой, пятиугольным конвертом и кулечком. Чтобы завернуть долму пятиугольником, положив фарш на лист, нужно слегка примять его и завернуть на него нижнюю левую часть листа. Затем так же заворачивают правую нижнюю часть, после чего подобным образом поступают с левой стороной.

#5

Верхней частью листа накрывают все предыдущие загибы и осторожно переворачивают пятиугольник на противоположную сторону. Приготовление долмы требует определенного опыта и сноровки. На дно кастрюли с толстым дном выкладывают слой листьев винограда, используя при этом порванные, некондиционные листья. Подготовленную долму укладывают на листья швом вниз. Можно выложить заготовки в несколько слоев, не оставляя пустого пространства. Долму заливают горячим бульоном или водой. Много жидкости наливать не нужно, так как в процессе варки из фарша будет выделяться влага.

#6

Кастрюлю плотно закрывают крышкой, ставят на небольшой огонь и варят примерно полтора часа. В это время нужно заняться приготовлением соуса. Армянская долма подается с соусом из мацони, зелени и чеснока. Нарезанным кусочками чеснок растирают с кинзой и мятой, слегка солят, заливают мацони и оставляют настаиваться. Готовую долму снимают с огня и оставляют настаиваться в течение получаса, чтобы они сильнее пропиталась бульоном. Затем долму выкладывают на тарелку, заливают мацони и подают к столу. Это ароматное сочное блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи.

uznay-kak.ru